PDA

Просмотр полной версии : ZX_Multi_Card

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7

skyther
03.04.2007, 12:00
скоро выложу версию с возможностью посекторного доступа к SD/MMC
Здорово! Как я понял, схему менять не надо?

caro
03.04.2007, 12:04
Здорово! Как я понял, схему менять не надо?Все уже было предусмотрено, осталось подключить "дочернюю" плату.

Mikka_A
03.04.2007, 12:05
Да, скоро выложу версию с возможностью посекторного доступа к SD/MMC картам,
подключенным к SPI-интерфейсу ATMega8515.
Размер сектора 256 байт - ограничен обьемом ОЗУ Mega8515 (512 байт на все провсе).
Если заменить Mega8515 на ATMega162 с обьемом ОЗУ 1024 байт,
можно будет работать с секторами по 512 байт.
Но это будет следующий этап :)

а 8535?

caro
03.04.2007, 12:06
а 8535?Цоколевка корпуса другая.

jager
03.04.2007, 12:28
Про то, что не хотел включаться режим прошивания контроллера с клавиатуры по WinMenu+Pause.

В общем, фаза луны... Вчера перешил на версию 2.0, вход по WinMenu+Pause начал работать, перешил на 2.2, все работает. Бред... Несколько раз потыкал кнопки, глюк не проявлялся.

Mikka_A
03.04.2007, 13:22
Про то, что не хотел включаться режим прошивания контроллера с клавиатуры по WinMenu+Pause.

В общем, фаза луны... Вчера перешил на версию 2.0, вход по WinMenu+Pause начал работать, перешил на 2.2, все работает. Бред... Несколько раз потыкал кнопки, глюк не проявлялся.

бывает.

вон у Жени Мучкина переодически рассыппается сама прошивка. Лоадер остается,проша слетает.

Пробовали несколько чипов - все одно... Слетает. Пичина - визит НЛО :eek_std: на соседний балкон....:v2_biggr:

MegaMyth
03.04.2007, 17:47
Камиль, нельзя ли пока еще есть свободные пины зарезвировать две ножки под нужды АТХ питания? одна ножка должа давать единичку чтобы включить БП (дальше на транзистор, который садит PWR-ON на замлю) и еще одна ножка - вход включения/выключения с системника (включение с клавы также необходимо реализовать). Так же предлагаю еще обсудить способ програмного выключения БП через порт (желательно какую-нить последовательность для защиты от случайного выключения).

Сколько времени проходит от того момента, когда CPU выставил адрес и IORQ (карочи обратился к ZXMC) до того момента, когда ZXMC выставляет WAIT?

Добавлено через 8 минут

Цоколевка корпуса другая.
И, только помоему, в 8535 еще АЦП есть, за что из 8535 была каката вкусняшка вырезана, которая есть в 8515.

А вообще если вместо 8515 поставить 8535 с соответствующим изменением разводки, будет работать?

KingOfEvil
03.04.2007, 20:27
Все уже было предусмотрено, осталось подключить "дочернюю" плату.

А не поанируется ли переразводка платы, чтобы отпала необходимость в дочерних платах, а заодно и поправить неточности?

jager
03.04.2007, 20:44
дальше на транзистор, который садит PWR-ON на замлю
а зачем транзистор, там ведь ток очень маленький.

еще наверное PWR_OK надо смотреть.

я про управление ATX-ом с ним уже говорил некоторое время назад, он сказал, что ног свободных вообще не осталось. Даже 1-ну он мне выделить не смог. А еще чтобы управлять питанием с ZXMC надо будет переделывать ее питание с +5В материнки, на дежурные +5В с БП.

caro
04.04.2007, 11:20
Камиль, нельзя ли пока еще есть свободные пины зарезвировать две ножки под нужды АТХ питания?.....Так же предлагаю еще обсудить способ програмного выключения БП через порт (желательно какую-нить последовательность для защиты от случайного выключения).Ножки процессора под это дела отдавать по моему расточительно.
Да и надо решать вопрос с питанием мультикарты от дежурного источника.
Мороки слишком много, проще сделать какое-нибудь устройство попроще,
а для управления от клавиатуры завести туда CLK и DAT.

Сколько времени проходит от того момента, когда CPU выставил адрес и IORQ (карочи обратился к ZXMC) до того момента, когда ZXMC выставляет WAIT?Если судить по схеме, то это время задержки схемы дешифрации портов, тоесть порядка 15-20 нсек.
Контроллер ZXMC всегда разрешает выдачу /WAIT, его задача принять адреса и данные,
выполнить требуемую последовательность команд и снять /WAIT.
На все это у процессора уходит от 3 до 6 мксек (при тактовой 11.0592 МГц).

А вообще если вместо 8515 поставить 8535 с соответствующим изменением разводки, будет работать?Во-первых: за счет встроенного АЦП, у 8535 меньше доступных линий ввода/вывода.
Во-вторых: придется добавить в начальном старте инициализацию (или отключение) дополнительной переферии.

Добавлено через 2 минуты

А не поанируется ли переразводка платы, чтобы отпала необходимость в дочерних платах, а заодно и поправить неточности?Спрос на платы очень маленький, не вижу в этом смысла.
А дочерняя плата изначально планировалась.

Mikka_A
04.04.2007, 12:15
Спрос на платы очень маленький, не вижу в этом смысла.

а есть разводка?

caro
04.04.2007, 12:26
а есть разводка?Предварительная разводка на дочернюю плату есть.
Но есть несколько идей, которые могут потребовать ее переразводки.

Mikka_A
04.04.2007, 12:29
Предварительная разводка на дочернюю плату есть.
Но есть несколько идей, которые могут потребовать ее переразводки.

Тогда ждем.

Лучше с идеями,чем с МГТФом...:v2_wink2:

KingOfEvil
04.04.2007, 20:04
Спрос на платы очень маленький, не вижу в этом смысла.

Как выяснилось, реклама имеет большое значение. Я об этом раньше не задумывался, а теперь понял, что ошибался. Раньше спрос на Пентагоны был почти никакой (5 плат в год), а после того, как уделил рекламе больше внимания, просто перестал справляться со сборкой плат.

axor
04.04.2007, 21:41
Как выяснилось, реклама имеет большое значение. Я об этом раньше не задумывался, а теперь понял, что ошибался. Раньше спрос на Пентагоны был почти никакой (5 плат в год), а после того, как уделил рекламе больше внимания, просто перестал справляться со сборкой плат.
Страницы "Абзаца" открыты для всех желающих и приносящих пользу платформе.

jager
04.04.2007, 21:50
Раньше спрос на Пентагоны был почти никакой
ну реклама -- это объявления, если никому ничего не говорить, то вообще никто ничего не купит. :-)

Mikka_A
04.04.2007, 22:24
ну реклама -- это объявления, если никому ничего не говорить, то вообще никто ничего не купит. :-)

Ветка про прекрасную мультикарту,а не про....;) ;) ;)

KingOfEvil
05.04.2007, 09:49
Ветка про прекрасную мультикарту,а не про....;) ;) ;)

дык про то и речь, чтобы поднять спрос на прекрасную мультикарту, нужно уделить больше внимания для ее рекламы и не ограничиваться только веткой на форуме. Надо брать пример с NedoPC - куда не сунься везде их реклама :v2_biggr: :v2_clapp: :v2_lol:

CHRV
05.04.2007, 14:16
дык про то и речь, чтобы поднять спрос на прекрасную мультикарту, нужно уделить больше внимания для ее рекламы и не ограничиваться только веткой на форуме. Надо брать пример с NedoPC - куда не сунься везде их реклама :v2_biggr: :v2_clapp: :v2_lol:
Ну ладно, в полседнем абзаце твоей рекламы больше :v2_wink2:
А так конечно, в свое время Кроакер говорил что мля все пофиг главное реклама :v2_finge: .

cr0acker
05.04.2007, 14:32
Ну ладно, в полседнем абзаце твоей рекламы больше :v2_wink2:
А так конечно, в свое время Кроакер говорил что мля все пофиг главное реклама :v2_finge: .
И яё я был не прав?

CHRV
05.04.2007, 15:54
И яё я был не прав?
Не прав, главное качество!

caro
06.04.2007, 15:17
Пока все тут решают, быть форуму или нет, я не знаю уж зачем, сделал новую доработку прошивки ZXMC,
которая позволяет читать скан-коды, нажатых на клавиатуре клавиш.
Версия пробная, и вполне возможно не приживется, поэтому выкладываю ее не в первом посте, а здесь.
Для доступа выделены 8 портов в адресном поле кэмпстон-мышки 80DFh..87DFh.
Подробней желающие прочитают в приложении к прошивке.
В прошивку встроен тест скан-кодов, вызываемый клавишами WinMenu+F4.
Хотелось бы получить отзывы и замечания по реализации.

caro
07.04.2007, 09:37
1) Итак сегодня ровно 2 года как появилось первое сообщение о ZXMCard;
2) Имеем около 20000 просмотров темы;
3) Изготовлено 35 печатных плат, из них 20 собраны мной,
остальные разошлись любителям спаять своими руками.
Сколько из них реально работает не знаю.

Что касается рекламы!
Лучшей рекламой были бы отзывы тех, кто эксплуатирует карты на своих компах,
но если внимательно почитать ветку, то ничего похожего не найти :)
Тоесть чаще всего карта используется как контроллер клавиатуры,
и весь ее потенциал мало кто применяет.
Давно пора на всю катушку использовать возможности встроенного интерфейса RS232.
Это во-первых упрощение отладки программ, то-есть вывод служебной информации
на экран терминалки IBM, подключенной нуль-модемным кабелем к Спектруму.
Во-вторых, возможность по тому же нуль-модемному кабелю загрузки Z80 и SNA файлов.
В-третьих, разработка полноценного TCP/IP стека, что уверяю вас вполне реально.
Отсутствие всего этого говорит о слишком малой заинтересованности сообщества
Спектрумистов в новом железе (хотя говорится об обратном очень много).
В общем эмуляторы, эмуляторы и еще раз эмуляторы :)

axor
07.04.2007, 11:06
Камиль, не серчай!
Все еще будет. Мы медленный народ...
Но все же всем заказавшим стоит задуматься над сообщением Камиля. Ведь так можно остаться и без дальнейшей поддержки карты. А кроме автора этого не сделаеть НИКТО.
Так что давайте отзывы!

Mikka_A
07.04.2007, 12:20
............3) Изготовлено 35 печатных плат, из них 20 собраны мной............

И еще собраны умельцами на макетка по твоей схеме!

Респект то Евгений7

Я только довел до ума,у нее не было RS232 и RTC.

.......В общем эмуляторы, эмуляторы и еще раз эмуляторы :)

РЕАЛ РЕАЛ РЕАЛ!!!!

я использую ее по полной.
клава.
мышь.
рс232

вот все никак не доходят руки подключить к ней US Robotics Courier. ТО одно то другое....

С нетерпением жду разработки направления ZXMC->SD Card.

Сам бы что придумал,да только голова не варит в этом направлении.
Паяльник только держать умею по человечески...

Так что Камиль - огромное тебе спасибо за твою чудную карточку!!! Я без нее не мыслю существование своего реала.

Что касается эмуляторов... то дома у меня даже нет его... только на работе,и то,по причине отсутсвия реала...

Conan
07.04.2007, 12:28
Отсутствие всего этого говорит о слишком малой заинтересованности сообщества
Спектрумистов в новом железе (хотя говорится об обратном очень много).
В общем эмуляторы, эмуляторы и еще раз эмуляторы :)
Камиль, ситуация о которой ты говоришь мне хорошо знакома. Году так в 1995 ровно то же самое ощущалось по поводу ZX-Next. И поэтому, мысленно возвращаясь к тем событиям, часто задавал себе вопрос: «а неизбежно ли это было?»
Вот мое понимание на сегодняшний день: самые крутые разработки и самые гениальные идеи умирают без раскрутки, рекламы и умения их продавать. А на самом то деле не так уж много и надо сделать, что бы люди заинтересовались:
1. Описать с точки зрения пользователя ZXMCard (что позволяет, чем опережает аналоги от конкурентов, как легко инсталлируется, какие потенциальные возможности и планы по развитию, да и просто красивые фотки и скриншоты). Указать контакты и всевозможные способы покупки (оплаты, доставки, гарантии и прочее).
2. Перевести это же описание на английский язык (возможно и немецкий).
3. Опубликовать в инете.
4. Написать о появлении странички в наиболее посещаемых ZX форумах и конференциях.
5. Попросить купивших карточку написать отзывы и опубликовать их.
6. Посмотреть на динамику спроса и интереса (кол-во покупок и обращений), и подкорректировать П.1.

Возможно, договориться с кем-либо, о помощи по этим задачкам, либо участии. Народ у нас отзывчивый, знаю не понаслышке, например, во время публикаций на zxnext.narod.ru мне очень помогали с вычиткой и прочими задачками, давали ценные советы. А уж действующему производителю ZX железа (2007) года помогут точно. Это как помочь заряжать царь-пушку или открыть дверь Клайву Синклеру.

ASDT
07.04.2007, 15:27
"Но все же всем заказавшим стоит задуматься над сообщением Камиля. "
О чем там думать? Всё происходит закономерно
и логично. И что делать - понятно,
но нет желающих ...

"«а неизбежно ли это было?»" Да, и закономерно.

Mick
07.04.2007, 16:39
По моему дело не в том что, мало покупают - дело в количестве людей которые реально юзают спектрум и парке компьютеров. Ведь не многие модели обладают ZX-BUS шиной. А у которых нет ее(в моем ZX-777 ее нет по определению), надо паять(что многие не умеют). Здесь я думаю проблема глобальна. Мы подходим так сказать к этапу, эволюции Спектрума. Я думаю необходимо уже выпускать изначально со всеми доработками совершенно новую модель, с графикой хотя бы на уровне Сеги. Цена порядка сегодняшних Пентагонов и АТМов, но лучше меньше :). Так что производители ZX-железа стоит задуматься о новом этапе ZX-эволюции.

Опять же это мое мнение, я никого не хотел этим обидеть.

Mikka_A
07.04.2007, 17:31
.......

Опять же это мое мнение, я никого не хотел этим обидеть........

Ээх,тезка....

Ситуация такова что надо быть маньяком,чтобы ехать на одном энтузиазме. Надо иметь время и деньги для этого. Причем первого требуется намного больше. Я выходных жду как блин вообще....

Да я маньяк,но у меня база знаний хромает,и я не в состоянии изобрести новый спек.

А кто способен - у того чтото иное... У третьих третье.

Совокупность фактов. Так я это называю. Увы,она против нас. Посему и тает востребованность карт Камиля. Очень грубо это назвать можно "насыщенность рынка".

Я больше чем уверен что есть Камиль озвучит имена,кому достались его великолепные карты - то это скорее всего будет список из людей,у кого под ником стоит Активист и Мастер. Чуть чуть из просто Мемберов. Тоесть всех завсегадатаев форума. Всех,кто чуть чуть ,но свернут головой на теме Спектрума.

Но всеравно,и это моее заднее слово :biggrin: ,заднее не бывает - Камиль,если есть возможность - не забрасывай это дело!!!

Любой товар всегда находит своего покупателя.

Вот что я думаю...

И,друзья, давайте не будем тут больше вот....

Ну вы поняли...

ЗЫ. Камиль - стукнись к Axor - пусть в Абзаце напишет про карты, я вот про скорпионы написал...

Mick
07.04.2007, 17:51
Ээх,тезка....

Ситуация такова что надо быть маньяком,чтобы ехать на одном энтузиазме. Надо иметь время и деньги для этого. Причем первого требуется намного больше. Я выходных жду как блин вообще....

Да я маньяк,но у меня база знаний хромает,и я не в состоянии изобрести новый спек.

А кто способен - у того чтото иное... У третьих третье.

А кто сказал чтобы Камиль не выпускал платы, никто. И я не противник спректрум железа. Это было мое мнение.

Ну допустим я могу спаять ZX-BUS шину себе на комп и поставить контроллер Камиля.
А другие обладатели без ZX-BUS-кой архитектуры не могут и что же им делать. А они может быть хотят этот контроллер, но руки не заточены на рукоделие с паяльником. Для них может быть принцип такой - воткнул в разъем, включил и работаю.

Да и у меня мало опыта создать новый спектрум, яркий пример тема про ZX-777, наступаю на грабли постоянно:) .

