PDA

Просмотр полной версии : ZX_Multi_Card

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7

Alex_NEMO
17.05.2009, 22:14
почему ты так думаеш,обоснуй;).

А ты сам не догадываешься?
Как я понял, "дочка" под SD-карту пока набросок и "живьем" есть, может быть, только у Caro. Для её нормальной поддержки надо писать/править/дописывать(GLUC) софт. На все это надо время, а ещё и денег бы не помешало! А учитывая, что в мире фин. кризис - ... я думаю, дальше не стоит разводить флейм! А стоит Кимилю написать в личку и спросить! В идеале, ещё и счетик на N-ную сумму в зелени, для стимуляции процесса так сказать! :)

Mad Killer/PG
18.05.2009, 00:10
Хм раз примочка заложена в конструкции,значит она реальна в изготовлении,думается уважаемый Камиль зря этого залога на будущее не делал бы,имхо.Сейчас у старого парка клонов две проблемы,даже три -ессно клавиатура,ессно накопитель в виде СД карт идеал,ну и конечно сопряжение с ВГА мониками.Первые две проблемы решает или будет решать эта карта,кажется именно об этом думал автор.Подождем его коментов,ибо вопрос созрел,а насчет времени и бабла мало у кого из нас они в достаточном количестве есть.

Alex_NEMO
18.05.2009, 16:26
Mad Killer/PG, да я против что ли - обоими руками - ЗА! И ногами то же! :)
Ждем комментариев Камиля!

skyther
26.05.2009, 18:48
Камиль, реально ли переделать прошивку под DS1307?

caro
26.05.2009, 19:07
Камиль, реально ли переделать прошивку под DS1307?А в чем смысл? Не можешь достать PCF8583? Давай вышлю.

skyther
26.05.2009, 21:42
уже есть несколько DS1307 ;)

Mad Killer/PG
04.07.2009, 22:31
caro, Пожалуйста расскажите что и как с СД карты всё читать думали,или как Вы планировали это сделать,и почему не делаете или отказалиь от идеи,подозреваю что всё зависит от разнообразности клонов ?

caro
05.07.2009, 06:08
... что и как с СД карты всё читать думали, или как Вы планировали это сделать,предполагается эмулировать один из вариантов IDE-контроллера.
Удобней всего эмулировать схему Валерия Кожевникова.

и почему не делаете или отказались от идеи,Пока не отказался, будет время займусь.

подозреваю что всё зависит от разнообразности клонов?это добавляет проблем, но не очень существенно.

dosikus
08.07.2009, 20:29
Уважаемый caro, все таки хотелось бы увидеть собранное вместе описание всех комбинаций кнопок и всех нюансов.
Например как и когда можно поменять кнопки мыши ? И что за тест по <Win menu> +Ins ?
ZXMC в Фениксе.

caro
09.07.2009, 12:37
все таки хотелось бы увидеть собранное вместе описание всех комбинаций кнопок и всех нюансов.
Например как и когда можно поменять кнопки мыши ?
Поскольку к сожалению привязка левой и правой кнопки мышки во
многих программах оказалась разной, пришлось ввести переключение
этой привязки на лету, для этого надо просто нажать их одновременно.

И что за тест по <Win menu> +Ins ?
ZXMC в Фениксе.Это один из скриптов, который перезапускает микроконтроллер в ZXMC.
По поводу скриптов:
Скрипты в контроллере ZXMC.
===========================

Предназначены для автоматического ввода данных
из ZXMC в Спектрум, для чего имитируется нажатие
клавиш клавиатуры.
Сами скрипты в виде набора кодов клавиатуры и
специальных команд управления размещаются в памяти
контроллера начиная с адреса 1000h до 11FFh.
Для вызова скрипта можно задействовать практически
любую клавишу клавиатуры, нажатую совместно с клавишей
<Win Menu>. Таблица привязки скан-кода клавиш к
выбранному скрипту размещается в памяти контроллера
начиная с адреса 1600h до 16FFh (по два байта).

Для версии 2.7 задействованы следующие скрипты:
<F1> - Test RTC (проверка часов)
<F2> - Test Mouse (проверка мышки)
<F3> - Загрузка и запуск TinyTerm (минитерминал)
<F4> - Test KBD (проверка клавиатуры)
Примечание: поскольку для ввода текста программ,
используются токены Basic 48, перед вызовом
тестов необходимо перейти в режим BASIC 48.

<1> - установка разрешения мышки 1
<2> - установка разрешения мышки 2
<3> - установка разрешения мышки 4 (устанавливается по RESET)
<4> - установка разрешения мышки 8
<V> - выдача текста номера версии прошивки
<0/Ins> - Рестарт микроконтроллера
<./Del> - Выдача импульса RESET 10 мсек.

Любой желающий может создать и подключить свой
скрипт к существующему набору. Для этого надо написать
нужную последовательность кодов и указать её начало
в таблице.
Исходник существующих скриптов написан в расчете
на компиляцию в ассемблере ASM51 (так получилось :) ).
Смотрите и пробуйте, места пока хватает. Сейчас
все скрипты занимают память с адреса 1000h до 1146h.
После компиляции нужно заменить в существующей
прошивке два блока, начиная с адреса 1000h (но
не выше 1200h, где располагается код минитерминала.),
и с адреса 1600h до 16FFh.

PS. Заодно напомню какие клавиши являются служебными.

<Print Screen> - выдача импульса RESET (10 мсек);
<F12> - выдача импульса NMI (10 мсек);
<Win Menu>+<...> - вызов клавиатурного скрипта;
<Scroll Lock> - управление портом клавиатуры
при горящем индикаторе [Scroll Lock] порт
клавиатуры в контроллере блокируется, что позволяет
работать без торможения компьютера сигналами /WAIT.
<Num Lock> - управляет соответствующим индикатором,
что требуется при работе контроллера с укаороченными
клавиатурами, у которых цифровая панель отображается
на правую часть основного поля клавиатуры.
<Caps Lock> - управляет соответствующим инждикатором
и выдает в порт клавиатуры соответсвующий этой
клавише код.
<Pause/Break> - останавливает работу процессора,
выдавая на него сигнал /WAIT. Для продолжения работы
надо нажать любую клавишу.

Исходник прилагается:

dosikus
09.07.2009, 22:29
Вот это то и странно , сброс атмеги я вижу по клавише Windows + Ins , а по Win menu ( пиктограмма -список + стрелка ) + Ins наблюдаю что то подобное теста палитры - вертикальные цветные полосы и на их фоне 1982...

caro
10.07.2009, 11:41
Вот это то и странно , сброс атмеги я вижу по клавише Windows + Ins,Проверю, так не должно быть.

а по Win menu ( пиктограмма -список + стрелка ) + Ins наблюдаю что то подобное теста палитры - вертикальные цветные полосы и на их фоне 1982...У меня в Кворуме, к которому подцеплена ZXMC2 из прошивки BASIC этот тест удален, поэтому я его не вижу.
А в стандартном "Spectrum 128" эта картинка выдается при удержании <BREAK> во время нажатия <RESET>.
Проверю и это, вероятно выдача сигнала <RESET> сопровождается выдачей <BREAK>.
Постараюсь устранить это.
Кстати, надо ли сделать сброс по стандартной IBM-ской комбинации <Ctrl>+<Alt>+<DEL>?

Black_Cat
10.07.2009, 12:43
Кстати, надо ли сделать сброс по стандартной IBM-ской комбинации <Ctrl>+<Alt>+<DEL>?полагаю - да

Mad Killer/PG
10.07.2009, 21:42
Надо это стандарт.

sv
10.07.2009, 23:25
Кстати, надо ли сделать сброс по стандартной IBM-ской комбинации <Ctrl>+<Alt>+<DEL>?лично мне,одной кнопкой удобнее.

caro
13.07.2009, 18:55
лично мне,одной кнопкой удобнее.Мне тоже, тем более, что в Кворуме предусмотрен RESET с горячими клавишами.
Но уже было несколько пожеланий сделать такой вариант выдачи RESET, поэтому и спросил.

Black_Cat
13.07.2009, 19:04
в Кворуме предусмотрен RESET с горячими клавишамине, ну если есть некое функциональное расширение ресета, то ты озвучь предложение.. полезные функции возможно интересне чем голимый контрол-альт-дел

caro
13.07.2009, 19:16
не, ну если есть некое функциональное расширение ресета, то ты озвучь предложение.. полезные функции возможно интересне чем голимый контрол-альт-делВ Кворуме такое функциональное расширение RESET реализовано за счет его прошивки:
<CapsShift>+<RESET> - выход в BASIC128 в обход начального меню и без проверки дисковой подсистемы;
<SymbShift>+<RESET> - выход в BASIC48, также минуя начальное меню и проверку дисковода.

newart
19.09.2009, 21:53
Caro привет!

Посылку получил неделю назад.

Есть несколько замечаний:

1. Есть схема и монтажка устройства, но нет мануала по использованию и программитрованию.
2. Любопытно почему моя плата и плата и Screw по разному собраны (у него разьемы на отдельной плате, у меня выведены на проводах)
3. Что делать с платой MIDI, куда и как ее втыкать?
4. MIDI и клаву с мышкой нельзя использовать одновременно?
(выткать то некуда?)
5. Как програмировать MIDI? (сообщение из лички я случайно удалил)
6. Клава подходит PS/2 или нужна AT с переходником по PS/2?
7. Ничего не сгорит если я в разьем мышки вставлю клаву и наоброт?
8. 9-ти жильный провод и разьем это что такое?

Mikka_A
21.09.2009, 10:12
Caro привет!

Посылку получил неделю назад.

.......

8. 9-ти жильный провод и разьем это что такое?

единственное, что знаю ( ну, надеюсь, что не ошибаюсь ) - это СОМ порт

Evgeny Muchkin
21.09.2009, 10:44
1. Есть. Смотри внимательно все файлы из первого поста.
2. На проводках удобнее имхо к корпусу приделывать.
6. PS/2, пробовал и с переходником - работало, но как-то не очень ;)
7. Не должно гореть, т.к. питание и у мыши и у клавы на одних и тех же пинах разъема.
8. COM-порт. Адресация по схеме Кондратьева. Можно подрубать внешний модем или нульмодемным кабелем соединяться с PC. Melon на ZX + Hyper Terminal на PC = можно кидать файлы в разные стороны по протоколу Z-Modem или просто в терминалке общаться. При помощи нульмодемного кабеля так же можно осуществлять прошивку, обучая ZXMC своей раскладке и обновляя прошивку.

caro
21.09.2009, 16:01
3. Что делать с платой MIDI, куда и как ее втыкать?Втыкается в разьем COM-порта

4. MIDI и клаву с мышкой нельзя использовать одновременно?
(выткать то некуда?)MIDI и COM-порт нельзя использовать одновременно.

5. Как програмировать MIDI? (сообщение из лички я случайно удалил) Скорость работы COM-порта устанавливается равной 31.250 кбод.
Для этого в порт установки скорости записывается 5.
Для работы с самим интерфейсом MIDI есть два варианта (или больше :) )
1) Модифицировать прошивку BASIC 128, касающуюся работы с интерфейсом MIDI. Тогда можно воспользоватся функциями работы с MIDI заложенными в оператор PLAY.
2) Модифицировать ПО, поставляемое в составе Скорпионовской платы MIDI.

6. Клава подходит PS/2 или нужна AT с переходником по PS/2?PS/2 и AT-клавиатура отличаются только типом разьема MiniDIN6 или DIN5.

PS. На остальные вопросы уже ответили.

newart
21.09.2009, 16:58
Втыкается в разьем COM-порта
Уфф, вотнкул с 10-й попытки %)

Так все таки как програмировать сабж? Какой адрес порта установки и у RS232?
(в первом посте инфы не нашел)

caro
21.09.2009, 17:39
Уфф, вотнкул с 10-й попытки %)Надеюсь не сломал :)

Так все таки как програмировать сабж? Какой адрес порта установки и у RS232?Ссылку добавил в первый пост:
Описание интерфейса RS232, входящего в состав ZX MultiCard - http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=3103&d=1145690339
Выложено James DiGreze было здесь: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=45673&postcount=126
Если коротко по установке скорости, то:
Базовый адрес порта RS232 = #F8EF (63727)
Порт мл.байта скорости = #F8EF+0 (63727)
Порт ст.байта скорости = #F8EF+1 (63728)
Порт переключения на уст.скорости (LIN_SW) = #F8EF+3 (63730)
Бит переключения режима (DLAB) =7

Пример на BASIC для установки скорости для работы MIDI (31250 Бод)
10 OUT 63730,128: REM DLAB = 1
20 OUT 63727,5: OUT 63728,0: REM C_SPEED = 5
30 OUT 63730,0: REM DLAB = 0

Таблица скоростей:

; speed baud
; 1 115200
; 2 57600
; 3 38400
; 4 28800
; Специально для работы MIDI
; 5 31250
; 6 19200 - установка по умолчанию
; 8 14400
; 12 9600
; 96 1200

Alex_NEMO
21.09.2009, 22:17
С ведома и одобрения Камиля Каримова (caro) - разработчика великолепного девайса ZXMC, выкладываю свой манускрипт на тему написания собственных клавиатурных скриптов для мультикарты. Просьба сильно не пинать, это так сказать, "проба пера"! Будут вопросы - постараюсь ответить.

ZXSlaver
09.10.2009, 20:32
Товагисчи Гуру и просто хорошие прогеры, есть ли в свете прога чоб время на часиках подправить? ато моя фенечка чегото совсем левое кажет...

Mick
09.10.2009, 20:56
ато моя фенечка чегото совсем левое кажет...

Она у всех кажет так - я их не устанавливаю. Только проверяю по внутреннему тесту.

Ewgeny7
09.10.2009, 23:22
Товагисчи Гуру и просто хорошие прогеры, есть ли в свете прога чоб время на часиках подправить?
Из бейсика выставь.

ZXSlaver
10.10.2009, 00:57
Из бейсика выставь.

Эмммм. Специально для меня (ака для нуба) разъясни чего, где и как это зделать?

Alex_NEMO
10.10.2009, 09:52
Эмммм. Специально для меня (ака для нуба) разъясни чего, где и как это зделать?
Качаешь вот этот файлик (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=5088&d=1177336432) из первого поста Камиля и внимательно читаешь! Чтение/запись регистров RTC(часов) из бейсика на 3-4 страницах!

caro
10.10.2009, 18:39
есть ли в свете прога чоб время на часиках подправить? ато моя фенечка чегото совсем левое кажет...Jons- программа для установки часов:
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=12964&d=1251315824

savelij
10.10.2009, 22:03
2Caro: а нет случаем собранного ZXMC2? Я бы взял.

zx-kit
17.11.2009, 11:08
Если в соседний слот установить плату на которой сделать KEMPSTON, SINCLAIR и CURSOR джойстики, будет ли она работать параллельно с платой ZXMC2 ?

caro
17.11.2009, 11:27
Если в соседний слот установить плату на которой сделать KEMPSTON, SINCLAIR и CURSOR джойстики, будет ли она работать параллельно с платой ZXMC2 ?Адрес порта KEMPSTON джойстика 0x1F, не пересекается с адресами ZXMC, поэтому с ним проблем не будет.
А вот оба Sinclair джойстиков и Cursor джойстик являются по сути частью клавиатуры Спектрума.
Поэтому заставить их работать вместе не удасться.
В ZXMC2 предусмотрена возможность отключения порта клавиатуры клавишей SCroll Lock.
В этом случае можно задействовать либо родную клавиатуру Спектрума, либо джойстики.

