Просмотр полной версии : Монстры-компьютеры
А кому, какие старые компьютеры (кроме вечно молодого! Speccy) доводилось видеть использовать обслуживать?
На меня бОльшое впечатление произвела «Электроника-85» (воронежский клон DEC-а). У нее на «материнке» были слотные "папы", а на контроллерах "мамы"… И платы контроллеров вставлялись не сверху, а сбоку… А еще у нее было два вида винчестеров, болгарский и наш. Отличались объемом и цоколевкой +5V +12V на абсолютно одинаковом (как у дисковода) разъеме питания. К чему это приводило, догадайтесь сами…
А еще на «Элекроника-85» был эмулятор MS-DOS и тетрис «МИФИ», который работал, даже когда начинал рассыпаться (из-за сбоев памяти) экран. И можно было играть почти вслепую… Но еще у этой машины был самый большой чип процессора, из тех что мне довелось видеть, он даже сломался пополам, когда его захотели вынуть из панельки (ну конечно "кирпичи" от Intel не в счет)…
А что видели вы?
У меня сейчас есть УКНЦ MC-0511...
Все руки не доходят его к монитору подключитЬ :)
У меня есть Радио-86РК, а к нему еще печатный агрегат под названием Consul. Еще в ящике где-то валяется ОРИОН-128К.
Ну "Радио 86 РК" и "УКНЦ" это не совсем не монстры, это можно сказать пушинки... Разве что печатающее уср-во "Консул"...
А вот была такая машина "Искра....".. У нее был системный блок встроен в монитор и справа от экрана на панели - магнитофон. Встроенный язык программирования был похож на Fortran (точно был форматный ввод вывод).
Кстати, Роман, ты мог их еще застать. Такие "Искры" стояли в библиотечном корпусе МЭИ на последнем этаже, в аудитории выходящей окнами на общаги...
Ну "Радио 86 РК" и "УКНЦ" это не совсем не монстры, это можно сказать пушинки... Разве что печатающее уср-во "Консул"...
В 1987-м году, когда отец собрал РК, не было в свободной продаже клавиатур ("выписывать" - долго, нетерплячка! ;) ) и он собрал клавиатуру из маленьких кнопочек, на платке. ;) Так что это был во всех смыслах МОНСТР. А печатающее устройство КОНСУЛ так печатало, что вся наша пятиэтажка дрожала. ;)
как 80x86, 80x286, 80x386 и т.д. не считаются? :)
как 80x86, 80x286, 80x386 и т.д. не считаются? :)
Ну на этих «монстров» охотились еще 10-15 лет назад, они были тогда они были само совершенство.
«Компьютер – монстр» (конечно же, шуточное определение) был сделан из броневой хромованадиевой стали с клавиатурой выточенной из цельного куска, покрашенной эмалью с гравированными надписями. Для питания ему нужна была отдельная трехфазная подводка, для охлаждения – дюжина кондиционеров БК, для обслуживания – три лаборанта, для загрузки – три часа…
Или, например «спиртовой» компьютер, слышали о таком? Нет, его не хитрые системщики-алканы придумали он, правда был и даже считал (брал интегралы, складывал, умножал) правда, на глазок…
Quasar_Alex
23.04.2005, 16:48
Корвет. Старый добрый Корвет. Советский клон MSX. В некотором отношении превосходил своего прародителя. 5 лет жизни ему отдал, еще до Спека! И дисков у меня к нему было под три сотни и софт редчайший. И даже конверсии Спековских игр были. Замечательная машинка, для своего времени!
"Корвет", это не монстр, это моно сказать массовое жилье для отечественных Speccy. В его корпусах столько "Пентагонов" поселилось потом...
А кстати какой у "Корвета" был бейсик?
И еще, вот этот корпус от какого компьютера мог быть (внутри ZX-Next)?
А вот была такая машина "Искра...."..
Работал я за одной моделью (не помню уже точно) там проц стоял 8086 на частоте 4,77 МГц вроде, платы расширения вставлялись горизонтально забиванием и в случае удачи срабатывали защёлки, винт был МФМ на 20Мб, флоп на 360Кб, ЦГА адаптер, моник внешний. Корпус - сталь 1,5 мм!!! Клавиатура - это вообще оружие для нанесения побоев тяжёлой и средней тяжести. Но самая "монстроидальная" деталь - это вентилятор, когда включался комп, то в радиусе 2м невозможно было разговаривать с другим человеком. Всё это добро было неподъёмным. Удалось запустить на нём принца персии!!!
Клавиатура - это вообще оружие для нанесения побоев тяжёлой и средней тяжести.
