PDA

Просмотр полной версии : Мембранные клавиатуры своими руками

Sonic
01.06.2007, 12:17
Случайно нагуглил: http://rf.atnn.ru/s1/mem-kl.html
Оказывается это возможно. Вот только я аллюминированной пленки нигде в продаже не видел, хотя может не там смотрел?
P.S. Контроллер на дискретной логике рулит, я до такого не додумался бы в принципе. :cool:

yorgee
01.06.2007, 12:22
Организуй производство! Может денег наконец заработаешь :)

mishutka
02.06.2007, 17:42
а когда была опубликована в печати данная статья?

Stealth
02.06.2007, 23:29
РАДИО N 12, 1986 г., c.40-42
Двадцать лет назад... Тогда не только алюминированную плёнку трудно было достать...

rw6hrm
07.06.2007, 12:15
Поделюсь опытом. Лет пятнадцать назад делал для своего первого компа (это был Специалист) "мембранную" клаву. Делалось просто - бралась плата фольгированного по тем временам гетинакса. Прорезались дорожки по ширине платы шесть штук плюс две узкие дорожки сверху и снизу. Со второй платы снимались полосы фольги миллиметров по 7. Делался трафарет из картона с прорезанными дырочками на местах будущих "клавиш", клался на первую плату. Затем к крайним дорожкам внатяг припаивались вертикально полоски фольги. Разумеется, что крайние дорожки после припайки полосок разрезались для разделения полосок между собой. Далее на листе бумаги рисовал карадашом квадратики в виде клавы, затем лист ламинировал с одной стороны, после чего накладывал на получившийся бутерброд и заклеивал "Моментом" с обратной стороны завернутые "уши". Еснно, что сначала к дорожкам были припаяны провода.
Между прочим, свою клаву я делал после прочтения этой статьи ;). До сих пор где-то валяется, сын куда-то её пристроить хочет. Звона при замыкании не было, но пальчиками давить приходилось глубоко - надо было вместо картонного трафарета применить что-нить более тонкое. Работалось как на БКшке...

Sonic
07.06.2007, 12:56
Блин, вот мне интересно, в советские времена была куча клавиатур, собранных на ПП из отдельных кнопочных модулей. А где теперь эти модули блин? Разъемы всякие до сих пор продаются в магазинах, а кнопки как метлой смело... Кнопы я находил только у Черри, но оно дорогое сволочь...

rw6hrm
07.06.2007, 13:06
Действительно, за последние полгода все кнопки как корова слизнула :( Вот и приходится использовать микро-мембранные...

Sonic
09.07.2007, 14:13
Нашел вот это (http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl?id=942777794&group=82848).
Но цена просто убивает наповал. :-(

CHRV
10.07.2007, 11:02
Нашел вот это (http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl?id=942777794&group=82848).
Но цена просто убивает наповал. :-(

Самый простой способ наладить производство клавиатур мне видится таким:
- покупается партия (штук 50-100 клавиатур) ПЦ клавиатур по стоимости скажем 80-100руб (за партию каких нить "диалогов" это реально договориться);
- клавиатура разбирается, выкидывается штатный контроллер;
- анализируется топология и на ПЛИС или ПЛИС+контроллер делается конвертер в ZX формат;
- заказываются наклейки на клавиатуру, наклеиваются согласно раскладке;
- меняется шлейф на соответствующий, разьем делается например согласно стандарту КАЯ...

ПРодается все рублей по пятьсот и Сонику почет и уважуха :v2_thumb:

Sonic
10.07.2007, 12:50
Обдумывалось уже.
1. Клавиатуры сегодня одни, а завтра чуть-чуть другие, и матрицы у них разные.
2. Раз уж пошло дело на ПЛИС, то можно ПЛИС+контроллер и клавиатуру разбирать не надо. (1) при этом теряет актуальность.
3. Такое устройство уже существует в прототипе, разрабатывает его KOE, и называется оно Z-контроллер.

CHRV
10.07.2007, 12:59
1. Клавиатуры сегодня одни, а завтра чуть-чуть другие, и матрицы у них разные.
Поэтому я написал - партия 50-100шт. Спектрумистам больше не нужно.

2. Раз уж пошло дело на ПЛИС, то можно ПЛИС+контроллер и клавиатуру разбирать не надо. (1) при этом теряет актуальность.
Нажми одновременно больше пяти клавиш и обана актуальность найдена.

3. Такое устройство уже существует в прототипе, разрабатывает его KOE, и называется оно Z-контроллер.
Нет не такое, оно предназанчено для установки в комп, а не как переходник.

Sonic
10.07.2007, 14:31
Поэтому я написал - партия 50-100шт. Спектрумистам больше не нужно.

Хм логично.

Нажми одновременно больше пяти клавиш и обана актуальность найдена.

Нет не такое, оно предназанчено для установки в комп, а не как переходник.
И снова и снова ты прав. :v2_cool:

Добавлено через 12 минут
Тем временем я еще нашел (http://www.micrion.ru/cat/elcomp/comut/svet/). Цену не говорят сволочи.

ASDT
10.07.2007, 19:14
"Нажми одновременно больше пяти клавиш и обана актуальность найдена."
А где это требуется ...?

icebear
10.07.2007, 21:00
А где это требуется ...?

Когда бухой перед компьютером - само собой выходит :D

KingOfEvil
10.07.2007, 23:09
Такое устройство уже существует в прототипе, разрабатывает его KOE, и называется оно Z-контроллер.
Через недельку и заводские платы приедут. Так что прототипом дело не ограничится.

CHRV
11.07.2007, 10:59
А где это требуется ...?
Были игры для двоих... вот там бывало и требовалось, название не помню - но с друганом игрались, чето типа мортал комбата.