Но ведь кто создал его однажды, я думаю в совокупности с другими производителями, сами знаете кто, создадут новую модель, и я этого момента жду.

Error404
07.04.2007, 18:49
По моему дело не в том что, мало покупают - дело в количестве людей которые реально юзают спектрум и парке компьютеров. Ведь не многие модели обладают ZX-BUS шиной. А у которых нет ее(в моем ZX-777 ее нет по определению), надо паять(что многие не умеют).

Вот я, к примеру, хотел бы воспользоваться ZX-Mult, т.к. есть необходимость в новой клавиатуре взамен изношенной MS7007 и желание экспериментировать с доп. девайсами, и нет проблемы с руками - подключу и в отсутствие ZX-BUS. Но проблема в том, что мне нужна матрица клавиш не 5х8, а 11х8 - для Ориона. Сответственно, новая прошивка, которую я сам быстро не напишу (если вообще осилю).

caro
08.04.2007, 11:41
.... мне нужна матрица клавиш не 5х8, а 11х8 - для Ориона.Если допустимо введение /WAIT, то самое простое,
сделать контроллер клавиатуры на основе ATTiny2313.
Схему и прошивку такого контроллера я могу сделать.
Подключатся будет вместо стандартной клавиатуры MC7007,
плюс линия /WAIT к процессору.
Если делать без-waitовый контроллер, то меньше чем EPM7128 не обойтись,
но смысла в этом я думаю нет.
Цеплять дополнительные девайсы надо к центральной шине процессора,
это уже другая задача.

KingOfEvil
08.04.2007, 23:47
Если делать без-waitовый контроллер, то меньше чем EPM7128 не обойтись,
но смысла в этом я думаю нет.
Цеплять дополнительные девайсы надо к центральной шине процессора,
это уже другая задача.

Для ZX-матрицы 5x8 у меня в EPM7128 помимо самой клавиатуры уместились еще 3 8-битных регистра-защелки для kempston mouse и ide by Nemo + дешифратор всех используемых портов.

VELESOFT
09.04.2007, 02:07
Для ZX-матрицы 5x8 у меня в EPM7128 помимо самой клавиатуры уместились еще 3 8-битных регистра-защелки для kempston mouse и ide by Nemo + дешифратор всех используемых портов.

1) :v2_conf2: You can use one DUAL-PORT SRAM
One bus is connect to ATMEGA and next to ZX bus. This is easy.
ATMEGA must write all 256 values for keyboard. (A8-A15 = 8bit = 256 bytes )

2) :v2_confu: Is possible use CACHE SRAM + 2x 74xx245. ATMEGA disable /OE for 74xx245 and can write any ports to same adress of this memory. If CPU read ports, you must set data direction on 74xx245 from SRAM to ZX bus + enable output + set READ memory. ATMEGA write all ports to memory in M1 cpu cycle. ATMEGA must write all 256 values for keyboard. (A8-A15 = 8bit = 256 bytes )

3) :v2_thumb: use CPLD. 72 registers on XILINX XC9572 (keyboard matrix + mouse = 64 registers). Matrix implementation to CPLD is easy. I integrate 8x5 matrix to one XC9572XL and connect this to PIC of Keyboard Proface Interface (http://velesoft.speccy.cz/keyboardproface-cz.htm). CPLD replace two MHB8804 chips (MHB8804 is 8x4 matrix)

For keyboard matrix is best CPLD. For other ports you need sram(or big smd cpld)

KingOfEvil
09.04.2007, 02:22
3) :v2_thumb: use CPLD. 72 registers on XILINX XC9572 (keyboard matrix + mouse = 64 registers). Matrix implementation to CPLD is easy. I integrate 8x5 matrix to one XC9572XL and connect this to PIC of Keyboard Proface Interface (http://velesoft.speccy.cz/keyboardproface-cz.htm). CPLD replace two MHB8804 chips (MHB8804 is 8x4 matrix)

For keyboard matrix is best CPLD. For other ports you need sram(or big smd cpld)

I had already made this :v2_cheer: See the photo.

VELESOFT
09.04.2007, 02:30
I had already made this :v2_cheer: See the photo.

This PLCC84 package is too big. How much ports is need ?
Keyboard = 40 regs
Mouse = 24 regs
....?

KingOfEvil
09.04.2007, 02:41
This PLCC84 package is too big. How much ports is need ?
Keyboard = 40 regs
Mouse = 24 regs
....?

Keyboard matrix+mouse request more than 64 registers because it is necessary to make the interface for microcontroller. You should use at least 8 additional registers for that.
This device will contain the ide controller (Nemo) besides keyboard/mouse.

caro
09.04.2007, 06:04
Для ZX-матрицы 5x8 у меня в EPM7128 помимо самой клавиатуры уместились еще 3 8-битных регистра-защелки для kempston mouse и ide by Nemo + дешифратор всех используемых портов.То что написано выше касается реализации контроллера для Ориона, у которого матрица клавиатуры 11*8
(требует 88 регистров) цепляется к шине процессора через порт 580ВВ55.
Можно конечно прицепится к шине и реализовать порты 55-го, благо исходников на VHDL предостаточно,
но рациональней и главное дешевле будет сделать на ATTiny2313 с введением /WAIT - это мое ИМХО :)

KingOfEvil
09.04.2007, 09:23
То что написано выше касается реализации контроллера для Ориона, у которого матрица клавиатуры 11*8
Можно конечно прицепится к шине и реализовать порты 55-го, благо исходников на VHDL предостаточно,
но рациональней и главное дешевле будет сделать на ATTiny2313 с введением /WAIT - это мое ИМХО :)

Согласен, в этом случае на CPLD будет слишком дорого, если кроме матрицы и сопутствующей логики больше ничего в 7128 не влезет.

axor
09.04.2007, 10:32
ЗЫ. Камиль - стукнись к Axor - пусть в Абзаце напишет про карты, я вот про скорпионы написал...
Я не против этого.

Error404
09.04.2007, 14:57
То что написано выше касается реализации контроллера для Ориона, у которого матрица клавиатуры 11*8

Moжет, и /WAIT не понадобится (с учетом того, что между записью скан-кода в один порт ППА ВВ55 и чтением результата с соседнего порта ВВ55 пройдет как минимум дюжина тактов Z80)

caro
09.04.2007, 15:15
Moжет, и /WAIT не понадобится (с учетом того, что между записью скан-кода в один порт ППА ВВ55 и чтением результата с соседнего порта ВВ55 пройдет как минимум дюжина тактов Z80)Да, действительно, не сообразил. Похоже вполне реально сделать без /WAIT.
Кстати неплохо было бы посмотреть на типовую процедуру сканирования клавиатуры.
Если я правильно помню сканирование производится бегущим нулем, и одновременно просматривается только одна адресная шина,
в отличии от Спектрума, где возможно сканирование одновременно всей матрицы.

Vitron
10.04.2007, 08:45
А какой вы программой пользуетесь для рисования схем?

Сама работоспособность проверена эмуляцией работы схемы на компьютере?

:)

caro
10.04.2007, 08:48
А какой вы программой пользуетесь для рисования схем?
PCAD 2002

Сама работоспособность проверена эмуляцией работы схемы на компьютере?:)Нет не проверялась, но работать будет :)

Vitron
10.04.2007, 09:04
Спасибо за ответ!!

Еще несколько месяцев назад была затронута тема про подключение писи клавы через схемку которая подключалась бы к стандартному порту клавиатуры без переделки компьютера..
Возможно ли ее схемку здесь увидеть?:)

Очень надо моему другу!! (отдал ему Пентагон 128 , а клава уже не ахти какая).:(

caro
10.04.2007, 09:18
Еще несколько месяцев назад была затронута тема про подключение писи клавы через схемку которая подключалась бы к стандартному порту клавиатуры без переделки компьютера..Совсем без переделки не обойтись. Нужна небольшая доработка.

Возможно ли ее схемку здесь увидеть?:) Схема и прошивка очень долго лежали на форуме в теме: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=218
Описана в Абзаце N25/2005 г.

caro
10.04.2007, 09:54
Плюс прошивка и схема подключения к Пентагону:

Costa
10.04.2007, 09:57
Плюс прошивка
А где там прошивка ?

Vitron
10.04.2007, 10:09
Большое спасибо!

на выходных займусь сборкой на макетке.:v2_thumb:

Costa
10.04.2007, 10:51
Уже там :)

Спасибо!
А этой схеме какая длительность WAIT ?

caro
10.04.2007, 10:56
А в этой схеме какая длительность WAIT ?0 - при не нажатой клавише, 3 мксек при нажатии.
Это при тактовой AT90S2313 10 МГц.
Ставил ATTiny2313 и кварц на 20 МГц.
Длительность /WAIT соответственно упала до 1.5 мксек.

Error404
11.04.2007, 11:40
Да, действительно, не сообразил. Похоже вполне реально сделать без /WAIT.
Кстати неплохо было бы посмотреть на типовую процедуру сканирования клавиатуры.
Если я правильно помню сканирование производится бегущим нулем, и одновременно просматривается только одна адресная шина,
в отличии от Спектрума, где возможно сканирование одновременно всей матрицы.

Да, именно так - бегущим нулем, шины по-очереди (диодный атавизм от РК-86).

Очень хотелось бы сделать такой адаптер. Только нужно делать не авторский вариант (где записывается 11-разрядный скан-код и читается 8-разрядный результат), а вариант подключения, описанный для РК-86 (где записывается 8-разрядный скан-код и читается 11-разрядный результат). Такой вариант не требует резни на разьеме РК/Ориона - используются те же линии, то и были: основное поле 8х8+ctrl+shift+rus=8х11 для МС7007. Такой вариант подключения поддержан продвинутыми лениградскими ROM-BIOS (Мониторами) Ориона, тогда как авторский - только убогим МОНИТОРОМ М-2. ППА в этом совместимом варианте программируется одинаково как для варианта клавиш РК-86, так и для МС7007 - т.е. можно будет использовать одно и то же схемное решение контроллера как для Ориона всех видов, так и для РК-86, и одни и те же прошивки. Вариант эмуляции (клавиши РК/ клавиши МС) , можно будет просто менять перепрошив MCU соответствующей прошивкой, ничего не меняя в контроллере или на разъеме.
Такой контроллер будет содержать на 1 корпус ИР37 (или какой другой) больше, но зато освободится 2 ноги MCU.
А вот кстати: нельзя ли там же еще и мышь опросить? А результат выдавать на те же выходы, что и для клавиатуры. А указывать (адресовать), что мне нужно считать (мышь/кнопки) я могу дополнительной ногой на ВВ55.
Сам не соображу. Последние 10 лет подхожу к ПК только со стороны клавиатуры. :) Т.е. то, что было до того (Z80) еще помню, а вот все последовавшие потом мелкоконтроллеры для меня уже - туман... :v2_blush:

Положил схему и кусок моего эмулятора (прошу не критиковать мой деревенский стиль писания, просто нужна какая-то иллюстрация смысла сканирования), где обрабатывается клавиатура РК (для МС пока не написал). Асм Z80 со сканированием клавы под рукой нету.

alone
11.04.2007, 15:05
Желательно порты и скан-коды такие же, как на АТМ, чтобы не городить новых стандартов.

caro
11.04.2007, 15:40
Желательно порты и скан-коды такие же, как на АТМ, чтобы не городить новых стандартов.Я это понимаю, но боюсь затруднительно будет сделать.
Вернее сказать придется переделать многое заново, поскольку в АТМ
используется еще XT-шная кодировка клавиш, для совместимости со старым контроллером.
Да и способ общения с дополнительными портами через байт управления
несколько увеличит длительность /WAIT (процентов на 30).

axor
11.04.2007, 15:42
Желательно порты и скан-коды такие же, как на АТМ, чтобы не городить новых стандартов.
Отчасти соглашусь с этим, если люди покажут полезные программы, которые это используют.

Хотя лучше поддержать "корявый" (извиняюсь, стандарта АТМ не знаю), чем сделать еще один, пусть и более правильный.

Но с другой стороны, мультикарта более универсальна, т.к. подключается практически к любому компьютеру, а потому право на новый стандарт имеет.

caro
11.04.2007, 16:25
Да, именно так - бегущим нулем, шины по-очереди (диодный атавизм от РК-86).
Если это нигде не нарушается, например в играх :)

А вот кстати: нельзя ли там же еще и мышь опросить? А результат выдавать на те же выходы, что и для клавиатуры. А указывать (адресовать), что мне нужно считать (мышь/кнопки) я могу дополнительной ногой на ВВ55.Думаю можно и мышку впихнуть.
Если опрос клавиатуры действительно идет бегущим нулем,
то как раз для доступа к дополнительным устройствам можно использовать
режим с опросом двумя и более нулями.

Error404
12.04.2007, 00:27
Если это нигде не нарушается, например в играх :)
Думаю можно и мышку впихнуть.
Если опрос клавиатуры действительно идет бегущим нулем,
то как раз для доступа к дополнительным устройствам можно использовать
режим с опросом двумя и более нулями.

В играх, кстати, может, и нарушается. Поэтому наверное лучше сделать так, чтобы состояние мыши выдавать на общий с клаватурой выходной регистр только в том случае, если выставлен какой-то дополнительный бит на порту ВВ55 (там есть свободные ноги, можно задействовать для "запроса мыши"). Тогда конфликтов со старым ПО не будет. А игры 100 пудов опрашивают по нескольку кнопок одновременно. Такое, кстати, и в эмуляторе работает нормально.
Я сегодня распотрошил реал, вынул и прозвонил МС7007 и добавил в свой исходник ее поддержку для схемы, совместимой с тем, как принято ставить МС7007 в РК-86. Она и в Орионе поддержана (а в контроллере будет 8 входов и 2 корпуса ИР37 для 11 линий выхода). Исходник выверил в эмуляторе с Монитор3-МС, вроде все кнопки нажимаются как надо. Исходник во вложении, оттуда если не алгоритм, то хотя бы матрицу соответствия сканкодов можно взять (там сканкоды WinAPI).

caro
12.04.2007, 14:25
.. в контроллере будет 8 входов и 2 корпуса ИР37 для 11 линий выходаВот такая схема получается:

Error404
12.04.2007, 15:57
Вот такая схема получается:

Круто. :v2_thumb: А сигнал /RES на Х3.В для чего нужен? В предыдущем контроллере он куда-то заводился (для чего?).

MODE, судя по названию, это и есть селектор mouse/keyboard ?

caro
12.04.2007, 16:06
А сигнал /RES на Х3.В для чего нужен? В предыдущем контроллере он куда-то заводился (для чего?).Это выходной сигнал контроллера, для сброса компьютера.
Судя по схеме Ориона сигнал /RES выведен именно на этот контакт разьема (X4/B9 по его схеме).
В процессе написания прошивки прояснится на каком выходе и какого регистра его удобней формировать.

MODE, судя по названию, это и есть селектор mouse/keyboard ?Да это входной сигнал МК для переключения выходов с клавиатуры на мышку.

Схема предварительная и окончательная привязка по сигналам и разьемам
будет производится в процессе написания прошивки.
Отлаживать буду на своем старинном "Специалисте", придется его достать с полки :)

Error404
13.04.2007, 14:31
Это выходной сигнал контроллера, для сброса компьютера.
Судя по схеме Ориона сигнал /RES выведен именно на этот контакт разьема (X4/B9 по его схеме).

Понял. По ctrl+alt+del ресетим комп. :) А я подумал сначала, что от ресета компа (посторонней кнопкой) что-то в контроллере делается.

Отлаживать буду на своем старинном "Специалисте", придется его достать с полки :)

Ну и как, получается? :v2_rolley

А то я тут уже детальки прикупил. Только кварца с емкостями не было, дали обычный двуногий (его можно поставить туда?). И разъемов PS/2 нет... Atmel 2313 во Владимире стоит 80 рублей (это дорого или дешево?). 8535 стоит 120р.

caro
13.04.2007, 14:52
Ну и как, получается? :v2_rolley
А куда она денется :)

А то я тут уже детальки прикупил. Только кварца с емкостями не было, дали обычный двуногий (его можно поставить туда?).В разводке обычно предусматриваю установку внешних конденсаторов.
Тем более если будешь собирать на макетке.
Конденсаторы от 15 до 33 пф.

