PDA

Просмотр полной версии : FUSE & Pentagon1024



Vinnny
11.07.2007, 12:05
в эмуль FUSE внесена поддержка пня1024. автор сей доработки - Q-Master. эксклюзивная версия для MorphOS уже доступна на сайте AmiRUS (http://www.amirus.org.ru/), версии для других операционок появятся на оффициальном сайте (http://fuse-emulator.sourceforge.net/) с ближайшим релизом.

Sinus
11.07.2007, 12:10
фиг его конечно знает, но использовать FUSE я бы не порекомендовал, ибо там неправильные тайминги у комманд.

Vinnny
11.07.2007, 13:12
фиг его конечно знает, но использовать FUSE я бы не порекомендовал, ибо там неправильные тайминги у комманд.

я глубоко не копал, но вроде всё работает. да и новые версии выходят...

Q-Master
11.07.2007, 17:54
фиг его конечно знает, но использовать FUSE я бы не порекомендовал, ибо там неправильные тайминги у комманд.

там много граблей, но это ЕДИНСТВЕННЫЙ эмуль который можно было портировать, да еще и с TR-DOS. Все остальные, либо заточены под винду и прямой икс, либо не имеют трдос, либо не поддерживают big-endian.

Поэтому тайминги тут это вообще последний вопрос. 8)

Q-Master
12.07.2007, 16:05
в fuse добавлен частично Pentagon 1024sl v2.2
добавлена память и добавлен маппинг страницы памяти поверх ПЗУ.

ЗЫЖ: процозаточеные эмули в зад.

Adramelek
14.07.2007, 01:37
те что я имею в виду, вообще не знают что такое tzx :)
(ибо нафиг это не нужно)
GS - нет, ибо по крайней мере мне не нужно. моды я и отдельно послушать могу, а в игрушки не особо играюсь, что с GS, что без GS.Это называется "развивать"?

CityAceE
24.08.2007, 06:06
в fuse добавлен частично Pentagon 1024sl v2.2
добавлена память и добавлен маппинг страницы памяти поверх ПЗУ.

И где взять эту чудо-версию?

Alexandr Medvedev
24.08.2007, 14:34
И где взять эту чудо-версию?Win32 версия FUSE здесь http://trd.speccy.cz/emulz/FUSEWIN.ZIP
Оригинальная здесь http://fuse-emulator.sourceforge.net/

CityAceE
27.08.2007, 15:37
Пытаюсь FUSE собрать из исходников, а оно ругается :( Помогите, а?



*** Could not run GTK+ test program, checking why...
*** The test program failed to compile or link. See the file config.log for the
*** exact error that occured. This usually means GTK+ is incorrectly installed.



*** The gtk-config script installed by GTK could not be found
*** If GTK was installed in PREFIX, make sure PREFIX/bin is in
*** your path, or set the GTK_CONFIG environment variable to the
*** full path to gtk-config.



*** Could not run GLIB test program, checking why...
*** The test program failed to compile or link. See the file config.log for the
*** exact error that occured. This usually means GLIB is incorrectly installed.



*** The glib-config script installed by GLIB could not be found
*** If GLIB was installed in PREFIX, make sure PREFIX/bin is in
*** your path, or set the GLIB_CONFIG environment variable to the
*** full path to glib-config.



configure: error: Sorry - I need libspectrum to be available

Где брать всё то, что он просит?

736b
27.08.2007, 18:16
Не скажу что с glib и gtk, но тут явно ругань на отсутствие libspectrum. Следовательно надо её сначала собрать и установить, а потом уже за fuse браться.
Брать тут http://fuse-emulator.sourceforge.net/libspectrum.php.

boo_boo
28.08.2007, 00:59
с glib и gtk все то же -- devel-пакеты не установлены. обычная беда дистрибутивов где библиотеки делятся на бинарные и devel пакеты.
вообщем нужны glib-devel и gtk+-devel

CityAceE
28.08.2007, 03:03
Не скажу что с glib и gtk, но тут явно ругань на отсутствие libspectrum.
Она не компилиться по той же причине.

Добавлено через 56 секунд

вообщем нужны glib-devel и gtk+-devel
Вот за эту подсказку спасибо. Сегодня вечером попробую.

