PDA

Просмотр полной версии : Существует ли сейчас, сентябрь 2007, доступный вариант сборки ZX? Есть железо/схема?

Raider
01.09.2007, 14:44
Поясняю вопрос.
Раньше было так - пошел на барахолку или к железячникам, купил плату-детали, спаял. Или купил готовую плату. Или лучше - готовый спектрум.

Сейчас кто-то торгует какими-то вариантами "отечественных" синклеров в виде плат + деталек? Остались ли такие маньяки? Если торгует - дайте наводки/ссылки/схемы, адреса и контакты :-)

Что хочется - взять новую, простую и надежную железку спектрума, 100% совместимую со спектрумом 48/128, чтобы играть в игры перед телевизором и ностальгировать :))))

Причем - хочется спектрум приближенный к фирменному (ну не по времянкам, ясное дело, по ports/ram/rom), чтобы как можно меньше было посторонней ненужной херни.

Black_Cat
01.09.2007, 15:44
Практически ничего такого нет, есть отдельно платы: Ленинград-1 в подарок от JTN, может ещё АТМ-2+ - про обе у CHRV интересуйся, и ещё может Pentagon-1024sl v2.2 - у KingOfEvil. Детали может кой-какие тож там наскребут. Эт собсно и всё, остальное в рубрике "Барахолка".
чтобы как можно меньше было посторонней ненужной херни.:) меньше всего херни конечно на Л-1 :) (даже дешифрации #FE нет), но из этого небольшого списка всёж лучше всего пент, т.к. на сегодня это лучшая машина по уровню элементной базы, да и лишнего в ней можно сказать что и нет (NTSC кодер можно и не паять :) ).

scl^mc
01.09.2007, 15:55
Поясняю вопрос.
Раньше было так - пошел на барахолку или к железячникам, купил плату-детали, спаял. Или купил готовую плату. Или лучше - готовый спектрум.

Сейчас кто-то торгует какими-то вариантами "отечественных" синклеров в виде плат + деталек? Остались ли такие маньяки? Если торгует - дайте наводки/ссылки/схемы, адреса и контакты :-)

Что хочется - взять новую, простую и надежную железку спектрума, 100% совместимую со спектрумом 48/128, чтобы играть в игры перед телевизором и ностальгировать :))))

Причем - хочется спектрум приближенный к фирменному (ну не по времянкам, ясное дело, по ports/ram/rom), чтобы как можно меньше было посторонней ненужной херни.
вам сюда (http://nedopc.com), сюда (http://atmturbo.nedopc.com/) или сюда (http://pentagon.nedopc.com/)

KingOfEvil
01.09.2007, 19:04
У меня только пустые платы Пентагона (новый комплект будет через 3-5 недель). Детали к ним у меня просить бесполезно ибо я не магазин радиодеталей и не закупаю их в оптовых количествах.

scl^mc
01.09.2007, 20:46
У меня только пустые платы Пентагона (новый комплект будет через 3-5 недель). Детали к ним у меня просить бесполезно ибо я не магазин радиодеталей и не закупаю их в оптовых количествах.
ну в принципе же все детальки в сободной продаже или через chrv можно достать, так что наверное этот вариант вполне подходит для тех, кто хочет сам паяльником пошурудить ;)

CHRV
01.09.2007, 20:51
ну в принципе же все детальки в сободной продаже или через chrv можно достать, так что наверное этот вариант вполне подходит для тех, кто хочет сам паяльником пошурудить ;)

НУ в общем то я тоже не поставщик деталей :-). Есть только то что есть...

Addison
01.09.2007, 21:01
Вот я скоро разберусь со своими проблемами в реальной жизни и наконец приступлю здесь на форуме и в реале к своюму проекту. Он по сути совпадает с тем что ты хочешь.

Я закупил Спектрум+3 и хочу переделать в нем Дос+3 на Тр-Дос.
При этом получится практически фирменный спек, но с привычным совецким людям тр-досом.

Правда затея требует денег на закупку +3 :), но я уже вложился, плюс нашел уже готовы бета диск!

scl^mc
01.09.2007, 21:31
НУ в общем то я тоже не поставщик деталей :-). Есть только то что есть...
ну таки ym-шки просто так ведь не достанешь? :)

Raider
01.09.2007, 22:18
Всем спасибо отметившимся :)

Ууу.. как все запущено :D Я думал наши шелезячники уже соорудили нечто размером с игральную карту, которое подтыкается в телевизор и в которое вставляешь какую-нибудь флэшку с несколькими тысячами игр записаными на PC :)))))) Хочу такое.

AAA
01.09.2007, 22:27
Дорого разрабатывать, дорого производить, все таки малая аудитория не смотря на наш фанатский настрой.

Addison
01.09.2007, 22:35
Дорого разрабатывать, дорого производить, все таки малая аудитория не смотря на наш фанатский настрой.
Да и смысл, когда есть эмулятор?

KingOfEvil
01.09.2007, 23:08
Ууу.. как все запущено Я думал наши шелезячники уже соорудили нечто размером с игральную карту, которое подтыкается в телевизор и в которое вставляешь какую-нибудь флэшку с несколькими тысячами игр записаными на PC ))))) Хочу такое.
А кто все это будет просто так делать? Оплатишь разработку по коммерческим расценкам? Тогда я готов.

valeron
01.09.2007, 23:16
А кто все это будет просто так делать? Оплатишь разработку по коммерческим расценкам? Тогда я готов.

А скока это? Ты только не подумай что у меня есть деньги, просто хотелось бы знать сколько денег у меня нет. :v2_conf2:

KingOfEvil
01.09.2007, 23:22
А скока это? Ты только не подумай что у меня есть деньги, просто хотелось бы знать сколько денег у меня нет. :v2_conf2:

Ну как минимум средняя по Москве зарплата инженера-разработчика (за все время разработки, а это примерно год).

AAA
01.09.2007, 23:22
А скока это?

Я думаю, что гораздо больше чем стоила разработка первой компьютерной приставки.

scl^mc
01.09.2007, 23:42
Да и смысл, когда есть эмулятор?
смысл есть (/me смотрит на радостно моргающий atm)

Addison
01.09.2007, 23:50
смысл есть
можно купить или собрать обычный Спек, зачем платка за миллион баксофф?
Если хочется на телевизоре смотреть, можно просто с компа передать туда изображение, эфект четких квадратиков сразу пропадает :v2_laugh:

CHRV
02.09.2007, 00:17
можно купить или собрать обычный Спек, зачем платка за миллион баксофф?
Если хочется на телевизоре смотреть, можно просто с компа передать туда изображение, эфект четких квадратиков сразу пропадает :v2_laugh:

Очень прошу не обсуждать "реал vs эмулятор" - для этого есть соответствующая ветка.

На текущий момент сборка спеков НИКЕМ не производится. Есть платы Пентагон1024 для самотстоятельной сборки, у меня остались несколько плат Ленинград-48 (но зато бесплатно).

Работающий спек б/у можно и нужно просить в брахолке, они там есть...

Egal
02.09.2007, 12:58
Вот еслиб мне старшие товарищи сказали с чего нАчать - я бы занялся чтобы сделать "с игральную карту". :_)

Вообще идея у меня такая - развести спек так и с такой элементной базой, чтобы общий размер был в два трехдюймовых дисковода (+ толщина стенок с у четом вентиляции). Чтобы микросхем было как можно меньше. z, вг, и ямаху можно оставить как есть. В корпусе собственно сам флоп 3", плата, источник, и флешка с эмуляцией магнитофона (для особых фанатов можно и обычный вход-выход сделать)

:_)

Addison
02.09.2007, 13:08
Вот еслиб
:v2_lol:
Вы неисправимы, ведь модератор уже устал повторять, что для если да кабы и прочих концептов есть отдельный раздел.
Здесь только суровая правда жизни, конкретные железки.

