Просмотр полной версии : Схема клона "ZX-LAPTOP" и вопрос о возможности переделки 48->128Kb.
Terazini
09.04.2005, 17:54
---
Я так понял этот монстр аж на жвух ПЛМ , никогда таких не видел , если можно то фотку(можно сканерм) поместите сюды плиз.
Вобщем попсовая доработка не годится . В ZX-РЕВЮ 2 95 с.11 специально для монстров на ПЛМ .
Кстати , откудова ваш вариант 48->128? Давно такой ищю для коллекции ;)
Схемку с описанием туды поклал - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/PLM-X/PLM-X.htm
Блин, ну и подпись там к схеме..... Нафиг надо писать по английски ТАКОЕ? Напиши уж по русски или сходи в школу, попроси учительницу перевести. Как чукчи, честное слово.
Terazini
10.04.2005, 10:34
Я так понял этот монстр аж на жвух ПЛМ , никогда таких не видел , если можно то фотку(можно сканерм) поместите сюды плиз.
Фотки пока нет, но постараюсь сделать. Размер платы монстра 125х100мм.
Кстати , откудова ваш вариант 48->128? Давно такой ищю для коллекции
Откуда он, точно не знаю, наверно из переписки спектрумистов в фидо.
Архив чуть ниже, забирайте в коллекцию ;)
Схемку с описанием туды поклал - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/PLM-X/PLM-X.htm
Спасибо ! Эта схема блее понятна, надо попробывать собрать.
Блин, ну и подпись там к схеме..... Нафиг надо писать по английски ТАКОЕ? Напиши уж по русски или сходи в школу, попроси учительницу перевести. Как чукчи, честное слово.
Знаток ! Надписи на английском скопированы дословно.
Понятно что коряво написано, но так написано на оригинале схемы :D
Есть у меня схема переделки Ленинграда-1 из 48кб в 128кб,
смотрю я на неё и на схему LAPTOPа и не понимаю:
откуда взять сигнал H1,
непонятно куда подключить A14', A15' и SCR.
Уважаемые мастера железных дел, надеюсь на ваш совет.
Спасибо !
Штука действительно уникальная, очень хочется увидеть фото этой платы и самого компьютера.
1.На схеме ошибка: у верхнего КП11 на 3-й вывод должно заходить А0 а не А9
2.H1 это CSMUX (28 нога нижней I185)
3.A14` и A15` заводятся на 11 и 14 выводы нижнего КП11.
4.С SCR - проблема (точка куда его надо заводить внутри нижней I185). Поэтому придется делать разрыв между 32 выводом I185 и шиной AR7, и включать в него мультиплексор стробируемый RAS (или RASZ). В простейшем случае мультиплексор можно заменить резистором и ЛП8.
5.На приведенной схеме доработки я не увидел блокировки записи в #0000h - #3FFFh. Без нее нормально работать не будет. Вряд ли такая блокировка интегрирована в I185.
Могут быть и другие «заморочки», ибо схема редкая.
Terazini
10.04.2005, 15:29
1.На схеме ошибка: у верхнего КП11 на 3-й вывод должно заходить А0 а не А9
Ага точно, исправил на схеме и залил архив по новой.
2.H1 это CSMUX (28 нога нижней I185)
3.A14` и A15` заводятся на 11 и 14 выводы нижнего КП11.
я подозревал, что это они.
5.На приведенной схеме доработки я не увидел блокировки записи в #0000h - #3FFFh. Без нее нормально работать не будет. Вряд ли такая блокировка интегрирована в I185.
Ты говоришь это о схеме 48to128 ? Если да, то
Conan, посмотри пожалуйста схему расширения памяти,
приведённую по линку fan'а.
Правильно ли я понял ?:
ПЗУ-48 остаётся на месте, 22ые ноги отсоединить и подать
на них сигнал ОЕ-48. В дополнительное ПЗУ зашить дамп 32кб
от Spectrum-128, присоединить к схеме и подать на вход ПЗУ ОЕ сигнал ОЕ-128.
И ещё, у меня уже установлен муз сопроцессор, а в схеме доработки
есть сигналы BDIR и BC1 которые должны идти на АY и мне не нужны,
вот что с ними делать, оставить висеть их в воздухе ?
http://img223.exs.cx/img223/9720/plm48to128sch5ra.jpg Схема доработки ПЛМ, 40кб
Conan, посмотри пожалуйста схему расширения памяти,
приведённую по линку fan'а.
