PDA

Просмотр полной версии : Пара вопросов по DivIDE...



ILoveSpeccy
21.06.2007, 12:37
Изучаю разные способы подключения IDE к спеку.
Дошло дело и до DivIDE.

Схема устройства лежит тут: http://baze.au.com/divide/files/divIDE_57c_sch.gif (http://baze.au.com/divide/files/divIDE_57c_sch.gif)

Может кто знает или догадывается что делает этот (смотрите ниже) кусок схемы???

scooby-do
21.06.2007, 13:55
Скорее всего какойто стабилизатор.. фильтр.. чтото должно открываться и пропускать.. сутя про транзистору... хотя скорее всего ошибаюсь

Black_Cat
21.06.2007, 15:32
Формирователь /POWERON (типа RESET-задержка до установления стабильного напряжения питания после включения, на 8 ногу галины IC2) и AGALCLK (на 1 ногу галины IC1) инвертированием /MREQ.

scooby-do
21.06.2007, 16:28
я почти угадал)))

POIND
07.07.2007, 14:55
а нет ли у кого человеческой схемы данного устройства?
а то принцып понятен , а паять без схемы как то стремно,
уже давно я заказал все что надо и получил, а паять так без схемы нормальной нехочу

ILoveSpeccy
07.07.2007, 15:11
ТУТ (http://baze.au.com/divide/files/divIDE_57c.zip) весь проект в Eagle с исходниками GAL :v2_thumb:

Я тоже сейчас эту штуку собираю! Только без GALов и прочих микрух...
Всё запихнул в CPLD Xilinx XC9572 + RAM + ROM....
Пока на стадии сборки!

POIND
07.07.2007, 19:51
а да да спсиб :-) еще онда непонятность , там в схеме у него указаны
резюки на шине данных 4.7кило?
че и в правду на ноль надо вешать?
на картинках видно что вроде к какомуто оригинальному спеку он его вешает там небось шина данных буферизирована?

ILoveSpeccy
07.07.2007, 21:15
а да да спсиб :-) еще онда непонятность , там в схеме у него указаны
резюки на шине данных 4.7кило?
че и в правду на ноль надо вешать?
на картинках видно что вроде к какомуто оригинальному спеку он его вешает там небось шина данных буферизирована?

Ну если у тебя шина данных уже к VCC подтянута (скорее всего так и есть) то эти резюки ставить ненадо.
Кстати, я себе плату развожу с линейными (а не перепутанными, как в оригинале) шинами A и D.
Будут результаты - сразу сообщу ;)

POIND
07.07.2007, 22:21
Ну если у тебя шина данных уже к VCC подтянута (скорее всего так и есть) то эти резюки ставить ненадо.
Кстати, я себе плату развожу с линейными (а не перепутанными, как в оригинале) шинами A и D.
Будут результаты - сразу сообщу ;)

так втом и дело! не к VCC она у него подтянута а к GND!
в принципе наверно разници нет куда ее подтягивать но если подтянута кудато в противоположную сторону тянуть помоему вредно?
да на всех советских синклерах она подтянута на +5в :-) и у меня в том числе, я просто думал может ето у него задумка какая и ему нада чтоб она в нулях была а не в единице вся когда надо?

действительно! я сразу и незаметил
гадёнок! :-) а зачем ет он так поиздевался над шинами? типа шоб в прошивках его подольше копались если кто возмется? :-)
ты как успешно одолел эту хитрость?

aа нет ет как он сказал от оптимизации платы так получилось :-)

Добавлено через 14 часов 37 минут
вот спаял я сие гениальное устройство , прежде чем втыкать его в свой пентагон (есть пара вопросов по втыканиию, позже) нашел емуль , SPIN
называется, хочу сачала на нем воткутся как все будет выглядеть
там возможно ставить имажи ХДД как .hdf file
создать пустой фаил любого обема емуль тоже могет и FATware их видит
но диски естесственно пустые и делать мне с ними нечего :-)
вот хочу кинуть пару ройку фаилов .Z80 в какойнить дир нажать кнопку
мейк .hdf file и потом на емуле воткнуть его.

либо вторая интерисуюшая меня веш ет DEMFIR он вроде может читать изо образы записанные на диск но тут один черт как мне сделать .hdf образ диска с нужным мне содежимым
желательно под виндой

Prusak
05.11.2013, 18:12
Подниму старую тему :)
Вопрос, скорее всего глупый, но всё же: Существует ли DivIDE на "рассыпухе", т.е. без использования микросхем GAL?

ram_scan
10.03.2014, 20:17
Подниму старую тему :)
Вопрос, скорее всего глупый, но всё же: Существует ли DivIDE на "рассыпухе", т.е. без использования микросхем GAL?

Некропостну (так как накануне заказал себе плату без набивки).

Не вижу проблемы. Содержимое этих GAL расписано в документации в виде логических выражений. Берите паяльник, вязанку элементов И/ИЛИ/НЕ и замену собирайте (там правда парочка трехстабильных вроде нужна). Прям без схемы, даже рисовать ничего не надо.

Впрочем если у вас проблема с GAL то их можно шитыми у аффтара и купить. Кажется под три ойро микросхема. По сравнению с чистыми из китая это конечно дорого (там за три ойро можно пять штук купить), но ежели у вас программатора нету то ценник имхо вполне разумный. Кстати сильно не факт что колхоз на россыпи вам по деньгам, времени и нервам дешевше обойдется.

Я покупать не стал. У меня и чистых их есть и программатор.