Вход

Просмотр полной версии : О шине данных процессора...

ILoveSpeccy
31.07.2007, 21:38
Из-за малого количества пинов FPGA (а их всегда мало :D)
вынужден мудрить.......
Как я уже писал, хотел сделать универсальный (переключение kempston/sinclair 1,2/cursor)
контроллер джойстика для моего клона...
И этот порт отбирает, как минимум, 5 пинов (L,R,U,D,FIRE).
И подумал я вот о чем...
Повесить джойстик через буфер на шину данных и,
когда шина данных свободна, включать буфер и опрашивать состояние шины....
Для этого потребуется только 1 пин на FPGA :)
И количество кнопок можно увеличить с 5 до 8!

Вопрос вот какой:

как часто шина данных свободна и как, лучше всего, это отследить???
Думал просто проверять /IORQ и /MREQ... Если оба "1" то шина свободна.... или этого мало???

ZEK
31.07.2007, 22:17
Или береш сдвиговый регистр
запись - кадровый синхроимпульс
сдвиг(клок) - строчны синхроипульс

и тебе нада всего 1 нога.

А можно каскадом и два повесить вот тебе 2 джойстика

Думаю мало кто может двигать его с частотой более 50гц :)

Добавлено через 9 минут
Или склок скажем от генератора а записть от сигнала INT в общем бловаться как угодно можно

плюс прикола что от регистров к плисине всего 3 ноги нада тянуть плата проще, и регистры в непосредственной близости (причем где удобно будет) от разьемов расположить можно

Black_Cat
01.08.2007, 03:31
Как я уже писал, хотел сделать универсальный (переключение kempston/sinclair 1,2/cursor)Может всёж поставить пару мультиплексоров и будет у тебя и обычная клава и kempston/sinclair 1,2/cursor? Не большая разница что лепить извне - один сдвиговый регистр или пару мультиплексоров :( . Или обычной клавы у тебя не будет вообще? Тоды енто не есть гут.
И подумал я вот о чем...
Повесить джойстик через буфер на шину данных тем более, что чем ставить буфер, лучше уж мультиплексоры поставить и не городить бредоконструкцию..

fan
01.08.2007, 05:18
Повесить джойстик через буфер на шину данных и,
когда шина данных свободна, включать буфер и опрашивать состояние шины....
Я прально понял - пока проц фигнёй страдает , матрица хавает значение с "мутльти порта" и сохраняет его , и когда проц захочет схавать реальное значение порта джоя она ему подсовывает ранее считанное с "мутльти порта" ?

как часто шина данных свободна и как, лучше всего, это отследить???
С.м. всё в теж же статьях радио про спек .

ILoveSpeccy
01.08.2007, 12:23
Я прально понял - пока проц фигнёй страдает , матрица хавает значение с "мутльти порта" и сохраняет его , и когда проц захочет схавать реальное значение порта джоя она ему подсовывает ранее считанное с "мутльти порта" ?

Совершенно верно....

Black_Cat
01.08.2007, 12:37
Совершенно верно....ну и зачем эта бредоконструкция, если стандартная спековская схема делает всё то же, но без геморроя?

ILoveSpeccy
01.08.2007, 12:42
Или обычной клавы у тебя не будет вообще?

Если ты имееш в виду оригинальную спековскую матрицу (5x8), то ее поддержки не будет...
Будет обыкновенная PS/2...

Если честно, не очень понимаю, зачем вообще нужна поддержка оригинальной клавы... :v2_conf3:
Мне, например, ее реально нигде не достать...
Ну если только с реального спека выдрать...

А так огромный потенциал для идей....

Я, например, думал кнопками Fxx переключать вид джойстика, вкл/выкл. режим "Турбо" и т.д.
А кнопкой "Pause" отрубать клок у проца :smile:

icebear
01.08.2007, 12:42
ну и зачем эта бредоконструкция, если стандартная спековская схема делает всё то же, но без геморроя?

Потому что лучше юзать 1 ногу плис вместо 5-ти.

Black_Cat
01.08.2007, 12:49
Потому что лучше юзать 1 ногу плис вместо 5-ти.чтоб читать из мультиплексора - не надо ни одной ноги ПЛИС..

