Вход

Просмотр полной версии : Ремонт "Байт"а

SiS
26.06.2007, 14:31
Товарищи! Отзовитесь! Кто нибудь занимался ремонтом сего девайса?
Нужна консультация. "Байт" выдает на экран "квадраты", причем динамически заполняя их мусором. На сброс реагирует только изменением расположения этих самых "квадратов". В чем может быть дело?

Иван
26.06.2007, 14:36
Точно не помню. Или ОЗУ не видит, или процессор не запускается.

SiS
26.06.2007, 15:04
проц мне кажеца работет... а может там микруха такая здоровая полететь (дешифратор по моему)?

skyther
26.06.2007, 15:39
Здоровая и с дыркой? Это ПЗУ, оно может со временем и по забывать что в нее писали...

Sonic
26.06.2007, 15:57
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=329
Тут это все уже было. Схема тоже была, только ее там уже нет. Я могу посмотреть дома, сохранилась или нет.

SiS
26.06.2007, 16:43
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=329
Тут это все уже было. Схема тоже была, только ее там уже нет. Я могу посмотреть дома, сохранилась или нет.
Этот пост я уже читал ранее.
Для уточнения проблемы: мой байт вышел из строя после использования контроллера дисковода, который подключался в в иде платы расширения через системный разъем.
Просто Контроллер был без корпуса, где-то чего то коротнуло :(, что именно незнаю, т.к. было это лет 7 назад.

Здоровая и с дыркой?
Нет, без дырки. Где ПЗУ Я знаю. Как буду дома запощу точную маркировку микрухи.
Почему я думаю что она? Потому как ненормально греется.
и еще... много чего может сгореть если на питании перепутать +5 и +12?

Sonic
26.06.2007, 17:02
Если вместо +5 подать +12 биде будет полное.
В общем по-любому ремонт любого Спека начинается с выдергивания ПЗУ. Затем можно выдернуть процессор и убедиться, что шина на нем в "1", иначе ищем где что коротит.
Если микруха ненормально греется, то скорее всего убитая. Хотя убита может быть и не она, или не только она.

SiS
27.06.2007, 16:42
Короче на на плате греются КР556рт5 и КР580ВИ53
Как мона их проверить?

breeze
27.06.2007, 16:47
Короче на на плате греются КР556рт5 и КР580ВИ53
Как мона их проверить?

мдя... жесть - прошику к PT я вообще трудно представляю где можно взять :) а вот BИ53 это проц Z80 :)

SiS
27.06.2007, 16:55
а вот BИ53 это проц Z80
Эн-нет батенька, тута вы абшиблись.
КР580ВИ53 - электронный компонент, микросхема программируемого трёхканального таймера и счётчика интервалов.
Выдержка из википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/КР580ВИ53
на РТ у меня прошивки есть

Sonic
27.06.2007, 16:57
ВИ53 это интервальный таймер. В Байте используется как дополнительный генератор звука. Хотя я не уверен что под него есть хоть одна программа. В общем, его просто выпаять.
РТ5 - это уже хуже. Тут два способа:
1) Умолять кого-нибудь выпаять ее из рабочего Байта и считать прошивку.
2) Опираясь на свой опыт и схему машины разработать прошивку заново. Для дешифраторов портов это достаточно простая задача. Для таблиц видеоконтроллера - гораздо хуже...

icebear
27.06.2007, 17:00
мдя... жесть - прошику к PT я вообще трудно представляю где можно взять :) а вот BИ53 это проц Z80 :)

ВИ53 - это таймер, которым в Байте музыка играется.

О, Sonic уже написал. Кстати, примеры программирования этого таймера (ну или примеры музыки) были в книжке Байта. Неплохо звучало.

SiS
27.06.2007, 17:01
Читая немногочисленные посты по "Байтам", я так понял что ПЗУ в них какимто хитропопым способом замещается из нескольких РФ'ок.
Во блин дают! Незя было попроще сделать.

1) Умолять кого-нибудь выпаять ее из рабочего Байта и считать прошивку.
Благо у меня еще два есть, попробую из них выпаять, вдруг в них исправные микрухи ;)

Striker
27.06.2007, 17:03
ВИ53 это интервальный таймер. В Байте используется как дополнительный генератор звука. Хотя я не уверен что под него есть хоть одна программа.