И разъемов PS/2 нет...Поспрашай в компьютерных салонах, раньше к материнским платам
шли в комплекте шнурки PS/2 для мышек.

Atmel 2313 во Владимире стоит 80 рублей (это дорого или дешево?). 8535 стоит 120р.Ого, до Владимира похоже только половина компонентов доходит :)
У нас цена практически в два раза ниже:
ATTiny2313-20P - 42 р.
ATMega8515-16P - 82 р.

maximk
13.04.2007, 15:24
И разъемов PS/2 нет...
Я, кстати, тоже не нашел. Зато относительно спокойно можно найти планку ps/2+LPT от старого AT-корпуса. Там розетка ps/2 с проводом, оканчивающимся BLS-разъемом. Мне пришлось лишь немного переставить порядок контактов :)

caro
13.04.2007, 15:41
Я, кстати, тоже не нашел. Зато относительно спокойно можно найти планку ps/2+LPT от старого AT-корпуса. Там розетка ps/2 с проводом, оканчивающимся BLS-разъемом. Мне пришлось лишь немного переставить порядок контактов :)Под такой вариант и расчитаны разьемы на ZXMC.

Error404
13.04.2007, 22:55
Цитата:
Сообщение от maximk
Я, кстати, тоже не нашел. Зато относительно спокойно можно найти планку ps/2+LPT от старого AT-корпуса. Там розетка ps/2 с проводом, оканчивающимся BLS-разъемом. Мне пришлось лишь немного переставить порядок контактов

Под такой вариант и расчитаны разьемы на ZXMC.

Антиквариат во Владимире не сыскать. Последние точки где это упорядоченно продавалось (в-основном б\у) давно закрылись. Теперь возят только из нового (как РС-комплектуха, так и радиодетали)

KingOfEvil
13.04.2007, 23:27
ATTiny2313-20P - 42 р.
ATMega8515-16P - 82 р.

А я купил для мультикарты в чипидипе 8515 за 150 рэ :mad:

А 90S2313 стоит в магазинах Москвы 100..120 р

(речь идет о розничной торговой сети)

Барыги, одним словом...

caro
14.04.2007, 08:49
А я купил для мультикарты в чипидипе 8515 за 150 р.Сказал бы, я тебе вместе с платами за эту цену два МК прислал.

Барыги, одним словом...Да, это очень дорого.
Я для контроллеров клавиатуры купил 20 штук за 600 р.

Error404
16.04.2007, 17:23
Камиль, есть новости про контроллер? :v2_rolley

CHRV
16.04.2007, 17:41
А я купил для мультикарты в чипидипе 8515 за 150 рэ :mad:

Барыги, одним словом...

Да это ты - спонсор :v2_laugh:

www.fulcrum.ru:
ATTINY2313-20PU Atmel 40.029 Руб.

www.terraelectronica.ru :
ATmega8515-16PU Atmel 80.21 Руб.
ATTINY2313-20PU Atmel 38.86 Руб.

А АТ90 вроде как атмел завершает выпускать вместо них нуно использовать:
ATMEGA8515
ATTINY2313

Камиль наверно в курсе чем они несовместимы...?

caro
16.04.2007, 17:50
А АТ90 вроде как атмел завершает выпускать вместо них нужно использовать:
ATMEGA8515
ATTINY2313

Камиль наверно в курсе чем они несовместимы...?Да, рекомендуется переходить на Mega и Tiny семейства.
Совместимость обеспечена полностью.

Добавлено через 2 минуты

Камиль, есть новости про контроллер? :v2_rolleyСмотри личку :)

KingOfEvil
16.04.2007, 22:15
Да это ты - спонсор :v2_laugh:

Да я купил только 8515 да и то одну штуку, остальное - так для справки привел.

Неужели ты думаешь, что я специально поеду в Терраэлектронику, предварительно отпросившись с работы, либо забив на учебу, ради только одной микросхемы?

А АТ90 вроде как атмел завершает выпускать вместо них нуно использовать:
ATMEGA8515
ATTINY2313

Лучше б все завершил. Не люблю я их :v2_devil:

CHRV
17.04.2007, 00:09
Да я купил только 8515 да и то одну штуку, остальное - так для справки привел.

Неужели ты думаешь, что я специально поеду в Терраэлектронику, предварительно отпросившись с работы, либо забив на учебу, ради только одной микросхемы?
Да ну забей - купи у барыг, лучше рублей за 300! А за 400 я тебе домой доставлю :v2_laugh: .

Лучше б все завершил. Не люблю я их :v2_devil:
Рекомендую любить женщин - помогает :v2_thumb: .
А вообще хорошо когда есть выбор. Да и еще по достаточно лояльным ценам.

falanger
21.04.2007, 19:49
Сегодня нашёл время и запустил ZXMC. Оличная штука, клавиатуру увидела на раз, мышку пока не проверял. Сделано на отличном профессиональном уровне, шлейфы "выкидушек" прилагаются. Надо будет найти даташиты по работе с клавиатурой и почитать, но штука мне нравится!

Mikka_A
21.04.2007, 19:52
Сегодня нашёл время и запустил ZXMC. Оличная штука, клавиатуру увидела на раз, мышку пока не проверял. Сделано на отличном профессиональном уровне, шлейфы "выкидушек" прилагаются. Надо будет найти даташиты по работе с клавиатурой и почитать, но штука мне нравится!

Дык.... Кто делал то... МАСТЕР :v2_thumb: :v2_thumb:

skyther
22.04.2007, 12:31
Камилю респект и уважуха!
Вобщем собрал таки на макетке у пента. Правда несколько глюков словил:
1. Мышка определяется только если сделать полный сброс (menu+ins)
2. Часы в глюке не видно :( В тесте по menu+F1 работают, но время сбрасывается, после сброса видимо.
3. Работают не все комбинации клавиша+сброс, prnSc+U работает; +S, +D, +C - нет :(
Вот. Посоветуйте что-нибудь ;)

Добавлено через 3 минуты
прошивка zxmc22bt

Jukov
22.04.2007, 16:18
У меня вопрос к людям, эксплуатирующим ZX_MC и NEMO IDE: есть ли конфликт между двумя этими устройствами?

Vitron
22.04.2007, 17:12
to Jukov...

Если конфликты специально не создавать то все будет нормально.;)

У меня конфликтов небыло.:)

caro
22.04.2007, 20:02
1. Мышка определяется только если сделать полный сброс (menu+ins)Странно, а у тебя выход /RESET с карты заведен на компьютер?

2. Часы в глюке не видно :( В тесте по menu+F1 работают, но время сбрасывается, после сброса видимо.Часы в карте сделаны не по схеме GLUKа, уж так вышло :)

3. Работают не все комбинации клавиша+сброс, prnSc+U работает; +S, +D, +C - нет :(
Вот. Посоветуйте что-нибудь ;)Посоветовал бы, но честно говоря ничего не понял :)
Хотя, есть один вариант - попробуй зашить прошивку с раскладкой клавиатуры от Axorа,
некоторые ее предпочитают.

falanger
22.04.2007, 20:52
Вот в следующу субботу прибарахлюсь теликом вместо сдохшего в нуль RGB монитора и займусь освоением машины.
Да, на ZXMC по бока от контроллера есть 4 раз\ёма сведёные в 2. И 4 дырки под винты по краям. Я так понял сверху ещё должна будет надеватся платка для работы с SD карточками? И как скоро она будет?
Далее, как согласовать работу часов ZXMC моим Глюком в Пентагоне-1024?
Какой версии прошивка в моей краточке, не помните? А то у меня рабочий нотник без СОМ порта + на нём линукс, а обычный старый LPT-програматор ПЗУ живёт на старом нотнике Р1-100 с Вин-95. Там таки есть СОМ.
Так вот, если спаять нуль-модемный кабель СОМовский то с того нотника можно будет прошивку в ZXMC лить? И пойдёт ли програмка для заливки на такой старой машине...
Да, ещё, желательно автономный "загружальщик прошивок" для нульмодемных СОМ кабелей. Потому как например в моём ноуте Р1-100 только флопп 3,5. Тоесть туда "трамбовать" что-то достаточно объёмное весьма тяжко и нудно дискетками....
В общем я тоже планирую по полной использовать возможности ZXMC. Клава-мышка уже подрублены, линк ZX-PC по нульмодему точно будет, в плане может быть и модем. Хотя я по АДСЛу сижу, но может прибарахлюсь модемом для СОМ порта стандартным, они сейчас недорогие.
Вот такие вот пироги.

caro
22.04.2007, 21:03
Да, на ZXMC по бока от контроллера есть 4 раз\ёма сведёные в 2. И 4 дырки под винты по краям. Я так понял сверху ещё должна будет надеватся платка для работы с SD карточками? И как скоро она будет?Будет, как скоро пока не решаюсь сказать.

Далее, как согласовать работу часов ZXMC моим Глюком в Пентагоне-1024?Программно, они в общем то автономно работают.

Какой версии прошивка в моей краточке, не помните?PRINT IN 223 - покажет номер прошивки.

А то у меня рабочий нотник без СОМ порта + на нём линукс, а обычный старый LPT-програматор ПЗУ живёт на старом нотнике Р1-100 с Вин-95. Там таки есть СОМ.
Так вот, если спаять нуль-модемный кабель СОМовский то с того нотника можно будет прошивку в ZXMC лить? И пойдёт ли програмка для заливки на такой старой машине...Да, ещё, желательно автономный "загружальщик прошивок" для нульмодемных СОМ кабелей. Потому как например в моём ноуте Р1-100 только флопп 3,5. Тоесть туда "трамбовать" что-то достаточно объёмное весьма тяжко и нудно дискетками....Пойдет. Программа называется AVRProg, входит в пакет ASTUDIO от ATMEL.
Весит порядка 300 кб.

falanger
22.04.2007, 21:07
Будет, как скоро пока не решаюсь сказать.
Программно, они в общем то автономно работают.
PRINT IN 223 - покажет номер прошивки.
Пойдет. Программа называется AVRProg, входит в пакет ASTUDIO от ATMEL.
Весит порядка 300 кб.

Насчёт часов надо будет потом вас распросить. Я последний раз что-то пытался програмить лет 8-10 назад, так что буду задавать вопросы о портах и т.д.

Как только будет монитор войду в бейсик и дам команду. :)

Не могли бы вы её кинуть мылом? Я её на дискетку и на тот комп скину...

caro
22.04.2007, 21:14
Не могли бы вы её кинуть мылом? Я её на дискетку и на тот комп скину...Ушло мылом.

falanger
22.04.2007, 21:51
Спасибо.

skyther
23.04.2007, 10:19
Странно, а у тебя выход /RESET с карты заведен на компьютер?
Заведен, если жать printScreen - спек исправно сбрасывается, но мышь не видит (и в тесте ессно тоже), а вот если нажать winMenu+ins/0 мышь появляется.
С часами разобрался - там кварц дохлый был :) А то что глюк надо патчить и так понятно ;)

caro
23.04.2007, 11:01
Заведен, если жать printScreen - спек исправно сбрасывается, но мышь не видит (и в тесте ессно тоже), а вот если нажать winMenu+ins/0 мышь появляется.Это понятно, поскольку при нажатии PrintScreen просто выдается импульс /RESET длительностью 10 мсек.
При нажатии же WinMenu + INS/0 производится перезапуск контроллера с инициализацией всей периферии (эквивалентно подаче питания).
Для проверки, попробуй прошить версию 2.1 (если надо могу послать мылом).
До этой версии проверка подключения мышки производилась после снятия сигнала RESET,
затем, в связи с тем что GLUK-сервис, прошитый в ПЗУ не видел мышку,
пришлось проверку мышки производить до снятия RESET.
Просто интересно, может это было сделано не корректно.
Хотя, у меня все работает без проблем :) Мышка надежно определяется.

Добавлено через 6 часов 55 минут

Насчёт часов надо будет потом вас распросить.В первом посте выложил обновленное описание работы с часами.
Описаны все порты и приведены примеры на BASICе и Ассемблере.

falanger
25.04.2007, 22:40
Сегодня по случаю приноса телека-монитора в дом запустил Пентагон-1024 и в Бейсик-128 набил заветную команду "print in 223", после Энтера комп бодро скзал ОК и еапечатал "255". Это значит у меня версия прошивки ZX MC "моложе" чем 1.7?
При набитии команты само собой ZX MC подключена к компу, набивалось оно с РS/2 клавы. :)

caro
26.04.2007, 08:52
набил заветную команду "print in 223", после Энтера комп бодро скзал ОК и еапечатал "255". Это значит у меня версия прошивки ZX MC "моложе" чем 1.7? Именно так.
Рекомендую спаять нуль-модемный кабель и залить новую прошивку.

James DiGreze
26.04.2007, 19:44
Пока отсутствовал и-нет, написал небольшую софтинку для ZX MC под iS-DOS - установщик системной даты (в RAM, на диск не сохраняет!) по показаниям часиков.

Это мой первый опыт написания под iS-DOS, посему прошу сильно ногами по голове не пинать ;)

В аттаче zip'ованый образ trd, на котором находятся два файла:
zxmcd.as.C - исходник для is-asm 1.1
zxmcd.co.C - com-файл, который из этого исходника получается.

В общем если просто для посмотреть, то достаточно скопировать на is-dos диск файл zxmcd.co.C утилиткой from_trd, переименовать расширение в com, а для версий is-dos старше 94-го года еще и посчтитать CRC утилиткой calc.com (иначе не будет запускаться с ошибкой 250).

P.S. Плавно перешел к написанию драйвера клавиатуры, но об этом пока рано...

caro
26.04.2007, 19:58
написал небольшую софтинку для ZX MC под iS-DOSДело стронулось с мертвой точки - начинаем писать ПО под ZX_MC.

falanger
26.04.2007, 20:28
Отлично. :)
Ссылку на схемку нульмодемного кабеля не кинете? Причём "полноформатного" а не упрощённого.

caro
26.04.2007, 20:51
Отлично. :)
Ссылку на схемку нульмодемного кабеля не кинете? Причём "полноформатного" а не упрощённого.

Для начала нада спаять или купить нуль-модемный кабель.
Это два разьема типа DB9F (девятиконтактная розетка - "мама")
И как минимум 3-х жильный кабель (или 3-и отдельных провода).
Лучше всего сразу сделать 5-и жильный кабель, что позволит
работать с IBM-кой на максимально возможной скорости.
Длиной можно делать до 3 метров (даже больше).
Соединить надо так:
2 ------ 3
3 ------ 2
5 ------ 5
+-4 4-+
+-6 6-+
7 ------ 8
8 ------ 7

На обоих разьемах 4 и 6 контакты соедините перемычкой.

Mikka_A
26.04.2007, 23:11
Дело стронулось с мертвой точки - начинаем писать ПО под ZX_MC.

Пагади...
Вот железо переть перестанет ( читай - таки сделаю "идеальную" конфигурацию ) ....

Как засяду писать....:eek: :D

falanger
28.04.2007, 01:11
Разъёмы таки найдены в принцпе. Вот наверно на выходных спаяю нуль-модемный кабель....

falanger
02.05.2007, 20:40
Каро, при попытке освить присланныйтвой файл ЕХЕшника АврПрог.ехе обнаружен следующий трабл:
а) Не переписывается с дискеты на РС с Р1-100 под Вин-95 в коммандере. Может глюк коммандера...
б) При попытке запустить с дискеты сваливается с криками о глюке обращения к кернел32.ддл и ещё несколько ошибок.
Возможно ли что прога не может работать в среде Вин-95?
Далее, сейчас буду паять нуль-модемный кабель всёравно. Как я понял для РС существует терминалка для общения со Спектрумом специальная. Можно ссылку? И ссылку на ответную терминалку для Спектрума.
Далее, вам не приходилось пользоватся переходником USB-COM с нуль-модемным кабелем из под среды Linux в среду Вин-95/98? А то я хотел бы попробовать с моего рабочего компа который с Линуксом и Инетом сливать инфу на второй с Вин-95, а уже со сторого на Спектрум.

caro
03.05.2007, 13:04
при попытке освить присланныйтвой файл ЕХЕшника АврПрог.ехе обнаружен следующий трабл:
а) Не переписывается с дискеты на РС с Р1-100 под Вин-95 в коммандере. Может глюк коммандера...
б) При попытке запустить с дискеты сваливается с криками о глюке обращения к кернел32.ддл и ещё несколько ошибок.
Возможно ли что прога не может работать в среде Вин-95? Маловероятно, ничего в ней нет такого, что бы не работать в WIN95.
Но проверить у меня не получится, нет поблизости ни одной машины с WIN95.

