PDA

Просмотр полной версии : Ленинград-48

Egal
08.08.2007, 00:47
Добряки,

вчерась таки досталась мне платка Ленинграда48(а точнее две штуки). Почти запаял почти все панельки(микрухи впаивать в плату не хочу) :) Заказана логика - завтра-послезавтра допаяю, так думаю. Купился также флоп 3.5" и мелкий корпус от пц - высотой 1.5 5.25фдд и шириной чуть больше 1 1.44 фдд.
Охота пуще неволи :)

Собственно есть пара-тройка вопросов:

1. Я верно понимаю, что схема для звукового проца YM2149 с SBLive к ней прикрутится? (там платка втыкается в место проца, а на самой плате и проц и сопр)

2. Может есть у кого реально работающая схема контроллера FDD, лучше всего с печаткой чтобы ЛУТом можно было сделать, или вообще готовая чистая или собранная плата ?

3. Я помню для Пентагона48 у меня была какаято "доработка" - пара-тройка микрух логики и второй банк ру5ых "пирожком" сверху (рас-ы и кас-ы видимо отогнуты были, выходы вроде, не помню). Типа до Пент128 доработка. Добряки, ткните, где есть такая доработка, чтобы на Ленинградку навесить, а? (хотя одноклассник мой еёже на свою ленинградку и навешивал)

4. Есть пзу-ха 27512. Хочу ее и поставить (2764 все равно одна только на руках, в чипе их нет или за дорого рф6). Кого в какой банк писать? ну тоесть куда Basic48, куда Basic128, куда TRDOS ? Может у кого есть программатор или записаная 27512/27256 - купил бы.
И может можно ставить туда чтото типа 27F256 - всмысле флеш-епром ?

Заранее спасибо!
Слава.

Добавлено через 22 минуты
да, по п.4 - был бы очень признателен еслиб подсказали как электрически втыкать 27512/27256 (в какой банк опятьже 0-1 на самой мамке или в 0-1 на плате контроллера)

fan
08.08.2007, 02:19
1. Я верно понимаю, что схема для звукового проца YM2149 с SBLive к ней прикрутится? (там платка втыкается в место проца, а на самой плате и проц и сопр)
Прикрутится , для этого и сделано ;)

2. Может есть у кого реально работающая схема контроллера FDD, лучше всего с печаткой чтобы ЛУТом можно было сделать, или вообще готовая чистая или собранная плата ?
Увы нету (руки не доходили), если только в "Периферия своими руками" линк на это тамо - zx-spectrum128k.narod.ru (там же и фотки платки).

ну тоесть куда Basic48, куда Basic128, куда TRDOS ?
00 - SEVICE или пустота
01 - DOS
10 - 128k
11 - 48k

Может у кого есть программатор или записаная 27512/27256 - купил бы.
Посмотри у CHRV на сайте (покрайней мере раньше он прошивал).

И может можно ставить туда чтото типа 27F256 - всмысле флеш-епром ?
Должно фурычить , но у когото были какието не понятные траблы с одной разновидность флэшатины (чем кончелось и где обсуждалось не помню).

да, по п.4 - был бы очень признателен еслиб подсказали как электрически втыкать 27512/27256 (в какой банк опятьже 0-1 на самой мамке или в 0-1 на плате контроллера)
Если правильно понял , то после доработки платки лениграда под 27128 , ПЗУ втыкаем в дырки ближе к процу . Выбор страницы с тырдос можно содрать с пентагона - сигнал с порта "ROM48" пропускаем через ИЛИ , туда же пихаем проинвертированный /DOS_EN (1-активен), на А14 ПЗУ подаём сигнал с выхода ИЛИ , на А15 ПЗУ подаём /DOS_EN (0-активен) .

skyther
08.08.2007, 07:40
Про доработки л-1 (память и аигрик)
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5831
Про flash:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3947

