PDA

Просмотр полной версии : Хоббит

Страницы : [1] 2

LegosZX
19.06.2007, 21:03
Всем привет!
Собственно в теме ZX я новичёк, но вот достался мне аппарат называется "Хоббит". Была у него проблема с клавиатурой- не работало несколько групп клавиш, заменил в нём мультиплексор к155кп1, теперь вроде всё ОК. Если кому интересно вот фото:
http://i19.tinypic.com/4m0njac.jpg
http://i18.tinypic.com/628vx1h.jpg

Сюда на форум обращаюсь с просьбой если кто знает что из себя представляет эта машинка поделитесь пожалуйста информацией или ссылочку киньте а то я весь инет уже облазил ничего найти не могу.
Очень интересно для чего у него два разьёма с обозначением ЛС?

Costa
19.06.2007, 21:54
Ну наконец то появился обладатель этого компика :smile:
Немного информации есть здесь http://zx.pk.ru/showpost.php?p=91386&postcount=531
здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%B1%D0%B1%D0%B8%D1%82_(%D0%BA%D0%BE %D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80)) и здесь (http://zxdimsla.chat.ru/ZXHOBBIT/title.htm)
ЛС это скорее всего встроенная в компьютер поддержка Локальной Сети.
У меня есть плата с оторванными проводами.
Поможешь востановить мой хоббит?Буду очень благодарен.

spensor
20.06.2007, 11:31
LegosZX и Costa, может вы бы скооперировались и восстановили схему компа, по плате? Комп легендарный, а инфы по нему кот наплакал... Сделайте доброе дело!

LegosZX
20.06.2007, 18:20
spensor извини я не возьмусь восстановить схему по плате, адский труд, сколько раз для себя было необходимо нарисовать схемку по плате и с более простых устройств, но никогда ничего хорошего с этого у меня не получалось. Я так думаю раз был такой комп значит должна быть где-то на него и схема.

Costa спасибо за ссылки. Посмотрел на твою плату- жалкое зрелище. Даже не знаю есть ли смысл восстанавливать. Впрочем я готов оказать тебе любую посильную помощь. Для начала было бы неплохо убедиться что она живая. Все оранжевые кондёры на 0.1мкф, один зелёный n56.
Вот фото участка платы где подключается питание, а вверху семь отверстий куда распаян жгут идущий на гнездо- "Монитор":
http://i190.photobucket.com/albums/z88/LegosZX/power.jpg

Для подключения к телевизору я спаял вот такой кабель "Монитор">SCART:
http://i190.photobucket.com/albums/z88/LegosZX/HobbitScart.jpg

Есть ещё гнездо- "Видео", вот фото откуда идёт провод к нему, на плате эта точка имеет номер 49. Тут также видна внизу часть зелёного кондёра на n56. Мне правда не удалось пока подключиться через этот видеовыход, чёт он не фурычит :
http://i190.photobucket.com/albums/z88/LegosZX/video.jpg

Вот фото разьёмов клавы, 9 и 12 контакты это клавиша Reset:
http://i190.photobucket.com/albums/z88/LegosZX/reset.jpg

Пока вроде всё, наверно этого хватит чтобы его предварительно проверить.

Costa
20.06.2007, 18:28
LegosZX и Costa, может вы бы скооперировались и восстановили схему компа, по плате? Комп легендарный, а инфы по нему кот наплакал... Сделайте доброе дело!
Попробовать конечно можно но получится неполноценная схема там много
РТэшек а прошивок то к ним где взять? Можно ли считать каким нить
простым программером КР556РТ1 и КР556РТ5 или в них может быть защита ?

Добавлено через 1 час 57 минут

Даже не знаю есть ли смысл восстанавливать.
Есть:v2_wink2:

Я так думаю раз был такой комп значит должна быть где-то на него и схема.
Думаю врядли найдётся.Насколько я понял компьютер был жутко коммерческий, читал гдето интервью с Д.Михайловым где он сказал что когда у него появилась Амига то Хоббит он забыл как страшный сон.
Да и тот факт что не появилась в сети за столько лет то ... :v2_down:

Для начала было бы неплохо убедиться что она живая. Все оранжевые кондёры на 0.1мкф, один зелёный n56.
Я правильно понял что один тот кондёр (я теперь знаю его расположение) на n56 а все другие 0.1 и других номиналов на плате нету ?

Вот фото участка платы где подключается питание, а вверху семь отверстий куда распаян жгут идущий на гнездо- "Монитор":
Ага теперь понятно зачем этот хвостик семижильный болтается :v2_rolley

У меня на плате всего 1 кварцевый резонатор у тебя также ?
И на какую частоту у тебя написано?
Непонятно откуда берётся +12В для ВГ93 ведь с блока питания выходит только +5В ?:v2_conf2:

Кстати есть различия в разводке платы и расположении элементов, У тебя снизу платы видно 2 перемычки проволочные а у меня их около 10,
У меня ещё на маленьком выступе платы (там где блок питания)надпись :
Personal computer "HOBBIT' (C) InterCompex 1991 Leningrad.
(либо разные версии либо у кого то из нас подделка):v2_jawdr:

fan
20.06.2007, 21:33
Если мне ктонить презентует эту штуку , то для меня впринципе не проблемма востановить её схему .

Кстати есть различия в разводке платы и расположении элементов, У тебя снизу платы видно 2 перемычки проволочные а у меня их около 10,
У меня ещё на маленьком выступе платы (там где блок питания)надпись :
Personal computer "HOBBIT' (C) InterCompex 1991 Leningrad.
(либо разные версии либо у кого то из нас подделка)
Скорей всего разные ревизии . С DUET та жа батва . Насчёт проводов есть смутное предположение что некоторые дублируют шины питания .

LegosZX
20.06.2007, 23:45
Да, верно других номиналов на плате нету, всего насчитал 23 кондёра на 0.1 мкф. С блока питания идёт только 5 вольт, других напряжений нет.
На плате два кварца, вот фото:
http://i190.photobucket.com/albums/z88/LegosZX/quartz.jpg
На квадратном написано 4.000, на круглом бочоночьке 14М.

На плате у меня тоже вытравлена такая надпись, там же но со стороны деталей под большим электролитом.

spensor
21.06.2007, 11:19
адский труд, сколько раз для себя было необходимо нарисовать схемку по плате и с более простых устройств, но никогда ничего хорошего с этого у меня не получалось.
Тем не менее, Fan наверное эдак с дюжину схем по платам восстановил! Я и сам воссанавливал схемы. Так что "кто хочет тот добъется".

Я так думаю раз был такой комп значит должна быть где-то на него и схема.
Схем нет, по устройству просто инфы практически нет - полумифический
комп. Про схему даже можно не мечтать.

Попробовать конечно можно но получится неполноценная схема там много РТэшек, а прошивок то к ним где взять? Можно ли считать каким нить простым программером КР556РТ1 и КР556РТ5 или в них может быть защита ?
В принципе, прошивки не так уж важны. Смысл в них только в случае необходимости повторить девайс. А вот просто на схемотехнику есть большое желание взглянуть.
А что касается считывания, то это занятие проще париной репы. Считай что микруха, в первом приближении, идентична например ИД7 - есть комбинация входных сигналов X и есть выходной отклик Y, нужно построить таблицу Y=f(X). В том случае если на РТ заводятся сигналы со счетчика, ее можно даже не выпаивать - подаешь вручную тактовые импульсы, смотришь комбинацию сигналов на выходах счетчиков (входах РТ) и соответствующий отклик на выходах РТ. Если же РТ подключена иначе (невозможно осуществить перебор сигналов), то РТ выпаивается и подключается к схемке со счетчиком, и все проделывается аналогичным образом. Защит на РТ принципиально быть не может - простейшая матрица.

Даже не знаю есть ли смысл восстанавливать.

Есть
:v2_thumb:

Costa
22.06.2007, 19:47
Если мне ктонить презентует эту штуку , то для меня впринципе не проблемма востановить её схему .
Проблематично конечно презентовать (разные города).
Лучше поделись своей технологией востановления:
Какие инструменты используешь в какой проге ресуешь схему ?

На плате два кварца, вот фото:
http://i190.photobucket.com/albums/z...sZX/quartz.jpg
На квадратном написано 4.000, на круглом бочоночьке 14М.
Вот бочоночка то у меня и нету (походу он с золотыми ногами был:mad:)
Спасибо за информацию думаю этого теперь достаточно для
проверки работоспособности.:v2_wink2:

В принципе, прошивки не так уж важны. Смысл в них только в случае необходимости повторить девайс. А вот просто на схемотехнику есть большое желание взглянуть.

Всякие РТэшки это такие чёрные ящички которые затруднят понимание
схемотехники а вот прочитав их можно сделать эквивалент в логике.:v2_conf2:

А что касается считывания, то это занятие проще париной репы. Считай что микруха, в первом приближении, идентична например ИД7 - есть комбинация входных сигналов X и есть выходной отклик Y, нужно построить таблицу Y=f(X). В том случае если на РТ заводятся сигналы со счетчика, ее можно даже не выпаивать - подаешь вручную тактовые импульсы, смотришь комбинацию сигналов на выходах счетчиков (входах РТ) и соответствующий отклик на выходах РТ. Если же РТ подключена иначе (невозможно осуществить перебор сигналов), то РТ выпаивается и подключается к схемке со счетчиком, и все проделывается аналогичным образом. Защит на РТ принципиально быть не может - простейшая матрица.
Спасибо за рекомендации .:v2_thumb:
Буду пытаться восстановить схему.:v2_unsur:

fan
23.06.2007, 00:06
Проблематично конечно презентовать (разные города).
Лучше поделись своей технологией востановления:
Какие инструменты используешь в какой проге ресуешь схему ?
Я не сколько схему рисую , сколько плату (ибо не ровно кним дышу :D ). Схема получается сама собой ;)
Прогу юзаю EAGLE Layout Editor 4.03 . Прозваниваю попсовым тестером в режиме измерения резух (с сильно дохлой батареей) .

Grand
02.07.2007, 23:07
Для подключения к телевизору я спаял вот такой кабель "Монитор">SCART:
http://i190.photobucket.com/albums/z88/LegosZX/HobbitScart.jpgСтранно, а почему незадействован 16-й контакт SCART'а, на который подаётся +5(точнее - +3)В, для переключения телевизора на RGB-video?
Кроме того "землю" компьютера следует соединить с контактами SCART'а 5, 9, 13, 14 и 17.

Непонятно откуда берётся +12В для ВГ93 ведь с блока питания выходит только +5В?Значит там формирователь "+5->+12", вроде того, который в Scorpion'e Turbo+.

LegosZX
03.07.2007, 19:18
2 Grand, подключил как смог, на моём старом тв филипс и в таком варианте всё нормально работает, разбираться детальнее что куда просто времени не было.

Sonic
04.07.2007, 09:57
Наверняка ТВ при этом игнорирует RGB и работает на композите.

LegosZX
04.07.2007, 10:52
Навряд ли, когда один из RGB входов отключаю то соответствующий цвет исчезает.

Sonic
04.07.2007, 10:53
Ну значит ТВ умный.

Grand
05.07.2007, 00:38
2 Grand, подключил как смог, на моём старом тв филипс и в таком варианте всё нормально работает, разбираться детальнее что куда просто времени не было.
Что ж, если работает и так, то хорошо. :)
Но, если сделать добавления к кабелю так как предложил я, он будет универсален (т.е. можно будет подключать к любому телевизору). Главное, чтобы в телевизоре на SCART'е был реализован RGB-вход - мне попадались модели без такового.

Deer
27.03.2008, 13:22
Всем здравствуйте!
Не так давно я стал счастливым обладателем Хоббита (сильно б/у :)
Судя по корпусу и разъёмам, экземпляр был сделан поклонниками с Юноны. На телевизоре картинка вс время дёргается, предыдущий владелец сказал, что развертка там дохлая от рождения и на этот случай у него когда-то было запасное ПЗУ, где прописана нормальная развертка, но поиски этого ПЗУ результата не дали. На плате обнаружены ПЗУ 27C64 - 3 шт., КР556РТ1 - 3 шт., КР556РТ5 - 1 шт.
К сожалению, 2764е за время хранения потёрлись (каюсь, последний удар мог нанести я). В этой связи других обладателей Хоббита очень попрошу помочь прошивками всех 7 микросхем.
Хочу снова вернуть машину в жизнь!

Добавлено через 7 часов 23 минуты
Кстати, а сколько нас тут? Властелинов Хоббита? :)
Не жадничайте, скопируйте прошивки с микросхем, редкий вид от вымирания спасаем ведь!

AlexG
03.12.2013, 20:34
Подниму тему.
1) Схема существовала - продавалась на "юноне" в ленинграде
2) так же продавалась печатная плата, комплект ППЗУ итд

Что есть в наличие:
абсолютно "новый" HOBBIT большой. однако не включал - отсутствует телевизор под рукой.
Есть ряд документации - но очень мало времени. по возможности отксерю.
Буду выкладывать здесь или на сайте (своём).

Что видел своими глазами в 90-х годах:
Прошивку форт
и внешний аппаратный контроллер видео.
А вообще кто-нибудь связывался с авторами компьютера ? или находил их контакты ?

savelij
03.12.2013, 20:39
В барахолке (автор топика насколько я понимаю) продает это чудо (http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=4&t=1534). Имею желание восстановить схему, но увы не готов платить ради этого такую цену. Вопрос собственно что нужно продавцу и как скостить цену?

---------- Post added at 20:39 ---------- Previous post was at 20:36 ----------

В барахолке я не зареган, потому хотелось бы обсудить здесь.

AlexG
03.12.2013, 20:45
Свой последний экземпляр куплен в это году за 3000р если не склероз. Схему надо ксерить.
Прошивка с фортом очень редкая - если там есть то стоит брать ИМХО.
Во всем компьютере только ОДИН электролит который может "высохнуть" . Стоит у блока питания. Сами блоки питания временами "горели".

savelij
03.12.2013, 21:00
Свой последний экземпляр куплен в это году за 3000р если не склероз. Схему надо ксерить.
Прошивка с фортом очень редкая - если там есть то стоит брать ИМХО.
Во всем компьютере только ОДИН электролит который может "высохнуть" . Стоит у блока питания. Сами блоки питания временами "горели".

Не вижу смысла покупать ради того чтобы купить. Если схема есть и надо ксерить то когда собственно произойдет это мегавеликое событие? Как насчет считать прошивки? Есть ли какие-нибудь проги? Или у вас только черный ящик?

AlexG
03.12.2013, 21:16
Не вижу смысла покупать ради того чтобы купить. Если схема есть и надо ксерить то когда собственно произойдет это мегавеликое событие? Как насчет считать прошивки? Есть ли какие-нибудь проги? Или у вас только черный ящик?

Брать или не брать это ваше дело.
Времени мало - да и ксерить могу только на работе.(а работы ваше крыши).
считать можно всё. Но рт1 могу только на другом программаторе. есть у знакомого но у него я уже года два не был "в гостях".
Что значит есть проги ?
Что значит чёрный ящик ?

savelij
03.12.2013, 21:22
Что значит есть проги ?
Что значит чёрный ящик ?

Программы на дискетах или кассетах специфичные именно для Хоббита.
Он у вас работает или где-то просто пыль собирает? Есть ли какая -то документация что и как внутри?

AlexG
03.12.2013, 21:29
Программы на дискетах или кассетах специфичные именно для Хоббита.
Он у вас работает или где-то просто пыль собирает? Есть ли какая -то документация что и как внутри?
Не знаю - не помню. был немного адаптированный текстовый редактор (название не помню - помню что это был "обычный" редактор для ZX48 на 56 символов в строке - мной по "заказу" кого-то из "разработчиков . за это получил гонорар 5' fdd). дискеты могли давно "посыпаться" за 20 лет хранения.
По второму вопросу читайте сообщение 18. Для уточнения надо провести ревизию документации.

savelij
03.12.2013, 21:37
Не знаю - не помню. был немного адаптированный текстовый редактор (название не помню - помню что это был "обычный" редактор для ZX48 на 56 символов в строке - мной по "заказу" кого-то из "разработчиков"). дискеты могли давно "посыпаться" за 20 лет хранения.
По второму вопросу читайте сообщение 18. Для уточнения надо провести ревизию документацию.