Далее, сейчас буду паять нуль-модемный кабель всёравно. Как я понял для РС существует терминалка для общения со Спектрумом специальная. Можно ссылку? И ссылку на ответную терминалку для Спектрума.На IBM-ке я пользуюсь терминалкой TeraTerm версии 2.3, мне нравится.
http://hp.vector.co.jp/authors/VA002416/teraterm.html
На Спектруме хорошо работает Melon версии 1.8 или 1.9

Далее, вам не приходилось пользоватся переходником USB-COM с нуль-модемным кабелем из под среды Linux в среду Вин-95/98? А то я хотел бы попробовать с моего рабочего компа который с Линуксом и Инетом сливать инфу на второй с Вин-95, а уже со сторого на Спектрум.Нет не приходилось и не пробовал.

falanger
03.05.2007, 20:58
Спаял только что нуль-модемный кабель для СОМ порта по твоей схеме для линка РС-ZX.

Да, а ссылку на Melon 1.8 или 1.9 можно? Терминалку для РС скачал.

jager
04.05.2007, 12:23
Да, а ссылку на Melon 1.8 или 1.9 можно?
например тут 1.8
http://opensourcezx.untergrund.net/c_soft-modem_soft-melon180_src.html

caro
04.05.2007, 15:28
Да, а ссылку на Melon 1.8 или 1.9 можно?Выкладываю сюда, думаю кому-нибудь еще пригодится.
Версии 1.8, 1.9 и 1.9i, плюс описание.

Mikka_A
06.05.2007, 17:52
Камиль привет.

Купил клаву - http://shop.key.ru/shop/goods/59640/

Не хотят работать клавиши курсора. Остально все работает.

Стрелка влево дает - $
Вправо - &
Вниз - @
Вверх - (

тоесть вообщенепонятно по какомау алгоритму оно видется....

Помогай,Гуру...:v2_wink2:

caro
06.05.2007, 18:35
Купил клаву -
Не хотят работать клавиши курсора. Остальное все работает.
А от состояния индикатора Num Lock что нибудь меняется?
Прошей версию 2.3 и посмотри в тесте скан-кодов клавиатуры, какие коды выдают эти клавиши,
думаю все сразу станет понятно.
Исправишь в таблице соответствующие строки - получишь желаемый результат.

jager
06.05.2007, 20:03
Купил клаву - http://shop.key.ru/shop/goods/59640/
Не хотят работать клавиши курсора. Остально все работает.
привет, брат по несчастью. купил такую же клаву некоторое время назад, Камиль поставил на ней крест. :-(
Ты проверьлучше, у меня работали верно только буквы, цифры, ентер, пробел, бекспейс, капс лок с контролом поменялись функцией, шифт работает. может, что еще забыл.

caro
06.05.2007, 20:38
привет, брат по несчастью. купил такую же клаву некоторое время назад, Камиль поставил на ней крест. :-(
Ты проверьлучше, у меня работали верно только буквы, цифры, ентер, пробел, бекспейс, капс лок с контролом поменялись функцией, шифт работает. может, что еще забыл.Проверьте все таки скан-коды клавиш, может не все так безнадежно.
Я предполагаю, что в контроллере (USB/PS/2) этой клавиатуры не правильно
реализован режим скан-коде 3 стандарта PS/2
Проверьте, что при нажатии и удержании клавиш код выдается только при нажатии и отжатии,
тоесть нет автоповтора при длительном удержании клавиш.

jager
07.05.2007, 09:43
Проверьте все таки скан-коды клавиш, может не все так безнадежно.
я же тебе отсылал сканкоды с нее. ты еще тогда 2.3 прошивку по моей просьбе для проверки кодов сделал.

caro
07.05.2007, 10:05
я же тебе отсылал сканкоды с нее. ты еще тогда 2.3 прошивку по моей просьбе для проверки кодов сделал.Склероз однако :)
Посмотрел еще раз присланный тобой файл с кодами.
Явно не корректная работа в режиме scan code 3 и наличие автоповторов некоторых клавиш.
Лечится переделкой прошивки для работы в режиме scan code 2 (стандартный режим для IBM).

Mikka_A
07.05.2007, 10:20
Склероз однако :)
Посмотрел еще раз присланный тобой файл с кодами.
Явно не корректная работа в режиме scan code 3 и наличие автоповторов некоторых клавиш.
Лечится переделкой прошивки для работы в режиме scan code 2 (стандартный режим для IBM).

Так давай же скорее перепишем для нас с Джагером прошивку!!!!

Тебе будет респект и пожизненная уважуха ( почти как малиновые штаны )!!! :v2_laugh: :v2_laugh: :v2_laugh:

caro
07.05.2007, 10:35
Так давай же скорее перепишем для нас с Джагером прошивку!!!!Будет время сделаю.

Mikka_A
07.05.2007, 10:46
Будет время сделаю.

Ждем.

Там,кстати,докучи, ресет не работает по ПринтСкрин и Магик.

Vitron
07.05.2007, 10:58
А эта "новая" прошивка под эти клавиатуры будет нормально работать с более распространенными? Или только с ними?

caro
07.05.2007, 11:13
А эта "новая" прошивка под эти клавиатуры будет нормально работать с более распространенными? Или только с ними?Должна будет работать с любыми клавиатурами, но в этом режиме
увеличится вероятность подтормаживания WAIT-ом при обращении к портам
дополнительных устройств: мышки, RS232, SPI и т.д.
Так что лучше будет такую прошивку использовать только для "специфических" клавиатур.

skyther
26.05.2007, 10:47
Вопрос Камилю: можно как-то отключить клавиатуру, не отключая всего остального? Пока повесил тумблер на А0, но при это и СОМ отключается...

Dmitriy007
21.06.2007, 11:53
Камиль, я паяю контроллер ZXMC на монтажке по ходу возник вопрос: куда идут сигналы А2, A3, A6 адресной шины? Нет ли в схеме ещё известных ошибок? Заметил так-же, что не совпадает обозначения сторон ZX_BUS, перепутаны стороны A c B.

caro
21.06.2007, 15:48
... я паяю контроллер ZXMC на монтажке по ходу возник вопрос: куда идут сигналы А2, A3, A6 адресной шины?
В исходной схеме я ограничился не полной дешифрацией портов не
используя эти адреса, за что поплатился не совместимостью ZXMC со
Скорпионом в частности. Схему доработки я кидал в форум, а ссылка
на нее есть в первом посте темы ZXMCard.
На словах, добавляется минимум 3И-НЕ элемент на входы которого
подаются A2, A3 и A6 а его выход подключается к 5-ой ноге
дешифратора ИД7, которая предварительно отцепляется от общего
провода.

Нет ли в схеме ещё известных ошибок?
1) В исходной схеме еще не было двух резисторов по 10КОм, которые
подтягивали линии SCK и DAT интефейса I2C, к которому цепляются
часы;
2) Вход 3 часов необходимр соединить с 4-ым (GND);
3) Конденсатор на 6.8 пф между 1 и 8 выводами часов.
Но эти доработки вроде уже есть в той схеме, что лежит в форуме.
Больше пока никаких исправлений, разве что ты прямо на макетке
спаяешь магнитофонный вход для ZXMC. Схема на одном транзисторе
есть в форуме.

Заметил так-же, что не совпадает обозначения сторон ZX_BUS, перепутаны стороны A c B.
ДА, только что заметил. В форуме вместе со схемой лежит монтажка,
вид сверху.
На ней нумерация разьемов идет слева направо от 1 до 30,
И сторона A верхняя, тоесть на стороне элементов.
Будут разбиратся почему произошла не стыковка.
Но платы изготовленные мной прекрасно ставятся в слоты и КАЯ и
Скорпиона и Пентагона 1024.

Dmitriy007
21.06.2007, 19:56
Спасибо.

ДА, только что заметил. В форуме вместе со схемой лежит монтажка,
вид сверху.
На ней нумерация разьемов идет слева направо от 1 до 30,
И сторона A верхняя, тоесть на стороне элементов.
Будут разбиратся почему произошла не стыковка.
Но платы изготовленные мной прекрасно ставятся в слоты и КАЯ и
Скорпиона и Пентагона 1024.

Не совпадение на схеме, может быть по этому у тебя всё работает, а у себя я начал распаивать стороны А нижняя, В верхняя (со стороны деталей), запаял 8 линий прежде чем заметил. Собираю для Пентагона 1024. Хорошо хоть вовремя заметил, иначе при включении напряжение 12В пошло-бы на D7, причём платы Пентагона.

KingOfEvil
21.06.2007, 20:18
Есть подозрение, а точнее уверенность в том, что в сабже неправильно сформирован IORQGE. Ошибка точно такая же, как и в GS.
IORQGE должен формироваться при любом обращении к портам (а не только при записи в порты) и самое главное, IORQGE должен быть сформирован ТОЛЬКО на основе адресных сигналов, без участия IORQ.
Дело в том, что в цикле чтения/записи из портов/в порты Z80 формирует сигнал IORQ в начале второго такта цикла. Если при формировании IORQGE учитывать еще и IORQ, то в дешифраторы портов на плате (а также на других периферийных устройствах) успевает проскочить иголка (обрывок IORQ). Последствия, думаю, понятны.

caro
22.06.2007, 17:20
Есть подозрение, а точнее уверенность в том, что в сабже неправильно сформирован IORQGE. Ошибка точно такая же, как и в GS.
IORQGE должен формироваться при любом обращении к портам (а не только при записи в порты) и самое главное, IORQGE должен быть сформирован ТОЛЬКО на основе адресных сигналов, без участия IORQ.
Дело в том, что в цикле чтения/записи из портов/в порты Z80 формирует сигнал IORQ в начале второго такта цикла. Если при формировании IORQGE учитывать еще и IORQ, то в дешифраторы портов на плате (а также на других периферийных устройствах) успевает проскочить иголка (обрывок IORQ). Последствия, думаю, понятны.Как проявляется, и на чем.
Я проверяю на своем Кворуме, никаких проблем не наблюдаю.
Судя по всему это проявляется именно при совместной работе нескольких устройств с формирователями /IORQGE.
Можно попробовать вылечить, установив на выходах дешифратора ZXMC (на входах прерываний) небольшие конденсаторы порядка 100 пф.
Хотя честно говоря не вижу чем иголки могут в ZXMC нарушить работы выходных буферов.
Даже если МК начнет обработку не нужного прерывания, на работу буферов это не окажет никакого влияния.
Кстати такой случай короткого прерывания можно отфильтровать программно.
Но в принципе это лишнее.
Времянки надо посмотреть при совместной работе GS и ZXMC,
тогда можно уверенно заявлять правильно или не правильно сделана схема.
Пока это скорее подозрение, а не уверенность.

Vitron
22.06.2007, 17:52
..........:|
GeneralSound вначале вис после загрузки игры расчитанную для GS пока КОЕ не объяснил суть проблемы .... после доработки GS все стало намного стабильнее... но все же присутствует какой то конфликт c GS....
не загружается правильно информация пробовал устанавливать GS в разные сочетания слотов (ZXMC до и после GS), эффекты после запуска воспроизводятся с шумом.. редко удается загрузиться правильно..

Пентагон 1024 sl2.2 GS+ZXMC = проверял.. вечером буду механическую спековскую клавиатуру подключать к пентагону.... чтобы на 100% убедиться в конфликтности ZXMC.

сейчас проверял плату на скорпионе с механической клавиатурой с единственной платой GS в слоте , там все стабильно работает...

caro
22.06.2007, 18:04
Пентагон 1024 sl2.2 GS+ZXMC = проверял.. вечером буду механическую спековскую клавиатуру подключать к пентагону.... чтобы на 100% убедиться в конфликтности ZXMC.В конфликтности с чем, c GS или Пентагоном?

Vitron
22.06.2007, 18:11
с конфликтностью GS и ZXMC...

так как я писал КОЕ о таком дефекте , у него проблем небыло изначально, только он как и я по его схемке доработал GS по сигналу iorqce (вроде так написал), а ZXMC у него нет, пользуется вроде собственным контроллером или механической клавиатурой... поэтому и вывод что ZXMC виновник...
ну в этом конечно нужно разбираться досконально.. еще человека на форуме найти с конфигом GS ZXMC Pentagon sl1024 2.2 и речь о том что именно нестабильно работает будет ясен ......

Vitron
24.06.2007, 20:53
Так что, ни у кого ненаблюдается больше такого эффекта несовместимости GS ZXMC Pentagon ?

caro
24.06.2007, 22:29
Так что, ни у кого ненаблюдается больше такого
эффекта несовместимости GS ZXMC Pentagon ?Посмотрел сейчас схему GS.
Если я правильно понял со стороны Спектрума используется всего два порта
с адресами 0xB3 и 0xBB, оба и на чтение и на запись.
У ZXMC, даже при не полной дешифрации (тоесть без доработки под Скорпион)
такие адреса не выбираются, соответственно и дешифратор портов GS не
ловит порты ZXMC. Тоесть ни о каких иголках и ложных срабатываниях
говорить не приходится - их просто не может быть.
Не понравилось в схеме GS:
1) - упрощенная схема дешифрации портов чтения GS.
Практически вместо сигнала /RD используется факт отсутствия сигнала /WR,
что может приводить к наличию на шине данных процессора конфликтных ситуаций.
Хорошо бы конечно осцилографом посмотреть, что там на шине делается.
2) - блокировка сигналом /IORQE только портов чтения;
3) - сама схема блокировки с PNP-транзистором.

KingOfEvil
25.06.2007, 19:18
Как проявляется, и на чем.

Проявляется на любом спектруме с ZX-BUS в виде конфликтов с портами ввода-вывода.

Судя по всему это проявляется именно при совместной работе нескольких устройств с формирователями /IORQGE.

Так и есть.

Можно попробовать вылечить, установив на выходах дешифратора ZXMC (на входах прерываний) небольшие конденсаторы порядка 100 пф.
Хотя честно говоря не вижу чем иголки могут в ZXMC нарушить работы выходных буферов.

Ну понятное дело, что сама по себе ZXMC своих же иголок не боится, эти иголки проходят через все слоты и затем в плату компьютера.
Они могут нагадить в любом периферийном устройстве и в самой плате.

тогда можно уверенно заявлять правильно или не правильно сделана схема.
Пока это скорее подозрение, а не уверенность.
Я прямо сейчас уверенно заявляю, что IORQGE сформирован неправильно, если есть сомнения, открываем доку по Z80 и смотрим временные диаграммы циклов чтения/записи из портов/в порты. Видим, что IORQ появляется во 2-м такте. А адрес потра - в 1-м.

так как я писал КОЕ о таком дефекте , у него проблем небыло изначально, только он как и я по его схемке доработал GS по сигналу iorqce (вроде так написал), а ZXMC у него нет, пользуется вроде собственным контроллером или механической клавиатурой...

ZXMC у меня есть, но есть в Ногинске, а я сейчас нахожусь в Москве. В Ногинске буду через неделю, тогда и проверю все вместе с ZXMC.

Посмотрел сейчас схему GS.
Если я правильно понял со стороны Спектрума используется всего два порта
с адресами 0xB3 и 0xBB, оба и на чтение и на запись.
У ZXMC, даже при не полной дешифрации (тоесть без доработки под Скорпион)
такие адреса не выбираются, соответственно и дешифратор портов GS не
ловит порты ZXMC. Тоесть ни о каких иголках и ложных срабатываниях
говорить не приходится - их просто не может быть.

А ZXMC ловит порты GS?

Не понравилось в схеме GS:
1) - упрощенная схема дешифрации портов чтения GS.
Практически вместо сигнала /RD используется факт отсутствия сигнала /WR,
что может приводить к наличию на шине данных процессора конфликтных ситуаций.
Хорошо бы конечно осцилографом посмотреть, что там на шине делается.
2) - блокировка сигналом /IORQE только портов чтения;

В оригинальной схеме GS (также, как и в ZXMC) IORQE ничего не блокирует, т.к. неправильно сформирован.

3) - сама схема блокировки с PNP-транзистором.

