PDA

Просмотр полной версии : AVR-AY player

Страницы : 1 [2]

ALS
23.10.2016, 20:15
По-моему, дружище, ты загоняешься. Смысл воспроизводить на AY-ке WAV/MP3/FLAC, если на выходе будет 8-битный ЦАП на R-2R (если он будет, конечно) ?
120MHz и большой TFT для "просто"-проигрывателя - тоже... эээ ... оверинжиниринг какой-то. Был бы там эмулятор того же Спектрума, это было бы понятно.
Но выводить название трека и, может, еще время воспроизведения - "16 символов в строке хватит всем" (почти (С). На тактовой 8 МГц.

Я не отговариваю, но, по-моему, если уж делать все-все-все, что только можно выжать из двух AY-ков, то не стоит впихивать устройство в носимый корпус. Там же, кстати, еще и потребление вырастет почти в 2 раза (130-150мА), значит, либо аккумулятор будет тоже немаленьким, либо его заряда будет хватать на день. А заряжать плеер (не часы, не планшет и не навороченную лопату) раз в сутки - таких фанатов еще поискать.

djspawn
23.10.2016, 21:19
Крутое железо у Вас. Жаль что плату дома ЛУТом скорее всего не сделать. Сильно тонкопленочная.
Я тоже переразвел свой плеер под СМД. На плате есть свой чарджер. Теперь его стало намного проще изготавливать, сверлить совсем мало, в основном только под AY. И детали можно взять из старого радиотехнического хлама. Сейчас все потребляет 62ма от одной банки LiIon. Одного заряда АКБ от смартфона хватает на неделю, если каждый день долго слушать. Оптимизировал немного индексацию FAT. Теперь от момента нажати на ВКЛ до надписи на экране 215мс. За это время АТМега8 успевает все инициализировать и проиндексировать (составить 32 плейлиста по алфавиту) 1344 файла. Тактовая частота аж целых 8МГц!
Тут писали насчет купленных AY с али. Я уже более сотни чипов разных годов купил на али. Полет нормальный, все работали корректно.

А можно файлик с разводкой ПП под SMD и прошивки?)

newart
23.10.2016, 23:16
Там же, кстати, еще и потребление вырастет почти в 2 раза (130-150мА)
Так ведь TS треков меньше сотни. Второй чип можно отрубать когда играет обычный трек. Вопрос только как это сделать без щелчков.

Вадим Димтревич
24.10.2016, 05:34
По-моему, дружище, ты загоняешься. Смысл воспроизводить на AY-ке WAV/MP3/FLAC, если на выходе будет 8-битный ЦАП на R-2R (если он будет, конечно) ?
120MHz и большой TFT для "просто"-проигрывателя - тоже... эээ ... оверинжиниринг какой-то. Был бы там эмулятор того же Спектрума, это было бы понятно.
Но выводить название трека и, может, еще время воспроизведения - "16 символов в строке хватит всем" (почти (С). На тактовой 8 МГц.

Я не отговариваю, но, по-моему, если уж делать все-все-все, что только можно выжать из двух AY-ков, то не стоит впихивать устройство в носимый корпус. Там же, кстати, еще и потребление вырастет почти в 2 раза (130-150мА), значит, либо аккумулятор будет тоже немаленьким, либо его заряда будет хватать на день. А заряжать плеер (не часы, не планшет и не навороченную лопату) раз в сутки - таких фанатов еще поискать.
1. Смысл воспроизводить - есть. Я на осцилографе внимательно посмотрел выходной сигнал. Точка "0" находится на уравне в 2.5 вольта, при этом этого "0" есть что-то очень похожее на шим. Но довольно интересной формы. Так что звук будет очень интересным. Как в той демке.
2. Цветной LCD я решил не ставить. Т.к. он много потребляет. Я решил (никто не был против) поставить oled (никтоине был против). Хотя при желании потом можно выпустить версию под графический lcd-tft.
3. Я делаю именно портативный. В этом суть. При этом я не хочу жертвовать функционалом. Так что получу аналоговый синтезатор и плеер в одном маленьком корпусе.
4. По потреблению. Совсем забыл про это... Сделаю возможность отключать второй чип. Т.к. уже заложена возможность отключать весь dc-dc и все что за ним.
5. По поводу того, как отключать без шумов. Это не проблема. Просто можно в момент отключения/включения баловаться потенциометрами.

freddy
24.10.2016, 12:58
Да, вот с вахты вернусь, выложу. Оно на домашнем компе осталось.

Да на этом железе можно не только спектрум со всеми потрохами эмулировать... Э... Можно вобще на железный AY забить, дури хватит чтоб эмулировать 10 AY, да так что и не отличишь от оригинала.

8Мгц это даже много. Хватит 1Мгц. Просто раньше это был mp3 плеер, оттуда и перекочевало 8 МГц. И 1Кб памяти хватает на все :)

Вадим Димтревич
24.10.2016, 15:36
1 МГц, 1 кб... Либо я зажрался со своей работой, где главный фактор - комфорт разработчика и его производительность ("Нужен более качественный алгоритм? Ассемблерные вставки?! Нафиг! Нет времени! Мы заложим F415, должно хватить. Вперед!"). Вообще, сейчас стоимость stm32f205 ~ atmega32. Так что толку нет. Можно поставить FreeRTOS (отдать ему 20 кб flash и немного ОЗУ), FatFS еще 10 кб, стандартную математику и функции работы со строками (еще + 10-20) и т.д. Флешка сейчас почти бесплатна. Так что не жалко. А 120 мгц... Ну, тестовый проект вполне обходился и 8-ю))) Просто на али стоимость f2 была ниже f103... Не мог не воспользоваться. f103 медленно но верно начинают убирать из новых изделий, как это было с f0 и f100. Производить их уже не выгодно.
По поводу разработки: добавил блоки управления питанием каждого AY в отдельности, чтобы можно было отключать при желании. В софте поднял возможность во время паузы (или отключения звука) полностью обесточивать всю 5-ти вольтовую цепь.Так что по энергопотреблению все должно быть отлично. Сама f205 ест многократно меньше atmega. Так что единственное, что будет потреблять - сами AY.

- - - Добавлено - - -

Да, вот с вахты вернусь, выложу. Оно на домашнем компе осталось.
8Мгц это даже много. Хватит 1Мгц. Просто раньше это был mp3 плеер, оттуда и перекочевало 8 МГц. И 1Кб памяти хватает на все :)
Тоже буду ждать, хочу взглянуть. Кстати. Вы так и не решились поднять удаление треков и поддержку pt3 и других форматов? Как по мне, было бы шикарно!)

ALS
24.10.2016, 15:45
Так дело-то не в стоимости МК, а во временных затратах на разработку.
Написать 1кб кода, даже на ассемблере - дело пары дней.
Если есть "домашние заготовки", то и за вечер можно управиться.
К примеру, у меня было ок. 650 байт, когда оно играло из SPI-памяти (заняло именно два дня) и стало 1,4кБ, когда сделал поддержку FAT16 (и добавил ее именно за вечер).
Понятное дело, экрана там пока нет и второго AY-ка - тоже.
Но ведь так можно до беспредела накидывать сторонние либы, которые каждый раз раздувают код настолько, что приходится менять камень, со всеми вытекающими.
Без обид, но именно это сейчас и наблюдается.

Вадим Димтревич
24.10.2016, 15:49
Мысль понимаю, но я пользуюсь бибилиотеками, которые привык использовать на работе и с которыми на "ты". Разработать тот или иной модуль для меня задача на пару вечеров. Сейчас камень я утвердил окончательно. Взял с огромным запасом. Так что впредь если и поменяю, так только на F4. При этом, в случае его смены - мне не придется ничего переписывать. Т.к. код пишется так, что может быть портирован на любую архитектуру, поддерживаемую библиотекой. А это очень приличный список. Так что лично мне ничего переписывать не приходится. Сменить чип - дело пары минут)
Проектируя архитектуру софта я думаю о том, как я буду развивать его дальше. Хочется написать такой код, который можно будет поддерживать годами, пока не реализую все необходимые фичи. При этом, точно зная, что другие функции не пострадают.

freddy
25.10.2016, 05:57
("Нужен более качественный алгоритм? Ассемблерные вставки?! Нафиг! Нет времени! Мы заложим F415, должно хватить. Вперед!")
О! Типичная современная школа кодинга.:v2_thumb: Поэтому я не работаю больше программистом.

Вообще, сейчас стоимость stm32f205 ~ atmega32.
Так дело же не в стоимости. Хотя мега8 всегда стоила значительно дешевле, примерно 0,8USD на али в партии по 10шт. Дело в повторяемости дома на коленке.

Сама f205 ест многократно меньше atmega.
Ух ты! Это что то новое! Таблица 15 на странице 64 из даташита f205 говорит что оно жрет на 120Мгц аж 61ма. Это как весь мой плеер! :)
А фигура 33-55 на странице 379 даташита atmega8a говорит что она потребляет на 8Мгц 5,8ма. Таблица 30-2 со страницы 303 это подтверждает. Типично 6ма в активном режиме и 2,2ма в простое (это мой случай, меня мега в основном курит).
Вы наверно думаете что тут никто даташитов не читает? :)

Написать 1кб кода, даже на ассемблере - дело пары дней.
Если есть "домашние заготовки", то и за вечер можно управиться.
К примеру, у меня было ок. 650 байт, когда оно играло из SPI-памяти (заняло именно два дня) и стало 1,4кБ, когда сделал поддержку FAT16 (и добавил ее именно за вечер).
Ну да. Согласен. Я вобще ничего не писал. Взял свой старый движок 2002 г. от проигрывателя потоковых форматов, прикосячил к нему AY вместо MP3 декодера, и был счастлив. Потом правда немного доделал управление электропитанием, калибровку АЦП, паузу воспроизведения для AY. Сейчас объем кода 3кб, но там сильно много всего. Можно и поменьше сделать.

Кстати. Вы так и не решились поднять удаление треков и поддержку pt3 и других форматов? Как по мне, было бы шикарно!)
Я Вас понимаю. Но у меня использован готовый, проверенный годами движок. Это именно ПЛЕЕР. Там не предусмотрено редактирование содержимого СД-карты, берите кардридер, комп и там подготавливайте фонотеку.
Там так же не предусмотрено проигрывание не потоковых форматов данных (pt3, надо распаковывать в поток прерываний AY, а для этого тоже есть комп).
Поэтому и выбрал PSG.

- - - Добавлено - - -

Так что впредь если и поменяю, так только на F4.
А че так скромно? Может лучше на древнем A8 или более новом, но тоже не первой свежести А10?
Поставите андроид какой нибудь старенький, за пару часов напишите плеер на каком нибудь скрипте.
Зачем мелочиться? Нужно помнить о главном -

главный фактор - комфорт разработчика и его производительность

Вадим Димтревич
25.10.2016, 14:14
О! Типичная современная школа кодинга.:v2_thumb: Поэтому я не работаю больше программистом.
Да, согласен. Это действительно грустно, но такова реальность. Самому порой хочется писать на чистом си, используя хитроумные алгоритмы для того, чтобы выжать все. Но если я начну это делать, то все рухнет. В плане софта сейчас все готово (на минимально-необходимом уровне). Вопрос только в железе (вопрос тоже близок к решению).

Так дело же не в стоимости. Хотя мега8 всегда стоила значительно дешевле, примерно 0,8USD на али в партии по 10шт. Дело в повторяемости дома на коленке.
Я сравнивал с atmega32 по цене, а не с stmega8. Но да, вы правы. На ali действительно сейчас дешевле, тут я не прав. Давно не отслеживал их... Я брал f205 за 3.9$ штука, партия 5. По-поводу повторяемости. Сейчас все разведено под 0805 и 1206. Дорожки 0.2/0.2. Так что изготовить лутом вполне реально. BGA корпусов нет. Максимум - lqfp64. Что лично лутом делал, вполне реально паять. Но при этом, я не ставил задачи сделать плеер, который можно собрать дома. Это уже для любителей. Моя цель выжать из чипа все. Например, у вас частота AY фиксирована. У меня же, ее можно задать произвольной (как в разных компьютерах было). Можно выбрать по душе. Так же и со смешиванием каналов. Я могу менять громкость каналов и их расположение произвольно. Так что тут функционал заметно более широкий. Можно, конечно, посчитать его избыточным, но все же, как по мне, то это нужно. Все же это моя реализация, запихиваю все, что захочется и что попросят желающие.