Есть! В руководстве к Байту напечатан листинг однйо такой проги - на бейсике, через Out. Помниться мы с другом её даже как то набрали и послухали. А потом я долго не мог понять - почему же она у меня не играет - ибо у меня был не байт :)

SiS
27.06.2007, 17:09
Кстати, вопрос к железнячникам:
В Байте реализованы волшебные кнопки "ЫВА+сброс", после нажатия которых бордер попорядку меняется и потом играет музыка. Так вот, на нажатие этого сочетания мой байт не реагирует, но поработав минут 5-10 этот тест может запуститься произвольно. и музыка нормально играет, правда на экране не совсем то что надо показывает.
Может это обстоятельство поможет в выяснении проблемы?

Sonic
27.06.2007, 17:37
ВИ53 вероятно исправен (музыка возможно на нем). CPU судя по всему тоже, ROM может быть повреждено частично.
Прогрев микросхем может быть вызван не только повреждением самой м/с, но и также повреждением м/с, которые с ней соединены (пробой линии на корпус может создавать перегрузку выхода).
В общем, у тебя скорее всего каша на адресах/данных. Выпаивай ПЗУ, смотри.
ПЗУ "хитрожопым способом" замещается только при отжатой кнопке "совмест". При нажатой - работает стандартная прошивка Синклера. Я об этом уже писал в той ветке, на которую указывал. Там есть РТ-шка, в которой записан "патч", который активируется при отжатой кнопке "совмест". В общем выпаяй РФ-ки, нажми "совмест" и не парься. Если остальная схема работает, должны быть полоски с мигающими атрибутами (ОЗУ заполняется значениями #0039 с четного либо нечетного адреса).
Если все ОК, то у тебя ПЗУ померло. Есть нет, то вынимаем проц и смотрим состояние адресов, данных и управления. Все должно быть статически в "1". Разумеется CLK и INT должны присутствовать, ну да оно у тебя будет. Если какой-то из сигналов сидит в "0" или вообще непонятно в чем, смотри эту цепь.
Можно попробовать и без выпаивания CPU обойтись - просто проверь его шины осцилом, они должны быть на правду похожи. То бишь адреса должны перебираться и данные тоже будут как-то пульсировать, в принципе можно даже сравнить с любым работающим Спеком без ПЗУ. Если обнаружишь что какая-то из линий статически сидит в "0" или в "1", значит на ней пробой. У меня так в Пентагоне-128 на плате AY был убитый буфер кемпстона АП3, так он одну из линий данных умудрялся намертво в "1" утащить. При этом сама АП3 грелась аки самовар. Вероятно в прежней жизни компа кто-то засунул блок питания в разъем джойстика. Выпаял микросхему - машинка завелась.
В общем кончай трепать языком, возьми паяльник, фен, и сделай что-нибудь. Больше я думаю тебе никто ничего не скажет, по крайней мере пока.

BYTEMAN
27.06.2007, 22:42
2 SiS: выпаяй ПЗУ. У меня тоже была такая проблема. Если есть вертикальные полосы, то вероятнее всего прошивка вылетела.Чем была заклеена? РТ, которая греется, должна быть с радиатором.

SiS
28.06.2007, 10:06
Спасиб товарисчи!
Буду пробовать, о результатах сообщу.

Zloy
28.06.2007, 11:35
У меня тоже возникло пару вопросов по поводу ремонта Байта... отдельную тему решил не создавать.
1) Новый телек Самсунг не находит нормальный сигнал с Байта по ВЧ (нет цвета, картинка дрожит и искажена). Старый горизонт 411 картинку дает четкую без искажений, но отсутствует синий цвет. Вместо голубого подобие фиолетовый, синий замещен подобием зеленого, белый с красноватым оттенком. Думаю проблемы с ВЧ модулятором... Может что еще может быть?
2)Смотрел сигналы на RGB выходе, BRIGHT выведен отдельно, нет +5 вольт. Это что? Придется еще огород городить на резаках что бы нормально подключить к телеку? Зачем так сделано? На многих других компах сигналы смешиваются внутри...
3)Тут говорили что при нажатой кнопке совместимости ПЗУ замещается спектрумовским, тогда почему на экране попрежнему высвечивается "Брестское НПО..."?