Egal
08.08.2007, 08:55
Про доработки л-1 (память и аигрик)
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5831
Про flash:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3947

Всем спасибо за оперативные ответы :)

Этот линк про расширение возможностей уже перечитал раз на 10. Так и не понял чем дело то кончилось у автора :)
Смотрю вот на твою схему, скан с листа в клеточку.
Вроде речь про память шла - а там муз сопр изобрАжен. это та вообще схема то ? ( там пять микрух получается - ид7, тм9, кп11, кп12, и ла3; и чем А14 и А15 отличается от А14' и А15' - инверсия? )

Может кто знает где таки можно прошить 27512? ( или может есть схема с платой программатора для пц? :) )

Добавлено через 7 часов 42 минуты
Добряки,

а может ктото сможет выложить rom-файл, или набор rom-файлов, которыми я точно правильно прошью 27512? УФ лампу я купил, программатор думаю спаяю какой попроще для PC, запущу на выходных.

Спасибо.

fan
08.08.2007, 21:43
Вроде речь про память шла - а там муз сопр изобрАжен. это та вообще схема то ? ( там пять микрух получается - ид7, тм9, кп11, кп12, и ла3;
Всё нормально , просто удобно использовать один дешифратор и на сопр . и еа порт 128 .

и чем А14 и А15 отличается от А14' и А15' - инверсия? )
Те что без галок старые сигналы идущие с проца на мультиплексоры , их нужно отвентить и присобачить сигналы с пота с галками .

Добряки,

а может ктото сможет выложить rom-файл, или набор rom-файлов, которыми я точно правильно прошью 27512? УФ лампу я купил, программатор думаю спаяю какой попроще для PC, запущу на выходных.

Спасибо.
Выложить увы не могу , его просто нету у меня , а в каком эмуле он есть в правильно собранном виде понятия не имею :\ Влюбом случие стоит порыться в эмулях .
Вот насчёт программатора флешатины - возможно такое окажется кстати - http://sblive.narod.ru/GameBoy/DualFlashProg/DualFlashProg.htm

Egal
08.08.2007, 21:55
Всё нормально , просто удобно использовать один дешифратор и на сопр . и еа порт 128 .

понЯл.

Те что без галок старые сигналы идущие с проца на мультиплексоры , их нужно отвентить и присобачить сигналы с пота с галками .

Ага, тоже понЯл.

Выложить увы не могу , его просто нету у меня , а в каком эмуле он есть в правильно собранном виде понятия не имею :\ Влюбом случие стоит порыться в эмулях .

ИМХО, типа если стоит именно 27512 то простейшая прога на басике из пары-восем строк сможет "выкусить" то место в памяти, где лежит биос :) ну если конечно не сложно.

Вот насчёт программатора флешатины - возможно такое окажется кстати - http://sblive.narod.ru/GameBoy/DualFlashProg/DualFlashProg.htm
ок, это я посмотрю обязательно. мысль кстати. Бог с ней с флешкой. Умный мысль я сразу вспомнил с этой статьей. Ибо я уже так делал. УФ лампу я купил - надо стереть только микруху. У меня есть старый РС, на котором как раз 27512 стоит ну или 27256 - сделаю из мамки программатор! :)

Black_Cat
08.08.2007, 22:37
У меня есть старый РС, на котором как раз 27512 стоит ну или 27256 - сделаю из мамки программатор! не получится, ни одна мамка УФ ППЗУ не пишет, в лучшем случае флеши, а вот считать ею скорее можно.

Egal
08.08.2007, 23:20
не получится, ни одна мамка УФ ППЗУ не пишет, в лучшем случае флеши, а вот считать ею скорее можно.

Да чего вдруг.
+12 подам на последнюю ножку (предварительно отогнув ее конечо) - если мне память не изменяет, тоесть вместо +5 - и привет.