Добавлено через 5 минут

Если ты имееш в виду оригинальную спековскую матрицу (5x8), то ее поддержки не будет...
Будет обыкновенная PS/2...Ну и почему её не поддержать если к ПЛИС она вообще не имеет отношение и не требует ни одной дополнительной ноги, места на плате чтоль не хватит для пары микросхем и разъёма?

icebear
01.08.2007, 12:56
чтоб читать из мультиплексора - не надо ни одной ноги ПЛИС..

Добавлено через 5 минут
Ну и почему её не поддержать если к ПЛИС она вообще не имеет отношение и не требует ни одной дополнительной ноги?

Если по кругу вешать муксы - зачем тогда вообще плис?

Black_Cat
01.08.2007, 12:58
Если по кругу вешать муксы - зачем тогда вообще плис?явно не для того чтоб "по кругу" бредоконструкции городить.. или сдвиговые регистры прилепленые "по кругу" чем-то кошернее мультиплексоров (я уж не говорю про лишнюю ногу ПЛИС)? А сколько тебе сдвиговых регистров потребуется для задействования 4х джойстиков?
Вывод: бред всё это, и сдвиговые регистры и шинник, не надо пытаться засунуть абсолютно всё в ПЛИС, во всём нужен здравый подход, а лепить внешние интерфейсы без буферов, прямо на ПЛИС - не есть признак грамотности решения..

icebear
01.08.2007, 14:11
а лепить внешние интерфейсы без буферов, прямо на ПЛИС - не есть признак грамотности решения..

круто, т.е. как только понадобилось прицепить устройство работающее с другими уровнями, надо сразу нацепить сверху порцию муксов.

Black_Cat
01.08.2007, 14:29
как только понадобилось прицепить устройство работающее с другими уровнямипри чём тут уровни, просто надо делать всё по уму. Раз это внешнее, подключаемое устройство - его надо отбуферировать.

icebear
01.08.2007, 14:33
при чём тут уровни, просто надо делать всё по уму. Раз это внешнее, подключаемое устройство - его надо отбуферировать.

При том, что приспичит мне подключить что-нибудь, что работает с 3,3В, мне тогда либо бамбук курить, либо огород городить. В плис это решается легко (если плис конечно поддерживает эти уровни, но большинство дофига чего держат)

Black_Cat
01.08.2007, 14:52
У тебя что, джойстики или спековская клава от 3,3В работают :) ? Дык и зачем этот спор? И потом, я говорил о внешних подключаемых устройствах, т.е. выносных, у тебя есть какой-то спековский блок работающий от уровней 3,3В и подключаемый трёхметровым шлейфом :) ..

ZEK
01.08.2007, 14:59
Самая большая польза от джойстика внутри, одну уже привели
-1 гнездо может быть сконфигуренно как Sinclair/Kemston/Cursor джойстик
другое это то что становиться возможным играть на джойстике игры которы принципиально ниче кроме OPAZM не понимают.

Black_Cat
01.08.2007, 15:09
Самая большая польза от джойстика внутри, одну уже привели
-1 гнездо может быть сконфигуренно как Sinclair/Kemston/Cursor джойстику тебя места под разъёмы для нескольких джойстиков чтоль не хватает на плате? дык это всего 16 контактов для 4х джойстиков.
другое это то что становиться возможным играть на джойстике игры которы принципиально ниче кроме OPAZM не понимают.если это такая уж устоявшаяся комбинация - ну дык добавить ещё три контакта на разъём - какая проблема? :)

ZEK
01.08.2007, 15:11
Ну очепятался думаю поняли о чем речь

icebear
01.08.2007, 15:11
у тебя места под разъёмы для нескольких джойстиков чтоль не хватает на плате? дык это всего 16 контактов для 4х джойстиков.если это такая уж устоявшаяся комбинация - ну дык добавить ещё несколько контактов на разъём - какая проблема? :)

спор ради спора

ZEK
01.08.2007, 15:14
если это такая уж устоявшаяся комбинация - ну дык добавить ещё несколько контактов на разъём - какая проблема?
И кто бы говорил о разумности место 1 регистра и 1 ноги ПЛИС и ОДНОГО разьема
городить 4 разьема + еще непонятно что (для того что бы эмулить qaopm нада 2 сигнала с шины данных и 4 сигнала с шины адреса через диоды и еще один буфер перемыкать) к тому же джойстик под такое деле нехилый будет спецательный.

В общем опять Вы прогнали

Black_Cat
01.08.2007, 15:25
место 1 регистра и 1 ноги ПЛИС
городить 4 разьемаразъём один, контактов не много, какие проблемы?