Дискеты вещь живучая вообще то :) Насколько можно надеяться в ближайшем будущем на выкладывание присутствующей документации?

AlexG
03.12.2013, 21:39
Дискеты вещь живучая вообще то :) Насколько можно надеяться в ближайшем будущем на выкладывание присутствующей документации?

дискеты мне негде / не чем читать. по мере наличия времени.

savelij
03.12.2013, 21:41
А вариант пересылки почтой всей имеющейся у вас документации? С возвратом.

newart
03.12.2013, 21:47
AlexG, проверьте пожалуйста личные сообщения.

AlexG
12.12.2013, 19:29
Оффтоп:
Чем "резать / склеивать по быстрому" сканы схемы ?

newart
12.12.2013, 21:03
Оффтоп:
Чем "резать / склеивать по быстрому" сканы схемы ?
Фотошоп. Если лениво, я готов сделать.

---------- Post added at 21:03 ---------- Previous post was at 21:02 ----------

Что на счет дискет/кассет?

Могу дать на недельку другую свой спектрум для оцифровки дискет и USB плеер для кассет.

AlexG
12.12.2013, 23:55
Фотошоп. Если лениво, я готов сделать.

---------- Post added at 21:03 ---------- Previous post was at 21:02 ----------

Что на счет дискет/кассет?

Могу дать на недельку другую свой спектрум для оцифровки дискет и USB плеер для кассет.
шоп слишком "тяжёлый" и "левый" - нам "на нельзя" :smile:
не пожатый скан 700мб. - так получилось.
Диски итд я не помню/не знаю сохранились или нет - надо по коробкам пошарить. А кто такой "USB плеер для кассет" ?
Кто дружит с PCAD 2004 или MentorGrafik (DXDesigner ? или как там его зовут) нарисовать схему ?

savelij
13.12.2013, 00:00
Кто дружит с PCAD 2004 или MentorGrafik (DXDesigner ? или как там его зовут) нарисовать схему ?

Может выложите в том виде в каком есть? Я могу в пикаде2001 отрисовать, но крайне желательны фотки платы максимального размера чтобы рисовать и схему и разводку платы и они друг другу соответствовали.

newart
13.12.2013, 00:02
А кто такой "USB плеер для кассет" ?
Это такой плеер который питается от USB а виндой опознает как устройство записи.
Вставляем кассету, нажимаем play, получаем на компе wav с минимальными потерями.

не пожатый скан 700мб. - так получилось.
Нормально. Выкладывай.

AlexG
13.12.2013, 00:14
Это такой плеер который питается от USB а виндой опознает как устройство записи.
Вставляем кассету, нажимаем play, получаем на компе wav с минимальными потерями.

Нормально. Выкладывай.

у меня не слишком "жирный" исходящий интернет. есть некоторые затруднения. проще склеит и пожать результат. теоретически могу "прозвонить" схему по "железу". в отрочестве не спеша кажется за неделю управился (когда паял свой первый хоббит). "монтажка" есть.

newart
13.12.2013, 00:27
у меня не слишком "жирный" исходящий интернет.
Могу дать доступ на FTP. За ночь уж закачается.

AlexG
13.12.2013, 00:34
Могу дать доступ на FTP. За ночь уж закачается.

дома у меня ничего нет - всё на работе. я ж говорю - есть затруднения.

newart
13.12.2013, 01:00
:)

AlexG
13.12.2013, 09:26
Пробный скан надписей на клавиатуре

AlexG
16.12.2013, 23:40
Пока суть да дело...
как лучше ?
если схема (bmp) будет больше 600кб - её порезать на части или залить на обменник или куда ещё ?

krotan
17.12.2013, 05:40
Могу пересечься в метро, взять диск, склеить, почистить, упаковать и закачать куда надо. Могу и отсканировать сам в вашем присутствии и тут же отдать...

AlexG
17.12.2013, 17:25
Пока товарищ "сводит" схему могу выложить "руководство по эксплуатации" 55мб pdf отсканированное ч/б со "второй копии" без распознавания. Вопрос куда и как ?

newart
17.12.2013, 21:05
Вопрос куда и как ?
http://zalil.ru/

AlexG
18.12.2013, 16:37
Описание "теневого монитора"

savelij
18.12.2013, 17:28
А прошивки ПЗУ есть? Хотелось бы посмотреть.

AlexG
20.12.2013, 00:27
А прошивки ПЗУ есть? Хотелось бы посмотреть.
Не всё сразу - мало свободного времени. ;-)
оффтоп:
1 - "rgb to vga" купить в питере есть возможность ?
2 - какова вероятность удачного чтения ГМД-130 ?
3 - чем их можно читать на ПК (TRDOS & CP/M) ?

krotan
20.12.2013, 12:03
1 - "rgb to vga" купить в питере есть возможность? Мне кажется такое проще купить из китая с доставкой. Но если надо именно в Питере смотрите там, где продают системы видеонаблюдения, эти устройства используют для подключения компьютерных мониторов к ним...

3 - чем их можно читать на ПК (TRDOS & CP/M) ? Это зависит от операционной системы, которую вы себе можете позволить на компьютере. Наибольший выбор - для DOS. Ещё важен выбор формата. TRDOS обычно в trd, CP/M лучше в fdi.

AlexG
25.12.2013, 00:19
1) Не спешно делаю скан с описанием "архитектуры". Это кратенькое описание схемотехники хоббита. 14 стр.
2) Со слов товарища (который занимался распространением схем и др. документов) - схемы "официальной" не было. Была "рукописная копия" то ли с рисованная с оригинала то ли частично "снята" с платы. В моих закромах сохранилось два экземпляра схем (они частично различаются по расположению микросхем на бумаге). Однако одну из схем я сравнивал с рабочим вариантом платы - за минимальными разночтениями можно считать что она соответствует правде на 99.5% Скоро схему (один из вариантов) выложу.
3) от сканировал руководство пользователя (pdf ещё не делал 80 стр) - там описание basic, trdos (из бейсика команды вызываются без randomis usr), локальной сетки (по слухам была в природе плата сопряжения с ПК), описание теневого монитора (настройки принтера , скриншота, лвс итд). Самое занятное то что ПЗУ basic не изменено, а ошибки исправлены (1/2 - 0.5 равно 0 насколько я помню).

newart
25.12.2013, 01:05
какова вероятность удачного чтения ГМД-130 ?
99% если диск изначально нормально читался и не подвергался воздействию магнитных полей.

3 - чем их можно читать на ПК (TRDOS & CP/M) ?
http://vtrdos.ru/pcutilz/TD216.ZIP для CP/M

http://vtrdos.ru/pcutilz/TRREAD.ZIP
http://vtrdos.ru/pcutilz/ZXDSTUD.ZIP - для обычных дисков

AlexG
25.12.2013, 09:41
Вот первый вариант схемы
http://yadi.sk/d/iP5buQKnEtm3e
Со временем сделаю скан второго варианта схемы.
ps: хотел на сайт свой выложить - но пока не судьба (долго разбираться).
Есть шанс увидеть всё файлы в одном месте ( с "красивым" оформлением и надолго )?

AlexG
25.12.2013, 13:10
Может выложите в том виде в каком есть? Я могу в пикаде2001 отрисовать, но крайне желательны фотки платы максимального размера чтобы рисовать и схему и разводку платы и они друг другу соответствовали.

Сможете отрисовать схему в пикаде ?
Требуется "получить" *.sch и по возможности *.lib (sym).
От схемы требуется расположение микросхем (с нумерацией выводов), проводников (цепей связи) и по возможности наименования цепей. Далее на досуге прозвоню плату на тему уточнения цепей (хотя это могут сделать и др. тов. у которых есть плата "большого" хоббита - даже не работающего).

AlexG
26.12.2013, 11:44
Монтажка
http://yadi.sk/d/jxsS9PaMExVEB
Как всегда не без греха - есть не точности.
Кто найдёт ? ;-)

---------- Post added at 10:44 ---------- Previous post was at 09:38 ----------

Сканы с оригинала "описания разъёмов"
http://yadi.sk/d/qfPQau6VExgTR
http://yadi.sk/d/7FMt38UmExgTo

savelij
26.12.2013, 12:00
Монтажка
http://yadi.sk/d/jxsS9PaMExVEB
Как всегда не без греха - есть не точности.
Кто найдёт ? ;-)

---------- Post added at 10:44 ---------- Previous post was at 09:38 ----------

Сканы с оригинала "описания разъёмов"
http://yadi.sk/d/qfPQau6VExgTR
http://yadi.sk/d/7FMt38UmExgTo

Забрал, начал библиотеку рисовать потихоньку.

krotan
26.12.2013, 13:27
Монтажка...Как всегда не без греха - есть не точности... Глубоко не копал, но первое, что бросается в глаза - отсутствует часть разъёмов...

savelij
26.12.2013, 13:34
Не помню где фотку позаимствовал. Вроде с монтажкой совпадает.

AlexG
26.12.2013, 14:26
Не помню где фотку позаимствовал. Вроде с монтажкой совпадает.
Так на этом форуме в другой теме (кажется "хоббит 2").
В части разъёмов - почти всё хорошо. Помню про отсутствующие элементы и не правильную маркировку.
Фото всё равно Вам ещё нужны ?

savelij
26.12.2013, 15:15
Так на этом форуме в другой теме (кажется "хоббит 2").
В части разъёмов - почти всё хорошо. Помню про отсутствующие элементы и не правильную маркировку.
Фото всё равно Вам ещё нужны ?

Обязательно нужны. На моей нифига не видно. Тем более дорожки, и фотки низа платы у меня нету. Фотки нужны чтобы дорожки рассмотреть и разводку сделать.

starik
26.12.2013, 16:21
В 1993-94 "калымил" в школе, был класс Хоббитов. Расположение деталей совершенно другое, хотя так же 3 РТ2 (1), одна РТ5. ПЗУшек было 3 - 2764, в двух стандартный Бейсик 82, а в одной Монитор и прошивка ее отличалась номером машины в сети. Комплект РТшек вроде сохранился, еще прошивка той мс с сетью есть на кассете (считал программатором на ZX (на ленту) ), должна быть заводская книжка-инструкция. Но совершенно не похож на фото здесь, другая модель?

krotan
26.12.2013, 17:20
...другая модель?Я уже писал здесь - четыре модели Хоббитов было серийных, плюс ещё экспериментальные варианты у разработчика...

AlexG
27.12.2013, 09:43
Фото внутренностей 170 мб
http://yadi.sk/d/d8qvfj14F2yvi
Лучше не получилось ;-(

AlexG
16.01.2014, 11:40
Когда деревья были большими, а сканеры были маленькими и ручными...
Мы брали в руки кисти и карандаши...
Вот скан верхнего слоя печатной платы. 128 мБ.
http://yadi.sk/d/vivRNS5EG9wU4
PS: может создать новую тему и выложить все ссылки в первом сообщении ? Я так понял что "автор" всегда может редактировать свои сообщения (в частности самое первое) ?

krotan
16.01.2014, 15:30
Вот скан верхнего слоя печатной платы Нижний тоже будет? Хотя, нижний можно и по фото восстановить, там же ничего не припаяно... Ещё бы плату ФАПЧ надо, без неё будет работать только TR-DOS и лого... Forth и CP/M используют длинные сектора и без фапч теряется синхронизация...

AlexG
16.01.2014, 16:17
Нижний тоже будет? Хотя, нижний можно и по фото восстановить, там же ничего не припаяно... Ещё бы плату ФАПЧ надо, без неё будет работать только TR-DOS и лого... Forth и CP/M используют длинные сектора и без фапч теряется синхронизация...
1) Нижнего не будет - когда я паял первый хоббит мне была нужна "картинка" с проводниками под микросхемами дабы при настройке было проще искать "нужные" дорожки, а нижний слой всегда в наличии. Чудо что вообще сохранилось за столько лет да еще с учётом переездов...
2) по поводу ФАПЧ: у меня склероз что было первично
- появление CP/M (в смысле диски) и отсутствие ФАПЧ
- или я сперва сделал ФАПЧ а потом у меня появились диски с CP/M
Точно помню что в CP/M я что-то делал... Так что наверно наличие ФАПЧ не обязательно.
3) По поводу самого ФАПЧ - у меня была плата от фиг знает чего ГДР-ого происхождения. На ней был тамошний wd177X и некая микросхема о восьми ногах (маркировку в упор не помню) - схему срисовал с платы, а потом впаял в хоббит.
4) до кучи у меня было два дисковода: один наш (СМХХХХ) и буржуйский на 1.2мб - так вот была у меня еще "переключалка" тактовой на ВГ93 в зависимости с каким дисководом я работал. (из-за то что на одном дисководе было 300 об/мин а на другом 360 об/мин). Сей вариант хоббита был утерен (был сдан на платину и палладий - не мной ).
5) Может всё-таки новую тему создать ? или эту продолжать ? Куда ссылки на файлы "красиво" складывать ?
6) Ваш вариант ФАПЧ сфотографировать с двух сторон можно и прозвонить выводы деталей (по "прозвонке" можно восстановить схему - там всего то пару микросхем) ? Или попробывать "поискать" товарища у которого оный может быть "отдельно"
7) ПЗУ можете считать свою? или у вас программатор отсутствует ?

krotan
17.01.2014, 12:23
Нижнего не будет...Того, что есть уже достаточно:)

2) по поводу ФАПЧ: у меня склероз что было первично
- появление CP/M (в смысле диски) и отсутствие ФАПЧСперва ФАПЧ не было (разговор про большой Хоббит), а Хоббит уже производился серийно. Не помню Слава Трубинов или Петр Трубинов адаптировал CP/M к Хоббиту. При этом была сохранена совместимость с распространённой тогда в СССР cp/m-машиной Robotron 1715. То есть формат дискет соответствовал Роботрону, можно было роботроновские дискеты использовать в Хоббите и наоборот. Но в процессе эксплуатации выяснилось, что для надёжного чтения длинных секторов, используемых в этом формате стабильность вращения отечественных дисководов недостаточная. То есть при работе на одном и том же компьютере всё читалось и писалось замечательно, но при передаче дискет на другой Хоббит или Роботрон они не читались. Проблема была адресована разработчику Хоббита Диме Михайлову и он разработал схему ФАПЧ, которую можно было доустанавливать в серийные модели большого хоббита без существенной его переделки. В продажу Хоббиты с ФАПЧ не поступали (равно как и с ОС Форт). Для установки ФАПЧ в свой Хоббит я обращался в Интеркомпекс, там они меня направили к Валере Вайнеру. Я ездил к нему домой на пр. Просвещения, где он мне и установил и настроил эту плату. Денег эта операция стоило немерено по тем временам. Возможно, даже дороже самого Хоббита...

По поводу самого ФАПЧ - у меня была плата от фиг знает чего ГДР-ого происхождения. На ней был тамошний wd177X и некая микросхема о восьми ногах (маркировку в упор не помню) - схему срисовал с платы, а потом впаял в хоббит.Вот это интересно! Не слышал, чтобы сторонние схемы ФАПЧ устанавливались в Хоббит. Возможно, хоббитовская плата фапч имеет родство с этой платой?

до кучи у меня было два дисковода: один наш (СМХХХХ) и буржуйский на 1.2мб - так вот была у меня еще "переключалка" тактовой на ВГ93 в зависимости с каким дисководом я работал. (из-за то что на одном дисководе было 300 об/мин а на другом 360 об/мин).Очень интересно! И не только для хоббита. Но почему тогда дисководы на 3,5" работают с любыми спектрумами без каких-либо переделок?

Ваш вариант ФАПЧ сфотографировать с двух сторон можно и прозвонить выводы деталейне хотелось бы выпаивать...

Или попробывать "поискать" товарища у которого оный может быть "отдельно"Такого товарища зовут Валера Вайнер, но не думаю, что он может свободно распространять эту схему без согласования с Михайловым и Осетинским...

