PDA

Просмотр полной версии : Встроенный "тест" Байта

Zloy
16.09.2007, 22:21
При нажати на сброс и одновременном удерживании клавиш SDF Байт входит в какой-то режим... похоже на какое-то тестирование. Видео ролик прилагается. Может кто-нибудь знает какую инфу из этого можно извлечь? Еще помнится такое же было и на "Байт 01", только там еще играл "собачий вальс"... явно тестирование таймера ВИ53...

breeze
17.09.2007, 21:58
Ну тест и есть тест, а что не понятно ? в своё время помог найти битую ОЗУ в моём байте... ;)

Zloy
17.09.2007, 23:51
Вот-вот отсюда если можно поподробнее... ;) Как это сделать?

breeze
18.09.2007, 11:46
Вот-вот отсюда если можно поподробнее... ;) Как это сделать?

гм... что именно ? жмёшь SDF и ресет - "совмест" если мне не изменяет память должен быть отжат :rolleyes:

Zloy
18.09.2007, 13:54
Я имею в виду по каким признакам можно определить что неисправно ОЗУ? Может можно вычислить какая микруха не исправна? Как сам тест запустить я знаю (в первом посте написано)...

breeze
18.09.2007, 22:11
ну на пальцах трудно объяснить :) там квадратики были нарисованы и 4x4 знакоместа - и вот часть (1 знакоместо) одного из квадратиков было чёрным (давно это было 1991 я уже не помню точно) после перепайки микрухи - чёрный квадратик исчез

Zloy
19.09.2007, 08:08
Так я и думал... у меня проблемы с РУшками... некоторые проги подвисают... буду ковырять дальше.:confused_std:

breeze
19.09.2007, 10:23
Так я и думал... у меня проблемы с РУшками... некоторые проги подвисают... буду ковырять дальше.:confused_std:

ну вот у меня помню тоже подвисали некоторые игрушки - сначала грешили на магнитофон, но потом знакомый подсказал про этот тест.

удачи! ;)

Zloy
21.09.2007, 20:28
Короче, вычислил битую микруху... правда не встроеным тестом... часть "битых" битов (постоянно в нуле) приходятся на экранную область, как я это не отследил раньше по изображению... помог spectrum test.:v2_biggr:

BYTEMAN
22.09.2007, 20:49
При нажати на сброс и одновременном удерживании клавиш SDF Байт входит в какой-то режим... похоже на какое-то тестирование. Видео ролик прилагается. Может кто-нибудь знает какую инфу из этого можно извлечь? Еще помнится такое же было и на "Байт 01", только там еще играл "собачий вальс"... явно тестирование таймера ВИ53...

Собачий вальс должен играть и на обыкновенном Байте. А это действительно тест. Даже в книге по Байту написано, что "перед покупкой надо проверить работоспособность посредством теста Ы В А".

Zloy
23.09.2007, 11:41
У меня не играет (хотя со звуком проблем нет)... ну и фиг с ним... все равно для нормального подключения TR-DOS... микросхему "трехголосного синтезатора" :v2_laugh: желательно отключить... т.к. она использует адреса TR-DOS...

Добавлено через 10 часов 53 минуты
После замены "битой" РУшки встроенный тест начал проходить полностью... и заиграл "собачий вальс"...:)

VFNG
23.10.2007, 17:39
Неправда. Не использует она порты tr-dos, т.к. использовать их не может физически. Порты tr-dos работают только тогда, когда подменяется пзу бейсиковское на tr-dos'ное.

Отключают их потому, что в ПЗУ байта стояла инициализация генератора (всем знаком своеобразный звук при включения байта). Когда увеличивали памяти и меняли пзу на классическое 48k + 128k, этой инициализации не было и звуковой тон не замолкал.

По-моему обрезались три резистора недалеко от ВВ.

Zloy
23.10.2007, 22:56
Информация мною взята из статьи Метод подключения контроллера дисковода к ПЭВМ «Байт»
Ворожун Р
Радиолюбитель, 1995, № 4, стр. 11
Там четко прописано, что при подключении конт-ра TR-DOS порты ВГ93 конфликтуют с ВИ...
Вот ссылка http://postget.net/?N2Y0ZWIxMGRjYTNhMzNhOGE5YjU1ZTM1ZmU3ZTc2ODM6NDg3N TMxNDow
По схеме не проверял, но я не думаю что автор ошибся!