(для того что бы эмулить qaopm нада 2 сигнала с шины данных и 4 сигнала с шины адреса через диод и еще один буфер перемыкать)для всех возможных бредовых комбинаций есть клава(РС) - вот там и переназначай как угодно и разъём джойстика можешь в неё же засунуть - чай руки не из задницы растут - припаять 6 проводков сумеешь :) . И будет тебе АБСОЛЮТНАЯ, ПОЛНАЯ, КОНЕЧНАЯ экономия даже этого одного пина в ПЛИС :)
джойстик под такое деле нехилый будет спецательный. обычный джойстик на замыкание.

ZEK
01.08.2007, 15:43
разъём один, контактов не много, какие проблемы?
Если было бы контактов немного (верней много у плис) то не зводился бы тред

для всех возможных бредовых комбинаций есть клава(РС) - вот там и переназначай как угодно и разъём джойстика можешь в неё же засунуть - чай руки не из задницы растут - припаять 6 проводков сумеешь . И будет тебе АБСОЛЮТНАЯ, ПОЛНАЯ, КОНЕЧНАЯ экономия даже этого одного пина
Я хоть и умею (раньше по крайнем мере) пленку с напыленными контактам паять, но не настоко крут что бы к пленке клавы подпаиваться (она слижком легкоплавка). А ДЖОИСТИК нато тем и джойстик что не КЛАВИАТУРА.

обычный джойстик на замыкание.
Так тобой выдавливаемый Ленон и то знал что джойстик это 5 линий и один общий провод. А тепель изобрази как ты будеш следуюшую комбинацию замыкать
ОБЫЧНЫМ джойстиком

Q - A8 D5
A - A9 D5
O - A12 D4
P - A12 D5
M - A15 D4

Изобразал по памяти мож и на мудрил ну суть абсолютно не меняется

Black_Cat
01.08.2007, 16:05
Если было бы контактов немного (верней много у плис) то не зводился бы тредпри чём тут ПЛИС, контакты - на входе мультиплексора и к ПЛИС никакого отношения не имеют.

Я хоть и умею (раньше по крайнем мере) пленку с напыленными контактам паять, но не настоко крут что бы к пленке клавы подпаиваться (она слижком легкоплавка).:) там в каждой РС клаве ещё контроллер есть с печатной платой, на дорожки которой ты уж сумеешь подпаяться :)

А тепель изобрази как ты будеш следуюшую комбинацию замыкать схемотехнически реализуется множеством способов, например предложенным в Радиолюбителе 8/94 стр.10

ZEK
01.08.2007, 16:18
при чём тут ПЛИС, контакты - на входе мультиплексора и к ПЛИС никакого отношения не имеют.
Что бы рулить мультиплесораи и иже с ними нада либо логика дефифраиции и все что с этим завязанно или ноги от плис.

там в каждой РС клаве ещё контроллер есть с печатной платой, на дорожки которой ты уж сумеешь подпаяться
Разбераем клавиатуру и смотрим 5мм контакта для пленки покрытого графитом и еще 5 мм тонюсеньки дорожек до безкорпусной мелкосхемы (капельки).

схемотехнически реализуется множеством способов, например предложенным в Радиолюбителе 8/94 стр.10
С сожалению на работе не имеем стопки журналов.

И ваще скажи ты серьезно считаеш то что ты предлагаем уместным для клона в 1мс (ну плюс атрибутика от которой никуда не денешся) ?

Black_Cat
01.08.2007, 16:39
Что бы рулить мультиплесораи и иже с ними нада либо логика дефифраиции и все что с этим завязанно или ноги от плис.IORD+A0 как минимум, тебе ли не знать что для этого надо - уж ПЛИС тут явно не при делах, т.к. все необходимые сигналы всё равно идут на NemoBus.

еще 5 мм тонюсеньки дорожек до безкорпусной мелкосхемы (капельки).достаточно 1мм :)

И ваще скажи ты серьезно считаеш то что ты предлагаем уместным для клона в 1мс (ну плюс атрибутика от которой никуда не денешся) ?он не будет в одну микросхему - вон глянь у fan'a сколько микросхем, дык меньше не будет, судя по аппетитам автора - будет больше, и по микросхемам и по размерам. Экономить нужно, но с умом и уж на спековской клаве экономить не стоит, имхо..

ZEK
01.08.2007, 16:42
Забил в общем
Думаю стоит попросить этот кусок флейма перенести туда где ему место.