Raider
02.09.2007, 14:18
Ну как минимум средняя по Москве зарплата инженера-разработчика (за все время разработки, а это примерно год).

гы забавно. в конечном итоге разговор скатывается на бабло.. не, ничего, рассуждения рассуждениями конечно, но в глобальном мета-смысле показательно... ;-)

по поводу времени, ты, конечно дал..
в среднем, чтобы сделать хернюшку такого уровня, дается ~2-3 месяца на схемную разработку и прототипирование. При наличии, конечно "набитой руки разработчика, с условием того что он уже что-то делал на плисах", при наличии лаборатории: полного доступа к элементной базе, отладочных плат, наладочной аппаратуры, информации о элементной базе и софта - и главное, при возможности делать express печатные платы, за 3-4 дня. (кстати последнее не фантастика. мне чувачок один как-то из штатов в переписке писал что он заказывает платы стороннему производителю (отдавая схему) и те разводят и травят ему готовую плату как раз за 3-4 дня, все это пересылается экспересс-почтой.)

Любитель я думаю справится за пол-года. Тока на проект нужны деньги и время. Это работать нужно где-нибудь в тихом проектном институе, чтобы вечерами время было ;-)

Выше, я толкую о zx как он есть, 1:1
cmos z80 + какая-нить мелкая дешевая плисина + flash-пзушка + дешевое квазистатическое озу + печатная плата.

TR-dos не надо, может быть даже шины на выход не надо. Заливать zx софт через аудиовыход PC, или впоследствии - через эдакий флэшный цифровой магнитофон :) Понадобится расширить - дешевле выкинуть плату с плисиной и развести новую с любимым trdos'ом.

Addison
02.09.2007, 14:21
гы забавно. в конечном итоге разговор скатывается на бабло.. не, ничего, рассуждения рассуждениями конечно, но в глобальном мета-смысле показательно... ;-)

Он свой интерес уже удовлетворил, сделав три платы пента.
Ваши предложения его не прут, по сему только за деньги..
Я так понимаю.

Black_Cat
02.09.2007, 15:02
Выше, я толкую о zx как он есть, 1:1
cmos z80 + какая-нить мелкая дешевая плисина + flash-пзушка + дешевое квазистатическое озу + печатная плата.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=85349&postcount=162
здесь схема и все исходники, по функциональности - спек48 подключаемый к телеку по rgb, + поддержка клавы ps2 + загрузка tap файлов с флешки sd/mmc + загрузка sna(48) с флешки.

KingOfEvil
02.09.2007, 19:12
по поводу времени, ты, конечно дал..
в среднем, чтобы сделать хернюшку такого уровня, дается ~2-3 месяца на схемную разработку и прототипирование.
Ну щас, разбежался. 2-3 месяца ты будешь только компоненты по фирмам заказывать.
Срок указан с учетом полного технологического цикла (от постановки задачи на бумаге до запуска серийного производства. Именно серийного, кто этим никогда не занимался, тот и смотрит на жизнь через розовые очки и думает, что можно за 2 месяца что-то сделать. Чтобы довести изделие до такого уровня, когда можно отдать на завод комплект документации и набор компонентов и получить от них собранные изделия, причем большая часть из них должна запуститься сразу, оставшаяся - после исправления ошибок монтажа, надо изрядно потрудиться. Попробуй доведи что-нибудь до такого уровня за 2 месяца, а я посмотрю) и с учетом того, что сквозное (т.е. весь цикл) проектирование будет выполняться одним человеком.

Он свой интерес уже удовлетворил, сделав три платы пента.
Я сделал гораздо больше плат. Собранных - около 15 (а пустых пошел уже третий десяток).

Raider
02.09.2007, 20:28
Ну щас, разбежался. 2-3 месяца ты будешь только компоненты по фирмам заказывать.

Угу, чисто российский подход. Недавно на dtf'е это обсуждали, отношение "деньги, сроки, качество".

отличие индусов от русских:
русские всегда сначала говорят - "это невозможно" - потом делают за три месяца.
индусы всегда говорят - "да, конечно, это возможно! сделаем за три месяца" - потом ниф.. не делают.

где ты выше что-либо видел про запуск чего-либо в серию? какая серия, какой завод? Опамятуйтесь, пане!
Производить zx-spectrum на заводе? 2007 год на дворе! :D Речь идет только про любительское quick -прототипирование, была бы печатка, и то уже счастье...

Еще раз - прототипировать рабочее железячное устройство такого масштаба (4 корпуса) проф. разработчик должен не за год, а за 2 месяца!

не представляю что делать в этом проекте год?
схемы самых разнообразных спеков - есть. засунуть схему "ленинградки" в альтеру? неужели год? =)

Плюс, если рассуждать сразу аж на производственном уровне - заказом деталей должен заниматься логистик (на тайване этим занимаются даже специальные фирмы! :D)
Разводкой печатки, кстати, тоже должны заниматься (c) специально обученые люди.

Инженер должен сесть,
взять готовый board за $200-$500, и напаять сверху камни: z80, ram, rom и подготовить прошивку FPGA.
я про это говорю.

Советский вариант (от бедности) - взять любимые детальки (они и так к данному моменту времени у него в мозгу уже выбраны), накидать схему - передать заказ на печатку, вбить в альтеру "логику" любого из советских вариантов спектрума.

Comsumer Electronics, вида всяких MP3 плееров, сотовых телефонов, контроллеров бытовых приборов, хэнхелдов, компьютерных прибабасов и проч. на 2007 год девелопится за 3-4 месяца. Если вылазит повышенная трудоемкость - садят 3-4 человека.
Общий цикл запуска проекта того или иного изделия ~6 месяцев.

Разрабатывать аж целый год - попросту фатально для рынка, проиграешь, ибо другие, кто разрабатывает прототипы за 2-3 месяца уже давно будут продавать свои девайсы.

Правда, добавлю, что с выпуском того или иного камня часто можно заказать reference design board - то есть скажем тот же mp3 плеер уже разведеный на готовой платке, со всем софтом итд... это позволяет выпустить продукт быстрее.

Добавлено через 15 минут

здесь схема и все исходники

+1 ;-)

KingOfEvil
02.09.2007, 20:45
где ты выше что-либо видел про запуск чего-либо в серию? какая серия, какой завод? Опамятуйтесь, пане!
На работе этим и занимаюсь, правда не в области ZX.

Речь идет только про любительское quick -прототипирование, была бы печатка, и то уже счастье...
Купи Altera devboard и будет тебе счастье.

только про любительское quick -прототипирование
Любительскаих прототипов ZX сделано уже хз сколько (читаем форум внимательно) но еще ни один из них не изготовлен более чем 1-м человеком. И кому такое надо? Делать только для себя в единичном экземпляре???

Egal
02.09.2007, 21:05
Любительскаих прототипов ZX сделано уже хз сколько (читаем форум внимательно) но еще ни один из них не изготовлен более чем 1-м человеком. И кому такое надо? Делать только для себя в единичном экземпляре???

Добряк, подскажи, а где такие примеры есть(чет кроме ILoveSpeccy не вижу ничего, да он и не открывал вроде своих разработок)? А мне такой вариант очень интересен :smile:

Добавлено через 9 минут
2КОЕ:

милый человек а вот подскажи, вот пентагон1024 ты же вот разработал - у тебя жеш значит вся эта кухня есть. А чего скажем взять в томже софте и типа "сказать" вот "спрячь" мне все эти кп12-ир-лн-лл-ле все в туже 7128 - вот так разве нельзя?
Или эту логику тоже надо на этом самом ушельском языке ручками программировать?

ЗЫ: Ну и переразвести плату потом. Получится так ?

