Просмотр полной версии : Кодеки AMR и MMF
Не знаю, насколько это реально интересно на z80,
но для Blackfin-а(ZX Yellow Spectrum) -да!
Интересуют ссылки на сайты с описаниями форматов и
исходниками, а также портирование на Blackfin, ZX Spectrum(с минимальными битовыми потоками). Также и конверторы AMR, MMF в другие известные форматы(не голос), но это довольно сложная задача распознавания.
Хотя обратное преобразование в AMR и MMF должна быть проще.
Я нашел сайт по ссылке про AMR
http://www.voiceage.com/freecodecs.php
NovaStorm
25.07.2007, 08:36
mplayer/mencoder не катят что ли?
Хорошо бы со ссылкой. Они доступны в исходниках на С? Ведь интересует портирование.
Alexandr Medvedev
25.07.2007, 12:25
Хорошо бы со ссылкой. Они доступны в исходниках на С?http://www.mplayerhq.hu/design7/dload-ru.html
NovaStorm
25.07.2007, 14:52
andrews, думаешь чем китайцы на BlackFin'ах всё играют?
Они все поголовно сидят на mplayer или используемых им библиотеках, той же ffmpeg.
Не думаю. Есть примеры в uCLinux, но я не спрашивал про mp3, ogg и иже с ними...я про форматы, которые поддерживают мобильники nokia(amr) и alcatel(mmf он же smaf). Меня не оставляет идея жесткой экономии ресурсов и с другой стороны стыковкой с многомиллионным рынком мобильных устройств. А рынок "настольных приложений" интересен только как usb-хост с большой дисковой памятью. Экран QVGA и не пикселем больше!
ram_scan
26.07.2007, 20:05
AMR весьма тяжелый кодек по вычислительным ресурсам, поскольку относится к CELP кодекам. На спеке в реалтайме не удастся точно декомпрессор сделать. Исходник только декомпрессора на сях весит за 150 килобайт. Математики огромное количество. За MMF не скажу, не знаю.
Orionsoft
27.07.2007, 20:22
лучше формат GSM (моно) imho
DSP Group True Speech. Никто не в курсе формата? 8кгц/1бит/моно при достаточно неплохом качестве (конечно, допускаю, что там некислая пост-обработка, но все же).
ram_scan
02.08.2007, 12:07
TrueSpeech очень сильно похож на G.729. CS-ACELP кодек если не ошибаюсь. По сложности математики еще тяжелее AMR. Так или иначе все кодеки, что запимают полосу менее 24кбит при частоте дисктетизации 8 кгц и разрядности 16 бит нереализуемы на спектруме реалтаймово. G.726 еще можно попробовать, но я очень не уверен что и он в производительность уложится.
MMF не удастся сделать точно - это MIDI. + пара PCM-каналов, где играют "голые" PCM-инструменты или в ADPCM-сжатии.
Даже чистый вывод PCM 44кГц, 8 бит будет занимать чуть не 25% времени, вы ещё хотите декодирование? ;-) Эх... где наша не пропадала, а давайте сразу лузлесы! Даёшь fLac под спекки! Даёшь обезьян (Monkey Audio)!!! %)