Просмотр полной версии : Dynael 48k
mbojenov
26.10.2007, 11:00
Господа!
Недавно обнаружились три Спекки:
Ангстрем 48k
ПЭВМ Байт
Dynael 48k (помоему версия B)
Какой-то варвар выкусил из них все КМ-ки :mad:
Прошу Вас помочь мне найти на них документацию и схемы! очень хочется снова ощутить себя владельцем спектрума!
mbojenov
26.10.2007, 11:08
откуда ты знаешь :) мож он их сьел и умер :))
Господа!
Прошу Вас помочь мне найти на них документацию и схемы! очень хочется снова ощутить себя владельцем спектрума!Укажите в ЛС (Личном Сообщении), адрес электропочты, куда выслать схемы. Постараюсь помочь. Возможно потребуется опознание некоторых.
deejaycrash
22.02.2014, 14:30
Добрый день, решил подключить давно не подключаемый клон спекки Dynael M48. B, и при подключении через RGB, экран стал чёрный, короткий шумовой сигнал появляется при нажатие reset, а когда зажимаешь клавиши, слышно что работает спикер, к плееру не подключал, в чём может быть проблема? Спасибо за ранее!
Ну ты даешь командир , сколько лет прошло . Хочешь как новое чтобы все было !
deejaycrash
22.02.2014, 16:28
много очень, конечно хочу, но можнео не как новое, но хотябы работало )
Ну об этом даже и не мечтай . Или вызови телемастера , он тебе починит все .
deejaycrash
22.02.2014, 17:11
а у тебя есть его номер?
Andrey F
22.02.2014, 18:26
deejaycrash, фото внутренностей есть?
deejaycrash
23.02.2014, 01:23
сделаю сегодня, в нете вот это нашёл
deejaycrash
26.02.2014, 15:14
deejaycrash, фото внутренностей есть?
А вот фото моей спекки внутри
John North
27.02.2014, 07:34
deejaycrash, к чему и чем подключал?
может ошибки при монтаже?
deejaycrash
27.02.2014, 15:29
deejaycrash, к чему и чем подключал?
может ошибки при монтаже?
с помощью тюльпана обычного, подключил к тв, тюльпан рабочий, подключал через него другую приставку, и в разъём БП соответственно вставил адаптер, единственное у адаптера был отломан один контакт, в месте где он соединяется со спеккой, сняв разъём, я увидел что он не задействован, тк провод двухжильный, а разъём 6, и провода были припаяны к жилам которые присутствовали, отмечены стрелками на фото.
deejaycrash
18.03.2016, 22:57
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться в чем проблема и как её решить, клон Dynael M48B подключаю к тв через тюльпан, изображение появляется черный фон и шум, при нажатии на сброс шум усиливается потом уменьшается платы в этой теме я приводил выше, а видео самого включения внизу тут, очень буду благодарен за любую помощь! Спасибо за ранее добрые люди спектрумисты! ;)
https://youtu.be/gd6pTudVqpk
- - - Добавлено - - -
Вот платы покрупнее тут видно, хотел бы узнать может в раздел какой писать или прозванивать что-то нужно? Спасибо)
http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0318/ed/8e1c2a73169455541966b7c32c6b2ced.jpeg (http://fastpic.ru/view/74/2016/0318/8e1c2a73169455541966b7c32c6b2ced.jpg.html) http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0318/91/732446d0246a804f724427f94b2b9a91.jpeg (http://fastpic.ru/view/74/2016/0318/732446d0246a804f724427f94b2b9a91.jpg.html)
solegstar
18.03.2016, 23:16
deejaycrash, по видео я вообще не увидел картинки. картинка должна быть белой. если вам нужно чб изображение, попробуйте смешать все выходы RGB и SYNC через резисторы 1ком и подключить на вход телека. rgb и sync можно определить по напряжению мультиметра, если осцила нет. все три цвета должны быть примерно одно напряжения, синхронизация чуть отличаться.
deejaycrash
18.03.2016, 23:54
Спасибо! Вообще цветное нужно, картинка, т.е. всмысле при включении горит черный экран)) и шум который меняется по нажатию сброс
deejaycrash, по видео я вообще не увидел картинки. картинка должна быть белой. если вам нужно чб изображение, попробуйте смешать все выходы RGB и SYNC через резисторы 1ком и подключить на вход телека. rgb и sync можно определить по напряжению мультиметра, если осцила нет. все три цвета должны быть примерно одно напряжения, синхронизация чуть отличаться.
- - - Добавлено - - -
просто запустить хотел т.к. он вообще кроме как черного экрана и слабого шума ничего не издает, не разбирался никогда, вот первый раз сам разобрал его (вернее уже второй).
solegstar
19.03.2016, 10:37
Вообще цветное нужно
тогда есть несколько вариантов:
1. Подключаться к разъему SCART (https://ru.wikipedia.org/wiki/SCART) в телевизоре, если он конечно есть и он полноценный, т.е. с заведенными/подключеными сигналами цветности.
2. Попробовать сделать вход RGB, как раньше подключали спектрумы к телекам, но без сноровки радиоэлектронщика в телек лучше не лезть.
3. Подключаться к композиту через палкодер. допустим от Nedopc. вот такой - http://nedopc.com/PALCODER/palcoder.php . впринципе, такие можно найти в барахолке (http://zx-pk.ru/market/) и это один из самых простых вариантов подключения для большинства современных телеков и спеков.