Добавлено через 11 часов 36 минут

вообщем нужны glib-devel и gtk+-devel
Не подскажешь, где их можно взять? А то что-то в стандартных репозиториях нет... :(

Sonic
28.08.2007, 15:57
Не подскажешь, где их можно взять? А то что-то в стандартных репозиториях нет... :(
Плохо искал, не может такого быть.

736b
28.08.2007, 16:23
Если речь про ubuntu то достаточно начать устанавливать libgtk2.0-dev. Остальное подтянется зависимостями.
Названия пакетов в разных дистрибутивах могут немного отличаться поэтому возможно что точно такие как написал boo_boo не находятся.

Sonic
28.08.2007, 17:43
Если это убунту или другой дистр, основанный на apt, то проблема решается проще некуда:
apt-cache search gtk2 dev

Q-Master
01.09.2007, 22:47
И где взять эту чудо-версию?

на fuse-emulator.sourceforge.net на самой странице проекта в патчах. версия для морфоси у меня на работе валяется и пока не выложена ввиду произошедшей недавно со мной неприятности. 8(

CityAceE
02.09.2007, 02:54
Что-то так и не получается у меня собрать и запустить FUSE. Все необходимые пакеты доставил. Спектрумовску библиотеку скомпилировал и установил, но эмулятор всё равно ругается:


stanislav@ZX-Spectrum:~$ fuse
fuse: error while loading shared libraries: libspectrum.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory
stanislav@ZX-Spectrum:~$

Vitamin
02.09.2007, 15:30
Надо поместить собранную библиотеку в один из стандартных каталогов:
/lib, /usr/lib, /usr/local/lib ~/lib (лучше во 2 или в 3).
Если надо "чтоб проверить", то надо создать ссылку (или скопировать) библиотеку в папку с программой и перед запуском сделать:
LD_LIBRARY_PATH=`pwd`
чтоб на текущий сеанс установился путь поиска библиотек

CityAceE
04.09.2007, 16:10
Библиотека лежит вот здесь /usr/local/lib, а эмулятор при запуске ругается вот так:


stanislav@ZX-Spectrum:~$ fuse
fuse: error while loading shared libraries: libspectrum.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory


Ну что ж, не судьба что ли запустить его :(

736b
04.09.2007, 16:30
Ну что ж, не судьба что ли запустить его
Это вовсе не проблема. При сборке libspectrum нужно запустить сперва не просто ./configure а указать ещё параметр --prefix=/usr. Потом как обычно make и make install.

boo_boo
04.09.2007, 17:11
если в /usr/local/lib действительно есть файл libspectrum.so.5, видимо путь /usr/local/lib просто не рассматривается динамическим линковщиком. лучше всего этот путь вписать в /etc/ld.so.conf (а после сделать /sbin/ldconfig), а то и впрямь придется --prefix=/usr каждый раз указывать для configure.

а вообще fuse та еще радость. ВГ93 через такую Ж эмулируется... да и ULA. для игрушек худо-бедно подходит, для демок ни в какую

CityAceE
05.09.2007, 04:00
Это вовсе не проблема. При сборке libspectrum нужно запустить сперва не просто ./configure а указать ещё параметр --prefix=/usr. Потом как обычно make и make install.
Спасибо! На этот раз помогло и всё, наконец-то, запустилось! Но откуда ж мне было знать, что нужно было использовать этот ключ... И как в будущем это узнавать?

Добавлено через 2 минуты

а вообще fuse та еще радость. ВГ93 через такую Ж эмулируется... да и ULA. для игрушек худо-бедно подходит, для демок ни в какую
Но ведь всё равно же альтернативы под GNU/Linux ему нет! Или есть?

Vitamin
05.09.2007, 09:19
И как в будущем это узнавать?
Скрипт configure обычно поддерживает ключ --help, по которому можно узнать список стандартных и нестандартных опций компиляции

Q-Master
05.09.2007, 09:46
если в /usr/local/lib действительно есть файл libspectrum.so.5, видимо путь /usr/local/lib просто не рассматривается динамическим линковщиком. лучше всего этот путь вписать в /etc/ld.so.conf (а после сделать /sbin/ldconfig), а то и впрямь придется --prefix=/usr каждый раз указывать для configure.

а вообще fuse та еще радость. ВГ93 через такую Ж эмулируется... да и ULA. для игрушек худо-бедно подходит, для демок ни в какую

ВГ93 там ща доверчивается. Переходим на другое двигло. Демки все работают на ура, тока видео маляк поглюкивает из-за несинхронизации смены экрана.