Mikka_A
17.11.2009, 12:34
Адрес порта KEMPSTON джойстика 0x1F, не пересекается с адресами ZXMC, поэтому с ним проблем не будет.
А вот оба Sinclair джойстиков и Cursor джойстик являются по сути частью клавиатуры Спектрума.
В ZXMC2 предусмотрена возможность отключения порта клавиатуры клавишей SCroll Lock.
В этом случае можно задействовать либо родную клавиатуру Спектрума, либо джойстики.

правильно я понимаю, что если выведены отдельно эти два джойтика, то, исключив работу порта я могу использовать родные механические джойстики, подключеные, соответственно, на А12,к примеру, и Кл0-Кл5?

А как включанется обратно порт? Этим же Скролл-Лок?

caro
17.11.2009, 13:35
правильно я понимаю, что если выведены отдельно эти два джойтика, то, исключив работу порта я могу использовать родные механические джойстики, подключеные, соответственно, на А12,к примеру, и Кл0-Кл5?Именно так.

А как включанется обратно порт? Этим же Скролл-Лок?Да.
При этом индикатор Scroll Lock показывает текущее состояние порта клавиатуры.
Если он не горит, порт клавиатуры в ZXMC подключен, иначе порт клавиатуры свободен,
и могут опрашиваться порты, реализованные например на материнской плате Спектрума - вход магнитофона,
CURSOR-джойстик, Sinclair 1 и Sinclair 2 джойстики.

zx-kit
17.11.2009, 13:42
Адрес порта KEMPSTON джойстика 0x1F, не пересекается с адресами ZXMC, поэтому с ним проблем не будет.

А если использовать свойства ZXBUS? Когда на шине ZXBUS установлен адрес FE, схема блокирует сигнал IORQ на менее приоритетных слотах шины. Микроконтроллер общается с клавиатурой PC и знает, нажата одна из кнопок или нет.

Можно это использовать так: если кнопки на клавиатуре не нажаты - порт FE не занимать и блокировку не включать.

Тогда можно было бы поиграть синклер-джойстиком, подключенным через плату, установленную в менее приоритетный порт. А когда произойдет GAME OVER, нажать на клавиатуре кнопку S (старт) или другую для начала игры заново ? Плата джойстиков в этот момент должна отключаются, так как установлена в менее приоритетный порт. В компьютере с ZXBUS обычно уже есть порт клавиатуры, к которому можно подпаять джойстики.

Таким образом, клавиатура и джойстики могли бы работать одновременно...

Значит отключаться от шины может, но для этого потребуется изменение прошивки...

А если сделать наоборот? Если плату джойстиков установить в более приоритетный порт, чем ZXMC2. Допустим, плата джойстиков имеет микроконтроллер, который знает, нажата ли кнопка или рычаг на джойстиках.

Можно это использовать так: если ничего не нажато - порт FE не занимать и блокировку не включать. Если что-то нажато, занимать шину и отключать менее приоритетные слоты.

caro
18.11.2009, 10:29
Можно это использовать так: если кнопки на клавиатуре не нажаты - порт FE не занимать и блокировку не включать.В контроллере на ATTiny2313 так и сделано, пока ни одна кнопка не нажата, шина порта клавиатуры свободна.

А если сделать наоборот? Если плату джойстиков установить в более приоритетный порт, чем ZXMC2. Допустим, плата джойстиков имеет микроконтроллер, который знает, нажата ли кнопка или рычаг на джойстиках.Этот вариант мне нравится. Но работать он будет только на компах, где реализована приоритетность обращений к портам на ZX-BUS.

zx-kit
18.11.2009, 13:06
Этот вариант мне нравится.

Хотите сделать ? Нужная платка была бы.

caro
18.11.2009, 13:41
Хотите сделать? Нужная платка была бы.
Вполне возможно сделать именно так, вот это:
UniJoypad - универсальный игровой адаптер
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11223

zx-kit
18.11.2009, 14:22
Вполне возможно сделать именно так, вот это:
UniJoypad - универсальный игровой адаптер
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11223

Из вышеуказанного проекта можно взять AUTOFIRE и диагональное движение.

Хотелось бы такую мультикарту:

1. Два джойстика. Джойстики надежные и желательно недорогие.

2. Чтобы каждый джойстик мог заменить любой тип джойстика в игре: SINCLAIR1, SINCLAIR2, KEMPSTON, CURSOR, QAOPM, DEFINE и т.д.

Выбор типа можно сделать несколькими нажатиями на кнопку SELECT. Для DEFINE нужен индикатор, но для упрощения можно обойтись без DEFINE или какую-нибудь стандартную комбинацию использовать.

3. Установка в слот ZXBUS.

4. Желательно сделать плату с использованием атмеги и ПЛИС, чтобы было NOWAIT.

5. Если получится, добавить на плату до кучи и клавиатуру с мышкой NOWAIT.

6. Желательно, чтобы это было ZXMC3, так как только у вас есть достаточный опыт работы с клавиатурами и мышками. А также разработка схем, плат, программирование и т.д.

Вот такое пожелание...

Mirazh
25.11.2009, 12:47
Доброго времени суток!

Вопрос скорее всего больше к Caro, но может и общественность тоже в курсе и уже это лечится...

в zxmc слетает прошивка меги. уже 5 случаев....

sv
25.11.2009, 13:01
блин,было...было один раз,на zxmc1 ещё,емнип (на zxmc2 непомню).
Caro отписывалсо,вот ток не помню,причины мы выяснили или нет...

---------- Post added at 13:01 ---------- Previous post was at 12:59 ----------

а нет,вспомнил...Камиль просил,есле трабл опять возникнет,слить прошивку в файл и намылить ему.
но у мня больше случаев небыло.

caro
25.11.2009, 13:46
в zxmc слетает прошивка меги. уже 5 случаев....Действительно я получал несколько сообщений о слетании прошивки.
Могу только предположить, что происходит сбой, в результате которого выполняется процедура записи сектора,
которая находится в блоке начального загрузчика.
Если не предполагается обновлять прошивку через нуль-модемный кабель, то рекомендую вообще не писать блок начального загрузчика, а в FUSES, не программировать бит RST Boot.
В этом случае можно ещё и защитить прошивку от перезаписи, запрограммировав Lock биты.

PS. У меня такого ни разу не было :)

IanPo
25.11.2009, 14:49
В этом случае можно ещё и защитить прошивку от перезаписи, запрограммировав Lock биты.

А "высоковольтным" программатором оно потом будет перешиваться?

Mirazh
25.11.2009, 14:56
А "высоковольтным" программатором
а если не на сленге - то это какой программатор будет?

caro
25.11.2009, 15:00
Программировать можно обычным ISP-программатором через LPT или COM-порт IBM-ки.
Бит разрешения ISP сбрасывать не надо.
Lock-биты блокируют память от чтения и модификации, но не запрещают программировать.

IanPo
25.11.2009, 16:04
а если не на сленге - то это какой программатор будет?
Ну, у меня "Тритон" 5.3. Там есть режим spi и т.н. высоковольтный. Последний должен шить, даже если не шьется через spi. Поправьте, если ошибаюсь. Я через SPI никогда не шил, только программатором, поэтому не очень в этом разбираюсь.

caro
25.11.2009, 16:14
Ну, у меня "Тритон" 5.3. Там есть режим spi и т.н. высоковольтный. Последний должен шить, даже если не шьется через spi. Поправьте, если ошибаюсь. Я через SPI никогда не шил, только программатором, поэтому не очень в этом разбираюсь.Всё правильно, если бит разрешения низковольтного программирования сброшен, то такой чип можно запрограммировать только в паралельном режиме программирования, при котором на вход /RESET контроллера подается +12 вольт, что видимо и дает право называть такой режим программирования высовольтным.

Mirazh
25.11.2009, 23:14
Программировать можно обычным ISP-программатором через LPT или COM-порт IBM-ки.
Бит разрешения ISP сбрасывать не надо.
Lock-биты блокируют память от чтения и модификации, но не запрещают программировать.
один контроллер прошил именно с такой рекомендацией.
работает.
второй как обычно. не работает.

одна плата zxmc2 совсем не заводицо....

---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 22:41 ----------

а теперь и второй работает.... ничего не понимаю. это все на желтом скорпе.
на зеленом ничего не работает. только ресет (принтскрин).
иногда какие то шашечки наискосок по бордеру едут.
и мех клава тоже не работает. на скрол лок не реагирует.

Black_Cat
26.11.2009, 03:18
а теперь и второй работает.... ничего не понимаю. это все на желтом скорпе.
на зеленом ничего не работает. только ресет (принтскрин).
иногда какие то шашечки наискосок по бордеру едут.
и мех клава тоже не работает. на скрол лок не реагирует.
На Скорпе ZXMC и не обязана работать, т.к. там нет NemoBus. Бесполезно втыкать контроллеры под NemoBus непойми куда и при этом удивляться почему йто они не работают как надо..

caro
26.11.2009, 08:07
На Скорпе ZXMC и не обязана работать,ZXMC1 для работы на Скорпионе нужно было дорабатывать и я об этом писал здесь.
ZXMC2 эту доработку уже содержит.
Но дело в том, что и Скорпион приходится немного доработать.
Проблема возникает из-за схемы формирования сигнала /WAIT в Скорпионе.
По-моему про это тоже есть в обсуждениях.

Black_Cat
26.11.2009, 08:57
Возможно пересечение по портам если параллельно ZXMC будет включена какая-то другая карта с неполной дешифрацией, воспринимающая порты ZXMC как свои. В этом случае получаем конфликт по шине..

Ewgeny7
26.11.2009, 09:02
На Скорпе ZXMC и не обязана работать, т.к. там нет NemoBus.
ZXMC на Скорпионе работает. А у некоторых слишком умных моск похоже на черепушку давит.
Мираж, проверь транзистор на IORGE...

Black_Cat
26.11.2009, 09:05
ZXMC на Скорпионе работаетсама по себе может и работать, но в паре с кем-то - уже не факт.. если конечно шину уже не доработали до совместимости с NemoBus..

Ewgeny7
26.11.2009, 09:09
сама по себе может и работать, но в паре с кем-то - уже не факт.. если конечно шину не доработали до совместимости с NemoBus
Блин, кот, еще раз повторяю, ZXMC 1-2 + SMUC старый/новый + ПрофПЗУ на Скорпионе РАБОТАЮТ! Подпись мою смотри.

Mirazh
26.11.2009, 09:14
На Скорпе ZXMC и не обязана работать
на желтом изначально завелась. на зеленом нет.

там нет NemoBus. Бесполезно втыкать контроллеры под NemoBus непойми куда и при этом удивляться почему йто они не работают как надо..
Ну мну же не со зла ;) ща чо нить почитаю на эту тему.

Проблема возникает из-за схемы формирования сигнала /WAIT в Скорпионе.
По-моему про это тоже есть в обсуждениях.
спс. поищу в теме.

---------- Post added at 09:14 ---------- Previous post was at 09:11 ----------

Мираж, проверь транзистор на IORGE..
пон. проверю.

но в паре с кем-то - уже не факт
в слотах кроме zxmc ничего более нет.

ps: смук в зеленом заводится. zxmc на данный момент нет.

Black_Cat
26.11.2009, 09:23
ZXMC 1-2 + SMUC старый/новый + ПрофПЗУ на Скорпионе РАБОТАЮТ!у тя в подписи не написано доработал ты шину или нет, и я тебе говорю об общем случае - т.е. такое принципиально возможно, т.к. на Скорпе шина конфликтная, ввиду отсутствия арбитриража. Т.е. не факт что будет работать с любым железом..
Если ZXMC стоит один и он исправен, то по идее должно работать. Хотя, какие там грабли с WAIT могут быть - я не понял..

Ewgeny7
26.11.2009, 09:31
Хотя, что там с WAIT может быть я не понял..
Я, честно говоря, тоже...
По поводу "доработок" Скорпа - я ярый противник ковырялок в теле Скорпиона. Только расширение памяти - и всё.
Помнится. были грабли в первой версии, связанные с дешифрацией вроде... Я достаточное время пользовал мультикарту без "скорпионовской доработки". Работало... Добавил СМУК. Работало... Вставил мультикарту-2, позже СМУК на альтере, недавно СМУК переделанный под Немо-бас. Никогда проблем небыло. Может, у меня Скорпы попадались неправильные? :) Несколько желтков и два зеленых.

Mirazh
26.11.2009, 09:34
Мираж, проверь транзистор на IORGE...
упс, транзистор не нашел :( только резистор ... где он хоть стоит на схеме?

Black_Cat
26.11.2009, 09:42
где он хоть стоит на схеме?смотри куда идёт линия А13 шины

Mirazh
26.11.2009, 09:48
смотри куда идёт линия А13 шины
не вижу ничего интересного.
/iorqge формируется из /iorq через резистор. где замешано а13?

Black_Cat
26.11.2009, 10:17
/iorqge формируется из /iorq через резистор:) на мультяхе смотри!

где замешано а13?А13 - это 13 контакт шины с обратной стороны мультяхи

Mikka_A
26.11.2009, 10:49
Блин, кот, еще раз повторяю, ZXMC 1-2 + SMUC старый/новый + ПрофПЗУ на Скорпионе РАБОТАЮТ! Подпись мою смотри.

ага и мою....
более того и с GMX работает... и с GeneralSound.....

у меня слоты кончились, так бы еще что воткнул.
а так - Смук1+GS+ZXMC первой версии - это моя стандартная конфигурация...

никаких доработок на скорпе никогда не делал воообще.
на плате мультикарты - да , есть доработки.
Сделаные изначально Камилем.

Mirazh
28.11.2009, 18:25
А13 - это 13 контакт шины с обратной стороны мультяхи

про зеленый скорп:
если мультяху не вставлять, то на а13 разъема наблюдаем короткие отрицательные импульсы. если мультяху вставить - то импульсов не видать.

про желтый:
та же самая мультяха в нем работает.

Black_Cat
28.11.2009, 18:46
Mirazh, ты типо издеваессё? теж русским языком сказали - идёшь по дороге от А13 , находишь транзистор и проверяешь его.

Mirazh
28.11.2009, 18:57
Mirazh, ты типо издеваессё?
ты все равно не поверишь если я скажу что нет :)

находишь транзистор и проверяешь его.
ща звякну .

ps: какого тогда оно в желтом работает?

---------- Post added at 18:57 ---------- Previous post was at 18:48 ----------

Цитата:
Сообщение от БК-0010 Посмотреть сообщение
находишь транзистор и проверяешь его.
ща звякну
звонится как нормальный хороший транзистор.

Mirazh
29.11.2009, 12:57
дело было в сигнале WAIT. он не доходил до слотов.
Большое Спасибо Калдуну за наводку!

Voxel
29.11.2009, 23:54
Подскажите могули я пользоваться свободными байтами в ОЗУ RTS (240 байт)? И после выключения питания останутся ли данные помещенные в эту область?

caro
30.11.2009, 10:05
Подскажите могу ли я пользоваться свободными байтами в ОЗУ RTS (240 байт)? И после выключения питания останутся ли данные помещенные в эту область?В текущей прошивке ZXMC доступа к ОЗУ RTC нет, кроме тех ячеек, которые содержат регистры самих часов.
Вместо ОЗУ RTC используется 240 байт внутреннего EEPROM микроконтроллера.
Можете смело писать в эти ячейки (считая, что это ячейки ОЗУ RTC) пользуясь портами GLUK RTC.
После выключения питания эта информация будет сохранена и доступна после следующего включения.
В принципе можно добавить доступ и к следующим 256 байтам EEPROM.
Если это необходимо, могу чуть подправить прошивку.