Правильно ли я понял ?:
ПЗУ-48 остаётся на месте, 22ые ноги отсоединить и подать
на них сигнал ОЕ-48. В дополнительное ПЗУ зашить дамп 32кб
от Spectrum-128, присоединить к схеме и подать на вход ПЗУ ОЕ сигнал ОЕ-128.
И ещё, у меня уже установлен муз сопроцессор, а в схеме доработки
есть сигналы BDIR и BC1 которые должны идти на АY и мне не нужны,
вот что с ними делать, оставить висеть их в воздухе ?
http://img223.exs.cx/img223/9720/plm48to128sch5ra.jpg Схема доработки ПЛМ, 40кб
Схема по ссылке fan’a предназначена для клонов на ПЛМ типа 1515ХМ (Т34ВГ1). Их отличие в том, что адреса CPU мультиплексируются внутри ПЛМ (на схеме ZX-LAPTOP для этого используются два КП11). Кроме того, скорее всего, отличается логика WAIT-ирования. Для того, что бы в этом убедиться, надо протестировать ZX-LAPTOP на количество тактов в между прерываниями. Если окажется, что их количество примерно совпадает с «Ленинград 1», то я бы остановился на первой схеме 48>128.
По поводу ROM-ов. 22-ые ноги отсоединять от I185 - нельзя. Либо нужно ставить в разрыв между ними элемент ИЛИ (ЛЛ1), либо зашить в 27256 и 48-ю и 128-ю половинки (отказаться от использования имеющихся 2764 подав на 22-ые ноги «1»). В последнем случае сигнал OE48 будет заведен на ее старший адрес (вывод 27).
BDIR и BC1 можно оставить неподключенными, но я еще раз повторю, что схема fan’a может не заработать в вашем случае.
Terazini
10.04.2005, 17:52
Conan, спасибо вам за подробный ответ :)
Это действительно не просто в данном случае,
и знания мои недостаточно хороши.
Поэтому считаю разумным оставить всё как есть.
Реальный рабочий Спектрум-48 тоже хорошо иметь.
Фотографии платы пока сделать не чем, но я постораюсь их сделать.
Привет !
Вот срисовал схему своего спекка
а посему там MERQ вместо MREQ? :)
ещё опечатки: WRIT вместо WAIT, INT/INTR - одно и то же? без номиналов в RC-цепочках и схеме чтения с ленты будешь доолго осциллографом настраивать и подбирать...
Terazini
11.04.2005, 16:58
а посему там MERQ вместо MREQ?
исправил
WRIT вместо WAIT
исправил
INT/INTR - одно и то же?
да, тут немного ошибся я, на схеме вывод чипа подписан INTR, а провод идущий от
него подписан INT, исправил.
без номиналов в RC-цепочках и схеме чтения с ленты будешь доолго
Номинал С6 неизвестен, я его похоже вобще не ставил, без него работает :D
Остальное подписал.
И всё-таки убрал душераздирающие надписи на ломаном английском.
Архив со схемой на первой странице обновил.
Раз уж тут пошла дискуссия по ПЛМ-компьютерам, то хотелось бы ознакомить аудиторию с моделью встречавшейся в моем городе. Она базируется на той же святой троице - Т34ВМ1, Т34ВГ1, Т34РЕ1, но немного отличается по схеме и конструкции. Схема и фотка находятся в архиве. Поскольку ни на коробке, ни на плате не было собственного названия, а при StartUp'е он выдавал "1990 Sirius Computer", то я и называю его Sirius'ом, хотя возможно и не совсем правильно.
Еще тут удивлялись двухПЛМным Spectrum'ам. Так вот в журнале "Радиолюбитель" №7,№8 1995 г. была схема и описание такого чуда.
Это был 128К Spectrum-клон на двух линейках РУ5. Одна из ПЛМ содержала внутри AY, а на борту имелся контроллер TR-DOS.
Спасибо за схему и фоторафию платы «Sirius»! А можно ли сделать снимок самого компьютера?
Что касается двухПЛМ-ых машин, то в клоне «ZX-LAPTOP» интересно не то, что ПЛМ-ок две, а то, что за прототип схемы, скорее всего, принят «Ленинград». Прототипом большинства других ПЛМ была схема «Балтик».
Неизвестным клоном на ПЛМ по-прежнему остается «Peters МС64». Возможно, про него что-то знает Иван Мак. На его плате ПЛМ в планарном корпусе установлена с обратной стороны.