Raider
02.09.2007, 21:33
На работе этим и занимаюсь, правда не в области ZX.Купи Altera devboard и будет тебе счастье.Любительскаих прототипов ZX сделано уже хз сколько (читаем форум внимательно) но еще ни один из них не изготовлен более чем 1-м человеком. И кому такое надо? Делать только для себя в единичном экземпляре???

так я и написал мессагу чтобы выяснить ситуацию на фронте.

по форуму ты и другие специально обученые люди лучше знаете, я и рассчитываю что ответите, кинете ссылку.

но получается, я так понимаю - что нифига нет.
обидно.

KingOfEvil
02.09.2007, 21:34
Добряк, подскажи, а где такие примеры есть(чет кроме ILoveSpeccy не вижу ничего, да он и не открывал вроде своих разработок)? А мне такой вариант очень интересен
Вот здесь есть челая куча ссылок http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/index.htm

милый человек а вот подскажи, вот пентагон1024 ты же вот разработал - у тебя жеш значит вся эта кухня есть. А чего скажем взять в томже софте и типа "сказать" вот "спрячь" мне все эти кп12-ир-лн-лл-ле все в туже 7128 - вот так разве нельзя?
Или эту логику тоже надо на этом самом ушельском языке ручками программировать?

Ну кухня есть. А в 7128 много не влезет, надо брать более емкую ПЛИС (лучше сразу FPGA). И доработать исходники. И переразвести плату. Вполне реализуемо. Но нужно время и и желание, а я человек жутко ленивый :)

Egal
02.09.2007, 21:36
Ну кухня есть. А в 7128 много не влезет, надо брать более емкую ПЛИС (лучше сразу FPGA).

ну в две 7128... :smile: ну хорошо, а FPGA сколько стоит?

KingOfEvil
02.09.2007, 21:40
ну в две 7128... :smile: ну хорошо, а FPGA сколько стоит?

Пару месяцев назад покупал EP2C8Q208 по 750р. По емкости она примерно в 60 раз больше EPM7128.

Egal
02.09.2007, 22:10
Пару месяцев назад покупал EP2C8Q208 по 750р. По емкости она примерно в 60 раз больше EPM7128

а-ф-и-г-е-т-ь! :smile:

... а всеже было бы прикольно. ... чтобы только процы, фдд-флеш, кодер и вот эта самая фпга. поминимуму чтобы дорожек/паять.

valeron
02.09.2007, 22:19
... чтобы играть в игры перед телевизором и ностальгировать ...

Для меня перестукивание головок дисковода чуть ли не решающий момент ностальгирования. И еще музыка на Бипере.

P.S. Смотрю на фотки:v2_neutr:, все люди как люди на реалах, один я как лох в эмуляторе.

Addison
02.09.2007, 22:41
P.S. Смотрю на фотки, все люди как люди на реалах, один я как лох в эмуляторе

Согласен, эмулятор уже не прет! Блин, нафиг, я выкинул пентагон 128, сейчас бы я точно его бы востановил, плата была канолевая на митьке покупал за 100 руб всего в 1999 году...
Выкинул из-за того, что думал Спеку хана, интернета тогда не было у меня, да и я им пользоваться не умел, а теперь за зря убиенного не вернуть.:v2_cry:

Dmitriy007
02.09.2007, 23:45
Цитата:
Сообщение от KingOfEvil
Пару месяцев назад покупал EP2C8Q208 по 750р. По емкости она примерно в 60 раз больше EPM7128

а-ф-и-г-е-т-ь!

... а всеже было бы прикольно. ... чтобы только процы, фдд-флеш, кодер и вот эта самая фпга. поминимуму чтобы дорожек/паять.

Блиииннн, а паять её в домашних условиях как? У неё 208 лап с шагом в полмилиметра. И в Чип и Дейл на сегодняшний день она стоит 1170рэ.

KingOfEvil
03.09.2007, 00:17
Блиииннн, а паять её в домашних условиях как? У неё 208 лап с шагом в полмилиметра.

Паять ее можно и дома (если наловчиться). А вот про платы, сделанные ЛУТом, можно забыть.

И в Чип и Дейл на сегодняшний день она стоит 1170рэ.
Ну я ж не ЧИП и дипе покупал. С ними разоришься.

dennt
03.09.2007, 02:34
Опять же, зачем матрица сразу в 60 раз больше?
Хотя, по идее тогда в неё можно будет запихнуть сразу и все возможные контроллеры... + хороший запас для возможных апгрэйдов :)
KOE, если проект Pentagon-1024@EP2C8Q208 или подобной ПЛИСке всё же появится, считай меня как +1 :)
Хочется именно маленький спекки иметь, чтобы полстола не занимал :v2_happy:
Чем тебя нужно стимулировать? :)
Если нужен девелопмент кит, я думаю тут найдутся желающие скинуться на покупку такого для тебя.
Вчера докачался ALTERA.QUARTUS.II.v7.1-QUASAR, могу куда-нить залить, если нужно :v2_rolley
А еще, если есть необходимость, вот такую можно скачать: Altera.QUARTUS.II.The.Nios.II.EDS.v7.1-SHooTERS
Да, и с производством плат могу помочь. Ждать "3-5 недель" точно не придётся!
Кстати, а на текущий момент каков процент использования ресурса 7128?

Egal
03.09.2007, 08:35
Блиииннн, а паять её в домашних условиях как? У неё 208 лап с шагом в полмилиметра. И в Чип и Дейл на сегодняшний день она стоит 1170рэ.

Ну это ИМХО не проблема. Меня больше волнует вопрос как ее зашить :biggrin:

Добавлено через 4 минуты

KOE, если проект Pentagon-1024@EP2C8Q208 или подобной ПЛИСке всё же появится, считай меня как +1
я впринципе тоже +1. на печатки могу скинуться для объема точно. :smile:

Паять ее можно и дома (если наловчиться). А вот про платы, сделанные ЛУТом, можно забыть.
Было дело паял подобную байду иглой от медицинского шприца :smile:

Vitron
03.09.2007, 10:36
Я бы тоже приобрел такую плату!!!
Но хотелось бы не просто спек полностью зашитый в альтерку, а возможность менять тип компьютера по типу скорпиона с gmx, в плоть до его эмуляции... прям таки как unreal только выполненный в железе и подключаемый к LCD напрямую, плюс стандартные выходы...

spensor
03.09.2007, 10:37
Ну это ИМХО не проблема. Меня больше волнует вопрос как ее зашить
В этом и есть все "удобство" FPGA - в противовес CPLD, которую можно считать ПЗУ-матрицей, FPGA является условно ОЗУ-матрицей. Перед тем как схема на FPGA начнет тикать, ее нужно туда заливать при каждом включении компа. Сами фирмы предлагают для этих целей конфигурационные ПЗУ, которые стоят порядочно, относительно конечно. Можно для дела заливки прошивки в FPGA использовать контроллер/процессор с памятью, например в GMX схема в FPGA FLEX8000 заливается с помощью Z80 из области ПрофПЗУ. Но в любом случае, собрать компьютер исключительно не FPGA не получится, в любом случае нужна простенькая схема на CPLD.

Sonic
03.09.2007, 11:00
Одна проблема - эти CPLD хрен достанешь. Ко мне вон едут уже три недели и будут ехать еще две. Это в Москве. В других местах - я тихо молчу в тряпочку.
Склоняюсь к мнению, что если и делать Спеки - то исключительно на дискретке.

Egal
03.09.2007, 11:28
Не, добряки, чета ИМХО это уже нето - эмуляции-шэмуляции, каждый раз заливать.