Ух ты! Это что то новое! Таблица 15 на странице 64 из даташита f205 говорит что оно жрет на 120Мгц аж 61ма. Это как весь мой плеер! :)
А фигура 33-55 на странице 379 даташита atmega8a говорит что она потребляет на 8Мгц 5,8ма. Таблица 30-2 со страницы 303 это подтверждает. Типично 6ма в активном режиме и 2,2ма в простое (это мой случай, меня мега в основном курит).
Вы наверно думаете что тут никто даташитов не читает? :)
Не подумайте, что я хочу кого-то как-то унизить. Конечно же читают. Но кто сказал, что я собираюсь работать все время на 120 МГц. На данный момент 8 МГц хватало на все. + 2-й PLL был запущен на генерацию тактового сигнала AY. Но это уже не так важно. Я заложил 120 МГц для того, чтобы можно было свободно прототипировать, а потом, как появляется время,оптимизировать бибилиотеки (многие из которых мною же и написаны). Так что все в порядке)

Я Вас понимаю. Но у меня использован готовый, проверенный годами движок. Это именно ПЛЕЕР. Там не предусмотрено редактирование содержимого СД-карты, берите кардридер, комп и там подготавливайте фонотеку.
Там так же не предусмотрено проигрывание не потоковых форматов данных (pt3, надо распаковывать в поток прерываний AY, а для этого тоже есть комп).Поэтому и выбрал PSG.
Ну вот тут в корни не согласен. Плеер, в моем понимании, подразумевает под собой возможность управления коллекцией треков. Я очень не люблю перебирать треки на компьютере. Так что эту фичу поднял в первую же

- - - Добавлено - - -

А че так скромно? Может лучше на древнем A8 или более новом, но тоже не первой свежести А10?
Поставите андроид какой нибудь старенький, за пару часов напишите плеер на каком нибудь скрипте.
Зачем мелочиться? Нужно помнить о главном -
Ну только не нужно иронии (Поставив A9 будет соблазн поставить linux, что уже лишнее... Да и пока явно не потяну корманный ZX эмулятор). А эмулировать... Смысл? Можно так же приложение на телефон поставить. Сейчас есть много прекрасных эмуляторов. Хочется именно тот самый ламповый звук) Вижу, вас моя позиция сильно задела... Просто давайте посмотрим, что из этого получится. Вот и все.

ALS
25.10.2016, 14:18
Нашел расово правильный дисплей для проигрывателя :

http://pds.exblog.jp/pds/1/201308/29/32/d0327632_13551950.jpg

Он примерно тех времен, конца 80-х - начала 90-х. Если взять две штуки, будет 16 символов.
Потребляет, правда, много, но есть команда для управления яркостью.

Вадим Димтревич
25.10.2016, 14:37
Нашел расово правильный дисплей для проигрывателя :

http://pds.exblog.jp/pds/1/201308/29/32/d0327632_13551950.jpg

Он примерно тех времен, конца 80-х - начала 90-х. Если взять две штуки, будет 16 символов.
Потребляет, правда, много, но есть команда для управления яркостью.

Можно название? Выглядит красиво) Я может использую в чем-нибудь потом. 16 символов... Ну, можно конечно, но не надо так) Хочется и док бар и полосу прокрутки, и хотя бы 5 элементов списка...

ALS
25.10.2016, 14:40
Название на нем самом - HDSP2112

PS
Пара штук, конечно, будет великовата по длине для портативного девайса.
Я его выбрал применительно к своему (встраиваемому) варианту.

freddy
25.10.2016, 14:48
Ну только не нужно иронии (Поставив A9 будет соблазн поставить linux, что уже лишнее... Да и пока явно не потяну корманный ZX эмулятор). А эмулировать... Смысл? Можно так же приложение на телефон поставить. Сейчас есть много прекрасных эмуляторов. Хочется именно тот самый ламповый звук) Вижу, вас моя позиция сильно задела... Просто давайте посмотрим, что из этого получится. Вот и все.
Задела. Я Вашу печатную плату не смогу повторить в домашних условиях. Да и наверное не только я.

Дорожки 0.2/0.2.
Сильно мелко. Придется всем на заводе заказывать.

Вадим Димтревич
25.10.2016, 14:51
Задела. Я Вашу печатную плату не смогу повторить в домашних условиях. Да и наверное не только я.

Сильно мелко. Придется всем на заводе заказывать.

Хорошо, если в плате не будет ошибок с моей стороны (на заводе всегда заказывается у нас электротест), после проведения всех тестов, отправлю вам платку) За одно и отпишитесь о работе. Выявление глюков в одиночку невозможно. Особенно в проектах такого масштаба. А 0.2/0.2... Размер того стоит!

freddy
25.10.2016, 18:09
Я нашел свою последнюю схему:) Вот она в нормальном качестве:
58565
Шить под нее нужно последнюю прошивку. Перед вводом в эксплуатацию калибровать АЦП, настроить время подсветки и порог отключения под себя. Зарядный ток АКБ не выставлять больше 0,2-0,3C.

- - - Добавлено - - -

К стати, если нужен хардкорный дисплей, можно поставить вот такой.
http://noritake-vfd.com/ds1625m.aspx
В мой плеер он подойдет без переделки кода. Еще у этой конторы есть зачетные графические дисплеи. В близи VFD смотрится очень эффектно.

ALS
25.10.2016, 18:20
Да, есть у меня такой монстр - GU256X64.
Только не знаю, чем заполнять такую площадь.

http://av-security.ucoz.ru/Img/VFDgraph.jpg

Вадим Димтревич
25.10.2016, 18:23

http://av-security.ucoz.ru/Img/VFDgraph.jpg

Если бы мне не жалко было места или устройство было бы стационарным, я бы нашел применение каждому пикселю... Выглядит круто. Посмотрел фото.

freddy
25.10.2016, 20:05
А показывает он вобще супер, особенно в темноте! Только вот по цене они дороговаты.

Выводите список треков (папок) в несколько колонок и курсорчик чтоб по ним перескакивал. По нажатию кнопочки вваливался/вываливался в папку/из папки, Будет удобно.

- - - Добавлено - - -

Вот файлик сделал с немного устаревшей версисей ПП. Но зато здесь есть все дела (чаржер, микро USB, DC/DC конвертер, подсветка) и можно дома ЛУТом сделать. 58567
От последней версии отличается только УНЧ. Здесь TDA7050, он экономичнее TDA2822M. И здесь полу SMD :) Размер 80х65мм. Прошивки я уже выкладывал.
Ставьте последнюю.

ALS
12.11.2016, 02:36
Подключил к шинам IOA и IOB дисплей на двух LED-матрицах HDSP-2111. Из общего числа остался не занятым всего один пин.
Также получилось вполне в духе тех времен - дорого и многожруче.
Потребляемый ток - ок. 170 мА при 40% яркости.

http://www.youtube.com/watch?v=UFZ9RPgZKps

scooby-do
24.11.2016, 14:19
Здравствуйте, давно слежу за темой Ну тоесть начал читать с первого сообщения, потом был перерыв на пару лет).
А расскажите пожалуйста. Какая версия прошивки и схемы актуальна?

ALek_NGI
22.02.2017, 10:38
Здравствуйте, freddy . А насколько маловероятно будет запилить режим рандомного или псевдо, переключения треков. как вариант его включение удержанием кнопки PL , и отображением соотвествующей пиктограммы ?

freddy
22.02.2017, 14:59
Здравствуйте, давно слежу за темой Ну тоесть начал читать с первого сообщения, потом был перерыв на пару лет).
А расскажите пожалуйста. Какая версия прошивки и схемы актуальна?
Здравствуйте! Схема, прошивка, печатная плата в 75 посте. В общем то схема приобрела зарядник, подсветку, настройки через EEPROM, стала работать от литиевой батареи. Кардинально особо ничего не менялось, разве что перестали виснуть файлы без корректного конца.

Здравствуйте, freddy . А насколько маловероятно будет запилить режим рандомного или псевдо, переключения треков. как вариант его включение удержанием кнопки PL , и отображением соотвествующей пиктограммы ?
Это не составит сложностей. Могу сделать. Мой плеер ориентирован на построение упорядоченого плейлиста каталога. Поэтому рандомить можно 42 файла а не весь диск.

ALek_NGI
23.02.2017, 12:24
Спасибо, freddy, за быстрый ответ ! тогда будем ждать и надеяться.
еще маленький нюанс, есть ли смысл увеличить паузу между треками? несколько непривычно быстро происходит смена мелодий

freddy
23.02.2017, 16:51
Там паузы вобще нет :) Сразу начинает читаться следующий файл.

ALek_NGI
23.02.2017, 20:26
ага, но может стоит ее туды добавить? Еще есть вопрос, а чем ограничено количество файлов в папке и само количество папок и можно ли как то расширить пределы ?

только вот корпус изыскался..

https://cloud.mail.ru/public/Ek4n/NSc16dp2r
https://cloud.mail.ru/public/brGD/6i2xw1HuG

вариант без усилка и пока на вялой батарейке.

freddy
27.02.2017, 18:31
А почему у всех ВАС вольтметр показывает 5В на литиевой батарейке? Для кого в прошивке есть управление питанием? (Для меня наверно...) Как то схема в посте 266 промелькнула незаметно, да?
Эх... это ж очень энергоэффективная схема, софт оберегает АКБ от переразряда. Там даже порог минимального заряда настраивается, АЦП калибруется...
Эх... ну и ладно.

ага, но может стоит ее туды добавить?
Не стоит. В некотрых файлах она есть, в некоторых нет. Мне например миксы нравится в хекс-редакторе лепить, играет часами без остановки.

Еще есть вопрос, а чем ограничено количество файлов в папке и само количество папок и можно ли как то расширить пределы ?
Ну в общем то алгоритмом сортировки. Там буферизируется FAT и потом к ней применяется алгоритм сортировки по имени. Соответственно размер буфера не резиновый. Расширить можно, отказавшись от сортировки. Но я привык к порядку, тем более что директории выводятся порядковыми номерами.

- - - Добавлено - - -

и это... не надо туда совать здоровенный P-канальник IRF9Z34. Возьмите что то по-меньше. Есть куча SMD P-канальников на материнках, планшетах, вполне сойдут и напряжение открытия меньше.

ALek_NGI
27.02.2017, 20:17
спасибо, за критику) меня устраивает уже отсуствие пауз местами. за полевиками пэ-канальными нужно кудато идти, а времени и желания нет. все собрано исключительно из домашних запасов ) . перекинуть измерительный проводок не проблема ..
. я вобщем по последней схеме и собирал , но часть с зарядником и степ-ап просто заменена на платку от павер-банка.
...еще вопрос есть ) , можно отображать вместо(или вместе) номеров папок хотябы несколько начальных символов названия папки ?

freddy
28.02.2017, 02:13
...еще вопрос есть ) , можно отображать вместо(или вместе) номеров папок хотябы несколько начальных символов названия папки ?
Экранчик сильно маленький и памяти маловато. Надо скорее всего какието бегущие строки... опять же, для этого надо экранный буфер, а памяти всего 1кб. В режиме воспроизведения вобще не знаю как. Снизу счетчики и процес-бар, сверху вольтметр и имя файла.
Тут вобщем нужно более серьезно призадуматься.

ALek_NGI
28.02.2017, 06:22
Экранчик сильно маленький и памяти маловато. Надо скорее всего какието бегущие строки... опять же, для этого надо экранный буфер, а памяти всего 1кб. В режиме воспроизведения вобще не знаю как. Снизу счетчики и процес-бар, сверху вольтметр и имя файла.
Тут вобщем нужно более серьезно призадуматься.

название папки или ее часть - достаточно будет отображать только в режиме выбора папки , там место есть на экране и бегущей строки не потребуется.

freddy
01.06.2017, 16:49
Сделал режим случайного воспроизведения папки.
В режиме выбора файла нужно нажать одновременно FF+REW. В результате будет перемещение в начало списка воспроизведения и файлы в нем будут перемешаны. Можно нажимать несколько раз, файлы всегда буду перемешаны по разному. Если выйти из папки и сново зайти, то будет опять все в алфавитном порядке.
61238

Новый броузер директорий пока не готов, не было времени.