Не вижу особых проблем с этим, эффекты насыщения транзистора и конечного времени рассасывания заряда не проявляются даже в турбе.

caro
25.06.2007, 21:36
А ZXMC ловит порты GS?Нет.

В оригинальной схеме GS (также, как и в ZXMC) IORQE ничего не блокирует, т.к. неправильно сформирован.Для правильно спроектированной системы дешифрации портов ввода/вывода,
где окончательное стробирование данных производится сигналами /WR и /RD,
такая схема блокировки прекрасно работает.
Посмотри внимательно времянки процессора:
Вначале идет дешифрация устройств, а затем либо чтение, либо запись установившихся
на шине данных, либо памяти, либо устройств ввода/вывода.
Причем тут иголки, мы же о синхронном устройстве говорим.

KingOfEvil
25.06.2007, 22:30
Для правильно спроектированной системы дешифрации портов ввода/вывода,
где окончательное стробирование данных производится сигналами /WR и /RD,
такая схема блокировки прекрасно работает.
Посмотри внимательно времянки процессора:
Вначале идет дешифрация устройств, а затем либо чтение, либо запись установившихся
на шине данных, либо памяти, либо устройств ввода/вывода.

Вот смотрю диаграммы. Вижу,что WR и RD появляются одновременно с IORQ. Отсюда вывод, что если защелкивать данные по WR будут те же глюки (в 50% случаев, т.к. нигде не написано, что данные при записи в порт устройство должно схватывать именно по фронту WR, а я вот хочу защелкивать по спаду и никто мне не запретит).
При при чтении данных процессором иная ситуация, но процессор схватывает данные вовсе не по фронту RD, а по спаду третьего тактового импульса CLK в цикле чтения из порта.

Причем тут иголки, мы же о синхронном устройстве говорим.

Речь вот о чем. Как в ZXMC сделана блокировка IORQ: дешифрируется адрес и факт обращения к портам (IORQ). После этого формируется IORQE. Но он только начинает формироваться уже после того, как процессор выдал IORQ. Это значит, что IORQ будет заблокирован не полностью, а только частично, т.е. в плату проскочит иголка (обрывок IORQ), длительность которой равна времени задержки прохождения сигналов в ZXMC через DD3, DD2, DD7, VT1. Я точно не знаю, сколько там получится, но порядка 50 нс будет точно. А этого достаточно для того, чтобы иголка натворила кучу бед. От типа дешифратора ничего не зависит, т.к. иголка появится синхронно с WR/RD.

Можно легко и просто избежать всех этих глюков. Просто формируем IORQE только с учетом адреса порта, не дожидаясь ни IORQ, ни WR, ни RD. ТОгда IORQE будет сформирован за 1 такт до появления IORQ, не будет никаких иголок. Не надо пугаться отсутствия IORQ в блокираторе, ну подумаешь, заблокируем порты при обращении в память, никому от этого хуже не станет, зато все будет работать и без глюков.

caro
25.06.2007, 22:41
А этого достаточно для того, чтобы иголка натворила кучу бед. От типа дешифратора ничего не зависит, т.к. иголка появится синхронно с WR/RD.Ну вы батенька и упрямы.
Почему то ZXMC прекрасно уживается в Скорпионе со СМУК, при том, что
у них то как раз куча перекрестных портов.
И ничего, блокировка прекрасно отрабатывается.
К сожалению нет у меня ни вашего Пентагона, ни GS, а то бы глянул в чем там дело.
А так на словах бодаться только ветер поднимать. Предлагаю эти дебаты прекратить.

KingOfEvil
25.06.2007, 22:43
Ну вы батенька и упрямы.
Почему то ZXMC прекрасно уживается в Скорпионе со СМУК, при том, что
у них то как раз куча перекрестных портов.

Не знаю, почему. Надо смотреть. Вот дособеру скорпиЁн, тогда скажу, почему.
А вообще, все вышесказанное можно учитывать, можно не учитывать, надо это расценивать просто как дополнительную информацию и обмен опытом.

К сожалению нет у меня ни вашего Пентагона, ни GS
По поводу GS ничем помочь не могу, а то, что нет пентагона, это проблема решаемая :)

Dmitriy007
26.06.2007, 12:04
ZXMC в дипах на цангах, на макетке сваренная (как сказал KingOfEvil) килограммо-километром МГТФа

KingOfEvil
26.06.2007, 15:57
Не поленился, собрал сегодня 2-й экземпляр ZXMC (всю ночь паял). С GS работает, GS вставлена в 1-й слот. Но все равно IORQGE надо делать без учета IORQ ...

falanger
01.07.2007, 16:47
Камиль, а контроллер в ZXMC можно перешить через ISP-интерфейс как обычно оно делается с AVR-ами в схеме?
А то я всё никак не могу обновить прошивку твоей карточки, потому мышка в Глюке появляется только после ПринСкреена после включения компа. Но это фигня, главное же то что ты передалал RTC-часы... А AVR-прог который через нуль-модем шьёт карточку у меня не запускается на том РС где есть СОМ порт. Хотя нульмодем есть уже достаточно давно.

И ещё, а не мог бы ты сделать файл-модификатор прошивки который при запуске на ZX сам бы перешивал карточку? А то это было-бы оптимально... Правда желательно чтобы он умел модифицировать даже древние версии прошивок...

caro
02.07.2007, 13:58
Камиль, а контроллер в ZXMC можно перешить через ISP-интерфейс как обычно оно делается с AVR-ами в схеме?
Конечно, на плате предусмотрено подключение ISP-программатора.
По моему в инструкции к программированию ZXMC я упоминал об этом (см. boot_ld.txt).

Q: Как запрограммировать микроконтроллер ISP программатором.

Такой способ нужен при программировании нового
микроконтроллера, либо если в результате сбоя
"полетел" внутренний загрузчик.

Удобней всего воспользоватся программой UNIPROF,
которую можно скачать с сайтов:
http://avr.nikolaew.org/
http://nikolaew.org/
http://nikolaew.photofile.ru/
Программировать можно простейшим кабелем через
LPT или RS232 порт IBM-ки, подключившись к разьему
SPI (X4) мульткарты.
В HELPe к программе UNIPROF есть схемы кабелей.
Я рекомендую вариант программирования через LPT
кабель, собранный по такой схеме:

LPT ZXMC X4
+------+----+ +---+------+
! D0 ! 2 !----------! 5 ! /RES !
! D1 ! 3 !----------! 4 ! MOSI !
! D2 ! 4 !----------! 2 ! SCK !
! BISY ! 10 !----------! 3 ! MISO !
! GND ! 25 !----------! 6 ! GND !

Программирование производится при включенной
Мультикарте, лучше если она стоит в компьютере.
В начале надо проверить состояние FUSES
микроконтроллера и при необходимости установить
их в нужное состояние.

Для UNIPROF FUSES надо установить так:

[v] CKSEL0 ;\
[v] CKSEL1 ; \
[v] CKSEL2 ; / - внешний кварц на 11.0592 Мгц
[v] CKSEL3 ;/
[v] SUT0
[ ] SUT1
[v] BODEN
[v] BODLEVEL
[ ] BOOTRST ;Запуск с адреса 1E00h
[ ] BOOTSZ0 ;\
[v] BOOTSZ1 ;/ Boot Size = 512 байт
[v] EESAVE
[ ] CKOPT
[ ] SPIEN
[v] WDTON
[v] S8515C

Если программировать только основной программный
блок и не использовать boot_loader, то бит BOOTRST
надо сбросить (запуск программы будет с 0 адреса).
Если необходимо оставить возможность модификации
прошивки через нуль-модемный кабель, то BOOTRST
надо установить и зашить в микроконтроллер файл
zxmc_ld.hex. Затем залить основной блок программой
AVRProg, как указано ниже. Перемычку при этом можно
не ставить, поскольку пока основной блок отсутствует
микроконтроллер стоит в режиме ожидания AVRProg.
В принципе зашить можно сразу и boot_ld и
основной блок программы. Для этого:
Любым текстовым редактором склеиваем файл
zxmc_ld.hex с файлом основной прошивки, удалив
из него последнюю строку :00000001FF
Эта строка должна остаться в конце получившегося
суммарного файла прошивки.
Сохранив получившийся файл, используем его
при записи в микроконтроллер.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Надо учитывать, что в разных программаторах
состояние битов FUSES отображается разным
способом. Так например в UNIPROF единичное
состояние бита отображается галочкой (FUSES=1),
а нулевое состояние - отсутствием галочки.
В выше указанном состоянии FUSES, пустая
клетка означает не запрограммированное состояние
бита (FUSES=1), а звездочка - установленное
в 0 состояние бита. Тоесть обозначение
сделано с точностью до наоборот :)
Обязательно обратите на это внимание.

;************************************************* ****

Q: Как перепрошить микроконтроллер ATMega8515
в ZXMC внутренним загрузчиком?

Это очень просто :)

Для начала нада спаять или купить нуль-модемный кабель.
Это два разьема типа DB9F (девятиконтактная розетка - "мама")
И как минимум 3-х жильный кабель (или 3-и отдельных провода).
Лучше всего сразу сделать 5-и жильный кабель, что позволит
работать с IBM-кой на максимально возможной скорости.
Длиной можно делать до 3 метров (даже больше).
Соединить надо так:
(упрощенный)
2 ------ 3
3 ------ 2
5 ------ 5
+-4 4-+
+-6 6-+
(полный)
7 ------ 8
8 ------ 7

На обоих разьемах 4 и 6 контакты соедините перемычкой.

Для прошивки используется программа AVRProg.exe из комплекта
разработчика для AVR-контроллеров ASTUDIO версии не ниже 1.4
Инструкция к прошивке такая:
1) Подсоедини нуль-модемный кабель к карте при выключенном питании
Спектрума.(IBM-ка при этом может быть включена либо выключена без
разницы).
2) Включи питание Спектрума (и IBM-ки если надо).
Возможно два варианта перехода в режим программирования:
2.1) Если текущая прошивка нормально работает с клавиатурой.
Нажми на клавиатуре Спектрума клавиши <WinMenu>+<Pause/Break>.
Проверь, что нажатие клавиш Спектрума уже никак не влияет на
ввод кодов. Это означает, что карта ждет команды от AVRProg.
2.2) Если случайно залита не рабочая прошивка (клавиатура не
работает). То перевести контроллер в режим программирования
надо подачей на вывод 29 (это бит 2 порта E) НУЛЯ.
Для этого надо установить перемычку между выводами 1 и 2
разьема X5. На плате этот разьем совмещен с разьемом X8,
поэтому лучше ориентироваться по выводам микроконтроллера.

1 1
X4 + + + + + + + + + X3
1 1
X8 + + + + - - + + + + X5
|_| - здесь перемычка

3) После перевода микроконтроллера в режим программирования одним
из указанных способов надо запустить AVRProg.

Для начала проверим правильно ли AVRProg распознает
подключенное устройство:
После запуска программы, если ZXMC стоит в режиме
программирования, на экране меню программы AVRProg.
В окне Device серым цветом должно быть написано
[ ATMEGA8515 BOOT ]
Щелкни по кнопке [ Advanced... ]
В окошке:
Device signature [ 06 93 1E ]
Target board [ AVRBOOT ]
Target SW rev. [ 1.0 ]
Calibration byte [No_support]

Остальное не имеет значения.
Если все так, щелкни [ Close ]

Если все так, как описано выше можно приступать к прошивке.
Если при запуске AVRProg выдает окно с сообщением:
[ No supported board found! ]
значит карта не переключена в режим программирования.
Проверьте перемычку или снова нажмите <WinMenu>+<Pause> на
клавиатуре подключенной к Спектруму и перезапустите AVRProg.

Если распознавание прошло успешно:
4) В окне HEX file установите путь к имени файла прошивки.

5) Щелкните кнопку [ Programm ] в подменю Flash
Начнется процесс заливки новой прошивки в карту.

EEPROM пока не программируется.
FUSESы программируются при заливке начального загрузчика
и в дальнейшем их не надо менять.

После программирования, закрыть окно AVRProg и выключить, а
затем снова включить питание на Спектруме.
Теперь можно проверить работоспособность новой прошивки :)

;************************************************* ************
Желаю удачи.

Kamil Karimov k2k@list.ru
Последняя редакция: 23.03.07

skyther
10.07.2007, 12:58
Вопрос Камилю: можно как-то отключить клавиатуру, не отключая всего остального? Или если не определилась клава, то и в порт ничего не выдаем и не тормозим процессор. Пока повесил тумблер на А0, но при этом и СОМ отключается...
И еще: со СПИ какие-то продвижки есть?

caro
10.07.2007, 20:31
можно как-то отключить клавиатуру, не отключая всего остального?Немного доработал схему и на днях закажу новый вариант трассировки ZXMC v.1.1.
Предусмотрел отключение клавиатуры, вернее реакции контроллера на запрос порта при отсутствии нажатых клавиш.
Для этого между выходом 12 дешифратора ИД7 и выводом 12 Меги (и выводом 2 ЛА3) поставил резистор на 200 Ом.
В принципе можно эту доработку сделать и на старой версии платы, если надо могу нарисовать.
Для отключения будет предусмотрена программная поддержка, а пока можно будет
просто вход МК переключать на +5V, что и будет обеспечивать отключение клавиатуры.

И еще: со СПИ какие-то продвижки есть?К сожалению пока нет.

EugenOS
23.07.2007, 20:36
skyther
И еще: со СПИ какие-то продвижки есть?
caro
К сожалению пока нет.

Камиль, там много еще памяти осталось в контроллере?
есть такая фирмочка Mikroelektronika( www.mikroe.com) у них ряд компиляторов под контроллеры, я пользую для PIC, но у них есть и под AVR. Компиляторы - "так себе" приходится кое что в асме переписывать иначе громоздкий выходной код получается, но у них БОЛЬШАЯ библиотека, в том числе есть поддержка MMC и FAT16. (правда
работают только с корневым каталогом, нет возможности найти файл(только открыть/создать) но покопавшись в результирующем асме( позволяет в виде асма выходной код посмотреть) нашел все необходимые для этого ()работы с каталогами,поиска файлов и получение списка таковых ) внутренние функции.
может тебе интересно будет.

Добавлено через 5 минут
Да и еще, как можно приобрести твою мультикарту(с дочерней платкой), (самому собирать,
вряд ли в ближайшие два года время будет) ?

P.S. как я понял есть несколько модификаций печатной платы, в частности интересует под Scorpion Turbo
P.P.S. Ну если не готовую, то хотябы печатную плату.
;)

caro
24.07.2007, 08:38
... там много еще памяти осталось в контроллере?Занято 5 кб из 8. Но если понадобится больше, можно ставить ATMega162, а это дополнительно еще 8 кб ПЗУ и 512 байт ОЗУ.

Что касается исходников работы с MMC и FAT16, все это у меня есть и в C и в ASMe.
Дело не в том, что бы все это реализовать во внешнем контроллере, а в том, как это использовать в Спектруме.
Для начала достаточно реализовать низкоуровневые операции чтения/записи секторов.
А работу с файловой системой возложить на Спектрум.

Да и еще, как можно приобрести твою мультикарту(с дочерней платкой), (самому собирать,
вряд ли в ближайшие два года время будет) ?

P.S. как я понял есть несколько модификаций печатной платы, в частности интересует под Scorpion Turbo
P.P.S. Ну если не готовую, то хотя бы печатную плату.
;)В ближайшее время из производства должны выйти новые платы,
расчитанные на установку в любой клон Спектрума.
Как только будут готовы, сообщу в форуме.

EugenOS
25.07.2007, 00:28
Дело не в том, что бы все это реализовать во внешнем контроллере, а в том, как это использовать в Спектруме.

Есть тут у меня одна идейка, крутилась в голове когда спектрумами занимался, но тогда трудно было достать что-то круче 1816BE48, а он( как и 51) требовал слишком много обвязки.
Попробую, пару-тройку выходных поиграться, если получится - сообщю.

Для начала достаточно реализовать низкоуровневые операции чтения/записи секторов.
А работу с файловой системой возложить на Спектрум.

да, для быстрой и максимально гибкой работы накопителя, это наверное лучший вариант. Только драйвера нужны будут, например для IS-DOS

newart
25.07.2007, 02:18
Привет Caro!
Тут ребята в соседней ветке говорят, что твою карточку можно превратить в midi контроллер. Это действительно так и если да, то что нужно доделывать-переделывать? (под scorpion)

http://zx.pk.ru/showthread.php?p=95679#post95679

caro
25.07.2007, 08:59
Тут ребята в соседней ветке говорят, что твою карточку можно превратить в midi контроллер.Правильно гворят.

