PDA

Просмотр полной версии : EGA-монитор

AlexBel
02.10.2007, 20:25
Нет, я не стану спрашивать, как подключить EGA-монитор к Спектруму, это я смогу сделать и сам :)
Когда-то давно я переделывал EGA-мониторы под VGA. Но сейчас ситуация - хоть VGA под EGA переделывай :)
В общем, времена эти были давно и я не думал, что когда-нибудь вернусь к этому, поэтому у меня давно не осталось ни одной схемы EGA-мониторов. Такая прелюдия длинная получилась... :)

В общем, если у кого-нибудь сохранились схемы EGA-мониторов - поделитесь, пожалуйста! Вспомню старое доброе время и подключу Спектрум к EGA. Задолбался уже использовать для него карту телетюнера...
Приму схемы как по емейл (alex(sobaka)tenroom.ru), так и вытащу сам, дайте только ссылку.
Поиски схемы через поисковик ни к чему не привели.

Black_Cat
02.10.2007, 23:21
а зачем если не секрет схема, чтоб подключить к Спеку? или ты его из VGA в EGA обратно переделывать будешь?

AlexBel
02.10.2007, 23:44
а зачем если не секрет схема, чтоб подключить к Спеку? или ты его из VGA в EGA обратно переделывать будешь?

Вообще-то, насчет VGA в EGA я пошутил, отметив обратный процесс - VGA хоть завались, а EGA еле нашел по объявлению, завтра поеду забирать, какой - сам еще не знаю. Раньше было по-другому - не каждый мог себе позволить VGA-монитор и я одно время подрабатывал, переделывая мониторы EGA и МС6105 под VGA. Честно говоря, не думал, что придется объяснять про шутку :)
А схема... Ну вот не помню я на память схем EGA-мониторов! Давно это было. А для того, чтобы подключить EGA у спектруму или к чему-нибудь подобному (RGB+синхросмесь) придется вмешаться в схему монитора - ввести селектор синхроимпульсов, сделать нормальный аналоговый RGB-вход... Схема, вообще-то, позволит знасительно все это упростить и ускорить.
Кстати, ты так просто спросил, или можешь помочь схемой на EGA?

valeron
03.10.2007, 00:40
И мне, кстати, у меня на шкафу стоит СМ322, польский кажись, а схемы нету, хоть какую бы...

Black_Cat
03.10.2007, 11:45
чтобы подключить EGA у спектруму или к чему-нибудь подобному (RGB+синхросмесь) придется вмешаться в схему монитора - ввести селектор синхроимпульсов, сделать нормальный аналоговый RGB-вход... да обычно и по цифре все прекрасно подключали, да и синхру раздельную обычно на самом Спеке делали чисто на логике. Схема EGA гдето была, найду - отсканирую.

AlexBel
03.10.2007, 13:04
да обычно и по цифре все прекрасно подключали, да и синхру раздельную обычно на самом Спеке делали чисто на логике. Схема EGA гдето была, найду - отсканирую.

Извини за резкость, но определение "все" в данном случае - "никто". Если бы был назван хоть один человек из этих все, я бы мог обратиться к нему. А так...
Чтобы подключить Спектрум к EGA без переделок монитора, нужно из спектрума вывести раздельную синхронизацию, нужно вывести сигнал цветовой интенсивности. Также важна полярность синхроимпульсов - ей определяется режим работы развертки. И что, мне расковыривать каждый "спектрум", который нужно будет подключить к этому монитору? А если я буду подключать, скажем, MSX, у которого сигналы RGB вообще аналоговые, и нет раздельных КСИ и ССИ? Что тогда делать?
Вот если найдешь схему и отсканишь - поможешь реально.

Black_Cat
03.10.2007, 13:24
"все" - это все владельцы CGA, EGA мониторов, подключившие их к Спеку. Чесно говоря не встречал ни одного маньяка лезшего с паяльником внутрь монитора, в то время как все нужные сигналы проще взять в Спеке.

А если я буду подключать, скажем, MSXт.к. ты завёл речь о Спеке, а не о MSX, то я и поинтересовался из каких соображений ты решил переделывать именно монитор, а не Спек, как делали все до тебя. Что тут непонятного?