Кстати, отвлеченный момент, пока не забыл. про дисководы, и вг93. Может кому пригодится:
в "мое время" и в моем городе - а город этот звался тогда Свердловском - найти чтолибо в магазине было просто не реально. Так вот к моменту появления у нас Пентагона48-128 в Промэлектронику завезли "наши" дисководы, ереванские если ничего не путаю, электроника какаято там. Короче, если с чтением у него было еще туда-сюда (хотя сам я его разбирал, смазывал, голову подкручивал под тик или под болгарию) - то с записью вообще никак. Тупо не форматировал диск, да и не писал на уже отформатированный. Хоть убей. Совершенно случайно нашел решение. Просто вот смотрел на контроллер и каждую микруху осматривал, чуть ли не разговаривал с ней :) - "ну какого художника тебе надо? " - и как тукнуло. Думаю, а чего это у меня 1533ИЕ5 делает на плате? Да и чет сигнал на оссциле с деления какойто некашерный... Вобщем выкусил и вставил КМ155ИЕ5. Вот ей Богу - в тот момент небыло даже сомнения что так и надо сделать. Впаял - и этот злодей стал форматировать. :) ни К155, ни К555, никакая другая вобщем серия, проблемы не решала. С тех пор только КМ155ИЕ5 - керамика - и никаких проблем.

Black_Cat
09.08.2007, 00:19
+12 подам на последнюю ножку.. ...тоесть вместо +5 - и привет.:) и "привет" микрухе, а то и мамке, потому как при прошивании надо поднимать питание до 6,5 V по питанию, а +13V (а не +12) подавать на 22 ногу :) , а при верификации снижать Vpp с 13V до уровня лог. нуля, дык что простой подачей 13V не отделаешся :) или процесс прошивания заткнётся на первом же цикле верификации.
"наши" дисководы, ереванские :) да, это были самые отстойные дисководы, никто их не покупал :)

Egal
09.08.2007, 00:33
:) и "привет" микрухе, а то и мамке, потому как при прошивании надо поднимать питание до 6,5 V по питанию, а +13V (а не +12) подавать на 22 ногу :) , а при верификации снижать Vpp с 13V до уровня лог. нуля, дык что простой подачей 13V не отделаешся :) или процесс прошивания заткнётся на первом же цикле верификации.:) да, это были самые отстойные дисководы, никто их не покупал :)

не буду спорить - я просто не помню куда подавать напряжение программации, погляжу под распиновке. На 22-ую так на 22ую - подам не туда, рф-ка просто кукунется.

Однако я ничего никуда и никогда не поднимал - у меня был собран на макетке же у пент-128 тот самый смешной программатор для синклера, который ходил на листочках А4го формата, и который чегото там смешное рисовал на экране, чтото вроде небольшого прогресс бара. Разбираться было в лом, но! - схема(на ВВ55) и прога реально работала. Ничего не добавлял в схему, просто на нужную ножку подавал +12. Причем было пофигу читаешь или пишешь - работало с +12 железобетонно. Ну и соотвественно однажды мне пришлось воспользоваться пц-шной мамкой чтобы прошить так биос. Все было ок.

ЗЫ: после впайки КМ155ИЕ5 и немножко шаманства с кинематикой - дисковод работал не хуже болгарии :)

Black_Cat
09.08.2007, 01:10
однажды мне пришлось воспользоваться пц-шной мамкой чтобы прошить так биос.всё зависит от того когда там верификация проходит - после каждого байта, или после всей записи . В последнем случае может и запишется, но верификацию не пройдёт однозначно, потому как нога, на которую подаётся +13В одновременно и /OE, а вот 27256 может и прокатит :)

Egal
09.08.2007, 01:14
всё зависит от того когда там верификация проходит - после каждого байта, или после всей записи . В последнем случае может и запишется, но верификацию не пройдёт однозначно, потому как нога, на которую подаётся +13В одновременно и /OE, а вот 27256 может и прокатит :)

Бог его знает - у меня все работало, ниразу не накосячил ничего.