Voxel
30.11.2009, 12:22
caro, Спасибо. Если ты подправишь прошивку смогу я ее прошить в Феникс? И если да, то как это сделать?

caro
30.11.2009, 12:29
Если ты подправишь прошивку смогу я ее прошить в Феникс? И если да, то как это сделать?При необходимости прошивку обновить достаточно легко.
Все инструкции я выложил в первом посте.
Тебе не достаточно 240 доступных в текущей прошивке байт?

Voxel
30.11.2009, 16:35
При необходимости прошивку обновить достаточно легко.
Все инструкции я выложил в первом посте.
Тебе не достаточно 240 доступных в текущей прошивке байт?

Ок. Достаточно... просто как всегда хочется больше и больше... думал если это не сложно почему бы и нет?=)

Evgeny Muchkin
11.12.2009, 10:24
Камиль. У меня тут непонятка.

Скажи, пожалуйста, должна ли заработать спектрумовская клавиатура, если ткнуть на пцшной Scroll Lock?

Если не подключаю пц клаву, то спектрумовская работает. А если на лету тыкаю Scroll Lock, то не работает ни одна из двух клавиатур.

PS: Проверяю на ZXMC1 и ZXMC2 - ведут себя одинаково.

caro
11.12.2009, 11:36
.... должна ли заработать спектрумовская клавиатура, если ткнуть на пцшной Scroll Lock?

Если не подключаю пц клаву, то спектрумовская работает. А если на лету тыкаю Scroll Lock, то не работает ни одна из двух клавиатур.

PS: Проверяю на ZXMC1 и ZXMC2 - ведут себя одинаково.При горящем индикаторе Scroll Lock вход микроконтроллера, на который поступает сигнал выборки порта клавиатуры блокируется,
что запрещает: во первых выработку сигнала /WAIT, во вторых блокировку порта клавиатуры на плате Спектрума, в третьих активацию выходного буфера ZXMC.
Всё это должно обеспечивать работу родной клавиатуры Спектрума.
Для обеспечения нормальной работы этого механизма, для ZXMC1 требуется сделать доработку, о которой я писал.
Проверить работает ли эта блокировка можно осцилографом. На входе INT0 микроконтроллера должна стоять "1".

Evgeny Muchkin
11.12.2009, 11:51
Всё это должно обеспечивать работу родной клавиатуры Спектрума.
А как быть, если на ZXMC2 Scroll Lock все равно не позволяет работать родной клавиатуре. Но при этом WAIT перестает вырабатываться как и положено (т.е. мультиколоры встают на свои места и т.п.).

Может быть есть какая-то несовместимость со Скорпионом зеленым?

К сожалению, осцилла у меня нет :(

caro
11.12.2009, 12:16
Может быть есть какая-то несовместимость со Скорпионом зеленым?Вечером проверю.
Но мне кажется раз при отключенной IBM-ской клавиатуре родная работает, дело наверное в прошивке.

caro
11.12.2009, 16:58
Проверил.
Всё таки я ошибся (или забыл ).
Действительно, сейчас в текущей прошивке, если IBM клавиатура к контроллеру не подключена,
то разблокируется родной порт клавиатуры, как я описал выше.
Индикатор Scroll Lock при подключенной клавиатуре показывает, разрешена ли выдача /WAIT или нет.
При этом родной порт клавиатуры не разблокируется.

Mikka_A
11.12.2009, 17:11
Проверил.
Действительно, сейчас в текущей прошивке, если IBM клавиатура к контроллеру не подключена,
Индикатор Scroll Lock при подключенной клавиатуре показывает, разрешена ли выдача /WAIT или нет.

как лечить?

Evgeny Muchkin
11.12.2009, 17:36
как лечить?
И очень бы хотелось лечение для обеих версий ZXMC.

caro
11.12.2009, 18:20
И очень бы хотелось лечение для обеих версий ZXMC.Уже занимаюсь.

caro
14.12.2009, 17:56
И очень бы хотелось лечение для обеих версий ZXMC.Отправил на твой e-mail исправленные версии прошивок для тестирования.

Ewgeny7
14.12.2009, 19:35
caro, Вы не читали случаем вот это?
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=240120&postcount=579
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=240236&postcount=585
Суть в том, что на Скорпионе сигнал NMI с мультикарты не дает того эффекта который ожидается. Как выяснилось, на Фениксе та же история. В обоих клонах приходится делать доработку скальпель/провод. Это не лечится изменением прошивки?

Black_Cat
14.12.2009, 19:54
Суть в том, что на Скорпионе сигнал NMI с мультикарты не дает того эффекта который ожидаетсяне так.. Эффект NMI даёт, и именно такой как ожидается :) , а вот кнопка Магик на клаве (если конечно она там вообще есть), действительно не даёт эффекта, а хотелось бы :)

Ewgeny7
14.12.2009, 20:00
не так.. Эффект NMI даёт, и именно такой как ожидается , а вот кнопка Магик на клаве (если конечно она там вообще есть), действительно не даёт эффекта, а хотелось бы
БК, вот теперь вообще не так. :)
Кнопка на клаве называется "NMI". И своё NMI она делает исправно. А нам хотелось бы чтобы она стала "Magic".

Black_Cat
14.12.2009, 20:07
А нам хотелось бы чтобы она стала "Magic".ну тоды может сделать набор с двух кнопок.. типо NMI+.. =Magic

Ewgeny7
14.12.2009, 21:18
ну тоды может сделать набор с двух кнопок.. типо NMI+.. =Magic
А NMI вообще "в чистом" виде где применяется? Это я к тому, что может быть он вообще не нужен? Ибо одну из самых ходовых кнопок раздваяить нехочется.

Black_Cat
14.12.2009, 21:40
NMI вообще "в чистом" виде где применяется?:) ещё не применяется :)

---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:38 ----------

одну из самых ходовых кнопок раздваяить нехочетсяну, NMI может и более ходовой будет :)

Keeper
02.05.2010, 21:44
Может ли частая запись в ячейки CMOS часов вызывать генерацию /WAIT большой длительности в прошивке для ZXM-Phoenix?

caro
03.05.2010, 12:37
Может ли частая запись в ячейки CMOS часов вызывать генерацию /WAIT большой длительности в прошивке для ZXM-Phoenix?Видимо имеется ввиду, что поскольку интерфейс с часами является последовательным,
требуется большое время при каждом обновлении ячеек CMOS.
А значит при частой записи в часы, следующее обращение должно /WAIT-ится,
дожидаясь окончания предыдущего цикла записи.
Если внимательно прочитаете описание работы с RTC, то запись нового значения производится только после снятия бита разрешения работы с часами.
Причем между последней модификацией ячеек времени и снятием бита разрешения работы с часами
должно пройти не больше 1 секунды, иначе время в RTC не будет модифицировано, хотя часы будут идти с новыми установками.

Keeper
03.05.2010, 19:52
Если внимательно прочитаете описание работы с RTC, то запись нового значения производится только после снятия бита разрешения работы с часами.

Вы вроде упоминали что ячейки самих часов не используются (я имею ввиду ячейки общего назначения), а запись производиться в EEPROM контроллера... Сейчас еще гляну даташыт на часы...

---------- Post added at 18:52 ---------- Previous post was at 18:23 ----------

Наверное стоит рассказать предисторию... Я немного изменил тр-дос 6.11Е (с поддержкой рам-диска) для работы с фениксом, в этой версии тр-доса при каждой операции чтения/записи сектора вызывается процедура определения номера включенной страницы памяти. В оригинальной версии номер сохранялся в ячейку памяти, я же сохранял её в ячейку #3F CMOS, при этом появился следующий "эффект":

Проверил обе обновлённые прошивки. Рам диск в фатале видется, но при работе с оным происходит непонятное "залипание" на последней операции... такое ощущение что клинит клаву. Многократное нажимание на какую либо клавишу помогает. WDC 1.3 шо с прошивки, шо с дискетки стал часто терять винт и уходить в синий бордер.

У меня на реале залипания клавиш наблюдались и без винта после операций с рам-диском, даже в меню128

У меня он тоже наблюдался... Потом я стал сохранять номер страницы в ОЗУ и все стало работать как и должно, хотя в эмуляторе таких глюков не было...

caro
03.05.2010, 20:08
Вы вроде упоминали что ячейки самих часов не используются (я имею ввиду ячейки общего назначения), а запись производиться в EEPROM контроллера... Сейчас еще гляну даташыт на часы...Так оно и есть.
Все ячейки CMOS, кроме ячеек собственно времени, отображаются на внутренний EEPROM Mega.
Надо учесть, что:
1) ресурс ячеек EEPROM в Mega8515 >= 100000 циклов записи
2) типичное время записи <= 8.5 мсек.
Поскольку при обращениях к ячейками CMOS в ZXMC перед записью проверяется флаг предыдущей операции записи, если эти обращения следуют друг за другом быстрее чем 8.5 мсек, ZXMC будет формировать удлиненный WAIT.

Keeper
03.05.2010, 21:29
Так оно и есть.

Ясно. Спасибо. А с этим можно что-нибудь сделать? Например если использовать память самих часов. Это возможно? И даст ли это ощутимый выигрыш в производительности? I2C вроде низкочастотная шина...

caro
03.05.2010, 21:59
Ясно. Спасибо. А с этим можно что-нибудь сделать? Например если использовать память самих часов. Это возможно? И даст ли это ощутимый выигрыш в производительности? I2C вроде низкочастотная шина...В том то и дело, что она не быстрая, поэтому я и отобразил CMOS память на EEPROM.
При редких обращениях к этой памяти, никакого дополнительного торможения быть не должно.

RedLine
06.05.2010, 19:58
Камиль, не знаешь случайно из-за чего в Фениксе Атмега может зависать при нажатии сочетания Ctrl+CapsLock, после чего помогает только полное отключение питания? С другой клавой(дешевой) такого косяка нет.

caro
06.05.2010, 20:09
Камиль, не знаешь случайно из-за чего в Фениксе Атмега может зависать при нажатии сочетания Ctrl+CapsLock, после чего помогает только полное отключение питания? С другой клавой(дешевой) такого косяка нет.Сейчас проверил на трех разных клавиатурах, не смог получить такого эффекта.
А действительно именно МЕГА зависает? Или она перестает реагировать на нажатие клавиш?
Кстати в тесте буфера клавиатуры (WinMenu+F4) как ведут себя эти клавиши пораздельно и вместе?

RedLine
06.05.2010, 20:35
Кстати в тесте буфера клавиатуры (WinMenu+F4) как ведут себя эти клавиши пораздельно и вместе?

Ctrl отдает код 130 17
Caps при включении 134 20, при выключении 130 20.

Если в тесте пытаюсь нажать обе вместе выскакивает 134 20 и все, клавиатура вообще ни на что не реагирует, ресет феникса эффекта не дает.

Клавиатура включена через KVM-switch, но без него то же самое. Кстати после зависания клавиатура не отрабатывает даже нажатия горячих клавиш KVM-a, чтобы переключиться на PC, по кнопке на самом KVM переключение происходит и клавиатура оживает.

P.S. переключение по кнопке после зависания на KVM тоже как-то странно происходит, не сразу, прямо полтергейст какой-то.

John North
17.08.2010, 11:00
Давно не копался в схемах)
Напомните плиз, сигнал IORQE для чего нужен?

caro
19.08.2010, 07:06
Напомните плиз, сигнал IORQE для чего нужен?Этот сигнал блокирует на шине обращение к портам, имеющим совпадающую с ZXMC адресацию.
Блокировка идет только по сигналу чтения.
На шине NEMO-bus реализована цепочечная схема приоритета обращения к портам.
Установка плат с совпадающими или перекрывающимися адресами портов чтения в разные слоты,
позволяет устранить конфликты и добиться нормальной работы системы.

ZXSlaver
19.08.2010, 08:00
Возник такой вопрос. Отдали мне USB клаву с PS/2 переходником. На PC через переходник работает, на фениксе не подаёт никаких признаков жизни. Это както лечится? И вообще, есть возможность подключить USB клаву или у неё иной протокол данных?

caro
19.08.2010, 08:44
Отдали мне USB клаву с PS/2 переходником. На PC через переходник работает, на фениксе не подаёт никаких признаков жизни.Вообще то это странно.
Если на PC через переходник работает, это означает, что в клавиатуре стоит чип,
который может работать и по протоколу USB и PS/2, автоматически определяя при включении питания тип интерфейса.

Это както лечится?Не знаю. Я проверял несколько таких универсальных клавиатур. Проблем с распознаванием типа интерфейса не замечал.
Зато проблемы были с работой некоторых таких клавиатур в режиме Scan Code 3.
Этот режим работы клавиатур используется в ZXMC.
Некоторые универсальные клавиатуры работали в нем не так, как простые PS/2.
Есть подозрение, что в твоей клавиатуре как то по хитрому устроен принцип распознавания типа интерфейса.

И вообще, есть возможность подключить USB клаву или у неё иной протокол данных?Если клавиатура расчитана только на подключение по USB, то нет.
Протокол USB кардинально отличается от PS/2.

John North
23.08.2010, 08:38
чего то не хочет карточка с "профиком" работать((
подскажите плиз, в какую сторону копать.. может сигналы какие померять..

пс: подключил правильно, два раза перепроверял..
синал IORQE брал с sys-разъема "профи" (OUTIORQ)

John North
28.08.2010, 10:53
вобщем всё нормально работает сейчас)
сначала пробовал брать сигнал /IORQE через резистор прямо с z80 (как в "Spectrum Expert-2", там где про ситст.шину).
в принципе так оно работает, только в турбо режиме глюки: как-будто кто-то печатает на клаве))
поставил резистор R4 (по схеме profi v4) вместо перемычки (сигнал WAIT).
глюков стало значительно меньше. но они всё равно были.
и вот тут я решил подать /IORQE таки опять на /OUTIORQ (на сист. разъём).
теперь работает идеально))
может кому пригодится.
да, R4 по схеме 100 ом. я поставил 510 ом.

John North
02.09.2010, 11:48
да. совсем забыл упомянуть про сигналы /RESET и /NMI..

сигнал /RESET с карты подал не на сист. разъём (ибо импульс по нажатию PrinrScreen очень короткий), а прямо на выв.10/D80 (нижняя плата, v4)

сигнал /NMI с карты подал на выв.3/U25 (верхняя плата, v3)
теперь "кнопка магик" (F12) работает нормально.

harushima
17.09.2010, 01:45
Подскажите пожалуйста.
Не смог найти в этой теме распиновку разъёма клавиатуры и мыши.
разъём на 10 контактов расположен в правом нижнем углу платы, если разъём смотрит вниз.

Кажется ZXMC использует только по 3 контакта на каждый разъём, я правильно понял?

Какой из контактов куда надо припаять с платы на разъём мышки и клавиатуры?
Если не сложно в картинках :-)

http://robocraft.ru/uploads/images/b/b/9/f/1/c0baace6fc.png

caro
17.09.2010, 07:39
Не смог найти в этой теме распиновку разъёма клавиатуры и мыши.
разъём на 10 контактов расположен в правом нижнем углу платы, если разъём смотрит вниз.Есть на общей схеме ZXMC, см. в 1 посте.

Кажется ZXMC использует только по 3 контакта на каждый разъём, я правильно понял?Нет, по 4.

