Просмотр полной версии : wait по CLK?
Black_Cat
27.07.2007, 12:24
Использовалась ли в каких клонах остановка CLK процессора как замена wait?
Использовалась ли в каких клонах остановка CLK процессора как замена wait?У меня есть две схемы, в которых используется остановка CLK вместо WAIT.
Одна схема "Харьков", другая похоже "Львовский вариант" (но здесь я сомневаюсь :) ).
Black_Cat
27.07.2007, 12:56
Можно глянуть? или на мыло..
А если глобально, то есть ли у такого метода какие недостатки?
Можно глянуть? или на мыло..Схема не очень качественная и большая, лучше скажи куда кинуть.
А если глобально, то есть ли у такого метода какие недостатки?Да нет у него недостатков, просто один из вариантов синхронизации процессора
и медленной периферии (видео-памяти в данном случае).
Black_Cat
27.07.2007, 13:24
кинул мыло в личку, хотя через форум оно тож работает.
Интересует вопрос об остановке CLK на длительное время, будут ли тут какие проблемы с периферией, в т.ч. NemoBus устройствами?
А WAIT не корректнее приостановки CLK? Eсли я правильно понимаю, при WAIT процессор завершает последнюю команду с активизацией M1, а по останову CLK всё происходит как придётся. Так ли это?
А WAIT не корректнее приостановки CLK? Eсли я правильно понимаю, при WAIT процессор завершает последнюю команду с активизацией M1, а по останову CLK всё происходит как придётся. Так ли это?
Подтверждаю. На личном опыте убедился, что остановка clk приводит к глюкам и зависаниям. По крайней мере в моем варианте и скорее всего из-за общего поля памяти.
Мне интересно, что происходит на шинах данных, адреса и на управляющих сигналах в момент остановки клока? Если останавливать по WAIT, да ещё и с использованием М1, то всё понятно.
Мне интересно, что происходит на шинах данных, адреса и на управляющих сигналах в момент остановки клока? Если останавливать по WAIT, да ещё и с использованием М1, то всё понятно.
По всем расчетам - нет такта, значит стоп игра, кто как был в каком состоянии, так и висит.
Serg6845
17.04.2021, 12:53
По всем расчетам - нет такта, значит стоп игра, кто как был в каком состоянии, так и висит.
не следует забывать что для не-КМОП Z80 в даташите о Zilog специфицирована максимальная длительность импульса CLK - 2000нс в нуле и в единице, итого период - 4000 нс, или 250кГц. и еще вопрос как отнесется остальная схема к остановке клока, особенно если память динамическая. тут смотреть надо.
Если машина с общим полем памяти, то функцию регенерации памяти будет выполнять контроллер видео. Но при остановке клока процессора посреди, например, операции записи, арбитр памяти следующим тактом передаст управление видеоконтроллеру. И если в этот момент возобновится тактирвание процессора, а управление ОЗУ передано видеосистеме, то запись произойдет в никуда.
- - - Добавлено - - -
Поэтому схема остановки clk должна учитывать особенности конструкции компьютера.