Sonic
28.06.2007, 11:39
(1) - для начала проверь по НЧ. Если все OK - да, кривой модулятор. Можно еще найти в схеме композит (наверное, раз модулятор есть) и ткнуть его на вход телика.
(2) - Сделано видимо для удобства подключения CGA/EGA-монитора.
(3) - Что-то неисправно, проверь саму кнопку для начала, ну и цепи с ней связанные.

Zloy
28.06.2007, 11:56
Sonic, Что значит проверить по НЧ? я думал что подключение композитного сигнала это и есть НЧ... ВЧ - модулированный НЧ сигнал...
Поискать его я тоже думал, да вот телек новый жалко :)
Странно еще одно... на РГБ выходе есть пин с названем НЧ, я его на AV вход подавал... ничего. Что за сигнал?

Sonic
28.06.2007, 12:31
Я имел в виду RGB.
Пин "НЧ" - это аудиовыход.
Композит должен быть на точке, помеченной на схеме как КТ4.
Можно еще попробовать подключиться по S-Video, при этом на КТ4 будет Luma, а Chroma, вероятно, на КТ5, хотя я не уверен что это так. Там очень хитро включен SECAM-кодер, почему-то сигналы на него подаются не с видеоразъема, а идут своими путями (на схеме сигналы цветов помечены как 145, 146, 147; 107 - нечто похожее на синхру; все остальное ваще ХЗ что)

Zloy
28.06.2007, 14:25
Sonic, Сэнкс за разъяснения. Я в принципе в сторону КТ4 тоже смотрел, просто хочется быть уверенным, что сигнал на нем соответствует по уровням стандартному... я так понимаю, при выводе на экран белого фона с белым бордюром должно быть что-то в районе 3 вольт (был бы осцилограф все было бы на много проще). Поэкспериментирую... потом расскажу.
На счет хитрого включения кодера с тобой полностью согласен...

Sonic
28.06.2007, 15:04
Вообще там после КТ4 еще потенциометр есть, он регулирует уровень сигнала на модуляторе. Так что можно после него цепляться. Ну или поставить еще один потенциометр и его отдельно отрегулировать, если хочется совсем уж красиво.

Zloy
28.06.2007, 19:17
Так и сделал... сел на потенс и сразу глянул напругу... регулировка в диапазоне 0-2.5 В. Без вопросов все подрубилось по НЧ к самсунгу... только картинка забита красным. Белого нет - красный, красный цвет очень-очень яркий, зеленый приглушен, синий почти полностью отсутствует... :( Придется разбираться в схеме секам кодера и попробовать вначале подключиться по РГБ (поможет локализовать неисправность).

Добавлено через 2 часа 26 минут
Проверил всю часть видеотракта на микросхемах. Все номуль. Прохождение сигналов всех цветов в цифровом виде одинаково. Однозначно, дело в секам кодере! Либо где-то транзистор полетел, либо просто надо заменить десяток электролитов чтобы не париться :)

SiS
28.06.2007, 23:32
Значит так.... Выпаял РФ'ки. На экране, как и предсказывал Sonic, вертикальные полосы. Это хорошо :).
Экран прицепляю:
http://funnysis.com/byte_without_ROM.gif
только вот мигающих атрибутов не вижу. Правда может быть это из-за того, что я подключил к ТВ-тюнеру на ПС (взял один общий и какой-то из цветов из РГБ рызъема и подал на сомпозитный вход тюнера)
Короче, уважаемые знатоки, винесите вердикт плиз.

Иван
29.06.2007, 06:52
ROM

Sonic
29.06.2007, 10:13
Ух ты, у тебя изображение на одном цвете схватилось... Рулезный тюнер похоже... В общем действительно ROM плюс для более полного диагноза советую все-таки микшер собрать на трех резисторах и диоде.
Строго говоря, выглядит эта картинка как полосы, которые влево-вправо перемещаются. Ибо атрибуты все одинаковые и в столбцы выстроены.
ROM можешь поставить одну штуку 27128, там на плате джампер есть, по схеме смотри 1 вывод DD67. Кидаешь его в другое положение (6-5) - и порядок, нужный сокет экспериментальным путем определяется.

SiS
29.06.2007, 10:25
Рулезный тюнер похоже...
AverMedia не помню какой, короче с FM.