ПЗУ можете считать свою?Это возможно, но не сейчас...

savelij
18.02.2014, 18:28
Вот собственно разводка платы и выверка схемы закончена. Осталось пройтись визуально послойно где возможно что-то упущено. Немного недорисованы дорожки питания о чем при проверке вылезают жалобы.
Нумерация элементов немного изменилась. Отсуствующие на скане кусочки схем дорисованны на третьем листе схем. На сканенной схеме отсуствовал читалка с магнитофона на 1006ВИ1, не была отражена на схеме одна микросхема. На монтажке то она присуствует. Еще не дорисовал на схему свободные элементы. Нужен список номиналов всех резисторов, конденсаторов и индуктивность дросселя для внесения в схему. Верить после проверок отсканеной схеме/монтажке не очень хочется, хватает несоответствий. Да и на монтажке не все указано.
Ну и осталось немного вопросов (нумерация по моей схеме/монтажке).

1. Снизу платы прокинуты 2 длинных провода, вопрос: а есть ли между этими двумя проводами идущими почти через всю плату короткое? За дросселем на фотке не смог разглядеть порезана ли дорожка. Есть подозрение что не порезана. Если не порезано, то не понятно почему проводов 2 штуки. Если порезана, то нужно будет изменение в схему/разводку внести.
2. Дальний от края платы вывод диода VD29. 2 дорожки порезанные от ноги видно, а третья дорожка под проводом не видна. Я так понимаю что третья дорожка тоже порезана чтобы освободить вывод диода?
3. Нога 12 микросхемы DD32 висит в воздухе? Вроде не увидел что она куда то подключена.
4. Диод VD31. Не как то даже не знаю правильно ли включил, на сканеной схеме он отсуствует. Гуглить не стал так как диод похож на нечто типа КД522 (или аналогичное) и разбираться где у него анод/катод не стал. Эти диоды вообще по всякому маркировались. Вся плата утыкана диодами похожими на Д9, а тут вдруг поставлен такой вот.

Если что вдруг из вопросов возникнет отпишусь здесь. Вопросы/предложения принимаются.

картинка pcb (http://radikale.ru/data/upload/0fccf/4efc3/b651d77c9e.png) Так и не понял как вставлять чтобы и здесь картинка была видна.

savelij
18.02.2014, 18:38
И все-таки хотелось бы получить прошивки микросхем ;)

ram_scan
19.02.2014, 09:29
Вот собственно разводка платы и выверка схемы закончена.

Вы уж коль схему то опубликовали хоть бы в жгутах и шинах цепи подписали. Либо файлы от када внагрузку бы положили. Это у вас в каде в нумерацию цепей видно, а всем остальным - нет.

А неподписаная схема это бестолку что есть она что нет ее, можно было с тем-же успехом просто корпусов наставить и жирной линией все обвести.

krotan
19.02.2014, 11:08
Верить после проверок отсканеной схеме/монтажке не очень хочется, хватает несоответствий. Да и на монтажке не все указано. Когда эта схема продавалась на Юноне, а сказал об этом Валере Ваенеру (из Интеркомпекса). Он ответил, что в этом страшного ничего нет, потому что "утекла" недоработанная схема, которая непригодна для изготовления. В производство была принята другая, доработанная схема.

1. Снизу платы прокинуты 2 длинных провода, вопрос: а есть ли между этими двумя проводами идущими почти через всю плату короткое? Тоже задавал этот вопрос Вайнеру. Он ответил, что эти провода в очень хорошей лаковой изоляции и замыканий между ними быть не может.

Эти диоды вообще по всякому маркировались. Да, процентов 10 шло с ошибочной маркировкой, перед установкой всегда прозванивать приходилось

Так и не понял как вставлять чтобы и здесь картинка была видна. замени url на img

savelij
19.02.2014, 13:04
Вы уж коль схему то опубликовали хоть бы в жгутах и шинах цепи подписали. Либо файлы от када внагрузку бы положили. Это у вас в каде в нумерацию цепей видно, а всем остальным - нет.

А неподписаная схема это бестолку что есть она что нет ее, можно было с тем-же успехом просто корпусов наставить и жирной линией все обвести.

Честно ничего не понял. Все сигналы обозваны. Кады пока не выложил ибо ни одного номинала на схеме нету.

И да я не документацию от сих до сих делаю, а только пцб и схему отрисовал.

---------- Post added at 13:02 ---------- Previous post was at 13:00 ----------

Когда эта схема продавалась на Юноне, а сказал об этом Валере Ваенеру (из Интеркомпекса). Он ответил, что в этом страшного ничего нет, потому что "утекла" недоработанная схема, которая непригодна для изготовления. В производство была принята другая, доработанная схема.

Ну тут я схему исправил в соответствии с тем что на плате разведено. С тем что было выложены сканы хватает несовпадений.

---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 13:02 ----------

Тоже задавал этот вопрос Вайнеру. Он ответил, что эти провода в очень хорошей лаковой изоляции и замыканий между ними быть не может.

Может не совсем точно отписался. Дело не в лаковых проводах, а в том что если там дорожка не перезана в верхнем левом углу, то хватило бы 1 провода. Не смог разглядеть на фотке. И вот интересно как на самом деле, есть ли между этими 2 проводами короткое.

ram_scan
20.02.2014, 15:42
Честно ничего не понял. Все сигналы обозваны. Кады пока не выложил ибо ни одного номинала на схеме нету.

Вообще я на голубом глазу считал что это резисторы в схеме нарисованы. Тем более что то что там внутри написано я лично в своей пдф смотрелке разглядеть не могу даже при максимальном увеличении.

AlexG
21.02.2014, 00:55
Вот это интересно! Не слышал, чтобы сторонние схемы ФАПЧ устанавливались в Хоббит. Возможно, хоббитовская плата фапч имеет родство с этой платой?
Очень интересно! И не только для хоббита. Но почему тогда дисководы на 3,5" работают с любыми спектрумами без каких-либо переделок?

1) Я кажется нашёл описание той буржуйской ФАПЧ-а. На работе pdf лежит. Найду - выложу. нынче в розницу 20$ стоит (примерно).
2) Флопы были "обычной" ёмкости и повышенной 720 и 1.2Мб У первых обороты были 300 об/мин а у других 360 об/мин (как то так из таких соображений и выбирал частоту "кварца" для вг93 - конечно это делалось на авось - знаний было мало, однако работало).

---------- Post added at 00:55 ---------- Previous post was at 00:33 ----------

[QUOTE=savelij;675130
Нумерация элементов немного изменилась. Отсуствующие на скане кусочки схем дорисованны на третьем листе схем. На сканенной схеме отсуствовал читалка с магнитофона на 1006ВИ1, не была отражена на схеме одна микросхема. На монтажке то она присуствует.
[/QUOTE]

Однако да - на этой схеме (оригинал) действительно нет "читалки", однако у меня есть ещё вторая схема - там кажется она была. Я по второй схеме собирал и проверял свой первый хоббит.

Диоды применялись КД522 или КД521 (а может и еще были какие то) так у них маркировка анода (или катода - склероз не помню) была "разнообразная" я всегда их "прозванивал" прежде чем их впаивать куда либо. Однако на монтажке полярность должна быть правильной, если это было не правильно я бы (наверно) это подправил карандашом.

Будет время прозвоню плату на соответствие со схемой.

Второй вариант схемы выложу - по мере возможности.

По поводу прошивок: "свои" я обязательно считаю. А вот прошивку с Фортом надо к тов. krotan. Её у меня нет физически. А вот считать её могу за 5 минут. РТ1 мне надо ехать в "гости" к другому товарищу - у него есть "древний" программатор который кажется понимает РТ1 и РТ5.

AlexG
21.02.2014, 10:41
Вот нашёл ФАПЧ: FDC9216 "STANDARD MICROSYSTEMS CORPORATION"
pdf-ку можно нагуглить.

krotan
21.02.2014, 13:42
Вот нашёл ФАПЧ: FDC9216 "STANDARD MICROSYSTEMS CORPORATION" Это не ФАПЧ, она чистит данные (восстанавливает), поступающие от дисковода в контроллер. (http://www.datasheetarchive.com/dlmain/Datasheets-32/DSA-629311.pdf) Такое должно быть внутри хорошего дисковода...

savelij
22.05.2014, 19:02
Удалось прикупить плату компа в собранном и даже очень презентабельном виде. Чуть попозже попытаюсь его запустить. Ну соответственно доделаю/уточню рисунок схемы и разводку платы в пикаде. Пока думаю как прочитать РТ1 и РТ5. Пзу считал (во вложении).

Обращаюсь тов. krotan с огромной просьбой считать прошивку с фортом. Очень меня это дело заинтересовало.

Из открытий: описание теневого монитора (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=653518&postcount=43) Недавно перечитывал и так совпало что листал книжку из своей коллекции литературы. Вот эту (http://vtrdos.ru/book/SYSZX.ZIP) В ней в конце есть описание монитора-отладчика MON2, там еще написано что автор неизвестен. Сморю что-то до боли знакомое. И точно. Этот MON2 и теневой монитор Хоббита одна и та же программа. Разница в том что в MON2 сделаны команды для работы с кассетой вместо 2 команд из оригинального монитора.

creator
22.05.2014, 20:43
Этот MON2 и теневой монитор Хоббита одна и та же программа. Разница в том что в MON2 сделаны команды для работы с кассетой вместо 2 команд из оригинального монитора.
Или наоборот. Взяли MON2, убрали команды работы с кассетой, вставили свои команды и воткнули в Хоббит.

savelij
22.05.2014, 20:50
Или наоборот. Взяли MON2, убрали команды работы с кассетой, вставили свои команды и воткнули в Хоббит.

Может и такое быть. Но я думаю что Хобитовский был раньше. Там и версия 1.1 и дата в доке указана 1990 год.

savelij
24.05.2014, 22:10
Сегодня подключил плату к питанию и монитору. Сразу получил заставку "Hobbit" на белом фоне. Клавы нет, буду думать что-то. Потыкал перемычкой. Не понял для чего нужна кнопка "Page Shadow Mode" и что должно быть при ее нажатии? Первое нажатие показывает какие-то цветные прямоугольники, второе нажатие возвращает что было до этого на экране.
Посмотрел в дизасме прошивку пзу. Басик48 стандартный, тырдос 5.03 что то имеет. Еще не разбирался. В сервис паге интересный код, типа 2 половинки по 8к всякого. Похоже в младших адресах где пзу длжно быть в каком-то режиме включается 8к пзу+8к озу. Это так сказать буглый осмотр. Обнаружились нескольо нестандартных портов.
В тырдос без клавы не осилил зайти, да и смысла пока нету так как вгшки на плате нет. Пока с платой разбирался исправил свою неточность в схеме. Оказывается питание на вгшку и +5 и +12 вольт подается с системного разъема. С самой платы подача на нее вообще не предусмотрена. Неожиданность :) Номиналы деталек в схему еще не наносил. Как добью с пикадными файлами выложу сюда. И пока не придумал как прошивки с плмок слить.

creator
24.05.2014, 22:25
Не понял для чего нужна кнопка "Page Shadow Mode" и что должно быть при ее нажатии? Первое нажатие показывает какие-то цветные прямоугольники, второе нажатие возвращает что было до этого на экране.
Второй экран. Вот статейка из ZX-Ревю 96/1-2:

"ХОББИТ"
© Наиль Исянов, г. Ейск, 1995.
Есть ещё один Спектрум-совместимый компьютер, о котором ни разу не упоминалось на страницах РЕВЮ. Это - "Хоббит", производства фирмы "INTERCOМРЕХ", г. С.Петербург.
Основные характеристики:

ОЗУ - 64К
ПЗУ – 64К
88-кнопочная русифицированная клавиатура. 8 функциональных клавиш, программируемых пользователем.
2 экрана, основной и альтернативный, называемый буфером страницы экрана.

Между экранами возможен обмен или копирование основного экрана в буфер страницы экрана, причём в любое время работы компьютера. Буфер экрана расположен с нулевого адреса ОЗУ, можно в любое время передать управление туда, то есть можно использовать свое собственное программное обеспечение (монитор, операционную систему и т.д.), не занимая при этом ни одного байта в основном ОЗУ. При RESET буфер экрана не инициализируется.
Встроенное программное и аппаратное обеспечение для работы в локальных сетях – как в однородных из ПК "Хоббит", так и с IBM.
Теневой режим. Первая страница - 13 функций: выбор режима работы клавиатуры (3 режима), отмена автостарта загружаемых программ, отмена сообщения "Start tape, then press any key", копирование экрана на принтер в любое время работы программы, выбор типа принтера, MAGIC-кнопка, запись макросов (программирование функциональных клавиш), режим операций с буфером экрана, режим установки прерываний процессора (запрет/разрешение, установка режима прерываний), рестарт-передача управления по адресу #0000 теневого ОЗУ, начало буфера страницы экрана, микромонитор, изменение адреса возврата из теневого режима. Все режимы и их переключения доступны в любое время работы компьютера без каких-либо побочных действий на выполняемую программу.
Вторая страница теневого режима предназначена для работы в локальных сетях с помощью довольно обширного меню.
Компьютер выпускается в двух модификациях - с встроенным контроллером дисковода и без него. В последнее время я встречал рекламу, где сообщается о выпуске "Хоббит" с музыкальным сопроцессором и видеопроцессором.
В ПЗУ - стандартный Бейсик плюс небольшое расширение - введены дополнительные команды:
ERASE - удаление группы строк;
VERIFY:string - поиск строки по ключевому слову;
VERIFY string - поиск строки по неключевому слову;
дополнительный язык программирования - у меня стоит LOGO, причём в русской транскрипции.
Дополнительные возможности:
имеется возможность программным путём задавать восемь конфигураций компьютера! Это: две конфигурации со стандартным Бейсиком, различающихся между собой доступными портами ввода/вывода; две конфигурации с дополнительным языком программирования и, естественно, операционной системой на его основе;
TR-DOS; CP/M; конфигурация, в которой пользователю доступны все 64К ОЗУ в девственном виде.
Теперь о работе компьютера. За два года эксплуатации больших нареканий - нет, за исключением того, что не идут 2-3 игрушки. Но все это компенсируется дополнительными вышеперечисленными возможностями.
Компьютер построен на микросхемах статического ОЗУ. При включении компьютера появляется системное меню, в. котором можно выбрать рабочую конфигурацию.
Теперь о проблемах. К компьютеру прилагается довольно подробная инструкция по эксплуатации, но нет ни принципиальной, ни монтажной схем, поэтому, учитывая оригинальность конструкций, никто не берётся подключить дисковод, музыкальный процессор и т.д. Нет описания языка LOGO, тем более, русскоязычного. Нет описания конфигураций компьютера, расположения банков памяти, дополнительных системных переменных.
2 года переписки с INTERСОМРЕХ ни к чему не привели. Поэтому у меня огромная просьба ко всем спектрумистам: очень прошу Вас, помогите с приобретением схем этого компьютера, с литературой по LOGO-RUS, может быть, у кого-то есть доработки по "Хоббит", прошивки ПЗУ и т.д.
353660, Краснодарский край,
г. Ейск-11, а/я 24
Исянов Наиль.

savelij
24.05.2014, 23:05
Давненько я ревюшки не перелистывал ;) Хоть примерно понятно кое-какие нюансы в пзу. Но там еще разбираться и разбираться. Но судя по имитации клавы по дефолту на функциональных клавишах забиты сложные команды. Видно как курсор режимы меняет при наборе.
АУ так походу и не подключили. И подробную инструкция придется соскребать с убогих джепегов. Если это конечно она была выложена.

creator
24.05.2014, 23:24
АУ так походу и не подключили.
Никак не пойму, в чём проблема с подключением AY? Все нужные сигналы берутся с процессора.

savelij
24.05.2014, 23:26
Никак не пойму, в чём проблема с подключением AY? Все нужные сигналы берутся с процессора.

Да никаких проблем. Просто на плате его нет и не предусмотрено.

AlexG
25.05.2014, 23:57
Да никаких проблем. Просто на плате его нет и не предусмотрено.

Я своими руками сделал из хобита 48 128модель+AY+fdd. руки не доходят "поднять" всё это...
А по поводу режимов работы читайте доки что выложил... Потом еще добавлю.

savelij
26.05.2014, 11:32
Я своими руками сделал из хобита 48 128модель+AY+fdd. руки не доходят "поднять" всё это...
А по поводу режимов работы читайте доки что выложил... Потом еще добавлю.

Не буду отказываться от такой доработки.

