PDA

Просмотр полной версии : BBC micro

Addison
14.09.2007, 23:00
,

Lethargeek
15.09.2007, 08:16
Мало кто знает компьютер, для которого первоначально была написана легендарная игра "ELITE".
Мало кто знает, что на похоронах тещи порвали два бОяна! :v2_laugh:

Ппц, ну вот накой заводить тему, если нечего сообщить, кроме общедоступных ссылок? Ладно бы еще, сам купил такой агрегат и/или надо спросить о чем-то, его возможных владельцев. Так нет же!! Боремся за место флудера N1? Я даже догадываюсь, кого lennon в свете последних событий видит своим соперником на это почетное звание... :D

BlackWolf
02.10.2007, 02:18
Почитав все выше вспомнил рассказ Бластера и строчки

Потому что спектрум, как я думаю - это не просто железка. Он собрал вокруг себя и подружил людей по всему миру. Вокруг него сложилось особое сообщество людей добрых и отзывчивых. И очень приятно осознавать себя частью всего этого

Lethargeek эта вспышка агрессии чем-то обоснована?:v2_finge: Я например с удовольствием сходил по ссылкам :)

ZEman
08.10.2007, 20:04
насчёт этого компа.
http://www.stairwaytohell.com/
http://www.bbcmicrogames.com/
http://www.iancgbell.clara.net/elite/

здесь вы найдёте игры и проги для BBC micro.
лучший эмулятор BeebEm, последняя версия 3.8

Aktomarie2012
13.12.2008, 17:50
У меня в живом состоянии Acorn BBC model B и Acorn Master-128
http://content.foto.mail.ru/mail/xur_terra2/18/i-495.jpg Игра CastleQuest
http://content.foto.mail.ru/mail/xur_terra2/18/i-996.jpgЭран Master-128
http://content.foto.mail.ru/mail/xur_terra2/18/i-997.jpgCastleQuest
http://content.foto.mail.ru/mail/xur_terra2/18/i-998.jpgCastleQuest
http://content.foto.mail.ru/mail/xur_terra2/18/i-1007.jpgРобот BBC Buggy
http://content.foto.mail.ru/mail/xur_terra2/18/i-1008.jpgРобот BBC Buggy
http://content.foto.mail.ru/mail/xur_terra2/18/i-1009.jpgРобот BBC Buggy
http://content.foto.mail.ru/mail/xur_terra2/18/i-1010.jpgРобот BBC Buggy
http://content.foto.mail.ru/mail/xur_terra2/18/i-1011.jpgРобот BBC Buggy
http://content.foto.mail.ru/mail/xur_terra2/18/i-1012.jpgРобот BBC Buggy

Black_Cat
13.12.2008, 19:55
а робот что, серийный?

Aktomarie2012
13.12.2008, 21:13
http://www.anf.nildram.co.uk/beebcontrol/buggies/bbc_buggy/index.html
http://www.youtube.com/watch?v=4jcEvs0HDEY
http://www.youtube.com/watch?v=vyakCvH0V4s
http://www.anf.nildram.co.uk/beebcontrol/buggies/index.html

Addison
14.12.2008, 00:36
BBC Buggy
Прикольная игрушка.
А какой от него толк в быту?
ББС супер, там наверное клевые игры, говорят, что он круче спека намного и приятнее.

scl^mc
14.12.2008, 00:38
говорят, в москве кур доят, а в казани пироги с глазами.
ps. пока сам не пощупаешь - не поймешь, айс или не айс

Addison
14.12.2008, 00:41
:)

Была мысль закупить, да вот хлам складывать негде.
И так думаю куда бы сбагрить +2.

bigral
20.03.2009, 16:37
Мне вот от такого добренького товарища как Aktomarie2012 достался сей чудо компьютер. Работает с дисководом в FM mode, видео аналогичное CGA, есть еще lpt и serial порты. Так же имеется супер приблуда SECOND PROCESSOR (по сути еще один комп без полезной периферии подрубленный к основному по спец интерфейсу "tube").

