PDA

Просмотр полной версии : Разработчик "Синтеза"



CityAceE
17.08.2007, 02:24
Обращаю внимание, заинтересованных лиц, что на нашем форуме зарегистрировался очень интересный человек (http://zx.pk.ru/member.php?u=3037) - разработчик линейки "Синтез".

mackerel
17.08.2007, 10:33
Жив, оказывается, интерес к Спекки! Честно сказать, последнее время был очень далёк от всего, с ним связанного... думал, все и забыли об этих чудесах техники (нисколько не иронизирную!).
А интересно, есть у кого-нибудь ЖИВОЙ "Sintez", "Sintez-2" или "Sintez-3"? Всё-таки, мои детища... Я вчера перебирал свои старые бумаги... несколько схем нашёл, описаний и т.п.
Поностальгировал...

CityAceE
17.08.2007, 11:09
А интересно, есть у кого-нибудь ЖИВОЙ "Sintez", "Sintez-2" или "Sintez-3"?
У меня есть Синтез-2, который я расширил до 128К :) Ну и INT пришлось переделать, а то на многих играх спрайты дрожали.

icebear
17.08.2007, 11:14
Жив, оказывается, интерес к Спекки! Честно сказать, последнее время был очень далёк от всего, с ним связанного... думал, все и забыли об этих чудесах техники (нисколько не иронизирную!).
А интересно, есть у кого-нибудь ЖИВОЙ "Sintez", "Sintez-2" или "Sintez-3"? Всё-таки, мои детища... Я вчера перебирал свои старые бумаги... несколько схем нашёл, описаний и т.п.
Поностальгировал...

У меня был Sintez-M, тоже Ваш? Хотелось бы узнать историю модели, хронологию линейки (тут года 1,5 назад выясняли, кто раньше был "М" или "2"), почему корпус как у натива и какая связь была с Интеркомплексом. Разработка была собственная (т.е. с 0) или за основу брался какой-то клон (есть мнение, что Пентагон-48). И ещё хочу сказать спасибо за эту машину, благодаря ей я стал программистом :) (тут явно не хватает Диззика падающего на колени) Ну собсно схемы очень хочется поиметь и прошивки ПЗУ.

PheeL
17.08.2007, 11:22
Кстати, моим первым Спектрумом тоже был Sintez-2. Я так понимаю, среди тогдашних Спектрум-совместимых 48-х моделей это было одно из лучших решений. Во-всяком случае я был очень доволен :v2_tong:

mackerel
17.08.2007, 11:39
У меня был Sintez-M, тоже Ваш? Хотелось бы узнать историю модели, хронологию линейки (тут года 1,5 назад выясняли, кто раньше был "М" или "2")
Нет, "Sintez-M" не мой, он совершенно сторонних разработчиков. "Sintez-2" пошёл в производство позже него (хотя разработан был чуть раньше!). И вообще, история появление и развития "Sintez" достаточно интересная и часто такая драматичная... Хотел бы её описать, да литературный талант бог не дал. Хотя, может, и решусь...

CityAceE
17.08.2007, 11:42
Хотел бы её описать, да литературный талант бог не дал. Хотя, может, и решусь...
Обязательно решайтесь! Очень многим людям на этом форуме будет крайне интересно ознакомиться с ней!

icebear
17.08.2007, 11:47
Нет, "Sintez-M" не мой, он совершенно сторонних разработчиков. "Sintez-2" пошёл в производство позже него (хотя разработан был чуть раньше!). И вообще, история появление и развития "Sintez" достаточно интересная и часто такая драматичная... Хотел бы её описать, да литературный талант бог не дал. Хотя, может, и решусь...

