Вход

Просмотр полной версии : Приобрел плату Scorpion ZS256 Turbo+

harushima
31.10.2007, 03:35
Вот я и приобрел Скорпион 256 турба, зеленая плата +. Спасибо Евгению.

Давно хотел железный спек, даже после выхода такого мега-замечательного эмуля как АнрилСпекки. Хочется ощутить дух, который есть только в "железном" воплощении. Да и коллекционер я - на столе и так уже два компа, П4, и ip133 для старых игр.

С вашего позволения, я буду сюда писать о процессе превращения платы в компьютер, ибо в руках у меня одна материнская плата с платой расширения немо hdd.

Итак ищется недостающее:

процессор,
турбинка,
ПРОФПЗУ
Муз. процессор
ВГ

Если что-то из списка вы сможете мне предложить, буду признателен.

Еще ищется клава спектрумовская. пц не хочу. не вместо, в дополнение - можно.

Дисковод есть - спасибо NewART`у.

Где можно купить разъемы, провода? В чип-Дипе на Кронверкском такие разъемы должны быть?

В общем читаю документацию, освежаю память (давно у меня был "живой" скорп, ой как давно)
часть вопросов решу сам, часть компонентов надесь найти тут, в питере.
Но важно чтобы все было совместимо, и без глюков. Поэтому если что- предостерегайте.

Evgeny Muchkin
31.10.2007, 09:57
процессор,
турбинка,
ПРОФПЗУ
Муз. процессор
ВГ

Проц, я уже грил, где можно взять :)
Турбина, если и есть, то только у Mikka_A. Тока его еще надо уболтать ;)
ПрофПЗУ... нафиг Тебе оно, если у Тебя нету SMUC. Ищи обычную, это в 100 раз легче откопать.
Муз. процессор - тоже говорил :)
ВГ - последний раз (это было в 2006 году), я нашел этот раритет на Юноне, только не на латках, а в контейнере, находящемся в рядах, что ближе ко входу расположены, т.е. даже на территорию рынка заходить не надо.

Egal
31.10.2007, 10:10
ВГ есть в чипе-дипе по 12 рублей были - сам лично купил 10 штук

Firewater
31.10.2007, 16:27
Вот я и приобрел Скорпион 256 турба, зеленая плата

Если не секрет, где можно приобрести? Тоже хочу.

Ewgeny7
31.10.2007, 19:13
ПЗУ простую на крайняк я тебе вдогонку к плате изыщу. Есть EEPROM пока не занятая...
Прошью 2.95, этого без СМУКа хватит.
Шлейфы - любой комп. магазин.
Все разъемы есть в "Микронике" - Новочеркасский 41. Я оттуда их брал для платы.

harushima
02.11.2007, 15:54
Что спрашивать в магазине (какие названия чипов)?
проц z80a1 - Zilog больше непроизводит его вроде бы?
турбина - ето что такое? Как микросхема называется?
ПрофПЗУ 27010 или 27020 и как полностью чип зовется? как под него панельку можно сделать?
контроллер дисковода. - UMC 1818ВГ93
ay-3-8912 - и так ясно

Что такое SMUC? Почему без него профпзу не нужен? У меня был профпзу без этой платы, и нечего, был доволен рамдиском =)
Вот CMOS бы хотелось, чтобы часы были реальные.

Сейчас ищу подходящий корпус и БП. Увы, граффик работы таков, что пока не вырваться в магизин за деталями, так что подковываюсь пока теорией.

mav
02.11.2007, 17:17
Я в свое время Скорп засунул в minitower c его-же БП, а вот для распайки разъемов пришлось выпаять из мертвой мамы 286 слоты и немножко их доработать руками.
И вообще нужно достать с антресоли посмотреть, что там и как, а то за 5 лет забыл.

harushima
03.11.2007, 01:53
mav, Друг, если он у тебя на антресолях пылится, отдай в добрые руки? А я его тряпочкой протирать буду. =)

Когда я свой первый Скорп в минитауэр вставил, то к задней стенке кусок текстолита прикрутил, и врезал в него кучу разъемов подо все. было красиво. Но сейчас в бэбик буду ставить плату, ибо третий сисблок на столе это уже перебор.

Добавлено через 21 час 16 минут
ewgeny7, дядьку, а что за чип впаян в свободную часть платы? Он ни к чему не присоединен. Зовется:
|
/ \ Кр580ВВ55А. 9111

?