У самого Aktomarie2012 всякого Acorn 8-bit железа много... так что можно создать целый клуб уважателей этих компов (думаю он не жадный и может поделится своим грузом).

Добавлено через 31 минуту

ББС супер, там наверное клевые игры, говорят, что он круче спека намного и приятнее.

Ну со спектрумом сравнивать bbc model b это всеравно что с ним же попытатся сравнить какой-нибудь там вектор 06ц. Спекки уникальный сочитанием своего легковесного экрана и довольно шустрого процессора. Учитывая что процессор у BBC слабый а видяха тормознутая то игры прямо скажем там до спектрума не дотягивают. Но зато там много всяких приблуд типа "tube" и другие порты, а так же софт сделан очень классно (как и ZX ROM впрочем), чуствуется какой-то UK style.

XobbiMan
30.03.2011, 20:45
Недавно стал обладателем этого чудо в такой комплектации:
http://pk8000.narod.ru/bbcmicro/

Addison
30.03.2011, 21:01
у BBC слабый а видяха тормознутая то игры прямо скажем там до спектрума не дотягивают

ЖК (желтый кот), не знаю на сколько он тормознутый, но вот первая версия игры ELITE на BBC микро значительно превосходит версию для Спектрума, как по цветам, так и по детализации графики...
Как это объяснить?

BYTEMAN
30.03.2011, 21:53
XobbiMan, а где же скриншоты? ИМХО, это самое интересное :)

bigral
31.03.2011, 03:16
ЖК (желтый кот), не знаю на сколько он тормознутый, но вот первая версия игры ELITE на BBC микро значительно превосходит версию для Спектрума, как по цветам, так и по детализации графики...
Как это объяснить?

мда видать не на стоко он уж и отстал далеко :), особенно если подключить второй процессор (он к стати даже ARM бывает но более часто встречается 6502 или z80, правда софта под эту конфигурацию мало)

спекки выигрывает у стандартного bbc model b только за счет того что размер экрана в байтах меньше при том же почти качестве графики (а в некоторых случая и еще лучшем)

к тому же популярность у спектрума как игрового домашнего пк привела к тому что под него написали игрушек на порядки больше (это упоминается в фильме микро-мэн) и это может мешает обьективно сравнить компы и по скорости и по возможностям

Vadim
31.03.2011, 06:38
к тому же популярность у спектрума как игрового домашнего пк привела к тому что под него написали игрушек на порядки больше

Не на порядки и не на порядок. В разы - более правильно. Я качнул эмуль и сборник софта уже давно, игр там около тысячи наверное будет, даже если их всего 600-700 это только в 5 раз меньше чем для спектрума. А на спектруме если отмести весь хлам, то хороших игр как раз и будет около 700.

jerri
31.03.2011, 13:38
Посмотрел геймплей на BBC, да как бы не сильно уж оно и круче

Addison
31.03.2011, 17:27
jerri, Элита там лучше, спековская элита - это обрезок от нее...

к тому же популярность у спектрума как игрового домашнего

Как раз спек проиграл конкурс ББС на оснащение школ и именно потому, что он хуже по техническим характеристикам. Еще 128к с муз процессором и особенно +3, могут приблизиться, но 48к был совсем далек и правильно, что детям это амно не впарили. ББС полноценный компьютер без всяких синклеровских бомжатских причуд, которые делали его дешевле, но хуже... Нормальная клавиатура, муз процессор, более богатая графика, цвета и т.п. по всем статья делал базовый вариант ББС спек 48к!
Синклер, проиграв конкурс, сделал ставку на софт только благодаря этому мы и спектрумисты, а не ббсимисты...

easy_john
31.03.2011, 17:32
Да заметно.
- красивые цветные взрывы кораблей
- разные цвета для друзей/врагов на сканере
- подписи друг/враг при достаточном приближении корабля
- судя по всему я там увидел те самые контейнеры, выпадающие из врага, котоыре можно подобрать.