А по поводу док здесь (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=653062&postcount=41) было только упоминание про доки в пдф, а самой доки не было выложено. Так что собсно читать то и нечего. У меня все выложеное складировано в одной папке.

savelij
06.06.2014, 22:22
В общем после последнего просмотра выкладываю пикадные файлики отресторенной схемы/платы. Если вдруг какие нестыковки кто-нибудь найдет отпишите плиз. Так то 3 предыдущие платы отресторенные таким способом показали отсутствие ошибок, но мало ли. Схема здесь сильно кривая была и не совпадающая с платой.

Некоторое несоответствие с исходной платой с которой все рисовалось:
- разводку платы сделал с дюймовой сетке.
- вместо проводков снизу платы дорожку я пробросил сразу в разводке. Реально два длинных провода там и не нужны, достаточно одного ибо в углу платы куда они идут дорожка таки не порезана.
- отверстия типа для съема или замыкания расположенные достаточно далеко друг от друга (есть там несколько дырочек) развел под стандартный джамперок (2.54мм между ног)
- диоды на схеме только промаркированный, но не подписаны. Я так понимаю там можно любые ставить.
- выступающую часть платы на которую питание подается рисовать не стал, сделал 2 отверстия куда питание подается. И да 2 кондера на этом выступе тоже не нарисованы и в схеме их нет.
- может еще кое-какие мелочи забыл :)

Еще бы увидеть прошивку форта и описание архитектуры. Особенно про порты всякие и подобное. По дизасму прошивки непонятно что зачем.

Bradberry
11.06.2014, 15:41
Приветствую!
Тоже являюсь обладателем сего замечательного компьютера.
В качестве монитора использую телевизор "Витязь" с разъёмом Scart.
Так вот: при подключении сигналов "как есть" изображение конечно же было, но с сильно искажёнными цветами. Чтобы победить этот косяк, пришлось сделать доработку RGB-выхода по образу и подобию "Ленинграда", а в качестве синхросмеси использовать уже имеющийся ЧБ-выход через конденсатор 10мкф. После этого изображение стало полностью правильным.
Читая тему с самого начала, видел, что некоторые подключали комп к телевизору напрямую и при этом на изображение не жаловались. Неужели это только у меня так?

savelij
11.06.2014, 21:40
Я одного не понимаю, владельцы компа косяками ходят и никто доками не делится. А потом все чо то удивляются какой загадочный компьютер и инфы по нему нету.

з.ы. я свою плату с полпинка подключил через пал-кодер. Для проверки более чем достаточно.

Bradberry
12.06.2014, 09:13
Я одного не понимаю, владельцы компа косяками ходят и никто доками не делится. А потом все чо то удивляются какой загадочный компьютер и инфы по нему нету.

з.ы. я свою плату с полпинка подключил через пал-кодер. Для проверки более чем достаточно.
Мне этот комп достался в полурабочем состоянии и без доков, иначе я с удовольствием бы всё выложил в первые же минуты моего пребывания на форуме...
Кстати о длинных лакированных проводах посреди платы: я их сразу же убрал, т.к. дорожка, идущая в сторону разъёмов, уже разведена на плате (обрезана около диода VD29 при сборке на заводе), я просто сделал перемычку, соединив переходное отверстие этой дорожки с перемычкой, соединяющей R117 и 12й вывод DD57.

creator
12.06.2014, 09:35
Я, увы, не владелец, но мне почему-то кажется что у владельцев никаких доков нет. Судя по той же статейке из ZX-Ревю, корреспондент за два года не смог вытянуть из InterCompex даже доки по Лого!
После этого я, вполне справедливо, начинаю считать что ФОРТ так вообще люди видели только в чьих-то снах. А жаль. :(

savelij
12.06.2014, 10:05
По поводу прошивок: "свои" я обязательно считаю. А вот прошивку с Фортом надо к тов. krotan. Её у меня нет физически.

Надежда умирает последней. Думаю вероятность наличия форта все таки есть. И при отсутствии док придется долго разбираться и экспериментировать с дизасмом прошивок. Других вариантов нету.

Bradberry
12.06.2014, 10:45
У меня при включении компьютера посреди голубого экрана появляется окно красного цвета, в котором выбор всего из 3-х позиций:
1-BASIC
2-LOGO
3-CP/M
Фортом даже и не пахнет ((
Первые два пункта работают, а при попытке запустить третий пункт комп выдаёт жёлтый бордюр и впадает в ступор… Чего ему не хватает - загадка.

savelij
12.06.2014, 10:55
У меня при включении компьютера посреди голубого экрана появляется окно красного цвета, в котором выбор всего из 3-х позиций:
1-BASIC
2-LOGO
3-CP/M
Первые два пункта работают, а при попытке запустить третий пункт комп выдаёт жёлтый бордюр и впадает в ступор… Чего ему не хватает - загадка.

Прошивку можете слить? У меня то простое пзу. Сразу после включения/сброса показывает белый экран с надписью "Hobbit". То есть в басик попадает без всяких меню.

Bradberry
12.06.2014, 11:08
Прошивку можете слить? У меня то простое пзу. Сразу после включения/сброса показывает белый экран с надписью "Hobbit". То есть в басик попадает без всяких меню.
Программатора у меня нет к сожалению…
Могу попробовать вывести из бейсика через магнитофонный выход.

savelij
12.06.2014, 21:33
Программатора у меня нет к сожалению…
Могу попробовать вывести из бейсика через магнитофонный выход.

Через магнитофонный выход не получится. Через него только 48к часть сохранится. Если бы знать как принудительно включать другие страницы ром то можно было бы сохранить. Но как сие сделать для меня неизвестно. Может удастся программатор найти?

AlexG
12.06.2014, 22:08
Да есть доки. Времени нету "лишнего". Форт был - видел.
на лого действительно не видел док. Прошивку свою могу после праздников выложить (что там есть я не знаю). Форт надо у др. товарища "трясти". Программатор есть - могу считать. У меня ещё "куча" док. есть - как нибудь выложу.

Bradberry
12.06.2014, 22:39
Через магнитофонный выход не получится. Через него только 48к часть сохранится. Если бы знать как принудительно включать другие страницы ром то можно было бы сохранить. Но как сие сделать для меня неизвестно. Может удастся программатор найти?
Уже начал поиски. Обежал ближайшие "ремонты компьютеров", так они что такое ПЗУ по ходу не знают... При слове "программатор" выпучивают глаза и ничего кроме "не занимаемся" из себя выдавить не могут.
Видимо, надо будет купить, всё равно ещё когда-нибудь сгодится...

Bradberry
16.06.2014, 21:37
Слил свою прошивку, пробуйте.

savelij
16.06.2014, 23:21
Слил свою прошивку, пробуйте.

Ну басик48 чистый с оригинала. Тырдос как основа 5.03, но позапатчен довольно сильно. Бинарным сравнением выявлено что выкошено титульная заставка и все что связано с интерфейс 1. Иниты тоже похоже тоже все переделан. Нужно будет посмотреть что там наварочено. Последние 2 по 16к нужно разбираться что напихано. Лого (если это он) похоже русифицирован. Все пзу просмотрел только в бинарном виде. Буду изучать ;) Осталось только форт дождаться.

creator
16.06.2014, 23:29
Лого (если это он) похоже русифицирован.
В КОИ8 кодировке все сообщения отлично читаются.

savelij
16.06.2014, 23:35
В КОИ8 кодировке все сообщения отлично читаются.

Насчет кодировки внимания честно говоря не обратил. Увидел что команды видны типа как на русском.

Bradberry
17.06.2014, 00:21
Тоже поковырял прошивку и обнаружил, что в меню есть 4-й пункт - DOS (вызов трдоса видимо), только он не отображается почему-то. Возможно он появится, если подключить дисковод, или хотя бы запитать ВГшку.

---------- Post added at 00:21 ---------- Previous post was at 00:20 ----------

А ЛОГО действительно имеет русский интерфейс.

savelij
17.06.2014, 22:09
Тоже поковырял прошивку и обнаружил, что в меню есть 4-й пункт - DOS (вызов трдоса видимо), только он не отображается почему-то. Возможно он появится, если подключить дисковод, или хотя бы запитать ВГшку.

Судя по тому что в тырдосе код инита отсутствует, а присутствует непонятный код оно может и не работает. Тем более с адреса 0 в тырдосе вообще практически RET стоит при попытке сброса в тырдос все улетит в неизвестном направлении (зависит от того где будет стек и что он будет содержать). При входе через адрес 15616 вроде должно все работать, но что менюшко там может проверять вопрос конечно интересный. Может и наличие самой вгшки проверяет минуя тырдос.

И с какого кода стартует проц по сбросу понять довольно тяжело не зная конфы самого компа. Посмотрел тут ЛОГО и код из последней страницы. Обнаружены порты как минимум #0D, #0E, #0F, #35. Логику работы с ними пока не понимаю.

Bradberry
18.06.2014, 14:23
Подтверждаю, при входе из бейсика через адрес 15616 появляется стандартная строка трдоса "A>K", работает.

---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 14:21 ----------

Как бы считать РТшки для полноты понимания конфигурации...

savelij
18.06.2014, 16:04
[/COLOR]Как бы считать РТшки для полноты понимания конфигурации...

А нумерация краской на ртшках есть? На моих РТ1 стоят номера 7, 8, 9.

Bradberry
18.06.2014, 18:18
На моих РТ2 номера такие же. Но ведь там ещё одна РТ5 имеется, и что в ней - тоже пока тайна...

Bradberry
18.06.2014, 22:26
savelij, попробовал Вашу прошивку на своём Хоббите - с ней он не захотел работать. Вернул свою. Похоже, что конфиги имеют существенные различия (и скорее всего они скрываются внутри ПЛМ)...

savelij
18.06.2014, 23:50
savelij, попробовал Вашу прошивку на своём Хоббите - с ней он не захотел работать. Вернул свою. Похоже, что конфиги имеют существенные различия (и скорее всего они скрываются внутри ПЛМ)...

Ну для чтения ртшек нужно или соотвествующий программатор или делать переходники и читать как обычное пзу. Но для чтения как обычного пзу потом придется разбираться что и как оно там внутри чтобы понять зашитую логику.

Bradberry
19.06.2014, 08:26
Что ж, попробуем собрать переходник и считать как 27512, мож кто-нибудь возьмётся за расшифровку...

А пока для поддержания темы сфотнул на телефон стартовый экран своего Хоббита.

savelij
19.06.2014, 15:33
Что ж, попробуем собрать переходник и считать как 27512, мож кто-нибудь возьмётся за расшифровку...

Веселуха что у ртшек ноги не совпадают с пзу. И переходник это должен учитывать. Для рт1 переходник я нарисовал. Для рт5 почти нарисовал :)

И да если выложат сюда форт прошивку придется тоже просить чтобы считали ртшки. Возможно под каждую прошивку пзу свои ртшки.

И еще мысль посетила. Возможно порт #35 это программируемая клавиатура. Именно для нее стоят 2 штуки 155РУ2. Нужно попробовать рассмотреть в таком смысле код в пзу.

Bradberry
19.06.2014, 21:36
И еще мысль посетила. Возможно порт #35 это программируемая клавиатура. Именно для нее стоят 2 штуки 155РУ2. Нужно попробовать рассмотреть в таком смысле код в пзу.

Поскольку доков на комп у меня нет, насколько клавиатура программируема мне неизвестно.
Лишь опытным путём выяснилось, что она запоминает последнюю выполненную в бейсике команду и хранит её даже после сброса клавишей RESET.
А вызвается запомненная команда одновременным нажатием SS и "клавиши слева от SS" :)

---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 19:47 ----------

На клаве ещё предусмотрено переключение РУС/ЛАТ, и работает оно и в лого, и в бейсике.

---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 20:48 ----------

Чёт я с разводкой РТ5 запутался... Куда чего у неё должно коннектиться в переходнике? Резисторы ей нужны по выходам для подтяжки к питанию или нет?

Выходы РТ2-х в моём компе подтянуты через резисторы 300 ом, мож в переходник побольше поставить (1 кОм хотя бы)?

Вобщем, savelij, мне требуется компетентная подсказка ))

goodboy
19.06.2014, 21:52
может этот чел (причастный к хоббиту) что-нибудь расскажет.
http://www.tarunz.org/~vassilii/

Vassilii Khachaturov
Graphics, Forth-LOGO and Forth-LISP, drivers, games and demos for FORTH/FFS, Forth EEPROM and FFS hacking, and more...

savelij
19.06.2014, 23:29
Чёт я с разводкой РТ5 запутался... Куда чего у неё должно коннектиться в переходнике? Резисторы ей нужны по выходам для подтяжки к питанию или нет?

Выходы РТ2-х в моём компе подтянуты через резисторы 300 ом, мож в переходник побольше поставить (1 кОм хотя бы)?

Для считывания я думаю и 1кОм сойдет. Тут оно не думаю что принципиально. Только чтобы прочитать. и резисторы нужны и для рт5 и для рт1(2). Они обе с открытым коллектором.

Завтра дорисую переходник для рт5. Для рт1(2) прилагаю. Вроде даже правильно нарисовал. Сам пока не собирал это. Первая нога для программирования и она даже на плате не разведена, так что и здесь она в воздухе болтается.

creator
19.06.2014, 23:30
Можно и у Дмитрия Михайлова (http://rutracker.org/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=13100280) спросить, но что-то я сильно сомневаюсь в том, что он вообще ответит.

savelij
19.06.2014, 23:30
может этот чел (причастный к хоббиту) что-нибудь расскажет.
http://www.tarunz.org/~vassilii/

Vassilii Khachaturov
Graphics, Forth-LOGO and Forth-LISP, drivers, games and demos for FORTH/FFS, Forth EEPROM and FFS hacking, and more...

Страничку то я видел, но сомневаюсь что он чем то поможет.

AlexG
20.06.2014, 00:45
Веселуха что у ртшек ноги не совпадают с пзу. И переходник это должен учитывать. Для рт1 переходник я нарисовал. Для рт5 почти нарисовал :)

И да если выложат сюда форт прошивку придется тоже просить чтобы считали ртшки. Возможно под каждую прошивку пзу свои ртшки.

РТ нумерация 7, 8, 9 это кажется позиционное обозначение микросхем.
Содержимое двух РТ2 в общем случае должны быть одинаковыми во вариантах хоббита (большого). по крайней мере прошивки форта и лого вставали в одни и тот же хоббит. третья РТ - это "генератор" синхро сигналов на монитор . официально их было две версии на 50 и 60 ГЦ.
РТ5 кажется что-то типа шифратора/дешифратора клавиатуры. нужно для "превращения" нестандартной разводки клавиатуры МС7007 в "стандартные" коды клавиш (ру2 для клавиатуры тоже используются). акромя есть доп. порт (35 ???) в котором читается "некий абсолютный код нажатой клавиши" из всей матрицы клавиатуры.
Одна из РТ1 (левая по схеме) использовалась как "компаратор адресов" которые перехватывались на лету и выполнялся некий код из ППЗУ. таким образом к примеру был вылечен глюк 0.5-1/2 != 0
Всё это расписано в документации (завтра посмотрю выложил её или нет.)
ps сильно занят на работе + обновил компьютер на работе - образовался некий беспорядок с файлами - разбираюсь. Лично мне не хватает для моего счастья прошивки с фортом. Надо трясти krotan...

Если не ошибаюсь РТ1 - это 556РТ1 ? Их можно прочитать программатором ST700 (стерх).

‚ н⮬ ¬Ґ*о Їа®Ёб室Ёв ўлЎ®а вЁЇ* ¬ЁЄа®б奬л б Є®в®а®© ‚л б®ЎЁа*ҐвҐбм
а*Ў®в*вм. ‚ᥠ¬ЁЄа®б奬л а*§ЎЁвл ** 9 Ї®¤ЈагЇЇ.