В «Электроника-85» тоже была броня, правда из дюраля, и тоже была плата сопроцессора на советском 8086, и винт был MFM, но клавиатура была все таки пластмассовая. Из такой серой советской пластмассы.
С клавиатурой был другой прикол связан:
«сдирали» ее с аналогичной DEC-овской, повторили формы и кнопки один в один. Сверху как и у фирменной сделали светодиоды, на которые клали шильдик с надписями. Только вот у фирменной крышечка, которая закрывала и удерживала шильдик была прозрачная, а у нашей, догадайтесь? Из серой пластмассы… Кладешь шильдик с надписями и… закрываешь его непрозрачной крышечкой из серой пластмассы!
Я помню ещё у "Искры" клава была пикающая (жутко раздражало) и буфер маленький, в игрушки играть - вообще писк один стоял.
Кладешь шильдик с надписями и… закрываешь его непрозрачной крышечкой из серой пластмассы!
Прикольно придумано, тогда уж лучше б лампы накаливания ставили, чтоб пальцы не мёрзли зимой.
А ДВК всякие - чума просто, особено спаренные дисководы, просто немерянного размера и веса!
А что про ЕС-ку никто не помнит уже, отечественная элементная база, перфокарты там всякие и постоянные зависания :-) ???
А что про ЕС-ку никто не помнит уже, отечественная элементная база, перфокарты там всякие и постоянные зависания :-) ???ЕС-ок было много всяких разных: http://www.computer-museum.ru/histussr/es_hist.htm и выпускались до 97-го.
а постоянные зависания... наверно не зависал только "спиртовой компьютер" :smile: не успевал!
Еще один пример компьютера, точнее клавиатуры - "МОНСТРА", потому как внутри прячется Speccy. Если посмотреть на современную эргономичную клавиатуру, то эта сделана "с точньстью до наоборот" :)
Прикольно придумано, тогда уж лучше б лампы накаливания ставили, чтоб пальцы не мёрзли зимой.Что бы не подумали, что это "шутка" по поводу клавиатуры, нашел ее фото (на нее наклеивались новые надписи и менялась прошивка что бы она становилась клавиатруой-XT).
Прежние надписи (как и других отечественных клавиатурах) были очень загадочны типа: "ВСП" "ПМЩ" "ЗПС"... Веселая была штучка...
Ради интереса поискал "зарубежный аналог" Электроника-85. Это DEC Professional-350. Но прикол в другом, оказывается все извращения (типа слот на контроллере, а на материнке торчащий "папа" и еще задвигание сбоку, это фирмачи придумали, а наши только содрали оди в один. :eek: Посмотрел на фотки и вспомнил Электроника-85. Там только цвет разъемов отличался: у нас они были синии...
А вот крышешка на шишьдике у клавиатуры, у них как и положено прозрачная :wink:
Вот только дисководы не додумались такие скопировать, стояли обычные ГДР-овские TEAC-и, только 40-дорожечные...
jason krueger
30.04.2005, 04:10
Я от ЕСки вентилятор летом в форточку вывешиваю. Хорошо, блин, освежает. Хотя, чувствую, скоро в писюках такие же стоять будут.
у меня такая клава для атм приспособлена. тяжелая %)
']у меня такая клава для атм приспособлена. тяжелая %)такая фирменная (у нее прикольный разъем типа RJ9)? Или такая серая как от "Электроника-85"?
Фирменная клавиатура шла в комплекте с терминалом VT...200. У него был прикольный монохромный (оранжевого цвета) монитор. Мне привезли его из Воронежа, но что он DEC я смог определить только развинтив корпус, ибо не поверите, но все надписи "DEC" и "made in" были вырезаны, стерты, замазаны жуткой эпоксидкой. Товарищ работавший на заводе, где делали "Электроника-85" рассказал, что у них был целый отдел по... "Обезличиванию продукции". Из Воронежа привозили 51-е однокристалки Intel, и ПЗУ i2764 название на которых было замазано такой смолой, что попытка отодрать ее приводила к откалыванию керамики. А на фирменной инструкции к терминалу VT надпись DEC была вырезана лезвием... Это было пожалуй покруче, чем контрабанда ZX Spectrum + через Югославию в Чехословакию с переклейкой названия "DELTA"...
А вот была такая машина "Искра....".. У нее был системный блок встроен в монитор и справа от экрана на панели - магнитофон.Нашел и этого монстра, называлась оно "Искра 226" То что на фото слева, это не сервер, это дисковод такой... Но была и друга разновидность с магнитофоном на панели, и без дисковода, та еще круче была!
Кстати монстр тоже оказался клоном от Wang-2200. И причем, как и положено оригинал выглядел не менее... в общем экстравагантно...