Да и тут один милый человек подкинул схему виллемпрог - подумаю может его собрать докучи :smile: а то малоли накосячу с банками - пц туда сюда дергать запарюсь.

Добавлено через 8 часов 43 минуты
Вот еще вопрос какой - на тех схемах что у меня есть на Ленинградку половина микросхем маркирована как HC, а не LS/ALS. Но HC это 1561 или 1564 вроде логика, КМОП короче, а не ТТЛ. Это я так понимаю ошибка наверное?

fan
09.08.2007, 16:52
ИМХО, типа если стоит именно 27512 то простейшая прога на басике из пары-восем строк сможет "выкусить" то место в памяти, где лежит биос ну если конечно не сложно.
Не очень понял о чём речь . В эмулях прошивки лежат отдельно и их можно просто взять и склеить практически в любом коммандере (Windows Commander точно клеит).
Например в EMUZW27 в директории ROMs валяется куча всякой фигни .

PENTAGON.ROM прошивка с менюшкой с выбором TR-DOS (128.ROM вероятно содержит только патефонный тестер) , содержит 48 и васики 128 .
Не знаю как именно идут страницы (не разу не проверял, но можно распелить попалам и подсунуть один из кусков в эмулятор в режиме 48, если зафурычит , значит этот кусок 48 васик), но по идеии должно быть так (покрайней мере так и записанно у меня в 27256 для совместимости с 27512) -
*0 - 128 васик
*1 - 48 васик
Звёздачка - не используемый бит А15 .

Также отдельно лежат TRDOS503.ROM и trdos504T.rom .

Кстати - http://www.zxspectrum.it/_PE.htm , только хезе какой версии там тырдос , и хэ зэ как страницы расположены (но вприципе должно быть как я написал).

Добавлено через 4 минуты

Вот еще вопрос какой - на тех схемах что у меня есть на Ленинградку половина микросхем маркирована как HC, а не LS/ALS. Но HC это 1561 или 1564 вроде логика, КМОП короче, а не ТТЛ. Это я так понимаю ошибка наверное?
Используемые микрухи зависят толь от религиозных убеждений ;)
Буржуины любят юзать HC .

spensor
09.08.2007, 17:55
Используемые микрухи зависят толь от религиозных убеждений
Буржуины любят юзать HC .
Ты забыл сказать главное, HC/HCT/AC и тому подобное по распиновке совместимо со стандартным семейством TTL. Есть отдельные CMOS семейства, по советской классификации К176, К561, К564, по зарубежной CD4000, CD4500; они не совместимы с распиновкой TTL.

Egal
09.08.2007, 18:46
Ты забыл сказать главное, HC/HCT/AC и тому подобное по распиновке совместимо со стандартным семейством TTL. Есть отдельные CMOS семейства, по советской классификации К176, К561, К564, по зарубежной CD4000, CD4500; они не совместимы с распиновкой TTL.

Чет я в ауте. Не пойму как HC может быть совместимо с TTL если по поиску микросхем мне на HC выдается 1564(или 1561 ли?) серия, а это вроде как раз не ТТЛ - 1564 и 1561 это вроде 561-564 (также как у ТТЛ - 1533 в место 555) - но этож не ТТЛ :confused_std:

molodcov_alex
09.08.2007, 19:01
Так для информации: серия HCT та же HC, но входы/выходы совместимы с TTL. Я ставил в свой Новосибирский 74HCT374 (наши ИР23) и все O.K..

Egal
09.08.2007, 19:16
Так для информации: серия HCT та же HC, но входы/выходы совместимы с TTL. Я ставил в свой Новосибирский 74HCT374 (наши ИР23) и все O.K..

Очуметь. Получается что это типа "561-но-с-ТТЛ-входами-выходами".

