Просмотр полной версии : Запись диска из TRD-образа
Нужна утилита, с помошью которой можно из-под WinXP записать образ диска *.TRD на дискету (т.е. восстановить дискету из образа) для последующего использования на реальном "Спектруме". Может, кто-нибудь поможет?
Я сёдня этим и занимался под ХР, короче после консультаций в ирц я заюзал эмуль realspectrum. Этот зверь работает с дисками тр-дос напрямую, правдо с чтением в образ TRD у него труба, хотя в эмуляции можно реальные диски юзать(тут скорее афтор где то недоглядел).А вот запись на ура из trd- файлов. Причём пишет и юзает дискеты которые на реальном уже не читаются или читаются с большим трудом. Я не поленился достать дисковерт из компа на работе и притащить домой, что бы сравнить как же он пишит и читает диски относительно реала.Нашёл 5 дисков которые на реале уже не читаются, а в эмуле реально юзаются и работают отлично.Записал за день, с перерывами на работу :) ,порядка 80 дисков.SCL я переводил в трд в эмуле UnrealSpeccy.Надеюсь поможет сия инфа.
Нужна утилита, с помошью которой можно из-под WinXP записать образ диска *.TRD на дискету (т.е. восстановить дискету из образа) для последующего использования на реальном "Спектруме". Может, кто-нибудь поможет?
Поиск рулит однако:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1850
просто и удобно :).
про scl тебе уже сказали.
тоже самое относится и к td0.
Я сёдня этим и занимался под ХР, короче после консультаций в ирц я заюзал эмуль realspectrum. Этот зверь работает с дисками тр-дос напрямую, правдо с чтением в образ TRD у него труба, хотя в эмуляции можно реальные диски юзать(тут скорее афтор где то недоглядел).А вот запись на ура из trd- файлов.
Выкачал RealSpectrum 0.97.26 (November 6th 2004). При попытке зайти в "дисковые утилиты" (кажется, по F6) пишет, что в данной версии это невозможно. Помоги, пожалуйста.
Сначала жми на F3, выбираешь пентагон 128 (там по умолчаний оригинальный спек 2+ вродке стоит, отсюда и нету бета-диска)и вперёд жмахаешь на шифт+F6( или альт+F6, непомню точно, а вообще почитай мануал) и пишешь реальные диски.
Сначала жми на F3, выбираешь пентагон 128 (там по умолчаний оригинальный спек 2+ вродке стоит, отсюда и нету бета-диска)и вперёд жмахаешь на шифт+F6( или альт+F6, непомню точно, а вообще почитай мануал) и пишешь реальные диски.
"SORRY, NOT IMPLEMENTED IN THIS VERSION." - вот что пишет при нажатии Alt+F6 :(
возьми версию с zx.da.ru (trd,speccy.cz) (http://trd.speccy.cz/emulz.htm#RealSpectrumWin), она гарантированно работает как надо
Скачал, запустил - то же самое сообщение. Несмотря на то, что на сайте указана версия "beta release 14 v0.97.36 (win) by Ramsoft. Date: 23.08.2005", сам эмулятор при запуске выдает версию "-=[ RealSpectrum v0.97.26 ]=-"
Скачал, запустил - то же самое сообщение. Несмотря на то, что на сайте указана версия "beta release 14 v0.97.36 (win) by Ramsoft. Date: 23.08.2005", сам эмулятор при запуске выдает версию "-=[ RealSpectrum v0.97.26 ]=-"
пропробуй вот эту (http://cossackos.narod.ru/realspectrum.rar) версию, гарантированно работает как надо
пропробуй вот эту (http://cossackos.narod.ru/realspectrum.rar) версию, гарантированно работает как надо
Спасибо, заработало! Диск записал. Попробовал на реале. Сразу все загрузилось! Огромное спасибо за совет!
а мне больше медведевские тулзы нравятся,но на вкус и цвет,фломастеры разные,как гритцо ;-)
Спасибо, заработало! Диск записал. Попробовал на реале. Сразу все загрузилось! Огромное спасибо за совет!
ну дык всегда пожалуйста :)
а мне больше медведевские тулзы нравятся,но на вкус и цвет,фломастеры разные,как гритцо ;-)
Я пробовал их. Утилита форматирования диск форматирует, но спек его потом не видит. Утилита записи образа на диск сразу выдает ошибку и писать не желает. Драйвер, разумеется, установлен.
А вот Реал сразу на том же дисководе записал тот же диск, который тут же "на ура" слопал "пентагон".
я формачу/пишу с параметром "а 0 2",флоп у меня 3.5".
а какую ошибку выдаёт утилита записи?
я формачу/пишу с параметром "а 0 2",флоп у меня 3.5".
а какую ошибку выдаёт утилита записи?
Вот что происходит:
D:\Programs\WinTRD>WRITETRD.EXE a 0 2 game210.trd
Insert disk and press any key Track 0 Side 0
Sector 01 - Error: Abort, Retry, Ignore ?
Диск на 1.44, с заклеенным датчиком плотности, в полном порядке. На том же дисководе, тот же диск "Реал" пишет превосходно. Пробовал опцию "a 0 0" - то же самое.
Да ладно, "Реал" же работает...
Alexandr Medvedev
14.08.2007, 16:25
Я Утилита форматирования диск форматирует, но спек его потом не видит.И не увидит, т.к. после форматирования в системный сектор ничего не пишется, а для реальной TR DOS необходим признак TR DOS в системном секторе.
Чтобы диск прочитался надо после форматированяния на него записать любой образ, можно предварительно сделанный чистый TRD файл.
Диск на 1.44, с заклеенным датчиком плотности, в полном порядке. На том же дисководе, тот же диск "Реал" пишет превосходно. Пробовал опцию "a 0 0" - то же самое.
Да ладно, "Реал" же работает...
Кстати чё характерно,мои реалы отлично понимают диски записанные как в винтрд,так и в "реалспектруме".А вот если попробовать загрузиться с диска писанного винтрд,в "реалспектрум",то хренушки-сыплет ошибками чтения ;).
Забавно...
Alexandr Medvedev
26.09.2007, 12:49
А вот если попробовать загрузиться с диска писанного винтрд,в "реалспектрум",то хренушки-сыплет ошибками чтения ;).
Забавно...Дело в том что формат дисков TR DOS имеет много своих ньюансов, а эмуль RealSpectrum "знает" далеко не все из них.
dobermans
15.04.2013, 19:32
Извините меня , вы бы не могли восстановить ссылку на прогу а то нигде не могу найти , а так хочется записать образы для спектрума :(