PROM --- 155аҐ3,556(ав4-ав7,ав7*),556(ав11-ав20),541ав1,541ав2
1608ав1,1623ав1,1623ав2

EPROM --- 2716-27256,27б64-27б080,27б100,573ђ”2,573ђ”3,573ђ”4-ђ”8
27б1024,27б2048,27б4096

EEPROM --- 2864A(1609pp2),28c64(573rr3),28c256,28c010-28c040
at28c1024
558(pp2-pp4),573pp2

FLASH --- 28f256-28f020,28f001bx/t,28f001bx/b,AM28f1024
AM28f256-AM28f020,AM29f010,AM29f040

MICRO --- 8741(A),8748(H),8749H,8048H-8050H,1816‚…48
8755,573ђ”10

MCS51 --- 8744H,8751H,8751BH,8752BH,87c51,87c51(FA-FC),8752-8758,89c51
1816‚…51

PIC16 --- PIC16c54,PIC16c55,PIC16c56,PIC16c57,PIC16c58a
PIC16c71,PIC16c84

PLM --- 556ав1,556ав2

PAL --- pal16l8,pal16r4,pal16r6,pal16r8
1556е«8,1556еЇ4,1556еЇ6,1556еЇ8

EPLD --- 85б220,85c224,85c060,85c090,85c22v10,5ac312,5ac32 4,5ac180
85c508,85c960

RAM --- 537аг10,537аг17

AlexG
20.06.2014, 11:35
Собственно описание как "оно" работает.
tif
https://yadi.sk/d/4wqE0A3mUCKfY
pdf
https://yadi.sk/d/HrBFyKHxUCKfp

savelij
20.06.2014, 23:52
Доку просмотрел, но пока не во все вник. Нужно это все вдумчиво изучать с дизасмом на перевес. То что последние 16к рома состоят из 2 частей по 8к было видно и по дизасму. НепонятЫм пока остается распределение озу. Есть использование адресов #2000-3FFF и #6000-6ххх. Код к таким адресам есть и в ЛОГО и в кусках кода помещенных в тырдосе. ЛОГО я почти разобрал на биты. Последние 16к (2 части по 8к) пока еще особо не ворошил. Придется ворошить и мою прошивку и ЛОГОвскую и сравнивать что и как.

Адреса портов не указаны. Возможно они от плм зависят. В своей прошивке обнаружил только #0F и #35. Хотя может есть другие. В прошивке ЛОГО обнаружил 4 порта (отписал про них выше.

---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:47 ----------

Про клавиатуру не совсем понимаю. Какая там пленка под кнопками была. Стандартная для МС7007 или какая то специфичная? Никто не в курсе? А то насколько я знаю на Кворуме была какая то своя отличная от МС7007. Дока на МС7007 в нете находится с полпинка, жуткое зрелище :)

Bradberry
21.06.2014, 22:27
Про клавиатуру не совсем понимаю. Какая там пленка под кнопками была. Стандартная для МС7007 или какая то специфичная? Никто не в курсе? А то насколько я знаю на Кворуме была какая то своя отличная от МС7007. Дока на МС7007 в нете находится с полпинка, жуткое зрелище :)

Да вроде стандартная, на днище клавы моего компа выбито "МС 7007" и знак качества СССР :)

Поскольку документация к ЛОГО отсутствует, результаты попыток хоть что-то поделать выглядят забавно :)

savelij
23.06.2014, 17:46
ЛОГО развалил до сорца, почти. Зачем? А фиг его знает. Типа пусть будет. С пагами которые по 8к все сложнее. Нужно модель памяти делать и разбираться что где как и зачем. Но про конфу до сих пор не имею представления. Если адрес портов в прошиве еще можно выяснить, то какой порт за что и как отвечает понять практически невозможно. И дока по архитектуре на мой взгляд неполная. Как то она обрывается ни на чем. И на какую литературу ссылается в начале доки [1] тоже остается неизвестным.

savelij
23.06.2014, 17:51
Да вроде стандартная, на днище клавы моего компа выбито "МС 7007" и знак качества СССР :)

Насколько я понимаю на родной пленке символы смещены. Некоторые. Вот как пример. Если на писюканскую клаву переводить то буковки Q A находятся в другом ряду (или в другом столбце) нежели W S которые должны быть рядом. Тоже бы хотелось прояснить этот вопрос. Понятно что знак качество :)

AlexG
24.06.2014, 00:14
ЛОГО развалил до сорца, почти. Зачем? А фиг его знает. Типа пусть будет. С пагами которые по 8к все сложнее. Нужно модель памяти делать и разбираться что где как и зачем. Но про конфу до сих пор не имею представления. Если адрес портов в прошиве еще можно выяснить, то какой порт за что и как отвечает понять практически невозможно. И дока по архитектуре на мой взгляд неполная. Как то она обрывается ни на чем. И на какую литературу ссылается в начале доки [1] тоже остается неизвестным.

Читаем здесь
http://zxdimsla.chat.ru/ZXHOBBIT/title.htm

+ ко всему полный список портов можно узнать по содержимому РТ1.

Повторяю: на РТ1 собран очень большой компаратор адресов (мак. количество адресов 47 по 16 бит) -часть из них порты ввода вывода, часть предназначена для перехвата адресов бейсика и трдоса и выполнения "специфики" - как то исправление ошибок бейсика, русификация, "прямой" вызов команд трдоса без рандомайза итд...

Содержимое РТ1-шек было у меня распечатано (достоверность не гарантирована - докучи не помню сохранилось ли она ?) либо считать на программаторе.

клавиатура насколь я помню мс7007 один в один (по разводке) -в принципе использую применённую методику можно использовать практически любую клаву. что собственно и используется в "преобразователях" ps/2 -> zx

AlexG
24.06.2014, 11:15
Блок питания
https://yadi.sk/i/0q3XbHdEUesif

Паспорт на Хоббит (тот что я покупал).
https://yadi.sk/i/Ez66hBGcUetU2

savelij
24.06.2014, 23:00
Читаем здесь
http://zxdimsla.chat.ru/ZXHOBBIT/title.htm

Увы качество скана просто никакое. Самое интересное угадывается с большим трудом и не факт что правильно угадывается.

AlexG
25.06.2014, 00:03
Увы качество скана просто никакое. Самое интересное угадывается с большим трудом и не факт что правильно угадывается.

А что там не читаемо ? Вроде всё видно...

Bradberry
25.06.2014, 02:10
Сделал переходник 27512-РТ1(2), завтра попробую прочитать. Кстати, с небольшим отличием от выложенной здесь схемы - у меня только 19 вывод разъёма для РТ подключён к общему проводу, а 20 и 22 выводы переходника висят в воздухе, чтобы нечаянно не спалить программатор (в схеме они тоже замкнуты на общий провод).

Bradberry
25.06.2014, 12:27
Считал РТшку, пронумерованную 7.

Пожалуйста посмотрите, похоже ли считанное на правду?

Возьмётся ли кто-нибудь это расшифровать?

AlexG
25.06.2014, 23:42

Если есть умение и знания С то за часок можно написать программку.

savelij
26.06.2014, 00:01

Ну как бы вот. Но расшифровка не моя :)

Считывайте остальное.

AlexG
26.06.2014, 00:29

Считывайте остальное.

для F4 похоже на правду. Завтра, если не забуду, выложу прошивки всех рт. Для "полного счастья" мне не хватает прошивки Форта. Однако всё же стоит считать второй комплект рт (8 и 9 и рт5) и сравнить с тем что есть у меня. и можно будет делать комплект документации для "клонирования".

MV1971
26.06.2014, 00:37
Считал со своего Хоббита.

AlexG
26.06.2014, 09:22
Это с моего:
Все РТ2, РТ5, 27512
PS: Программатор ST700 СТЕРХ - замечательная штучка. Вот только работает исключительно в ДОСе.

Bradberry
26.06.2014, 19:40

Считывайте остальное.

Считал РТшки, пронумерованные 8 и 9.

Пожалуйста поделитесь схемой переходника ->РТ5.

Bradberry
26.06.2014, 19:56
Это с моего:
Все РТ2, РТ5, 27512
PS: Программатор ST700 СТЕРХ - замечательная штучка. Вот только работает исключительно в ДОСе.

Ваша прошивка такая же, как и у savelij

MV1971
26.06.2014, 22:48
Выкладываю также прошивку 27512

savelij
26.06.2014, 23:16
Пожалуйста поделитесь схемой переходника ->РТ5.

Вот дорисовал. Ноги для плмки развел как на схеме компа.

savelij
26.06.2014, 23:16
Выкладываю также прошивку 27512

И эта бинарно с моей совпадает.

Bradberry
27.06.2014, 00:01
И эта бинарно с моей совпадает.

А содержимое РТшек?

У AlexG и MV1971 они разные (за исключением РТ5).

MV1971
27.06.2014, 01:21
А содержимое РТшек?

А содержимое РТшек?

Отличается значительно только номер 8.

Номер 7 отличается непринципиально последним произведением, но оно не задействовано

Номер 9 одинаковые.

То что файлы не совпадают, они просто считаны разными программаторами и в начале файла служебная информация, я считывал ST-011, а AlexG ST-700

Bradberry
27.06.2014, 08:52
Отличается значительно только номер 8.

Видимо, остаётся теперь выяснить, какая из них более правильная :)

AlexG
27.06.2014, 09:20
1-BASIC
2-LOGO
3-CP/M

Были разные прошивки: лого рус, лого енг, форт и ещё какие-то.
для CP/M нужен диск "загрузочный/системный".

MV1971
27.06.2014, 13:15
Видимо, остаётся теперь выяснить, какая из них более правильная :)

Оказалось, что в этих прошивках все произведения с 0 по 44 просто поменяны местами, то есть фактически прошивки одинаковые.
Но есть дополнительное произведение 45, которое не задействовано в моей прошивке, но задействовано в прошивке AlexG.
Отличие только в этой строке, она связана с выходом 1.

AlexG
27.06.2014, 13:29
Оказалось, что в этих прошивках все произведения с 0 по 44 просто поменяны местами, то есть фактически прошивки одинаковые.
Но есть дополнительное произведение 45, которое не задействовано в моей прошивке, но задействовано в прошивке AlexG.
Отличие только в этой строке, она связана с выходом 1.

Вот скан прошивок РТ 7/8/9. 7мб
Бумага (оригинал) тех времён (90-х).
https://yadi.sk/d/SuWs1MhNV4sLn
За достоверность не ручаюсь - но распространялась как "рабочий" вариант.
Торговали прошивками РТ-шек только в одном варианте - т.е. подразумевалось что разных версий прошивок не существует.
ps: комментарии на бумаге мои.

MV1971
27.06.2014, 13:37
Извиняюсь, я перепутал, это у моей прошивки 8 лишняя строка 45.
Ваша похоже совпадает с бумажной.

Bradberry
28.06.2014, 15:59
Соорудил по-быстрому переходник на макетке, слил содержимое РТ5. Пробовал это проделать и задействовав все адреса, и включив как в компьютере.

Вобщем, содержимое РТ5 моего "Хоббита" ничем не отличается от ранее выложенных прошивок.

savelij
29.06.2014, 10:57
А содержимое РТшек?

Каюсь. Никак не займусь сооружением переходников :) Как сделаю так считаю свои и выложу.

Bradberry
29.06.2014, 18:20
Каюсь. Никак не займусь сооружением переходников :) Как сделаю так считаю свои и выложу.
На всякий случай напомню, что в схеме переходника на РТ1(РТ2) имеется ошибка: замкнутые на общий провод 20 и 22 выводы.

Их надо оставить неподключёнными, чтобы нечаянно не повредить программатор.

savelij
29.06.2014, 19:01
На всякий случай напомню, что в схеме переходника на РТ1(РТ2) имеется ошибка: замкнутые на общий провод 20 и 22 выводы.

Их надо оставить неподключёнными, чтобы нечаянно не повредить программатор.

Ага, внес изменения в схему и разводку.

savelij
29.06.2014, 23:34
В общем вот все плмки кучей (в том числе и ранее выложенная номер 7). Преобразованы из бинариков считанных Bradberry.

AlexG
30.06.2014, 12:58
В общем вот все плмки кучей (в том числе и ранее выложенная номер 7). Преобразованы из бинариков считанных Bradberry.

Так на всякий случай: 556РТ5 - это обычная ПЗУ (не ПЛМ).

krotan
04.07.2014, 23:41
1-BASIC
2-LOGO
3-CP/M
Первые два пункта работают, а при попытке запустить третий пункт комп выдаёт жёлтый бордюр и впадает в ступор… Чего ему не хватает - загадка. Если подключен дисковод, будет виден ещё четвёртый пункт - вход в операционную систему h-dos. Эта ОС полностью совместима с tr-dos, но лицензионно чистая, писал Дима Михайлов. Форт заменяет собой лого в другой прошивке. Форт не был доведён до конца, даже последняя форт-прошивка 6.4 содержит 3 ошибки (как минимум)... cp/m и операционная система Форт грузятся с дискеты. ОС форт является развитием прошитого форта, например поддерживает оригинальную файловую систему с "хвостами" (прошитый форт является стандартным и обеспечивает только прямой доступ к диску без файловой системы), быстрые спрайты 16х16 и пр... автор прошивки форт и ос форт - Михайлов... Форт очень быстрый как ассемблер, тк использовался прямой шитый код-самая скоростная реализация форта... Не всё писал Михайлов, Осетинский написал лого, Пётр и Слава Трубиновы - cp/m... В бейсик-прошивке аппаратно исправлены 16 ошибок, при просмотре прошивки этого не видно для обеспечения совместимости с программами, проверяющими валидность прошивки...

Bradberry
05.07.2014, 10:21
cp/m и операционная система Форт грузятся с дискеты. ОС форт является развитием прошитого форта, например поддерживает оригинальную файловую систему с "хвостами" (прошитый форт является стандартным и обеспечивает только прямой доступ к диску без файловой системы), быстрые спрайты 16х16 и пр...
А как насчёт прошивки с фортом и образов дискет для загрузки форта и cp/m ?
Поделитесь пожалуйста... :)

savelij
23.07.2014, 18:20
Ну так мне интересно. Тема получается сдохла? Еще что то будет выложено? Или все резко забили?

MV1971
23.07.2014, 19:21
Может уже стоит сделать новодельные платы ?

Bradberry
23.07.2014, 21:40
Ну так мне интересно. Тема получается сдохла? Еще что то будет выложено? Или все резко забили?
Все кто мог и хотел, уже всё выложили, а те, у кого явно есть чем ещё поделиться, видимо не горят желанием.....

---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:37 ----------

Возможно. Был бы спрос...

creator
25.07.2014, 05:42
Идея интересная, но очень бы не помешала разработка контроллёра клавиатуры PS/2. A то достать оригинальную проблема. Нет, одну-две найти конечно можно, но если начнётся массовое новоделание, тогда ой.

Bradberry
26.07.2014, 09:57
...разработка контроллёра клавиатуры PS/2. ...
Согласен.

И очень не помешало бы создание в этой теме базы знаний по возможным неисправностям (с описанием симптомов и возможных причин) и практического опыта их устранения.
Например, у моего компа была неисправность контроллера клавиатуры, приводящая к странному глюку: при полностью рабочем стартовом меню, после перехода в бейсик меняется порядок выбора раскладок клавиатуры и поэтому становится невозможно ввести что-либо, рабочими остаются лишь специализированные серые клавиши. Обнаруженная причина: накрылась микросхема DD65 (555ТМ9), после её замены всё пришло в норму.

krotan
07.09.2014, 01:17
А как насчёт прошивки с фортом и образов дискет для загрузки форта и cp/m ? Простой замены прошивки недостаточно, чтобы заработал форт (и cp/m). Необходимы ещё две аппаратные доработки: установить плату ФАПЧ и допаять перемычки. В противном случае диски читаться не будут, тк в отличие от других реализаций здесь используются длинные сектора и синхронизация успевает нарушится за время чтения сектора.

AlexG
08.09.2014, 10:01
Простой замены прошивки недостаточно, чтобы заработал форт (и cp/m). Необходимы ещё две аппаратные доработки: установить плату ФАПЧ и допаять перемычки. В противном случае диски читаться не будут, тк в отличие от других реализаций здесь используются длинные сектора и синхронизация успевает нарушится за время чтения сектора.

Бог с фапч и перемычками....

Хотелось бы "увидеть" (получить) прошивку для i27512 с фортом.

И второе: правильно я понял что кроме "пзушного форта" был форт который грузился с дискеты ?

Bradberry
02.11.2014, 20:44
Подобная история: только починил/освоил Хоббит, как захотелось поэкспериментировать с фортовской прошивкой =) Только не дают её (((

MV1971
03.11.2014, 16:12
Клавиатуру купил (http://molotok.ru/show_item.php?item=4675841828), вот теперь плату захотелось. :)

MV1971, я в тебя верю. :)

Набрать бы хотя бы 5 желающих.