BlastOff
03.05.2005, 03:14
Ты ещё про Минск-222 вспомни. :)
Ты ещё про Минск-222 вспомни. :)Про "Минск-"222" говорить не буду, за его клавиатурой не сидел, а ты если сидел, тогда расскажи, что за машина!
А вот "Искру" запомнил хорошо, хотя бы размерами и удобством работы. Кассета, с программой, которую я набирал пару часов, не считалась на ней сразу же после записи. Рекомендовали распечатывать... А в другой раз "Искра" сбойнула, после включения принтера на соседнем компьютере. Монстр одним словом, да еще своенравный. Да еще клон.
Adramelek
03.05.2005, 11:41
И еще, вот этот корпус от какого компьютера мог быть (внутри ZX-Next)?Я видел PC в таком корпусе. Какой-то брэндовый.
Я видел PC в таком корпусе. Какой-то брэндовый.Вряд ли. Этот корпус был приобретен в конце 80-х. Полностью пластмассовый (без мест под разъемы), только на дне приварен железный экран. Да и по размерам он даже для slim AT маловат. Пластмасса заводским способом покрашена "серебрянкой".
Было у меня нечто страшное, даже незнаю как называлось. Монитор (чёрно-зелёный) совмещённый с компьютером, камень NEC 8088 вроде, огромный, стальной (~1.5-2 mm !) очень тяжёлый (~30кг.), что то буржуйское вообщем, работало даже, только не дисководов не винтов или чего ещё к нему у меня небыло. Все разъёмы какие-то свои, не видел таких где либо ещё.
Есть ещё Zetith data systеm на 8088, причём ноутбук, 2 Mb (!), дисковод непонятного размера, примерно 5-6 mm (1.5" ?), работает, только лампа у матрицы не горит, в ROM прошита вроде MS-DOS 3.0, 1X COM, 1X LPT, 1X CGA/EGA, нестандартный разъём для внешнего дисковода. Очень удивил дизайн, так сейчас делают современные ноуты. Может быть сфотографирую, выложу.
Был у моего товарища польский компьютер Mazovia. Монитор был зелено-зеленых оттенков (геркулес вроде бы). Проц 8086, вроде даже пускались какието игры от xt. Винт был 20mb, но интерфейс был не ide точно. По размеру винт был раза в 2 меньше чем у искр аналогичных размеров (но все равно реально большой и тяжелый). В компьютере точно помню был встроенный бейсик "Mazovia Basic v1.1". Был 5.25 дисковод. И вроде как какойто оригинальный принтер под этот комп, но могу и ошибаться. Фоток к сожалению нет.
Проц 8086, вроде даже пускались какието игры от xt. Винт был 20mb, но интерфейс был не ide точно.
А его тогда и не было, можно сказать. Стандарт только в 89 году приняли, уже 386 были.
А доводилось ли кому сталкиваться с компьютерами Robotron?
Одноименные принтеры, наверное, многие видели или использовали (через мои руки их прошел десяток), а вот сами машины интересны. Как у них было с надежностью, удобством, софтом и прочее?
Robotron’ы интересны еще и тем, что благодаря им в СССР стали завозить те самые UB880 (ГДР-овсвские клоны Z80). В частности первый процессор у напарника по разработке ZX-Next был именно из ЗИП-а к Robotron-у.
Кроме того, ПО под их CP/M (Robotron 1715) так же использовалось (в «Profi»). Очень полное описание (к сожалению, на немецком языке) этих чудо-машин есть тут:
http://robotrontechnik.ro.funpic.de/prod/html/computer/pc1715.htm (http://robotrontechnik.ro.funpic.de/prod/html/computer/pc1715.htm)
Максагор
28.06.2005, 21:42
А доводилось ли кому сталкиваться с компьютерами Robotron?
Работать за ним не приходилось, а сталкивался и до сих пор сталкиваюсь с ними часто. Сетка из таких компов до сих порт стоит у нас в городе Клайпеда на вокзале в кассах по продаже билетов (вместе с одноименными принтерами). А еще совсем недавно они стояли в Москве на Белорусском вокзале (но, если я правильно помню, их уже, вроде бы как год или два назад, заменили), может еще где, не знаю.
Только зачем его монстром обзывать. Вполне ничего себе комп для своего времени был...
Только зачем его монстром обзывать. Вполне ничего себе комп для своего времени был...В том то и дело, что Robotron-ов было много. Были и неплохие машины (тот же 1715), а были... вот например такие HDD. Тот что слева внизу, это обычный 3-х дюймовый.
Максагор
29.06.2005, 22:33
В том то и дело, что Robotron-ов было много. Были и неплохие машины (тот же 1715), а были... вот например такие HDD. Тот что слева внизу, это обычный 3-х дюймовый.
Какова же была емкость сего агрегата? А какое питание ему требовалось?