Ого, вот это новость! В паспорте значился НПО Сигнал г. Кишинёв. А почему же они так одинаково выглядят (М и 2)? Теперь я просто умоляю на коленях рассказать о Синтезах. А так же всё то, что указал выше в сообщении.

mackerel
17.08.2007, 22:37
Ну, что-ж! Начал сегодня широкое эпическое полотно в трёх частях с прологом и эпилогом...

daniel
20.08.2007, 04:27
3 days left...
decrunching please wait...
:)

mackerel
20.08.2007, 20:28
3 days left...
decrunching please wait...
Оказалось, не просто через столько лет восстановить хронологию - полная потеря амнезии! (Ну, конечно, ЧТО было и ПОСЛЕ ЧЕГО - помню, но ведь без временной привязки неинтересно!) Сейчас пытаюсь найти документальные следы событий. Может, через архив завода удастся, но это не так просто и не так быстро. Возможно, и не так дёшего.

daniel
21.08.2007, 06:21
да не нужен сдесь доклад, просто самые знаменательные события даты тоже примерные, как разрабатывалось с нуля? или за основу что-то взято, что? Прибыльно-ли было этим заниматься?...

mackerel
22.08.2007, 22:32
Только пока без хронологии...

CityAceE
23.08.2007, 02:29
Прекрасно написанная история! Прочёл с превеликим удовольствием. Большое спасибо!

Конечно, неплохо было бы иметь хоть какие-то опорные даты, но даже без них получился захватывающий и увлекательный рассказ.

Ну вот, ещё одной белой старничкой в истории отечественного спектрумостроения стало меньше :)

P.S. В рассказе везде упоминаются "господа", хотя в то время они ещё были "товарищами" :)

Lethargeek
23.08.2007, 07:37
В рассказе везде упоминаются "господа", хотя в то время они ещё были "товарищами"
А еще фамилия разработчика "Вектора" везде встречалась как тЕмиразов.

daniel
23.08.2007, 11:26
С удовольствие прочитал, можно сказать взахлёб. Спасибо! Представляю с какой скоростью сейчас этот материал растечётся по сети... :v2_thumb:

Conan
23.08.2007, 13:14
Только пока без хронологии...
С удовольствием прочитал рассказ. Очень понравилась манера изложения. Без приукрас, все как было, с реальными проблемами и реальными решениями. Часть дат можно восстановить по фотографиям компьютеров (плат). Попадалась (в fido) еще вот такая информация:

From: Denis Tsigancov (http://groups.google.com/groups?hl=en&oe=KOI8-R&q=author:Denis.Tsigancov%40p96.f125.n469.z2.fidone t.org+) (Denis.Tsigancov@p96.f125.n469.z2.fidonet.org)
Subject: Синтез-М - есть желание поставить в строй
Newsgroups: fido7.real.speccy (http://groups.google.com/groups?hl=en&oe=KOI8-R&group=fido7.real.speccy)
Date: 2000/07/22

…Синтез-М имхо начали выпускать в Москве, а потом 'Сигнал' перенял инициативу... было это где-то в 89 году...а в 91 на базе Синтеза-М был разработан Синтез-2 (всех деталей я сейчас не помню, но если тебе сильно интересно, могу спросить у одного из разработчиков :)…

Если интересно, могу выслать электропочтой имеющиеся схемы (Sintez, Sintez 2, Sintez M). Было бы интересно узнать какая модель была прототипом Sintez M?

Eltaron
23.08.2007, 15:20
отличная история, спасибо! отсутствие дат в какой-то мере пошло даже на пользу - текст читается не как хронология, а как художественное произведение :)

Striker
23.08.2007, 15:30
Хотел бы её описать, да литературный талант бог не дал. Хотя, может, и решусь...


Вы скромничаете! Написано просто отлично я прочёл всё на одном дыхании. И как правильно заметили - отсутствие дат даже в чём то пошло на пользу!

icebear
23.08.2007, 16:20
Только пока без хронологии...