- - - Добавлено - - -

Планирую сделать поддержку 256 директорий без сортировки.
Итого 256х42=10752 файла

Вадим Димтревич
01.06.2017, 20:13
Прошу простить за долгое отсутствие... Но таки вот мои результаты!)
1. До конца разработано железо AY/YM плеера/аналогово синтезатора.
2. Заказаны 5 плат и собрана 1 (freddy, напиши в личку адрес вышлю 3 платы). Простые тесты показали, что в основных узлах ошибок нет. Остальное проверю только по завершении написания софта.
3. Сейчас коллега по работе заканчивает корпус. Демо - в пластике на 3D принтере примерно через месяц-2. Далее, если будет желание, сделаю версию из металла с анодированием (но это не точно).
4. Начато написание софта и API под выбранный чип.
Следить можно:
1. Софт плеера: https://github.com/Vadimatorik/chiptune_player_2.22
2. Перевод руководства пользователя на stm32f2 на русский язык: https://github.com/Vadimatorik/st_microelectronics_documentation_translation (делается в образовательных целях, чтобы повысить свой уровень).
3. Мое API для stm32f2: https://github.com/Vadimatorik/stm32f2_api
4. Исходники платы в altium + схема в pdf + сборочный чертеж + gerber файлы для заказа плат: https://github.com/Vadimatorik/ayplayer_board
5. Библиотека компонентов, использовавшихся в плеере: https://github.com/Vadimatorik/altium_lib_by_vadimatorik
К каждому репозиторию идет довольно внушительное описание. Так что перед тем, как задать вопрос - читайте описание или файлы, на которые ссылаю в описании (например, папка doc в api).
А теперь немного фото самого плеера:
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/06/e5cb450e57ec064cbd80c6c2845f4a9c.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=e5cb450e57ec064cbd80c6c2845f4a9c)http s://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/06/8b71f9765ff85e8d8f213a310a3e0155.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=8b71f9765ff85e8d8f213a310a3e0155)http s://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/06/2fdd9afb84d292096d067be56c4e81d8.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=2fdd9afb84d292096d067be56c4e81d8)http s://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/06/9037431980a48d80cff66019718bcfbc.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=9037431980a48d80cff66019718bcfbc)http s://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/06/695d6ff1d58e64f480b9ad15e50a2ebf.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=695d6ff1d58e64f480b9ad15e50a2ebf)http s://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/06/e456b84106d5a2dc78336b32ccb06988.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=e456b84106d5a2dc78336b32ccb06988)
Для простоты, можно просто подписаться на мой профиль. Постараюсь как можно больше времени уделять этому проекту, пока лето и из нагрузки - только работа.

ALS
01.06.2017, 23:19
Ба, дружище, это ты ?!
На коте до сих пор вспоминают ту феерию, что ты там устроил.
Давай, не бросай ни в коем случае. А то ж ты понимаешь, я им ссылку дам, они теперь всем форумом сюда ходить начнут :v2_dizzy_vodka2::v2_dizzy_vodka2::v2_dizzy_vodka2 :

Вадим Димтревич
02.06.2017, 05:22
Ба, дружище, это ты ?!
На коте до сих пор вспоминают ту феерию, что ты там устроил.
Давай, не бросай ни в коем случае. А то ж ты понимаешь, я им ссылку дам, они теперь всем форумом сюда ходить начнут :v2_dizzy_vodka2::v2_dizzy_vodka2::v2_dizzy_vodka2 :
Паливо :v2_dizzy_tired2:, хотя я особо и не скрывался))) Просто аккаунт тут и на коте появился у меня примерно в одно и то же время, как только появился интернет. Писал я тогда довольно плохо (бедный мой русский...). Так что даже ник написал с ошибкой) В последствии стал использовать на всякого рода хабрах Vadimatorik/Vadimator)
Бросать и не думал. Просто времени все нет. Ели как по 20-30 минут по вечерам выделяю между 2-мя работами + универ (2-й курс).

freddy
02.06.2017, 13:09
Все готово. Теперь версия 1.6. Может много директорий, кеширование FAT быстрее на 0,03с. Отображает имена директорий, так же как и порядковые номера.
Треки играет в алфавитном, случайном и шахматном порядке, вдоль, поперек, сверху вниз и по диагонали :biggrin:
В архиве пару печаток, схема, доки и прошивка. Не забываем читать readme. Все,как обычно, работает очень быстро и надежно. Собираем и радуемся.
61244
К стати, моему плееру уже 5лет!
В 75 посте тоже обновил архив.

newart
05.06.2017, 00:15
Все готово. Теперь версия 1.6. Может много директорий, кеширование FAT быстрее на 0,03с. Отображает имена директорий, так же как и порядковые номера.
Есть фотографии собранного устройства в корпусе и без?

freddy
05.06.2017, 02:58
Есть фотографии собранного устройства в корпусе и без?
Выкладывал в эту ветку года 4-5 назад и фото и видео. Последние фото были 1,5 года назад. Там был инженерный образец правда с кучей проводов, но он ничем не хуже того что сейчас. Я им до сих пор пользуюсь :)
61267
Само то железо никак за 5 лет не изменилось. Я просто переделал питание на LiIon, так как у всех полно убитых батареек от мобильников. И пробовал еще один вариант УНЧ на TDA2822 для небольших колонок.

Вадим Димтревич
12.07.2017, 21:38
Небольшой отчет:
1. Я подтверждаю работоспособность представленной ранее платы (я проверил в железе все, кроме второй флешки, подключаемой по SDIO, каналов ADC для детектирования выходного сигнала и входных контактов модуля зарядки аккумулятора, USB). Однако в схеме есть ошибка, из-за которой разделить микшер и исходный сигнал не удалось (я включил цифровые потенциометры в режиме реостата, а не в режиме, собственно, потенциометра. Из-за чего по выходе микшера отсутствует нагрузка (резистор к земле)). Эта ошибка не фатальна. В контексте уже изготовленных плат решается заменой 6 конденсаторов на 6 резисторов-перемычек ( 0 Ом ). Таким образом, плата является абсолютно рабочей и без кустарного монтажа. На картинках ниже выделены данные резисторы.
http://savepic.ru/14847027m.png (http://savepic.ru/14847027.htm)http://savepic.ru/14849077m.png (http://savepic.ru/14849077.htm)
Я внесу изменения в схему до начала следующей недели.
2. В плане софта ситуация сложнее. 3 недели бессонных ночей дали свои плоды. Общая архитектура приложения выбрана. В целом, аппаратный уровень поднят. В данный момент заканчивается порт GUI (его версии, представленной еще год назад) и модуля декомпрессии файлов с флешки (чтобы можно было уже использовать устройство как просто плеер). Я рассчитываю как можно скорее поднять весь необходимый функционал, чтобы уже наслаждаться звуком (тест всех 6 каналов, включающий в себя регулировку уровня громкости каждого канала и общей громкости каждого динамика, был успешно проведен).
3. Состав репозиториев изменился. Как закончу с минимально необходимым программным функционалом, устрою чистку кода, напишу документацию о сборке и прошивке.
Состав проекта:

Основной репозиторий проекта: https://github.com/Vadimatorik/chiptune_player_2.22
Репозиторий API для микроконтроллера + интерфейсы работы с аппаратной периферией (потом вынесу в отдельный репозиторий): https://github.com/Vadimatorik/stm32f2_api
Драйвер для взаимодействия с картами памяти по SPI и SDIO: https://github.com/Vadimatorik/micro_sd_driver_by_vadimatorik
Репозиторий для работы с непосредственно AY/YM чипами в различных режимах: https://github.com/Vadimatorik/module_chiptune
Библиотека низкоуровневых функций монохромных экранов с единым интерфейсом: https://github.com/Vadimatorik/mono_lcd_lib
Библиотека для рисования примитивов на экране: https://github.com/Vadimatorik/simple_mono_drawing_lib
Библиотека GUI элементов управления (для построения меню и других частей графики приложения: https://github.com/Vadimatorik/mini_gui_by_vadimatorik
Сборка FreeRTOS под STM32F2 с оптимальными для данного контроллера параметрами: https://github.com/Vadimatorik/FreeRTOS_for_stm32f2
Репозиторий с классами для работы с цифровыми потенциометрами: https://github.com/Vadimatorik/module_digital_potentiometer
Модуль для работы с различными видами сдвиговых регистров и сборками на их основе: https://github.com/Vadimatorik/module_shift_register
Вся документация по железу плеера: https://github.com/Vadimatorik/ayplayer_board
Библиотека компонентов, использовавшаяся для создания схемы + платы плеера: https://github.com/Vadimatorik/altium_lib_by_vadimatorik

4. По корпусу: коллега с работы сейчас заканчивает проект, после чего корпус будет выточен на ЧПУ из алюминия. После будет проведена процедура анодирования (как изначально и планировалось). По срокам пока не могу ничего сказать. Но, предположительно, в районе 24 июля.

Вадим Димтревич
13.07.2017, 16:38
Только я подумал, что все отлично складывается, а нет. Я тестировал всю цепь на низкой громкости и с ограничителями. В связи с чем у меня на входах потенциометров было порядка 3 вольт. Но нормальная амплитуда сигнала AY/YM - напряжение питания. Оказывается, на потенциометре не может быть напряжения выше питания (вообще, цифровые потенциометры оказались до ужаса капризными!). А он запитан от 3.3. Самое простое решение - разорвать цепь на 3.3 Вольта у потенциометров перед конденсаторами и заменить ее на отфильтрованную цепь 5 V около ближайшего AY/YM (что, кстати говоря, положительно скажется на потреблении). В общем, пока я проводил разные опыты, я убил плату (оторвалось много дорожек) и сжег несколько выводов stm (случайные кз до 0.5А при 3.3 В убивают). В общем, займусь этим в ближайшее время. О результатах сообщу.

Вадим Димтревич
21.09.2017, 13:12
Релиз состоялся!) (http://radiokot.ru/konkursCatDay2017/46/)
http://radiokot.ru/konkursCatDay2017/46/01.jpg

freddy
21.09.2017, 13:51
выглядит симпатично

Вадим Димтревич
22.09.2017, 04:58
Открыл отдельную тему (http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=148520&p=3188882#p3188882) для этого устройства.

ALS
22.09.2017, 09:40
Не совсем понял - почему там, а не здесь ?
На Радиокоте сидят именно РАДИОлюбители, а поклонников Спектрума и теплового лампового AY-ка там (боюсь ошибиться) - полтора человека : я и моя собака.

Вадим Димтревич
22.09.2017, 13:47
Там тоже хватает. Да и не слишком логично, когда статья в одном месте, а форум в другом.

ALS
22.09.2017, 14:09
Не совсем логично было создавать тему с обсуждением конкурсной работы ТАМ, а не тут.
Тут же, вы сами видите, особого интереса она не вызывает.
Я не критикую, но, по-моему, вы снова поспешили - принципиально новых плюшек там все еще нет и в текущем состоянии он повторяет функционал AVR-проигрывателя.

Вадим Димтревич
22.09.2017, 14:31
Поспешил с выкладыванием на конкурс? Тут просто сроки такие. Есть возможность побороться за осциллограф. Вот и решил маломальски допилить функционал до приемлемого и в "продакшен".
Про выкладывать там тему. Да, поспешил. Поговорил с администрацией, удалил там. Создам потом тут. Это и вправду логичнее.
Там не хватает инструкций по сборке, пусконаладке, прошивке, использованию. Но это позже все. Сначала функционал. Та вон уже Vortex Tracker 2 0 вышел. Больший стимул. Думаю, можно договориться с авторами чтобы они включили поддержку меня как звуковой генратор (опциональный).

Вадим Димтревич
06.10.2017, 20:33
Так, конкурс закончился (я пролетел) и теперь имею полное право открыть обсуждение:http://zx-pk.ru/threads/28194-chiptyunovyj-pleer-sintezator-na-dvukh-chipakh-ay-3-8910-ym2149f-quot-chiptune_player-2-22-quot.html?p=930930#post930930

Snowlion
04.11.2017, 16:52
Добавил в плеер регулятор громкости на цыфровых резисторах DS1669 и согласование уровней карты памяти на 74LVC244.
Плеер жрёт 130ma, скорее всего это из за поддельной AY. Ставил её для проверки в ZXEvo и звука не добился. Покупал на али микрочиповскую а прислали это.
Должна ли AY нагреваться во время работы?
Почему в генераторе не заработала к1533тм2 ?

http://s013.radikal.ru/i322/1711/d2/549e09850e0dt.jpg (http://radikal.ru/big/tedee8f9c42ba) http://s16.radikal.ru/i190/1711/07/81bc0105f554t.jpg (http://radikal.ru/big/7eds5x5w0c2sk) http://s018.radikal.ru/i517/1711/c5/4edf824e9d43t.jpg (http://radikal.ru/big/2fp6ustywx18z)
http://s019.radikal.ru/i606/1711/0f/62eb6544ce80t.jpg (http://radikal.ru/big/9a39h9qr6imtn) http://s019.radikal.ru/i625/1711/32/43f7c44a46fft.jpg (http://radikal.ru/big/8dz0evrxlnear)

ALS
04.11.2017, 17:04
У меня именно микрочиповская. Суммарно потребление примерно такое же.