Ребят я чето не понимаю, но это не ПЛМ, а базовые матричные кристаллы (БМК) которые могут прошиваться токо на заводе!
ПЛМ = программируемые логические матрицы.
Просьба не путать, а то и так путаницы хватает :wink: .
У меня в общем-то 3 компа такого типа: один достался раздолбанный и без корпуса, а два других в разных корпусах. Я так думаю, что они поставлялись в безкорпусном испонении и на местах запечатывались в то, что было под рукой. Если конечно интересно, то могу попытаться сфотографировать сканером, но боюсь что корпус больше формата А4.
А вот насчет того, что принято за базу мне почему-то кажется что ВГ1 срисована все-таки с "Ленинграда-2". Если есть возможность - подкинте схемку "Балтии".
Кстати, а никто не может мне подсказать по какой схеме в ВГ1 формируется сигнал WAIT. Сам хотел сделать лаптоп из Сириуса, так чтобы запихнуть в один корпусно-клавиатурный корпус БП, доработанный компьютер, контроллеры HD-FDC и HDC, FDD и HDD. Так вот для работы с 1.44M дискатами нужно турбонуть Z80, а для этого необходимо знать фазы сигналов CLK и WAIT. С CLK я разобрался, а вот выловить WAIT не удалось.
Ребят я чето не понимаю, но это не ПЛМ, а базовые матричные кристаллы (БМК) которые могут прошиваться токо на заводе!
ПЛМ = программируемые логические матрицы.
Роман, ты прав: ПЛМ – «бытовое» и некорректное название. Скорее всего, возникло потому, что БМК 1515 называли по аналогии с фирменной ULA (Uncommitted Logic Array), а точного перевода не подобрали. Кстати, что есть «зарубежный аналог» БМК? FPGA?
P.S. БМК на заводе не «прошиваются», ибо нельзя назвать «прошивкой» фотолитографию - это другой процесс.
У меня в общем-то 3 компа такого типа: один достался раздолбанный и без корпуса, а два других в разных корпусах. Я так думаю, что они поставлялись в безкорпусном испонении и на местах запечатывались в то, что было под рукой. Если конечно интересно, то могу попытаться сфотографировать сканером, но боюсь что корпус больше формата А4.
В этом случае не надо: прочитав ваш предыдущий постинг (слова про коробку) я подумал, что этот компьютер производился серийно.
А вот насчет того, что принято за базу мне почему-то кажется что ВГ1 срисована все-таки с "Ленинграда-2". Если есть возможность - подкинте схемку "Балтии".
Теперь что касается «что откуда срисовано»:
1. БМК серии 1515ХМ (ВГ1 и т.д.) разрабатывались в конце 1988, «Ленинград 2» появился в 1991.
2. Одной из наиболее важных метрик в родословной клона Speccy является организация циклов памяти. Это отпечатывается в схемотехнике и видно почти сразу. Вы скажете, что вся схемотехника внутри ВГ1, и ничего не видно. Так то оно так, но есть артефакты оставшиеся снаружи: кварц на 8МГц и объединенные с шиной данных входы и выходы ОЗУ. По последнему можно уверенно судить о циклах работы с памятью, и аналогичные есть только у «Балтик» или схем на ее основе.
3. Запустите на «Сириусе» тест, считающий кол-во тактов между CPU между прерываниями. Сравните значение с «Лениград» (или схемами на его основе, например «желтым Скорпион-ом»).
4. Собирая информацию об отечественных клонах, я переписывался и созванивался с разработчиками той самой БМК 1515ХМ (ВГ1).
Схему «Балтик» из журнала Радиолюбитель №4 1991 прилагаю.
P.S. Схем на ее основе на форуме опубликовано уже две:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=6224&postcount=41 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=6224&postcount=41)
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=10226&postcount=2 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=10226&postcount=2)
Как обычно, спасибо за исчерпывающий ответ.
Что касается коробки, да, такая была у одного - скорее всего производство какого-то кооператива. Оформлено симпатично, хотя это возможно субъективное мнение поскольку другие компьютеры, за исключением С64, попали ко мне в безкоробочном виде. Хорошо, если интересно попробую сделать фотки корпуса и коробки. Не знаю может через web-камеру удасться получить что-то приемлемое.
А насчет сигнала WAIT, насколько я понял, можно считать, что схема формирования у них идентична?