В догонку к вопросам Conan'а: плата Синтез-2 не по мотивами ли платы Синтез-М разведена? Из истории не понял, был ли Синтез-М собственной разработкой Интеркомплекса или базировался на вашем первом Синтезе? Просто не верится как-то в случайную созвучность названий. И какое ПЗУ использовалось в нативных Синтезах?

mackerel
23.08.2007, 20:13
В догонку к вопросам Conan'а: плата Синтез-2 не по мотивами ли платы Синтез-М разведена? Из истории не понял, был ли Синтез-М собственной разработкой Интеркомплекса или базировался на вашем первом Синтезе? Просто не верится как-то в случайную созвучность названий. И какое ПЗУ использовалось в нативных Синтезах?
Нет, конечно, общее в этих платах - только габариты и присоединительные размеры (причину я описал). Была ли схема "Синтеза-М" собственной разработкой "Интеркомплекса"? К сожалению, не знаю, но на первом "Синтезе" она точно не базировалась. А названия совпали не случайно - это ведь решение заводского начальства - использовать хорошо зарекомендовавший себя бренд. Как я и писал, мы были против. "Родного" названия схемы, выпускавшейся заводом как "Синтез-М" я не знаю.
Да, а прошивка ПЗУ во всех наших "Синтезах" ("просто", 2 и 3) была "фирменная". Кажется, только название (ну, что при старте возникало) отличалось (Sintez). Во-всяком случае, собственно в программной части мы ни бита не меняли.

daniel
24.08.2007, 06:25
Кажется, только название (ну, что при старте возникало) отличалось (Sintez).
вот из за этого кстати не все защиты работали-те что ксорились с данными из ПЗУ...

icebear
24.08.2007, 10:54
Нет, конечно, общее в этих платах - только габариты и присоединительные размеры (причину я описал). Была ли схема "Синтеза-М" собственной разработкой "Интеркомплекса"? К сожалению, не знаю, но на первом "Синтезе" она точно не базировалась. А названия совпали не случайно - это ведь решение заводского начальства - использовать хорошо зарекомендовавший себя бренд. Как я и писал, мы были против. "Родного" названия схемы, выпускавшейся заводом как "Синтез-М" я не знаю.
Да, а прошивка ПЗУ во всех наших "Синтезах" ("просто", 2 и 3) была "фирменная". Кажется, только название (ну, что при старте возникало) отличалось (Sintez). Во-всяком случае, собственно в программной части мы ни бита не меняли.

Понятно, спасибо. Теперь осталось слёзно умолять поделится документацией по Синтезам, схемы, диаграммы, мож какие описания есть?

mackerel
24.08.2007, 14:52
Понятно, спасибо. Теперь осталось слёзно умолять поделится документацией по Синтезам, схемы, диаграммы, мож какие описания есть?
Есть схемы и описания "Синтез" и "Синтез-2", и просто схема "Синтез-3". Всё это или отсканировать, или сфоткать нужно... Выберу время - сделаю. Может, даже сегодня-завтра.

Black_Cat
24.08.2007, 15:01
лучше не спешить и сделать хороший скан

icebear
24.08.2007, 15:36
Есть схемы и описания "Синтез" и "Синтез-2", и просто схема "Синтез-3". Всё это или отсканировать, или сфоткать нужно... Выберу время - сделаю. Может, даже сегодня-завтра.

БК прав, долго ждали, ради качества подождём ещё. Главное что это всё вообще есть. Ещё очень желательны дампы ПЗУ и различных программируемых камней (GALы, РТшки, если использовались вообще).

Добавлено через 1 час 32 минуты
2Conan: Костя, ты вроде фотографии тоже клонов собирал. Вот здесь есть кое-что, если вдруг не знаешь. По-крайней мере там я Синтез-М нашёл http://www.8-bit.interbit.com.pl/index.php?id_firmy=23&id_komp=185&fotka=sintez_m_04

mackerel
24.08.2007, 20:36
Если интересно, могу выслать электропочтой имеющиеся схемы (Sintez, Sintez 2, Sintez M)...
А может, выложите здесь? Если хорошего качества? А я тогда добавлю описания, что есть, и схему "Sintez-3". Только с ней придётся повозиться, она на листе A1, копия первого рабочего экземпляра.