Вадим Димтревич
04.11.2017, 18:34
Нагрев чипа - норма, я считаю. При таком потреблении куда-то надо девать мощность... У меня так же греется. Причем один AY ест как у вас, а второй втрое меньше. Но оба работают. Но видно, что разных годов.

freddy
05.11.2017, 15:56
Добавил в плеер регулятор громкости на цыфровых резисторах DS1669 и согласование уровней карты памяти на 74LVC244.
Плеер жрёт 130ma, скорее всего это из за поддельной AY. Ставил её для проверки в ZXEvo и звука не добился. Покупал на али микрочиповскую а прислали это.

130ма это много, аж в 2 раза больше нормы. Давайте разберемся. Сначала бдем мерять не от АКБ а от БП 5В. Такое AY-подобное чудо должно кушать около 60-70ма максимум - это если оно нормальное. Через мои руки таких много прошло. И все остальное должно есть около 10ма. Однако для мобильного варианта я рекомендую оригинальный YM2149F, он кушает намного меньше. Весь плеер будет по +5В кушать 46ма (по АКБ +3,8В около 60ма).

Должна ли AY нагреваться во время работы?
Нет конечно, мощность сильно маленькая. Чтоб грелась микросхема DIP-40 надо хоть 100ма.

Почему в генераторе не заработала к1533тм2 ?
не заработала??? это из-за того что генератор на триггере вобще не обязан работать. Однако... там есть особенности. Ставьте 74НС, 74HCT, 1564 и 1594.
Если бы заработала 1533 - это обошлось бы еще в десяток-другой лишних миллиампер.

Давайте результаты измерений потребляемого тока по +5В AY и остальной схемы.
З.Ы. красиво получилось!

Snowlion
07.11.2017, 13:08
Карта памяти на 128мб которую я использовал потребляла 7ма. Карты на 1 и 2 гига, примерно 0.4ма.
От 5в плеер потребляет 86ма, от преобразователя 75ма. AY 53ма, усилитель 8ма, две DS1669 2.7ма, экран, 74LVC244 и стабилизатор MCP1702 1,5ма, 74НС74 1ма (генератор работает и без питания на 13-14 ноге).
AY греется примерно до 40 градусов. 1533 просто были в наличии, за HC пришлось ехать в магазин.
Попробую впаять YM2149F.

freddy
07.11.2017, 17:48
75ма на все - это вполне нормальный результат. От АКБ на 1000-2000ма/ч это даст много часов непрерывного воспроизведения :)
Главное чтоб YM2149F не попался перемаркированый. Мне с али-экспресс один раз такие попались.
Еще потребление можно уменьшить за счет применения усилителя класса D. Они в покое почти не потребляют, КПД выше, есть с безфильтровым выходом.
Вобще потребление и размеры этого плеера можно совсем экстремально уменьшить, сделав все на SMD, применив вместо AY-ка YMZ284-D или YMZ294-D. Такой чип на 1,75МГц потребляет 2ма. Весь плеер будет около 15ма. Размеры у меня получались как спичечный коробок, АКБ от детских умных часов. Время непрерывной работы чуть больше 10 часов.

Snowlion
07.11.2017, 20:11
Впаял YM2149F. У неё потребление 20ма. От 5в плеер стал потреблять 52ма. Заметил такую штуку, если выставить в конфигурации время подсветки больше 80, плеер начинает фальшивить а если зажать при этом ускоренное воспроизведение вообше какафония.

freddy
08.11.2017, 01:52
Впаял YM2149F. У неё потребление 20ма. От 5в плеер стал потреблять 52ма.
Поздравляю, все в норме.

Заметил такую штуку, если выставить в конфигурации время подсветки больше 80, плеер начинает фальшивить а если зажать при этом ускоренное воспроизведение вообше какафония.
Это не знаю почему, оно с плеером программно не связано. Там по умолчанию вобще 120 стоит (v1.6-та что имена папок показывает), ничего не глючит. 120 - это примерно 4с послесвечения. Попробуйте отключить подсветку физически.

Snowlion
08.11.2017, 14:00
Ставлю 7F(127) всё работает 80(128) и больше, глючит. Отсоединил ногу контроллера, не помогло.
Ладно, мне четырёх секунд достаточно.

freddy
08.11.2017, 16:20
Ставлю 7F(127) всё работает 80(128) и больше, глючит. Отсоединил ногу контроллера, не помогло.
Ладно, мне четырёх секунд достаточно.
Как то Вы слишком быстро сдались. Это же глюк, который до Вас никто не находил. И я в том числе. 7FH я никогда не достигал, чтоб экономить батарейку, свет старался сделать всегда покороче. При 80H происходит глюк 8-ми битной арифметики расчетов и это вызывает артефакты работы таймера и соответственно звуковые "эффекты". Сейчас усе исправил. Берите свежий файл прошивки.62781

mercur
04.11.2018, 19:10
Собрал плеер по документации из поста 307 (https://zx-pk.ru/threads/6333-avr-ay-player.html?p=935981&viewfull=1#post935981). "Печатка" несколько отличается от схемы. По факту 26-я нога "Меги" должна быть выходом на ключ питания, а 23-я - входом делителя напряжения. Иначе не запустится.
Вопрос на засыпку. Перевёл несколько треков в PSG проигрывателем Сергея Бульбы. Что-то играет замечательно, что-то не доигрывает до конца, что-то проигрывает, но только при постоянно нажатой кнопке Play.

https://youtu.be/kBJF9ykkUBw
Косо смотреть на конвертер или на "железо"?

mercur
16.11.2018, 23:41
И снова я.
Пробовал разные версии Ay_Emul - в .PSG конвертирует, но по-прежнему некоторые треки не доигрывает до конца, а некоторые играет только с зажатой кнопкой Play.
В посте №152 (https://zx-pk.ru/threads/6333-avr-ay-player.html?p=824872&viewfull=1#post824872) было упоминание того, что ZXTune тоже умеет конвертировать в .PSG, но я не нашёл такой возможности. Можно сконвертировать в .wav, .mp3, .flac. Можно экспортировать в тот же формат, что и на входе. Установлена версия от 14 мая 2018.
В архиве спрятал две проблемных .PSG-шки (сделано плеером Сергея Бульбы). ALADIN.psg проигрывается только с зажатой кнопкой Play, Picturesque.psg играется не полностью. Фактически же проблемных файлов у меня намного больше, и косячит плеер всегда в одних местах и на одних и тех же файлах.
Пробовал прошивку 1.3 - не помогло.
66936

Snowlion
30.12.2018, 15:18
В архиве спрятал две проблемных .PSG-шки
У меня проигрываются без проблем. Немного треков для плеера https://yadi.sk/d/ELwc8YtosrarUQ

Gargamel
07.05.2019, 23:40
Здраствуйте, за раннее извиняюсь за ошыбкй :)
Знакомый согласился спаять AY player Freddy. Заказали 5 штук плат у китайцев .
Одна плата почти готова, пока будем в неё ставить атмегу 8.
https://lh3.googleusercontent.com/-74uoXBCJM0g/XMds8BV5LUI/AAAAAAAAH10/hSqqZPvTsJELLdJS17tVn9g5vIy_OKCDQCK8BGAs/s0/2019-04-29.jpg
Но он интересуется, можете ли поделиться источником firmware?
Он хочет сделать поддержку других форматов, кроме psg, на атмеге 32 :)

freddy
09.05.2019, 21:55
оно на ассемблере написано, и тогда я все на английском комментировал, подойдет?

- - - Добавлено - - -

гы! Странная у Вас плата получилась :) Контактные площадки под дроссель и корпус tp4056 маской закрыты. Это сразу бросилось в глаза.
Эта плата уже устарела. Есть на SMD компонентах, размером как два спичечных коробка на YMZ294 и microSD под дисплейчики типа nokia3210 и т.д.
Очень экономичная, 10ма на средней громкости, месяц непрерывно может играть.

- - - Добавлено - - -

Он хочет сделать поддержку других форматов, кроме psg, на атмеге 32
на С что-ли хочет код переписать? А мега32 чтоб места хватило?

balu_dark
09.05.2019, 22:41
Если писали на asm то делали это ради минимального размера кода и соответственно - максимального быстродействия.
Не всегда можно переписать на С то что написано на асме, в плане быстродействия! в принципе как правило мнемоники одинаковые, разные только адреса регистров. поэтому чаще всего - достаточно заменить хидер файл с описанием регистров. Главное сверить названия хардварных регистров в разных процессорах и биты нужные.

freddy
10.05.2019, 12:14
Вопрос на засыпку. Перевёл несколько треков в PSG проигрывателем Сергея Бульбы. Что-то играет замечательно, что-то не доигрывает до конца, что-то проигрывает, но только при постоянно нажатой кнопке Play.

Косо смотреть на конвертер или на "железо"?
На железо косо смотреть и на кое что еще.
Ваши проблемные треки отлично играют, как и все остальные треки. Видео, надеюсь, снимать не нужно? Поверьте на слово.

- - - Добавлено - - -

68975
Вот исходник. Интересно, кто нибудь сможет разобраться? ;)

- - - Добавлено - - -

Если писали на asm то делали это ради минимального размера кода и соответственно - максимального быстродействия.
Это было написано во времена, когда еще памяти было мало, микроконтроллеры дорогие и труднодоставаемые и вариант с *****кодом не прокатывал в виду малой производительности. Занимает оно очень мало, работает очень быстро. Одна только файловая чего стоит. Для примера, так чтоб поржать, можно сравнить как "быстро" работает FatFs на STM32@40MHz и как работает моя на ATMega8@8MHz ))))

Исходник выложил. На самом деле это универсальный движек плеера. Одних только mp3 плееров на этом движке было штук пять эволюций.

Gargamel
14.05.2019, 19:44
Эта плата уже устарела. Есть на SMD компонентах, размером как два спичечных коробка на YMZ294 и microSD под дисплейчики типа nokia3210 и т.д.

Мы брали схему из Вашего сообшения #285. А эсть ли опубликованна новая версия? Хотя, уже поздно :)

на С что-ли хочет код переписать? А мега32 чтоб места хватило?

Хочет пока посмотреть на ассемблере. Может получится поддержку других форматов дописать :)

freddy
17.05.2019, 14:08
Хочет пока посмотреть на ассемблере. Может получится поддержку других форматов дописать
Немного подскажу. Там весь плеер сидит в прерывании таймера. В основном цикле процессор почти ничего не делает и только подкачивает данные в буфер воспроизведения из буфера сектора SD-карты. Так вот как раз в это место и стоит дописывать поддержку других форматов. Код должен преобразовывать данные из файла в регистровый формат AY-ка.

Gargamel
19.05.2019, 19:35
Попытались прочитать SD карту, вот какая ошибка выводится: CHECK BAT

https://lh3.googleusercontent.com/-1a393c_9jB4/XNqO2xRBYYI/AAAAAAAAIJk/OAY_UM-U2Xolcdl6No-AJ2KS2NzZ_-GVACK8BGAs/s0/2019-05-14.jpg

balu_dark
19.05.2019, 22:35
А обвязка контроллера вся спаяна ? Очевидно не установлена пара резисторов делителя напряжения для контроля напряжения аккумулятора.

freddy
20.05.2019, 14:19
А обвязка контроллера вся спаяна ? Очевидно не установлена пара резисторов делителя напряжения для контроля напряжения аккумулятора.
так и есть, под дисплеем не видно нужных резисторов. Оно думает, что батарея разряжена

- - - Добавлено - - -

там вообще управление питанием не распаяно еще.

balu_dark
20.05.2019, 18:17
Так если пол платы не распаяно - чего удивляться что не работает? Тем более что паять СМД надо было до установки панелек, разьемов и прочих больших элементов на плату - вообще пайку начинают именно с смд монтажа и потом по возрастающей высоты элементов...