Какой из контактов куда надо припаять с платы на разъём мышки и клавиатуры?
Если не сложно в картинках :-)Надеюсь схема будет понятна?
X10 - разьем на плате (1 контакт на печатке квадратный).
X11 - разьем PS/2 для подключения мышки.

harushima
20.09.2010, 23:19
Да, если ты имеешь ввиду схему ZXMCard.png, правый верхний угол с X10,X11 и X12,Х13. Там понятно, какой сигнал платы где должен быть на разъёме. Но к сожалению я не понял, в какой нумерации разъёмы находятся на плате, и где 1й, а где 2-3-4й...

У меня на плате два черных разъёма, внутри которых 10 штырьков в 2 ряда по 5 в каждом. Верхний для модема, нижний - для мышки и клавиатуры. В описании у тебя фотографии другой версии платы, у меня такая первой была, не могу привязаться.

Прошу извинить моё незнание, но я просто не хочу испортить плату. Если не затруднит, просто скажи пожалуйста, какой контакт платы на какой пин разъёма вывести. Вот разъём клавиатуры и мышки, 10 контактов:

+--+
|1 2|
|3 4|
||5 6|
|7 8|
|9 0|
+--+

1 и 2 ближе к разъёму модема, 9 и 0 ближе к системному разъёму.
В моём предыдущем сообщении есть картинка пронумерованных разъёмов ПЦ2 разъёма. Укажи пож-та какую цифру с разъёма платы куда поместить на разъёмы клавиатуры и мышки.

John North
21.09.2010, 00:35
[/COLOR]harushima, первый пост смотрел?
вот же: http://www.caro.k66.ru/graf/zxmc20/zxmc20t.png
по логике: слева-мышь, справа-kbd.
но точно скажет только Камиль или владельцы второй версии..
у меня только первая)

caro
21.09.2010, 07:46
В моём предыдущем сообщении есть картинка пронумерованных разъёмов ПЦ2 разъёма. Укажи пож-та какую цифру с разъёма платы куда поместить на разъёмы клавиатуры и мышки.
Верхний разьем на 10 контактов для подключения COM-порта, имеет нумерацию как показано в твоем тексте от 1 до 10.
А вот нижний разьем по сути это две пяти-контактных вилки установленные рядом.
Первый контакт этих вилок помечен квадратной площадкой. Если внимательно посмотришь, там две квадратные площадки :)
Если понятней в рисунках, то хорошо, смотри картинку (надеюсь она понятна?).

solegstar
22.09.2010, 12:02
сначала пробовал брать сигнал /IORQE через резистор прямо с z80 (как в "Spectrum Expert-2", там где про ситст.шину).
в принципе так оно работает, только в турбо режиме глюки...

по идее это один из правильных вариантов, второй - поставить в разрыв сигнала /IORQ один элемент ИЛИ, один вход подать на /IORQ, второй вход использовать как /IORQE предварительно посадив его на землю через резистор 680 Ом (как сделал Savelij в Profi 5.04). Скорее всего глюки были из-за нестабильного сигнала /IORQE (небыло подтяжки к земле), который по стандарту ZX-BUS определен как ВЫХОД с открытым коллектором (PNP).

поставил резистор R4 (по схеме profi v4) вместо перемычки (сигнал WAIT).
глюков стало значительно меньше. но они всё равно были.

в SE#2 и про сигнал /WAIT писали, там тоже должен быть резистор на 680 Ом. В схеме профи всех версий его предусмотрели (R4 в 3.2 и 4.хх, R12 в 5.хх), только номинал другой.

[/QUOTE]и вот тут я решил подать /IORQE таки опять на /OUTIORQ (на сист. разъём).
теперь работает идеально))[/QUOTE]

Вот тут непонятно - сигнал /OUTIORQ, это ВЫХОД с платы интерфейсов, который НЕ используется в плате компа всех версии, кроме 5.04, которую дорабатывал и переразводил Savelij (за что ему огромная благодарность :))! сигнал /OUTIORQ представляет из себя смесь /IORQ и сигнала CSAP6 (выборки платы интерфейсов) через элемент ИЛИ. Т.е. можно было сигнал /IORQE[/B мультикарты, который тоже является ВЫХОДОМ вообще не подключать, эффект был бы тот же. Если всё таки делать доработку /IORQ как в SE#2, то лучше всё таки делать её на одном элементе ИЛИ. Сигнал /IORQ мультикарты подключить к /OUTIORQ профи, а сигнал /IORQ[B]E[/B мультикарты подключить ко второму входу доработки на элементе ИЛИ. Где-то так.

to [B]Caro - cобрал ZXMC2, осталось прошить ATF16V8B. Могли бы Вы подсказать, чем лучше прошить ATF16V8B? В инете нашел схему и программу для прямого подключения к лпт (текст на англ. и перерисованная с текста принципиальная схема (как я понял) во-вложении). получится с помощью такого подключения прошить или может есть схема получше?

caro
22.09.2010, 12:19
cобрал ZXMC2, осталось прошить ATF16V8B. Могли бы Вы подсказать, чем лучше прошить ATF16V8B? В инете нашел схему и программу для прямого подключения к лпт (текст на англ. и перерисованная с текста принципиальная схема (как я понял) во-вложении). получится с помощью такого подключения прошить или может есть схема получше?У меня программатор Sterh ST011, который шьет ATF-ки, поэтому я не интересовался чем их еще можно прошивать.
Надо пробовать. Надеюсь и схема и программа работоспособны.

solegstar
22.09.2010, 12:29
У меня программатор Sterh ST011, который шьет ATF-ки, поэтому я не интересовался чем их еще можно прошивать.
Надо пробовать. Надеюсь и схема и программа работоспособны.

Спасибо. Буду пробовать эту схему.

PS: Я Вам скидывал на e-mail (может месяц, или два назад) результаты по заказу плат, как Вы просили, но продолжения обсуждения небыло. можно в ЛС.

Ewgeny7
22.09.2010, 12:50
Спасибо. Буду пробовать эту схему.
GAL16v8 эта схема шьет прекрасно. Насчет ATF однозначных отзывов нет. Возможно не получится.
Да, шить нужно из под вин-98. И в четкой последовательности подавать/снимать питание!

solegstar
22.09.2010, 13:48
GAL16v8 эта схема шьет прекрасно. Насчет ATF однозначных отзывов нет. Возможно не получится.
Да, шить нужно из под вин-98. И в четкой последовательности подавать/снимать питание!

Спасибо. Попробую, о результате отпишусь здесь или напишу в тему о Gal`ax в Unsorted.

solegstar
03.10.2010, 16:18
Добрый день. Сейчас пытаюсь подключить ZXMC2 к профи 3.2. Доработал все необходимые сигналы под стандарт ZX-BUS, т.е. входы проца INT, WAIT, NMI - подключены сразу на системный разьем профи, выход IORQ и вход IORQGE пока сформирован через сопротивление 820 Ом, как и входы. Пока ничего не получается. Комп висит (не реагирует на кнопку RESET) после инициализации клавиатуры атмегой. Причем интересно, состояние клавиатуры запоминаются, т.е. индикация scrollLock, numlock и Caps Shift при включении остается той же как при выключении. Складывается впечатление, что при блокировке клавиатуры профи, идет зависание... Попробую подключить обычную клавиатуру, буду режимы проверять. или может попробовать прошить более старую прошивку для меги, и если так то какой версии? старше 2.4 (я так понял именно с нее пошла блокировка клавиатуры)? Подключил обычную клавиатуру, выяснил, что клавиатура блокируется сразу при включении еще до инициализации клавиатуры, и ScrollLock не помогает. когда отключаю IORQGE, обычная клавиатура разблокируется, можно лазить по меню, но на ресет до сих пор не реагирует. как и на pc-клавиатуру.

solegstar
03.10.2010, 19:18
вобщем нарыл первый глюк. ВСЕ диоды неправильно запаяны... похоже я ошибся... думал что у кд522 диодов катод обозначен широким кольцом, оказалось перепутал с кд521... у кд522 широкое кольцо обозначает анод... у себя в мультикарте я ставил 1N4148, у которых широкое кольцо обозначает катод. буду перепаивать.
------------------------------------------------------------
перепаял диоды, теперь всё работает!!!:v2_clap2: Спасибо за девайс Камиль!!!:v2_thumb:

PS: to All... Будьте внимательны с заменой, лучше лишний раз перепроверить, прежде чем запаивать...

kgbond
06.12.2010, 14:02
Уважаемый, Камиль! Не нашел данных для ZXMC20 по установке FUSES при прошивке v2.6 в ATMEGA8515 c тактовой F=14,7456MHz, нашел только для ZXMC с F=11,0592MHz, но не понял как выставлять FUSES. У меня программатор ChipProg-40 там установленная галка означает установку FUSES в 0, у Вас приведен пример для Sterh 010 и UNIPROF, но где 0, а где 1?:confused:

В одном из текстов я уже писал про путаницу с обозначением FUSES. Путаница происходит от того, что в разных программаторах эта самая птичка означает либо единицу либо активный низкий уровень (0).
Например:
Так выглядит установка FUSES в программаторе Sterh 010

[ ] CKSEL0 ;\
[ ] CKSEL1 ; \
[ ] CKSEL2 ; / - внешний кварц на 11.0592 Мгц
[ ] CKSEL3 ;/
[ ] SUT0

SUT1
[ ] BODEN
[ ] BODLEVEL

BOOTRST ;Запуск с адреса 1E00h

BOOTSZ0 ;\
[ ] BOOTSZ1 ;/ Boot Size = 512 байт
[ ] EESAVE

CKOPT

SPIEN
[ ] WDTON
[ ] S8515C

Для UNIPROF FUSES надо установить так:

[v] CKSEL0 ;\
[v] CKSEL1 ; \
[v] CKSEL2 ; / - внешний кварц на 11.0592 Мгц
[v] CKSEL3 ;/
[v] SUT0
[ ] SUT1
[v] BODEN
[v] BODLEVEL
[ ] BOOTRST ;Запуск с адреса 1E00h
[ ] BOOTSZ0 ;\
[v] BOOTSZ1 ;/ Boot Size = 512 байт
[v] EESAVE
[ ] CKOPT
[ ] SPIEN
[v] WDTON
[v] S8515C

Тоесть обозначение с точностью до наоборот.

Имейте это ввиду.

caro
06.12.2010, 14:18
У меня программатор ChipProg-40 там установленная галка означает установку FUSES в 0, у Вас приведен пример для Sterh 010 и UNIPROF, но где 0, а где 1?:confused:У Sterh - звездочка это 0;
У UNIPROF - галочка это 1.
FUSESдля обеих версий ZXMC одинаковы и не зависят от тактовой частоты.
Ориентироватся лучше всего по состоянию бита SPIEN, который должен быть обязательно запрограммирован (тоесть установлен в 0).
В Sterh на этом бите должна стоять звездочка;
В UNIPROF на этом бите не должно быть галочки.

kgbond
06.12.2010, 14:35
Огромное спасибо, Камиль!

Mad Killer/PG
06.12.2010, 15:27
Вопрос на засыпку,насколько сложно сделать реверсный режим чтоб подключить спековую клаву к ПЦ?

ZEK
06.12.2010, 15:28
насколько сложно сделать реверсный режим чтоб подключить спековую клаву к ПЦ?
На порядок проще, можно даже USB

John North
25.12.2010, 22:33
Проверил.

Камиль, может всё-таки как-то можно это дело подправить?
Может сделаешь пофиксенную прошивку для ZXMC-1 ?
Очень нужно, чтоб при нажатии ScrollLock разблокировалась родная ZX-клава, а вместе с ней и синклер-джойстики.

John North
26.12.2010, 08:25
Вот ведь..
А можешь мне отправить для теста? На мыло или в ЛС.
Как прошью, сразу отпишусь.

caro
26.12.2010, 08:32
А можешь мне отправить для теста? На мыло или в ЛС.
Как прошью, сразу отпишусь.Вечером кину тебе на e-mail.

PS. Чуть позже отправлю, хочу проверить на реале.

Sentenced
27.12.2010, 18:27
А можно и мне свежую прошивку для ZXMC-1 ?
С уважением, Дмитрий.

backa
28.12.2010, 12:04
и мне :-)

caro
12.01.2011, 12:42
Основное отличие от базовой прошивки ZXMC1 v2.4 и ZXMC2 v2.6,
в том, что при включенном на клавиатуре IBM-PC индикаторе
Scroll Lock кроме того, что исключается торможение
Z80 сигналом WAIT, разблокируются порты клавиатуры
находящиеся на материнской плате Спектрума.
Это обеспечивает работу механической клавиатуры,
а также магнитофонного ввода и Синклер-джойстиков.
Всё что касается обновления прошивки смотрите в
первом посте этой темы.

Пока ссылку даю в этом посте, после проверки кем либо из форумчан
выложу ссылки в первый пост этой темы.
Для ZXMC1: http://www.caro.k66.ru/files/zxmc1v25.zip
Для ZXMC2: http://www.caro.k66.ru/files/zxmc2v27.zip

Жду отклика :)

caro
17.01.2011, 10:35
Похоже никто так и не проверил новые прошивки? :)

Alex_NEMO
17.01.2011, 11:22
Похоже никто так и не проверил новые прошивки?
Камиль, как только разберусь с КАЕм - активно займусь тестированием ZXMC2, приобретенной у Вас более года назад. Вчера, ради интереса пробовал подключить мультикарту - при этом, правда, в панельке на плате КАЯ стояла Мега48. ЛЛ1 из обвязки контроллера была вынута из панельки. Клава (похоже, не правильно) была подключена только к ZXMC2. В результате - на экране 3 широких(примерно, на 1/3 "активного" экрана Спека, верхняя полоса как-бы уходит вверх(т.е. она уже)) полосы и все.

По обновленной прошивке все то же относительно "своих" макросов?

solegstar
17.01.2011, 11:27
Основное отличие от базовой прошивки ZXMC1 v2.4 и ZXMC2 v2.6,
в том, что при включенном на клавиатуре IBM-PC индикаторе
Scroll Lock кроме того, что исключается торможение
Z80 сигналом WAIT, разблокируются порты клавиатуры
находящиеся на материнской плате Спектрума.
Это обеспечивает работу механической клавиатуры,
а также магнитофонного ввода и Синклер-джойстиков.

у меня на zxmc2 c прошивкой v2.6, вроде порт механической клавиатуры разблокировался и раньше при нажатии на Scroll Lock... или раньше при разблокировке родного порта сигнал Wait присутствовал?

caro
17.01.2011, 11:32
у меня на zxmc2 c прошивкой v2.6, вроде порт механической клавиатуры разблокировался и раньше при нажатии на Scroll Lock... или раньше при разблокировке родного порта сигнал Wait присутствовал?Нет, в версии 2.6 для ZXMC2 включение Scroll Lock отключало WAIT, но не разблокировало родные порты клавиатуры.
Порты разблокировались только если при включении питания IBM-ская клавиатура не была подключена к контроллеру.

John North
17.01.2011, 12:09
Постараюсь в ближайшее время проверить на ZXMC1..
Пока выхожу из матрицы после ДР..

caro
17.01.2011, 12:31
Постараюсь в ближайшее время проверить на ZXMC1.Только доработку с резистором обязательно сделай.