микшер собрать на трех резисторах и диоде.
Извиняюсь за глупый вопрос, но хотелось ба по-подробней (схема, номиналы) . просто я последний раз держал паяльник в руках еще в школе, да и в спек я первый раз залез по-серьезному.
Кстати на другом цвете полосы другие, тоньше и чаще.

Sonic
29.06.2007, 10:45
хотелось ба по-подробней (схема, номиналы) .

Легко. Смеситель прост как два рубля:

B-------3 к-----+
R-------1.5 к---+
G-------750-----+---видео
S-------|>|-----+

На синхронизации диод, если что. Поскольку у тебя Y отдельно, придется судя по всему еще и туда резистор, номинал не знаю, подбирать экспериментально.

просто я последний раз держал паяльник в руках еще в школе, да и в спек я первый раз залез по-серьезному.

Вау, поздравляю с достойным (весьма) вступлением в наши ряды! :v2_clapp: Не каждый чел способен с первого раза нормально выпаять чип. Кстати чем делал? Феном? Над газовой плитой? Мне тут надо Дельту распаивать, а фена нема...

Кстати на другом цвете полосы другие, тоньше и чаще.

На синем судя по всему.
#39 = b00111001. В атрибутах это PAPER=1 INK=7. Белые полосы на синем фоне. В пикселях то же самое. Итого два синих пикселя, три белых, два синих, один белый, через знакоместо, соседние знакоместа полностью черные.
При Reset полосы будут перемещаться влево-вправо на знакоместо - регистр SP при сбросе не очищается и попадает то на четный, то на нечетный адрес - как повезет.
Про мигание (Flash) сорри - я нагло наврал, попутал. :mad: Нет там его.

SiS
29.06.2007, 11:01
Пасиб, вечером спаяю сей кульный девайс :) посмотрим чего там получится.

Добавлено через 9 часов 26 минут

Кстати чем делал? Феном? Над газовой плитой? Мне тут надо Дельту распаивать, а фена нема...
По этому случаю купил спецовую фигню. Короче в моем понимании это паяльник с "отсосом". Типа паяльник-шприц (воздушный). Расплавляешь припой на ножке, нажимаеш кнопочку и весь припой оказывается в этом самом приспособлении, а отверстие чистое (почти). Стоит сей девайс 9 тыш руб.(белорусских) на президенты около $4,5. После обработки всех ножек просто достаешь микруху из платы. Короче классная весчь, рекомендую. И еще, когда покупал челы сказали, что есть механическая и электрическая (это у меня). Механическая не нагревается и поэтому надо задействовать две руки - в одной паяльник, в другой этот хитрый инструмент.

BYTEMAN
01.07.2007, 21:37
3)Тут говорили что при нажатой кнопке совместимости ПЗУ замещается спектрумовским, тогда почему на экране попрежнему высвечивается "Брестское НПО..."?

Надпись должна высвечиваться при любом положении кнопки СОВМЕСТимость.

Другая надпись высвечивается при нажатой кнопке и прохождении команды NEW ("Byte" Personal Computer)

Sonic
02.07.2007, 10:06
По этому случаю купил спецовую фигню. Короче в моем понимании это паяльник с "отсосом". Типа паяльник-шприц (воздушный). Расплавляешь припой на ножке, нажимаеш кнопочку и весь припой оказывается в этом самом приспособлении, а отверстие чистое (почти). Стоит сей девайс 9 тыш руб.(белорусских) на президенты около $4,5. После обработки всех ножек просто достаешь микруху из платы.

Вау...

когда покупал челы сказали, что есть механическая и электрическая (это у меня). Механическая не нагревается и поэтому надо задействовать две руки - в одной паяльник, в другой этот хитрый инструмент.

У меня есть механический отсос. Им так отпаивать не получается - много припоя остается на верхней стороне платы. Посему микруха свободно не вытаскивается, а при приложении усилия есть вероятность оторвать контактные площадки верхнего слоя.
А URL с описанием инструмента можно какой-нить (скажем того магазина где ты брал)? Хочу себе такую девайсину.

P.S. Тут провел эксперимент по выпаиванию микросхем из "Дельты-С" с помощью газовой плиты. Результат... М-м-м-м... Не то чтобы совсем удручающий, но от идеала далек. Делал фотографии цифровой видеокамерой, скачаю, напишу статейку.