а были... вот например такие HDD.
Магнитный барабан видел, да? ;)
На двух штуках можно вчетвером ехать!
Какова же была емкость сего агрегата? А какое питание ему требовалось?Объем немалый - 160мегабайт. Влезал (был в составе) 19' стойки.
Магнитный барабан видел, да?
На двух штуках можно вчетвером ехать!Не видел. Поэтому, пока не покажешь фото, не поверю.;)
Максагор
30.06.2005, 04:24
Объем немалый - 160мегабайт. Влезал (был в составе) 19' стойки.
Не видел. Поэтому, пока не покажешь фото, не поверю.;)
Да-а-а...Такой бы ради прикола, да к Спектруму подсоединить, а потом по ночам писишников пугать... :) :) :)
Жаль только, что он, скорее всего, имеет MFM-контроллер, а не IDE...
Да-а-а...Такой бы ради прикола, да к Спектруму подсоединить, а потом по ночам писишников пугать... :) :) :)
Жаль только, что он, скорее всего, имеет MFM-контроллер, а не IDE...
А у меня есть, даже с контроллером Сегайт кажется ST251 на 40Мб. И контроллер МФМ АААгромный такой, давай твоем панку для музея продадим рублей за 400!
Splinter
20.07.2005, 23:30
Не знаю можно ли отнести к "монстрам" восьмибитки, но тем не менее скажу, то было время, когда я увлекался ассемблером КР580ВМ80А, и по этому случаю был приобретен самопальный "Специалист 64К", который был в моде у радиолюбителей в нашем городе (еще до повального всеобщего сдвига на Спеках и Атари). Так вот, у этой машины довольно неплохие архитектурные решения, если не принимать во внимание монохромность дисплея. Разрешение скрина 512х???, доступ к экранной памяти удобнее, чем на Спеке. Ну, естественно Спектрум своим появлением поселил все подобные машины в чуланы на веки вечные :wink:
А еще я встречал СуперМонстра- Сколоченого на 8 платах в 4х корпусах,
(монтаж полунавесной :eek: !!!) именуемого "ЮТ-88". И ЭТО как то еще работало !
о монстрах. есть у меня один знакомый, в середине 80-х работал системным программистом на местном почтовом ящике. теперь собственно история:
привезли на почтовый ящик плоттер, огромный такой, А1, с головкой в которую вставлялись грифели. плоттер был каким-то чудом куплен в штатах, естественно ни драйверов, ни софта небыло - был только опять же чудом добытый мануал и даташит. интерфейс вроде был рс232, особых проблем там не возникло.
итак, Игорь взялся писать драйвер. вроде написал, вроде грифель поднимался-опускался, все такое, и вот настал день, когда можно было попробовать почертить примитивы типа линий - набрал он в своей самопальной приблуде команды плоттера и ... и головка, набрав скорость слетает с направляющей планки и вылетает в окно :) в снег. с трудом нашли, слава б-гу там в головке была сугубо механика.
вот так. драйвер он так и не дописал - привезли фирменные, украденные нашей доблестной разведкой где-то в Европе, вместе с автокадом.
Это конечно несколько офтоп в теме про компьютеры-монстры, но все же. В 1988 году довелось мне сходить в плаванье на НИС «Академик Борис Петров» (кстати недавно обнаружил, что есть даже страничка по нему: http://www.abpetrov.narod.ru (http://www.abpetrov.narod.ru/) ). Ну да дело не в этом. Проводили мы тогда кое-какие изыскания, результаты которых надо было на карты наносить. Компьютеры сами понимаете, какие тогда были: бортовая ЕС-ка и «Правцы 8» (Apple ][). Народ однако толковый был, и сумели как то подключить «Правец» к бортовой навигационной системе, что бы он координаты судна оттуда забирал. Но надо было еще и на плоттере их вырисовывать. А драйверов и прочего как всегда. Взялся один товарищ команды плоттера изучать и через несколько дней сказал, что вроде как «научил чудище рисовать». Событие знаковое, сразу всему начальству доложили, что, мол, есть у нас теперь такая система. А поскольку в плаванье особо делать нечего, то все и собрались через 5 минут в нашей кабинке на пеленгаторной палубе. А парень уперся и не хочет показывать, как «система» работает. Начальство даже злиться начало, что же, мол, наврали и ничего не сделали и, мол, эта штука вообще ничего рисовать не может. Тут парень не выдержал и запустил «рисовалку», ну она сначала несколько линий нарисовала, а потом (он даже выключить порывался, но не дали) стала рисовать то, что обычно на заборах рисуют, причем во всех деталях. В общем, со смеха все конечно покатились, но парню повезло, по шапке не дали, а один рисунок даже начальство себе забрало.