Я бы хотел просто чип, который бы заменил всю ТТЛ-рассыпуху, и однажды прошитый ей бы и остался. Грубо говоря - вот есть пентагон1024 скажем, всю логику в 7128(n-штук), наруже только чипы цпу, звук, фдд, клавиатура и пал-кодер. Все. Плюс нормальные отдельные разьемы на плате для подключения чтобы проводками не соединять все это.

Добавлено через 17 секунд

Одна проблема - эти CPLD хрен достанешь. Ко мне вон едут уже три недели и будут ехать еще две. Это в Москве. В других местах - я тихо молчу в тряпочку.

http://chipfind.ru/search/?s=EP2C8Q208

Добавлено через 1 минуту

Одна проблема - эти CPLD хрен достанешь.
http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=304&Search=1&Text=ep2c8q208&Gde=2&PageS=1

Sonic
03.09.2007, 12:17
http://chipfind.ru/search/?s=EP2C8Q208
http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=304&Search=1&Text=ep2c8q208&Gde=2&PageS=1
Все это конечно здорово, только:
1. В чупадюповском каталоге оно все точно так же отлично находится.
2. Разъезжать в рабочее время по Москве может позволить себе далеко не каждый. Лично я с работы отпрашиваться из-за этого не собираюсь, и ни один разумный человек делать этого не будет.
3. Это ты взял Москву, а если посмотреть за ее пределами?

spensor
03.09.2007, 12:23
Заливка прошивки в FPGA это кратковременный процесс, занимающий не более секунды. Заливается не с дискеты, а из ПЗУ, так что для пользователя этот процесс незаметен. Другое дело, что для этого нужны дополнительные схемы. А так в FPGA, соответствующего объема, можно и сам Z80 запихнуть, не считая более простых микросхем.

Добавлено через 1 минуту

Ну а усилители на лампах:D

Добавлено через 6 минут
Просто делать нужно общими усилиями, централизовано. Кто-то железо ваяет, кто-то BIOS пишет. Хотя... все это из раздела фантастики.
А то каждый себе клон изобретает и сам потом мучается.

icebear
03.09.2007, 12:48
Но в любом случае, собрать компьютер исключительно не FPGA не получится, в любом случае нужна простенькая схема на CPLD.

Это не так, есть куча других способов заливки без CPLD. Serial, parallel , MCU наконец можно взять Z80 на 20МГц и лить им, никто не запрещает, главное уложится во времянки jtag.

Egal
03.09.2007, 14:51
Все это конечно здорово, только:
1. В чупадюповском каталоге оно все точно так же отлично находится.
2. Разъезжать в рабочее время по Москве может позволить себе далеко не каждый. Лично я с работы отпрашиваться из-за этого не собираюсь, и ни один разумный человек делать этого не будет.
3. Это ты взял Москву, а если посмотреть за ее пределами?

1. В чипидейле они только под заказ. По последнему линку - вналичии.
2. Разьезжать не надо. Есть доставка курьером. За пределы Москвы почтой можно выслать, многие конторы это делают.
3. За пределами не знаю. Если есть контора, которая занимается этим - можно заказать, привезут. Один фиг все с Москвы ползёт.

Так что есть варианты

Добавлено через 1 минуту

Это не так, есть куча других способов заливки без CPLD. Serial, parallel , MCU наконец можно взять Z80 на 20МГц и лить им, никто не запрещает, главное уложится во времянки jtag.

Неее, точно уже чета не то, какието геморы. Пусть лучше будет 1-2-3 7128. их на сей день реально найти, и прошить тоже реально. А процессор пусть остается процессором, ямаха ямахой, вгшка вгшкой.

spensor
03.09.2007, 14:55
Речь не о том как лить, речь о том, что какая-то примитивная каркасная схема все-равно должна присутствовать на плате, одним только FPGA чипом не отделаешься.

Добавлено через 4 минуты

А процессор пусть остается процессором, ямаха ямахой, вгшка вгшкой.
Только проблема в том, что ВГ и YM уже практически недоставаемы, а через год-другой и процов уже не будет. И кроме того дико выглядит использование ВГ93 70х годов разработки в DIP корпусе, и современной ПЛИС в BGA. Может кто-то помнит была разработка PC c ламповым усилителем, вот примерно так и это смотрится.

Egal
03.09.2007, 15:19
Только проблема в том, что ВГ и YM уже практически недоставаемы

Желающих получить такой спек я думаю будет <= 10, это вроде как раз минимальная разумная партия по изготовлению печаток. ИМХО 10 вг, ym, и z80 найдется.

хотя конечно если рассматривать массовость - то тогда придется все это прятать в фпга. но до массовости мне кажется не дойдет :smile:

Raider
03.09.2007, 15:36
Э, перцы. Я конечно понимаю что начинает хотеться "И варенья, и с мёдом, а хлеба можно совсем не давать". Но это все фигня.
Цены на плисины растут пропорционально ее объему и возможностям. В частности, плисины в которые зашивается логика z80 - уже дороги сами по себе, почему я и говорю, нужно внешний дешевый z80.

Нужно взять минимально подходящий чип, в который влезет логика минимально необходимая на 128zx и не манать мозги - сделать просто К-О-П-И-Ю. Без наворотов. Простота - залог успеха. Залог того, что это будет вообще в обозримое врмемя.
Не знаю как кто, я был бы счастлив, если бы это всё уже было проделано. Мне бы хоть zx 48кб без дисковода - я бы уже радовался. Да, радовался. Хрен с тем что демки не запускаются - посмотрю на эмуляторе. Но оказалось не судьба.

Я еще раз говорю - пойти по пути по заранее максимальным наворотом - неверен. Нужно идти итеративно. Сначала хотя бы zx48k, но за доступное время и деньги.

Добавлено через 6 минут
Добавалю еще, что хочется реально маленького и стабильного. Купить или надыбать где-то полудохлый хрен знает кем спаяный спектрум - неохота. Ибо глюкодром.
Я заманался со всеми этими профями, заранее мертворожденными atm turbo 2, и убитыми "ленинградами" с напаяными поверх рушками. Я все это попросту выкинул, вместе с огромной пыльной кучей дисководов, так как даже негде хранить это было. Не то что расположить верстак, и паять и сидеть реанимировать мертвых монстров.

Еще раз говорю - интерес есть к железной хернюшке, которую можно зарядить от PC'шки, и посидеть, помедитировать перед телевизором. Телевизор - тоже отдельная песня, считаю что спектрум должен идти через телек. Писишные мониторы имеют совсем другой спектр люминофора, и получается как в том анекдоте.
- У вас воздушные шарики все испорченные.
- Как? Не может быть, вы купили 200 штук, как испорченные?
- Вы знаете, как то... не радуют...

:-P

Egal
03.09.2007, 15:55
Я еще раз говорю - пойти по пути по заранее максимальным наворотом - неверен. Нужно идти итеративно. Сначала хотя бы zx48k, но за доступное время и деньги
+1

Телевизор - тоже отдельная песня, считаю что спектрум должен идти через телек.
+ 1000

Я вообще уже измаялся без ПЗУхи и клавиатуры. Восне скоро уже будет сниться булдердаш и риверрайд на телике. Надо бы гдето жопстик найти. Хотя конечно Синклер I/II можно и из 5 кнопок спаять.

Да, я поддерживаю - все должно быть без наворотов. Меня бы устроил обычный Пент128 без рассыпухи. С платой в размер двух 3.5" дисководов.

Добавлено через 4 минуты
Предлагаю вообще обратиться к ILoveSpeccy.
Т.к. у него уже есть прототип - может он чего расскажет. :smile:

Vitron
03.09.2007, 16:00
насчет люминофора несогласен... он совершенно нипричем , так как спектрум не пользуется той палитрой цветов где это было бы заметно...

другое дело это невозможность вывода 50гц сигнала на такой монитор по причине того что стандарт для мониторов был создан на основе ntsc систем с их временными параметрами и частотами и потом он усовершенствовался до того что сейчас есть.