всего этого в 48к версии elite на спекки не было (хотя упиминалось в переводных документациях).

- чуть большая скорость отрисовки объектов, спекки тормозил на 2 кораблях противника, bbc на 3-4-х.

Addison
31.03.2011, 19:25
- чуть большая скорость отрисовки объектов, спекки тормозил на 2 кораблях противника, bbc на 3-4-х.
верно!
Планета на ББС версии прорисована с вращающимися обручами, что подчеркивает ее шараобразную форму. На спеке там просто окружность, когда я начал играть в игру я и не сразу понял, что планета - это и есть вот эта изменяющаяся окружность... :)
Обручи убрали, так как игруха с ними жудко тромозила на Спеке.

Atari
31.03.2011, 19:47
Как раз спек проиграл конкурс ББС на оснащение школ и именно потому, что он хуже по техническим характеристикам.
Спектрум изначально уё@#щен своей клавиатурой, дурнуватым васиком и много чем прочим, что принесло экономию, а следовательно низкую цену и следовательно популярность широких масс. Но вся эта экономия ни как не вяжется с компьютером для школы.

Синклер, проиграв конкурс, сделал ставку на софт только благодаря этому мы и спектрумисты, а не ббсимисты...
Это на какой?

Addison
31.03.2011, 19:51
Но вся эта экономия ни как не вяжется с компьютером для школы.
Да она не вяжется и для дома, те же Амиги драли его по полной программе своей хорошестью. Не у всех проблемы с деньгами...

Это на какой?
А ты фильм не смотрел, который Конан переводил? Да и в текстах есть.
Синклер хотел оснастить школы своими 48к, но проиграл конкурс ББСмикро.

XobbiMan
31.03.2011, 20:29
BYTEMAN,
Еще руки не дошли до скринов, плюс еще надо в БП кондики высохшие поменять.

BYTEMAN
31.03.2011, 20:40
XobbiMan, если не секрет, игрушка дорогая вышла? На eBay чёт вообще кроме книжки и кассеты ничего не нашёл....

Atari
31.03.2011, 21:38
Клон, я спрашиваю: на какой именно софт Синклер по твоим словам делал ставку, где этот софт и с чем его едят?

Mad Killer/PG
31.03.2011, 22:38
Atari, какой софт,это случайность вынесшая синклер на вершины,если бы не простота архитектуры - а именно совмещение адресного пространства экрана и памяти общей,в этом плюс простота программирования+дешевизн и сыграли на руку тупому серу который так бездарно проворонил всё...

BYTEMAN
31.03.2011, 22:40
Atari, какой софт,это случайность вынесшая синклер на вершины,если бы не простота архитектуры - а именно совмещение адресного пространства экрана и памяти общей,в этом плюс простота программирования+дешевизн и сыграли на руку тупому серу который так бездарно проворонил всё...
Да не такой уж он и тупой....

Mad Killer/PG
31.03.2011, 22:46
BYTEMAN, не тупой но какой-то ущербный по отношению как мы привыкли воспринимать легендарную личность,но то что он просто слил такое громадное детище - не добавляет ему очков респекта.Имхо конечно.

easy_john
31.03.2011, 22:52
может он хотел сказать про упор в сторону офисного компьютера (ql) и софта для него?
в любом случае фразы написаны странно, например когда был выбор по поставкам компьютеров в школы (1983 год) никакой амиги еще даже в плане не было, а уж массовой она стала только к 1987 году.

XobbiMan
31.03.2011, 23:06
BYTEMAN, Если в рублях считать, то около тысячи (брал как лом, платил как бы за вес, и что было в ящике и в каком состоянии - неважно, ибо такого еще у меня не было.)