просто запустить хотел т.к. он вообще кроме как черного экрана и слабого шума ничего не издает
судя по шуму, он таки работает. :)
На плате вроде пищалка есть, после включения при нажатии на клавиши щелчки слышно?
deejaycrash
19.03.2016, 19:20
solegstar, Спасибо огромное! наверное ) а просто через тюльпаны не получиться?
krt17, нет, только шум и черный экран, после нажатия на сброс шум усиливается как на видео и пропадает.
- - - Добавлено - - -
на таком раньше работал без кодера )
но телек у меня старый к которому подключаю, у него даже тюльпана нет, я через видик гоню, по антене (видик тоже 80-х годов)
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=6590&d=1195780671 (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=6590&d=1195780671)
тогда я перестал включать спекку, после того, когда дисковод задымился который к ней подключал)
- - - Добавлено - - -
т.е. к композитному входу его не подключить?
к композитному входу его не подключить?
подключить можно, но изображение естественно будет ч/б
deejaycrash
19.03.2016, 20:39
Спасибо! ну хотя бы черно-белое для начала получить, проверить его, а то черный экран горит и шум при сбросе.
deejaycrash
20.05.2016, 23:02
Запустил спек вставив колокольчики наоборот белый в видео, а желтый в аудио вход, изображение чб по RGB и ВС тоже, RGB четче, но с помехами на титульном экране и после ввода LOAD"". Оказывается у Dynael перепутаны сигналы видео с аудио, странно, но подключав раньше его к монитору Электроника DIN 5 PIN кабелем, все работало, видимо у всей советской техники они были перепутаны местами.
Возникла проблема при загрузке с кассеты, после команды LOAD"" загрузка кассеты не идет, загружал как с Электроники 302 по кабелю DIN 5 PIN, также не идет по кабелю DIN 5 PIN - Jack 3.5 при подключении к Walkman'у или с компа. Как можно это исправить?
после команды LOAD"" загрузка кассеты не идет, загружал как с Электроники 302 по кабелю DIN 5 PIN, также не идет по кабелю DIN 5 PIN - Jack 3.5 при подключении к Walkman'у или с компа. Как можно это исправить?
тестером определи общий контакт (обычно он средний) и методом тыка подавай сигнал на оставшиеся отверстия в-разъёме по-очереди.
deejaycrash
21.05.2016, 15:45
Спасибо, но странно, думал с Электроникой он должен был работать и так по 5 жильному кабелю.
- - - Добавлено - - -
может какие то команды есть или эмуляторы, ну или на крайняк мануал)
- - - Добавлено - - -
как бы записи плохими не были или сигнал не проходит. как вообще тесты делать?
может есть у кого инструкция к этому клону? я так понимаю их всего несколько штук судя по популярности)
goodboy, удачи. :v2_dizzy_facepalm:
P.S. Я не понимаю как на эти вопросы вообще можно ответить.
deejaycrash
22.05.2016, 01:06
creator, Я не профессионал в спектрумах, первый раз пытаюсь его запустить. На форуме FAQ не нашел, и в поиске он не выделяет сообщения с моим запросом, а только тему с кучей страниц, по этому спрашиваю тут.
Могу пояснить вопросы, если не понятно что-то:
1. Кассеты старые и магнитофон тоже, возможно не проходит сигнал с магнитофона, поэтому может есть современные способы как это все проверить, например с компа запустить звук и т.п. (типа эмулятора магнитофона)?
2. Есть ли тестовые команды, чтобы например как у ПК можно было из системы понять что работает, а что нет и какие?
Как тестером контакты определять? (есть стрелочный Ц4315)
Нашел в интернете про этот контакт DIN-5 (СГ-5)
Нумерация пинов гнезда по часовой стрелке
1-4-2-3-5
(ключ гнезда внизу)
1 Левый вход
2 Общий
3 Левый выход
4 Правый вход
5 Правый выход
Припаял все так, но полос на бордюре нету вообще на выход провод в мафон, а на вход в спек.
- - - Добавлено - - -
goodboy, огромное спасибо!
Dragoos, Andrey F, John North, solegstar, krt17, creator, большое спасибо! :)
Не знаю как вас отблагодарить, с вашей помощью мне удалось запустить мой старенький спек, когда появились полосы на бордюре и пошла загрузка - это просто счастье высшей степени!
Вообщем сделал кабель так:
выход из мафона вход в спек
2 - 2
3 - 3
5 - 1
Вот только непонятно при замене местами левый с правым, т.е. выглядит так:
выход из мафона вход в спек
2 - 2
3 - 1
5 - 3
тоже все работает, как бы не спалить чего, может можно как-то точнее определится с левым и правым сигналом?
Также осталось разобраться теперь как определять когда загрузка прошла))
может можно как-то точнее определится с левым и правым сигналом?
мафон - моно у него скорее всего выходной сигнал подаётся сразу на два пина.
прозвони их между собой - сразу поймёшь.
Есть живые владельцы сабжа? Проясните 1 момент. В пучке проводов идущих от основной платы к клавиатуре есть один с массой, не могу понять куда должен припаиваться второй его конец (у меня оторван и просто болтается).
Увы, по фото в этой теме ничего не понятно.
На фото обвел красным этот провод.
64263
Отмечу, что клавиатура вроде работает и без него.
В пучке проводов идущих от основной платы к клавиатуре есть один с массой, не могу понять куда должен припаиваться второй его конец (у меня оторван и просто болтается).
а посмотреть куда он припаивается на клаве ?
(возможно светодиод)
а посмотреть куда он припаивается на клаве ?
(возможно светодиод)
Не, светодиод имеет свою отдельную проводку, может, конечно, ее какой колхозник сам сделал. На плате клавы вообще не понятно в теме есть фото ее обратной стороны), не должно его там вообще быть.