Gargamel
20.05.2019, 20:42
С CHECK BAT разобрались. В sprint layout фаиле из поста #285 https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=61244&d=1496404182 атмегин PC0 не был выведен к батарее через 2 резистора. У нас получились плохие PCB :)

https://lh3.googleusercontent.com/-00nLmWj-wIo/XOLoGqdlo8I/AAAAAAAAIMk/O9sTNrV5j_cSxd4MzpT1YnLZ8UrBRRHiACK8BGAs/s0/adc_bug.jpg

Теперь, похоже что не доходит до чтения карты. LCD показывает 3v5 и все. После проверки питания контролер переходит в инициализацию карты? Без карточки, или с ней, никакой ошибки не выводится.
В источнике есть следующие ошибки, но не одной из них не получаем.

sd_err_msg: .db "CARD ER",0
fat_err_msg: .db "FAT ER",0
no_PSG_msg: .db "NO *PSG",0
no_dir_msg: .db "NO DIRS",0
lowpwr_msg: .db "CHECK BAT",0

freddy
21.05.2019, 16:25
атмегин PC0 не был выведен к батарее через 2 резистора.
на этой плате PC0 и PC3 поменяны местами. Зачем я так сделал, не помню. Нужно выводы портов отрезать от схемы и проводками поменять местами, остальное не нужно трогать. В посте 285 я плату подправлю.

После проверки питания контролер переходит в инициализацию карты?
переходит. Подтяните с помощью R29 порт MISO к +3,3В, некоторые карты без этого не работают.
Без карты нужно получить "CARD ER"

Devil_Blood
13.07.2019, 01:10
Всем привет. Решил повторить сие девайс. Подскажите. Я немного запутался в схеме платы. В архиве печатка и схема различаются. В частности обвязка звука. На схеме указано что с 3 ноги AY идут 2 резистоара 10к, а в печатке они идут с 4. Тут где-то ошибка? ну и я так понял, что усь решили заменить на 7050 вместо 2822 (заметил уже после того как вытравил плату). Может есть более актуальная схема под печатку?

freddy
16.07.2019, 18:06
На схеме указано что с 3 ноги AY идут 2 резистоара 10к, а в печатке они идут с 4. Тут где-то ошибка?
я изменил микширование каналов. Не помню зачем

что усь решили заменить на 7050 вместо 2822
как раз наоборот. Сперва был 7050.

Может есть более актуальная схема под печатку?
схема 1.5 последняя
Я под нее делаю новую плату. Они скоро появятся
69589

Devil_Blood
19.07.2019, 02:24
В общем собрал я схему. И, увы, не без косяков. первая проблема появилась с контроллером питания. если нажать кнопку включения, на 5 ноге tp4056 ток просаживается с 4в на 1.7в. при этом sx1308 повышает до 2.7в. следовательно схема дальше не запускается. если запитывать схему после ss14, то всё запускается и можно слушать музыку. то есть получается, что проблема где-то в радиусе tp4056. уже всё проверил по 100 раз и ничего не могу найти. кстати. при включении от usb. загорается светодиод
charge, а при нажатии pwr btn, загорается ready.

------
В общем проблема оказалась в мёртвом акуме. поставил другой акум на 3.6v 3100mAh от мобилки и вродь как схема заработала. при нажатии кнопки держится 2,6в. но возникла иная проблема. sx1308 выдаёт не 5в, а 9в. Ваша схема была построена с учётом другого аккумулятора? я так понимаю мне нужно поменять номинал резистора R33? и ещё вопрос. вы используете диод ss14, хотя я смотрю везде используют ss34 с это микросхемой. Или это не принципиально?

freddy
20.07.2019, 13:15
Devil_Blood, что то не правильно собрали.

3.6v 3100mAh от мобилки и вродь как схема заработала. при нажатии кнопки держится 2,6в.
и как же она может работать??? Там порог отключения по умолчанию выставлен 3,5В :)

sx1308 выдаёт не 5в, а 9в.
проверяйте цепь обратной связи SX1308.

Ваша схема была построена с учётом другого аккумулятора? я так понимаю мне нужно поменять номинал резистора R33?
не правильно понимаете. Номиналы R33/R34 рассчитаны под 4.9В. Можно изменять номиналы, сохраняя соотношение R33/R34.
АКБ, естественно, одна банка LiIon. Вывод - что то не так собрано.

вы используете диод ss14, хотя я смотрю везде используют ss34 с это микросхемой
мне и этого диода очень много. Схема довольно экономична, любой шотки подойдет.

Какой потребляемый ток схемы?

Devil_Blood
23.07.2019, 02:33
и как же она может работать??? Там порог отключения по умолчанию выставлен 3,5В
я имел ввиду схема питания, а не целиком =)

проверяйте цепь обратной связи SX1308.
Да, был не пропай r33. теперь всё заводится и играет =)

но остался ещё один маленький косяк.
Если полностью спаян делить напряжения на PC0, то пишет check bat. Если отпаять r2, то схема запускается. При собранном делителе поступает на PC0 0.8вольт. Всё верно или должно быть как-то иначе?

freddy
24.07.2019, 21:00
но остался ещё один маленький косяк.
Если полностью спаян делить напряжения на PC0, то пишет check bat. Если отпаять r2, то схема запускается. При собранном делителе поступает на PC0 0.8вольт. Всё верно или должно быть как-то иначе?

Какое реальное напряжение батареи? И какой потребляемый ток схемы?

Devil_Blood
25.07.2019, 01:04
Какое реальное напряжение батареи? И какой потребляемый ток схемы?
Я использовал несколько батарей.
Первая батарея от Samsung Galaxy Note2 - 3.6v
Потом попробовал батарею 18650. выдрал пачку банок из батареи ноутбука. они по 3.7в. Но я эти батареи прогонял на ёмкость зарядником OPUS BT-S3100 v2.2. он их в процессе зарядил до 4.2v
Схема потребляет 60mA

freddy
27.07.2019, 20:12
он их в процессе зарядил до 4.2v
Схема потребляет 60mA
Столько информации по б/у АКБ не нужно. Какое напряжение батареи при напряжени на PC0 = 0.8В

ток в норме.
напряжение на PC0 низкое. Делитель R2/R14 делит примерно на 4. 0,8В значит напряжение батареи чуть более 3,3В, CHEK BAT обеспечен.

tiretrak
21.08.2019, 00:31
можно купить платы проекта?

freddy
25.08.2019, 13:54
можно купить платы проекта?

Можно будет купить.
Я их немного уменьшил, но они едут еще из Китая. Нужно немного подождать
Выглядят так:
69871

freddy
01.09.2019, 18:32
69918
69919
Вообщем они приехали и они такие. Я попробовал одну собрать, все завелось сразу.
Платка конечно тесновата, но собирается нормально. Маловаты отверстия под клыки юсб разъёма, вставляется с применением силы. Больше трудностей не заметил.

- - - Добавлено - - -

Забыл написать, что это вариант с tda2822m и дисплей одевается сверху на коннекторе, сборка типа бутерброд

freddy
09.09.2019, 09:29
Сделал корпус под 3D принтер. Готовое устройство выглядит так
69961
Рука в кадре для ощущения размеров

А это 3d моделько под принтер
69962

freddy
03.11.2019, 14:38
https://yadi.sk/d/GKSLsXWjtdxz7w
в архиве схема, инструкция пользователя, прошивка, исходник, чертежи платы
https://yadi.sk/d/58yBFjKiRngxbQ
немного музыки (тяжелой)
https://yadi.sk/d/vxYXAF9BEQL9jg
модель корпуса под 3д печать

Исходник приводится исключительно для образовательных целей. Использование в коммерческих целях, репостинг без согласия автора запрещено.

- - - Добавлено - - -

Кому нужны ранее выложенные версии, качайте. Через неделю почищу ветку от старого хлама. Текущая версия выше в архивах. На плате перепутаны обозначения r31,r32. Ошибок трассировки нет.Кому нужны готовые платы, пишите в лс.

MaxxWell
03.11.2019, 15:12
Исходник приводится исключительно для образовательных целей.

Дык не приводится же.
------------------------------
Shema\
ay_play.eep
ay_play.hex
Fusebits.JPG
ay_player2.lay
doc.txt
psg_doc.txt
----------------------

XCHG
03.11.2019, 16:04
freddy, Попользовался уже некоторое время вашим плеером.
Мне он нравится.
Я видел, что плеер уже прошел рост в несколько версий и вообще процесс модернизации может быть бесконечным, и рюшечки можно навешивать неограниченно..

Ниже мои субъективные пожелания к будущим версиям, на случай, если у автора будет время, а также желание добавить или изменить функционал плеера:v2_dizzy_indy:

ПО:
1. На кнопку S4 сделать переключение на следующий трек.
2. Последовательное воспроизведение не ограничивать одним каталогом, по окончании проигрывания каталога переходить на следующий, и играть до упора всю карту.
3. Сохранять позицию воспроизведения (на уровне трека), чтобы после выключения и включения, продолжить воспроизведение с последнего игравшего трека, а не перебирать опять все 50 директорий и еще помнить и искать файл внутри директории.
4. Пофиксить баг с зависанием воспроизведения. В конце 70553 мелодии, если плеер натыкается на FD, он какое-то жужание воспроизводит и виснет на текущей мелодии. Если HEX редактором затереть FD и вместо него добавить FF 04 2C 05 01 , то плеер не зависает и переходит на следующую мелодию.
5. Из приложенного архива A1 у меня плеер видит только 20 файлов из 40. Что с остальными не так? Или баг?

Схемотехника:

1. Убрать сильный щелчок по ушам в момент включения плеера.
2. Регулятор громкости заменить на тип "A" (зарубежный) с логарифмической зависимостью.
3. Держатель для карты убрать вглубь корпуса, а зарядный разъем наоборот ближе.
4. Включение в выключение сделать одной кнопкой, или регулятор громкости, совмещенный с выключателем применить.
5. На печатной плате предусмотреть разводку сразу под 2 варианта установки AY - 8910 и 8912, как на переходниках https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?t=12765

Отдаленная перспектива:
замена контроллера на более мощный, типа Atmega328p или сразу на 2560 )), установка 2-х DAC для дальнейшей поддержки воспроизведения трекерной музыки.

И еще приделать управление от смартфона или на какое-нить ДУ
:v2_dizzy_roll::v2_dizzy_roll::v2_dizzy_roll:

Со своей стороны могу поучаствовать в оплате приобретения деталей и печатных плат для доработок.

freddy
03.11.2019, 19:48
Дык не приводится же.
Спасибо за внимательность, я не тот архив прикрепил. Скачайте еще раз

- - - Добавлено - - -

Из приложенного архива A1 у меня плеер видит только 20 файлов из 40. Что с остальными не так? Или баг?
не баг. Имена приведите к формату XXXXXXXX.YYY
Ну хоть точки лишние уберите. Будет отображать сокращенное длинное имя, но хоть заработает.

- - - Добавлено - - -

В конце bbadv.2.zip мелодии, если плеер натыкается на FD
мне нужен исходный файл, архивируйте пожалуйста в формат 7z

У меня его ay_emul чето не открывает

- - - Добавлено - - -

1. Убрать сильный щелчок по ушам в момент включения плеера.
наушники одевать на 0,1с позже нажатия на ВКЛ.

2. Регулятор громкости заменить на тип "A" (зарубежный) с логарифмической зависимостью.
Это можно даже без переделки платы, прямо впаять вместо китайского регулятора зарубежный.

Держатель для карты убрать вглубь корпуса, а зарядный разъем наоборот ближе.
Еще можно просто более длинный зарядный разъем запаивать и более короткую карту ставить. RS-MMC типа. Или кардридер приклеить поменьше, типа под microSD. А еще можно более другой корпус сделать, аккуратнее меня. У меня принтер плохой, корпус можно более подогнанный, меньшего размера.

На печатной плате предусмотреть разводку сразу под 2 варианта установки AY - 8910 и 8912, к
Отличная идея. Еще надо под YMZ294 разъем.