Плюс время послесвечения у мониторов весьма меньшее чем у телевизора, поэтому 50 герц будет пестрить и глаза будут очень быстро уставать...

поэтому выход только один,использовать LCD с конвертером.
.... незабывая и телевизор конечно.:)

Добавлено через 23 минуты
Я к примеру не против :

плата устанавливаемая в маленькую коробочку к которой подключается клавиатура, мышь, дисковод, флеш.

при чем вся функциональность в одной микросхеме в месте с GS,Covox,TSFM,Z80 и прочей периферией которая раньше включалась в ZX-Bus, ну еще для эксклюзивных вещей парочка разъемов внешней шины.
почему я думаю о размещении процессора z80 внутрь плиса, так это возможность (если она конечно будет кем то в будущем востребована) работы программного процессора на частотах в несколько раз выше максимально возможной в обычном процессоре.

Все это не загромождает стол, легко стыкуется с пи си для скачивания файлов и похоже на приставку денди.

Другой вариант это разработка платы под корпус barebone.

ZEK
03.09.2007, 16:24
В частности, плисины в которые зашивается логика z80 - уже дороги сами по себе, почему я и говорю, нужно внешний дешевый z80.
FPGA куда лезет Z80 дешевле 7128 если на то пошло и места остается еще что бы засунуть всю логику и возможно влезет даже AY891x

Egal
03.09.2007, 16:49
так это возможность (если она конечно будет кем то в будущем востребована) работы программного процессора на частотах в несколько раз выше максимально возможной в обычном процессоре.

Зачем ?

Мне лично это не нужно даром. А нужен именно обычный пент128 к телику с дисководом и звуком.

fan
03.09.2007, 21:34
Блиииннн, а паять её в домашних условиях как?
Элементарно , либо паяльная паста + паяльный фен , либо - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=87792&postcount=3

Если пихать всё , то практически 100% .

Но в любом случае, собрать компьютер исключительно не FPGA не получится, в любом случае нужна простенькая схема на CPLD.
Не нужна , это лажёвый и тупиковый путь . Реально жизнеспособен только вариант от ILoveSpeccy с конфигурированием сомого спека а не матрицы в которой он сидит . Ибо зависемость от матрицы = мёртвый клон .

Аффтар жжёт :D

Как уже сказал , клон ILoveSpeccy (тот что на FPGA) будет лешён таких приколов .

Речь не о том как лить, речь о том, что какая-то примитивная каркасная схема все-равно должна присутствовать на плате, одним только FPGA чипом не отделаешься.
Можно и нужно отделываться одним лишь конф. ПЗУ .

Может кто-то помнит была разработка PC c ламповым усилителем, вот примерно так и это смотрится.
О да , что только не делается ради любви к винтажу . Вероятно любовь к реальным редким древним микрухам из той же оперы :D Но однозначно нужно ещё пару ламп в уселительвоткнуть , а то как же с реальным AY и без ламп :v2_lol:

Нужно взять минимально подходящий чип, в который влезет логика минимально необходимая на 128zx и не манать мозги - сделать просто К-О-П-И-Ю. Без наворотов. Простота - залог успеха. Залог того, что это будет вообще в обозримое врмемя.
Не знаю как кто, я был бы счастлив, если бы это всё уже было проделано.
ILoveSpeccy уже делал (в теме "Chrome - современный итальянский клон Спектрума"), осталось дождаться когда он сделает сайт со всей инфой .
Но ИМХО залог успеха не простота , а универсальность .

KingOfEvil
03.09.2007, 21:39
Чем тебя нужно стимулировать?
СТимул особой роли не играет, все зависит от моей занятости.

Если нужен девелопмент кит, я думаю тут найдутся желающие скинуться на покупку такого для тебя.
У меня есть.

Вчера докачался ALTERA.QUARTUS.II.v7.1-QUASAR, могу куда-нить залить, если нужно
А еще, если есть необходимость, вот такую можно скачать: Altera.QUARTUS.II.The.Nios.II.EDS.v7.1-SHooTERS
У меня есть Qurtus 7.1 full edition. Больше мне ничего не надо.

Да, и с производством плат могу помочь. Ждать "3-5 недель" точно не придётся!
Я могу заказывать производство плат в сроки от 1 до 3-х дней, вопрос только в цене.

99%

Я уже говорил. У кого есть желание, тот ищет способ. У кого желания нет, тот ищет причину. Мне в своё время удавалось достать EPM7128 в Москве за 3 дня, просто потому что искал способ, а не причину.

Цены на плисины растут пропорционально ее объему и возможностям
И снижаются пропорционально времени. Скоро цены на FPGA (не hi-end, а массовые, т.е. low cost) и CPLD сравняются.

В частности, плисины в которые зашивается логика z80 - уже дороги сами по себе
EMP7128 - 480 руб
EP2C8Q208 - 750 руб

750р это дорого??? Z80 уже давно сам себя не окупает, посмотри на цены на сайте зилога и на цены на сайте Altera. Дешевле купить FPGA и сделать в ней всю систему, чем купить Z80 и обвешивать его хз чем (простой логикой, CPLD/FPGA).

Egal
03.09.2007, 21:55
Я уже говорил. У кого есть желание, тот ищет способ. У кого желания нет, тот ищет причину. Мне в своё время удавалось достать EPM7128 в Москве за 3 дня, просто потому что искал способ, а не причину.

+1
Вот именно.

Скажи, добряк, а если еще одну 7128 задействовать - то можно туда спрятать все эти КП12-ЛЛ-ЛН-ЛА и прочая? Если да - то это тема. И еще вместо кучи транзисторов на два канала - можно обычную ТДАхххх поставить ИМХО... и еще ... и ...

ЗЫ:
блин... я бы занялся... но этож все с нуля надо... ... проекта то же у меня нет... схему надо заново будет лепить...

KingOfEvil
03.09.2007, 21:56
Скажи, добряк, а если еще одну 7128 задействовать - то можно туда спрятать все эти КП12-ЛЛ-ЛН-ЛА и прочая? Если да - то это тема. И еще вместо кучи транзисторов на два канала - можно обычную ТДАхххх поставить ИМХО... и еще ... и ...
Можно.

Egal
03.09.2007, 22:07
Дешевле купить FPGA и сделать в ней всю систему, чем купить Z80 и обвешивать его хз чем (простой логикой, CPLD/FPGA).

Я за обычный Z80 исключительно из соображений приближенности к реалиям. Боязно както "эмулировать" то - не накасячим?

Добавлено через 1 минуту

Можно.
кул!

750р это дорого???
смех на палке.

KingOfEvil
03.09.2007, 22:25
Я за обычный Z80 исключительно из соображений приближенности к реалиям. Боязно както "эмулировать" то - не накасячим?
Все косяки легко исправляются.
Я не говорю, что это обязательно надо делать, если речь идет о спектрумостроении - то Z80 это "классика жанра".
Но надо смотреть правде в глаза - как процессор он себя не окупает.

Egal
03.09.2007, 22:33

А он должен? "нас" любителей этой штуковины не так много. И - что самое печальное но естественное - больше и не будет. Ибо мы такие потомучто нихрена "тогда" не было. Покрайней мере мне тогда было 15-16 лет гдето, как я собрал свой первый спек. Это было круто. И потому что можно сказать что компик (курсачи считал на нем), ПЗУхи шил, и потомучто играть можно было, и самое главное потому что САМ сделал - здорово, необычно, интересно.

А щас тебе какой хош проц сделают с видюхой. Теперешним людям этого не понять. Я боюсь что даже тем кто жил во времена Синклера и рядом с ним в ЮК - это все было "не так как нам"...