Вот посмотрел схему "Балтии":/ Tрудновато будет по прошивкам РЕ3 выловить схему формирования WAIT.
Вот посмотрел схему "Балтии":/ Tрудновато будет по прошивкам РЕ3 выловить схему формирования WAIT.
Код прошивки 155РЕ3 М (из журнала Радиолюбитель №1 1991):
05 15 35 B5 B2 A4 26 76 76 6E 6E 7E 7E FE E6 E1
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
Как видно из схемы нас интересует только D0 (нулевой бит), получаем последовательность:
1 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
Если конечно ничего не напутано (кто-то жаловался на неточности в прошивках, но было очень давно и на какие именно не помню).
Как и просили высылаю фотографии Сириуса. Прошу прощения за качество - web-камера выдает слишком малое разрешение:(
Terazini
17.05.2005, 15:01
Вот фотки платы.
Вот фотки платы.Спасибо за фотографии! А что за ПЗУ установлены на плате (они в комплекте с ПЛМ были)?
Terazini
17.05.2005, 20:56
А что за ПЗУ установлены на плате (они в комплекте с ПЛМ были)?
В комплекте их не было. ПЗУшки неизвесного происхождения,
не маркированные, зашит в них дамп 1990, ну который с hex редактором
и с турбо загрузкой программ с кассет.
Это наверно каки-е то одноразовые РФ4 ;)
Плату я покупал в комплекте:
Голая плата.
ПЛМ 2шт.
Схема.
Vovan2109
11.10.2009, 17:49
Случайно нет схемы ZX laptop ? Получилось ли расширить до 128к ?
Terazini
12.10.2009, 13:57
в архиве схема zx-laptop 48 и схема переделки 48-128 из журнала.
схему пределки не проверял, так что :v2_conf2:
схема переделки 48-128 из журнала
Это не для этого клона .
Vovan2109
12.10.2009, 17:14
Спасибо за схему , как раз на этих ПЛМ и сделан Himac 48к, схему расширения эту видел, начну пробывать схему от fan. Жаль что не попробывали расширить память.
Terazini
12.10.2009, 22:36
если нужна схема именно HIMAC-48, могу выложить.
нужна?
Если она лучше этой http://grands.land.ru/docs/himac42.djvu , то закинь плиз туды http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11032
Раз уж тут пошла дискуссия по ПЛМ-компьютерам, то хотелось бы ознакомить аудиторию с моделью встречавшейся в моем городе. Она базируется на той же святой троице - Т34ВМ1, Т34ВГ1, Т34РЕ1, но немного отличается по схеме и конструкции. Схема и фотка находятся в архиве. Поскольку ни на коробке, ни на плате не было собственного названия, а при StartUp'е он выдавал "1990 Sirius Computer", то я и называю его Sirius'ом, хотя возможно и не совсем правильно.
Извините что поднимаю старую тему, но есть вопросик.
Вы пишите и это видно по фото платы что используется Т34ВГ1, а в схеме идёт речь и 1515ХМ-121, при это распиновка смещена на 8 ног.
Вы не в курсе:
1) это реально был такой предшественник 1515ХМ-216 (она же Т34ВГ1)?
2) такая распиновка - это реальность, или просто кто-то ноги по привычке от угла считал?
Извините что поднимаю старую тему, но есть вопросик.
Вы пишите и это видно по фото платы что используется Т34ВГ1, а в схеме идёт речь и 1515ХМ-121, при это распиновка смещена на 8 ног.
Вы не в курсе:
1) это реально был такой предшественник 1515ХМ-216 (она же Т34ВГ1)?
2) такая распиновка - это реальность, или просто кто-то ноги по привычке от угла считал?
Считали неприавильно, чипы 1515ХМ-216 (она же Т34ВГ1) по ножкам/функционалу один в один.
То есть у -216 и у -121 (в Вашей схеме) распиновка одинаковая?
Тогда получается что -121 и -171 - предшественники -216 (Т34ВГ1)?
То есть у -216 и у -121 (в Вашей схеме) распиновка одинаковая?
Распиновка у чипов идентичная, а вот со счетом ног в моей схеме явно косяк, когда рисовал "молодой был неопытный":)
Спасибо.
Извините, но последний вопрос: у Вас был такой комп с ХМ1-121, это не опечатка?
Alex Clap
27.02.2010, 23:25
Если не ошибаюсь на ней построен "Компаньон-2"?