Я вобще хочу сделать очень маленький вариант. С YMZ294 и microSD

- - - Добавлено - - -

Со своей стороны могу поучаствовать в оплате приобретения деталей и печатных плат для доработок.
вот этого не нужно.

freddy
12.11.2019, 14:07
Разобрался я с этим не корректно играющим файлом. Код fd в моем плеере не поддерживается. Он рассчитан играть psg Файлы из-под ay-emul, который этим кодом не пользуется. К стати эти Файлы ay-emul совсем не открывает. В ближайшем будущем планирую переделать логику, чтоб играл всю карту памяти и запоминал последний траск. Ну и поддержку кода fd добавлю. Следите за темой.

Brother_Thief
21.11.2019, 09:12
А подскажи, есть ли возможность использовать чипы от 328P-PU в твоем проекте?

freddy
24.11.2019, 16:59
А подскажи, есть ли возможность использовать чипы от 328P-PU в твоем проекте?
Можно любые от atmega8 и выше. Исходник прошивки выложен.

Brother_Thief
25.11.2019, 12:27
Тогда подскажи еще пожалуйста, у тебя в архиве лежат 3 файла с прошивкой (ay_play.asm, ay_play.eep, ay_play.hex) Шью в область Flash - ay_play.hex, в область EEPROM - ay_play.eep, но контроллер не стартует (на экране нет старта, только тестовые квадраты при питании +5В) По схеме перепроверил и дважды ее пересобрал, но получал одинаковый результат, насколько помню PB6 и PB7 используются для внешнего тактирования. Возникает вопрос, тактирование идет за счет встроенного генератора или за счет генератора 3,57 MHz?

Eltaron
25.11.2019, 14:36
Тогда подскажи еще пожалуйста, у тебя в архиве лежат 3 файла с прошивкой (ay_play.asm, ay_play.eep, ay_play.hex) Шью в область Flash - ay_play.hex, в область EEPROM - ay_play.eep, но контроллер не стартует
Так оно и не должно работать без перекомпиляции. Надо заменить m8def.inc на m328Pdef.inc в сорце и пересобрать (поправив всякие UDR->UDR0, если где-то вылезет).

freddy
25.11.2019, 15:50
Я хочу обратить внимание на файл fusebits. Он в архиве лежит не спроста и однозначно отвечает на вопрос за счёт чего тактирование. И даже какое время задержки старта после сброса. И фьюзы там на запуск от RC-генератора. И, уже подсказали, пересобрать прошивку под свой проц.

Brother_Thief
26.11.2019, 10:16
Я хочу обратить внимание на файл fusebits. Он в архиве лежит не спроста и однозначно отвечает на вопрос за счёт чего тактирование. И даже какое время задержки старта после сброса. И фьюзы там на запуск от RC-генератора. И, уже подсказали, пересобрать прошивку под свой проц.

Фьюзы выставляю такие же, шью на TL866 II Plus, контроллер так же использовал сначала Atmega 8A, затем пробовал стартануть на 328й c переделкой прошивки под него, но результат одинаковый. Сейчас снова пытаюсь стартануть на Atmega 8A, фьюзы выставляют так же, как в пони проге на твоем изображении. Хм, попробую сначала очистить тогда проц, и снова залить.

https://sun9-71.userapi.com/c855636/v855636428/180b72/xhGVvxRArk0.jpg

https://sun9-18.userapi.com/c855636/v855636428/180b7b/rm7Jby2OSNg.jpg

https://sun9-71.userapi.com/c855636/v855636428/180b84/W_vaEjo2gqM.jpg

freddy
01.02.2020, 15:05
Я решил все же выложить тестовый вариант прошивки. Долго не решался, кажется нововведения утяжеляют интерфейс и плеер становится не таким удобным.
Это никакой не официальный релиз.
Сделано:
-ничего не убрано
-при запуске плеер спрашивает "CONTINUE?". Если нажать PL, то плеер продолжит играть с последнего запомненного трека, сразу вывалившись в режим воспроизведения. Далее управление как обычно. Если нажать ST, то плеер, как всегда, выйдет в броузер папок, далее управление как обычно.
-для запоминания трека, с которого стоит продолжать играть при следующем включении, следует выйти из режима воспроизведения и корректно завершить работу (все как по инструкции, удерживанием кнопки ST). Следует помнить, что при аварийном завершении работы (разряд АКБ), он ничего запоминать не будет, так как там используется другая процедура. Ее я пока не трогал.
-в режиме воспроизведения стало возможным перейти на следующий трек, нажав FF+REW.
-плеер теперь играет всю карту памяти до конца, файл за файлом, директорию за директорией. И так часами, которые становятся днями, неделями... и когда все сыграет, выйдет в файл броузер последней директории.

Тестируйте.71416

- - - Добавлено - - -

Brother_Thief, посмотрел я на эти картинки, вздохнул. Дорогу осилит идущий. Поясняю: файл в формате Intel HEX не стоит загружать как бинарник.

Brother_Thief
03.02.2020, 08:02
Brother_Thief, посмотрел я на эти картинки, вздохнул. Дорогу осилит идущий. Поясняю: файл в формате Intel HEX не стоит загружать как бинарник.

Прошил под HEX

https://sun9-68.userapi.com/c858224/v858224006/16b892/eOD5MAe0ubw.jpg

Code и Data, оба прошивались под HEX, так же пробовал Data прошить под бин, не работает. Возможно надо начинать с определенного адреса? Там с 8000? Ну ведь делаю я что-то не так.

XCHG
18.02.2020, 23:55
Тестируйте.

Тестируем.

Спасибо за развитие плеера!
Хорошо, что появилась возможность переключения треков.

Но переключать двумя кнопками неудобно, особенно на ходу(
Можно ли сделать меню, как на традиционных плеерах?
FF - на трек вперед. Длительное нажатие - на каталог вперед.
REW - вернуться на начало трека. Повторное нажатие в течении 1с - переключение на трек назад. Длительное нажатие - на каталог назад
??
И добавить индикацию действий. По индикатору непонятно, в каком режиме находится плеер - паузы, воспроизведения, переключения трека.

Также просьба пофиксить следующие баги:
1. при ручном переключении на следующий трек, переключение работает только в пределах одной папки, т.е. если во время воспроизведения последней в папке мелодии, переключить вручную на следующий трек, воспроизведение перескочит на первый же трек в этой папке, а должно на первый в следующей.
2. Зависает воспроизведение многих треков (пакетно конвертил утилитами из тулчейна Vitamin). Плеер не отрабатывает конец мелодии, а впадает в цикл, воспроизводя какофонию. Нет проверки на конец трека, без поиска маркеров конца (зачем они, когда данные в треке и так кончились..) он в конце мелодии вечно зацикливается.
3. Заметил, что плеер несколько ускоряет мелодию. По моим подсчетам, примерно на 4% относительно Vitamin.
4. Пересортировка папок после удаления и добавления некоторых работает некорректно. Сортировка не производится по добавленным папкам.

Возможно ли реализовать выключение плеера той же кнопкой, что и включение?
Например, по прерываниям, очень кратковременно отпускать P_hold , одновременно контролируя Vbat
Если PWR_btn нажато, то никаких изменений не будет - это детект нажатия на кнопку. Если PWR_btn не нажато, то Vbat кратковременно припадет.

freddy
19.02.2020, 12:52
Ay emul используйте. Все что он конвертирует, будет играть правильно.
Список багов стоило бы подтвердить образом карты памяти. Выкладывайте на файлообменник.
У меня эти баги не проявляются.
Выбрасывать режим перемотки, чтоб переключать трек одной кнопкой не буду. Выключение плеера кнопкой включения на этом железе не возможна. Индикатор режима при воспроизведении добавить стоит, идея хорошая.

- - - Добавлено - - -

Также просьба пофиксить следующие баги:
я то прежде чем выкладывать что то людям, проверяю.

- - - Добавлено - - -

По индикатору непонятно, в каком режиме находится плеер - паузы, воспроизведения, переключения трека.
не понятно только когда он на паузе стоит. Можно спутать с стопом. В остальном же очень понятно. Меню переключения каталогов сильно отличается от меню переключения треков.

mercur
19.08.2020, 21:18
Собрал обновлённый плеер по документации из поста #333 (https://zx-pk.ru/threads/6333-avr-ay-player.html?p=1025490&viewfull=1#post1025490). Заодно накатил прошивку 1.7 (https://zx-pk.ru/threads/6333-avr-ay-player.html?p=1044193&viewfull=1#post1044193), которая запоминает последний сыгранный файл.
73316 73317
Спасибо, freddy! Намного лучше моей самоделки ЛУТом, что собирал два года назад по вашей же схеме 1.5. Я понял, что в ней "Атмега" барахлила - на новой плате она тоже чудила, за что и отправилась кататься на мусоровозе.
73318
Плата потребляет 140 мА, AY-шка чуть тёплая. Брал на "Алиэкспрессе". Без неё - примерно 40 мА, но что ж это за плеер без AY-шки?
73320 73319
Плату заказывал на JLCPCB. Плата хорошая, хотя кое-где я бы её подправил. Туго садится USB-разъём, C7 и C8 упираются в панельку AY-шки, делитель для установки контраста дисплея живёт в очень неудачном месте. Исходников в архиве не было, только герберы. Можете добавить это в будущем?
73324
Схему пришлось подкорректировать под себя:

R1 = 9k1, R2 = 47k (номиналов как на схеме не оказалось, поэтому пришлось подобрать другие, с таким же коэффициентом деления);

R16 = R21 = 510 (на плате 1.5 было так, а я уже привык к её звуку);

R14 = 1k8, R15 не устанавливал. На моём дисплее уже была подтяжка 11 кОм. С делителя надо получить 0,4...0,6 В, но подбирать его надо перед установкой панельки под AY. Иначе не подлезть к нему никак;

R12 = 560 (чтобы ночью дисплей не слепил);

Параллельно кварцу пришлось внедрить резистор на 1 МОм, иначе AY включалась через пару минут после подачи питания, до этого едва-едва поскрипывая в динамик. Ещё помогало замкнуть пальцем выводы кварца. Поэтому поставил резистор, как на плате 1.5;

УНЧ, собранный по вашей схеме, возбуждался и грелся. Поскольку резисторы запаяны под панелькой, и к ним тоже было уже не подлезть. Я посадил минусы C24 и C25 на общий, закоротив тем самым R37, R38. При этом R35 и R36 тоже оказались одним концом на земле, что подгрузило выход усилителя, и больше он не возбуждался. Предлагаю вообще не ставить эти компоненты обратной связи - в даташите их нет.

Наконец, уровень сигнала с AY был очень высоким, и регулировка громкости работала в самом начале хода потенциометра. Дальше усиление было таким, что уши вяли от громкости. Я загрубил чувствительность входов 6 и 7, посадив параллельно 100 Ом на общий. Теперь можно слушать в наушниках, не боясь оглохнуть.

На очереди - корпус.

А где её увидеть можно?

mercur
20.08.2020, 19:18
Индикатор режима при воспроизведении добавить стоит, идея хорошая.
- - - Добавлено - - -
не понятно только когда он на паузе стоит. Можно спутать с стопом. В остальном же очень понятно.
73327
Даже место хорошее есть на дисплее - между навигацией и прогресс-баром. Там вполне можно нарисовать индикатор.
73328 73329 73330 73331
Набросал картинок в генераторе символов для дисплея 1602 (https://maxpromer.github.io/LCD-Character-Creator/).