Так что окупает он себе не окупает - какая разница? ... штук 20 их надо будет может... ну 30. Ну 50 - заглаза. Такое количество Z80 я думаю найдется.

oistalker
03.09.2007, 22:45

А если взять готовый с www.opencores.org? http://www.opencores.org/projects.cgi/web/t80/overview

ZEK
03.09.2007, 23:00
А если взять готовый с www.opencores.org? http://www.opencores.org/projects.cgi/web/t80/overview
Кстати он не полный (по крайней мере TV80) сравнивал с сырком Z80 из US

KingOfEvil
03.09.2007, 23:04
Так что окупает он себе не окупает - какая разница?
Я имел в виду не спектрум вообще, а просто перспективы Z80. Купить можно и 30, и 50 штук и больше, пока еще Z80 не снят с производства, этим нужно пользоваться.

Raider
04.09.2007, 00:49
Все косяки легко исправляются.
Я не говорю, что это обязательно надо делать, если речь идет о спектрумостроении - то Z80 это "классика жанра".

мда. "глобально мыслите".
а это, увы, вредно.

Добавлено через 4 минуты
еще раз.
кому охота париться - берите делайте FPGA z80. откудаж такая лююбовь к сложности...

чип z80 + rom -> это уже рабочий компьютер. да даже если у него ШД заземлить - он уже компьютер без всякого тебе rom'а. будет NOP'ы молотить. далее - воткнул пзуху со своим тестом - он тебе оттестит что нужно. всего делов - уметь прошить пзуху. просто проц уже готов. зачем усложнять?

ZEK
04.09.2007, 00:58
да даже если у него ШД заземлить - он уже компьютер без всякого тебе rom'а.
И скорей всего уже и без Z80 ;)

Egal
04.09.2007, 09:51
Я имел в виду не спектрум вообще, а просто перспективы Z80. Купить можно и 30, и 50 штук и больше, пока еще Z80 не снят с производства, этим нужно пользоваться.

а, ну может быть такто да.

spensor
04.09.2007, 12:09
А он должен? "нас" любителей этой штуковины не так много. И - что самое печальное но естественное - больше и не будет.
А может быть стоит не только нескольким большим деткам в песочнице маразмом страдать, ностальгировать, и "если и делать Спеки - то исключительно на дискретке", а сделать нормальный компик, чтоб на зависть не только себе, но и другим! Речь не про былую популярность, а хотябы про спек уровня CommodoreOne, Minimig, не говоря про Pegasos. Ведь есть еще порох в пороховницах. Или как?;)

Sonic
04.09.2007, 12:21
Речь не про былую популярность, а хотябы про спек уровня CommodoreOne, Minimig
Было уже, называлось Спринтер.
В России экономически невыгодно производить что-либо даже серийно, не говоря уже о любительских вещах. Если ты задашься целью произвести здесь C-1, он будет стоить в несколько раз дороже. А чтобы его собственно произвести, необходимо выложить несколько штук евро. Есть свободные финансы в таком объеме (плюс куча свободного времени) и ты их готов отдать просто так, за собственное удовольствие? Пожалуйста!
Большинство из нас живут не настолько хорошо, посему не готовы на такие вложения.

oistalker
04.09.2007, 12:32
А может быть стоит не только нескольким большим деткам в песочнице маразмом страдать, ностальгировать, и "если и делать Спеки - то исключительно на дискретке", а сделать нормальный компик, чтоб на зависть не только себе, но и другим!

Тут ведь такая фигня, у кого есть желание - у того нет возможности и знаний, а у кого есть знания и возможность - нет желания... Вот купил книжку "Рональд Дж. Точчи, Нил С. Уидимер - Цифровые системы теория и практика" сижу, вспоминаю, что за 3 года забыл и вникаю в новые веяния... и откладываю денежку на Altera DE1. А спек хорош уже тем, что схема достаточно не сложная - есть на чем потренироваться, да и мат. обеспечения горы.

Vitron
04.09.2007, 12:42
Тут ведь такая фигня, у кого есть желание - у того нет возможности и знаний, а у кого есть знания и возможность - нет желания...

Вот!!! правильно. Я бы сам сделал спек под себя если бы раньше начал изучать ahdl,vhdl, а теперь придется годик примерно идти к заданной цели.

spensor
04.09.2007, 12:56
Тут ведь такая фигня, у кого есть желание - у того нет возможности и знаний, а у кого есть знания и возможность - нет желания...
Забыл про более типичную ситуацию - есть желание и знания, но нет возможности.

icebear
04.09.2007, 13:03
Господа, послушайт spensor'а, он дело говорит. Если кто-то не может по каким-либо причинам сам разработать - будет ждать тех, кто разработает или копить и учить. Тот кто может - сделает сам, независимо от затрат. Суть в том, что стоять на месте с дискретами в 21-м веке не дело. Если оглядываться на тех, кто по каким-то причинам "не может" (финансовые трудности, отсутсвие знаний и т.п.) прогресса не будет. Спектрум уже андерграунд, это уже любительство и ностальгия, а ностальгия стоит денег.

Egal
04.09.2007, 13:06
А чего возможности.
Если те добряки, кто уже имеет наработки по спеку, соблаговолит - от будет вам спек.
Ну вот или КОЕ или ILoveSpeccy.

Про пент 1024 - это к КОЕ. Но добряк настроен очень серьезно на свое время - не уверен что согласится "провожать" его.

Про вариант добряка ILoveSpeccy не знаю пока чего там и как, говорю же, давайте "покричим" добряку, что там у него и как с его разработкой. Может разовьет - чутка совсем надо то.

А так мне видится такой вариант спека:

Это абсолютно точно обычный Пентагон128(Либо Пентагон-1024)
Вся мелочевка в "квадрат"(ы) - ну например в две 7128. Ее паять проще, панелька есть под неё, если что не так пойдет можно выковырять и новую влепить.

"Снаружи" - проц, вг, ямаха, память, (z-controller - если КОЕ согласится принять участие), и пал-кодер. Усилитель звука - ТДАхххх

Разьемы - звук = два тюльпана
Видео - тюльпан
Жопстик (кемпстон, синклер) - 1 + 1 любой, хоть 5 штырьковый, как на магнитофонах были
Это наружные разьемы
внутри - фдд (хдд, флеш и прочая - необязательно совсем, как опция) и идц10 для прошивки 7128

Можно 1 разъем BUS-а - для тех кто будет чегото там расширять, или переферию подключать. ( Хотя мне лично это не нужно и тоже опция, которую можно и не делать )

И 100% не надо "изобретать велосипед" и делать какойто там новый "супер-комп".

По возможностям - впринципе смогу наверное оплатить от 50% до 100% расходов на изготовления скажем 10 печаток (цен не знаю - просветите, думаю не дороже ~5-7тыс. руб должно быть на те габариты, а может и меньше, или больше плат можно сделать) Если кому корпус приспичит сделать "самому" :smile: - могу покрасить его, есть место, компрессор, и краскопульт. :smile:
Ну незнаю чего еще :smile:

icebear
04.09.2007, 13:18
Про вариант добряка ILoveSpeccy не знаю пока чего там и как, говорю же, давайте "покричим" добряку, что там у него и как с его разработкой. Может разовьет - чутка совсем надо то.

Давайте не будем кричать этому добряку? И КОЕ тоже не будем. Когда люди делают что-то в свободное время - они делают в первую очередь для себя. И здесь (по себе знаю) удовольствие сам процесс, а не результат. Зачем дёргать? Сначала вам схему и прошивки сделай, потом начнётся нытьё "вытравите плату да подешевле да покрасивее". КОЕ выложил сразу всё что было по Пентагону в сеть - много повторителей из местных по этой инфе наберётся? Или всё же больше покупателей будет? И потом, в HDL по идее всё просто, если HDL не получается, есть схемный ввод. Те, кто мало-мальски умеют работать с паяльником и читать схемы, осилят и схемный ввод. Тут я когда-то открывал закрытый раздел по HDL, первоначальная цель которого была обмен опытом по HDL. Постучался один только человек, который имел вопросы по HDL, за всё время существования раздела.