что нужно доделывать-переделывать? (под scorpion)
Нужно сделать плату сопряжения RS232<->MIDI.
Вечером нарисую и выложу в форум.
В прошивке добавлю установку скорости 31.25 бод, требуемой для работы MIDI.
Дело будет только за ПО :)

newart
25.07.2007, 19:35
Нужно сделать плату сопряжения RS232<->MIDI.
Вечером нарисую и выложу в форум.
В прошивке добавлю установку скорости 31.25 бод, требуемой для работы MIDI.
Дело будет только за ПО
А можешь вкратце описать принцип работы с rs232?
Это случайно не тоже самое что LPT? (порт принтера который по умолчанию есть на scorpion и kay)

Mike
26.07.2007, 09:26
Это случайно не тоже самое что LPT? (порт принтера который по умолчанию есть на scorpion и kay)

Нет естественно, RS-232 это последовательный порт, он же COM на PC, а LPT - параллельный.

http://ru.wikipedia.org/wiki/RS-232
http://ru.wikipedia.org/wiki/LPT

caro
26.07.2007, 11:01
Это случайно не тоже самое что LPT? (порт принтера который по умолчанию есть на scorpion и kay)Mike дал уже ссылку, по которой можно почитать на русском
достаточно подробное описание работы RS232.
Что касается RS232, реализованного в ZXMCard, надеюсь
процедуры работы с его портами лучше помогут понять как с ними общаться в Спектруме:
; Процедуры работы с портом RS232 для ZX_MCard
;------------------------------------------------
SER_P equ 0F8EFh ;Порт RS232 по Кондратьеву
;------------------------------------------------
; передать байт (A)
tx_byte:PUSH BC
LD C,A ;байт для передачи
;/-----
w_tx: CALL tst_tx ;готов к передаче ?
JR Z,w_tx ; пока нет
; готов к передаче
LD A,C ;байт здесь
CALL dat_ou ;передать байт (A)
POP BC
RET
;---------------------------------------------------------
; Принять байт с тайм-аутом
; CY=0 прием OK
; CY=1 истек тайм-аут
rx_t1: PUSH DE
LD DE,2000h ;задаёт тайм-аут
;/-----
rec_b3: CALL tst_rx ;готовность приемника
JR NZ,rec_b2 ; готов
;
DEC DE
LD A,D
OR E
JR NZ,rec_b3
; истек тайм-аут
scf ;CY=1 - признак тайм-аута
pop de
ret
rec_b2: call dat_in ;принять байт
or a ;CY=0 - признак OK
pop de
ret
;---------------------------------
;------ Работа с портами ---------
;---------------------------------
; Принять байт из порта RS232
dat_in: PUSH BC
LD BC,SER_P ;Регистр данных
IN A,(C)
POP BC
RET
;==============================
; Передать байт в порт RS232
dat_ou: PUSH BC
LD BC,SER_P ;Регистр данных
OUT (C),A
POP BC
RET
;==============================
; Проверить на получение байта
tst_rx: PUSH BC
LD BC,SER_P+5*100h ;Чтение (base+5)
IN A,(C) ;
; готовность приема - бит 0, регистра (base+5)
AND 01h ;RDY_RX(0)
POP BC
RET
;=====================================
; Проверить на готовность передать
tst_tx: PUSH BC
LD BC,SER_P+6*100h
IN A,(C) ;(base+6)
; готов к приему - бит 4, регистра (base+6)
and 10h ;CTS ?
JR Z,no_tx ;не готов
; проверить буфер передатчика
DEC B ;BC=SER_P+5*100h
IN A,(C) ;(base+5)
; буфер пуст - бит 5 регистра (base+5)
and 20h ;Bufer empty ?
no_tx: POP BC
RET
;============================

caro
26.07.2007, 12:15
Вечером нарисую и выложу в форум.Как обещал:

Mike
26.07.2007, 12:44
Есть ещё такой вариант миди под сериал:

http://home.concepts-ict.nl/~nctnico/midi/am_midi.gif

EugenOS
27.07.2007, 00:41
Наконец осилил всю ветку, но так и не понял:
каково назначение магнитофонного входа ZXMC?
судя по схеме данные воспринимаются только от спектрума к ZXMC,
т.е. данные выгружаемые из спека можно принять и обработать атмегой,
и сохранить куда либо(например на пример в 24с512 или SD/MMC) но как оно назад попадает?
(как оно попадает я предположить могу, но таких предположений у меня минимум 6, хотелось бы поподробнее о ZXMC и спековском магнитофонном порте )

Заранее спасибо.

newart
27.07.2007, 02:35
Как обещал:
Спасибо, простая схемка, а какие номиналы у транзисторов и диодов?

EugenOS
27.07.2007, 03:57
извиняюсь, ступил, был не прав.
все уже понял. (как говорится все это время смотрел в книгу видел фигу)
вопрос снимается(по поводу мафонного входа)

caro
27.07.2007, 05:14
Спасибо, простая схемка, а какие номиналы у транзисторов и диодов?Транзисторы, например KT315, диоды КД522.

skyther
30.07.2007, 19:23
Припаял сброс к мк, и обноружилось: без клавиатуры мышь не движется. Т.е. давим сброс - контроллер перезапускает спек и в глюке появляется мышиный курсор, но не движется. С клавиатурой все нормально.

caro
30.07.2007, 20:53
Припаял сброс к мк, и обноружилось: без клавиатуры мышь не движется. Т.е. давим сброс - контроллер перезапускает спек и в глюке появляется мышиный курсор, но не движется. С клавиатурой все нормально.Все верно, при не подключенной мышке просто устанавливается флаг, что мышки нет,
а вот клавиатура должна быть подключена обязательно, иначе программа в контроллере не стартует.
Честно говоря я не предполагал, что ZXMC должна работать при не подключенной клавиатуре :)

skyther
30.07.2007, 22:50
Камиль, сделай плиз доработку, что бы без клавы даже wait не появлялся! Мультиколоры улетают :(
Ну и мышка без клавы чтоб работала...

caro
31.07.2007, 10:47
Камиль, сделай плиз доработку, что бы без клавы даже wait не появлялся! Мультиколоры улетают :(
Ну и мышка без клавы чтоб работала...Без доработки платы, о которой я уже писал, сделать блокировку только клавиатуры не получится.
Попробую сделать, что бы при включении Scroll Lock контроллер блокировался полностью.
При этом правда не будут работать все порты ZXMC, зато мультиколоры будут идти без проблем :)
А в чем необходимость работы компьютера без клавиатуры?
Если требуется работа внешней Спековской клавы, то включенная в ZXMC клавиатура не помешает.
Хоть и не очень понимаю необходимости этого, сделать постараюсь.

CHRV
31.07.2007, 10:57
А в чем необходимость работы компьютера без клавиатуры?
Если требуется работа внешней Спековской клавы, то включенная в ZXMC клавиатура не помешает.
Хоть и не очень понимаю необходимости этого, сделать постараюсь.
Камиль, это нуно чтобы демки смотреть ;)

skyther
31.07.2007, 10:59
А как без клавы Scroll Lock нажимать? ;) Лучше бы мышь без клавиатуры работала...

caro
31.07.2007, 11:23
Камиль, это нуно чтобы демки смотреть ;)Для того что бы демки смотреть нужно что бы /WAITа не было.
Я не могу понять зачем ZXMC должна работать без клавиатуры :)

Добавлено через 4 минуты

А как без клавы Scroll Lock нажимать? ;) Лучше бы мышь без клавиатуры работала...Если сможешь сделать доработку ZXMC (вставить резистор в цепь выборки порта клавиатуры),
то могу сделать так, что при не подключенной клавиатуре /WAITа не будет.
Все остальное будет работать.

skyther
31.07.2007, 11:41
Резистор - не проблема, все равно на слепыше паял...

caro
31.07.2007, 11:51
Резистор - не проблема, все равно на слепыше паял...Заодно и проверишь, как это будет работать.
На всякий случай доработанную прошивку кину только тебе, напиши в личку адрес.

Версия прошивки для ZXMC v. 2.4, с блокировкой /WAIT при не подключенной клавиатуре, ушла по электронке.
Перед прошивкой обязательна доработка ZXMC (добавить резистор на 220 Ом между 12 выводом ИД7 и 12 выводом ATMega8515).

skyther : ждем результатов проверки :)
Я проверить не могу, поскольку при отключении клавиатуры мой комп работать не может :)

skyther
01.08.2007, 10:16
Очень даже помешает. Она (спековская клава) просто не работает...

caro
01.08.2007, 10:31
Очень даже помешает. Она (спековская клава) просто не работает...В том то и дело, что после доработки, новая прошивка, при не подключении
к контроллеру IBM-ской клавиатуры, разблокирует Спековскую клавиатуру.
Спасибо за идею, сейчас проверю как это работает и кину тебе для тестирования.
Кроме того, я задействовал наконец клавишу и индикатор Scroll Lock.
При включении режима Scroll Lock, будут блокироваться все порты мультикарты.
Это полностью исключает все /WAITы, что полезно при просмотре демок.

Новую версию прошивки кинул skyther, жду результата тестирования.
У себя на компе проверил, отключив клавиатуру от ZXMC и стартовав
с диска BOOT из UNREALа с поддержкой мышки.
В результате клавиатура не /WAITится, мышка работает.

caro
01.08.2007, 15:52
Резистор на 220 Ом впаивается в цепь опроса порта клавиатуры.
На фото платы ZXMC, красной линией указана линия разреза дорожки между 12 выводом ИД7 и 2 выводом ЛА3.
В этот разрыв и впаивается резистор, как указано на рисунке.
Доработка нужна для переключения ZXMC в режим отключения порта клавиатуры,
реализованного в прошивке начиная с версии 2.4.
В принципе, если работать всегда с подключенной к ZXMC клавиатурой, то доработку
можно не делать, а использовать режим блокировки портов клавишей Scroll Lock.

caro
02.08.2007, 11:32
Версия прошивки для ZXMC 2.4 от 2.08.07
(выложена в первом посте)

1) Сделана по просьбе skyther для блокировки
/WAIT при не подключенной клавиатуре.
Если клавиатура не подключена к ZXMC, то
разрешается доступ к порту клавиатуры
Спектрума, а также устраняется /WAIT по
опросу порта клавиатуры, что полезно при
просмотре демок, заточенных под заданное
число тактов в прерывании (мультиколор).
Все остальные устройства работающие в составе
ZXMC доступны.

Примечание:
Рекомендую прошивать только при сделанной
доработке цепи опроса порта клавиатуры:
между выводом 12 дешифратора ИД7 (DD3)
и входом /INT0 (вывод 12 DD4 и вывод 2 DD7)
впаять резистор на 220 Ом.
Хотя судя по всему это не катастрофично :)

2) При подключенной клавиатуре клавиша Scroll Lock
позволяет переключать режим работы контроллера.
При горящем Scroll Lock все порты контроллера
блокируются, что устраняет формирование /WAIT
и разрешает доступ к портам, пересекающимся
с портами ZXMC.
Эта функция не требует доработки платы ZXMC.

sv
15.09.2007, 23:36
Ребята,киньте мне плз avrprog.exe (v1.4).
Нуль-модем спаял,а её заразу чёт ненайду никак…

KingOfEvil
15.09.2007, 23:53
Нуль-модем спаял,а её заразу чёт ненайду никак…

Можно прошить AVReal-ом http://www.ln.com.ua/~real/avreal/index.html, с помощью элементарных проводков на LPT порту, если лень собирать STK/Byteblaster/...

sv
16.09.2007, 00:16
Я человек крайне тупоголовый и криворукий (это не самокритика-это факт ;-)).и потому хотелось бы всё сделать согласно инструкции Камиля.

skyther
16.09.2007, 00:45
Если мк чистый, то его нуль-модемом не прошить.

sv
16.09.2007, 06:19
ну уж это и я в состоянии понять ;-).
нет,у мну не "чистый",мне прошивку бы сменить.

caro
16.09.2007, 08:11
Нуль-модем спаял,а её заразу чёт ненайду никак…Она входит в состав ASTUDIO, но поскольку последнии версии пакета весят уж больно много, кидаю сюда, может еще кому пригодится :)

sv
16.09.2007, 08:23
Спасибо.Камиль,а я вот так и непонял,с прошивкой мультикарты 2.4,"Глюк" будет часики видеть,или надо его самого править?

caro
16.09.2007, 08:30
... а я вот так и непонял,с прошивкой мультикарты 2.4, "Глюк" будет часики видеть,или надо его самого править?К сожалению надо править Gluk.

sv
17.09.2007, 14:11
Таки перешил на 2.4.
Первоначально версия была хз какая,там где мышь опосля ресета,плюс не виделись кнопки пробел,б,м,н.
Отчёт:
На 2.4 тишина,т.е. не видит ни клаву ни мышь.Резистор не впаивал(и не хочу).
Откатился на 2.3.Клава ок,видит все кнопки.Но нету мыши (ваще не видит).
Неплохо бы выложить все версии прошивок одним архивом,раньше чем 2.3 я в топике не нашёл.
Клавы классические,митсуми (2шт) и джениус.Мышь а4тэк,усб с переходником на пс/2.На первоначальной прошивке работала ,после ресета (см выше).
sv.neo@mail.ru

KingOfEvil
17.09.2007, 16:05
У меня была похожая фигня, не видела кнопки p,o,i, ... Так и забил, потому что логика на плате была 100% живая, отогнул соответствующий вывод контроллера - висит в воздухе. Разбираться было лень, так и оставил.

caro
17.09.2007, 19:49
Таки перешил на 2.4.
Отчёт:
Откатился на 2.3.Клава ок,видит все кнопки.Но нету мыши (ваще не видит).Странно, у меня все работает, правда на Кворуме.
Это первое сообщение о проблемах с новой версией прошивки.
Если у кого-то еще возникли с ней проблемы, придется откатится к проверенной версии 2.2
Жду сообщений.

sv
17.09.2007, 20:36
да я бы с удовольствием на 2.2 откатился,тока где ж её взять?
а так же 2.1 и ниже.
мышь то всё равно не фурычит.

Добавлено через 2 минуты
да,ковыряюсь я кстати на пентагон1024сл2.2

caro
17.09.2007, 21:24
да я бы с удовольствием на 2.2 откатился,тока где ж её взять?
а так же 2.1 и ниже.
мышь то всё равно не фурычит.Завтра вышлю на твой e-mail.

да,ковыряюсь я кстати на пентагон1024сл2.2А ZXMC от куда?
Кстати, прежде чем зашивать новую прошивку, желательно было старую сохранить в файле.

sv
17.09.2007, 21:50
Завтра вышлю на твой e-mailОк.Если можно то все версии.

А ZXMC от куда?Чесна купил ;-)
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=6072

Кстати, прежде чем зашивать новую прошивку, желательно было старую сохранить в файле.
Да надо было…Ну уж тормознул…

KingOfEvil
17.09.2007, 22:01
Завтра вышлю на твой e-mail.
А можно и мне тоже?

caro
19.09.2007, 09:57
Ок.Если можно то все версии.

А можно и мне тоже?
Раз надо двоим, может понадобится и третьему :)
Выкладываю последнии 5 версий от 2.0 до 2.4 в первом посте.

sv
26.09.2007, 02:42
Таки перешил на 2.4.
Первоначально версия была хз какая,там где мышь опосля ресета,плюс не виделись кнопки пробел,б,м,н.
Отчёт:
Откатился на 2.3.Клава ок,видит все кнопки.Но нету мыши (ваще не видит).
Клавы классические,митсуми (2шт) и джениус.Мышь а4тэк,усб с переходником на пс/2.На первоначальной прошивке работала ,после ресета (см выше).
пожалуй продолжу...
Перебор прошивок вниз до 2.0 включительно,мышь к жизни не вернул.
А посему была куплена максимально дешевая/простая мышь (попался oklick,надо будет еще взять про запас штуки две),которая с мультикартой благополучно заработала.
На 2.4 же по прежнему,неживая клавиатура,с теперь уже живой мышой.
И кстати у мня ни один скрипт с клавы не работает,что бы перешить,например,ставил перемычку.

caro
26.09.2007, 07:23
И кстати у мня ни один скрипт с клавы не работает,что бы перешить,например,ставил перемычку.Думаю ты что-то не так делаешь, никто на это не жаловался (может просто молчат :) ).
1) Вызов скриптов идет с нажатой клавишей <Win Menu>;
2) Вызывать можно только из BASIC 48 (ввод идет токенами, а не посимвольно).

