Вход

Просмотр полной версии : Расширение стандартной клавы спектрума

BYTEMAN
20.06.2007, 22:49
У меня в скорпе клава стандартная (без стрелок и т.п.). На ней есть неиспользуемые кнопки. Как мне можно сделать на этих кнопках стрелки, кавычки, запятую и т.п. без подвода на разъём доп. проводов?

andreil
21.06.2007, 12:52
Посмотри как это сделано в Байте. Там использовалась только логика ТТЛ серии. В случае чего могу по плате набросать схему.

DimkaM
21.06.2007, 15:06
Чёта в своей скорпионовской расширенной клаве я TTL-логики не замечал.

spensor
21.06.2007, 16:49
У меня в скорпе клава стандартная (без стрелок и т.п.). На ней есть неиспользуемые кнопки. Как мне можно сделать на этих кнопках стрелки, кавычки, запятую и т.п. без подвода на разъём доп. проводов?
Возможно 2 варианта:
1 классический, как в оригинальных ZX-Spectrum+, на кнопках с одновременным замыканием двух пар сигнальных линий - в одной физической клавише реализовано 2 логических клавиши. Тоесть допустим DEL реализовывается замыканием сигналов соответствующих CS и 0. Я такое делал на клавиатуре от какого-то компьютера (что за комп не знаю, покупал только клавиатуру), работать-работает, но результат далек от желаемого.
2 на логике. Один из вариантов такого решения публиковался в журнале Радио за 1995 год, в статье "Sp-совместимый компьютер". Работать должно хорошо, но смысла такое делать сейчас никакого.

fan
21.06.2007, 23:30
Вот ещё мелкосхемный вариант -

Радио Любитель 03 1994 страница 13 ( http://anklab.pirit.info/Press/RL/1994/03/index.html ).

Sonic
26.06.2007, 11:14
У меня есть клавиатура с доп. клавишами со стрелками и еще "*". Хочу сделать курсорные клавиши + EDIT. Схему разработал, получилось две ЛИ1 плюс некоторое количество диодов и резисторов. Пока еще не собрал. Опубликую, если интересно.

p@lex
26.06.2007, 23:16
кинь посмотрим.

Sonic
03.07.2007, 15:06
Блин, сорри, сделал PNG-шку, а записать на дискету забыл. :-(

Sonic
04.07.2007, 10:50
Вот она.
Делалось в пакете geda (http://www.geda.seul.org/) на Пегасе под Linux. Так что не пугайтесь импортных обозначений - мне лень рисовать отечественные.
7432 = ЛЛ1.
Пока еще не собирал - нет времени. Но по идее должно быть работоспособно.

BYTEMAN
05.07.2007, 23:16
Вот и хорошо. Буду пробовать собрать. А то без стрелок ох как тяжело!

А если на клаву не заведено +5В? (Я не знаю точно. Ещё не проверял)

Sonic
06.07.2007, 09:39
А если на клаву не заведено +5В? (Я не знаю точно. Ещё не проверял)

У меня тоже не заведено, заведи. :)
Сам начал сборку девайса. Через неделю будет ясен результат.
На этой клавиатуре есть еще кнопка Res, но у нее дурное подключение, посему я ее оставил незадействованной. Хотя уже есть идея как и ее заюзать, но это в следующей ревизии. Исходя из ее положения (в верхнем ряду после "0") ей очень подошла бы функция Del.

BYTEMAN
08.07.2007, 21:27
У меня тоже не заведено, заведи.

У меня все провода идут в тугом резиновом шланге :) Ещё один туда вывести будет проблемно... Я ещё не проверял... Времени совсем нету :(

ASDT
09.08.2007, 06:47
А вот такой вопрос ...
Используется ли расширение клавиатуры доп.линиями,
т.е. на свободные биты порта клавиатуры ...
И где ...

Sonic
09.08.2007, 10:47
Расширение дополнительными линиями порта #FE используется в Байте. Еще в Профике эти линии тоже выведены на разъем, предположительно это используется контроллером AT-клавиатуры.
В Кворуме дополнительная матрица подключена к порту #7E. В Хоббите вообще мрак - там нажатие клавиши NMI вызывает и вызывается обработчик, на выходе из которого потом можно некий абстрактный скан-код прочитать.
Я у себя на АТМ по Кворумовскому варианту такую клавиатуру делать буду.