SiS
04.07.2007, 15:18
А URL с описанием инструмента можно какой-нить (скажем того магазина где ты брал)?
УРЛ'а нету :( т.к. брал на ранке. Если оч интересно то могу фотку бацнуть, но по правде ничего супернавороченного, оот механического отличается просто подогревом жала.
Ну да ладно... отвлекся от первоначальной темы. Есть еще вопросы по "Байт"
1. Каким образом проверить работоспособность РФ'ок? (выпаянных)
2. Если вдруг останутся живые, чем прошить? (если есть у кого схемка простенького программатора, чтоб микрух диффицитнх небыло, киньте плиз)

Sonic
04.07.2007, 15:33
Проверить - попробовать стереть и заново прошить.
Схемка программатора есть в "Периферии своими руками". Софт тут где-то бегал.

SiS
06.07.2007, 14:23
Просмотрел в "Периферии своими руками", там есть праграмматор для ZX, мне же надо под ПЦ. Нашел пару сцылок, буду реализовывать.
Кстати также нашел прикольную схему "Стиралки" РФ'ок и программатора всего на 3-х микрухах 555 серии, работает через LPT. Правда с софтом там слабо, но это фигня... можно написать, главное простота схемы!
Вот чего нарыл:
Простой УФ излучатель для стирания ПЗУ (http://www.electromir.net/Shems/13/Shema_13o6.htm)
Простой программатор для м/с типа 2764 (http://www.electromir.net/Shems/13/Shema_13o18.htm)
Еще программаторы в нагрузку (http://sterr.narod.ru/prog.htm)

Sonic
06.07.2007, 14:51
А URL дай а? Я мож себе сбацаю для Пегаса.

andreil
10.07.2007, 11:27
У меня тоже Байт полег - вечная ему память - месяц назад и решил я его сегодня "поднять". Симптомы: при включении динамик не пищит, следовательно проц и ПЗУ работают, тк на другом с вырванным процом при включении без перерыва пищит); на экране при включении всякая фигня, каждый раз разная, а один раз удалось поймать такую, при которой два квадратика на мониторе загорались в зависимости от нажатых клавиш, а в друго - нечто пожожее на "SAVE", следовательно проц и ПЗУ работают 100%.
Началось это после попытки смонтировать плату расширения памяти :(

SiS
11.07.2007, 10:11
Блин! Товарищи! Помогите разобраться. Есть регистр КР1533ИР27 и два разных варианта распиновки ножек. Варианты:
1. Входы по порядку уверичения номера ножек (взята с диска справки радиоэлементов года где-то 2000)
2. Входы перемешаны с выходами. (взято из интернета http://sterr.narod.ru/) по аналогии КР1533ИР23
Кому верить?

Sonic
11.07.2007, 10:25
Верить, я думаю, фирменному даташиту. Вот, 74ALS377 от Philips.

SiS
11.07.2007, 10:34
Пасиб за оперативную помощь. Навалять надо этим гаврикам, которые диск со справкой создавали! :v2_mad:

aniSKY
18.04.2012, 01:43
Приобрел себе "Байт" :v2_dizzy_keyboard: (48к) - доволен как слон - это был мой первый комп в детстве, с него началась моя эра компьютеризации :v2_dizzy_coder:

Теперь о сабже:
аппарат целый, пломба тоже, 90% что туда не лазили (ну если только в СЦ), владелец сказал что в те бородатые времена так и не удалось его подключить и был заброшен на дальнюю антресоль. Перед включением проверил БП - питание норм, +5 и +12 присутствують. Включил компа. в динамике прозвучал короткий биииип и дальше характерный шум наводок от схемы самого байта (как сейчас помню, что такое было на старом рабочем байте). Телека нету, подключаю к тв-тюнеру - как и следовало ожидать нифига, он его не видит. Почитав тут посты по ремонту нашел сообщение что можно подрубиться по видео-НЧ сигналу, взяв его перед ВЧ модулятором с ноги потенциометра. Скачал схемы, монтажку (спасибо BYTEMAN'y за то что собрал все в одном месте), нашел нужную точку куда подключиться. Терь тюнер его видит и показывает :v2_dizzy_vodka:
Вот несколько фоток (качество хромает - фотик в командировке :) , фоткал на телефон):
http://www.box.com/s/02d2706f8f026677b32f правая часть платы
http://www.box.com/s/0c4cf7ba239120dc888e левая часть платы
http://www.box.com/s/e2e337919c014fc7ad66 шильдик
http://www.box.com/s/dc769b9b8cffbdc1d5da процессор
Теперь опишу симптомы неисправности:
1. После включения показывает пустой белый экран, после ресета аналогично http://www.box.com/s/d430c2b02a65c7c69a01
2. На нажатие реагирует так: в динамике слышны щелчки (мне кажется что срабатывает как бы двойное нажатие, по звуку, или может только кажется, как правильно звучит я уже и не помню) на экране по прежнему пустота и появляется моргающий квадратик-курсор двигающийся в соответствии с количеством нажатий клавиш http://www.box.com/s/07a06ddfb0868fdbf669 . Напечатав такую белеберду и нажав ввод получаю два моргающих квадрата (второй вроде показывает что в строке ошибка ввода команды).
Вот еще короткое видео снял на телефон http://www.box.com/s/21b73a17b5e722d90056 (16 Мб)