BYTEMAN
31.03.2011, 23:07
XobbiMan, тогда вам шибко повезло :) Поздравляю!

Addison
31.03.2011, 23:46
где этот софт и с чем его едят
:rolleyes:
Атари, софт - это мягкое обеспечение, как ты сам знаешь для спека по большей части это игровые программы.

Когда я так выразился, я хотел сказать, что синклер сделал ставку на программное обеспечение, когда понял, что его детище значительно уступает конкуренту по техническим параметрам. Только хорошая программная поддержка могла выправить ситуацию. Он нашел золотую жилу в игровых приложениях... Это, наверное, был единственный гениальный шаг в его компьютерном деле. :v2_dizzy_king:

BYTEMAN
01.04.2011, 00:00
Угу, только Синклер почему-то вдруг решил, что рынок игр - аццтой и решил запустить QL, из-за чего и скатился в жопу....

easy_john
01.04.2011, 00:27
Сиклер обанкротился и продал компьютерное направление к 1985 году, так и не застав "жилу компьютерных игр". На сколько я понимаю у него не было каких-то контрактов с разработчиками игр, которые приносили бы ему заметные доходы.

Atari
01.04.2011, 00:28
:rolleyes:
Атари, софт - это мягкое обеспечение...

как всегда - бла, бла, бла...

easy_john
01.04.2011, 00:30
Угу, только Синклер почему-то вдруг решил, что рынок игр - аццтой и решил запустить QL, из-за чего и скатился в жопу....
он не решал, что отстой, он просто пробовал прыгнуть выше головы, в корпоративный сектор. если бы ему удалось там закрепиться, полученные доходы возможно позволили бы дальше развивать и направление бытовых компьютеров, и многое другое. но он недопрыгнул, а нерешенные проблемы со спектрумами таки утащили его на дно.

---------- Post added at 00:30 ---------- Previous post was at 00:30 ----------

что ты ждал? это ж клон. :)

Addison
01.04.2011, 21:07
по-моему ты сам бла-бла
для тебя софт - это только программы для работы. Поэтому ты стал задавать вопросы.
Для меня софт - это программное обеспечение так, как оно есть.
Ты не понял из-за своего неправильного понимания термина, я объяснил, какие у тебя бла бла еще могут быть?
Опять начинаешь? :v2_dizzy_punk:

---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:35 ----------

Сиклер обанкротился и продал компьютерное направление к 1985 году, так и не застав "жилу компьютерных игр".

Продал он в 86 г.

Вот, Конан приводит статистику. Меня вы не уважаете, может хоть его немножко цените... :v2_dizzy_botan:

Суммарное количество игр, выпускавшихся в разные годы:
http://zxnext.narod.ru/pics/cpbyyr.gif

Анализ картинки показывает, что в период с 82 по 86 было выпушено около 2,5 тыс игр. И с 87 по 93 примерно столько же.

То есть Спек был продан в самом расцвете поддержки программного обеспечения и также в самом расцвете своей популярности.
С точки зрения бизнеса это выглядит логично, в этот момент можно получить за него максимальную цену. Момент продажи был выбран правильно, амстрад выпускал Спек на спаде и он у него быстро угас, несмотря на значительное улучшение качества.

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 20:57 ----------

На сколько я понимаю у него не было каких-то контрактов с разработчиками игр, которые приносили бы ему заметные доходы.
Ну, как же? Игры не приносили доход? Да благодаря им только и стал популярным Спек. Спек покупали из-за хорошей программной поддержки - это факт отмеченный в литературе. Да и в фильме про Синклера, там есть характерная сцена, как разработчик ББС микро заходит в магазин и удивляется, почему игры выпускаются только для Спека.
Сравните сейчас общий объем выпушенного софта для спека с ББС микро...
А ведь ББС микро был лучше, да еще им в Британии оснащали школы.
Так что же толкнуло производителей программного обеспечения поддержать Спек, а не ББС микро?
Не думаю, что это получилось само по себе.

