PDA

Просмотр полной версии : Storm портит диски, HELP!



Evgeny Muchkin
06.10.2007, 18:06
Уважаемые коллеги.

Есть у меня такая проблема с ассемблером Storm. Иногда (не часто, но этого достаточно) Storm при записи файла на диск убивает первый сектор дорожки на которую пишет. В итоге, гибнут исходники... и вообще это никуда не годится... :(

Это у меня у одного такая фигня?

John North
06.10.2007, 21:19
ХЗ,у меня ни одного диска не запорол.
Из асмов - (которые я пробовал) - лучший.

Vitamin
06.10.2007, 21:29
У него вообще какой-то интересный драйвер диска... Дисковод помню со странным звуком работал, будто ему на вход модулированный сигнал включения давали... Насчет порчения- вроде бы не было.
Плюс нет выбора файла- низачот.

John North
07.10.2007, 05:14
Есть две версии. С родным драйвером и с Загрузчиком через #3d13.

newart
07.10.2007, 10:49
Версий на самом деле 3.
А диски, да было пару раз портил.
Бывало, что с включенной турбой странно работал.
Плюс он слишком придирчив к каталогу диска.

alone
07.10.2007, 17:09
И должен портить. По крайней мере, на некоторых дисководах. Читай http://zx.nmihouse.com/x_/index.php/Турбо-лоадер

Pawel
08.10.2007, 11:55
Глючный лоадер, на Байтах тоже не работал. На нашем сайте лежит переделанная под #3d13 версия (Cyberex/RS).

Evgeny Muchkin
08.10.2007, 12:28
Глючный лоадер, на Байтах тоже не работал. На нашем сайте лежит переделанная под #3d13 версия (Cyberex/RS).
А в ней можно цвета изменять как в оригинальной?
Натыкался я на #3d13 версию, но не стал ею пользоваться именно из-за отсутствия возможности смены колоров...

psndcj
10.10.2007, 22:16
я в 2002м году перелез на писи - демы делали на писи под эмулем до этого года - в анрыле раз из сотни выдается дисковая ошибка (прям как у меня на реальном Профи) =)
но асм просто супер - особо для реала

budder
11.10.2007, 00:15
Уважаемые коллеги.

Есть у меня такая проблема с ассемблером Storm. Иногда (не часто, но этого достаточно) Storm при записи файла на диск убивает первый сектор дорожки на которую пишет. В итоге, гибнут исходники... и вообще это никуда не годится... :(

Это у меня у одного такая фигня?

Чаще диски нужно ресторить, тогда не будет таких проблем. Также от дисковода зависит.
Уже как 2 года у меня Storm 1.3 ничего не портил, а так было раз 8-10 до етого, восстанавливал както исходники, благо привычка в самом начале исходника метку сувать, чтоб потом искать можно было таковой в случае гибели каталога...

Evgeny Muchkin
11.10.2007, 07:56
budder, а какой дисковод у Тебя?

budder
11.10.2007, 18:35
budder, а какой дисковод у Тебя?

На 5.25" Robotron, на 3.5" Mitsumi. Работаю в основном с 3.5" (с 2002 года), т.к. 5.25" осталось всего 3-5 дисков в хорошем состоянии.

Pawel
12.10.2007, 17:53
А в ней можно цвета изменять как в оригинальной?
Натыкался я на #3d13 версию, но не стал ею пользоваться именно из-за отсутствия возможности смены колоров...
Честно - не знаю, никогда Storm не пользовался.

GM BIT
08.01.2009, 20:11
Использую Спуктакулятор. В Storm'е не могу выгрузить исходник, corrupted disk. В чем проблема?

savelij
08.01.2009, 20:46
Использую Спуктакулятор. В Storm'е не могу выгрузить исходник, corrupted disk. В чем проблема?

Качни вот этот: http://trd.speccy.cz/system/STORM_13.ZIP. Он через #3d13 работает.

Slider
09.01.2009, 03:50
Сторм - рулез форева!!! У меня тоже версия Сторма есть, которая диски не портит - тоже нормальные процедуры использует. Его TJ переделывал. Если надо - кину!

Mad Killer/PG
09.01.2009, 04:01
Кидай! Storm одназначно рулез.

Slider
09.01.2009, 04:23
Завтра... ;)

savelij
09.01.2009, 09:59
Сторм - рулез форева!!! У меня тоже версия Сторма есть, которая диски не портит - тоже нормальные процедуры использует. Его TJ переделывал. Если надо - кину!

Тогда уж выкладывай здесь. Я тоже не откажусь. Сижу на Сторме как только он появился.

Slider
10.01.2009, 15:36
Ловите

GM BIT
11.01.2009, 13:25
Storm_TJ такая же песня с выгрузкой исходника на созданный ,бланк TR-DOS диск - Storm ругается corrupted disk. Может я в Spectaculator, что-то не так делаю? Кто сталкивался, помогите.