Conan
25.08.2007, 11:04
Качество схем нормальное, но я посмотрел их объем и в сумме получается мегабайт 5-7. Сюда выкладывать неудобно, придется резать на 10 частей. Отправил Вам электропочтой на адрес указанный в профиле.

Костя, ты вроде фотографии тоже клонов собирал. Вот здесь есть кое-что, если вдруг не знаешь. По-крайней мере там я Синтез-М нашёл http://www.8-bit.interbit.com.pl/index.php?id_firmy=23&id_komp=185&fotka=sintez_m_04 (http://www.8-bit.interbit.com.pl/index.php?id_firmy=23&id_komp=185&fotka=sintez_m_04)Спасибо Андреас, фотографии пригодятся. Жаль только что поляки вклеили в них копирайты, поперек изображения.

mackerel
26.08.2007, 15:58
Вот, первые 5 частей обещанного...

mackerel
26.08.2007, 16:01
А это вторая часть, окончание архива.
Всё выложил, себе ничего не оставил...

Может, стоило приклеить к рассказу, ну да бог с ним, пусть отдельно живёт.

icebear
27.08.2007, 12:28
Спасибо Андреас, фотографии пригодятся. Жаль только что поляки вклеили в них копирайты, поперек изображения.

Это прям праздник какой-то. Вот здесь копирайте не посреди изображения и фотографии отличные http://www.emula3.com/modules.php?set_albumName=Sintez&id=Sintez_M_Back_Large&op=modload&name=gallery&file=index&include=view_photo.php причём там и больших форматов есть. Вот именно такой Синтез-М у меня был, точь в точь.

Добавлено через 12 минут

Вот, первые 5 частей обещанного...

Хм, скажите, а папорт и инструкции менялись от модели к модели? У меня на Синтез-М есть точно такая же инструкция (правда вид у неё ну очень страшный), выполнена в таком же формате + ещё есть руководство по Бейсику. Ещё вопрос, у меня прилагался модуль сопряжения с ТВ (его схему я отсылал Conan'у, он наверняка её вам прислал) - это чьё дитё, ваше или Интеркомплекса? Какой БМК использовался в Синтез-3 (кстати, посмотрев на схему я увидел только 48К, он же вроде был 128К)? И ещё вопрос: выпускали ли вы контроллер НГМД? У меня есть схема, правда страшного качества и я не помню, где я её выцепил. Схема обилует РТшками. Кстати, а как вообще с прошивками дело, есть шанс их достать?

mackerel
27.08.2007, 14:01
... папорт и инструкции менялись от модели к модели? У меня на Синтез-М есть точно такая же инструкция (правда вид у неё ну очень страшный), выполнена в таком же формате + ещё есть руководство по Бейсику. Ещё вопрос, у меня прилагался модуль сопряжения с ТВ (его схему я отсылал Conan'у, он наверняка её вам прислал) - это чьё дитё, ваше или Интеркомплекса? Какой БМК использовался в Синтез-3 (кстати, посмотрев на схему я увидел только 48К, он же вроде был 128К)? И ещё вопрос: выпускали ли вы контроллер НГМД?
Документация менялась в той части, в какой менялось изделие, не более. Например, описания схем менялись - поскольку схемы менялись. (Но не очень сильно - поскольку выполняемые функции, естественно, остались те же). К документации на "Sintez-M", опять-таки, отношения не имею, даже не видел её. Модуль сопряжения с TV от Conan не наш... Хотя мы успели и свой сделать - кодер PAL - но в серию он не успел попасть, хотя был очень удачный. И схема сгинула...
БИС в "Sintez-3" была действительно на базе БМК, но какого - и тогда-то не очень знал, а теперь вообще забыл... Схема, действительно, на 48K. Вариант на 128K нигде не нашёл. Помню, что там ерундовые отличия, только вот какие? Вот если бы схему БИС найти! (И была же она у меня, естественно. И куда дел?).
Про НГМД. Тоже начали было разрабатывать, но тоже не успели закончить, так что схема была ну просто жутко сырая - зато не было в ней ни одной PT - точно помню. Так что прошивок у меня нет по определению.
Жаль, конечно... Мало что сохранилось... Таки горят они, рукописи-то!

icebear
27.08.2007, 14:06
Жаль, конечно... Мало что сохранилось... Таки горят они, рукописи-то!