По поводу мышек: я перепробовал штук 5 разных фирм, единственное отличие - длительность внутреннего теста, от 0.3 до 0.8 секунд. По началу ставил тайм-аут на 0.5 секунд, в результате некоторые мышки не определялись. В результате увеличил до 1 секунды, что обеспечило уверенное определение факта подключения мышки. Может надо увеличить до 2 сек.?

James DiGreze
26.09.2007, 07:47
Подключал A4tech SWOP-35, Genius NetScroll+Eye - обе заработали сразу на ура.

sv
26.09.2007, 10:38
Скрипты вызывал именно правильно,как ты описал в руководстве.И помойму кто то в топике тоже писал о такой же проблеме,лень искать,но точно проскакивало ;-).
Возможно и стоит увеличить время опроса.Не определяется,на прошивках от 2.0,мышь a4tech mop-18.Работает oklick 123m.
А по поводу моих клавиатур есть какие нибудь соображения?

caro
26.09.2007, 10:53
На 2.4 же по прежнему,неживая клавиатура,с теперь уже живой мышой.Может у тебя после прошивки по умолчанию установлен Scroll Lock - это признак блокировки клавиатуры.
Проверь нажатием на клавишу Scroll Lock, переключается ли индикатор.

sv
26.09.2007, 12:09
Я об этом тогда сразу подумал…
Но нет-клава всё равно что неподключена,нет реакции не на одну кнопку,и на скроллок в том числе…

caro
27.09.2007, 20:09
...-клава всё равно что неподключена,нет реакции не на одну кнопку,и на скроллок в том числе…Попробовал еще несколько клавиатур и наконец наткнулся на такую, которая с прошивкой 2.4 не определилась.
Дело все таки оказалось именно в длительности начального теста самой клавиатуры.
У той которая не определяется, это время (почти 1 сек) оказалось больше тайм-аута опроса сигналов клавиатуры.
В версиях прошивок до 2.4 опрос клавиатуры шел до тех пор, пока клавиатура не ответит.
Завтра скорректирую прошивку 2.4, проверю и выложу подправленную версию.
Но опять таки напоминаю, что для работы ZXMC с прошивкой 2.4 желательно сделать доработку схемы (описана в прилагаемом к прошивке тексте).

skyther
27.09.2007, 20:28
...до тех пор, пока клавиатура не ответит...
...скорректирую прошивку 2.4...
а как быть если клавиатура изначально не подключена?

sv
27.09.2007, 21:09
а я так понял из описания,что доработка нужна при неподключении пц клавы,и использовании клавиатуры спектрума.
я ошибаюсь?
впринципе я и так доволен,но всёже хотелось бы иметь возможность отключения клавиатуры…

caro
27.09.2007, 21:25
а как быть если клавиатура изначально не подключена?Предполагалось, что клавиатура должна быть подключена обязательно.
Я же не расчитывал, что кто-то захочет подключать Спековскую матрицу при наличии на компе ZXMC.

Добавлено через 3 минуты

а я так понял из описания,что доработка нужна при неподключении пц клавы,и использовании клавиатуры спектрума.
я ошибаюсь?
впринципе я и так доволен,но всёже хотелось бы иметь возможность отключения клавиатуры…Все правильно, если клавиатура к ZXMC всегда подключена, то доработку можно не делать.
При этом нажатием на Scroll Lock можно временно отключать опрос порта клавиатуры ZXMC, что обеспечивает без WAITовый режим.

skyther
27.09.2007, 21:59
Камиль, добавь 2 ждампера.

caro
27.09.2007, 22:13
Камиль, добавь 2 ждампера.Выводов процессора жалко :)

Добавлено через 22 часа 43 минуты
Добавил в прошивку начальную паузу длительностью 0.5 сек, для того что бы за это время завершились внутренние тесты мышки и клавиатуры (если они подключены), в результате уверенно стали определятся все проверенные клавиатуры, в том числе и та что имела очень длительный начальный тест.
Прежде чем выложить исправленную версию, хотелось бы проверить ее на проблемных контроллерах (которые не опознавали клавиатуру).
Есть желающие? Сообщите адрес в личку, кину прошивку.

sv
30.09.2007, 09:29
Спасибо Камиль.
С этой прошивкой мои клавиатуры определяются.Скрипты работают ;-).
Всё ок.

caro
30.09.2007, 22:18
С этой прошивкой мои клавиатуры определяются.Скрипты работают ;-).
Всё ок.Перезалил в первом посте прошивки, вставив новый вариант 2.4 (файл zxmc24t.hex).

Ewgeny7
15.10.2007, 18:12
Наконец-то запустил версию 2.4.
Работает на ура! Пропали глюки с "залипанием" кнопок (по сравнению с версией 1.0, вроде бы).
Часов на плате нет, но весьма развеселил факт, что тест (win_menu + F1) запускается и часы тикают!!! Мега сама что ли время подсчитывает? Начинается со скольки-то там часов, 111 минут. Затем часы и минуты обнуляются и далее идет обычный подсчет. Оригинально!
Камиль, нашел причину незапуска МК. В твоей табличке с фузами снята "птичка" с WDTON. Т.е., "собака" должна быть включена. Но все заработало, после того, как я ее выключил поставив "галку".
Подумал, что мож. быть, фузы даны в негативе, но - BOOTSZ у тебя указаны именно на 512 байт.

caro
15.10.2007, 19:43
Наконец-то запустил версию 2.4.
Работает на ура! Поздравляю.

Часов на плате нет, но весьма развеселил факт, что тест (win_menu + F1) запускается и часы тикают!!! Мега сама что ли время подсчитывает? Начинается со скольки-то там часов, 111 минут. Затем часы и минуты обнуляются и далее идет обычный подсчет. Оригинально! Почитай описание работы RTC там про это написано.
Я естественно не качаю по I2C данные из часов каждую секунду, а считаю секунды контроллером, проверка и обновление происодят только при старте и каждй час.

.. нашел причину незапуска МК. В табличке с фузами снята "птичка" с WDTON. Т.е., "собака" должна быть включена. Но все заработало, после того, как я ее выключил поставив "галку".
Подумал, что мож. быть, фузы даны в негативе, но - BOOTSZ у тебя указаны именно на 512 байт.
Watch Dog Timer в контроллере пока не задействован.
В одном из текстов я уже писал про путаницу с обозначением FUSES. Путаница происходит от того, что в разных программаторах эта самая птичка означает либо единицу либо активный низкий уровень (0).
Например:
Так выглядит установка FUSES в программаторе Sterh 010

[ ] CKSEL0 ;\
[ ] CKSEL1 ; \
[ ] CKSEL2 ; / - внешний кварц на 11.0592 Мгц
[ ] CKSEL3 ;/
[ ] SUT0
SUT1
[ ] BODEN
[ ] BODLEVEL
BOOTRST ;Запуск с адреса 1E00h
BOOTSZ0 ;\
[ ] BOOTSZ1 ;/ Boot Size = 512 байт
[ ] EESAVE
CKOPT
SPIEN
[ ] WDTON
[ ] S8515C

Для UNIPROF FUSES надо установить так:

[v] CKSEL0 ;\
[v] CKSEL1 ; \
[v] CKSEL2 ; / - внешний кварц на 11.0592 Мгц
[v] CKSEL3 ;/
[v] SUT0
[ ] SUT1
[v] BODEN
[v] BODLEVEL
[ ] BOOTRST ;Запуск с адреса 1E00h
[ ] BOOTSZ0 ;\
[v] BOOTSZ1 ;/ Boot Size = 512 байт
[v] EESAVE
[ ] CKOPT
[ ] SPIEN
[v] WDTON
[v] S8515C

Тоесть обозначение с точностью до наоборот.

Имейте это ввиду.

Ewgeny7
13.11.2007, 16:49
Поставил "правильный" кварц 11.0592... вместо 8Мгц.
Сразу же остался без мышки (старенький шариковый Genius) :v2_eek:
Но главная неприятность со СМУКом (по схеме Спенсора):
определяется нормально, версия 5.3 ( :v2_finge: ),
NVRAM читается-пишется,
RTC тоже вроде в порядке, но
при чтении-записи HDD творится какая-то фигня, похожая на "шумы" на ШД. При инициализации винт определяется с искажениями в наименовании, разделы диска также искажаются и "теряются".
При прошивке ZXMC вер. 1.0 таких глюков небыло.
Вероятно, это происходит из-за "добавленных" часов и RS-232.
При отключении ZXMC глюки пропадают.
Доработка "Скорпионовская" на ЛИ1 сделана.

Камиль, не мог бы ты выложить для проверки прошивку 1.0 (если она у тебя еще осталась)?

caro
13.11.2007, 17:18
Камиль, не мог бы ты выложить для проверки прошивку 1.0 (если она у тебя еще осталась)?Конечно осталась:

Ewgeny7
14.11.2007, 18:22
Спасибо за прошивку. Запустив ее и в очередной раз удивившись, "пошел по проводам" и отыскал в куче МГТФа маааленькую соплю на селекторе адреса. Теперь все работает и на новой прошивке. \m/

caro
14.11.2007, 19:02
Спасибо за прошивку. Запустив ее и в очередной раз удивившись, "пошел по проводам" и отыскал в куче МГТФа маааленькую соплю на селекторе адреса. Теперь все работает и на новой прошивке. \m/Ну и славно :)

skyther
16.11.2007, 14:35
Камиль, можно в догонку к SPI сделать и IIC? Что бы напрямую контроллером рулить, А то 8 портов только под часы...

caro
16.11.2007, 15:24
Камиль, можно в догонку к SPI сделать и IIC? Что бы напрямую контроллером рулить, А то 8 портов только под часы...С портами пока никаких проблем нет - их более чем достаточно.

skyther
16.11.2007, 16:03
Таким образом чтобы заюзать память в часах понадобится еще 240 портов ;)

caro
16.11.2007, 16:41
Таким образом чтобы заюзать память в часах понадобится еще 240 портов ;)Часы и память в них это только одно устройство подключенное пока к I2C.
Естественно, что для доступа к 240 ячейкам памяти часов расточительно
резервировать такое же количество портов, и для доступа к ним
не нужно иметь прямой доступ к самому интерфейсу.
Достаточно выделить два порта - АДРЕС и ДАННЫЕ, что я и хочу сделать
(руки все не доходят, да и никто не просит :) - видимо не надо).

skyther
16.11.2007, 16:44
...выделить два порта - АДРЕС и ДАННЫЕ...
Вот и я про то!:v2_thumb:

sv
25.11.2007, 11:16
из разряда "инфернальное рядом"…
выше по ветке я писал про траблы с мышой,и про то как они решились покупкой другого экземпляра…
вчерась поехал купил ещё одну такую же (oclick 123M),только другого цвета,чёрную.
и,о чудо,карта её не видит =)!
бывает же…

caro
25.11.2007, 11:35
из разряда "инфернальное рядом"…
выше по ветке я писал про траблы с мышой,и про то как они решились покупкой другого экземпляра…
вчерась поехал купил ещё одну такую же (oclick 123M),только другого цвета,чёрную.
и,о чудо,карта её не видит =)!
бывает же…Попробуем все же разобраться в чем тут дело.
Сейчас у тебя прошита версия 2.4 как я понял?
Чуть ниже выложил пробную версию 2.4t2, прошу протестировать.

Ewgeny7
25.11.2007, 12:19
Я тоже упоминал о траблах с мышкой на версии 2.4.
Переставив кварц с 11 на 8Мгц - мышка заработала.

caro
25.11.2007, 12:52
Я тоже упоминал о траблах с мышкой на версии 2.4.
Переставив кварц с 11 на 8Мгц - мышка заработала.Я уже писал, что основная проблема корректного определения наличия мышки заключается в разном времени выполнения внутреннего теста мышки, который производится при начальном включении питания. Пока этот тест не закончится, мышка не реагирует ни на какие внешние команды, тоесть обязательно надо дождаться прохождения этого теста, и только тогда начать определение.
Сейчас это время установлено почти на 1 сек. Не хотелось его сильно увеличивать, что бы не тормозить с запуском системы, но похоже придется это время увеличить еще например до 2 сек.
К сожалению все мышки, с которыми я проверял прошивки имеют время начального теста не более 0.5 сек. так что прошу исправленную версию проверить либо sv, либо ewgeny7.
В исправленной версии увеличена в два раза только константа начальной паузы.

sv
25.11.2007, 15:05
Я уже писал, что основная проблема корректного определения наличия мышки заключается в разном времени выполнения внутреннего теста мышки, который производится при начальном включении питания. Пока этот тест не закончится, мышка не реагирует ни на какие внешние команды, тоесть обязательно надо дождаться прохождения этого теста, и только тогда начать определение.
Абсолютно 100% верно.
С версией 24t2 мышь увиделась :).
Этож скока у этого монстра внутренний тест длится (раньше стояла 24t),2сек?…
Вот производители засранцы-вроде та же мышь,та же модель…Ан нет-уже успели ей кишки подрихтовать,увеличив время теста…Да это же чистой воды заговор против альтернативщиков (шютка)…
Кстати,Камиль,помнишь я ещё про одну мышь тебе писал?
УСБ с переходником на ПС/2,А4ТЕСН МОР-18.
Так вот эта зараза тоже на 24t2 завелась ;)!!
А на 24t не определялась.

caro
25.11.2007, 15:09
Абсолютно 100% верно.
С версией 24t2 мышь увиделась :).Ну и отлично, на том и остановимся, пауза перед проверкой теперь 2 сек.

sv
25.11.2007, 15:25
Ну и отлично, на том и остановимся, пауза перед проверкой теперь 2 сек.
чую что и более медлительные грызуны в природе встречаются…

skyther
25.11.2007, 15:40
чую что и более медлительные грызуны в природе встречаются…
Так можно на мегу кнопку сброс повесить ;)

caro
25.11.2007, 15:40
чую что и более медлительные грызуны в природе встречаются…Маловероятно, но возможно.
Наверное правильней всего задать начальную паузу в 0.5 сек и несколько циклов проверки, например 6. Тогда если тест короткий, то выйдем из цикла после первой же проверки,
а если тест длинный, то после нескольких циклов, кратных 0.5 сек.
Ну а если мышка не подключена, то придется подождать впустую 3 сек.

Добавлено через 2 минуты

Так можно на мегу кнопку сброс повесить ;)Не обязательно аппаратную кнопку, можно и программный сброс по какой-либо комбинации клавиш.
Это полезно при подключении мышки уже после включения компа.
И это уже заложено в прошивке, нажмите <WinMemu>+<0/INS> это и есть рестарт прошивки, но при этом формируется и сброс компьютера.
Наверное есть смысл сделать и рестарт без сброса компа, каково мнение пользователей?

yorgee
26.11.2007, 09:26
А смысл? менять грызунов на лету?

sv
26.11.2007, 10:51
рестарт без сброса,эт можно.
и опрос мыши в цикле сделать.

Black_Cat
16.12.2007, 09:37
Я развел плату, на которой стоит два PS/2 разьема и DB9.оставь для COM дополнительно игольчатый двухрядный, а для PS/2 - там и так при желании на его место можно игольчатый разъём поставить чтоб был выбор, а то ввиду того, что производившиеся мамки имеют разное расположение слотов (вместо того чтоб использовать KAYевский стандарт как прародителя конструктива :) ) подключиться к таким разъёмам бывает напряжно.

caro
16.12.2007, 09:43
оставь для COM дополнительно игольчатый двухрядный, а для PS/2 - там и так при желании на его место можно игольчатый разъём поставить чтоб был выбор, а то ввиду того, что производившиеся мамки имеют разное расположение слотов (вместо того чтоб использовать KAYевский стандарт как прародителя конструктива :) ) подключиться к таким разъёмам бывает напряжно.Мне кажется ты не понял :)
Платка с разьемами PS/2 и DB9, это отдельный конструктив для крепления
на задней панели корпуса и соединяется с основной платой ZXMC двумя 10-ти
жильными шлейфами.