Но если это так - то это существенно расширяет сектор поисков импорта. Если не считать процев и пзу-хи, я пока нашел только 4 ALS-ки :)

В анион наверное закажу - там по 5-10 штук минимум, да и пофигу.

Black_Cat
09.08.2007, 19:52
Не пойму как HC может быть совместимо с TTL если по поиску микросхем мне на HC выдается 1564(или 1561 ли?) серия, а это вроде как раз не ТТЛну дык стоит же в Ленинграде счётчик 561 - не ТТЛ и ничего :) не в уровнях по большому счёту счастье, а в быстродействии, дык что и НС скорее всего будут работать, а НСТ и АСТ и подавно.

Egal
09.08.2007, 21:10
ну дык стоит же в Ленинграде счётчик 561 - не ТТЛ и ничего :) не в уровнях по большому счёту счастье, а в быстродействии, дык что и НС скорее всего будут работать, а НСТ и АСТ и подавно.

Не, погодь.
561ие10 там стоит - но он там и должен стоять.
А вот кварц к чему подключен это типа 555ЛН1, ну или 1533ЛН1. Но это 74LS/ALS. В то время как HC - это 561. Собственно если взять схему программатора PCB3B то можно увидеть, что там 74HC367 заменяется на CD4503.
Но CD то точно не TTL. Как КМОП на TTL меняется? Чет тут не то.

странно, щас справочник посмотрел - HC идет как TTL
чета муть какаято

Black_Cat
09.08.2007, 21:26
странно, щас справочник посмотрел - HC идет как TTL
чета муть какаятоHC, АС - по цоколёвке как ТТЛ, а по уровням как КМОП, а НСТ, АСТ, ВСТ - по уровням как ТТЛ.
По быстродействию HC, НСТ - как LS(555), a AC, ACT, ВСТ - как ALS(1533), ВСТ - по нагрузочной способности как F(1531).
Есть ещё АНС, АНСТ - как ALS по быстродействию, но жрут как НС и соответственно же слабее по нагрузке, но тебе не актуально, т.к. в DIP не выпускаются.

molodcov_alex
09.08.2007, 21:41
561ИЕ10 например MC14520 (по моему справочнику). А эти HC\HCT\ALS\LS это практически одно и тоже (те же 155\555\1533 серии). Технологии разные, а начинка одинаковая. Например: 74LS04/74ALS/74HC04/74HCT и т.д. все это одно и тоже. 6 инверторов. Различаются только технологии (одни на TTL другие на CMOS) и, следовательно, скорость.

Black_Cat
09.08.2007, 22:01
А эти HC\HCT\ALS\LS это практически одно и тоже (те же 155\555\1533 серии)только не 155

molodcov_alex
09.08.2007, 22:10
только не 155
Почему это? Это тоже что и остальные только жрет много.
Для справки:
К134 - 74L
К155 - 74
К131 - 74H
К555 - 74LS
К531 - 74S
К1533 - 74ALS
К1531 - 74F

Black_Cat
09.08.2007, 22:16
Почему это?по быстродействию, смотри 20 пост

valeron
10.08.2007, 17:03

Однако как ни странно К561 серия в Спектруме по схеме Балтик неоднократно использовалась наряду с ТТЛами. Я еще тогда удивлялся как это КМОП с ТТЛ согласуются, а потом в справочнике нашел, что 561 может работать в диапазоне от 5 до 15 вольт, в отличие от 176 серии, которая - 8-9,5 вольт. На этом я и успокоился и решил впредь 176-й серией не пользоваться в принципе.

Black_Cat
10.08.2007, 17:11
как это КМОП с ТТЛ согласуютсявообще не всё так розово, микросхемы серий С(561), НС, АС согласованы с ТТЛ только по их выходам, а по их входам - нет. Для согласования по входам при подаче сигнала от ТТЛ - необходима подтяжка к +5В, хотя этого иногда не делают в цепях не чувствительных к фазе сигнала.