У меня есть старый 3.5 дюймовый дисковод Sony в высоту сантиметров 6-7! :)
Был у меня когда-то (в давние-давние времена) программируемый микрокалькулятор МК-61 =)
В журналах "Техника Молодежи" и "Наука и Жизнь" регулярно печатали разные программки =)
Помню охоту на ЕГГОГ / 3ГГОГ и прочие запредельности =))
Я, вот читаю данную тему и удивляюсь: столько ответов и ни один человек не вспомнил про супер компутер- "Поиск"!
Сколько с этим чудовищем, на 88м проце было проблем... А ведь это не такая уж и старая машина, её начали выпускать, когда уже искры начали дербанить на КМки. Начались они с того, что при покупке из магазина в стандартной комплектации, там практически ни чего не было. В ПЗУ была зашита какая то чушь, которую с трудом можно было назвать БИОСом. Это исправлялось путём волочения в мастерскую, где за энную сумму туда зашивали БИОС уже более продвинутый не помню от чего, но вполне работоспособный. Там же предлагалось преобрести контроллер флопа и даже кажись винта(могу ошибаться). А из начально он грузился с мафона. Короче, помню только то, что на нём были таблицы NC, какой то текстовый редактор, диггер и принц персии. Может фотки найду- выложу.
Я, вот читаю данную тему и удивляюсь: столько ответов и ни один человек не вспомнил про супер компутер- "Поиск"!
Сколько с этим чудовищем, на 88м проце было проблем... А ведь это не такая уж и старая машина, её начали выпускать, когда уже искры начали дербанить на КМки. Начались они с того, что при покупке из магазина в стандартной комплектации, там практически ни чего не было. В ПЗУ была зашита какая то чушь, которую с трудом можно было назвать БИОСом. Это исправлялось путём волочения в мастерскую, где за энную сумму туда зашивали БИОС уже более продвинутый не помню от чего, но вполне работоспособный. Там же предлагалось преобрести контроллер флопа и даже кажись винта(могу ошибаться). А из начально он грузился с мафона. Короче, помню только то, что на нём были таблицы NC, какой то текстовый редактор, диггер и принц персии. Может фотки найду- выложу.
ПЗУхи дейстивтельно перешивались, но потом пошла нормальная версия. Памяти было мало, но расширялось (специальным модулем), контроллер флопа и МФМ харда выпускался серийно! После оснащения была похожа на нормальную персоналку. Но очень неудобная в эксплуатациию.
Был у меня когда-то (в давние-давние времена) программируемый микрокалькулятор МК-61 =)
В журналах "Техника Молодежи" и "Наука и Жизнь" регулярно печатали разные программки =)
Помню охоту на ЕГГОГ / 3ГГОГ и прочие запредельности =))
О-о-о! Это действительно супер было! :) Полеты на космических кораблях, лабиринты всякие и все циферками! Какой полет фантазии был! Я, помнится, даже несколько игрушек написал для MK-шек :) Продвинутая версия (МК-51) с ППЗУ и внешним кардтриджем на 100 программ у меня до сих пор есть. Берегу и лелею ;)
(МК-51)
может МК-56 или как там, не помню, а МК-51 - инженерный непрограммируемый калькулятор (классный!).
может МК-56 или как там, не помню, а МК-51 - инженерный непрограммируемый калькулятор (классный!).
М-м-м. Посмотрю - точно скажу. Може заодно и сфоткаю ;)
О! Нашел! МК-52 - он, родимый. Попутал циферку немного :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%9A-52
Даже эмуль калькулятора есть:
http://www.emulator3000.emuita.it/c3.htm
Красота!
На предприятии, где я работаю, мне приходится иметь дело с ДВК-2 и ДВК-3.
http://mix.wol.bz/photos/dvk.jpg
Эти машины до сих пор в строю и, можно смело сказать, нас кормят. Замены им в ближайшее время не предвидится.
Имеется также и принтер D100-M.
http://mix.wol.bz/photos/d100m.jpg
Разумеется я не преминул подключить его к своему Спектруму :) , о чем уже рассказывал на Форуме в теме: "Работа с принтером через порт(ы) ввода/вывода AY-3-891x" (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=925).
А если еще серьезнее - можно сделать качественные фотографии? Причем в разных ракурсах. А то интернет как то совсем беден по этому вопросу.
Был у меня когда-то ... программируемый микрокалькулятор МК-61 =)
Помню охоту на ЕГГОГ / 3ГГОГ и прочие запредельности =))Ну какой же это монстр? Карманный вариант: люминесцентный индикатор, с легко различаемым изображением (не то, что современные ЖКИ); маленькая и удобная клавиатура; всегда готов к работе; документированный диапазон вычислений от |1*10^-99 до 9,9999999*10^99|, а недокументированный еще больше (те самые пресловутые ЕГГОГ'и и ЗГГОГ'и), сравните со Spectrum-BASIC: от 2,8*10^-39 до 1,7*10^38.