BYTEMAN
01.04.2011, 21:58
почему игры выпускаются только для Спека
Да, только Синклер потом плюётся, мол, "компьютер для игр"....

easy_john
01.04.2011, 22:09
по-моему ты сам бла-бла
для тебя софт - это только программы для работы. Поэтому ты стал задавать вопросы.
Для меня софт - это программное обеспечение так, как оно есть.
Ну, как же? Игры не приносили доход? Да благодаря им только и стал популярным Спек.
проблема в том, что ты утверждаешь, что синклер делал ставку на софт.
это откровенное вранье. сиклер никогда не делал ставки на софт, и не получал от разработчиков софта прямой прибыли.
попытаться оспорить ты можешь, приведя обратные факты из проверенных источников. можно, например, обратиться синклаир юзер - самому проспектрумовскому журналу. только, пожайлуста в рамках 1982-начала1985 года.

Mad Killer/PG
01.04.2011, 22:21
easy_john, подписываюсь под твоими тезисами,сто пудов так и было.

Addison
01.04.2011, 22:28
Да, только Синклер потом плюётся, мол, "компьютер для игр"....
Ему все быстро надоедало, если он был бы таким консервативным и держался за каждый свой успех, он бы делал только калькуляторы...
Вы Синклера не понимаете, он себя чувствовал творцом и искал, часто ошибался, но иногда и находил. Он продал компьютерный бизнес, так как он ему был неинтересен. Да и прав он оказался, все равно Хоме класс заглох, а в серезном классе он понял, что такой конторе делать нечего, там монстры!

BYTEMAN
01.04.2011, 22:37
там монстры
не монстры, а "барыги из Амстрад" :)

Addison
01.04.2011, 22:58
Сиклер обанкротился и продал компьютерное направление к 1985 году

В завершение, мы приведем основные мифы и заблуждения, касающиеся Клайва Синклера и ZX Spectrum:

Совершенно неожиданно, без видимых причин, Клайв Синклер разоряется в 1986 году – Синклер не разорился, он продал Sinclair Research За 5 миллионов и ушел из бизнеса

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

барыги из Амстрад
не из амстрада, а из ИБМ и Макентош

Atari
01.04.2011, 23:42
Ну, как же? Игры не приносили доход? Да благодаря им только и стал популярным Спек. Спек покупали из-за хорошей программной поддержки - это факт отмеченный в литературе. Да и в фильме про Синклера...

все смешалось - люди, кони, художественные фильмы...

Клон, научись разделять мухи от котлет... а если хочешь понять, что такое доход от софта и прочее изучи историю Микрософт или NES.

Последнее очень поучительно:
Коммерческим последствием такого подхода стало то, что разработчики, фактически, попадали в крепостную зависимость от компании. Они были вынуждены платить лицензионные отчисления Nintendo, чтобы участвовать в процессе гарантии качества Nintendo, покупать комплекты разработки у Nintendo, а также заказывать Nintendo изготовление всех картриджей и упаковок. Nintendo тестировала и производила все игры на своём собственном оборудовании (или за часть отчисляемых ей денег, или за дополнительную плату), оставляла за собой право диктовать цены, налагала цензуру на материал, который считала неприемлемым, решала, сколько картриджей с той или иной игрой она выпустит...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Nintendo_Entertainment_System

И хватит бредить, что "Синклер сделал ставку на софт". Синклер выпустил железо, слава Богу с ПЗУ и всё, остальное сделал рынок без его участия.

easy_john
01.04.2011, 23:47
В завершение, мы приведем основные мифы и заблуждения, касающиеся Клайва Синклера и ZX Spectrum:
это и было фактическим банкротством. посмотри, какие у него были долги к этому моменту, сколько давали за акции его фирмы. и у него не было ничего, что бы он мог предложить дальше, ни новой платформы, ни развития спектрумов, ни новых инвестируемых идей. он сидел с устаревшим спектрумом, под который лвиная доля софта была игровым, и который хотя и был популярен в нижней ценовой категории, продовался все хуж. он сливает спектрумы не потому. что еиу это стало не интересно, а потому, что уже ничего не может с ними сделать.