MV1971
03.11.2014, 17:33
Мне почему-то кажется что желающих наберётся не меньше 10. Или это я такой оптимист.

2ALL: Не стесняемся, записываемся, подтверждаем желание. :)

Сложно сказать.
Кроме платы ведь еще нужен мешок деталей.
И чем-то прошивать ПЛМ.
Хотя конструкторы я тоже конечно могу предложить.

И еще нужно решить с цветом платы.

piroxilin
03.11.2014, 17:37
MV1971, я бы взял платку + детали )))

ram_scan
04.11.2014, 08:15
И еще нужно решить с цветом платы.

Зеленая самая дешевая. Я не вижу смысла особо эстетствовать =)

tm-bd446
04.11.2014, 13:07
Добрый день всем!
Также интересует возможность/стоимость заказа конструктора "Хоббит" (печатная плата плюс комплектующие). По поводу цвета - пусть будет с зеленой маской:). Благо, на данный момент стал, так сказать, несколько ближе к г. Новосибирску:)

MV1971
04.11.2014, 14:31
Добрый день всем!
Также интересует возможность/стоимость заказа конструктора "Хоббит" (печатная плата плюс комплектующие). По поводу цвета - пусть будет с зеленой маской:). Благо, на данный момент стал, так сказать, несколько ближе к г. Новосибирску:)

Плата будет стоить примерно 1200р.
Детали нужно считать.

Trpaslik
07.11.2014, 01:47
Сколько воспоминаний пробудили! А тайн сколько эти сканы мануалов наконец приоткрыли!
"Хоббит" был моим вторым Спектрумом. История приобретения поражает самого: летали с отцом из Краснодара в Питер В 1993г (путч второй как раз там застали помню), сразу была мечта прикупить там более приличный компьютер взамен моей "Весты" (адская машина с резиновой клавиатурой, нажимавшейся только большими пальцами). Ходили по какому-то радиорынку, облизывались на Commodore с монитором и дисководами, однако был он дороговат, да и Спектрум хотелось. И вот идём мы через какой-то парк, отчаянно обсуждаем между собой где бы что купить, и тут отец выдаёт: а вон идёт человек околокомпьютерного вида (не, не гик в свитере, интеллигентный такой дядечка лет за 40 наверное, что-то во взгляде у него действительно было от людей с нашего ИВЦ), вот возьму и прямо спрошу у него "не подскажете ли, где в Питере купить хороший компьютер?" :) Человек внезапно оказался то ли работником, то ли завсегдатаем ИнтерКомпекса :O
На следующий день с утра пораньше - туда, показывали нам дисководы внешние, 5.25" - ящик со встроенным БП, 3.5" - маленький, с питанием от компа (значит всё-таки были внутри 12В ?). Дискеты 3.5" увидел тогда вообще впервые, был поражен, наплевал на несовместимость с 5.25" "у всех" и выбрал 3.5". Посещение ИнтерКомпекса запомнилось также надписью "F*ck you, Hobbit, said goblins" в их туалете, а также столкновением нос к носу с человеком, поразительно похожим на Н.Родионова, как тот изображался на рисунках в книжке "Адаптация программ к системе TR-DOS" - гораздо позже выяснилось что это он и был :D
Рассказывали нам тогда и про Forth и про СР/М, однако комп достался с русским Лого (с Фортом сказали нет в наличии), диск с СР/М не дали (однако позже удалось его добыть, попросили отцовского друга, жившего в Питере, тот сходил и как-то выпросил), дали пару дискет с каким-то софтом/играми, на которых самым интересным оказалась оболочка Beta Commander, использовавшая "лишние" 16К ОЗУ - единственная на тот момент зацепка к хоббитовским расширениям железа. Была благополучно расковыряна, недоумению не было предела: расширенная память копировалась в нормальную вызовом какой-то совершенно безобидной процедуры ROM со странным значением в регистре I (ожидал увидеть что-нибудь в стиле порта 7FFD). Описание этих системных вызовов с регистром I прочитал только сейчас :) Позже перебором обнаружил порт 0F (да прямо из Бейсика в цикле стал писать во все порты подряд - на 0F произошло что-то странное), дальше нащупал его биты, отвечающие за базовый адрес видеопамяти (мультиколор пытался делать потом, переключая туда-сюда) и главное - за выбор банков ROM. Тогда уже удалось вынуть содержимое всех расширенных банков, в Лого ROM увидел хоть какие команды оно понимает, в Shadow увидел процедуру NMI, сравнивавшую адрес входа с таблицей возможных - пришло некоторое понимание происходящего в железе.
По железу доработки были небольшие: купил таки 5.25" дисковод (его видимо встроенный БП не очень тянул, на шагах головки подёргивалось изображение, случались и перезагрузки), да AY подключил.
Потом начался универ, переход на РС, "Хоббита" продал (дискета с СР/М с ним и ушла, аж интересно теперь разыскать покупателя и выяснить судьбу).

MV1971
13.11.2014, 13:46
Заказал пока 5 плат, больше не решился.

Lion17
13.11.2014, 14:20
3.5" - маленький, с питанием от компа (значит всё-таки были внутри 12В ?)

Для 3.5" 12в не нужно.

Bradberry
13.11.2014, 22:18
Для 3.5" 12в не нужно.

Как тогда по 12В запитывалась ВГ93, ведь подача этого напряжения в Хоббите предусмотрена только снаружи?

Trpaslik
15.11.2014, 01:16
12В на системном разъёме точно были - докупленый позже МС5311 питался оттуда, никаких внешних БП я ТОЧНО не подключал - ну не мог же он от одних 5В работать?.
А ещё помню на разъёме под каким-то мутным названием (HCLK что ли) был тактовый сигнал для AY, а я его внутри хотел искать уже :)
Ещё был разъём принтера, подключил туда древний D100, а он с ошибками печатает. Бился с ним всяко-разно, потом люди постарше помогли - 580ВВ55 на плате компа не тянул по нагрузке. Дополнительный 580ВА86, врезаный в кабель, решил проблему.

AlexG
15.11.2014, 02:15
12В на системном разъёме точно были - докупленый позже МС5311 питался оттуда, никаких внешних БП я ТОЧНО не подключал - ну не мог же он от одних 5В работать?.
А ещё помню на разъёме под каким-то мутным названием (HCLK что ли) был тактовый сигнал для AY, а я его внутри хотел искать уже :)
Ещё был разъём принтера, подключил туда древний D100, а он с ошибками печатает. Бился с ним всяко-разно, потом люди постарше помогли - 580ВВ55 на плате компа не тянул по нагрузке. Дополнительный 580ВА86, врезаный в кабель, решил проблему.

"родной" блок питания обеспечивал только +5в (тот что был в корпусе). смотрите схему блока питания. "рядом" есть схема и описание разъёмов

Bradberry
15.11.2014, 13:31
А может быть, всё-таки существовали заводские экземпляры с 12В на борту? Не?

Trpaslik
16.11.2014, 00:57
А может быть, всё-таки существовали заводские экземпляры с 12В на борту? Не?

При покупке пришлось ждать несколько дней, т.к. сказали что под 3.5" дисковод требуется доработка "системника" по питанию. 5.25" вариант готовы были продать сразу. Видимо дорабатывали БП индивидуально (много ли вообще было таких как я чудо-желающих на 3.5" ?)
Предполагаю что внутренних 12В не было в 5.25 версии, и на ВГшку они приходили снаружи из дисковода (в большом корпусе родного 5.25 дисковода точно был свой встроенный БП), а в 3.5 версии они должны быть внутри "системника", как ни крути - дисковод 3.5 своего питания не имел, а ВГшка 12В где-то брала. Ну и МС5311 у меня как-то завёлся же без внешнего БП, и вопросов где брать для него 12В не возникало - значит были на разъёме.

Bradberry
16.11.2014, 20:26
Вобщем ясно, единичный случай. Мдяяяяя...

MV1971
29.11.2014, 08:29
Готовы платы Хоббита :

http://cats-chess.narod.ru/BOARDS/Hobbit.jpg

Тема о продаже на барахолке :

http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=2630

13joe
17.12.2014, 11:45
Кто-нибудь может подсказать номинал дросселя L1 на плате Хоббит ?

savelij
17.12.2014, 12:01
Кто-нибудь может подсказать номинал дросселя L1 на плате Хоббит ?

Не помню как считать. Наверно 200 мкГн.

ZXFanat
17.12.2014, 18:58
Не помню как считать. Наверно 200 мкГн.
200-ти. На старых так указывалось.

13joe
24.12.2014, 17:23
Никто не делал список всех деталей для сборки Хоббита с номиналами и количеством всех резисторов, конденсаторов и диодов ?

MV1971
26.12.2014, 23:14
Никто не делал список всех деталей для сборки Хоббита с номиналами и количеством всех резисторов, конденсаторов и диодов ?

Список деталей.
Для комплектации.

MV1971
26.12.2014, 23:52
Этот список для сборки.

rl76
12.07.2016, 22:52
Тема затихла, но вот у меня есть вопрос знатокам Хоббита. Беглый взгляд на некоторые контакты разъёма неизвестной платы контроллера НГМД подсказывают совместимость с этим компьютером. только вот зачем внешний контроллер, когда есть внутренний? Тем не менее, посмотрите пожалуйста, может кто нибудь опознает - http://zx-pk.ru/threads/26733-opoznanie-pechatnoj-platy-beta-disk-interface.html

AlexG
13.07.2016, 10:38
Было еще два (?) варианта - без клавы и с клавой (но без дисковода) - вот там может быть и был системный разъём. ИМХО.

creator
13.07.2016, 11:07
rl76, может для маленького Хоббита (http://speccy.info/%D0%A5%D0%BE%D0%B1%D0%B1%D0%B8%D1%82)?

rl76
13.07.2016, 11:51
Было еще два (?) варианта - без клавы и с клавой (но без дисковода) - вот там может быть и был системный разъём. ИМХО.

Вот не нашел такого в интернете.

- - - Добавлено - - -

rl76, может для маленького Хоббита (http://speccy.info/%D0%A5%D0%BE%D0%B1%D0%B1%D0%B8%D1%82)?

А здесь собрались только обладатели "большого" Хоббита? : )

creator
13.07.2016, 12:06
rl76, да тут вообще ни одного обладателя нет. Почти. ;) У меня вообще только чистая плата от большого.

rl76
13.07.2016, 12:11
rl76, да тут вообще ни одного обладателя нет. Почти. ;) У меня вообще только чистая плата от большого.

О как! Выпущено около 15000 Хоббитов (по информации из интернета) и все ушли в скупку драгметалла? Или особые пользователи у Хоббитов оказались, молчаливые некомпьютерщики :) Странно это всё. Ну что же, будем ждать новостей.

AlexG
13.07.2016, 13:15
1)Троллим ???
2)Смотрим фото
http://www.leningrad.su/museum/show_big.php?n=1224
Думаем - подходит или нет.
3)А Вы уверены что это контроллер флопа ??? Може это что другое?
ПС:
Ну есть они у меня и что дальше ?

rl76
13.07.2016, 14:01
http://www.leningrad.su/museum/show_big.php?n=1224
Думаем - подходит или нет.

3)А Вы уверены что это контроллер флопа ??? Може это что другое?
Разве это такой же разъём как у большого Хоббита?
По разводке там КР1818ВГ93. Следовательно контроллер НГМД.

AlexG
13.07.2016, 14:42
Разве это такой же разъём как у большого Хоббита?
По разводке там КР1818ВГ93. Следовательно контроллер НГМД.
Конечно нет.
На кой чёрт большому хоббиту второй контроллер НГМД ?
Какие характерные признаки разводки КР1818ВГ93 на сей плате присутствуют ?
ПС: Тролль однако...

creator
13.07.2016, 14:47
AlexG, а при чём здесь Роби?

AlexG
13.07.2016, 14:57
По тому что:
1) производился там же где и большой
2) начинка (внешний вид печатной платы) коррелирует с начинкой большого
3) ещё что то - не помню

creator
13.07.2016, 15:14
2) начинка (внешний вид печатной платы) коррелирует с начинкой большого
Может логичней было-бы сравнить всё таки с начинкой маленького? И именно с начинкой, а не внешним видом, а то у одного производителя все платы внешне "коррелируют".

3) ещё что то - не помню
Корпус и клавиатура.

Но хотелось бы увидеть начинку именно маленького Хоббита (не ПИА!).

AlexG
13.07.2016, 15:24
Может логичней было-бы сравнить всё таки с начинкой маленького? И именно с начинкой, а не внешним видом, а то у одного производителя все платы внешне "коррелируют".

Корпус и клавиатура.

Но хотелось бы увидеть начинку именно маленького Хоббита (не ПИА!).
Освежил память.
Вот нашёл
zx-pk.ru/threads/23808-khobbit-ot-severnyj-press.html
Так что если и соврал то только на 50%
Вот этот на все 100% хоббит с клавой но без системного разъёма.
а РОБИ может быть улучшенным вариантом "малого хоббита"

А точно улучшенный вариант:
смотрим здесь на упаковку
http://likov.me/hobbit/pia_hobbit.jpg
видим буквы ЛКИЮ.334228.001

и на упаковку роби
на буквы ЛКИЮ.334228.002

итого "мы" имеем "гарантированных" в реале существующих ЧЕТЫРЕ варианта ХОББИТА
1) ПИА без клавы
http://likov.me/hobbit/
2) ПИА с клавой
http://likov.me/hobbit/pia_hobbit.jpg
3) ПИА с клавой и "системным" разъёмом
http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=289
4) Большой с клавой и "системным" разъёмом и КНГД
http://speccy.info/Хоббит (см нижнию фото)

а верхняя кстати это корпус от "2) но без вырезов под переключателей"

rl76
13.07.2016, 16:20
Конечно нет.
На кой чёрт большому хоббиту второй контроллер НГМД ?
Какие характерные признаки разводки КР1818ВГ93 на сей плате присутствуют ?
ПС: Тролль однако...

Я уже привёл аргумент о разводке, если тебя интересуют подробности, или ты думаешь что я неправ/ошибся, пойди и проверь. Но ведь гораздо проще спросить "какие" и необоснованно обвинить в чём душа пожелает.
Ты неадекватен. Пожалуйста, не обращай внимания на мои сообщения, не хочу больше читать твою бредятину.

Sergei Frolov
13.07.2016, 23:34
ЧЕТЫРЕ варианта ХОББИТА

А почему вы Роби называете Хоббитом?

AlexG
14.07.2016, 11:34
Вот и спросит то нельзя. Ведь любопытно же "какие"... на Ваш взгляд...
На счёт бреда - 192 сообщение это то же бред ?

- - - Добавлено - - -

А почему вы Роби называете Хоббитом?
Чтоб гарантированно сказать надо увидеть либо печатную плату, либо его схему.
и то и другое у Вас есть.
Косвенные признаки (в моих понятиях я привел в 192 сообщении)

А совсем точно можно сказать - это надо спрашивать у Автора (Дмитрий Михайлов)...

creator
14.07.2016, 11:44
AlexG, так что, Дмитрий Михайлов разработал Роби? ;)

AlexG
14.07.2016, 11:51
AlexG, так что, Дмитрий Михайлов разработал Роби? ;)
1) Или я пьян или что... Насколь я помню он один из авторов Хоббитов ?
Если так то он может сказать что это его творчество или нет.
Логично ?

Вот ещё нашёл
http://superbrain1997.blogspot.ru/2016/01/superbrain1997-robi-48k.html
Я посмотрел и задумался...
Схема на ленинград похожа. а блок питания на схему блока питания от хоббита. корпус от "второго хоббита". кассета тоже от хоббита. и делался он тоже на таллинской и документация имеет следующий порядковый номер.

Вот ещё
http://home.onego.ru/~bav9/89.html

creator
14.07.2016, 12:09
AlexG, да и ладно, бог с ним. Лучше скажи, а у тебя есть прошивка с FORTH?

AlexG
14.07.2016, 12:12
В природе она существовала...Лично видел.
А нынче она есть вроде как у одного форумчанина - однако он нынче "занят делами".

nlo_j77
14.07.2016, 14:13
Хех, а прошивки РТ-шек бесполезны :) - там плавающий сигнал есть (помнится пытался восстановить один ХОБОТ, у которого РТ-шка была дохлая, нарыл второй хобот снял дамп, запрограммил.... - хрен! не работает... - вставил с другого хобота - работает :), пройдя осциллом нарыл на одной ноге дребезг, которого нет на свежепрошитой РТ-шке.)