Точно такой же микрокалькулятор, и наверное с тех самых лет, у меня до сих пор храниться.
Я, помнится, даже несколько игрушек написал для MK-шекА может стоит здесь опубликовать хоть одну? Я бы понабирал - вспомнил бы былые времена.
Вообще, может нам еще поговорить о программируемых микрокалькуляторах (ПМК) и создать для этого тему (если таковой еще нет)?
А если еще серьезнее - можно сделать качественные фотографии? Причем в разных ракурсах. А то интернет как то совсем беден по этому вопросу.С высококачественными снимками - увы! - пока напряг. Хотя поснимать действительно есть много чего.
А что именно интересует? Общие виды машин и устройств, или плат? А может быть и сама документация?
может стоит здесь опубликовать хоть одну? Я бы понабирал - вспомнил бы былые времена.
Хм... Если модераторы не зарежут ;) И если найду свои старые тетрадки, то обязательно! :D
У меня есть мини-ЭВМ "Электроника Д3-28", правда сейчас в нерабочем состоянии (некогда ей заниматься). Проработав недели две после восстановления (я даже успел немного попрограммировать в машинном коде), она снова "загнулась" - сказываются 10-15 лет в холодном подвале (там я её и вырвал из грязных лап металлоломщиков :D). Будет фотоаппарат - выложу нормальную фотографию.
"Д3-28" - жёлтый ящик (сам компьютер) на полке над терминалом.
Surfin_Bird
29.11.2005, 08:49
Интересно! Фотки давай!!!!
Д3-28 - хорошая тачка! До сих пор на ней работает инструментальный микроскоп. Вот только кассетник у нее не фонтан... :(
С высококачественными снимками - увы! - пока напряг. Хотя поснимать действительно есть много чего.
А что именно интересует? Общие виды машин и устройств, или плат? А может быть и сама документация?
Да, если честно, по ДВК все интересует. Просто не нашел никаких вообще фотографий нигде. Документацию наверное было бы интересно поглядеть, но только на уровне интереса. Кроме того, хороших, доходчивых док по RT-11 я даже в те времена не встречал...
Софт тоже очень интересен, включая игры, типа Звездный патруль, сейчас вроде есть эмуляторы соответствующие. Вообще, просто хотелось бы, чтобы не пропало ничего бесследно, потому что, в отличие от домашних компьютеров, этих было и выпущено меньше и доступ к ним был ограничен, да и задачи они чаще всего решали специфические (т.е. люди, работавшие с ними очень мало знают про эти компьютеры, например, если они стояли на станках с ЧПУ).
Вот только кассетник у нее не фонтан...
Да, я с ним намучился. Видимо, для абсолютно комфортной работы с периодическим сохранением результатов, нужна лента, разделённая несколькими прозрачными раккордами. Проблемы возникают при неполном перекрытии начала старой фонограммы, поверх которой записана новая. Впрочем, выход я нашёл - написал программку для очистки ленты :)
... хороших, доходчивых док по RT-11 я даже в те времена не встречал...К сожалению, это действительно так. Лично у меня имеются в печатной форме только Руководства оператора по ФОДОС-2 и РАФОС, - совместимыми между собой и с RT11 системам. В электронной форме имеются руководства по ряду системных программ и драйверов; имеется также HTML-документ моего авторства :) с описанием файловой системы ДВК (я когда-то занимался этим вопросом и даже написал простенькую утилитку для переноса файлов TR-DOS <-> RT11).
Софт тоже очень интересен, включая игры, типа Звездный патруль, сейчас вроде есть эмуляторы соответствующие.Я видел множество игр (и наверное еще больше - не видел), но так вышло, что многие я себе не записывал, так как не был никогда игроманом. Сейчас думаю иначе - ведь это действительно целый пласт культуры, достойный сохранения. Многое из этого, я думаю, еще можно разыскать, но вот вопрос с эмуляторами наверное серьезнее.
Лет 5 назад я видел демоверсию одного эмулятора RT11 на pc. Это был промышленный вариант и для игр не подходил. Я пробовал запускать TETRIS, но играть в него было невозможно, - фигуры сыпались с бешенной скоростью.
Может среди участников Форума есть те, кому известно больше о вопросе эмуляции "Электроника 60"-совместимых машин (назовем их так), и они напишут об этом в своих сообщениях.