CityAceE
05.09.2007, 10:06
Скрипт configure обычно поддерживает ключ --help, по которому можно узнать список стандартных и нестандартных опций компиляции
Про этот ключ я знаю! Но там всегда столько опций в списке вылазит, что я просто теряюсь...

boo_boo
05.09.2007, 13:30
откуда ж мне было знать, что нужно было использовать этот ключ... И как в будущем это узнавать?
для традиционной линуховой системы автоматической сборки (./configure) стандартным как раз является префикс /usr/local, а не /usr, но убунту и еще кучка дистрибутивов отчего-то игнорируют этот факт. поэтому надо или прописать путь /usr/local/lib в /etc/ld.so.conf, или постоянно говорить ./configure --prefix=/usr

Но ведь всё равно же альтернативы под GNU/Linux ему нет! Или есть? относительно... есть ZEmu (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=2480), который отлично подходит, чтобы играться и демки смотреть, но там нет поддержки ленты и дебаггера. есть ZXLin (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3123) с кучей возможностей, но с глюками, и крайне нетривиальным процессом сборки.

NovaStorm
06.09.2007, 09:50
Есть ещё и ldd. Покажет что бинарю нужно.

CityAceE
04.10.2007, 14:35
А почему, когда у меня запущен XMMS, fuse ругается вот так:

fuse: error: couldn't open sound device '/dev/dsp': Device or resource busy

...и стартует без звука. Неужто нельзя его запустить одновременно с фоновой музыкой?

Vitamin
04.10.2007, 14:49
...и стартует без звука. Неужто нельзя его запустить одновременно с фоновой музыкой?
Используя старую систему OSS (через /dev/dsp) - нельзя.
Надо использовать ALSA (с программно-аппаратными микшерами) или еще какую систему, которая их (микшеры) поддерживает.

CityAceE
04.10.2007, 15:02
Используя чем? Что нужно сделать чтобы была задействована ALSA, а не OSS?

boo_boo
04.10.2007, 15:36
Используя старую систему OSS (через /dev/dsp) - нельзя. можно, если настроить для эмуляции OSS в ALSA плагин dmix (собсно программный микшер).
но проще юзать только чистую alsa, только сам fuse нативно alsa не поддерживает. однако если его собрать с SDL (--with-sdl) или libao (--with-libao) он может обращаться к альсе через них. у меня с SDL собран, все ок

ng_dead
04.10.2007, 15:44
ALSA разве не в ядре?

CityAceE
04.10.2007, 16:05
boo_boo, собрал и установил с ключом --with-sdl, однако всё по-прежнему:

fuse: error: couldn't open sound device '/dev/dsp': Device or resource busy

Может надо ещё что-то сделать? Например как-то этот SDL настроить, или ещё что-то прописать?

boo_boo
04.10.2007, 16:28
Может надо ещё что-то сделать? Например как-то этот SDL настроить, или ещё что-то прописать? у меня SDL по умолчанию юзает альсу.. попробуй так -- напиши в консоли SDL_AUDIODRIVER="alsa" && fuse
если все равно про девайс говорит, возможно SDL в твоем дистре собрана без альсы. попробуй с libao собрать.

Добавлено через 1 минуту

ALSA разве не в ядре?в ядре, но fuse обращается к OSS, и это работает, тк OSS эмулится через ALSA

Vitamin
04.10.2007, 18:03
Если ALSA не поддерживается на уровне эмулятора- то ничем не поможешь (хотя, вроде бы есть способы эмулирования OSS посредством ALSA, глубоко не копал в эту сторону).

boo_boo
08.10.2007, 09:19
Если ALSA не поддерживается на уровне эмулятора- то ничем не поможешь ALSA или движок, использующий ее как бакенд. что есть в fuse


(хотя, вроде бы есть способы эмулирования OSS посредством ALSA, глубоко не копал в эту сторону). эмуляция есть, работает оч хорошо, получается загрузкой модулей snd-mixer-oss, snd-pcm-oss, snd-seq-oss. судя по тому, что у CityAceE звук в fuse через /dev/dsp играет, она у него уже подключена.

yorgee
15.10.2007, 21:35
Теперь fuse грузит все образы которые ранее не загружались:)

boo_boo
16.10.2007, 00:59
Теперь fuse грузит все образы которые ранее не загружались:) "теперь" это когда? на сайте новой версии не видать.