---------- Post added at 14:31 ---------- Previous post was at 14:11 ----------

По обновленной прошивке все то же относительно "своих" макросов?Да, конечно макросы работают точно так же.
Единственно, хотел сказать, что в некоторых макросах, если кто заметил, присутствует элемент SNOP,
который обязательно надо вводить, если отличием между двумя соседними кодами является наличие Symbol Shift.
Например, если вводится последовательность: Print "
Для ввода токена Print нажимается клавиша <P>
Для ввода " (кавычка) надо нажать Symbol Shift и <P>.
Между этими двумя состояниями клавиатуры требуется небольшая пауза, что и обеспечивает код SNOP

John North
17.01.2011, 12:35
Доработку с резистором сделал уже давно..

solegstar
17.01.2011, 12:56
Нет, в версии 2.6 для ZXMC2 включение Scroll Lock отключало WAIT, но не разблокировало родные порты клавиатуры.
Порты разблокировались только если при включении питания IBM-ская клавиатура не была подключена к контроллеру.

странно, специально проверял - подключал контроллер XT-клавы вместе с мультикартой на профи 5.02, XT-клава отключалась при нажатии NumLock. проверял еще на профи 3.2 только с механической клавиатурой, всё отрабатывалось стабильно... сегодня ради интереса еще раз уточню...

caro
17.01.2011, 13:03
странно, специально проверял - подключал контроллер XT-клавы вместе с мультикартой на профи 5.02, XT-клава отключалась при нажатии NumLock.Наверное Scroll Lock

... проверял еще на профи 3.2 только с механической клавиатурой, всё отрабатывалось стабильно... сегодня ради интереса еще раз уточню...Обязательно уточни и сообщи результат. Мне тоже стало интересно.
Может я на ZXMC2 уже сделал давно такую доработку.
Хотя по исходнику, который у меня сейчас есть, этого не было сделано.

solegstar
17.01.2011, 13:32
Наверное Scroll Lock

да, конечно Scroll Lock :) Ошибся...

Обязательно уточни и сообщи результат. Мне тоже стало интересно.
Может я на ZXMC2 уже сделал давно такую доработку.
Хотя по исходнику, который у меня сейчас есть, этого не было сделано.

вечером отпишусь обязательно.

solegstar
17.01.2011, 22:07
итак отчет - проверил механические и PC клавиатуры с одновременной работой и переключением на прошивке ZXMC2 c версией 2.26. действительно не разблокируется порт родной клавиатуры. (наверное перепутал с полным отключением пц клавиатуры от ZXMC2 :v2_conf3:) с прошивкой для ZXMC2 v2.27 всё отлично переключается. при подсвеченом Scroll Lock работает механическая клавиатура!!! загрузку с магнитофона не проверял, а так все кнопки работают. :v2_yahoo::v2_clap2:

Спасибо за обновленную прошивку Камиль!!!

caro
18.01.2011, 12:12
Спасибо, что проверил прошивку для ZXMC2.
Подождем еще когда John North опробует ZXMC1.

PS. Для информации, я тут сделал версию прошивки ZXMC2 под ATMEGA162.
Если кому интересно, могу выложить.

Black_Cat
18.01.2011, 12:21
Для информации, я тут сделал версию прошивки ZXMC2 под ATMEGA162.
Если кому интересно, могу выложить.Давай :)

John North
18.01.2011, 20:09
вобщем такая проблема:
прошивка не проходит verify-кацию..
при том , что v2.4 шьется и проверяется нормально..
вот что пишет при проверке:
Address: 0x021b, Expected: 0xd211, 0xd215.
всё время одно и тоже..

---------- Post added at 21:09 ---------- Previous post was at 20:41 ----------

иногда эта же ошибка вылазит прямо при шитье (этот же адрес)..

caro
18.01.2011, 21:23
вобщем такая проблема:
прошивка не проходит verify-кацию..Чем шьешь?

John North
18.01.2011, 21:32
AVRprog
Через нульмодемный кабель..

caro
18.01.2011, 21:49
AVRprog
Через нульмодемный кабель..Я так и понял.
Специально в текстовом файле, приложенном к прошивке написал, что шить можно только по SPI, либо во внешнем программаторе.
К сожалению пришлось модифицировать область boot-загрузчика, что естественно не позволяет шить по COM-порту.

John North
18.01.2011, 21:59
Специально в текстовом файле, приложенном к прошивке написал, что шить можно только по SPI, либо во внешнем программаторе.
да, но для версии ZXMC2.. в текстовике для первой было только указание про доработку с резистором..
в итоге чего мне надо щас делать то?

caro
18.01.2011, 22:04
да, но для версии ZXMC2.. в текстовике для первой было только указание про доработку с резистором..Виноват, исправлю.

в итоге чего мне надо щас делать то?
1) Скачать Uniprof;
2) Сделать простейший кабель на LPT или COM-порт (схема есть в HELPе к Uniprof);
3) Залить новую прошивку.

John North
18.01.2011, 22:30
это подойдёт?
http://avr.nikolaew.org/progr.htm

caro
19.01.2011, 07:01
это подойдёт?
http://avr.nikolaew.org/progr.htmДа.

Alex_NEMO
19.01.2011, 23:15
Камиль, попробовал я сегодня на КАЕ и мультикарту(ZXMC2), прошитую последней прошивкой. FUSES были выставлены так:
http://s010.radikal.ru/i312/1101/bf/f8b5dc80d638t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i312/1101/bf/f8b5dc80d638.jpg.html)

правильно?

В итоге, на экране что-то наподобие - глубокий зависон и нет реакции даже на RESET:
http://s008.radikal.ru/i304/1101/d4/7e4887f831c4t.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i304/1101/d4/7e4887f831c4.jpg.html)

Монтаж проверил - вроде, все ОК, плату отмывал от следов канифоли.
Попутно хочу спросить - при не подключенной мыше и без батарейки на "часы" все же должно работать? А без микросхемы часов?
Куда "копать"? :v2_conf2:

caro
20.01.2011, 06:55
Камиль, попробовал я сегодня на КАЕ и мультикарту(ZXMC2), прошитую последней прошивкой. FUSES были выставлены так:А в этой системе галочка означает 0 или 1?
Для информации: - если микроконтроллер уже запрограммирован, то при перезаливке новой прошивки нет необходимости снова программировать FUSESы.
При стирании программы FUSESы не изменяются. Не надо их трогать.

В итоге, на экране что-то наподобие - глубокий зависон и нет реакции даже на RESET:Так наверное на линии RESET и висит "0"?

Монтаж проверил - вроде, все ОК, плату отмывал от следов канифоли.Я запамятовал - ты плату сам собирал?

Попутно хочу спросить - при не подключенной мыше и без батарейки на "часы" все же должно работать? А без микросхемы часов?Всё это не должно влиять на работу карты.

Alex_NEMO
20.01.2011, 10:08
А в этой системе галочка означает 0 или 1?
Для информации: - если микроконтроллер уже запрограммирован, то при перезаливке новой прошивки нет необходимости снова программировать FUSESы.
При стирании программы FUSESы не изменяются. Не надо их трогать.
По идее, как у Унипрофа. Выставлял как тут: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=105681&postcount=440. Только почему-то в AVR-Studio при программировании через STK-500 не отображается часть FUSES, которые присутствуют в UniProf.

Так наверное на линии RESET и висит "0"?
Честно говоря, даже не проверял. Как обячно, в будние дни, сел за это дело около 8 вечера и за пару часов не было особо времени все варианты обдумать. Попробую у диода на RESET ногу поднять. Еще вопрос - а неправильный сигнал по линии /IORQE может такое влияние оказывать? Просто есть подозрение на "не правильный" транзистор VT1(не той проводимости). Хотя, вроде, ставил именно BC817. Вечером уточню/проверю.

Я запамятовал - ты плату сам собирал?
Да, плату сам собирал.

Всё это не должно влиять на работу карты.
Я так и додумал, но все же решил уточнить... Спасибо.

caro
20.01.2011, 10:14
Честно говоря, даже не проверял. Как обячно, в будние дни, сел за это дело около 8 вечера и за пару часов не было особо времени все варианты обдумать. Попробую у диода на RESET ногу поднять.Проверь в соответствии со схемой, правильно ли впаяны все диоды.
По моему у одного из диодов на плате не правильно указан + (квадратная площадка).
Это характерная ошибка, особенно если ставишь диоды КД522, у которых полоска обозначает + (анод), а у импортных наоборот полоска там где катод.

Еще вопрос - а неправильный сигнал по линии /IORQE может такое влияние оказывать? Просто есть подозрение на "не правильный" транзистор VT1(не той проводимости). Хотя, вроде, ставил именно BC817. Вечером уточню/проверю.Проверь, это важно.

Alex_NEMO
20.01.2011, 10:55
Проверь в соответствии со схемой, правильно ли впаяны все диоды.
По моему у одного из диодов на плате не правильно указан + (квадратная площадка).
Это характерная ошибка, особенно если ставишь диоды КД522, у которых полоска обозначает + (анод), а у импортных наоборот полоска там где катод.
Диоды я везде ставил BAT42, поставлены правильно. Все, кроме VD4,5 анодами идут на шину NemoBus. Про "перевернутые" прощадки под VD6 знаю, на монтажке катод-то верно указан.

Проверь, это важно.
Интуиция подсказывает, что именно тут и есть подвох...
Если его на время совсем выпаять (и плат и контроллеров, кроме ZXMC2 не будет)?

caro
20.01.2011, 11:29
Если его на время совсем выпаять (и плат и контроллеров, кроме ZXMC2 не будет)?Нельзя, порт клавиатуры на материнской плате не будет блокироватся.
Хотя можно попробовать включить, не подключая PS/2 клавиатуру к контроллеру.
Только что бы проверить, что никаких других косяков на плате ZXMC2 нет.

Alex_NEMO
20.01.2011, 11:30
Нельзя, порт клавиатуры на материнской плате не будет блокироватся.
Хотя можно попробовать включить, не подключая PS/2 клавиатуру к контроллеру.
Только что бы проверить, что никаких других косяков на плате ZXMC2 нет.
Хорошо, попробую. Спасибо за советы!

Alex_NEMO
20.01.2011, 23:20
Камиль, проверил ещё раз мультакарту, предварительно ватащив из панелек в КАЕ Мегу и ЛЛ1. Выпаял транзистор VT1 и поднял одну ногу у диодов, всех, кроме VD4, 5. Клаву то же не подключал. Т.е. только контроллер, вставленный в верхний(крайний/первый) слот КАЯ. Результат тот же, как на вышеприведенной "картинке". Такое ощущение, что контроллер не фурычит, возможно, все-таки, FUSES не так выставлены...

---------- Post added at 23:20 ---------- Previous post was at 21:44 ----------

Похоже, или контроллеру кирдык, или я его "залочил". По ISP не видется, по HV в STK-500, вроде, стирается/пишется/верифицируется, но как-то странно.
В итоге, прошил Konda'вской оболочкой AVR-ISP (http://www.kanda.com/dload/soft/114114-5.2.0-avr-isp-v5.2.0.zip) имевшуюся в запасе Мегу162, комп запустился. Завтра верну диоды и транзистор на место и продолжу эксперименты.

caro
21.01.2011, 06:44
Такое ощущение, что контроллер не фурычит, возможно, все-таки, FUSES не так выставлены...Если у тебя ZXMC2, то почему ты ничего не говоришь о прошивке ATF16V8?
От правильности её прошивки тоже зависит работоспособность контроллера.

---------- Post added at 08:44 ---------- Previous post was at 08:14 ----------

В итоге, прошил Konda'вской оболочкой имевшуюся в запасе Мегу162, комп запустился.Для Mega162 прошивка от Mega8515 не подходит.

Alex_NEMO
21.01.2011, 09:10
Если у тебя ZXMC2, то почему ты ничего не говоришь о прошивке ATF16V8?
От правильности её прошивки тоже зависит работоспособность контроллера.
У меня 3-и микросхемы, прошитые для ZXMC2 - одна Ваша ATF16V8 и две PALCE16V8. Я Их все прошивал в пром. программаторе BeeProg+.

Для Mega162 прошивка от Mega8515 не подходит.
Тем не менее, у меня комп хотя бы завелся. Хотя, конечно, это не показатель, что мультикарта работает как надо. Поиграюсь сегодня ещё Mega8515. Кажется, что все-таки, именно во фьюзах проблема.

caro
21.01.2011, 09:14
Кажется, что все-таки, именно во фьюзах проблема.Что-то я сомневаюсь :)
Для ATMega162 прошивку для ZXMC2 могу выслать тебе на e-mail.

Alex_NEMO
21.01.2011, 09:52
Для ATMega162 прошивку для ZXMC2 могу выслать тебе на e-mail.
Это будет здорово! ATMega162 у меня 2-е штуки, одна из недавнего заказа - можно потом будет поэксперементировать с "разгоном", если будет такая необходимость. Камиль фьюзы те же?

caro
21.01.2011, 12:03
Это будет здорово! ATMega162 у меня 2-е штуки, одна из недавнего заказа - можно потом будет поэксперементировать с "разгоном", если будет такая необходимость.Я уже поэкспериментировал.
Есть две прошивки:
1) Нормальная по кварц 14.7456 Мгц
2) Turbo под кварц 22.1184 Мгц
На повышенной частоте тоже прекрасно работает.

Камиль фьюзы те же?По сути те же, но некоторые называются по другому:

Программирование FUSES микроконтроллера ATMEGA162
-------------------------------------------------
[ ] CKSEL0 ;1 \
[ ] CKSEL1 ;1 \
[ ] CKSEL2 ;1 / 1111 - внешний кварц
[ ] CKSEL3 ;1 /
[ ] SUT0 ;1 \
[x] SUT1 ;0 /
[ ] CKOUT ;1
[ ] CKDIV16 ;1
[x] BOOTRST ;0 Запуск с адреса 3E00h
[x] BOOTSZ0 ;0 \
[ ] BOOTSZ1 ;1 / 10 - Boot Size = 512 байт
[ ] EESAVE ;1
[ ] WDTON ;1
[x] SPIEN ;0
[ ] JTAGEN ;1
[ ] OCDEN ;1
[x] BODLEVEL0 ;0 \
[x] BODLEVEL1 ;0 - 4.5V
[ ] BODLEVEL2 ;1 /
[ ] M161C ;1

caro
21.01.2011, 13:35
В архиве две версии прошивки для разных частот
кварцев, тактирующих ATMega162:
1) mc27m162norma.hex - 14.7456 МГц
2) mc27m162turbo.hex - 22.1184 МГц

Alex_NEMO
21.01.2011, 14:07
В архиве две версии прошивки для разных частот
кварцев, тактирующих ATMega162:
1) mc27m162norma.hex - 14.7456 МГц
2) mc27m162turbo.hex - 22.1184 МГц
Камиль, большое спасибо! А можно ещё попросить привести "кодовое слово" фьюзов, которое находится внизу окошка "Биты конфигурации" оболочки "Sterh Chip Studio"? По умолчанию там "FFFFFF". А то или я глючу или... Посмотрел калькулятор FUSES (http://www.engbedded.com/fusecalc/) - сложилось впечатление, что часть FUSES устанавливается "0", а часть - "1"...

Black_Cat
21.01.2011, 14:07
caro, повышение частоты позволило сделать безвайтовость в zxmc2?

caro
21.01.2011, 14:14
caro, повышение частоты позволило сделать безвайтовость в zxmc2?К сожалению нет, не удается уложится в требуемые 650 нсек.
Но если чуть подправить схему и убрать магнитофонный ввод, то можно сделать.