В итоге там, толи резистор ставил, толи схему городил для обхода этой мути... - сейчас уже точно не помню, но секас с этим хоботом был аццкий :)

AlexG
14.07.2016, 14:24
Хех, а прошивки РТ-шек бесполезны :) - там плавающий сигнал есть (помнится пытался восстановить один ХОБОТ, у которого РТ-шка была дохлая, нарыл второй хобот снял дамп, запрограммил.... - хрен! не работает... - вставил с другого хобота - работает :), пройдя осциллом нарыл на одной ноге дребезг, которого нет на свежепрошитой РТ-шке.)

В итоге там, толи резистор ставил, толи схему городил для обхода этой мути... - сейчас уже точно не помню, но секас с этим хоботом был аццкий :)
Ну если микросхема "битая" - то нет особого смысла считывать её прошивку.
Однако в теме есть прошивки ВСЕХ РТ1(2) и 5 от большого Хоббита. Считанных из разных экземпляров Хоббитов.
ПС: в 198 интересовались прошивкой i27512

nlo_j77
14.07.2016, 14:45
Ну если микросхема "битая" - то нет особого смысла считывать её прошивку.
Однако в теме есть прошивки ВСЕХ РТ1(2) и 5 от большого Хоббита. Считанных из разных экземпляров Хоббитов.
ПС: в 198 интересовались прошивкой i27512

Я вроде вполне понятно написал, что считывал прошивку с живого хобота и ставил в дохлый!!!

При перестановке микросхемы (с живого хобота в дохлый) - работает!!!
При установке прошитой РТ-шки (с прошивкой считанной с рабочей микросхемы) - не работает!!!

При этом на одном из выводов, при установке живой микросхемы дребезг есть, при установке прошитой его нет!!!

P.S. Добавлю - считывание рабочей РТ-шки 10 раз дало разницу в данных (один бит, насколько помню) - он читается то '0', то '1'

AlexG
14.07.2016, 15:16
Я вроде вполне понятно написал, что считывал прошивку с живого хобота и ставил в дохлый!!!

При перестановке микросхемы (с живого хобота в дохлый) - работает!!!
При установке прошитой РТ-шки (с прошивкой считанной с рабочей микросхемы) - не работает!!!

При этом на одном из выводов, при установке живой микросхемы дребезг есть, при установке прошитой его нет!!!

P.S. Добавлю - считывание рабочей РТ-шки 10 раз дало разницу в данных (один бит, насколько помню) - он читается то '0', то '1'

Я понял так:
1) что "оригинальная РТ" работает в обоих хоббитах (даже при наличии дребезга).
2) При считывании из "оригинальная РТ" происходит не корректное чтение в программаторе
3) - с последующей записью в "новую РТ" (которая естественно не будет работать).
Вывод:
"оригинальная РТ" дохлая (либо дохлый программатор, что мало вероятно)
Что я и написал "Ну если микросхема "битая" - то нет особого смысла считывать её прошивку."
ПС: которая конкретно микросхема D7, D8, D9 ? и какой разряд дребезжал (это для сбора статистики по неисправностям).

nlo_j77
14.07.2016, 15:40
Я понял так:
1) что "оригинальная РТ" работает в обоих хоббитах (даже при наличии дребезга).
2) При считывании из "оригинальная РТ" происходит не корректное чтение в программаторе
3) - с последующей записью в "новую РТ" (которая естественно не будет работать).
Вывод:
"оригинальная РТ" дохлая (либо дохлый программатор, что мало вероятно)
Что я и написал "Ну если микросхема "битая" - то нет особого смысла считывать её прошивку."
ПС: которая конкретно микросхема D7, D8, D9 ? и какой разряд дребезжал (это для сбора статистики по неисправностям).

1 - оригинальная РТ работает в обоих хоботах. (собственно запускается только та машина, в которой стоит живая оригинальная микросхема)
2 - при считывании один бит читается то '0', то '1'
3 - естественно не работает, потому что при записи бит пишется либо '0' либо '1' и перестаёт дребезжать, что и приводит к неработоспособности. (хммм... если память не изменяет выглядело это так - после сброса вываливался чёрный экран, белый бордюр и дальше никаких последствий... - развёртка при этом работала нормально)

Вывод:
На микросхеме стоит ЗАЩИТА! от копирования, которая обходится.... (вот правда не помню как я её обошел.... - помню что городил схему чтобы сигнал случайно считывался...)

Какая РТ-шка сейчас тоже не помню, но вроде какая-то из РТ1 (на защиту проверялись не все микросхемы, а только дохлая - поэтому защита может стоять только на одной, а может на всех... - проверять надо)

P.S. вообще надо у хозяина спросить (благо знакомый), если он этот хобот не выкинул, а оставил пылиться на антресолях - можно посмотреть что я там делал :)

AlexG
14.07.2016, 15:49
1 - оригинальная РТ работает в обоих хоботах.
2 - при считывании один бит читается то '0', то '1'
3 - естественно не работает, потому что при записи бит пишется либо '0' либо '1' и перестаёт дребезжать, что и приводит к неработоспособности.

Вывод:
На микросхеме стоит ЗАЩИТА! от копирования, которая обходится.... (вот правда не помню как я её обошел.... - помню что городил схему чтобы сигнал случайно считывался...)

Какая РТ-шка сейчас тоже не помню, но вроде какая-то из РТ1 (на защиту проверялись не все микросхемы, а только дохлая - поэтому защита может стоять только на одной, а может на всех... - проверять надо)
Не было там никогда защит ни в каком виде в РТ-шках.
НЕ БЫЛО.
Если при считывании то "0" то "1" это говорит о битости (неисправности сей микросхемы), а происходит это из-за того что "недошили" РТ либо со временем "внутренние перемычки восстановились".
ПС: в бытности занимался сборкой больших Хоббитов и общался с людьми которые прошивали РТ-ки.
Создание такого рода защиты не технологично и приводит в конечном счёте к большому числу рекламаций. Сиё для концепции использования Хоббита (в школьном учебном процессе) было не допустимо.
Посему повторяю: НЕ БЫЛО защит - а налицо битая РТ-ка (которая по тем или иным причинам в реальном железа работает).

nlo_j77
14.07.2016, 16:05
Не было там никогда защит ни в каком виде в РТ-шках.
НЕ БЫЛО.
Если при считывании то "0" то "1" это говорит о битости (неисправности сей микросхемы), а происходит это из-за того что "недошили" РТ либо со временем "внутренние перемычки восстановились".
ПС: в бытности занимался сборкой больших Хоббитов и общался с людьми которые прошивали РТ-ки.
Создание такого рода защиты не технологично и приводит в конечном счёте к большому числу рекламаций. Сиё для концепции использования Хоббита (в школьном учебном процессе) было не допустимо.
Посему повторяю: НЕ БЫЛО защит - а налицо битая РТ-ка (которая по тем или иным причинам в реальном железа работает).

Ну я хз - только хобот запустился с прошитой РТ-шкой только после того, как появился дребезг на контакте, как на оригинальной рабочей.
По поводу защит - дыкть проверить-то не так сложно - вытащить РТ-шки прошить новые и проверить.

balu_dark
15.07.2016, 08:15
если плавающий бит известен - почему бы руками его не изменить и не прошить измененную версию ? тогда и заработает сразу и дамп будет рабочий, сюда положить.

starik
16.07.2016, 14:42
Вот, что удалось пока найти по модели Хоббита, с которыми имел дело. Отличия: память была выполнена не на статике, а на 565РУ5. Контроллер НГМД на плате отсутствовал, был внешний, как и контроллер сети. Оба контроллера втыкались в системный разьем через елку. К сожалению нет ни фото, ни самих машин. Сохранилась книжка (качество не очень, приложение сканировать не стал, там просто команды Бейсика), коды ПЗУ (стояло 3 шт 2764, в двух SOS-48, третья системная. В архиве 2 файла для машины с 11 номером в сети, и для 19 номера в сети), содержимое 3-х РТ2 (считывал по 5 раз, содержимое вроде не менялось), РТ5 пока не нашлась.
https://yadi.sk/d/Unddr8jrtM94s

AlexG
16.07.2016, 16:16
https://yadi.sk/d/Unddr8jrtM94s

1) Обложка книжки есть?
2) Приложение тоже стоит отсканировать - тк команды бейсика там могли быть изменены/добавлены итд. Хоббиты отличались самостийностью команд.
3) Первое впечатление - это "нечто" в корпусе от большого хоббита (если верить картинкам из книжки).
4) в PZU HOBBIT.trd что записано ? Можно ли это увидеть отдельными файлами ?

starik
17.07.2016, 01:57
1. Обложки нет, книжка вообще ксерокопия.
2. Приложение отсканирую, смотрел бегло, может и действительно есть отличия.
3. Картинка из книжки не соответствовала полностью внешнему виду, даже БП был выносной, втычнрй в розетку.
4. В pzu hobbit находятся файлы прошивок ПЗУ. Дело в том, что снимались в то время программатором на Спектруме, да и писал на ленту. Я просто перегнал с ленты на диск, а как вытащить и привести к виду bin не соображу.

Bradberry
17.07.2016, 05:24
4. В pzu hobbit находятся файлы прошивок ПЗУ. Дело в том, что снимались в то время программатором на Спектруме, да и писал на ленту. Я просто перегнал с ленты на диск, а как вытащить и привести к виду bin не соображу.
Содержимое .trd
57586

Bradberry
05.08.2016, 00:13
Доработочка :)

AlexG
06.08.2016, 17:23
Мысли в слух...
Открытые письма Nemo №2.10
http://zxpress.ru/article.php?id=1449

"Был также КРЕДИТ с запада (не путать с
кредитом МВФ) в виде дармового, пиратско-
го софта. Который надо было просто не по-
лениться дисковать - отсюда теневой мони-
тор. Отсюда традиция "профессионального"
воровства, отсюда несоблюдение авторских
прав. Михайлов, впервые создавший теневой
монитор на "Хоббите", исходил, как я ду-
маю, именно из таких соображений. Зонов
же содрал концепцию, так толком и не по-
няв, что содрал. Если бы понимал, то не
стал бы называть теневое расширение про-
фессиональным. "

Получается прототипом "теневого монитора хоббита" было нечто забугорное ?

Часть вторая.
Интервью - интервью с Сергеем Зоновым и Андреем Ларченко
http://zxpress.ru/article.php?id=289

"ZF: - А теневой монитор ?

С.З.: - С самого начала была
мысль о том, что, поскольку из
64 Кб ПЗУ реально используется
48 Кб, а 16 просто пропадают, то
неплохо было бы иметь в компью-
тере дополнительное встроенное
программное обеспечение, обраще-
ние к которому было бы по кнопке
Magic. Примером такой системы на
то время был компьютер "Хоббит".
Поэтому изначально было заложе-
но, что нажатие на кнопку Magic
приводит к переключению банков
ПЗУ. А потом появился Андрей
Ларченко."

и

"ZF: - Какими были первые Скорпи-
оны без теневика ?

С.З.: - Такие же как сейчас,
только не было теневого монито-
ра. По Magic было то же самое,
что в 128-м. А теневик появился
у нас ровно через год, первая
версия. А потом пошла наработка
новых версий, устранение встре-
ченных ошибок, воплощение новых
идей.

ZF: - Первый монитор был сразу с
монитором-отладчиком ?

С.З.: - Да. Все это затеивалось
как подобие Хоббита, а в Хоббите
главным был теневой монитор. И
мы хотели, чтобы у нас на Скор-
пионе было нечто подобное,
только лучше."
"А.Л.: - Меня вообще больше инте-
ресуют системные программы, а уж
хороший и удобный отладчик - это
первое дело. И даже не столько
для "копания" в чужих програм-
мах, сколько для отладки своих
собственных. Как-то Коля Родио-
нов принес кассету с "ошметками"
от пакета Laser Genius. Там был
только отладчик и, естественно,
никаких описаний. Но, увидев Mo-
nitor, я понял, что это именно
то, что нужно. А после выхода
"Для пользователей и программис-
тов", где мы честно написали о
том, что полного пакета мы не
видели, к нам в издательство
позвонил "синклерист". Это был
Кирилл Мурзин, и он с удивлением
поведал нам, что давно пользует-
ся этим пакетом, имеет дистрибу-
тивную поставку с коробочкой и
книжечкой-описанием. Естествен-
но, тут же появилась версия,
адаптированная под TR-DOS.
Однако, насколько хорош от-
ладчик был для работы из ОЗУ,
настолько же плох он оказался
при работе из ПЗУ. Пришлось пе-
реписать буквально все, оставив
только блок реассемблера, идеи и
внешний вид интерфейса."

А Н.Р. Сотрудничал одновремя с Д.М. в момент создания Хоббита
"ZF: - Одно время Вы работали с
Николаем Родионовым. Какое он
произвел впечатление?
ДМ: - Талантливый мужик. Здорово
он прославился на работе с чужи-
ми программами. Причем у него
это делалось со вкусом и ка-
чественно.Он выбирал себе какую-
то точку в программе и начинал в
нее бить, бить, бить, пока не
доводил до совершенства. "

вот и получается что
Оригинал
Laser Genius
http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0008330
потом теневой монитор в хоббите
и затем теневик скорпиона.

creator
06.08.2016, 17:46
Получается прототипом "теневого монитора хоббита" было нечто забугорное ?
Mon2. Причём ещё неизвестно кто был первым. То-ли Mon2 из Хоббита выдран, то-ли наоборот. Где-то здесь обсуждалось.

AndTorp
07.08.2016, 03:08
Зонов же содрал концепцию, так толком и не поняв, что содрал. Извините за оффтоп, но почему у Nemo такой негативизм к Зонову и Scorpion'у? Это не только здесь, но и в других его публикациях.

Black Cat / Era CG
07.08.2016, 21:58
почему у Nemo такой негативизм к Зонову и Scorpion'у?
Конкуренция, видимо:)

Bradberry
15.10.2016, 22:53
Друзья, а не поделится ли кто тестовой программой "TST-H90", упоминаемой в документации? :)

blackinwoman
20.11.2016, 16:34
еще одна ПЗУ Хоббита, должна быть с Фортом

58760

creator
20.11.2016, 17:37
blackinwoman, увы:

ПИШИBСETEKСTЫз СOXPAHИTEKСTЪЦEHOK* Editor *
является примитивомНет команды КОНЕЦПонятно, что такое в Нет данных для
не того типа не ИСТИНА или ЛОЖЬУже определено Нет переменной Нет процедуры Плохое имя Я не знаю, что делать с $Список (слово) короче, чем вы хотитеНе хватает памятиНет ']'Слишком длинное имяНет имени за ':'
Лишняя ')'%Неправильное использование арифметики
Лишняя ']'Вы на верхнем уровне
Гадкий символНет ')'
ОСТАНОВИЛИ!!!Неправильно написана процедураНе задано имя процедурыАрифметическое переполнениеДеление на нольАрифметическая ошибкаОшибка системы
Ошибка В/В Нет файлаЧерепаха за границей экранаВы послали курсор далекоБайт - это 0-255Неправильный список координатНеправильный масштабФайл не содержит текстов ЛОГО
Но за попытку спасибо. :)

AlexG
20.11.2016, 18:16
Судя по всему будет меню первоначальное:
1. BASIC
2. LOGO-R
3. CP/M
4. DOS

Bradberry
21.11.2016, 08:12
blackinwoman, Спасибо! Это ПЗУ отличается от моего одним байтом.
Вот теперь интересно, какое из них "правильнее"...

alex81
01.12.2016, 10:57
Ребята, а чем посмотреть содержимое дампа ПЗУ? Я тут сделал копию ПЗУ вроде она с моего Хоббита (каюсь не пометил откуда какая). Но почемуто начало у нее пустое.
58881

creator
01.12.2016, 11:22
Ребята, а чем посмотреть содержимое дампа ПЗУ?
Любым HEXедитором.

Я тут сделал копию ПЗУ вроде она с моего Хоббита (каюсь не пометил откуда какая).
Похоже.

