Просмотр полной версии : Ленинград-2. Грустная история или Help wanted.
Вобщем так. Стал я счастливым обладалелем ленинграда-2.
Подаю 5 вольт - на экране полосы. Горизонтальные. Сигнал стабильный (видео)
По совету Соника вынимаю ПЗУ. 1 раз (один) удалось получить пресловутые вертикальные полоски, при этом картинка была в небольшой ряби - как будто наводка на кабель. Все остальные разы (подавания питания) был и есть мусор. Вынимание проца вызвало стабилизацию картинки - т.е. подал питание - на экране стабильные горизонтальные ЧБ полосы.
Замыкание 26 контакта на землю результатов не дало. Тоже самое - только в профиль.
Картинка прилагается.
Подключено через 3 резистора. (ЧБ)
Спек реально прикольный - очень хорошая клава, корпус из мягкой пластмассы -не скрипит, не люфтует...
Помогите, кто чем может короче.
Хоть советом.
В идеале может кто в Москве подпишется на восстановление этого чуда по договорной цене...
Вобщем прикладываю картинку и буду благодарен за любую помощь.
Для начала проверь, хватает ли питания.
Блок питания 3А импульсный. Дельта от него заводилась
толи вот такой
http://www.chip-dip.ru/product0/843226416.aspx
толи вот такой
http://www.chip-dip.ru/product0/140903958.aspx
Похоже, что в компе две неисправности.
1.Если вертикальные полосы отсутствуют при вынутом ПЗУ, то это значит что нет доступа к ОЗУ - регистр DD35 (ИР22) не получает данных от РУ5. Причина в некорректных сигналах /RAS,/CAS,/WE (может быть обрыв). В том случае если данные от РУ5 не получены, на экране будет наблюдаться стабильная белая картинка. Если бы данные были, была бы картинка "цветные квадратики". То что тебе удалось один раз получить вертикальные полосы, говорит о том, что РУ5 живы, и все управляющие сигналы были на время восстановлены (похоже на треснувшую дорожку).
2.По картинке которую видно на фотке, можно предположить, что проблема с мультиплексорами, вероятнее всего с DD15 (КП11) и сигналом V3. Очень вероятно, что DD15 приказала долго жить.
Добавлено через 4 минуты
Наименования микросхем по схеме, которая находится на сайте у fan'а.
PS:Леннинград-2, без расширений, потребляет 0,65А.
Вот блин. Вобщем попробую в среду воткнуть другой CPU. При вынутом ROM. Если не поможет (хотя, судя по описанию приведенному - не поможет), тогда дело швах. Микруху я не выпаяю сам... Мож кто поможет за вознаграждение в Мск. Спасибо большое за советы.
Микруху я не выпаяю сам... Мож кто поможет за вознаграждение в Мск. Спасибо большое за советы.
А ты ее по ножкам кусь-кусь:)
В общем микруха копеичная, просто выкуси, это совсем несложно, а потом при помощи зубочистки и паяльника, выпаяй остальное, прочисть отверстия и запаяй новую.
Вобщем наверное так и сделаю и головой страдать не буду.
Еще раз спасибо.
Вобщем покупка нового CPU была правильным шагом.
Заработало!
Из неприятного. Пал-кодер не заработал. Хоть ты расшибись. Ч0рный экран, при включении видно, что пролетает мусор и привет.
Поэтому пока работаем через резисторы в ЧБ.
Вторая неприятность. На клавиатуре не нажимаются клавиши Y и К.
Я так понимаю, что это механика ? Или что-то может быть выжжено ??
Посему вопросец такой. Есть ли методология ремонта старых клавиатур таких ? Думаю, что с ремонтом механики я справлюсь =)
Еще. При попытке вызвать BORDER 0 картинка съезжает. Если операцию повторить попозже - все ок. Телек LG. Не особо новый.
Далее. На РУ5 почти нигде нет кондесаторов. Вопрос! Какие конденсаторы ставить и на какие ноги припаивать ? Соответственно, какие еще есть критичные узлы такого рода, куда надо припаять конденсаторы (и на какие ноги) - их там вообще немного - такое ощущение, что толи выпаял предыдущий владелец для каких-то других целей. (Именно выпаял, а не выкусил)
Вот так.
Еще раз спасибо огромное всем, кто откликнулся. Помогите плз. еще разок.
Заранее спасибо.
Black_Cat
26.07.2007, 00:35
На клавиатуре не нажимаются клавиши Y и К.
Я так понимаю, что это механика ? Или что-то может быть выжжено ??если только две, то не выжжено
Есть ли методология ремонта старых клавиатур таких ?каких?
Думаю, что завтра раздербаню клаву и выложу фотки. Сегодня просто дома не буду =)
Вопрос с кондерами пока открыт. (чего куда запаивать)
Вопрос с кондерами пока открыт. (чего куда запаивать)
Между "-" и "+" питания ТТЛ-микросхем: если корпус 14 ног, то между 7 и 14 соответственно. Если 16 ног, то между 8 и 16. Правда, есть исключения, на память, ИЕ5 вроде питается по другим ногам, но в Л-2 ее нет. У РУ5(7) питание перевернуто по полярности, т.е. 16 = "-", 8 = "+". Лучше керамические емкости от 0,068 мкФ (683, u068, 68n) до 0,22 мкФ (224, u22, 200n).
Сегодня или завтра куплю штук 50 керамических кондеров по 0.1 мкф
=)
Позже будут фотки клавы
Клава заработала.
Офигенно грамотно сделано в смысле удобно разобрать-почистить-собрать
Вот фота.
Кондеры запаяю на неделе, мож полегчает =)
http://nick.infomir.ru/Files/len2.jpg
=(
Вобщем эпопея закрыта.
Аппарат сдох прям на руках
Запаял я все кондеры.
Оно включилось
поработало, даже не зависая
После чего.... непрерывный ресет, половина надписи sinclair research превращается в мусор.
Потом из динамика шум странный и привет. Завис
После чего включаю, черный экран с какими-то вертикальными полосками, когда шевелишь разъем видео - проскакивает белый фон с черными полосками, при нажатии на клаву щелкает динамик (как положено)
Блин !
Короче, опупею закрываем. 15 лет плате, мож пора ей уже. Останки будут преданы барахолке.
Спасибо огромное всем, кто откликнулся. Как говорят в South Park, "сегодня я многое понял" =)
Black_Cat
31.07.2007, 01:55
15 лет плате, мож пора ей уже. Останки будут преданы барахолке. ..как и говорил товарисч Nemo - новое надо покупать, а старое - в переработку! ..увы, остаётся признать, что он был прав :(
..есть и хорошая новость :) - falanger как раз продаёт новый Пентагон 2.2 :v2_devil:
У меня еще есть АТМ. Новый и работающий =)
Клянусь не лазить паяльником =)
Ну короче ты монстр ремонта. :-)