Добавлено через 21 час 23 минуты
В Микронике найден "КР1818ВГ93" - помог понимающий продавец. Есть еще, я не все скупил =) Разъемов кстати нету, но это фигня...
Искать остальное еду завтра на Юнону. Подскажите плизь, где там сейчас искать развалы старой электроники? Поди многое изменилось - сто лет нам не был. Если есть желающие присоединиться, звоните 89052783171, думаю я буду там к часу...

П.С. Повторяю свой вопрос, как полностью называются микросхемы (чтобы поняли продавцы не знающие Spectrum):

z80a1 - Zilog
турбина
ПрофПЗУ 27010 или 27020
ay-3-8912

Firewater
04.11.2007, 13:02
lupus, Отвечать на вопросы, Вас не интересующие, уважаемый господин, не принято? Тогда повторю вопрос, где Вы брали такую плату?

Black_Cat
04.11.2007, 16:07
где Вы брали такую плату?Mikka_A распространял их, у него спрашивай наличие, но скорее всего уже нету

Ewgeny7
04.11.2007, 17:18
lupus, Отвечать на вопросы, Вас не интересующие, уважаемый господин, не принято? Тогда повторю вопрос, где Вы брали такую плату?

Я подогнал. Больше нет - ни у меня, ни у Микки :(

Процессор нужен не Z80A, а с индексом B или H (на частоты больше 6Мгц). Например, Z840006.
ПЗУ без поддержки СМУК (контроллера винчестера Скорпиона, не путать с контроллером винта от Немо) - 27512, желательно перепрограммируемую или флеш - 28ЕЕ512, 29F512...
Турбинка... бывают разные, Микка прошивал Альтеры и ГАЛы. У него и спрашивать.
ВВ55, торчащая на плате - три параллельных порта ввода-вывода. Была маленько юзана, затем отключена. Сейчас болтается просто для красоты.

Firewater
04.11.2007, 17:35
Я подогнал. Больше нет - ни у меня, ни у Микки

Жаль :-(

harushima
04.11.2007, 19:14
Firewater,
"Если не секрет, где можно приобрести? Тоже хочу."
Не обижайся. Я не знаю, что тебе ответить, ибо не знаю где можно их приобрести. Фирма Скорпион больше спектрумом не занимается.
Сам купил за 160 рублей у Жени7.

Добавлено через 18 минут
ewgeny7,

Сегодня на Юноне приобрел 48й спектрум. в нем процессор с маркировкой:
Z0840004psc z80 CPU 9152 a8. На плате дата 1989 год.

Годится ли такой процессор скорпу и турбо режиму? Вроде бы годиццо, но не будет ли нюансов?

Всем:

Заодно взял плату с клавиатурой 40 клавиш. из-за наклеек =) Если кому надо - забирайте даром.

Повстречал на рынке барыгу одного. Сказал он, что много у него добра спекковского на антресолях валяяецо, но дешево, сцуко, не отдаст.

valeron
04.11.2007, 20:28
...Сегодня на Юноне приобрел 48й спектрум. в нем процессор с маркировкой:
Z0840004psc z80 CPU 9152 a8. На плате дата 1989 год.

Годится ли такой процессор скорпу и турбо режиму? Вроде бы годиццо, но не будет ли нюансов?

Этот проц аналогичен Z80A. Тебе нужно Z0840008psc(8Mhz) или хотя бы Z0840006psc(6Mhz). Хотя помню в Гродно у Смонта в скорпионе стоял именно такой как ты приобрел - и ничего, работал. Тут от экземпляра зависит. Ну и немного можно добавить напряжения на проц, где-то с полвольта, тогда вроде бы любой экземпляр в турбе работает, но эта информация не проверена.

Ewgeny7
05.11.2007, 16:59
Далеко не всякий проц в турбо поедет, проверял. Но для начала можно и таким попользоваться - просто ногу микрухи "турбо" отогнуть и не втыкать в панельку. Проверял это на Скорпе при Z80A. Проц при этом, разумеется, работает только на 3.5М.
Клаву (если еще не нашлись новые хозяева) заберу и привинчу к Ленинграду :)

harushima
05.11.2007, 20:18
valeron, Понятно.(записывает маркировки в блокнот) Сенкс!

harushima
05.11.2007, 20:27
Далеко не всякий проц в турбо поедет, проверял. Но для начала можно и таким попользоваться - просто ногу микрухи "турбо" отогнуть и не втыкать в панельку. Проверял это на Скорпе при Z80A. Проц при этом, разумеется, работает только на 3.5М.
Клаву (если еще не нашлись новые хозяева) заберу и привинчу к Ленинграду :)

А если не отгибать, что будет? =)

Клава страшное, наклейки нужны.
Итак для тебя лежат 2 ВэГэхи и клава.