Вся мелочевка в "квадрат"(ы) - ну например в две 7128. Ее паять проще, панелька есть под неё, если что не так пойдет можно выковырять и новую влепить.

Ты быстро упрёшься в границы этих квадратов. Причём если мне память не изменяет, MAX7000 уже mature family (снимается или снято с производства).

Black_Cat
04.09.2007, 14:23
Тут я когда-то открывал закрытый раздел по HDL, первоначальная цель которого была обмен опытом по HDL. Постучался один только человек, который имел вопросы по HDL, за всё время существования раздела.Ну дык открой его пожалуйста, пусть народ посмотрит как чё правильно делать, дык и вопросы появятся, а то каждый изобретает велосипед, как вон у fan'a было с мультиплексорами..
..чё этот раздел солить? народ уже созрел.

Vitron
04.09.2007, 14:47
Да ..., я бы не против почитать,можно было бы сделать только в режиме чтения, а вопросы отдельной веткой задавать,да бы сохранить профессиональные эпиграфы ,коментарии в порядке, для постоянных хдлщиков.

Egal
04.09.2007, 15:01
Давайте не будем кричать этому добряку? И КОЕ тоже не будем. Когда люди делают что-то в свободное время - они делают в первую очередь для себя. И здесь (по себе знаю) удовольствие сам процесс, а не результат.

Добряк - ты это, за себя чтоли отвечай, а не за КОЕ или за ILoveSpeccy.
Захотят заняться - огромное спасибо, нет - никаких претензий.
Только тогда и говорит не очем. 99,99% никто не будет вводить схему спека заново.
В том и смысл был обратиться к ним чтобы либо они занялись, т.к. у них вся исходка есть.

Зачем дёргать?

см тему топика.

Сначала вам схему и прошивки сделай, потом начнётся нытьё "вытравите плату да подешевле да покрасивее".

Хахаха... :smile: как ты все наперед про нытье просчитал :smile:
Про платы я уже сказал. Если дело пойдет - то пцб будет открыто. Кому надо - кроме того что я мог бы сделать и/или ктото еще - пусть берет и заказывает изготовление.
В конце концов если она под ЛУТ пойдет - я сам лично могу сделать хоть 20 плат для него и вытравить. Одна проблема - сколько не просил поделиться РЕАЛЬНОЙ технологией ЛУТа никто ничего так и не написал. Те ссылки что присылали - я и так перечитал, до того как спрашивал. Только вот у меня это нихрена не работает. Так что ЛУТ в процессе подбора принтера, бумаги, тонера, температуры и так далее.
Пожалуйста - расскажите как 100% сделать максимально качественную плату ЛУТом, я каждому кто будет принимать участие в этом "проектике" сам сделаю ЛУТ и вытравлю. (В разумных пределах конечно - не 100 штук)

КОЕ выложил сразу всё что было по Пентагону в сеть - много повторителей из местных по этой инфе наберётся? Или всё же больше покупателей будет?

Проект не коммерческий, желающих будет ~10-20. Если будет разговор - а мы ни КОЕ ни ILoveSpeccy пока вообще не слышали да особо ничего и не предлагали - будем думать чем "благодарить" этих добряков.
А будет больше желающих - будут песни. Проблемы надо решать по мере их поступления.
И вообще, как говорит КОЕ - ктото ищет причину чтобы не делать, ктото ищет путь решения.

И потом, в HDL по идее всё просто, если HDL не получается, есть схемный ввод. Те, кто мало-мальски умеют работать с паяльником и читать схемы, осилят и схемный ввод. Тут я когда-то открывал закрытый раздел по HDL, первоначальная цель которого была обмен опытом по HDL. Постучался один только человек, который имел вопросы по HDL, за всё время существования раздела.
Могу лишь только аппелировать к теме топика. Цель сделать обычный спек без рассыпухи, ограниченным выпуском. А не резко разобраться в HDL-е.

Ты быстро упрёшься в границы этих квадратов. Причём если мне память не изменяет, MAX7000 уже mature family (снимается или снято с производства).
Вопрос был к КОЕ - можно ли спрятать рассыпуху пентагона1024 в еще одну 7128.
Ответ был - да, можно. О каких границах идет речь?
Я лично вел речь об пентагоне128 ап ту пентагон1024 - все. Никаких бантиков НЕНУЖНО.

А то что 7128 абсолет - меня лично не парит вообще.. Будут заинтерисованные лица - просчитаем сколько нужно 7128. Например 2 + 1 для z-controller-а. И все кто хочет - будьте любезны приготовьте бабло на их покупку. 10 человек будет - 30 штук купим сразу. Ну 35 - малоли ктото чтото спалит. И зашьем их сразу же. За опт еще скидка будет. И так совсеми микросхемами.

Что там дальше потом будет с 7128 - не интересно ниразу. К тому времени либо осел сдохнет либо падишах. Последнее кстати более вероятно.

icebear
04.09.2007, 16:24
Добряк - ты это, за себя чтоли отвечай, а не за КОЕ или за ILoveSpeccy.
Захотят заняться - огромное спасибо, нет - никаких претензий.
Только тогда и говорит не очем. 99,99% никто не будет вводить схему спека заново.
В том и смысл был обратиться к ним чтобы либо они занялись, т.к. у них вся исходка есть.

Ну ты бы для начала гугл поюзал что-ли? "Схем" Спектрума в HDL есть и кроме Пентагона. Кому надо - тот найдёт, кому не надо - будет слёзно просить.

см тему топика.

Смотрю. Отвечаю - да есть. Урл ещё для пущей важности указать?

Хахаха... :smile: как ты все наперед про нытье просчитал :smile:

Дык не ты первый.

В конце концов если она под ЛУТ пойдет - я сам лично могу сделать хоть 20 плат для него и вытравить. Одна проблема - сколько не просил поделиться РЕАЛЬНОЙ технологией ЛУТа никто ничего так и не написал.

Тот кто может читать и искать по форуму - имеет преимущество над остальными. ЛУТ обсуждалась здесь, тот же ILoveSpeccy описывал, как он делал свои платы. В сети информации валом по этому вопросу.

Проект не коммерческий, желающих будет ~10-20. Если будет разговор - а мы ни КОЕ ни ILoveSpeccy пока вообще не слышали да особо ничего и не предлагали - будем думать чем "благодарить" этих добряков.

Дык KOE уже всё отдал, ILoveSpeccy думаю тоже отдаст, только последние глюки доловит. Кроме них я знаю ещё две клона на CPLD, которые и здесь на форуме обсуждались. КОЕ тебе ответил про Пентагон в двух 7128 - "за ваши деньги всё что угодно" :) и это правильно.

А будет больше желающих - будут песни. Проблемы надо решать по мере их поступления.

Проблемы надуманые, разговор безсодержателен. Конкретно по названию топика - да есть, по твоему желанию - нет нету и никто кроме тебя делать не будет.

Могу лишь только аппелировать к теме топика. Цель сделать обычный спек без рассыпухи, ограниченным выпуском. А не резко разобраться в HDL-е.

Ну дык в который раз говорю - есть. Ни один из авторов не будет подгонять совю прошивку под твои нужды (две 7128).

Вопрос был к КОЕ - можно ли спрятать рассыпуху пентагона1024 в еще одну 7128.
Ответ был - да, можно. О каких границах идет речь?