Addison
02.04.2011, 00:02
сливает спектрумы не потому. что еиу это стало не интересно, а потому, что уже ничего не может с ними сделать.
а почему тогда Амстрад на это позарился?

---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:55 ----------

научись разделять мухи от котлет

Атари, ты зануда, сам разделяй.
Не надо переносить то, что сейчас на то, что тогда.
Ты не знаешь делал ли чего-то Синклер для программной поддержки своего железа или нет.
Думаю он был бы дураком, если считал, что выпустит железку и под нее все начнут сразу писать программы. Так никто не делает.
Смещение рынка программного обеспечение в сторону Спека - это не случайность.

---------- Post added 02.04.2011 at 00:02 ---------- Previous post was 01.04.2011 at 23:58 ----------

художественные фильмы.
Это фильм ББС "micro men"... снят по реальным событиям, хоть и художественный.
Рекомендую тебе его еще раз посмотреть, видимо, первый раз ты смотрел невнимательно...

easy_john
02.04.2011, 00:20
а почему тогда Амстрад на это позарился
зачем нажны были спеки амстраду - другой вопрос.
захват большей части рынка, да и мощьности амстрада были значительнее, могли себе позволить не только выпускат платформу, но и развивать ее.

Думаю он был бы дураком, если считал, что выпустит железку и под нее все начнут сразу писать программы. Так никто не делает.
Смещение рынка программного обеспечение в сторону Спека - это не случайность.
это именно случайность и это именно недальновидность.
твоим словам нет потверждающих факторов в истории спектрума.

---------- Post added at 00:14 ---------- Previous post was at 00:06 ----------

Это фильм ББС "micro men"... снят по реальным событиям, хоть и художественный.
Рекомендую тебе его еще раз посмотреть, видимо, первый раз ты смотрел невнимательно...
"по событиям" не значит, что все события переданы правдиво, и все ключевые события развернуты. по этому и "художественный" а не "документальный".
а после того, как я плотно изучал материал по чернобылю, в т.ч. прочитал около пяти больших книг очевидцев, изучил статьи в прессе, в т.ч. и зарубежной (и не только в интернетике, но и в библиотеке реальную бумагу поворошил), рапорты магате, зарубежную аналитику, а потом посмотрел полуторачасовой фильм ББС про чернобыль - доверия к "фактам" в фильмах ББС у меня нет ни на грамм.

---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:14 ----------

Ты не знаешь делал ли чего-то Синклер для программной поддержки своего железа или нет.

для поддержки софтом железа делаются строго четыре вещи: реклама, контракты с фирмами пищущими софт, эксклюзивный доступ к железу или какие-то еще привилегии для программерских контор, и открытость архитектуры платформы.
поправьте меня, но ничего из этого синкляр не делал.
разве что тв реклама, но она была достаточно слабой по интенсивности по сравнению с конкурентами.

Addison
02.04.2011, 00:22
это именно случайность и это именно недальновидность.
твоим словам нет потверждающих факторов в истории спектрума.
Спросите у Конана, он импортную литературу читает, может встречал подтверждение.

да и мощьности амстрада были значительнее, могли себе позволить не только выпускат платформу, но и развивать ее
Особо не развили. Как оно было так и осталось.
Купили, чтобы убрать конкурента и выжали максимум из той разработки, что уже была, просто причесав ее. Естественно свои 5 миллионов они отбили с большим плюсом...

А Синклер продал скорее всего из-за того, что понимал что развивать он ничего не сможет, осознал после нескольких неудач... как только выправил дела за счет 128к, сразу же слил.
Если вспомнить историю, то успех спека 48к был сделан людьми, которые были изгнаны. 128к занимались тоже другие люди. У самого Синклера не было хорошей команды, которая была бы способна повторить успех. Вот и продал он все нафиг и в том числе и из-за того, что надоело. Когда не получается, оно быстро надоедает...