Black_Cat
16.12.2007, 10:19
:) тоды ой :) я думал, что ты плату контроллера ререразвёл

caro
16.12.2007, 11:18
:) тоды ой :) я думал, что ты плату контроллера ререразвёлПереразвел, но общий конструктив остался прежним.

axor
16.12.2007, 19:10
Наверное есть смысл сделать и рестарт без сброса компа, каково мнение пользователей?
Думаю, что это было бы не плохо реализовать.

Ewgeny7
17.12.2007, 18:17
Проверил новую прошивку (с бОльшей задержкой). Все работает прекрасно, мыша себя чувствует прекрасно, передает приветы :)

Немножко ОФФТОП:
А с какой целью раскладка клавы сделана так, что КапсШифт сидит на CTRL, а СимбШифт на Shift? Вроде бы, по логике, должно быть наоборот. Да и в эмулях сделано именно "наоборот"... Немножко неудобно, ИМХО. И не испраишь сейчас, прошивка "целиковая" :(

breeze
17.12.2007, 18:26
А с какой целью раскладка клавы сделана так, что КапсШифт сидит на CTRL, а СимбШифт на Shift?

а у меня вот ещё немного другой вопрос ? где-нибудь есть картинка раскрадки ? PC<->ZX ? типа где какая писишная кнопка эмулирует ZX-key. Ещё вот попутно вопрос, задействованы ли как-то F1-F12 ? может быть их можно на свободные биты повесить ? на моём первом "ПК БАЙТ" там висели "ПФ1-ПФ6" я думаю не плохая идея ;)

Ewgeny7
17.12.2007, 18:37
задействованы ли как-то F1-F12 ?
Задействованы все кнопки. Правда функционалы подвинчены к редким командам (символам).

Кстати, на последних раскладках клавы ПЦ на цифровых кнопках спецсимволы сдвинуты ( теперь правильно стоят "(" на "9" и ")" на "0"). А вот такая банальная весчь, как ERASE в 48 васике и ТырДОСе - просто исчезла. Также сие неприятно.
Вываливаясь в тырдос - стереть лишний файл нечем.:v2_conf2:

breeze
17.12.2007, 18:42
Задействованы все кнопки.

гм... а прошивка вообще каким образом обновляется ? и можно ли её самому модифицировать под себя ?

sv
17.12.2007, 19:01
гм... а прошивка вообще каким образом обновляется ?инструкция в архивах в первом посте

Добавлено через 2 минуты
у тебя в подписи в пенте 1024мб :)…

Ewgeny7
17.12.2007, 19:08
Раньше прошивка склеивалась (код+раскладка). Сечас идет "моноблоком".

caro
17.12.2007, 19:20
Раньше прошивка склеивалась (код+раскладка). Сечас идет "моноблоком".Она же в виде текстового файла сделана.
Можно запросто разбить на блок кодовый и блок раскладки.
Сделать это можно в любом текстовом редакторе (естественно не в Офисе :) ).
Гляньте на адреса блоков и все сразу станет ясно.
Создайте свою раскладку, как я описал и вставте получившийся код взамен старого.
А по поводу CapsShift и Symbol Shift - такая привязка сделана поскольку
в расширенной Кворумовской клавиатуре сделано было именно так.

Добавлено через 6 минут

где-нибудь есть картинка раскрадки ? PC<->ZX ? типа где какая писишная кнопка эмулирует ZX-key. Ещё вот попутно вопрос, задействованы ли как-то F1-F12 ? может быть их можно на свободные биты повесить ? на моём первом "ПК БАЙТ" там висели "ПФ1-ПФ6" я думаю не плохая идея ;)Вся привязка клавиш видна в файле раскладки (правда не в виде картинки).

Ewgeny7
17.12.2007, 19:30
Сделать это можно в любом текстовом редакторе
Спасибо, Камиль :)
Через ПЦ бухгалтерских счет не увидел :)

breeze
17.12.2007, 19:48
у тебя в подписи в пенте 1024мб :)…

хе хе :) это хитрый маркетинговый ход ;)

Она же в виде текстового файла сделана.
Можно запросто разбить на блок кодовый и блок раскладки.
Вся привязка клавиш видна в файле раскладки (правда не в виде картинки).

Спасибо! попробую дома сделать интересующую меня картину ;)

caro
19.12.2007, 10:11
Кстати, на последних раскладках клавы ПЦ на цифровых кнопках
спецсимволы сдвинуты ( теперь правильно стоят "(" на "9" и ")" на "0").

Такой сдвиг сделан начиная с самой первой версии раскладки.
Но как оказалось, это чревато перемещением не только ( и ),
но и токенов, привязанных к этим клавишам с SymbShift.
Они тоже при этом смещаються, но не исчезают :)

А вот такая банальная весчь, как
ERASE в 48 васике и ТырДОСе - просто исчезла.
Также сие неприятно.
Вываливаясь в тырдос - стереть лишний файл нечем.
Никуда она не исчезла:
ERASE на клавиатуре Спектрума вызывается в ExtMode при нажатии
SymbShift+7
На клавиатуре Спектрума на этой клавише вместе
с 7 стоит '(одинарная кавычка), а на клавиатуре IBM-ки
этот знак стоит на клавише с русской буквой Э('/").
Тоесть в раскладке клавиша 7 занесена в альтернативную
таблицу:

DB SymSh+Kl_7,SymSh+Kl_P ;52h '/" -> AltTab+6

Тоесть после перехода в ExtMode, нажатие клавиши [Э]
приведет к вводу токена ERASE, а при нажатии ее с Shift
к вводу (c) (знак копирайта).
Точно также можно разобратся с остальными сдвинутыми кодами.

skyther
19.12.2007, 22:55
как там дела со spi? или ты на девайс забил ужо? ;)

caro
20.12.2007, 06:34
как там дела со spi? или ты на девайс забил ужо? ;)Нет не забил.
Дело движется, но не так быстро как хотелось бы.

Mikka_A
20.12.2007, 11:02
Нет не забил.
Дело движется, но не так быстро как хотелось бы.

главное что не стоит! ( хотя это тоже иногда главное....:v2_wink2: )

:v2_biggr:

skyther
26.12.2007, 23:35
Как я понимаю новая версия платы тянет часы по схеме глюка? А можно схему посмотреть? ;) В смысле чего-там-в-пал...

Black_Cat
26.12.2007, 23:47
Как я понимаю новая версия платы тянет часы по схеме глюка?нет, она "тянет часы по схеме" Камиля, всё остальное тянут драйвера :v2_laugh:

skyther
26.12.2007, 23:52
всё остальное тянут драйвера
а это как понимать? http://zx.pk.ru/showpost.php?p=110529&postcount=20

Black_Cat
27.12.2007, 00:06
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=106945&postcount=29
как понимаю, через драйвера с мультикартой можно работать либо как с ZX MC ртц, либо как с глюк ртц

skyther
27.12.2007, 00:24
Похоже о разных вещах говорим...

Black_Cat
27.12.2007, 00:30
:) остаётся подождать caro и выяснить что он имел ввиду - физические порты, или драйвера.. по крайней мере в первом посте никаких других портов, кроме ZX MC ртц не упоминается..

caro
27.12.2007, 06:13
Как я понимаю новая версия платы тянет часы по схеме глюка?Да, для этого в дешифраторе добавлен порт xxF7h.

А можно схему посмотреть? ;) В смысле чего-там-в-пал...Схему и исходник прошивки PAL обязательно выложу.

Добавлено через 4 минуты

остаётся подождать caro и выяснить что он имел ввиду - физические порты, или драйвера.. по крайней мере в первом посте никаких других портов, кроме ZX MC ртц не упоминается..В первом посте пока информация только о предыдущей версии ZXMC.
А драйверами при работе программ, оперирующих физическими портами GLUKа не обойтись.
Имеются ввиду физические порты GLUK RTC.

Black_Cat
27.12.2007, 07:52
Камиль, предлагаю, пока ты не начал собирать мультяхи, выкинуть из RTC порт #EFF7, бит D7 которого понадобится для введения доп. видеорежимов. Отсутствие этого порта в дешифрации никак не скажется на работе часов, ввиду полной избыточности этого порта в схеме управления часами. Как понимаю введение этого порта было исключительно обусловлено не очень высоким уровнем знаний разработчиков и схема может прекрасно работать и без него, а сам он нужен в других устройствах. Сделай пожалуйста прямую выборку #DFF7, #BFF7 без учёта D7 #EFF7. На программной и аппаратной совместимости это никак не отразится, ввиду того, что по портам #DFF7, #BFF7, никаких других устройств кроме RTC нет. Для тебя это ничего не будет стоить (даже сэкономишь на месте в ПАЛе или однокристалке), а для развития Спектрума это очень важно.

caro
27.12.2007, 09:10
предлагаю, пока ты не начал собирать мультяхи, выкинуть
из RTC порт #EFF7, бит D7 которого понадобится для введения доп. видеорежимов.
Отсутствие этого порта в дешифрации никак не скажется на работе часов,
ввиду полной избыточности этого порта в схеме управления часами.
Как понимаю введение этого порта было исключительно обусловлено не
очень высоким уровнем знаний разработчиков и схема может прекрасно
работать и без него, а сам он нужен в других устройствах.
Во-первых мне бит D7 порта #EFF7 нужен, поскольку его установка в 1
означает начало работы с часами, а сброс в 0 - конец работы.
Дело в том, что в ZXMC используется RTC с последовательным доступом,
и для того, что бы прочитать информацию из часов и записать ее назад,
нужно время.
Поэтому парралельно с работой RTC тикают программные часы, реализованные
на одном из таймеров Меги.
Обновление информации, при наличии часов, происходит именно по признаку
установки в 1 бита порта #EFF7.
Запись обратно в RTC - при сбросе этого бита (если перед этим он устанавливался).

Во-вторых, наличие этого порта в ZXMC мне кажется никак не скажется на
работе схемы переключения видео-режимов,поскольку ZXMC блокирует только
порты чтения, а порты записи остальных устройств Спектрума работают.
Мало того, копия состояния регистра #EFF7 будет хранится в ZXMC, и ее можно
всегда прочитать, определяя текущее состояние этого порта.

Сделай пожалуйста прямую выборку #DFF7, #BFF7 без учёта D7 #EFF7.
Использование ATF16V8 не позволяет этого сделать, ввиду ограниченного количества
линий ввода.
Дешифрация идет только по младшим адресным линиям.

Black_Cat
27.12.2007, 10:27
Во-вторых, наличие этого порта в ZXMC мне кажется никак не скажется на
работе схемы переключения видео-режимов,поскольку ZXMC блокирует только
порты чтения, а порты записи остальных устройств Спектрума работают.
Мало того, копия состояния регистра #EFF7 будет хранится в ZXMC, и ее можно
всегда прочитать, определяя текущее состояние этого порта.а если в следующих версиях в #EFF7 вообще ничего относящегося к RTC писать не будут?

Дешифрация идет только по младшим адресным линиям.это не важно, имелось ввиду исключить #EFF7 там где он дешифрируется

Во-первых мне бит D7 порта #EFF7 нужен, поскольку его установка в 1
означает начало работы с часами, а сброс в 0 - конец работы.а как-то придумать по другому, без использования #EFF7?? Тебе не хватит времени между обращением к адресному порту и порту данных?

Запись обратно в RTC - при сбросе этого битаимеешь ввиду запись состояния первых 14 ячеек RTC?

caro
27.12.2007, 10:34
а если в следующих версиях в #EFF7 вообще ничего относящегося к RTC писать не будут?Это будет не правильно, поскольку уже применяется, придется это учитывать.

это не важно, имелось ввиду исключить #EFF7 там где он дешифрируетсяК сожалению важно, поскольку именно выходной сигнал дешифратора
определяет диапазон блокируемых адресов.

а как-то придумать по другому, без использования #EFF7??/QUOTE]Конечно можно, сейчас сделано именно по тому алгоритму, который заложен.

[QUOTE=Black_Cat]имеешь ввиду запись состояния первых 14 ячеек RTC?Не только регистры часов, но и всю зону ОЗУ RTC.
И при чтении и при записи.

Black_Cat
27.12.2007, 10:39
Это будет не правильно, поскольку уже применяетсянет, это используется только в глюке, и решается перепрошивкой ПЗУ

Не только регистры часов, но и всю зону ОЗУ RTC.
И при чтении и при записи.256 ячеек?

caro
27.12.2007, 10:44
нет, это используется только в глюке, и решается перепрошивкой ПЗУЕсли бы это было так легко, наверное легче было бы переписать ПЗУ под ZXMC RTC.

256 ячеек?В GLUK RTC 64 ячейки, если я не ошибаюсь.

Black_Cat
27.12.2007, 10:53
В GLUK RTC 64 ячейки, если я не ошибаюсь.не, эт в древних RTC 64 ячейки, в новых их 128 или 256

Добавлено через 1 минуту

Если бы это было так легко, наверное легче было бы переписать ПЗУ под ZXMC RTC.Это легко - меняются три байта в начале прошивки глюка - и адреса уже другие.

caro
27.12.2007, 11:00
не, эт в древних RTC 64 ячейки, в новых их 128 или 256Да хоть мегабайт :), мы то сейчас говорим о некотором стандарте,
который был заложен в GLUK при его разработке.
Что касается PCF8583, который работает в ZXMC, то в нем общий обьем ОЗУ
(вместе с регистрами часов) равен 256 байт.

Это легко - меняются три байта в начале прошивки - и адреса уже другие.Если я правильно понял это раньше так было, в последней версии от Alone этого уже нет,
да и не у каждого пользователя того же Пентагон 1024 есть возможность перешить даже эти три байта.

Black_Cat
27.12.2007, 11:05
Если я правильно понял это раньше так было, в последней версии от Alone этого уже нет,даж если так, сам Alco никуда ведь не делся, можно и спросить где менять :)

Добавлено через 1 минуту

да и не у каждого пользователя того же Пентагон 1024 есть возможность перешить даже эти три байта.думаю найдут, это не невидаль.. кто собрал пент, тот найдёт всё :)

Сколько ячеек у тебя успеет засинхронизироваться
за промежуток времени между обращением к адресному порту и порту данных RTC ?
Ведь явно не меньше 32 - а этого достаточно за глаза для всего.

sv
27.12.2007, 22:01
да и не у каждого пользователя того же Пентагон 1024 есть возможность перешить даже эти три байта.
угу.

так,стоп!
объясните деревянному (мне) плз-с новой мультикартой,расширенный видеорежим 16с,в моём любимом пентагоне,накроется медным тазом?!

…для гс'ки решили траблу с 16с…

Black_Cat
27.12.2007, 22:04
расширенный видеорежим 16с,в моём любимом пентагоне,накроется медным тазом?!нет

caro
30.12.2007, 15:12
В первом посте этой темы разместил ссылки на схему и размещение элементов новой версии ZXMCard.

Всех поздравляю с наступающим Новым годом!!!!!

Evgeny Muchkin
06.01.2008, 12:54
caro, есть подозрение, что ZXMC как-то не так реагирует на следующий кусок кода в отиличии от обычной клавиатуры. Проверка Any Key. При подключенной ZXMC часто происходит ложное нажатие на клавишу.

LOOP XOR A
IN A,(#FE)
CPL
AND #1F
JR Z,LOOP
...

caro
06.01.2008, 13:49
caro, есть подозрение, что ZXMC как-то не так реагирует на следующий кусок кода в отиличии от обычной клавиатуры. Проверка Any Key. При подключенной ZXMC часто происходит ложное нажатие на клавишу.

LOOP XOR A
IN A,(#FE)
CPL
AND #1F
JR Z,LOOP
...

Судя по подписи, у тебя турбированный Скорпион.
Я не помню мы с тобой общались или нет по поводу переделки цепи формирования сигнала /WAIT.
Я такой эффект наблюдал на одном из Скорпионов.
При опросе с нулевым адресом в старшей половине шины, на линии /WAIT
появляется шум, по которому контроллер преждевременно отпускал Z80.
Попробуй на линию /WAIT повесить конденсатор пикофарад на 100.
А лучше, если есть возможность, в начале убедится в наличии этого эффекта
посмотрев сигналы осцилографом.

skyther
06.01.2008, 13:58
Камиль, прошивка для новой платы на старой заработает? Глюк увидит часы?