Slider
11.01.2009, 14:06
Хрен его знает. Спектакулятор мне, например, не нравится вааще. Попробуй в Анриале.
Я на реальном ZX работаю - там все пучком!

savelij
11.01.2009, 17:47
Буду дома на реале еще посмотрю. А кратенько какие переделки делались?

Slider
11.01.2009, 21:10
Переделывались процедуры загрузки/записи. Если надо будет узнать точнее - спрошу у TJ

savelij
11.01.2009, 21:12
Переделывались процедуры загрузки/записи. Если надо будет узнать точнее - спрошу у TJ

Если несложно. Интересно.

Slider
11.01.2009, 21:47
Поговорил. Тиклиш всего не помнит, но вроде как переделывались:
1) запись. работает медленнее, но СО ВСЕМИ контроллерами корректно пишет
2) работа со страницами. После теста памяти Сторм вешается в самую ВЕРХНЮЮ страницу. Если это 128, то в 7-ую, если 256 - то в ту, что повыше. И т.д.
3) как-то откорректирована работа с выходов/входом в СТС. Не знаю как, если СТС вообще-то в 7 странице висит, но...
В общем это то, что TJ вспомнил... ;)

savelij
11.01.2009, 22:24
Поговорил. Тиклиш всего не помнит, но вроде как переделывались:
1) запись. работает медленнее, но СО ВСЕМИ контроллерами корректно пишет
2) работа со страницами. После теста памяти Сторм вешается в самую ВЕРХНЮЮ страницу. Если это 128, то в 7-ую, если 256 - то в ту, что повыше. И т.д.
3) как-то откорректирована работа с выходов/входом в СТС. Не знаю как, если СТС вообще-то в 7 странице висит, но...
В общем это то, что TJ вспомнил... ;)

Если пункт 2 выполняется то куда СТС пихается? Странноватая доработка. И вопрос немного не в тему: а из исходников (которые на опенсорсе лежат) кто-то что-то пытался сделать?

Shadow Maker
12.01.2009, 08:21
Дык реальщиков считай нету, а нереальщики типа меня на sjasm перешли. Программы писать там в разы удобнее любого Storm'а.

В общем мало кому надо походу это.

psndcj
12.01.2009, 10:16
Шторм критически относится к диску - даже который под ТР-ДОС переделанный (правда видел версию от кого-то из Питера). Там не должно быть потерянных секторов, и общий объем диска вроде не больше 2544. У меня для этих целей стоял на дискете Real Commander - там есть кнопка "1" - исправить каталог =)

зы - сейчас тоже перешел на sjasm. В Шторме писать удобнее, но большие вещи в sjasm удобнее в разы писать.

GM BIT
12.01.2009, 12:41
Видно все сидят либо на реалах либо в sjasm.
Наверное придется садиться за sjasm. Для меня все ассемблеры практически одинаковые, только Storm имел огромное преимущество в скорости набора.

psndcj
12.01.2009, 14:56
под Unreal (нормальный, от SMT) Storm нормально работает - дисковые ошибки изредка происходят =) но работе это не мешает (сохраняешься еще раз и все)... я сидел в Шторме под Анрылом с 2002 по 2007 - только тогда в сиджасм перешел. В принципе на ПЦ возможность копирования (удобная) и большой экран редактора окупают отсутствие Штормовского дополнения команд и проверку синтаксиса сразу после ввода. Опять же метки можно писать нормальные и исходники огроменные... Исходники последней демы занимают 161К без INCBIN - на реале я щас уже не представляю как бы я это собрал - тем более что сборка из недельной процедуры превращается в нажатие ентер на батнике.

Slider
12.01.2009, 16:24
У Сторма главное преимущество было в скорости ассемблирования. Так что, думаю, cjasm и тут его делает :)

Shadow Maker
12.01.2009, 16:44
Он не cjasm, он sjasm :) CJ его не писал :)

Добавлено через 1 минуту

проверку синтаксиса сразу после ввода
Думается, тебе оно сейчас не особо надо, а автодополнения можно настроить, некоторые среды разработки это прекрасно позволяют докрутить внутрь. Кстати да, очень рад я отсутствию этих инкбинов, ибо совершенно убивало всего - найти в каком именно из кусков программы находится именно та подпрограмма которую надо - уже через неделю простоя становится вообще нереально, я на реале здоровые такие списки писал чтобы не забыть чего у меня в какой странице и в каком из файлов... ужасть.

psndcj
12.01.2009, 17:38
проверка синтаксиса - очень удобно - вроде это можно настроить в ultraedit (но он мне сразу почему-то не понравился)... если ты опечатаешься в мнемонике - это гораздо проще сразу исправить, чем через полчаса, когда ты еще 10К текста написал...

по incbin - кодовые блоки (типа музыка, графика и тыды) грузятся - для кода include =) но я тебя понял - действительно, ограничение исходника 16К (хотя Шторм пакует тексты (вернее сразу практически ассемблирует каждую строку), поэтому его 16К это килобайт 20-25 простого текста) - когда мы делали MOORHUHN - главный исходник 16К и еще 25 блоков по 2-5К (разбиение по логике) - редактировать было очень грустно...