Я же, когда-то давно, перевел (практически один к одному) с "Электроники 60" на Спектрум две BASIC-игры: ONE ARM BANDIT и STARS, которые и прилагаю в ZIP-архиве. :)
Grand
есть такой эмулятор "Эмулятор 3000" его сайт http://www.emulator3000.org/rus-e3.htm. Может тебе попытаться связаться с его автором...
Если у вас есть любая информация по следующим компьютерам, просьба связаться с автором (eugeneprogrammer !@! mail.ru):
Корвет
БК-0010
БК-0011М
УК-НЦ
Агат-7
Агат-9
Орион-128
Партнёр 01.01
Апогей БК-01
Любой другой которого нет в списке с эмулированных.
Описание
Эмулятор 3000 (или Э3000) это эмулятор советских и зарубежных компьютеров, таких как Микроша, Вектор-06Ц, Пылдин-601 и других. Программа работает на операционных системах Windows 95/98/NT/ME/2000/XP.
Возможности
На данный момент программа эмулирует:
Микро-80
Радио-86РК
Микроша
Лик
ЮТ-88 [дополнительная информация]
Партнёр 01.01
Апогей БК-01
Специалист
Специалист МХ [Программы и игры в формате WinRAR 3.0]
Орион-128
Вектор-06Ц [дополнительная информация],[Программы и игры в формате WinRAR 3.0]
Башкирия-2М [дополнительная информация]
Львов ПК-01
ZX Спектрум 48
ZX Спектрум 128
ZX Спектрум +2
ZX Спектрум +2А
ZX Спектрум +3
ZX Спектрум +3Е
ZX Спектрум +4
ZX Пентагон 512К (пока отключен)
ZX Скорпион 256К (пока отключен)
ZX Профи 1024К (пока отключен)
Commodore 64
Электроника БК-0010
Электроника БК-0010.01
Электроника БК-0011М
Пылдин-601 [дополнительная информация]
Пылдин-601У
Пылдин-601А
Пылдин-601М
Пылдин-601Т
Агат-7 (пока аналог Агат-9)
Агат-9
Колеко Вижн
Денди
Максагор
20.12.2005, 02:49
(я когда-то занимался этим вопросом и даже написал простенькую утилитку для переноса файлов TR-DOS <-> RT11).
Если эта утилитка у тебя еще "жива", кинь, плз. У меня где-то завалялась дискетка от нашей школьной УКНЦ (там ведь, вроде бы, как раз RT11 стояла), с моими прогами на бейсике. Если она еще прочтется (давно не использовал, ессно), то прикольно было бы посмотреть листинги...
на фотографиях старые компьютеры:
http://ziza.ru/other/122005/06/comp/vintage_computer_01.jpg
- - -
http://ziza.ru/other/122005/06/comp/vintage_computer_13.jpg
есть такой эмулятор "Эмулятор 3000" ... Может тебе попытаться связаться с его автором...Была и у меня такая мысль. Но, если автор откликнится и захочет начать работы в этом направлении, я не смогу ему помогать: нет возможности сканировать документацию. :(
Если эта утилитка у тебя еще "жива", кинь, плз. У меня где-то завалялась дискетка от нашей школьной УКНЦ (там ведь, вроде бы, как раз RT11 стояла) ...Отправил Максагору утилиту. Но на положительный результат не надеюсь: моя программа предназначена для дисков записанных контроллером КМД, входившим в состав "Электроники МС 0507" (в RT11 логическое имя - MY:).
В те годы выпускалось слишком много устройств, диски которых отличались как методом записи, так и физическим форматом, несовпадавшими с КМД (однако логический формат был у всех одинаков).
Приглашаю продолжить разговор обо всём, что касается ДВК в теме: ДВК (и всё, что с ними связано) (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=2348).
На снимке терминалы, использовавшиеся для работы с ЭВМ (выпускались в 1980-х годах): слева - графический 15ИГ*162*210-001, справа - алфавитно-цифровой 15ИЭ-00-013.
http://mix.wol.bz/photos/terms.jpg
Ээх ... В своё время хотел забрать "алфавитно-цифровой 15ИЭ" ...
Он тяжелый был ... Зелёным светил ... Жаль не забрал ... :)
Ээх ... В своё время хотел забрать "алфавитно-цифровой 15ИЭ" ...
Он тяжелый был ... Зелёным светил ... Жаль не забрал ... :)В самом начале 1990-х годов один человек рассказывал мне, что подключал Spectrum-совместимый компьютер к видеомонитору от терминала 15ИЭ-00-013. Сам я, к сожалению, не видел как это реализовывалось, но могу предположить, что питание видеомонитора осуществлялось от электронного блока (т. к. требуется несколько напряжений), а на видеовход подавался сигнал со Спектрума.
