Вход

Просмотр полной версии : Проблемы с видео

andreil
11.07.2007, 20:05
Вчера-сегодня пребирал свой Ратон, устанавливая на нем нормальные разъемы (вместо проволочных соплей) и при подключении к телевизору посеял бумажку с распиновкой разъемов.
Все дальнейшее относится только к разъему RGB.

Землю находить не пришлось ;), а вот с остальными пришлось повозиться. Методом научного тыка вроде нашел-таки все сигналы, но ГЛЮКИ: 1)Нормальные цвета только для сигналов R и B, G почему-то не видно; 2)на команду "INK x" не реагирует :confused: ; 3)изображение скроллится вертикально,только если цвет бордера не установлен красным, синим или черным; 4) вместо белого цвета - пурпурный :v2_jawdr:
Ести подозрения на сопли на плате :v2_down:

Sonic
12.07.2007, 09:51
Скорее всего перепутал местами G и синхру.

andreil
13.07.2007, 23:26
Сорри, попутал на плате общий с сигналом зеленого :(

andreil
18.07.2007, 13:24
Эта проблема исчезла, но появилась другая - при запуске вместо надписи висит черный прямоуголбник и на клаву не реагирует. Иногда помогает выдергивание шлейфов клавы с последующим ресетом, но иногда и после этого при нажатии на клавиши (клаву возвращаем на место) спек перезагружается с вышеописанными симптомами :(

Sonic
18.07.2007, 14:21
Ратон - он на Т34ВГ1? Скорее всего навернул ты матрицу. Не знаю чем, может статикой.

spensor
18.07.2007, 17:45
Ратон - он на Т34ВГ1? Скорее всего навернул ты матрицу. Не знаю чем, может статикой.
Не надо так про матрицу, она очень даже "дубовая". Знакомый "ремонтировал" копм на такой, в общем что-то коротнул, органическая оболочка поплавилась от перегрева кристалла, но ПЛМ осталась живой!

Если комп переодически возвращается в рабочее состояние, то это признаки плохих контактов, вероятнее всего микротрещины на печатных дорожках. Лечить такое приходится очень долго - нужно пролудить все дорожки на плате, или хотя бы в месте вероятного обрыва.

Sonic
18.07.2007, 17:54
Когда-то я в компе на Т34ВГ1 перевернул ПЗУху случайно. Сгорела. Поставил другую ПЗУху - комп завелся но нажатие клавиш в одном ряду с Caps Shift вешало машину в квадратики. Сгорела матрица. :-(

andreil
19.07.2007, 00:37
spensor
Мда, будем ждать закономерностей...

Sonic
ПЗУ правильно повернуты, я сделал так, чтоб по другому их вставить балоб очень сложно.

Опять насчет видео - почему оно настолько смазывается, что ничерта не рассмотришь? При загрузке с плейера(флеш :) ) было замечено, что при красном бордере смазанность сильнее, а при синем - слабее.

Sonic
19.07.2007, 09:49
Смазывание - завышенный уровень сигнала. Ты как подключаешь, через SCART или палкодер? Если через скарт, надо ставить делители на выходы, лучше переменники, потом отрегулируешь. На палкодере они уже есть - просто порегулировать надо.
Дык я и не говорю что ты ПЗУ неправильно вставил, ты может по-другому как-нибудь ее долбанул, статикой например. Ну или соплю где повесил на адресную линию. Вообще повисон с прямоугольником говорит о том, что начинается тест ОЗУ и по каким-то причинам не завершается. Либо выборка команд из ПЗУ сбивается, либо объема памяти, определенной как исправной, недостаточно для размещения стека, системных переменных и рабочей области бейсика.
В твоем случае наверное самое удобное - достать Тест-ПЗУ и погонять его.

andreil
19.07.2007, 13:29
Смазывание - завышенный уровень сигнала. Ты как подключаешь, через SCART или палкодер? Если через скарт, надо ставить делители на выходы, лучше переменники, потом отрегулируешь. На палкодере они уже есть - просто порегулировать надо.

Да, подключен через Скарт. Делитель - на подстроечных резисторах в разрыв цепей цвета?
Кстати, крутил вчера настройки телевизора и уменьшением контрастности добился нармального сигнала, может кто-то раньше эту контрастность завысил, тк работал комп раньше без навесок и норм.

В твоем случае наверное самое удобное - достать Тест-ПЗУ и погонять его.

У меня проблемы с программированием - нету программатора. Если посоветуеш САМЫЙ простой для 27с64-27с512, буду рад.

mishutka
19.07.2007, 13:51
Не надо так про матрицу, она очень даже "дубовая". Знакомый "ремонтировал" копм на такой, в общем что-то коротнул, органическая оболочка поплавилась от перегрева кристалла, но ПЛМ осталась живой!

вообще то дубовость этой матрицы меняется от компа к компу - я спалил три кворума простой статикой (горела именно ПЛМ) и вместе с тем как только не изголялся над дельтой-с и она оставалась жива

spensor
19.07.2007, 15:54
вообще то дубовость этой матрицы меняется от компа к компу - я спалил три кворума простой статикой (горела именно ПЛМ) и вместе с тем как только не изголялся над дельтой-с и она оставалась жива
AFAIK, в Кворуме стояла другая матрица. А как известно водка и пиво это разные вещи;)

ILoveSpeccy
19.07.2007, 16:12
У меня проблемы с программированием - нету программатора. Если посоветуеш САМЫЙ простой для 27с64-27с512, буду рад.

Willem (http://www.willem.org) forever!!! :)

andreil
19.07.2007, 20:24
Willem (http://www.willem.org) forever!!! :)

Шибко он сложный, попробую это (http://www.electromir.net/Shems/13/Shema_13o18.htm)

ILoveSpeccy
19.07.2007, 20:32
Шибко он сложный, попробую это (http://www.electromir.net/Shems/13/Shema_13o18.htm)

Попробуй... Мне самому интересно...

Я тоже по началу в сомнениях был: собирать Willem или нет...
Подумал и собрал :D Сложность себя оправдала!
Уже шил 27с... 28с.. 29с.... PICи разные!!!
Поэтому, если часто прошивать чего надо, то лучше собрать Willem (ИМХО)

mishutka
21.07.2007, 01:34
AFAIK, в Кворуме стояла другая матрица. А как известно водка и пиво это разные вещи;)
В кворуме стояла БО1ВГ1-2 - почти что тоже самое