у Вас был такой комп с ХМ1-121, это не опечатка
хм... надо будет уточнить, но кажется именно такой, фантазировать смысла не было. Посмотрю, уточню.
spensor,
Спасибо, буду ждать инфы.
Andrey F
02.03.2010, 21:36
что -121 и -171 - предшественники -216 (Т34ВГ1)?
121 прошивки скорее всего не было. Просто когда рисовалась схема на квадратике микросхемы на листке не поместилась цифра "6". к1515хм1216!!!
121 прошивки скорее всего не было. Просто когда рисовалась схема на квадратике микросхемы на листке не поместилась цифра "6". к1515хм1216!!!
А 171 первой тоже не было, так как семерку еще и с 2-кой перепутали? ;-)
Ну, Допустим, в квадратик не влезла, но в списке деталей куда 6-ка пропала?
Andrey F
02.03.2010, 22:21
Они выпускались на "Ангстреме" в г. Зеленоград. Мой друг когда там работал. Привез мне кучу к1515хм1 самых разных прошивок от телефонии до кодеров-декодеров в заводских коробках с паспортами. Все отправились в помойку. Никаких прошивок для Спектрума больше не было.
---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 23:19 ----------
А 171 первой тоже не было, так как семерку еще и с 2-кой перепутали?
Могли и перепутать. Все схемы в то время рисовались "от руки". Много было ошибок.
Пример:
1515ХМ1-249
1515ХМ1-176
1515ХМ1-175
1515ХМ1-407
Системы автоматического управления бортовым оборудованием (комплект) (МАНЧЕСТЕР-II)
КР1515ХМ1-028 в мульдекс вторичного группообразования ИКМ по рекомендации G.742 для аппаратуры сельской связи
КА1515ХМ1-031 в контроллер клавиатуры, программируемый таймер, контроллер магнитофона, контроллер звукового сигнала, запуск ЦП в компьютере УКНЦ
КА1515ХМ1-032 в устройство управления ОЗУ периферийного процессора, управление конфигурацией адресного пространства и компаратор адресов устройств магистрали ПП в компьютере УКНЦ
КА1515ХМ1-036 - контроллер видеоОЗУ, регенерация ОЗУ динамического типа, формирование и выдача изображения, арбитр доступа к ОЗУ в компьютере УКНЦ
КА1515ХМ1-039 в устройство управления ОЗУ центрального процессора, регистр-ловушка и компаратор адресов устройств магистрали ЦП в компьютере УКНЦ
1515ХМ1-067 в микросхема генерации векторов
КА1515ХМ1-216 в микросхема для построения ZX Spectrum-совместимых бытовых компьютеров (имеет специальное обозначение Т34ВГ1)
КА1515ХМ1-458, КА1515ХМ1-433 в комплект для построения ZX Spectrum-совместимых бытовых компьютеров
КА1515ХМ1-520 в СБИС помехоустойчивого кодирования
К1515ХМ1-560 в схема управления индикатором
КА1515ХМ1-6004 в микросхема для построения ZX Spectrum-совместимых бытовых компьютеров
1515ХМ1-6006, 1515ХМ1-6008 в комплект для построения ZX Spectrum-совместимых бытовых компьютеров
1515ХМ1-VA4 в однокристальный самосинхронизирующийся кодек Витерби
Они выпускались на "Ангстреме" в г. Зеленоград. Мой друг когда там работал. Привез мне кучу к1515хм1 самых разных прошивок от телефонии до кодеров-декодеров в заводских коробках с паспортами. Все отправились в помойку. Никаких прошивок для Спектрума больше не было.
В помойку... :v2_cry:
А паспортов не осталось, случайно?
---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:47 ----------
Тут еще некоторые есть:
http://fincoins.spb.ru/oldpc/re2/1515.html
Andrey F
03.03.2010, 05:45
http://fincoins.spb.ru/oldpc/re2/1515.html
Это твой личный список?
121 и 171 "прошивки" имеют ту же цоколевку что и 216 (если ноги считать правильно).
Andrey F,
Да, это мой сайт.
spensor,
Спасибо за инфу, 121-ю вычеркиваем.
Теперь еще бы с 171-й разобраться...
Всетаки с 121 это я намудрил:v2_conf2:.На чипе была надпись КА1515ХМ1216, вот случайно 1216 превратилось в 121 вместо 216. Прошу прощения за рожденную легенду:v2_blush: А 6 как я могу себя понять тогда была воспринята за Б, по аналогии с микрухами других серий вроде 580ВМ80А