PDA

Просмотр полной версии : Создание образов CP/M дискет



Zloy
01.10.2007, 13:01
Кто, собственно, какой прогой сабж делает? Может что-то под XP есть?

Error404
01.10.2007, 15:30
Кто, собственно, какой прогой сабж делает? Может что-то под XP есть?

Это смотря какая CP/M

Zloy
01.10.2007, 16:51
Дискета 800 кб... CP/M для ПК Байт...
В руководстве написано, что дискеты совместимы с компьютером Роботрон...

Error404
02.10.2007, 16:54
Дискета 800 кб... CP/M для ПК Байт...
В руководстве написано, что дискеты совместимы с компьютером Роботрон...

А сами файлы с образами есть или их нужно "компилировать" из отдельных файликов? Если просто перелить файл размером 800к на дискетку форматированную в DD:80x2x5х1024 (и обратно в образ) то можно утилитой DiskUtil (http://orion-z.mylivepage.ru/file/355/1365_DiskUtil.zip) с моего сайта - работaет под всеми клонами Windows NT

Zloy
02.10.2007, 18:01
Надо создать образ загрузочного диска... а там какие-то заморочки с нулевой дорожкой... поэтому нужно посекторно прочитать..

Error404
02.10.2007, 20:01
Надо создать образ загрузочного диска... а там какие-то заморочки с нулевой дорожкой... поэтому нужно посекторно прочитать..

Дискета защищенная или нестандартно форматированная? НА Роботроне ничего подобного не было.

Zloy
03.10.2007, 09:14
Вчера дома вашей утилиткой не получилось отформатировать ни одной дискеты из 4-х (ранее использовались на PC, почти новые, окошко заклеивал), сегодня шел на работу прикупил пару чистых (хотя тоже "Dos Formated")... отформатировались на ура... приду дома буду пробовать!:)
Я все это к чему... было два варианта:
1)Напрямую закатать образ с 5 дюймовой родной дискетки на PC... не получилось, возможно из-за убитого советского дисковода... либо особого формата дискеты.
2)Попробовать перекатать на Байте 5" системный диск на 3.5", а потом уже на PC... но беда, не смог отформатить на Бйте 3.5" диск в CP/M

Error404
03.10.2007, 09:33
Вчера дома вашей утилиткой не получилось отформатировать ни одной дискеты из 4-х (ранее использовались на PC, почти новые, окошко заклеивал), сегодня шел на работу прикупил пару чистых (хотя тоже "Dos Formated")... отформатировались на ура... приду дома буду пробовать!:)
Я все это к чему... было два варианта:
1)Напрямую закатать образ с 5 дюймовой родной дискетки на PC... не получилось, возможно из-за убитого советского дисковода... либо особого формата дискеты.
2)Попробовать перекатать на Байте 5" системный диск на 3.5", а потом уже на PC... но беда, не смог отформатить на Бйте 3.5" диск в CP/M

Сразу предупрежу: если просто форматировать, то в конце форматирования утилита записывает на диск DPB (disk parameters block - 8+24=32 байта от начала диска, там прописано общее количество дорожек, сколько системных дорожек, размер каталога в записях и т.д.) в формате СP/M Ориона=Корвета=Специалиста (иначе эти CP/M не опознают диски). Это не принципиально для CP/M не умеющих автонастраиваться на формат дискет (как например в CP/M Профи) - для нее была бы хоть как-то форматированная дискета в формате 5х1024 секторов на трек. Я не знаю как это устроено в Байте, но в Роботроне, насколько я знаю, как и в Профи DPB нет.

Если заливать этой утилитой на дискету готовый образ, то заливается 1:1 (никакие DPB, понятно, поверх залитого не пишутся)

Zloy
06.10.2007, 07:08
Все получилось с первого раза после правильного подключения дисковода. Утилита просто "огонь"! Без проблем создался и образ системного CP/M диска, кот. в последующем тоже без проблем "переехал" на 3,5" дискету и был проверен на реале.

zhan57
06.12.2016, 19:12
Уважаемый , а где ещё можно скачать искомое DiskUtil .? От сель не качается.