Ничего, с миру по нитки :) Глядишь, через 1,5 года ещё чего найдётся.

KingOfEvil
28.08.2007, 13:33
Добавлю ложку дёгтя в бочку мёда.
Вот в истории много говорится о любительской схемотехнике, а на схеме "Синтез-2" (вроде как цифровое устройство) я насчитал четыре интегрирующих RC-цепочки, причем 2 в самых ответственных местах.

mackerel
28.08.2007, 18:24
Добавлю ложку дёгтя в бочку мёда.
Ну, так уж и ложка... Если посмотреть внимательно, одна цепочка - для гарантированного удержания адресов строк при защёлкивании RAS (д.б. >0 - так что номиналы, очевидно, некритичны). Вторая - для "растягивания" RAS (его окончания) на несколько ns, тоже номиналы некритичны. Вот с отслеживанием состояния синхронного счётчика D4 (и его перезагрузкой) - да, там серьёзнее. Там без интегрирующей цепочки или вообще работать не будет, или работать будет со сбоями. Но и здесь допуск на номиналы - плюс-минус пол лаптя. Так что ничего такого уж страшного, плохо - это подборные элементы. Или которые то нужны, то нет. Или которые нужны, но автор об этом не знает.
Отчего так получилось? Можно ли было вообще без таких решений обойтись?
Сейчас обхожусь (когда высшая частота в изделии около 200 MHz и всё изделие - один кристалл). А при 14 (гарантировано симметричный меандр вообще 7) и тогдашнем быстродействии элементов очень тяжко было... если вообще возможно без "раздувания" схемы до безобразных размеров...

P.S. Гм... А чего это я так разошёлся?

KingOfEvil
28.08.2007, 21:59
Сейчас обхожусь (когда высшая частота в изделии около 200 MHz и всё изделие - один кристалл). А при 14 (гарантировано симметричный меандр вообще 7) и тогдашнем быстродействии элементов очень тяжко было... если вообще возможно без "раздувания" схемы до безобразных размеров...

Ну если делать в FPGA, то все гораздо проще, как с синхронизацией, так и в том плане, что сам синтезируешь именно то, что нужно, а не собираешь из россыпных микросхем, у которых и разброс параметров, и разные задержки и всякие другие нехорошести.

KingOfEvil
30.08.2007, 14:20
Еще вот вопросик, на имеющейся у меня плате "Синтез-2" вытравлена надпись (C) TERMINAL. Что бы это значило?

mackerel
01.09.2007, 16:04
(C) TERMINAL. Что бы это значило?
Это кооператив такой был в Кишинёве... Тогда ему конструкцию печатной платы заказали. (Кстати, разводила плату моя жена). Я сам в этот кооператив перешёл работать, когда завод отдал богу душу... но не очень долго проработал.

mackerel
04.09.2007, 23:48
Вот, нашёл схему, но чья она - ума не приложу. Может, кто-то и выпускал такие. Не моя... Но сделана на нашей БИСке, торчат родные уши, торчат... Кажется, переводится в турбо-режим, ПЗУ вроде побольше.
А главное, из неё видно, как перевести БИС в режим 128K - нужно вывод 23 оторвать от земли и подвесить на питание. Остальное понятно из сравнения со схемой "Sintez-3". Обратите внимание, выводы TOut и Sound в разных включениях меняются местами. Это не опечатка, так и должно быть (тайные знания древних)!

dhau
09.07.2008, 21:56
Не понимаю как я этот тред пропустил! Я сам из Кишинёва и у меня есть Sintez-2 в нулёвом состоянии. Купил в 2000-м году у знакомого, который им практически не пользовался. В фирменной коробке, с двумя брошюрами, кассетой и блоком питания. Собираюсь подключать к RGB монитору, как подключу - дам знать если всё работает.