То, что в Аласме можно сразу несколько текстов грузить в разные банки - на мой взгляд никакого удобства не дает - выигрываем только в скорости доступа к тексту - а что, где лежит надо держать в голове =(

Вообще - хотелось бы найти какую-нибудь среду разработки, чтобы были возможности как в IDA Pro (дизасм) - то есть переименование меток во всем тексте автоматическое, сворачивание процедур, быстрый переход и прочее... Наверняка есть чтонить подобное - может кто знает? хотя тема уходит не туда уже...

savelij
12.01.2009, 19:26
Вообще - хотелось бы найти какую-нибудь среду разработки, чтобы были возможности как в IDA Pro (дизасм) - то есть переименование меток во всем тексте автоматическое, сворачивание процедур, быстрый переход и прочее... Наверняка есть чтонить подобное - может кто знает? хотя тема уходит не туда уже...

Я бы тоже не отказался. А вот существует ли такое чудо вопрос интересный.

Shadow Maker
13.01.2009, 02:51
Сворачивание меток у меня и в пхпедиторе есть, я в нем Z80 заточил и курага... А вот быстрых перепрыгов на референсы в реалтайме пока никто не додумался делать, представляю сколько оно ресурсов сжирает...

Добавлено через 6 минут

проверка синтаксиса - очень удобно - вроде это можно настроить в ultraedit (но он мне сразу почему-то не понравился)... если ты опечатаешься в мнемонике - это гораздо проще сразу исправить, чем через полчаса, когда ты еще 10К текста написал...
А зачем она нужна, когда есть подсветка синтаксиса обычная (я так и вообще в ФАРе пишу периодически, да), и глаз сам цепается за неподсвеченную мнемонику?


по incbin - кодовые блоки (типа музыка, графика и тыды) грузятся - для кода include =) но я тебя понял
Ну я всегда в ZASM писал на ZX, у него там INSERT для кодов и INCLUDE для сорцов :) Но имел ввиду именно кодовые блоки, ибо многопереассемблирование ранее приводило к тому, что тупо ассемблировалась одна часть, сохранялась как кодовый блок и более не трогалась ибо "че, опять её собирать? работает и нефиг трогать!" :)

key-jee
13.01.2009, 04:50
Ну в шторме не то что проверка синтаксиса, там скорее авто завершение строки. Ведь вместо, например, ld a,b можно было писать просто: a b и нажать ентер - за счет чего и скорость набора увеличивалась, ошибиться в мнемонике было при таком наборе практически нереально да и необходимость печатать всякие знаки препинания отпадала напрочь.

Shadow Maker
13.01.2009, 04:56
Ну да, потом так привыкаешь что сползти со шторма практически нереально :) Я когда это почуял на себе - перешел на ЗАСМ :)

psb
13.01.2009, 09:56
Ну да, потом так привыкаешь что сползти со шторма практически нереально
эт точно:) X-Trade этим всех уделал:)
но все равно сползли. я тоже поначалу в эмуле писал, но фар с колорером меня переубедил:)цвета и размер окна оказались важнее автосинтаксиса..
ну а sjasm рулит ваще, че и говорить..

Antipod
13.01.2009, 13:16
Вообще - хотелось бы найти какую-нибудь среду разработки, чтобы были возможности как в IDA Pro (дизасм) - то есть переименование меток во всем тексте автоматическое, сворачивание процедур, быстрый переход и прочее... Наверняка есть чтонить подобное - может кто знает? хотя тема уходит не туда уже...CodeWright, SlickEdit... Довольно гибкие, настраиваются. Word autocompete, подсветка синтаксиса...

Sayman
13.01.2009, 15:22
а мне шторм не понравилсо...всегда сидел на аласме. причём вполне достаточно было версии 3.9, хотя патом воткнул 4.1..но как то с полз обратно на 3.9...так там и осталсо...

Slider
14.01.2009, 01:06
а мне шторм не понравилсо
И зря, кстати. Преимущество Сторма сразу стало заметно, когда Тиклиш ваял Клауса. Скорость ассемблирования кучи блоков побеждала! ;)

Sayman
14.01.2009, 06:55
ну допустим не настолько он и быстро асемблил, по сравнению с аласмом. аласм тоже достаточно быстро это делает, и причём со всеми incbin`ами. во всяком случае те пары секунд разницы для меня роли не играют. вот компиляция большого кода под цпм в М80, вот там да...доооолго ждать надо. если кода килов так эдак на сотню, то можно смело минут на 20 пойти курить, чай пить и прочее. так что аласм вполне шустрый. а возможностей версии 3.9 мне всегда хватало. один фиг на фоне М80 все трдосные асмы просто детские поделки)))) но к сожалению по скорости М80 просто ужасен. вот сорцы бы найти этого м80.....

GM BIT
30.01.2009, 09:45
Версия Storm 1.3 Adapted 4 all dos by Cyberex/RS. Проверял на Spectaculator 7.0 все исправно выгружает.