Зачем тебе две 7128, если P1024SL укладывается в одну? А если ты захочешь добавить GS в эти же две "7128" - выйдет облом. Почему - объяснять не буду, потому что ты не хочешь резко разобраться в HDL (в этом случае в CPLD и FPGA).

Я лично вел речь об пентагоне128 ап ту пентагон1024 - все. Никаких бантиков НЕНУЖНО.

В четвёртый раз - pentagon.nedopc.com

А то что 7128 абсолет - меня лично не парит вообще.. Будут заинтерисованные лица - просчитаем сколько нужно 7128.

Как только не влезешь в 7128 - будешь искать замену и не факт что найдёшь.

Например 2 + 1 для z-controller-а. И все кто хочет - будьте любезны приготовьте бабло на их покупку. 10 человек будет - 30 штук купим сразу. Ну 35 - малоли ктото чтото спалит. И зашьем их сразу же. За опт еще скидка будет. И так совсеми микросхемами.

А что, для ввода нового расширения будешь паять второй этаж? А если расширений не надо - сайт я тебе указал.

Что там дальше потом будет с 7128 - не интересно ниразу. К тому времени либо осел сдохнет либо падишах. Последнее кстати более вероятно.

Тоже верно.

Vitron
04.09.2007, 17:10
Я к примеру хочу попробовать схему Scorpion 256 засунуть в любую нормальную "плисину" и добавить памяти, возможность работы с профпзу,SMUC, а по возможности встроить GMX с устранением скорпионовских багов....
Так как Pentagon 128 превратился в хороший Pentagon SL1024, на современных элементах, остается еще несколько клонов за которые хотелось бы взяться.... Поэтому я за универсальную программируемую матрицу из которой пусть.... будет выведены шины на процессор раз нет его полного эмулятора, ПЗУ (или флеш),ZX-Bus,Память на симм, ну еще чтонибудь... А схема ,причем любая, с небольшими изменениями заливается от любого клона на усмотрение или предпочтение пользователя и работает .
Вот такая машина с такой возможностью вполне удовлетворит почти каждого.

Только нужно будет прошивки схем делать .

(программа МИНОБОРОНЫ "Спасение клонов":v2_rolley)

savelij
04.09.2007, 19:47
Я к примеру хочу попробовать схему Scorpion 256 засунуть в любую нормальную "плисину" и добавить памяти, возможность работы с профпзу,SMUC, а по возможности встроить GMX с устранением скорпионовских багов....

Как ты собираешься встраиваить GMX, что с загружаемыми схемами разобрался или все исходники от него есть?

Egal
04.09.2007, 19:59
Дык не ты первый.
За языком следи.

Добавлено через 1 минуту

Зачем тебе две 7128, если P1024SL укладывается в одну?
Пофигу. Лишьбы было удобно паять и стоила не более двух 7128. 7128 была приведена как пример.

Добавлено через 2 минуты

Ни один из авторов не будет подгонять совю прошивку под твои нужды (две 7128).
Ты автор? Впрочем я тебе не спрашивал.

Добавлено через 3 минуты

А если ты захочешь добавить GS в эти же две "7128" - выйдет облом. Почему - объяснять не буду, потому что ты не хочешь резко разобраться в HDL (в этом случае в CPLD и FPGA).
Нет нехочу. И именно поэтому мне незахочется добавлят GS - он мне никуда не уперся.

Добавлено через 6 минут

Как уже сказал КОЕ - влезу. И замену искать небуду. Потомучто ничего больше не надо!

KingOfEvil
04.09.2007, 20:10
7128 пока еще производится альтерой. И есть более продвинутый (но совместимый) вариант от атмела. Вообще, пока есть спрос, есть и производство. Спрос на CPLD есть, т.к. частенько возникает необходимость сделать что-то не очень сложное (например, управлять АЦП/ЦАП-ом и делать несложную обработку полученного или еще чего), где здоровые FPGA не нужны.

Egal
04.09.2007, 20:10
Дык KOE уже всё отдал
кому он чего отдал?

слушай, я не пойму - тебе это надо? всмысле "см тему топика" ? если нет - то о чем говорить то? Тем более за других людей.

Vitron
04.09.2007, 20:33
Как ты собираешься встраиваить GMX, что с загружаемыми схемами разобрался или все исходники от него есть?

Вначале попробую встроить простой Скорпион последней версии, а потом если получится и саму GMX, а если с ней неполучится разобраться, то оставлю ее как есть, будет на процессоре как и должна по конструкции фунциклировать.

icebear
04.09.2007, 21:21
За языком следи.

Тебе сказать, куда пойти?

Пофигу. Лишьбы было удобно паять и стоила не более двух 7128. 7128 была приведена как пример.

Ну вперёд. Я лучше куплю циклон и снесу его кому-нибудь кто мне его на переходник напаяет (если сам не могу), нежели за те же/большие деньги покупать макс, про возможности которого (в смысле вентелей) я заранее знаю. А в fpga есть куча других вещей, которых нет в cpld. Но пофиг, лучше быть минималистом на всю жизнь.

Ты автор? Впрочем я тебе не спрашивал.

В таком случае пиши ПС авторам. Изливаешь свои идеи на людях - будь добр заслушать сторонее мнение. Не можешь? К Стравинскому.

Нет нехочу. И именно поэтому мне незахочется добавлят GS - он мне никуда не уперся.

Железная логика, которой мне не понять никогда. Ну в добрый путь, будешь первооткрывателем кучи CPLD обмотаных МЕТФом, такого ещё никто не видел. :D Впрочем это личное дело каждого.

Как уже сказал КОЕ - влезу. И замену искать небуду. Потомучто ничего больше не надо!

Ну раз для себя всё решил, то делай так.

ЗЫ: Ты всегда отвечаешь на одно сообщение минутными интервалами?

Добавлено через 2 минуты

Спрос на CPLD есть, т.к. частенько возникает необходимость сделать что-то не очень сложное (например, управлять АЦП/ЦАП-ом и делать несложную обработку полученного или еще чего), где здоровые FPGA не нужны.

Дык это понятно. Речь о том, что человеку fpga не понравились и на их главное преимущество перед cpld он усиленно ложит прибор.

KingOfEvil
04.09.2007, 21:32
Ну в добрый путь, будешь первооткрывателем кучи CPLD обмотаных МЕТФом, такого ещё никто не видел.
Бугага!!! 5 баллов!

icebear
04.09.2007, 21:34
Бугага!!! 5 баллов!

Низачот, где второй макс навесом?

KingOfEvil
04.09.2007, 21:37
Низачот, где второй макс навесом?

Это Z-Controller. Первый авторский вариант.
Там не должно быть второго макса.

valeron
04.09.2007, 22:20
Это Z-Controller. Первый авторский вариант.
Там не должно быть второго макса.

МГТФ - это конечно тоже элемент ностальгии, но не в таких количествах.:v2_clap2:

KingOfEvil
04.09.2007, 22:38
МГТФ - это конечно тоже элемент ностальгии, но не в таких количествах.:v2_clap2:
Да тут не до ностальгии... Это опытный образец новой разработки :v2_scare:

spensor
05.09.2007, 11:20
а по возможности встроить GMX
Это фантастика. GMX нерелоцируем, или иначе говоря сделать его на новой элементной базе не получится. Схемы сидящие в ПЗУ предназначены только для конкретного чипа, способ параллельной заливки ПЛИС посредством Z80 тоже уже не применяется. В общем если клон и возможен, то только только на уровне портов и организации видеопамяти, все остальное невозможно применить.

Vitron
05.09.2007, 11:23
Ну сделаем аналог его функциональности.

valeron
05.09.2007, 22:27
...Тебе сказать, куда пойти?

Фууууууу! Вы тут не одни, уважайте остальных. Идите в личку, что ли.

Добавлено через 47 секунд

...сакофф.

Фуууу! Аналогично.