А в прошивке 1.7 одновременно работают "в режиме воспроизведения стало возможным перейти на следующий трек, нажав FF+REW" и "Для перехода в режим случайного воспроизведения нужно одновременно нажать REW+FF"?

igel
24.08.2020, 13:06
mercur, витаю! А есть какие-либо контакты freddy кроме форума? Я уже с мая не могу его найти. Хотел купить у него плату синтезатора для трио-плеера. Вот он писал в личку последнее
Я сюда не часто захожу. Проектирую в основном что то. У Вас есть какой нибудь вацап или Вайбер? Через этот форум не очень удобно переписываться. Плату я приберёг, правда она оказалась частично собрана, Вам не принципиально? Там собрана система управления питанием и панелька под атмегу впаяна. Осталось собрать аналоговую часть.
Пол вышки могу вкратце сказать. В чем заблуждаются радиолюбители и админы сайтов В основном в теории слабы, поэтому и печаль такая. Для эффективного излучения низких частот нужна антенна размером пол волны и она будет размером с материк. Не говоря уже о инфранизких частотах. Ими то в основном воздействуют через слуховой канал. Я в ночных клубах на себе чувствую и мне это не нравится. А те мелкие секторные щелевые антенные решетки на мобильных вышках могут излучать только СВЧ 900 и 1800МГц. Так что не волнуйтесь. На самодельных детекторных приемниках, что по сути индикаторы электромагнитного поля, люди видят лишь скорость пакетов и да, она может быть низкая и очень низкая, пока в канале кто-нибудь не заговорит. Но скорость пакетов и частота на которой они излучаются это же разные вещи. И ещё. Не стоит тратить силы на их дешифрирование, там ключ плавающий и содержимое пакета можно посмотреть только подмяв под себя оператора сотовой связи. Извините, если коряво излагаю. Но не вдаваясь в Теорию Передачи Сигналов объяснил как мог. Для параноиков смело предлагаю заземлённую клетку и одежду для обслуживания антенно-мачтовых сооружений. Нам такую выдавали, вся прошита медной проводкой но это ещё было в конце 90х
Ну и я ему:

Да есть конечно вацап. я ж там в ссылках указал на чаты и в вацапе тоже где собрал друзей технарей и связистов реальными позывными:

Шлюзовая камера для прохода в беседу исследователей излучений
https://chat.whatsapp.com/BkD19T9Ex9kHbVvPL9z16f

☢ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗЛУЧЕНИЙ ☣ Технический чат
https://vk.me/join/AJQ1d243bhf_2bwzd6Se4sdM

а личка +79994640525 Ёж Таёжный

Платка то не принципиально если не сильно дороже полусобранная. У меня то всё в бабос упирается. Который только от донатов. Так как канал уже почти год заблокирован за антисионизм.

А в чём проблема промодулировать СВЧ соты инфранизкими частотами? Через них же можно и звуковой диапазон вещать и принимать напрямую за счёт резонанса черепа и детектирования средним ухом. Погуглите патенты технологии V2K или могу выслать с док.фильмами экспериментов таких трансляций. Впрочем все эти ссылки есть в теме на моём форуме https://bajkal.ru.nf/forum/viewtopic.php?f=16&t=1612

Про то как принимать тем же RTL-SDR или HackRF передачи подводных лодок в диапазоне ELF я тоже знаю. И антенны там вполне реально самому соорудить по технологии mini-whip. В том то и дело что эти волны от вышек действуют не через слуховой канал. Потому что как я показывал на спектрограмме их сетку частот они далеко за пределами слышимости. 0,0025 - 18Гц. Вот тут я показывал спектры и объяснял суть воздействия https://vk.com/wall51678172_11063

Индикаторы поля то именно СВЧ и измеряют. Я в своих например импользую ГИ401, ВА93 и пробую разные другие тоннельные СВЧ подешевле и распространённее. Чтобы начать таки выпуск индикаторных браслетов.

А взламывать защиты моя страсть- я там на форуме описывал как ломал спектрумские игрухи, даже алькатрац протекшн пытался забороть, изучал криптологию, взламывал сотни автомагнитол кодированных и бортовых компов, таксофоны, смарткарты, фискалки кассовые, всевозможные чипы памяти, на канале есть 4 выпуска про мои самодельные программаторы. И про мобильную телефонию я многое уже изучил. есть пакеты для взлома готовые под линукс. я же хочу расковыряв протокол управления через релейку управлять вышками отключая эти самые вредные сигналы не трогая связь. потому что меня дико бесит вандализм когда от безысходности их жгут и расстреливают. даже в нашей деревне где после её установки вымерли все пчёлы и пропали певчие птицы.

Кстати там на сайте мой список средств защиты с адресами магазинов может ещё пригодится если начнёте мерить радиофон и неожиданно откроете что как у нас он превышает 100мкВт https://bajkal.ru.nf/forum/viewtopic.php?f=16&t=1613

А вот тут я немного о себе писал https://zx-pk.ru/threads/17-rasskazhem-o-sebe.html?p=1064177#post1064177

freddy
24.08.2020, 13:26
mercur, рад что у Вас все получилось. Постараюсь вспомнить что и зачем я делал и ответить на вопросы. По плате есть косичек с двумя задними клыками разъёма микро usb. Я лечил подтачиванием клыков или рассверливанием. Там сплошная земля, так что пофиг. Насчёт платы... у меня проект в протеусе. Я могу выложить исходник, подправите плату под себя и сгенерируете новые герберы. Думаю это будет полезно. Теперь по маленькому плееру. Я из-за карантина уже 5 мес. живу на работе, так что пока никак не увидите. Потребление больше 100ма это много. С ym2149f оно почти не жрет акб. Теперь о обратных связях. У меня студийные наушники и в них слушать звук tda2822m очень печально. Поэтому там ООС и цепочки Цобеля, чтоб не возбуждался. И коэффициент усиления там избыточный. Вот я его и пустил на ООС. И тогда оно как то хоть звучит и не шумит как примус. Вобще тут я писал уже что 2822м и 7250 это то ещё ***** и это ***** нужно правильно готовить, а то не съедобно. По функции перемешивания и перехода на следующий трек. Да, все работает. Только не совсем одновременно. Переход на следующий трек в режиме воспроизведения, а перемешивание треков в режиме остановки. И имена файлов надо нормального формата 8.3, а то тут спецы понаписывали всякого :)

mercur
25.08.2020, 21:09
freddy, не откажусь от проекта в Протеусе. Вряд ли буду делать новые, но по горячим следам почему бы и не подправить.

Свою старую самоделку я долго слушал на внешнем усилителе, и вместо 7050 были перемычки - ну вот не завозили её в радиомагазин! Звук шёл прямо с AY. А здесь уже собрал так собрал. Шумит немного, это правда.

С перемешиванием файлов разобрался, спасибо.

Сейчас на очереди корпус. Распечатали ваш вариант, но 18650 туда не лезет, да и все отверстия вручную сверлить - я не снайпер. Попробую нарисовать другой корпус, уже с прорезями в нужных местах. Осталось всего ничего - образмерить и изучить Солидворкс :smile:

solegstar
26.10.2020, 17:28
Приветствую Вас, форумчане. У меня на руках появился собранный AVR-AY плеер, но к сожалению при нажатии на кнопку POWER на экране появляется надпись "CHECK BAT" и через несколько секунд выключается. Батарея подключена.
Что было проверено:
- зарядка от USB заряжает аккумулятор, но светодиоды не горят. запаяны они по схеме электрической принципиальной, но как мне кажется, в схеме ошибка - перепутан анод и катод светодиода.
- работает преобразователь для 5В и на VCC напряжение равно 4.89В.
- питающее напряжение расходится по всем основным точкам.
- на 23 выводе ATMEGA при нажатии кнопки POWER напряжение в районе 1В.

Пока не удалось проверить фьюзы и полностью прошивку, но со слов хозяина девайса, он шил по рекомендациям из архива на данный плеер.
Также в данном плеере установлена ATMEGA8A, а не ATMEGA8. может ли быть это проблемой?
freddy , mercur , если есть возможность посоветовать, что можно сделать и проверить для запуска данного плеера, буду премного благодарен!
Заранее Спасибо!

mercur
26.10.2020, 21:20
solegstar, какая версия платы? Если такая, как у меня в сообщении 308 (https://zx-pk.ru/threads/6333-avr-ay-player.html?p=985094&viewfull=1#post985094), то там перепутаны два вывода Атмеги. 26-я нога должна быть выходом на ключ питания, а 23-я - входом делителя напряжения. Иначе будет CHECK BAT. Об этом и сам freddy писал (https://zx-pk.ru/threads/6333-avr-ay-player.html?p=1013416&viewfull=1#post1013416).
Новые платы (https://zx-pk.ru/threads/6333-avr-ay-player.html?p=1032711&viewfull=1#post1032711) собираются нормально. Я сразу же сделал калибровку вольтметра - подал с блока питания 4 вольта, зажал FF+REW и включил. Без этого показания были неточными. В какой-то из прошивок надо было 5 вольт подавать - и вот она тоже могла показывать CHECK BAT до калибровки.
Светодиоды перевернуть катодами к выходам TP4056.
Буква в конце Атмеги не влияет.

solegstar
27.10.2020, 14:33
solegstar, какая версия платы?
Судя по внешнему виду, то последняя, как в этом (https://zx-pk.ru/threads/6333-avr-ay-player.html?p=1025490&viewfull=1#post1025490)сообщении.

Я сразу же сделал калибровку вольтметра - подал с блока питания 4 вольта, зажал FF+REW и включил.
я так понимаю, что лаб. блок питания подключать вместо аккума? пока это не пробовал, но попробовал откалибровать с подключенным аккумулятором, чтобы хотя бы посмотреть, что выводится на экране, зажал кнопки и включил - на экране получил "4v0". получается, что прошивка рассчитана на калибровку от 4В источника, так? Как включить в нормальный режим работы плеер , без передергивания аккума, я так и не нашел. у меня на экране постоянно висело значение измеренного напряжения, сначала 4v0, потом стало 3v9. попробую всё таки с лабораторным блоком питания еще.
Также хочу собрать переходник для проверки прошивки ATMEGA8A.

mercur, Спасибо за помошь!

freddy
27.10.2020, 21:25
solegstar, так а дальше то запускается? Инициализирует fat? Играет?
Подозреваю, что предыдущий хозяин недоделанного плеера не прошил eeprom. Как появится программатор, загляните туда, ну и нам покажите дамп. А так то, вы обманули ацп и он уже должен играть. На всяк случай напомню, что мануальчик в 335 сообщении. Не могу все упорядочить в первое сообщение, топик не я открывал.

mercur
27.10.2020, 22:36
solegstar, я от лабораторника первые разы запускал. Аккумулятор у меня был дохленький, моментально разряжался, и ни о какой калибровке говорить нельзя было.
freddy, если есть возможность - оставьте исходники платы в Протеусе и файлы "маленького плеера".

igel
28.10.2020, 10:25
Друзья, а есть какой ресуср чтоб накачать треков для плеера? Желательно в PSG чтоб не конвертить каждый трек
Меня Фредди великодушно одарил своим готовым плеером, хотя изначально я только платку просил.
Видео обзор и переделку его в триофонию с корпусом, динамиками и индикаторами залью позже на канал

SoftLight
28.10.2020, 14:03
Друзья, а есть какой ресуср чтоб накачать треков для плеера? Желательно в PSG чтоб не конвертить каждый трек

Прям чтоб в PSG не знаю, но самые крупные сортированные архивы музыки у Бульбы: bulba.untergrund.net (https://bulba.untergrund.net/music.htm)

freddy
28.10.2020, 19:12
mercur, нет возможности добраться домой. Не будет исходников проекта в Proteus. Это простейшая схема, нарисуйте и адаптируйте под свои радиокомпоненты. Не стоит меня ждать. 2-й год уже пошёл, да и домой я больше не стремлюсь.
В прочем удивляться не чему. Если бы проект представлял интерес, в этой ветке давно бы была куча сторонних плат. Но нет.

igel, ресурсов довольно много, но в формате psg нет. Наиболее емкий, но устаревший архив у Сергея Бульбы.
И если Вам так сильно нужна была пустая плата, так была она у меня, а собранную я выслал специально. Вы же знаете почему из личной переписки. И переделывать там особо не придётся. Достаточно взять землю и три канала прямо с выводов AY и подключить к трём усилителям. Будет трифоник.

solegstar
29.10.2020, 12:09
solegstar, так а дальше то запускается? Инициализирует fat? Играет?
Приветствую, freddy! Нет, не запускается. если вставлена SD-карта, то на экране пишется измеренное напряжение, если карты нет, то "CARD ER" и измеренное напряжение.

Подозреваю, что предыдущий хозяин недоделанного плеера не прошил eeprom. Как появится программатор, загляните туда, ну и нам покажите дамп. А так то, вы обманули ацп и он уже должен играть.
Примерно в этом и была идея - обмануть АЦП и посмотреть, уйдет ли ошибка, но не ушла.
Вобщем собрал я на коленке адаптер для АТМЕГи и мой последовательный AVR ISP её не увидел. Скорее всего что-то с фьюзами таки. Шился контроллер TL866 II до меня, и хозяин плеера писал, что программатор контроллер видел нормально. Далее передал мне его для наладки, часть проблем я нашел (было занижено VCC из-за неправильных номиналов в обратной связи повышалки), ну и светодиоды, но это мелочи. главная проблема конечно с "CHECK BAT".
Теперь остается отдать плеер обратно для перепрошивки, так как по железной части всё вроде ОК.
Спасибо Всем за помощь!

freddy
29.10.2020, 14:46
solegstar, ну теперь понятно. Виснет в инициализации sd карты. Проверьте на всякий случай номиналы r5-r11. R9-r11 допустимо 6,8-10к. И проверьте напряжение питания карты памяти, что уже точно удостовериться в исправности железа. А последовательным программатором микроконтроллер не виден, потому что шился на параллельном программаторе и там скорее всего выставили фьюз rst disable :) теперь его только в параллельном режиме можно исправить.

solegstar
29.10.2020, 17:11
solegstar, ну теперь понятно. Виснет в инициализации sd карты.
отформатирована не правильно?