Nicholass
25.02.2010, 19:37
Добрый день, я полный новичок в мире Спекки.

У меня есть, как я понимаю, SINTEZ-2. Но к сожалению, только "тушка"

Как распаять выход на монитор я уже нашел, но совершенно не представляю, как сделать ему БП. Плодить бессмысленные ламерские темы не хочется, потому спрошу здесь.

И тут просили фотографию платы - если еще нужна могу сделать

fan
02.03.2010, 14:24
Можно заюзать писишный БП (в железячном разделе не раз обсуждали).

crrush
21.05.2018, 18:15
раз уж мы тут все собрались - вот сегодня ко мне приехал синтез (без М), допаял к нему по схемке из интернета скарт, починил блок питания, все работает
есть одно НО - залипает буква D - то есть при включении печатается DIM DIM DIM
отковырнул кнопку почистил - дело видимо не в ней.
вопрос - что это.
вопрос 2 - как отсоединить ленты клавиатуры - я понимаю что надо что то приподнять или отжать в крепеже, но что именно, как бы их не поломать. лучше чтобы на фотке вы прям показали что и как отжать.
наверное надо мембрану чистить, разберу клаву.

Shaman2305
07.11.2018, 21:28
Да я сегодня общался со своим другом говорит что у него есть такой))) я слезно просил его притарабанить))) по его словам даже в коробке!

FSound
08.11.2018, 08:05
Да я сегодня общался со своим другом говорит что у него есть такой))) я слезно просил его притарабанить))) по его словам даже в коробке!
А в чем суть вопроса? Вы ищите такой спек себе?

Shaman2305
08.11.2018, 19:28
С удовольствием бы обзавелся))):v2_dizzy_roll:

dwild
14.11.2018, 22:03
После описываемых событий выпускались: Sintez-48 (Sintez-2), Sintez-128 (на базе Sintez-3), контроллер дисковода "Step" (fdd+ay+lprint3+lprint mouse)
Велась разработка Sintez-Turbo (на базе того же Sintez-3) кроме турбо предполагалась новая прошивка с доп.плюшками. Их было собрано пару штук для разработчиков прошивки. Имели индикацию скорости, кнопки турбо и паузы. Разработка заглохла году в 98 (или 99?).

На местном радиорынке продавалась еще чья-то модель с антенным выходом на тв, но, по слухам, качество выхода было так себе, особо спросом не пользовались.

FSound
14.11.2018, 23:27
С удовольствием бы обзавелся)))

У меня имеется вот такой экземпляр https://d.radikal.ru/d40/1809/8e/188edb97d208t.jpg (http://radikal.ru/fp/oay8nxzplu1c2), если хорошо подумать могу и продать. Если интересует пишите в личку. Очень удачно, что мы и живем рядом.

Shaman2305
21.11.2018, 16:33
)))

tiretrak
14.06.2019, 21:57
подскажите номинал подстроечного резистора на плате(по синхре) . на оригинальной схеме не нашел.
на фото справа, обведен красным.
http://www.picshare.ru/uploads/190614/T7OxyTr1PT_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/view/10092566/)

saymon
14.06.2019, 23:07
tiretrak, там вроде как все 4ре резистора одого номиала, 4.7ком

tiretrak
15.06.2019, 00:19
tiretrak, там вроде как все 4ре резистора одого номиала, 4.7ком
в схеме номинал 470 ом у остальных.

http://www.picshare.ru/uploads/190615/e2Ohg7Dt3p_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/view/10092750/)

вопрос снят.это сигнал S . звука и он есть на схеме , 470 ом