В конце 1980-х годов стали выпускаться терминалы 15ИЭ-00-013-01, комплектовавшиеся "настоящим" чёрно-белым монитором типа "Электроника МС 6105" (см. моё следующее сообщение).
А если еще серьезнее - можно сделать качественные фотографии? Причем в разных ракурсах.Возможность сделать чёткие фотоснимки наконец-то появилась.
Итак, на нижеследующем фото Диалоговый вычислительный комплекс в составе (снизу вверх): терминал 15ИЭ-00-013-01 к которому подключена рядом стоящая клавиатура, собственно ЭВМ "Электроника МС 0501-08", два сдвоенных накопителя на 8-и дюймовых гибких магнитных дисках "Электроника ГМД 7012" (к ЭВМ одновременно может быть подключен только один) и блок 5,25-дисководов "Электроника МС 5305" рядом с которым стоит видеомонитор "Электроника МС 6105.11", подключенный к терминалу 15ИЭ-00-013-01.
http://mix.wol.bz/photos/dwk2.jpg
"Электроника МС 0501-08" со снятой передней крышкой. Внутри можно разглядеть три платы (сверху вниз): одноплатная микро-ЭВМ "Электроника МС 1201.02" и два контроллера для накопителей "Электроника ГМД 7012" и "Электроника МС 5305" соответственно с подключенными шлейфами.
http://mix.wol.bz/photos/ms050108.jpg
"Электроника МС 0507.02". На месте зияющего отверстия раньше находился накопитель на жестких дисках (обычно такие ЭВМ комплектовались MFM-винчестерами болгарского производства, иногда можно было встретить и сингапурские ST225).
Изречение, выведенное на экран монитора, актуально и в наше время. :)
http://mix.wol.bz/photos/ms050702.jpg
Магнитный барабан видел, да?
На двух штуках можно вчетвером ехать!
Видел... В советском учебнике по информатике :)
электроника мс 05-11 (RT-11 sj и ФОДОС 2) , ЕС 1841(MS DOS) , ДВК -3М (РАФОС), ROBOTRON 7512( или 1275 продаю 500р полностью рабочий с принтером), спекрум 48, пентагон 128 и видел вблизи ДВК -2М, ИСКРА 1030, АГАТ 7 или 9 , БК 0010 и 0010-01 очень хочу эмуль RT-11 а к нему игруху STTR.SAV (звёздный патруль)
Машины ДВК ("Электроника 60"-совместимые, как я их называю), о которых расказано в предыдущем моем сообщении, имели (и имеют) самые разнообразные устройства хранения информации. Ниже на фотографии представлено одно из таких: фотосчитыватель данных с перфолент FS1501, произведенный в самом конце 1980-х годов в Чехословакии. Это не только ныне действующий, но и находящийся в эксплуатации образец; так он выглядит в полной готовности, перед самым началом загрузки программ.
http://mix.wol.bz/photos/fs1501.jpg
d_wanderer
30.08.2006, 22:53
В самом начале 1990-х годов один человек рассказывал мне, что подключал Spectrum-совместимый компьютер к видеомонитору от терминала 15ИЭ-00-013. Сам я, к сожалению, не видел как это реализовывалось, но могу предположить, что питание видеомонитора осуществлялось от электронного блока (т. к. требуется несколько напряжений), а на видеовход подавался сигнал со Спектрума.
В конце 1980-х годов стали выпускаться терминалы 15ИЭ-00-013-01, комплектовавшиеся "настоящим" чёрно-белым монитором типа "Электроника МС 6105" (см. моё следующее сообщение).
Хм. Посмотрел сразу два варианта схем дисплеев 15ИЭ-00-013 с разными годами выпуска. Так вот питание шло от блока питания (+5, +10, +12, +28, -60), который располагался в дисплейном блоке. Интересно другое - клавиатура этих дисплеев не содержала какого либо микроконтроллера, а вот в самом дисплее был "процессор микрокоманд" на основе 155й и 531й серий. Причем форм-фактор блат был такой же как у Э-60.
mbojenov
23.11.2007, 13:56
Не припомню точно марку компа (электроника ....) с дисководами на диски более 5 дюймов (наверное 8). Если резко вырубалось питание, то квадратная головка дисковода делала движение вниз и перфарировала дискету :))
Имел дело с компом Правец 1839, в нем стоял винт американского производства MFM обладающий колесиком сбоку, которым парковались головки, иначе он не детектился при повторном включении. Сама по себе машина была явной 8080 с EGA.
В школе у нас стояли Роботроны такого же пошиба, только с зелеными мониторами. Но все это (уверен) уступало компу второго поколения из МИФИ, который занимал объем жилой комнаты и увы (насколько я знаю) лет 6 назад был полностью демонтирован.