Но почемуто начало у нее пустое.
Просто используется только вторая половинка ПЗУ 27256. Я обрезал пустоту и открыл его в Spectaculator.

alex81
01.12.2016, 16:51
Любым HEXедитором.
Я не имел в виду как файл. Хотя судя по Вашей подписи :)

Я обрезал пустоту и открыл его в Spectaculator.
Мне больше нужен был этот ответ

Voxel
28.10.2019, 12:30
Друзья! Соратники!

Спустя более 10 лет нашел в себе силы восстановить ХОББИТ (большой с контроллером дисковода), но у меня только сама плата. Столкнулся с проблемой подключения клавиатуры. Механическая меня не устраивает, нужно PS/2. Потратил уже неделю, не хватает знаний реализовать контроллер на чем нибудь. В целом механизм опроса клавиатуры в Хоббите разделен на две составляющих. Первая опрос ядра, это наша матрица 5 на 8, проще говоря 40 клавишная спековская клавиатура. И опрос остальной части (помним что у нас использовалась МС7007).
Так вот, в целом реализовать контроллер как я понимаю совсем не сложно, потому как у нас есть тактирующий сигнал HRES по которому происходит увеличения счетчиков и на выходе ПЛМ РТ5 появляется семибитный код. Он обозначает следующее: старшие 3 бита это номер ряда, а младшие 4 это номер колонки. Если клавиша нажата то с мультиплексора КП1 падает единичка. Далее там уже не так важно (как мне кажется). Цель проста получаем код нажатой клавиши с PS/2, смотрим текущий адрес опроса, если это наша клавиша на 10 выводе мультиплексора выставляем единичку.

Возможно я плохо понимаю...

При попытки использовать для этого ардуинку 168, не хватает ее скорости. А при попытки использовать stm32 я вообще заблудился...
Если кто-то может помочь сделать контроллер PS/2 для данного компьютера! отзовитесь!!!!

krotan
28.10.2019, 15:16
В Хоббите два вида опроса клавиатуры, как в спектруме, и свой, по скан-кодам. При таком подходе будет работать только первый.

Цель проста получаем код нажатой клавиши с PS/2, смотрим текущий адрес опроса, если это наша клавиша на 10 выводе мультиплексора выставляем единичку. Не так. Микропроцессор постоянно крутится в цикле опроса клавиатуры и поддерживает в актуальном состоянии матрицу нажатых/отпущенных клавиш. При запросе от спектрума данных с клавиатуры, микропроцесоор прерывается, выбирает запрошенный ряд и выдаёт с него данные в порт спека.

Voxel
28.10.2019, 15:28
В Хоббите два вида опроса клавиатуры, как в спектруме, и свой, по скан-кодам. При таком подходе будет работать только первый.
Не так. Микропроцессор постоянно крутится в цикле опроса клавиатуры и поддерживает в актуальном состоянии матрицу нажатых/отпущенных клавиш. При запросе от спектрума данных с клавиатуры, микропроцесоор прерывается, выбирает запрошенный ряд и выдаёт с него данные в порт спека.

Возможно, хотя я ориентировался на описание авторов. Как реализовать контроллер? Лучше со всеми подробностями)

krotan
28.10.2019, 16:52
В Как реализовать контроллер? Лучше со всеми подробностями) Тут есть несколько топиков от авторов контроллеров, некоторые с исходниками... Читай эти исходники...

Voxel
28.10.2019, 17:19
Тут есть несколько топиков от авторов контроллеров, некоторые с исходниками... Читай эти исходники...

Я не уверен, но мне кажется те реализации не подходят.

Я не очень силен в схемотехнике (это я и то преувеличил). Посмотрел на схему Ленинграда. Как я понимаю, там код образуется на шине данных и считывается через порт FE.
В Хоббите, сканирование идет постоянно с подачей питания, пачками по 5 бит, которые выбираются из клавиатурного ПЗУ и попадают на клавиатурное ОЗУ которое хранит по 8 пятибитовых значений, которые по сигналу! INFE читаются из клавиатурного ОЗУ и попадают на канал А ВВ55 и читаются по обращению к порту FE. Для всей клавиатуры используется канал Б этой же микросхемы где мы имеем код состоящий из 7 бит и один бит отвечающий за нажата/не нажата.

Соответственно если мы подключимся непосредственно на порт FE, то у нас теряется возможность использовать клавиатурное ОЗУ.

Опять таки, я что-то не так понимаю?

krotan
29.10.2019, 03:06
Соответственно если мы подключимся непосредственно на порт FE, то у нас теряется возможность использовать клавиатурное ОЗУ. Да, его функции будет выполнять матрица в микропроцессоре...

ZX_NOVOSIB
02.07.2023, 21:22
У кого есть фото внутренностей маленького Хоббита? В хорошем качестве

blackinwoman
12.10.2023, 04:16
ZX_NOVOSIB,
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1697073304.3169993133.azopcky9v4g.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1697073304.3169993133.azopcky9v4g.jpg&dp=2)

newart
23.07.2024, 14:17
Такого товарища зовут Валера Вайнер, но не думаю, что он может свободно распространять эту схему без согласования с Михайловым и Осетинским...
А есть контакты Вайнера? Не смог найти его, ни в соцсетях, ни в базах данных. А он очевдно имел отношение к существенной части истории Хоббита (коорую я уже 4-й год распутываю).

- - - Добавлено - - -

Что хотелось бы найти:

1. Прошивку с Forth
2. Схему первого Хоббита (корпус от БК)
3. Прошивки его РТ
4. Дискету с CP/M
5. Кассету и паспорт от Хоббита ИА (без клавиатуры)

Escaper
19.05.2025, 22:52
Просмотрел всю тему, но не нашёл скана банальной инструкции по эксплуатации большого Хоббита. Неужели ни у кого нет? В частности, интересует как попасть в теневой монитор. Из воспоминаний тридцатилетней давности смутно припоминаю, что была какая-то клавиша или комбинация клавиш, но не могу вспомнить.
...
Блин, вот так всегда -- задашь вопрос, и тут же сам находится ответ. :) Оказывается, вход в теневой монитор осуществляется комбинацией клавиш SYMBOL SHIFT / PAGE SHADOW MODE. Но вопрос про инструкцию по-прежнему актуален.

AlexG
19.05.2025, 23:47
есть.
1) была на какомтосайте
2) есть в бумажном виде , но бракованная не хватает несколько страниц . и нету времени отсканировать
пс по 1) соврамши. я спутал с http://zxdimsla.chat.ru/ZXHOBBIT/title.htm

Escaper
20.05.2025, 08:26
AlexG, было бы здорово если бы инструкцию удалось отсканировать. Даже с отсутствующими страницами. Потому что всё равно никакой нет. Может, я заеду к вам да просто хотя бы сфоткаю?

А образа дискеты с CP/M нет случайно?

Блин, в юности был у меня полный комплект большого Хоббита. Даже с модулем расширения, содержащим дополнительные 64 Кб ОЗУ (если правильно помню) и AY, с дисководами и с CP/M. Всё просрал. :(

AlexG
20.05.2025, 22:42
1) Для этого мне над заехать на склад через весь город и порыться в закромах.
2) дискетки были и CP/M в том числе. см пункт 1.
3) Большого Хоббита не существовало с " дополнительные 64 Кб ОЗУ (если правильно помню) и AY, с дисководами и с CP/M" , а кромя того что я сам сотворил.
Из того что я видел : это текстовый видеоадаптер.

Escaper
21.05.2025, 00:03
Я чего-то не понял вообще. В п.2 вы пишете, что у вас есть дискеты с CP/M, а в п.3, что большого Хоббита с CP/M не существовало. :)

Всё, что я перечислил, у меня было, я это прекрасно помню. И куплено было официально в Intercompex. Вы работали в Intercompex?

- - - Добавлено - - -

1) Для этого мне над заехать на склад через весь город и порыться в закромах.

Есть что-нибудь, что может заставить вас захотеть это сделать?

AlexG
21.05.2025, 00:43
1)Был "Большой Хоббита"
2)Но не существовало с " дополнительные 64 Кб ОЗУ (если правильно помню) и AY, с дисководами и с CP/M" - в чём смысл такого, если это не совместимо с ZX128 ?
3)Я имел некоторое отношение к Хоббиту (видел/общался с людьми его производящих).
4)"комплект" дополнительные 64 Кб ОЗУ и AY - подразумевает что это эквивалентно "Хоббит 128" (но такого даже по слухам не было).
5) лично я своим руками из "Большого Хоббита" (который 64 озу+ дисководы) сделал "Хоббит 128" (на котором запускались проги для ZX128)
6) "тысяч 200 руб" - тогда всё брошу и поеду, иначе я калымлю на работе, а потом дома. сорри. полюбому не раньше осени.
7) свои "приключения" я уже озвучивал толи в этой, толи в другой теме...
8) кратенько что было (варианты прошивок)
- zx48
- Лого (рус/анг вариант ?)
- Форт
- CP/M (+ потом грузился с дискеты)

Escaper
21.05.2025, 06:33
Тем не менее, я отчётливо помню (вероятность, что это «ложное воспоминание», — 0%), что у меня был блок расширения в виде пластиковой коробочки чёрного цвета, размерами примерно 10 x 10 x 2 см, вставлявшийся в разъём на задней стенке Хоббита. С противоположной стороны у него был ещё один разъём, который дублировал разъём на Хоббите. К нему я подключал дисковод. Этот модуль реализовывал AY и, судя по всему, дополнительные 64К ОЗУ, делая компьютер совместимым с ZX 128.

Этот модуль расширения был куплен мной в Intercompex. Теперь я понимаю, что, судя по всему, вещь уникальная, т.к. упоминаний этого модуля я не встречал вообще нигде, включая этот топик (я прочитал его весь). Но теперь его у меня нет, и ничего с этим не поделаешь.

200 тысяч я пока не накопил. :)

AlexG
21.05.2025, 10:28
Всё может быть - может я склероз, но точно и гарантированно "никакой внешний блок" не может превратить Хоббит 64 в 128 (совместимый). Для этого надо делать изменения в схеме в самом компьютере. это инфа 110%. тк я сам это и делал.

Escaper
21.05.2025, 12:58
Вот, кстати, тут написано (https://www.tarunz.org/~vassilii/Hobbit):

"The AY8910 for the domestic models was sold separately as an external extension module, hanging off the same extension bus as the optional external disk drive."

То бишь:

"AY8910 для отечественных моделей продавался отдельно в виде внешнего модуля расширения, подключаемого к той же шине расширения, что и опциональный внешний дисковод."

Ну, то есть, да, наверное, дополнительной памяти там не было. Но AY в отдельном модуле был.

AlexG
21.05.2025, 21:09
а я судя по всему видел живьём (там же по тексту):
Другим интересным расширением была плата SME (Screen and Memory Extension). Она имела кэш-память объемом 32 Кб, часть которой могла быть выделена для буфера видеотекста в режиме CGA (это поддерживалось драйверами, доступными только в средах FORTH или CP/M; ни одна известная программа, использующая режим BASIC на основе Sinclair, не использовала эту функцию).

пс: "кэш-память объемом 32 Кб" это громко сказано. по факту это была микросхема статической памяти 62256. и ещё кажется была пзу шрифтов.

Escaper
22.05.2025, 12:51
AlexG, а вы подключали к большому Хоббиту дисковод? Хочу это осуществить. По схеме все сигналы, необходимые для дисковода, на системном разъёме вроде есть. Вроде как только FDD-шлейф правильным образом распаять. Нет ли там каких-то подводных камней? (Я, если что, чайник.)

AlexG
22.05.2025, 21:31
и даже два одновременно. и если не склероз - то да просто напрямую к разъёму, но питание на флопы подавались кажется отдельно. давно это было - лет 30 назад. все лежит на складе... бумаги, схемы, оставшеяся железо
пс: этот топик прочитан ?

Escaper
23.05.2025, 08:25
все лежит на складе... бумаги, схемы, оставшеяся железо
Эх, надеюсь, когда-нибудь вы таки туда доберётесь и отсканируете бесценную документацию, а то 200 тысяч я ещё не скоро накоплю. ))

пс: этот топик прочитан ?
Да, всё прочитал, и, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем участникам, кто содействовал сбору информации по компьютеру — в частности, за схемы, документацию и прошивки микросхем! Жаль только, прошивку с Фортом так и не удалось обнародовать. Как бы она не стёрлась от времени и ультрафиолета и не оказалась утерянной для ретропрогрессивного человечества…

- - - Добавлено - - -

Кстати, я не раз читал в интернетах, что якобы в Европу поставлялась версия большого Хоббита со встроенным 3” дисководом и AY. Но это, по-моему, какой-то фейк, растиражированный народной молвой. Потому что я ни разу не видел ни одной фотографии такого Хоббита.

AlexG
28.05.2025, 00:07
ссылки на журналы где упоминается хоббит
https://zxinfo.dk/details/1001053

здесь как раз и упоминается 3.5''
Your Sinclair 1991/1 73стр
https://worldofspectrum.org/files/download/a8e0fdfad791e26
у меня с английским сложности. не пойму о чём написано.

с другой "стороны" все фото в журналах - это двойной внешний 5.25'' блок.

newart
28.05.2025, 22:12
AlexG, а вы подключали к большому Хоббиту дисковод? Хочу это осуществить. По схеме все сигналы, необходимые для дисковода, на системном разъёме вроде есть. Вроде как только FDD-шлейф правильным образом распаять. Нет ли там каких-то подводных камней? (Я, если что, чайник.)

У меня есть инструкция, могу дать для скнирования, возможно я уже и сам ее сканировали и нужно собрать только в PDF.
У меня есть родной дисковод, но нет дискет.

- - - Добавлено - - -

Эх, надеюсь, когда-нибудь вы таки туда доберётесь и отсканируете бесценную документацию, а то 200 тысяч я ещё не скоро накоплю. ))

Да, всё прочитал, и, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем участникам, кто содействовал сбору информации по компьютеру — в частности, за схемы, документацию и прошивки микросхем! Жаль только, прошивку с Фортом так и не удалось обнародовать. Как бы она не стёрлась от времени и ультрафиолета и не оказалась утерянной для ретропрогрессивного человечества…

- - - Добавлено - - -

Кстати, я не раз читал в интернетах, что якобы в Европу поставлялась версия большого Хоббита со встроенным 3” дисководом и AY. Но это, по-моему, какой-то фейк, растиражированный народной молвой. Потому что я ни разу не видел ни одной фотографии такого Хоббита.

Про 3 дисковод это сказки.

Но действительно, был и другой корпус большого Хоббита. Плоский и как по мне более симпатичный.

- - - Добавлено - - -

ссылки на журналы где упоминается хоббит
https://zxinfo.dk/details/1001053

здесь как раз и упоминается 3.5''
Your Sinclair 1991/1 73стр
https://worldofspectrum.org/files/download/a8e0fdfad791e26
у меня с английским сложности. не пойму о чём написано.

с другой "стороны" все фото в журналах - это двойной внешний 5.25'' блок.

В паблике Музея ZX Spectrum (https://vk.com/zxspectrum.museum?w=wall-219127085_14) я публиковал более интересные и по сути никому не известные публикации на тему Хоббита.
В них есть даже уникальные фотографии сборочной линии завода Северный Пресс.

- - - Добавлено - - -

В самом блоке дисковода нет ничего особенного. Там примерно такой же импульсный БП как в Хоббите и собственно сам дисковод и все.
То есть при желании можно сделать реплику внешне похожую.

- - - Добавлено - - -

Посмотрел, сканировал и собрал в PDF только книгу по Logo.

Escaper
29.05.2025, 12:11
У меня есть инструкция, могу дать для скнирования, возможно я уже и сам ее сканировали и нужно собрать только в PDF.
Да, эта инструкция очень интересна. Я как раз уже почти закупился всем необходимым для подключения (разъёмы, шлейфы), и инструкция была бы очень кстати. Я могу отсканировать и выложить сюда если вы дадите мне её на день-два.

newart
29.05.2025, 14:52
Да, эта инструкция очень интересна. Я как раз уже почти закупился всем необходимым для подключения (разъёмы, шлейфы), и инструкция была бы очень кстати. Я могу отсканировать и выложить сюда если вы дадите мне её на день-два.

Зайезжайте.