Q-Master
16.10.2007, 10:02
"теперь" это когда? на сайте новой версии не видать.

SVN рулит. 8)

CityAceE
16.10.2007, 11:00
Вот бы ещё сделали, чтобы он через ALSA работал.... А то у меня звука так и нет, если что-то другое звучит.

boo_boo
16.10.2007, 14:10
Вот бы ещё сделали, чтобы он через ALSA работал.... А то у меня звука так и нет, если что-то другое звучит.подозреваю, это проблема не FUSE, а твоей сборки или SDL...
сделай в консоли SDL_AUDIODRIVER="dummy" fuse
если фузе, который при этом запустится, издает звуки как ни в чем не бывало, звук идет НЕ через SDL. а если молчит, значит все ок, и SDL_AUDIODRIVER="alsa" fuse должно давать в результате звук через ALSA

еще вариант, если ты юзаешь KDE, а в нем звук идет через ARts, сделать SDL_AUDIODRIVER="arts" fuse

mungo
16.10.2007, 16:08
Если говорить про КДЕ, то там вообще нужно в настройки лезть. Там где звук настраиваешь есть что-то типа "отключать звук при простое ххх сек". Ставишь время как можно меньше и будет ок. У меня тож со звуком были проблемы, пока не сделал так.

CityAceE
17.10.2007, 14:58
boo_boo, в обоих случаях эмулятор ругается вот так:
fuse: error: couldn't open sound device '/dev/dsp': Device or resource busy
и молчит при запущенном XMMS... Я допускаю, что собрал эмулятор неправильно. Но как его пересобрать и установить правильно?

Добавлено через 23 секунды
Да, а пользуюсь я Гномом.

boo_boo
17.10.2007, 17:21
обоих случаях эмулятор ругается вот так:
fuse: error: couldn't open sound device '/dev/dsp': Device or resource busy
и молчит при запущенном XMMS... Я допускаю, что собрал эмулятор неправильно. Но как его пересобрать и установить правильно? я собирал с ./configure --with-sdl и звук идет себе через SDL... у тебя точно SDL-версия собралась? без менюшек сверху окна и без управления мышой, с синеньким GUI наподобие досовского эмуля Z80, который вылезает при нажатии F1?
о, и еще одно -- XMMS-то через ALSA работает или через OSS? надо чтоб через ALSA, посмотри у него в настройках

Q-Master
30.10.2007, 15:58
Народ, у кого есть доступ к живому пентагону и пентагону1024 проверьте на них fusetest и дайте результаты сюда?

savelij
30.10.2007, 20:57
Проверено на Пентагон 1024 v2.2, и в режиме 48к и при запуске из Глюка. Первый экран выежающая надпись снизу экрана, потом резко переход ко второму экрану и глухой зависон. А что должно быть?

Q-Master
31.10.2007, 09:00
Проверено на Пентагон 1024 v2.2, и в режиме 48к и при запуске из Глюка. Первый экран выежающая надпись снизу экрана, потом резко переход ко второму экрану и глухой зависон. А что должно быть?

Спасибо. Если честно, понятия не имею что должно быть. 8) Меня зарубежные авторы сабжа попросили запустить тест на реальной тачке.

Retrograd
05.11.2007, 17:42
Установил сабж под Ubuntu 7.10, но к сожалению, не работает клавиатура. Что может быть. Т.е. цифры набрать я могу, а вот команды не набираются.

Чувствую, что что-то с раскладкой клавиатуры. Люди, у кого под Linux-ом работает во Фьюзе клавиатура, сообщите, какие раскладки стоят у вас?

CityAceE
06.11.2007, 03:23
какие раскладки стоят у вас?
winkeys

boo_boo
06.11.2007, 04:57
Чувствую, что что-то с раскладкой клавиатуры. Люди, у кого под Linux-ом работает во Фьюзе клавиатура, сообщите, какие раскладки стоят у вас? Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
только вряд ли это раскладка... может, локаль кривая? попробуй export LC_ALL=C && fuse

Retrograd
06.11.2007, 15:24
Таки было дело в раскладке клавиатуры. Удалил русскую, затем поставил ее заново но не russian windows, и, все заработало.