:v2_conf2::v2_conf2:Подскажите куда смотреть (ПЗУ вроде рабочее, проц тоже, память, на сколько мне хватает знаний, вроде тоже в норме, полагаю что с выводом пикселей и т.д. что то не так).

BYTEMAN
18.04.2012, 01:54
(спасибо BYTEMAN'y за то что собрал все в одном месте)
Спасибо конечно, но это надо Prusak'а благодарить :) Я лишь раздобыл заводскую документацию...
aniSKY, можете на выходных подвезти - продиагностируем :)

---------- Post added at 00:54 ---------- Previous post was at 00:53 ----------

aniSKY, сразу вопрос: какая реакция на зажатые клавиши "ЫВА" при сбросе и отжатой совместимости?

aniSKY
18.04.2012, 02:06
Спасибо конечно, но это надо Prusak'а благодарить :) Я лишь раздобыл заводскую документацию...
aniSKY, можете на выходных подвезти - продиагностируем :)

---------- Post added at 00:54 ---------- Previous post was at 00:53 ----------

aniSKY, сразу вопрос: какая реакция на зажатые клавиши "ЫВА" при сбросе и отжатой совместимости?

Спасибо вам двоим :v2_dizzy_vodka2: !!!!
на выходных - если тока во вторник во второй половине дня смогу (буду вне Минска), если будет у вас свободное время, то можно телефон в личку - что бы созвониться и договориться?

"на зажатые клавиши "ЫВА" при сбросе и отжатой совместимости" :
запускал раз пять, всегда одинаково, кроме первого раза. при первом запуске теста между двумя проигрывавшими мелодиями сабачего вальса звучало что то еще но с другим звуком и под конец кряхтение, наверно проверялся ВИ53, потом все запуски теста шли без среднего проигрыша (видео снято с последнего пятого запуска) http://www.box.com/s/c0250918396e5885b816

BYTEMAN
18.04.2012, 02:46
PAPER отвалился, и видимо один канал ВИ53 "отсох". Всё чинится :) Сейчас сходу увы не скажу, куда копать, башка уже не варит...

aniSKY
24.04.2012, 19:41
Спасибо BYTEMAN'у за, так сказать, медицинский осмотр пациента ))), выявили 4 неисправности:
1. сдох регистр пикселей (DD28 по схеме) - заменил - пациент прозрел :v2_thumb:
2. сдох элемент формирующий инт (DD14.3 по схеме, было двойное нажатие клавиш на слух) - заменил - клацают как положено, без повторов :v2_thumb:
3. сдох елемент на плате клавиатуры (DD8) - заменил - все клавиши функционируют :v2_thumb:
4. сдох средний канал ВИ53 (DD68 по схеме) - в процессе, но чувствую не скоро, так как не критичный элемент, но так не оставлю :)
з.ы.: по схеме DD27 и DD28 указаны как ИР27, а на плате стоят ИР 23, может стоит в примечание дописать, что можно заменить, а то я смог найти только 555-ую серию а 1533ИР23 у мня уже были, как оказалось ))

В общем он работает :v2_dizzy_coder:, осталось малое....

BYTEMAN
24.04.2012, 19:50
aniSKY, забыл четвёртую неисправность - ВИ53 :)

aniSKY
24.04.2012, 21:38
все поправил