Alex_NEMO
21.01.2011, 14:20
Но если чуть подправить схему и убрать магнитофонный ввод, то можно сделать.
Камиль, имеется ввиду возможность "магнитофонного ввода" с самой мультикарты? При этом появится возможность использования магнитофонного входа самого компа?

caro
21.01.2011, 14:34
А можно ещё попросить привести "кодовое слово" фьюзов, которое находится внизу окошка "Биты конфигурации" оболочки "Sterh Chip Studio"?Обычно я при программировании FUSES в начале читаю их из МК,
затем меняю состояние только нужных битов.
При этом состояние 0 или 1 легко определяется по биту SPIEN, который всегда должен быть 0 (запрограммирован).

По умолчанию там "FFFFFF".Должно быть:
1) DFDCF9 - если используется BOOT Loader (BOOTRST =0);
2) DFDDF9 - старт с 0-го адреса (BOOTRST = 1).

---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:30 ----------

Камиль, имеется ввиду возможность "магнитофонного ввода" с самой мультикарты?Да, если на вход компаратора ATMega подается сигнал с магнитофона,
то он транслируется на требуемый бит порта клавиатуры.

При этом появится возможность использования магнитофонного входа самого компа?Нет к сожалению, в этом случае требуется разблокировка порта клавиатуры на материнской плате, например клавишей Scroll Lock.

Black_Cat
21.01.2011, 14:35
При этом появится возможность использования магнитофонного входа самого компа? нет конечно :)

Alex_NEMO
21.01.2011, 14:36
При этом состояние 0 или 1 легко определяется по биту SPIEN, который всегда должен быть 0 (запрограммирован).
Оно-то понятно, сложнее, когда "проц" писался" уже. А "стирние" же не сбрасывает фьюзы в "дефолт". А мне нужен ли бут-лоадер? Этот вариант для обновления прошивки в последствии через "терминалку"?

caro
21.01.2011, 14:45
Оно-то понятно, сложнее, когда "проц" писался" уже. А "стирание" же не сбрасывает фьюзы в "дефолт".Нет стирание не сбрасывает FUSES, поэтому в любом случае полезно в начале их прочитать, а уже затем модифицировать. Тем более, что если они прочитались, значит наверняка SPIEN = 0.

А мне нужен ли бут-лоадер?Раз у тебя есть программатор, рекомендую даже убрать секцию BOOT-Loader из прошивки.
Эта секция начинается со строки:
:103E000025C045C01DD0F12FE02F27BFE895F7FF53
и до конца прошивки.
Строку:
:00000001FF
надо оставить, это конец HEX-файла.

К сожалению были случаи когда из-за этого фрагмента слетала прошивка Меги, просто при сбое программы.
Из-за этого при наличии BOOT-Loader я рекомендую дополнительно программировать LOCK-bit BLB11,
который блокирует перезапись области загрузчика.
Тоесть даже если прошивка слетит, можно будет восстановить прошивку через COM-порт.

Этот вариант для обновления прошивки в последствии через "терминалку"?Вариант более подходящий для рядового пользователя.

Alex_NEMO
21.01.2011, 14:46
Нет к сожалению, в этом случае требуется разблокировка порта клавиатуры на материнской плате, например клавишей Scroll Lock.
Ну, хотя бы так. Раньше и этого не было, как я понял, только средствами ZXMC ввод прог с мафона можно было осуществить...
Камиль, в ближайшей перспективе я не против быть "бетатестером" :).

caro
21.01.2011, 14:52
Камиль, в ближайшей перспективе я не против быть "бетатестером" :).Для начала, жду сообщения, что у тебя всё наконец то заработало :)

Alex_NEMO
21.01.2011, 15:04
Раз у тебя есть программатор, рекомендую даже убрать из прошивки секцию BOOT-Loader из прошивки.
К сожалению были случаи когда из-за этого фрагмента слетала прошивка Меги, просто при сбое программы.
Из-за этого при наличии BOOT-Loader я рекомендую дополнительно программировать LOCK-bit BLB11,
который блокирует перезапись области загрузчика.
Тоесть даже если прошивка слетит, можно будет восстановить прошивку через COM-порт.
Лоадер, наверное, все же трогать не буду - мало ли что, а BLB11 - поставлю - это проще.

---------- Post added at 15:04 ---------- Previous post was at 15:03 ----------

Для начала, жду сообщения, что у тебя всё наконец то заработало
Договорились! Большое спасибо за помощь! Вечером бум пробовать!

Alex_NEMO
21.01.2011, 21:51
Камиль, ну, что, все заработало. Проверил и 8515 и 162 Меги. В 8515 оказались не правильно выставлены фьюзы. HV -программирование в STK500 решило все проблемы. Все равно по фьюзам есть нек. разночтения. 162 пока проверил только "нормальной" прошивкой. Огорчило что и ZXMC2 "не видет" мою слим-клаву... Ещё "косяк" обнаружил и пока не понятно в чем проблема - при "включении" ScrollLock'а (т.е. переключаемся на мех. клаву) в динамике слышны шелчки, как будто какая-то кнопка "запала". В 48 Бейсике печатается IF или U, причем, не с постоянной частотой, а хаотично, как будто "западание с дребезгом". Если вынимаю "буфера" ЛП9 - тишина. При этом, "мех. клавный" шлейф снял совсем. Что может быть?

---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 20:49 ----------

В "плохом" БП может быть проблема? Воткнул другой - картина улучшилась, по проблема осталась...

---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:06 ----------

Так, пропаял панельки и нек. переходные под ЛП9, повесил доп. керам. кондер на DD8, параллельно заменил все танталовые "капельки" на триггерах и С19 на обычные электролиты - глюк с клавой исчез!

---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:42 ----------

Рано обрадовался... Глюк периодически появляется...

solegstar
21.01.2011, 23:58
Рано обрадовался... Глюк периодически появляется...

посмотри слот и сам разъем на мультикарте. возможно где-то слабый контакт. у меня такое было с моей ZXMC2, только другие символы выскакивали в разной последовательности, но одни и те же (se6 и еще что-то), вылечилось зачисткой мягким ластиком контактов ZXMC2 (они у меня просто луженные, не позолоченные). попробуй переставить в другой слот. /IORQGE нормально отрабатывает? а, да, еще момент - какой проц стоит? для подключения устройств к zx-bus рекомендуют ставить процы с большей нагрузочной способностью, особенно для турбированных компов (глюки учащаются при переходе в турборежим). и не рекомендуют ставить совдеп. почитай SE#2 статью о zx-bus, там про это написано. c этими глюками я столкнулся, когда прикручивал мультикарту к профи.

Alex_NEMO
22.01.2011, 20:29
посмотри слот и сам разъем на мультикарте. возможно где-то слабый контакт. у меня такое было с моей ZXMC2, только другие символы выскакивали в разной последовательности, но одни и те же (se6 и еще что-то), вылечилось зачисткой мягким ластиком контактов ZXMC2 (они у меня просто луженные, не позолоченные). попробуй переставить в другой слот. /IORQGE нормально отрабатывает? а, да, еще момент - какой проц стоит? для подключения устройств к zx-bus рекомендуют ставить процы с большей нагрузочной способностью, особенно для турбированных компов (глюки учащаются при переходе в турборежим). и не рекомендуют ставить совдеп. почитай SE#2 статью о zx-bus, там про это написано. c этими глюками я столкнулся, когда прикручивал мультикарту к профи.

solegstar, прошу прощения, я не в ту тему написал. Мультикарта работет нормально, глюк где-то на плате КАЯ.
Процы доступны такие: Toshiba TMPZ84C00AP-8 и Zilog Z84C0020PEC. Процы "свежие", заказывал у ЧРВ в свое время.

Alex_NEMO
23.01.2011, 14:13
Камиль, все заработало! Проблема найдена и устранена.
По контроллерам хочу уточнить - под кнопкой <WinMenu> что подразумевается - кнопка справа по которой вызавается контекстное меню(аналог правого клика мышью)? Я думал, что имеются ввиду кнопка "Win" - по которой вызывается меню по нажатию на кнопку ПУСК/START в Windows. У меня это кнопки отрабатывают нажатие на ENTER - так и задумывалось?
Ещё большой вопрос и просьба - насколько реально/сложно сделать поддержку клав которые не поддерживают режим SCANCODE3? А то зазря моя слим-клава пропадет - я её именно для Спектрума брал... Можно хотя бы для чего-то одного сделать - ZXMC2 или контроллер в КАЕ. Емкость контроллера не критична - есть Меги162 для ZXMC2 и Меги88/168 для "набортного контроллера КАЯ". И можно ли для контроллера КАЯ сделать поддержку своих макросов по аналогии с мультикартой?
Камиль, ещё момент - КАЕвской контроллер нормально отрабатывает удержание Шифта при Сбросе - вываливаемся в Крамис. На мультикарте это НЕ прокатывает - портится экран и комп подвисает.
Камиль, еще, туплю, похоже - с новыми прошивками (2.7) по ScrollLock'у блокируется/разблокируется "штатная" мех. клава/джойстики/порт магнитофона компа. Соотв., при разблокировке мех. клавы PS/2 клава блокируется, и работают только Lock'и, и PrintScreen(RESET). Я правильно понял логику работы последних прошивок?

caro
23.01.2011, 14:39
По контроллерам хочу уточнить - под кнопкой <WinMenu> что подразумевается - кнопка справа по которой вызавается контекстное меню(аналог правого клика мышью)?Да, на ней нарисовано контекстное меню с изображением стрелки.

Я думал, что имеются ввиду кнопка "Win" - по которой вызывается меню по нажатию на кнопку ПУСК/START в Windows. У меня эти кнопки отрабатывают нажатие на ENTER - так и задумывалось?Их можно переназначить, как надо.
Сейчас в исходнике раскладки клавиатуры:

DB SymSh+Kl_CR ;0Ah/81h Left Flying Windows
DB SymSh+Kl_CR ;0Bh/82h Right Flying Windows

Ещё большой вопрос и просьба - насколько реально/сложно сделать поддержку клав которые не поддерживают режим SCANCODE3?Да, пора похоже сделать. Вчера купил две Slim-клавиатуры, обе USB.
Причем одна из них - KREOLZ KC2068U заработала через переходник в режиме PS/2, но только с таблицей SCANCODE 2.
И стоит всего 273 руб. Очень компактная. Буду на ней отлаживать работу контроллеров в режиме SCANCODE2.
http://mdata.yandex.net/i?path=b1018075948_img_id9090480368345404139.jpg
Вторая - A4TECH KL-5 работает только через USB-порт.
http://desc.cnt.itdelo.com/images/5825873.jpg
С ней попробую сделать переходник USB2PS2 :)

Камиль, ещё момент - КАЕвской контроллер нормально отрабатывает удержание Шифта при Сбросе - вываливаемся в Крамис. На мультикарте это НЕ прокатывает - портится экран и комп подвисает.Разберемся и сделаем.

Камиль, еще, туплю, похоже - с новыми прошивками (2.7) по ScrollLock'у блокируется/разблокируется "штатная" мех. клава/джойстики/порт магнитофона компа. Соотв., при разблокировке мех. клавы PS/2 клава блокируется, и работают только Lock'и, и PrintScreen(RESET). Я правильно понял логику работы последних прошивок?Да, именно так.

Ewgeny7
23.01.2011, 15:05
С ней попробую сделать переходник USB2PS2
Актуально до крайности! Только такие клавы и видел в Питере...

Alex_NEMO
23.01.2011, 16:08
Да, пора похоже сделать. Вчера купил две Slim-клавиатуры, обе USB.
Причем одна из них - KREOLZ KC2068U заработала через переходник в режиме PS/2, но только с таблицей SCANCODE 2.
И стоит всего 273 руб. Очень компактная. Буду на ней отлаживать работу контроллеров в режиме SCANCODE2.

Актуально до крайности! Только такие клавы и видел в Питере...
Камиль, пожалуйста, сделай по возможности! И для КАЙ потом. А "чисто USB-клавы" насколько сложно поддержать?

KREOLZ KC2068U заработала через переходник в режиме PS/2, но только с таблицей SCANCODE 2.
Прикольная клава! Почем такая? Моя BTC-6100C то же работает на ПЦ через перезодник на PS/2 и чисто по USB "на прямую". При этом, на Спекки 2007 она то же работает хорошо через переходник, но я продублировал "разьем для PS/2 клавы" ещё и USB-хвостом, что бы именно её подключать напрямую - без переходника. Все работае "на ура"!

С ней попробую сделать переходник USB2PS2
Я то же такую взял "про запас", но она чисто USB, даже переходника в комплекте нет (на BTC он шел в комплекте) и у меня "прямые" кнопки. Этих клав 2-е модификации - KL-5 (http://www.a4tech.ru/products/keyboard/standart/kl-5/) и KL(S)-5 (http://www.a4tech.ru/products/keyboard/standart/kls-5/). У Вас, судя по фотке, именно KL(S)-5 и она USB+PS/2, а без буквы S - чисто USB. Хотя, на сколько я помню, года 1,5-2 назад они обе были и в чисто PS/2 - модификации. Я уж тут думать стал - как в эти клавы впихнуть PS/2 контроллер от какой-нить Митсуми ли Гениуса...

Разберемся и сделаем.
В принципе, контроллер в КАЕ вполне устраивает, можно отложить на попозже, а в первую очередь сделать поддержку SCANCODE2. :v2_clap2: :v2_thumb:

---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 16:03 ----------

Кстати, сайт Kreolz: http://kreolz.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=81&Itemid=233

solegstar
09.02.2011, 16:51
Добрый день! Камиль, а реально ли сделать управление "Турбо"-режимом в мультикарте для профика? Повесить управление на контакт PB2-PB4 атмеги, или они зарезервированы под "дочку"? А с другой стороны подключить на стандартный контакт B05 ZX-BUS (только логика работы обратная, чем в описании - "0" включен, "1" - выключен турборежим)? На данный момент ZXMC2 отлично работает на Профи и из кнопок управления, осталась только "ТУРБО", если б и от нее избавиться, было бы вообще удобно :)

Black_Cat
09.02.2011, 17:03
Камиль, развивитие ZXMC-2 можно ещё ожидать? :) ..у неё так много перспектив, и так хочется их поиметь :)

caro
09.02.2011, 17:07
... а реально ли сделать управление "Турбо"-режимом в мультикарте для профика? Повесить управление на контакт PB2-PB4 атмеги, или они зарезервированы под "дочку"? А с другой стороны подключить на стандартный контакт B05 ZX-BUS (только логика работы обратная, чем в описании - "0" включен, "1" - выключен турборежим)? На данный момент ZXMC2 отлично работает на Профи и из кнопок управления, осталась только "ТУРБО", если б и от нее избавиться, было бы вообще удобно :)Сделать конечно можно, только не стал бы я выводить сигнал TURBO на ZX-BUS, не предусмотрен он там.
Самое простое, выводить сигнал TURBO на материнскую плату трех-проводным шлейфом с контактов PB3,PB2,GND.
PB3 <- c магнитофонного входа;
PB2 -> пусть будет TURBO.
Только вот под индикацию TURBO на клавиатуре нет свободных моргалок.
Для управления можно задействовать например клавишу F11.
Индикацию режима предусмотреть на материнской плате.

garlands
09.02.2011, 17:11
присоединяюсь к просьбе вывести... хоть на любой свободный пин меги. будет очень удобно. :)

solegstar
09.02.2011, 17:11
Сделать конечно можно, только не стал бы я выводить сигнал TURBO на ZX-BUS, не предусмотрен он там.

а как же контакт B5??? вроде так и называется TURBO... или это "только выход"?

Для управления можно задействовать например клавишу F11.
Индикацию режима предусмотреть на материнской плате.