SAM style
12.11.2007, 23:15
Кто-нибудь уже копошился в потрохах fuse?
У меня такое дело. Хотел переделать ZS256 в ZS1024. в /machines/scorpion.c заменил следующее:

for( i = 16; i < 128; i++ )
memory_map_ram[i].writable = 1;и

page = ( ( machine_current->ram.last_byte2 & 0xC0 ) >> 2 ) |
( ( machine_current->ram.last_byte2 & 0x10 ) >> 1 ) |
( machine_current->ram.last_byte & 0x07 );
Т.е помечаем память до 1024К как записываемую и в составление номера страницы пихаем ещё и биты 6,7 из 1FFD (ram.last_byte2).
После сборки при попытке запуска выдаёт ошибку сегментации. Что и где я ещё недосмотрел?

boo_boo
13.11.2007, 23:48
После сборки при попытке запуска выдаёт ошибку сегментации. Что и где я ещё недосмотрел? в этой части фузе не копался.. но, ты проверял, что эти 1024К аллоцируются?
и -- валится при старте эмуля, или при запуске софта?

а вообще попробуй с помощью gbd выяснить, где оно валится

SAM style
14.11.2007, 00:25
вобщем вот.



sam@debian:~/extend/all/sources/MPlayer-1.0rc2$ fuse

The Free Unix Spectrum Emulator (Fuse) version 0.8.0.1.
Copyright (c) 1999-2007 Philip Kendall <philip-fuse@shadowmagic.org.uk>
and others; see the file 'AUTHORS' for more details.

This program is distributed in the hope that it will be useful,
but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. See the
GNU General Public License for more details.

Ошибка сегментирования


мне так смутно кажется, что где-то указан размер памяти для каждой машины, а при моей попытке задействовать её сверх этой нормы вываливается ошибка.
added
Кажется, нашёл... Щас опробую увеличить.
spectrum.h

/* Things relating to memory */
/* 272 Kb of RAM */
#define SPECTRUM_RAM_PAGES 17
Только вот зачем ему эта лишняя страница?
added2
Работает. вопрос закрыт. увеличил эту переменную до 65 (1М плюс непонятно куда нужные 16К)

Q-Master
15.11.2007, 09:44
вобщем вот.
мне так смутно кажется, что где-то указан размер памяти для каждой машины, а при моей попытке задействовать её сверх этой нормы вываливается ошибка.
added
Кажется, нашёл... Щас опробую увеличить.
spectrum.h

/* Things relating to memory */
/* 272 Kb of RAM */
#define SPECTRUM_RAM_PAGES 17
Только вот зачем ему эта лишняя страница?
added2
Работает. вопрос закрыт. увеличил эту переменную до 65 (1М плюс непонятно куда нужные 16К)

Я так понял, что благородному дону не судьба взять fuse из репозитория, где добавлен уже пент1024 и аналогичным способом дострогать так желаемый скорп...

SAM style
15.11.2007, 12:19
Я так понял, что НЕблагородному товарищу Q-Master'у было просто не промолчать. Так желаемый скорп у меня уже доструган, продолжаю кодить код новой гамы.
[/offtop]

Q-Master
15.11.2007, 14:14
Я так понял, что НЕблагородному товарищу Q-Master'у было просто не промолчать. Так желаемый скорп у меня уже доструган, продолжаю кодить код новой гамы.
[/offtop]

Мля, ну что за постоянные желания сделать только для себя, при этом, изобретая велосипед в очередной раз.
Патчи для пентагона1024 уже в транке. Докрути по человечески скорп до 1024 и залей патч на сорсфорж. Все будут исключительно благодарны

SAM style
15.11.2007, 15:55
Ну ладно, извиняй... чтобы всё по-человечески сделать (например, добавить в менюху отдельно ZS256 и ZS1024), у меня знаний не хватит. Языкам почти не обучен :(

Q-Master
16.11.2007, 11:07
Ну ладно, извиняй... чтобы всё по-человечески сделать (например, добавить в менюху отдельно ZS256 и ZS1024), у меня знаний не хватит. Языкам почти не обучен :(

Ладно, я тогда по-позжей все сам сделаю. Вышли мне в приват как там 1024 в скорпе реализовано...

yorgee
16.11.2007, 13:47
to SAM style:так Q-Master'a не обижаем и трудимся на благо платформы:)