Flash
02.04.2011, 00:23
Судя по истории, сэр синклер был ещё тем жуком, впаривал людям всякое полурабочее (в лучшем случае) уг за их же дньги...

Addison
02.04.2011, 00:25
поправьте меня, но ничего из этого синкляр не делал.
ты сам себе противоречишь, тогда его комп был бы без софта...

BYTEMAN
02.04.2011, 00:27
не из амстрада, а из ИБМ и Макентош
Я просто процитировал фильм :)

easy_john
02.04.2011, 00:43
Спросите у Конана, он импортную литературу читает, может встречал подтверждение.
ну в чем сложность? подписки тех же журналов в инете мелькают. там же бритишь инглишь, да еще и газетный, читается, как школьные рассказы, даже думать не надо. это не американских подростков пишуших на 80% сленгом и идиомами переводить.

ты сам себе противоречишь, тогда его комп был бы без софта...
а его комп по сути и был без софта. игры он игнорировал, а остальных пакетов было очень немного.
непосредственно сиклер инициировал разработки штучных программ. все остальное наросло скорее вопреки а не благодаря. да и время такое было - под любую платформу писали.

Addison
02.04.2011, 00:57
все остальное наросло скорее вопреки а не благодаря
а почему для ББС не наросло вопреки?

easy_john
02.04.2011, 01:05
а почему для ББС не наросло вопреки?
дороже. меньше распространен.
разработчику выгодно продать софт там, где больше юзеров, и больше шансов что купят. но то, что на 2-3 год выпуска спектрумов их было больше, не значит, что они лучше и что продажи окупают затраты производителя (особенно такие амбициозные и дорогие, как электромобиль, ql, плоский экран и т.д.)

Addison
02.04.2011, 01:19
easy_john, это замкнутый круг.

На рынок вышли два компа.
1. Спектрум
2. ББС

Первый хуже по техническим характеристикам, проиграл конкурс на школьный компьютер.
Второй наоборот, к тому же еще имеет возможность хорошо отрекламироваться за счет телекомпании ББС известной на весь мир и являющейся глыбой в массмедиях...

Но по какой-то роковой случайности первый штампуют в огромных количествах и из-за 20% дешевезны все кидаются покупать его без каких-либо программ, чтобы целовать его противные резиновые кнопки...

ББС микро же обходят стороной и дети даже в школе отказываются на нем играть, как бы его не рекламировали и даже при наличии вовремя выпущенных игр и программ.

И тут вдруг, все производители смекнув, что куча дурачья на земном шаре накупили Спеков ударяются писать для него софт, да так, что забывают про все остальные платформы не только про ББС микро...
Одна беда, софт по большей части игровой, этот факт разобидел производителя Спеков и он из-за этого ударился в дурку, выпусти ненужный никому QL, потом самокат с моторчиком в итоге весь бизнес был слит фирме Амстрад.

BYTEMAN
02.04.2011, 01:26
Клон, ты забыл про С64.

Atari
02.04.2011, 01:58
а ты знаешь?

Думаю он был бы дураком...
сплошные бабски допущения.... если бы.... да кабы... во рту выросли грибы...

Addison
02.04.2011, 12:31
Клон, ты забыл про С64.
ну так добавь, что там в это время с с64 происходило?

kyv
06.04.2011, 14:00
http://pouet.net/prod.php?which=56807

GARNIZON
13.11.2011, 13:54
Кстати на Агате одна из операционных система (с диска загружается)совместимая с ОС ПЭВМ BBC фирмы ACORN.
Прям на Агате играл в игрушки от BBC Micro:
http://deka.ssmu.ru/er/agat/Apps/Onix.shtml