индикацию вывести легко :) ну, а управление, тут как тебе удобно, ну и конечно, что народ скажет :) сейчас эмуляторщики подключаться... ;)

caro
09.02.2011, 17:12
Камиль, развивитие ZXMC-2 можно ещё ожидать? :) ..у неё так много перспектив, и так хочется их поиметь :)Для начала переделаю прошивку для работы клавиатур в режиме Scan Code 2, что-бы задействовать современные Slim-клавиатуры.

solegstar
09.02.2011, 17:29
Посмотрел сигнал "TURBO" в KAY1024, реально получается вход, только управление с мультикарты надо делать с "открытым коллектором" или как сделан /IORQE c "эммитерным повторителем". ну это если делать по стандарту, а для профи мы переделаем на обратную логику :) лишь бы сигнал был :)

caro
09.02.2011, 17:30
а как же контакт B5??? вроде так и называется TURBO... или это "только выход"?Да, действительно, посмотрел сейчас схему КАЯ.
В ней этот вход работает по схеме логического ИЛИ.
Низкий уровень на нем означает работу в режиме неTURBO.
Если сохранить такую логику, то между пином PB2 и контактом B5 надо впаять диод анодом к B5.
Для того, что бы выполнить ваше условие инверсии сигнала TURBO, надо добавить между B5 и цепью управления TURBO схемы Профи инвертор или просто транзистор.

solegstar
09.02.2011, 17:41
отлично, еще одна полезная функция мультикарты предвидится :)!!! ждем новой прошивки с нетерпением!!! Спасибо Камиль!!!

PS: а для профи вполне подойдет n-p-n транзистор с "открытым коллектором" в цепь TURBO, благо подтягивающий резистор уже на плате имеется :)

Black_Cat
09.02.2011, 18:05
Сделать конечно можно, только не стал бы я выводить сигнал TURBO на ZX-BUS, не предусмотрен он там.на NemoBus предусмотрен сигнал выключения турбы - 5B (именно - не включения, а выключения!), по умолчанию турба всегда включена!
отлично, еще одна полезная функция мультикарты предвидится
Не предвидится! Включить турбу сигналом 5B - невозможно! Любой контроллер может использовать этот сигнал именно для выключения турбы! И никак иначе! Это стандарт!

solegstar, хочешь включать турбу - допаяй D4 #EFF7, или юзай выкидыш с мультяхи. Другого пути нет!

solegstar
09.02.2011, 19:40
solegstar, хочешь включать турбу - допаяй D4 #EFF7, или юзай выкидыш с мультяхи. Другого пути нет!

Другой путь всегда есть :) Камиль, можешь сделать функцию отключения турбы для КАЯ? БК-0010, раз любой контроллер может использовать выключение турборежима, то почему не использовать такую функцию в ZXMC? а в профи я сделаю тож по умолчанию турбу, и буду её выключать по стандартному сигналу с ZX-BUS... какие проблемы то?

to БК-0010, какие контроллеры (или платы расширения) на данный момент используют этот сигнал для выключения турборежима? В КАЕ (впринципе, откуда этот сигнал и появился) турба отключается сигналом /DOS от NemoFDC, ну и само собой есть отдельный сигнал отключения на контакте B5 шины. В других компах функция вроде не используется...

Black_Cat
09.02.2011, 20:36
Камиль, можешь сделать функцию отключения турбы для КАЯ?:) ага, я caro об этом ужо года два прошу наверно :)

раз любой контроллер может использовать выключение турборежима, то почему не использовать такую функцию в ZXMC? Потому, что надо понимать логику работы сигналов NemoBus. Сигнал TURBO предназначен для медленных контроллеров, которые не умеют жить в турбе, и активируется токо при обращении к ним одновременно с генерацией IORQGE. Этот сигнал является динамической функцией во времени, при том никак и нигде не сохраняющейся, и является постоянным свойством конкретного контроллера, т.е. константой!.
Ты же, предлагаешь для ZXMC-2 сделать его переменной, что противоречит идеологии шины NemoBus. Но здесь есть одно исключение - это сигнал порта переключающего турбу, он как раз может быть переменной. Я и предлагал caro разместить этот порт в ZXMC-2, чтоб при нажатии кнопки TURBO на клаве, можно было одновременно измененить состояние этого порта. Но в этом случае, единственным способом узнать текущее состояние этого порта будет его чтение, о чём я тоже просил caro (и не только я, кстати). И ещё о многом.. многом.. многом.. нужном и полезном..
Но увы.. я не знаю как убедить caro сначала добавить порты в ZXMC-2, а уже потом заниматься прикручиванием других стандартов клавиатур и т.д... Имхо, порты важнее, без них нет развития Спектрума ..
какие контроллеры (или платы расширения) на данный момент используют этот сигнал для выключения турборежима?NemoBDI, но выключалка расположена на мамке, чтоб не менять схему уже существующих BDI, т.к. BDI был разработан раньше чем появилась турба на КАЕ

Ефим
13.02.2011, 01:28
У меня Феникс. Постоянно барахлит клавиатура, мышь даже не пробовал. Клава периодически отваливается, порой самостоятельно начинает вести набор и пр. При нажатии к примеру <WinMenu> + <V> на экране вылазит по 13 каждых символов аббревиатуры ZXMC 2.27 с кавычками. А при нажатии <WinMenu> + <F4>, на экран вылазит непонятный мне набор символов типа сначала 1, потом операторы басика лезут. Подскажите как должен проходить правильно тест клавы и выдавать версию прошивки?

caro
13.02.2011, 19:41
У меня Феникс. Постоянно барахлит клавиатура, мышь даже не пробовал. Клава периодически отваливается, порой самостоятельно начинает вести набор и пр. При нажатии к примеру <WinMenu> + <V> на экране вылазит по 13 каждых символов аббревиатуры ZXMC 2.27 с кавычками. А при нажатии <WinMenu> + <F4>, на экран вылазит непонятный мне набор символов типа сначала 1, потом операторы басика лезут. Подскажите как должен проходить правильно тест клавы и выдавать версию прошивки?Такое впечатление, что у вас не правильно установлены значения FUSES.
То что вы описываете напоминает мне ситуацию, когда контроллер работает на частоте 1 МГц,
то есть при заводских установках FUSES.

Ефим
13.02.2011, 20:11
Сейчас нет возможности посмотреть и (или) изменить прошивку. Меня смущает низкая амплитуда сигнала на входе 19 мк, около 0.5в, но добиться большей амплитуды я не смог, т.к сигнал берется практически сразу с тактового генератора.

caro
13.02.2011, 20:19
Сейчас нет возможности посмотреть и (или) изменить прошивку. Меня смущает низкая амплитуда сигнала на входе 19 мк, около 0.5в, но добиться большей амплитуды я не смог, т.к сигнал берется практически сразу с тактового генератора.А чего там добиваться, прошейте нормально FUSESы и думаю всё у вас заработает.
А амплитуда сигналов на выводах кварца действительно не большая.

newart
05.04.2011, 01:55
Пример на BASIC для установки скорости для работы MIDI (31250 Бод)
10 OUT 63730,128: REM DLAB = 1
20 OUT 63727,5: OUT 63728,0: REM C_SPEED = 5
30 OUT 63730,0: REM DLAB = 0
Тут ошибочка, номер регистра нужно умножать на 256, как в доке Jdigrize.

Midi клаву подрубил, данные принимаются, все оказалось гораздо проще чем я думал.
Буду писать синт. :)

Кстати, я правильно понимаю принцип работы:

Устройство отправляет байт данных и ждет пока я его не считаю, я его считаваю данные и процесс продолжается по кругу? То есть время между выборкой байтов не кретично, в худшем случае я их получу с опазданием?

caro
05.04.2011, 07:10
Тут ошибочка, номер регистра нужно умножать на 256, как в доке Jdigrize.Да действительно, я обычно оперирую с шестнадцатеричными числами и здесь ошибся при пересчете в десятичные.
Должно быть:

10 OUT 64495,128: REM DLAB = 1, (0xFBEF)=0x80
20 OUT 63727,5: OUT 63983,0: REM C_SPEED = 5, (0xF8EF)=5;(0xF9EF)=0
30 OUT 64495,0: REM DLAB = 0, (0xFBEF)=0x00

Кстати, я правильно понимаю принцип работы:
Устройство отправляет байт данных и ждет пока я его не считаю, я считываю данные и процесс продолжается по кругу? То есть время между выборкой байтов не критично, в худшем случае я их получу с опозданием?Не знаю, надо будет посмотреть как организован протокол обмена данными в MIDI.
Сегодня постараюсь глянуть в спецификацию и напишу.

John North
07.04.2011, 00:19
Подождем еще когда John North опробует ZXMC1.
вобщем, собрал я таки переходник для ком порта.
прошивка zxmc1v25 работает нормально.
родная клава разблокируется при нажатом ScrollLock.
Камиль, еще раз спасибо))

---------- Post added at 01:19 ---------- Previous post was at 00:04 ----------

теперь вопрос по zxmc2.
у кого нибудь с этой картой нормально работает Quick Commander ?

John North
11.04.2011, 18:12
часы в zxmc2 бегут вперед.
за полдня убежали на час с лишним.
я так понимаю, емкость C11 надо подбирать?
подскажите, в какую сторону?

caro
11.04.2011, 18:53
часы в zxmc2 бегут вперед.
за полдня убежали на час с лишним.Что-то уж больно на много уходят.
Проверь, есть ли на выходе прерывания от часов секундные импульсы.
Можно тестером.

я так понимаю, емкость C11 надо подбирать?
подскажите, в какую сторону?Емкость там небольшая, от 4.7 до 20 пф. И ее влияние на частоту очень незначительно.

John North
12.04.2011, 11:26
Проверь, есть ли на выходе прерывания от часов секундные импульсы.
есть.

И ее влияние на частоту очень незначительно.
вобщем вчера экспериментировал с С11..
изначально стояла емкость 4пФ.
поставил 10пф - часы убежали за полчаса на две минуты.
поставил 2пФ - "убег" составил 4 минуты за 15 !
сейчас стоит 17пФ - за ночь расхождение составило всего 8 секунд.
так что влияние емкости на частоту получается всё-таки значительно.

Ewgeny7
12.04.2011, 12:27
Это у тебя скорее кварц какой-то неправильный... не должно быть таких расхождений.

caro
12.04.2011, 12:55
Это у тебя скорее кварц какой-то неправильный... не должно быть таких расхождений.У меня тоже такая мысль возникла.
Надо попробовать кварц поменять.

ZXSlaver
18.10.2011, 07:31
Доброго. В общем купил я сею кейборду Chicony KB-0833 Black <PS/2> 104КЛ+6КЛ М/Мед (http://www.nix.ru/autocatalog/keyboards_chicony/Chicony_KB0833_Black_104_103145.html). На PC оно сессено робит отменно, но вот на Фениксе.
Симптомы таков. При включение нормально моргает всеми тремя светодиодами. Нормально реагирует на нажатие буквенно-цифровых клавиш. Но стоит тыкнуть кнопки F или курсор, получаем зависание. Также клава никоим образом не реагирует на нажатие Caps, Scroll и Num-Lock...

Сея проблемма както решабельна?

Ewgeny7
18.10.2011, 07:51
Сея проблемма както решабельна?
Решабельна. Заменой клавиатуры. Chikony KB9810, к примеру, работает без проблем. Но она - на любителя, конечно.

caro
18.10.2011, 08:49
Сея проблема как-то решабельна?Знакомая проблема.
Эта клавиатура не поддерживает работу в режиме Scan Code 3.
Решается либо заменой клавиатуры, либо модификацией прошивки для работы в режиме Scan Code 2.
Второе давно хочу сделать, но время пока не выделяется :)

James DiGreze
18.10.2011, 18:28
Решабельна. Заменой клавиатуры. Chikony KB9810, к примеру, работает без проблем. Но она - на любителя, конечно.Да-да, она работает идеяльно, наклейки наклеены еще лет 5 назад, пишу с неё, правда сейчас подцеплена к ПЦ.

ZXSlaver
20.10.2011, 21:56
Решабельна. Заменой клавиатуры. Chikony KB9810, к примеру, работает без проблем. Но она - на любителя, конечно.
Хотелось ба именну ту о которой писал. Тру дизайн ~_^

Знакомая проблема.
Эта клавиатура не поддерживает работу в режиме Scan Code 3.
Решается либо заменой клавиатуры, либо модификацией прошивки для работы в режиме Scan Code 2.
Второе давно хочу сделать, но время пока не выделяется :)
Скорееб ужо.. Ждёмс, надеемсо верим ^_^

solegstar
25.01.2012, 11:56
Камиль, а возможно-ли раскладку клавиатуры в zxmc2 поменять под раскладку XT-клавиатуры профи со всеми дополнительными и функциональными клавишами? поддерживает-ли прошивка управление 6-м битом порта клавиатуры?

---------- Post added at 09:56 ---------- Previous post was at 09:54 ----------

точнее 5-м, если с 0 считать...

caro
25.01.2012, 12:11
Камиль, а возможно-ли раскладку клавиатуры в zxmc2 поменять под раскладку XT-клавиатуры профи со всеми дополнительными и функциональными клавишами? поддерживает-ли прошивка управление 6-м битом порта клавиатуры?
точнее 5-м, если с 0 считать...Да, это возможно.
Все биты порта клавиатуры доступны.

SoftFelix
08.03.2012, 22:18
У меня несколько вопросов по программированию 8515 в ZXMC2. Прошивка, как я понял, вот эта: http://www.caro.k66.ru/files/zxmc2_26.zip.

1. Прямо в собранной плате ZXMC2 но без ATF и 2-ух 24С512 на bottom-side можно программировать?

http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/96858841.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/96858841/)

2. Программировать буду в ПониПроге. Фьюзы для этой прошивки такие?

Для UNIPROF FUSES надо установить так:

[v] CKSEL0 ;\
[v] CKSEL1 ; \
[v] CKSEL2 ; / - внешний кварц на 11.0592 Мгц
[v] CKSEL3 ;/
[v] SUT0
[ ] SUT1
[v] BODEN
[v] BODLEVEL
[ ] BOOTRST ;Запуск с адреса 1E00h
[ ] BOOTSZ0 ;\
[v] BOOTSZ1 ;/ Boot Size = 512 байт
[v] EESAVE
[ ] CKOPT
[ ] SPIEN
[v] WDTON
[v] S8515C

caro
09.03.2012, 08:35
У меня несколько вопросов по программированию 8515 в ZXMC2. Прошивка, как я понял, вот эта: http://www.caro.k66.ru/files/zxmc2_26.zip.

1. Прямо в собранной плате ZXMC2 но без ATF и 2-ух 24С512 на bottom-side можно программировать?Да, конечно.

2. Программировать буду в ПониПроге. Фьюзы для этой прошивки такие?Да, если учитывать, что галочки означают 1, а пустая клетка 0.

SoftFelix
19.03.2012, 23:19
До-собрал и запустил сегодня сабж. Все заработало почти сразу. В прошлую субботу сгонял в этот безумный "Чип и Дип" с его безумными ценам и затаварился там ATF16V8 за 150 руб. Ибо ничего более дешёвого и более быстрого для доставания найти не удалось.

Сегодня с утра на работе быстренько сбАцал ATF-BLASTER по вот этой очень полезной мессаге:http://zx.pk.ru/showpost.php?p=323828&postcount=36.

http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/97029521.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/97029521/)

ATF'ка прошилась и прошла верификацию с пол-тыка.