Добавлено через 2 минуты

Также важна полярность синхроимпульсов полярность совпадает

Добавлено через 3 минуты

нужно вывести сигнал цветовой интенсивностивсе сигналы RGBI берутся с выхода мультиплексора

AlexBel
03.10.2007, 15:31
ты завёл речь о Спеке, а не о MSX, то я и поинтересовался из каких соображений ты решил переделывать именно монитор, а не Спек, как делали все до тебя. Что тут непонятного?

Я просил схему EGA-мониторов, какие можно найти, и не более. И, видимо, напрасно назвал причину поиска схемы, поскольку развитие получил не ответ на мой вопрос, а вопрос вывода из спектрума сигналов для подключения к EGA-монитору. Предлагаю закрыть эту тему. Повторяю, я ищу схемы на EGA-мониторы. Если поможешь - буду от чистого сердца благодарен.
Впрочем, возможно, скоро и схемы интересовать не будут - сегодня еду за монитором, разберусь без схемы...

CHRV
03.10.2007, 17:49
Извини за резкость, но определение "все" в данном случае - "никто". Если бы был назван хоть один человек из этих все, я бы мог обратиться к нему. А так...
Чтобы подключить Спектрум к EGA без переделок монитора, нужно из спектрума вывести раздельную синхронизацию, нужно вывести сигнал цветовой интенсивности. Также важна полярность синхроимпульсов - ей определяется режим работы развертки. И что, мне расковыривать каждый "спектрум", который нужно будет подключить к этому монитору? А если я буду подключать, скажем, MSX, у которого сигналы RGB вообще аналоговые, и нет раздельных КСИ и ССИ? Что тогда делать?
Вот если найдешь схему и отсканишь - поможешь реально.

Я делал...
- Скальпелем, отрезаем цифровую часть RGB ЕГА, и коннектимся напрямую к аналоговой.
- SYNC separator = LM1881
- Некоторые ЕГА могут не держать кадровый синк от ZX, нуно крутить резюк на ега (а иногда подпаивать что нить в паралель) либо ставить на ZX больший кварц (14.318 или 14.745).

Вообщемто все.
СХемы у меня конечно не было...

AlexBel
03.10.2007, 19:06
Я делал...
- Скальпелем, отрезаем цифровую часть RGB ЕГА, и коннектимся напрямую к аналоговой.
- SYNC separator = LM1881
- Некоторые ЕГА могут не держать кадровый синк от ZX, нуно крутить резюк на ега (а иногда подпаивать что нить в паралель) либо ставить на ZX больший кварц (14.318 или 14.745).

Вообщемто все.
СХемы у меня конечно не было...

Да, скорее всего так делать и придется. Возможно, даже не придется покупать 1881, если у меня еще остались платы с ХА11 - в свое время я их наделал немало :)
А ты пробовал соспектрумом с кварцем 14.318 использовать кодер на 1645?

valeron
03.10.2007, 20:14
"все" - это все владельцы CGA, EGA мониторов, подключившие их к Спеку. Чесно говоря не встречал ни одного маньяка лезшего с паяльником внутрь монитора, в то время как все нужные сигналы проще взять в Спеке.
...

Я лез с паяльником внутрь монитора. Когда подключал Амигу к Электронике какой-то 6ХХХ, не помню какой. Честно говоря мне даже в голову не приходило лезть в Амигу и искать там нужные сигналы :D
Потом этот же моник я подключал к Спеку аналогичным путем, и опять я лез паяльником в моник.

В общем схема все еще актуальна.
К тому же моники ломаться любят, сгорать и проч.

Black_Cat
07.10.2007, 03:23
Честно говоря мне даже в голову не приходило лезть в Амигу и искать там нужные сигналы :) Ну, если бы Амиги собитались так же на кухне как и Спектрумы, то тебе бы и в голову не пришло лезть внутрь EGA и искать там нужные сигналы :) . Дык что причина такого подхода только в том, что Спеки были более распространены чем EGA, а EGA были более распространены чем амиги и прочие коммодоры :) .
Ловите кому надо схему EGA в аттаче.

CHRV
07.10.2007, 12:57
А ты пробовал соспектрумом с кварцем 14.318 использовать кодер на 1645?
Не пробовал, так как зачем ибо ЕГА уже подключен :v2_conf2: . Я для Nyuka сделал на АТМке цанговой панельку на месте установки кварца, и дал набор кварцов :v2_thumb:.