Проверьте на всякий случай номиналы r5-r11. R9-r11 допустимо 6,8-10к. И проверьте напряжение питания карты памяти, что уже точно удостовериться в исправности железа.
обязательно, часика через три, как домой подьеду.

А последовательным программатором микроконтроллер не виден, потому что шился на параллельном программаторе и там скорее всего выставили фьюз rst disable теперь его только в параллельном режиме можно исправить.
Возможно. я, если честно, думал, что TL866 II шьет как последовательный, но у меня его нет, поэтому хозяин девайса будет сам восстанавливать атмелку.)

freddy
31.10.2020, 12:57
solegstar, виснет на стадии физической инициализации. При не правильном формате выдаст fat err.
Tl866 точно в параллельном режиме пишет avr-ки. И с фьюзами там надо быть очень внимательным, так как параллельный режим позволяет слишком много. Я обычно перед программированием читаю заводские фьюзы, правлю их, зашиваю и снимаю галку при последующих программированиях памяти. Ещё там под шумок читается и пишется заводской калибровочный байт внутреннего rc генератора и можно его лишиться при не умелом использовании tl866 :) Этот байт довольно значительно влияет на частоту!

igel
31.05.2021, 15:28
freddy, доброго здравия желаю! Ну и очередной раз благодарю за подарок! Я настолько был ошарашен вашим баном и насмешками над моими исследованиями излучений, что даже потерял интерес к посылке и забыл о ней занявшись своими проектами по детекторам СВЧ. А вчера кот играя уронил мне её с полки на голову. Как бы в знак того что надо бы заняться. Но вы видимо пожалели, что на меня столько сил потратили. Помню, что писали мол проверили и даже карту в комплект дали с тюнами, но перерыл всю почту, переписку вацап, здесь личку- не могу найти где это было.

Вобщем записывал всё на видео, распаковал и подключил. В итоге он жужжит как комар при включении, загорается красный диод на 5сек, потом жёлтый. И красный периодически моргает. На дисплее пусто и потребления вообще нет. Отмыл флюс, припаял разъём батареи (думал без неё не работает), всё проверил под лупой- то же самое. Померил напряжения стабилизаторов- в норме, колебания на кварце есть, но только на одной ноге (может это он умер?). Снял синтезатор и контроллер и под ними всё просмотрел- всё идеально, никаких замыканий. единственно на 6-ногой микре В6285 два вывода спаяны вместе 4 и 5- так и должно быть?

Порыл эту тему немного с конца и с начала- не смог найти ни схемы, ни чертежа печатки ни герберами ни с протеуса, ни прошивки.

Други, прошу помощи! Так как Фредди редко бывает на форуме, а в вацапе меня забанил- подскажите хоть примерно на какой странице искать схему и прошивку? Ну и может есть идеи как оживить творение Алексея?

igel
31.05.2021, 19:41
Так, прошу извинить меня за смуту! Нашёл причину- оказалось кумуль дурной и под нагрузкой проседал и заряд не брал. И в мультике батарея села и он мне всё наврал про напряжения.

ВСЁ РАБОТАЕТ! Хвала Фредди и всем разрабам этого счастья! Не знаю даже как вас благодарить.. И перед Фредди вообще неудобно. Но ведь правда мои измерения подтвердились и другими и на других приборах и непонятно за что меня было банить и жалко было потерять связь с таким хорошим и грамотным человеком.

С питанием только не совсем понятно- показывает всегда 4v4 даже когда напряжение батареи падает до 2в и выключается. А при включении 3v5 показывает когда на батарее 2.9в.

Теперь дело за малым- корпус с 3 динамиками и усилками класса D и три индикатора на 10 сегментных сборках и LM3914. Как будет готово сообщу сюда и покажу, а пока вот фотки:

мда.. полчаса пытался загрузить вложениями- грузится только одна. поэтому примите ссылками
https://i.imgur.com/S8SMxvu.jpg
https://i.imgur.com/VItf2Ae.jpg
https://i.imgur.com/8x96glx.jpg
https://i.imgur.com/Oby8YNE.jpg
https://i.imgur.com/LTi1grO.jpg

Reistlin
07.09.2021, 07:29
Здесь лежит свежая документация для повторения AY-плеера.
61242
Читаем readme

Уважаемый Фредди. Хочу повторить данный девайс.
Скажите, почему в схеме указан слот для карт SD, а на печатной плате только слот mUSB?
В итоге где скачать плату печатную и герберы именно для версии с SD картой?

Reistlin
07.09.2021, 16:48
Ну что же. 4 дня отладки/сборки и мой плеер готов. Вот фотографии с разных ракурсов:
http://zx-pk.ru/picture.php?albumid=149&pictureid=1050
http://zx-pk.ru/picture.php?albumid=149&pictureid=1051
http://zx-pk.ru/picture.php?albumid=149&pictureid=1052
http://zx-pk.ru/picture.php?albumid=149&pictureid=1053
Вот ссылка на мое облако (файлы проекта + библиотека): https://cloud.mail.ru/public/CQd5/LuwMyhzmt
Отличия в реализации: Моя плата построена по предыдущей версии плеера (1.1). Из отличий - использую вместо 220 Ом - 200, вместо резисторов-подтяжек - микросхему-преобразователь. Так же в моей плате отсутствует усилитель. Мне он, просто напросто, не нужен. В моих наушниках (33.5 ома каждый канал) звук громкий.

О работе: Тестирую второй день. Пока замечаний нет.

О сборке: Я очень глупо поступил, когда посчитал, что просунуть между слоями пару десятков перемычек из луженой проволоки из гибких проводов - легко. Пока собирал, понял всю глупость моих рассуждений. Зато такой подход позволил сэкономить место и сверла... Все отверстия в плате (за исключением 4-х под закрепление LCD) 0.8 мм. Я изготавливал двустороннюю плату из 2-х однослойных толщиной 0.8 мм каждая. Не делайте так. Очень глупо. В процессе лужения всех дорожек (дабы исключить дефекты в виде прерываний), канифоль проникает между неплотно сжатыми слоями. Исправить это уже необычайно трудно. Так что лучше изготавливать на двустороннем текстолите. У меня в наличии просто такого не было. Для более легкого изготовления советую собирать плату в таком порядке: просверлить отверстия, зачистить нулевкой (избавится от заусенцев и повысить сцепку с припоем), пролудить всю плату (проверив, чтобы в отверстиях не было канифоли), стереть ацетоном всю канифоль с платы (потом это будет проблемотично), вставить все перемычки (если есть пистоны такого размера (0.8 мм), то вообще замечательно! Нет - проволока в помощь), запаять все резисторы-конденсаторы и другую мелочевку с обеих сторон, снова убрать всю конифоль, впаять кроватки под микросхемы. После этого впаять транзисторы. Ибо полевой транзистор оказался одной из самых дорогих и нежных деталей в схеме.

О схеме: схема и рисунок печатной платы созданы в Altium Designer-е. Под каждый компонент создавал собственную библиотеку. Чужими не пользовался. => библиотека маленькая и имеет мелкие неточности. Кстати говоря. Все микросхемы в библиотеке представлены в двух вариантах: полном (все выводы на схеме разведены, все ножки на плате присутствуют) и "частном" (на схеме только используемые пины, на плате так же только нужные. Остальные нужно будет из кроватки щипцами вытащить. Это позволяет сделать разводку платы легче). Так же в Output job files есть 2 готовых режима печати для ЛУТ. Плату делал без полигонов (дабы не мучиться с замыканиями). Но вы можете легко добавить их.

Об отладке: у меня были проблемы с отображением изображения на LCD. Думал, что из-за обилия конденсаторов AVR успевает проинициализировать LCD раньше, чем он включится. Но проблема оказалась в трещине дорожки. Так же мучился с "сопротивлением на выводе". Иначе говоря, между двум точками, например, цепи Vss было сопротивление, которого быть не должно. Проблема решилась допайкой недостающих перемычек (по началу не все впаял, думал - потом). Схема выполнена таким образом, чтобы шина данных шла сначала к AY, а потом к LCD. Логика проста. Если на LCD есть изображение => через AY так же идут нужные данные и разрывов цепи нет.

В целом разработка платы для этого плеера стала не плохим опытом. Но плеер получился большеват. Когда эксперементировал с ЛУТ на ламинаторе, то удалось перенести дорожки в 0.1 и 0.2 мм без проблем. Так что в скором времени я займусь переделкой плеера под SMD компоненты. Дабы уместить весь плеер под LCD экраном. Но вот питание... 4 батарейки AAA убивают всякую компактность. Сейчас жду преобразователя 0.8V -> 5V. Чтобы питаться от литий-ионного аккумулятора маленького размера. Его и заряжать прямо на плате можно будет. Правда придется доработать схему так, чтобы контроль напряжения был смещен до нужного литий-ионному аккумулятору уровню. Но это ведь проблем не составит? (Имею ввиду в программе поменять и в схеме пересчитать компоненты контроля питания, если нужно). Так же очень интересно, когда будет версия с LCD дисплеем от нокии или подобным. Я бы сразу разводил под него. Компактность бы возросла в разы.
P.S. Сзади заклеил особо нежную часть платы изолентой. Так как если пометить палец на эти места - плеер начинает жутко глючить. (Видимо, замыкаю контакты). Так как плеер у меня без корпуса (и врят ли у этой версии он будет), то изолента хорошее решение.

Пожалуйста, обновите ссылку, не могу скачать. Хочу повторить именно с SD картой.

- - - Добавлено - - -

Люди добрые каюсь! Не разглядел, снизу платы SD карточка прикручена!!! Дико извиняюсь, пошёл детали закупать!!!

vlom
28.09.2021, 17:33
В самом начале темы проскочила мысль использовать плеер в качестве дверного звонка - интересно, особенно, когда много гостей бывает :v2_dizzy_rastoman:
Подскажите, какую прошивку было бы правильно использовать для этого. Может, кто-то уже так делал: к чему сводится доработка схемы?
Буду искренне благодарен за любую мысль :v2_dizzy_indy:

Kulich
29.09.2021, 13:56
Так есть отдельные схемы на z80 как звонок, только там непонятно в каком формате файлы играть. А так сейчас даже сам AY не нужен, его на том же авр эмулируют.

vlom
29.09.2021, 20:00
А так сейчас даже сам AY не нужен, его на том же авр эмулируют
ZX тоже на РС эмулируют, а его паяют по сей день :v2_dizzy_keyboard:
На Z80 схемы видел - нет, запал на эту конструкцию, люди старались, ваяли, поделились своим трудом, а труд уважать надо :v2_dizzy_hello:
Да и АY-шка припрятана с 90-х годов :v2_blush: Ностальжи, словами не передать :v2_dizzy_mutant:
Плеер через неделю отложу на полочку, а звонок будет радовать каждый день :v2_dizzy_roll:

serg_svd
26.08.2024, 15:38
Извиняюсь, что не по теме, но может кто-то собирал плеер с прошивкой AY Player v.1.4 (http://eurowebcart.ru/ru/index.php?page=arduino)? Или знаете тему и форум по данной версии плеера! Прошу помощи, поскольку на данном форуме через поиск найти не смог.
Это видео от автора прошивки

https://www.youtube.com/watch?v=1TzJevl09Hs
У меня нормально не работает прошивка. Может у кого-то есть рабочий код для этого плеера?

serg_svd
29.11.2024, 12:27
Извиняюсь, что не по теме, но может кто-то собирал плеер с прошивкой

Вопрос снимаю. За прошедшее время смог написать свою версию прошивки для этой схемы.

ZXMAK
04.12.2024, 00:03
В самом начале темы проскочила мысль использовать плеер в качестве дверного звонка - интересно, особенно, когда много гостей бывает

для дверного звонка проще будет подключить AY к bluepill STM32F103C8T6 и проигрывать из psg, zxay или из epsg файлов прямо в прошивке :)