Вот так оно всё получилось (применены "сдутые" с плат 74F00 и 74F245):
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/97029569.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/97029569/)

NVRAM пока не купил:
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/97029578.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/97029578/)

Плату воткнул в ZX-BUS_TEE, в соседний слот рядом с ГС (в ZX-BUS_TEE остался ещё один свободный слот):
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/97029546.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/97029546/)

http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/97029558.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/97029558/)

Пока подключил только мышь. Клаву ещё не подключал - чуть позже - в КАЕ уже есть встроенный контроллер PS/2-клавы. Мышь нормально и везде заработала.

Вылезла, правда, одна непонятка: перестал запускаться TEST 4.30. Т.е. сам-то он запускается, но при попытке начать тестирование, вылезает такой экран и комп виснет.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/3868246/large/97029535.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/3868246/97029535/)

Так же перестал запускаться Real Commander v2.6 (или какой там последний?) с диска SMUC'а, который без ZXMC2 замечательно работал. В общем, надо ещё разбираться. Ещё очень хочется затестить RS-232 по Кондратьеву, ибо на аватарном компе у меня был подключен ISA HAYES-MODEM, которым я качал фидошку и не только около 2-х лет.

p.s. Камиль, Спасибо за кульный девайс! Так же спасибо zorel'у за "Набор платок для апгрейда"!

---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

Проверил часы по Глюку - вроде установил, вроде тикают. RC пока так и не удалось запустить.

solegstar
20.03.2012, 12:35
caro, c чем может быть связан следующий эффект - каким-то образом (возможно через Глюк сервис) у меня установился по умолчанию в TR-DOS 6.05Н Ram-Disk "D", т.е. по меню TR-DOS глюк-сервиса, или бейсика128 захожу сразу на диск D. В том, что дело в мультикарте, было выяснено заменой другой, такой же мультикартой. Все детали установлены, в том числе и ПЗУшки. Попробую определить в чем записано, сменю меги. Если эффект останется, то это ПЗУшки. Это таки фича, или глюк и надо очищать что-то?

caro
20.03.2012, 12:45
caro, c чем может быть связан следующий эффект - каким-то образом (возможно через Глюк сервис) у меня установился по умолчанию в TR-DOS 6.05Н Ram-Disk "D", т.е. по меню TR-DOS глюк-сервиса, или бейсика128 захожу сразу на диск D. В том, что дело в мультикарте, было выяснено заменой другой, такой же мультикартой. Все детали установлены, в том числе и ПЗУшки. Попробую определить в чем записано, сменю меги. Если эффект останется, то это ПЗУшки. Это таки фича, или глюк и надо очищать что-то?Если я правильно помню, информация Глюк-сервиса запоминается в памяти часов.
В частности ячейка 10h содержит информацию о текущем устройстве.
Сравни содержимое памяти часов для разных мультикарт.

SoftFelix
20.03.2012, 12:49
caro, про мою мессагу чуть выше. Чем может быть вызвана неработоспособность некоторых программ при вставленной карте ZXMC2?

caro
20.03.2012, 12:51
caro, про мою мессагу чуть выше. Чем может быть вызвана неработоспособность некоторых программ при вставленной карте ZXMC2?Пока не знаю. Сам попробую, тогда напишу.

Дмитрий
20.03.2012, 12:52
solegstar, глюк содержит настройки в памяти часов, вот бы ее потереть или отредактировать...

SoftFelix
20.03.2012, 12:56
Пока не знаю. Сам попробую, тогда напишу.
У меня только предположение: эти программы читают/пишут в какой-то порт и ZXMC2 выдаёт какой-то макрос на выход.

caro
20.03.2012, 13:03
У меня только предположение: эти программы читают/пишут в какой-то порт и ZXMC2 выдаёт какой-то макрос на выход.Не думаю, что так. Макросы сейчас могут вызываться только с клавиатуры.
Одной из причин зависания может быть очень частый (непрерывный) вызов какого либо порта карты, что будет приводить к сильному торможению программы за счет выдачи /WAIT на Z80.
Это можно проверить даже тестером, измерив уровень на 24 ноге Z80.

SoftFelix
20.03.2012, 13:17
Одной из причин зависания
Так оно не просто подвисает, а ещё и со всяческими эффектами на экране. Real Commander при запуске плюёт в нижнюю часть экрана всякую белиберду с токенами басика48, издаёт бип и виснет.

caro
20.03.2012, 13:38
Так оно не просто подвисает, а ещё и со всяческими эффектами на экране. Real Commander при запуске плюёт в нижнюю часть экрана всякую белиберду с токенами басика48, издаёт бип и виснет.Попробую сам, тогда отпишусь.

Prusak
20.03.2012, 13:49
Добавлю от себя. Тестировал ZXMC2 на компьютере KAY-1024. При сбросе компьютер не выходит в стартовое меню KAY, а сразу вываливается в BASIC. Не работает Quick Commander. Всё перечисленное касается второй версии мультикарты.

С первой версией (в которой дешифратор портов на мелкой логике) всё работает отлично.

SoftFelix
20.03.2012, 13:52
естировал ZXMC2 на компьютере KAY-1024. При сбросе компьютер не выходит в стартовое меню KAY, а сразу вываливается в BASIC.
У меня КАЙ-1024_SL4_2010. Установлена PROF-ROM со SMUC'ом. В изначальное меню PROF-ROM выходит без проблем.

Не работает Quick Commander. Всё перечисленное касается второй версии мультикарты.
Ага... Значит не у одного меня проблемы...

caro
20.03.2012, 13:54
Добавлю от себя. Тестировал ZXMC2 на компьютере KAY-1024. При сбросе компьютер не выходит в стартовое меню KAY, а сразу вываливается в BASIC. Не работает Quick Commander. Всё перечисленное касается второй версии мультикарты.Идеи какие-нибудь есть?

С первой версией (в которой дешифратор портов на мелкой логике) всё работает отлично.Принципиальная разница карт, наличие во второй версии портов по стандарту Глюк-часов.
Можно попробовать проверить работу, удалив из ATF16V8 дешифрацию портов Глюка.

SoftFelix
20.03.2012, 14:00
Можно попробовать проверить работу, удалив из ATF16V8 дешифрацию портов Глюка.
Готов протестировать такую прошивку. НО! На одной из системных дискет есть у меня установщик часов для Глюка. Вчера запускал его - всё нормально - часы тикают, никаких сбросов и зависонов нет. Но проблема, имхо, явно в дешифраторе.

Prusak
20.03.2012, 14:10
Идеи какие-нибудь есть?

К сожалению ничего в голову не приходит. Вообще-то второй версией карты я постоянно не пользуюсь, так что эти глюки меня не сильно расстраивают. Будь эта версия на мелкой логике, можно было бы проследить на какой порт приходятся глюки. К тому же в логике работы ATF16V8 я совсем ничего не понимаю.

SoftFelix
20.03.2012, 14:33
Идеи какие-нибудь есть?
Тут мысля пришла. Может в прошивке ATF для какого-то адреса не отрабатывает /M1 и при IM2 и определённом векторе в I, DD6 в ZXMC2 открывается на вывод в шину данных компа?

caro
20.03.2012, 14:36
Готов протестировать такую прошивку.Попробуй.

caro
20.03.2012, 14:38
Тут мысля пришла. Может в прошивке ATF для какого-то адреса не отрабатывает /M1 и при IM2 и определённом векторе в I, DD6 в ZXMC2 открывается на вывод в шину данных компа?
Нет, /M1 везде присутствует:
p_sel = a1 & a2 & a6 & a7 & IORQ & M1_n;
portFE = !a0 & a3 & a4 & a5 & p_sel; /** KBD **/
portF7 = a0 & !a3 & a4 & a5 & p_sel; /** GLUK RTC **/
portEF = a0 & a3 & !a4 & a5 & p_sel; /** RS232 **/
portDF = a0 & a3 & a4 & !a5 & p_sel; /** MOUSE **/

SoftFelix
20.03.2012, 14:52
Попробуй.
Перешьюсь сегодня вечером дома или завтра на работе, т.е., скорее всего, протестирую только завтра вечером.

---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:51 ----------

Нет, /M1 везде присутствует:
Вижу. Значит не оно.

solegstar
20.03.2012, 15:52
SoftFelix, насчет тест4.30 - на профи всё пашет. клава и мышь, я правда пробовал всё вместе, т.е. клава+мышь, ну и клаву отдельно - всё работает отлично. мультикарта стоит первая в слоте расширителя, за ней неогс (наоборот тож пробовал, пашет одинаково)

---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 13:47 ----------

по большому счету мультикарта полностью работает, часы тикают. единственное, что не проверял - это компорт.

SoftFelix
20.03.2012, 16:12
мультикарта стоит первая в слоте расширителя
Карта именно ZXMC2? Установлена 2-ой по приоритету, первый - классический ГС. Потом воткнут NEMO-IDE, SMUC2 Rev.B и NEMO-FDC.

solegstar
20.03.2012, 16:46
именно ZXMC2.

SoftFelix
20.03.2012, 17:15
solegstar, У меня мысли были, но они кончились. Прошью ATF'ку без дешифрации часов, а там посмотрим. Но мне почему-то кажется, что ничего не измениться.

p.s. Если запускаю тот же FUT v2.01, где поддержка мышки, то всё работает просто замечательно, долго и безглючно. В Теневике тоже мышь нормально работает (там, правда, МОА кнопки перепутал, но это мелочи), в Z-Player'е всё отлично... Клавиатуру пока вообще не подключал - у меня в КАЕ встроенный на ATMEGA48. Может с ним конфликтует? Так вроде не должно - в ZXMC2 у меня прошивка АТМЕГИ v2.6, а она без клавы вообще порт #FE не трогает. В КАЕ ещё есть интегрированный порт #FF...

solegstar
20.03.2012, 17:42
Камиль, добавь плз ссылку в первом посте на версию 2.7 прошивы под ZXMC2, а то затерялась она - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=348815&postcount=877

---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:39 ----------

SoftFelix, достань все платы расширения (в том числе и "елку"), кроме мультяхи, ну и временно отключи набортный PS/2 контроллер. я, когда проверял на профи zxmc2, отключал практически всю периферию, для чистоты эксперимента.

SoftFelix
20.03.2012, 17:56
достань все платы расширения (в том числе и "елку"), кроме мультяхи, ну и временно отключи набортный PS/2 контроллер. я, когда проверял на профи zxmc2, отключал практически всю периферию, для чистоты эксперимента.
Уже была такая мысль. Сделаю.

---------- Post added at 17:56 ---------- Previous post was at 17:45 ----------

ну и временно отключи набортный PS/2 контроллер.
Интересно, выниманием АТМЕГИ из панельки это произойдёт?

solegstar
20.03.2012, 18:17
SoftFelix, еще перешей мегу на новую прошиву v2.7 из 877 сообщения.

Дмитрий
20.03.2012, 18:21
Интересно, выниманием АТМЕГИ из панельки это произойдёт?
там же разъем подключается к клавиатурному, ну и как вариант - да, вынимание атмеги... а по хорошему, она должна была залочиться как внутренний порт по IORQGE при установке ZXMC2 в слот.

caro
20.03.2012, 19:26
Камиль, добавь плз ссылку в первом посте на версию 2.7 прошивы под ZXMC2, а то затерялась она - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=348815&postcount=877Так не было никакой реакции, вот и затерялась :)
Ссылки добавил в первый пост.

Prusak
20.03.2012, 19:59
У меня появились кое-какие мысли по поводу описанных мной глюков ZXMC2 в компьютере KAY-1024.

По поводу сброса - сигнал сброса подаётся из карты в компьютер через диод. На диоде падает напряжение. Компьютеру этого хватает. Но не хватает контроллеру дисковода. В нём тоже есть доработка (в теме про KAY описана). В этой доработке сигнал RESET из компьютера в контроллер подаётся тоже через диод. В итоге сигнал сброса от ZXMC2 проходит в контроллер через два диода, и его не хватает для срабатывания триггера в контроллере дисковода. Я с таким столкнулся, когда делал ZXMC1. Лечение - избавиться от диода в ZXMC. Я ставил К155ЛП9 (то, что было под рукой).

SoftFelix
20.03.2012, 20:15
По поводу сброса - сигнал сброса подаётся из карты в компьютер через диод. На диоде падает напряжение. Компьютеру этого хватает. Но не хватает контроллеру дисковода. В нём тоже есть доработка (в теме про KAY описана).
У меня нет этой доработки.

Prusak
20.03.2012, 20:33
У меня нет этой доработки.

Так ты вроде на плохой сброс KAY и не жаловался :)

solegstar
20.03.2012, 22:01
Так не было никакой реакции, вот и затерялась :)

Как это небыло? Была, я отписывался же...

Ссылки добавил в первый пост.

спасибо. :)

SoftFelix
20.03.2012, 22:32
Что сегодня было сделано и проверено:

1. Часы в карте замечательно тикают от встроенной батарейки - полностью работают.

2. Подключена клавиатура - полностью работает. Причём, даже более корректно, чем штатный контроллер клавы в КАЕ на АТМЕГА48 - в программе AUMT (универсальный тест памяти) корректно отрабатывается нажатие ENTER. В контроллере КАЯ получается Any key, а не ENTER.

3. Из компа убраны: ёлка (ZX-BUS_TEE), ГС и NEMO-IDE и из панельки КАЯ вытащена ATMEGA48 - встроенный контроллер PS/2-клавы. ZXMC2 установлена в слот КАЯ с наивысшим приоритетом, в остальных слотах остались SMUC2 и NEMO-FDC - без них нельзя. Ноль на массу - TEST v4.30 и Real Commander так же не запускаются, даже ни намёка на улучшение.

4. Что ещё подмечено. Если из слота КАЯ с наивысшим приоритетом удалить ёлку и вставить в этот слот ZXMC2 (т.е. не через ёлку), то если комп находится на "128-й" менюшке ПРОФ-РОМ'а, то через неопределённое время комп может _сам_ сброситься в BASIC_48.

5. В ZXMC2 проверен транзистор BC817 на формирование IORQGE - звонится как исправный (да и ставился как новый).

Black_Cat
20.03.2012, 23:35
Лечение - избавиться от диода в ZXMC. Я ставил К155ЛП9 (то, что было под рукой). правильней доработку BDI сделать по людски, или поменять диоды на германиевые

Prusak
21.03.2012, 00:12
Правильнее - вообще избавиться от диодов и в компе и в ZXMC, ибо не true. В моём случае это было легче сделать в ZXMC, поскольку устройство самодельное и добавить лишнюю микросхему не жалко. Другие пользователи пусть сами решают как им выгоднее. У меня работает, я доволен.

Black_Cat
21.03.2012, 00:31
Правильнее - вообще избавиться от диодов и в компе и в ZXMC:) правильно - это всегда понимать и отдавать себе отчёт в том что ты делаешь :) . С этой т.з. ZXMC-2 просто идеальная конструкция :)

caro
21.03.2012, 06:36
4. Что ещё подмечено. Если из слота КАЯ с наивысшим приоритетом удалить ёлку и вставить в этот слот ZXMC2 (т.е. не через ёлку), то если комп находится на "128-й" менюшке ПРОФ-РОМ'а, то через неопределённое время комп может _сам_ сброситься в BASIC_48.
Попробуй на вход /WAIT Z80 (24-ая ножка) поставить небольшой кондер, пикофарад на 47..100.
У меня были такие случаи, когда из-за помех на этом входе комп подглючивал.