Ewgeny7
05.11.2007, 21:27
Если не отгибать - ничего страшного. просто комп работает пару секунд и виснет, или не работает совсем :)
Просто "подвешивая" ногу "турбо" на ПЛИСке, мы принудительно задаем режим "нетурбо". А по умолчанию на Скорпе стоит именно "турбо". Вот такое масло масляное. :)

Спасибо за хлопоты.
Твой проц я могу поменять на свой Z80Н. Мне "быстрый" на Л-1 не нужен.
ПЗУ тебе сделал. Завтра проверю на своем Скорпи.
До кучи - забыл тебе отдать платку-переходник для 40-ножечного AY(YM).
По поводу "турбинки"... Кой какие мысли посетили, завтра их проверю.

harushima
06.11.2007, 00:27
ewgeny7, Спасибо. Конечно, давай поменяемся.
Мне наверное нужно покупать новый паяльник со сменными жалами, и доп.жало -лопатку для выпайки микросхем. А то процессор не изъять из платы. Есть идея нагреть на горелке платину и отпаять ей, но врядли это по уму... Или, может есть какие бюджетные варианты?

p.s.
Кстати насчет видео мучит меня вопрос - есть же платы переходники на vga?
Чтобы к обычному монитору подключиться? Мне третий монитор на стол ставить некуда =(

harushima
06.11.2007, 00:35
Вот ZX Spectrum 48, который я купил за 50 р. =)
Донор процессора и клавиатуры для моего Скорпиона =) Как видно по пустой кроватке - уже кому-то послужил донором кажется ПЗУ.
Все еще не теряю надежды найти клаву от 128-го.

Ewgeny7
06.11.2007, 23:36
Плат-переходников to_VGA пока нет. Проект CHRV пока не закончен.
Выпаивать проц нельзя - убьешь его. Обычно он аккуратно выпиливается впритык к ногам, затем по одной ноге вбок выдирается паяльником.

harushima
07.11.2007, 10:02
Странно все это. Я про переходники RGBtoVGA. Мне такой девайс пытались впарить с VGA монитором на Юноне эдак в 1995 году, но барыга цену монитора загнул, и владельца переходника еще надо было вызванивать и договаривацо, а мне новый моник в тот же день уже хотелось, забил и купил тогда Электронику ВТЦ101.
Это я к тому, что возможность реализации есть, а девайса нет. А у меня как раз в KVM-переключателе свободное гнездо есть...

Sonic
09.11.2007, 17:53
Выпаивать проц нельзя - убьешь его.
Я выпаял уже два процессора на газовой конфорке. Легче убить плату чем микросхему. Первый блин был комом - разъемы и панельки поплавились нахрен. Проц работает. Второй раз уже ничего не убил. Конфорку надо включать на малую мощность, от большой лучше не станет.

Black_Cat
09.11.2007, 18:34
Конфорку надо включатьшож вы так фены не любите..

Firewater
09.11.2007, 20:42
Какая разница фен или не фен? Фен интересен лишь тем что позволяет греть локально, что важно при заменах. А по поводу перегрева - так перегрев не опасен вовсе, опасна резкая смена температур, в данном случае резкое охлаждение - главная ошибка, когда сильно нагретую микруху пытаются быстро остудить - то 100% наступает ее отказ.

yorgee
10.11.2007, 01:47
Неа фен рулит, очень акуратно всё получается а с горелкой нифига.Где-нибудь да что-нибудь подпалишь.Я признаю горелку кады нужно распотрошить пэцэшные платы:))

Firewater
10.11.2007, 17:52
Я не спорю про фен, сам его использую, речь о перегреве шла.

harushima
15.11.2007, 23:36
I have a problem...

На моей зеленой плате Scorpion 256 Turbo+
кроватка для музпроцессора под 28 ног, а
найденный мною музсопроцессор YM2149f о 40 ногах.

Как быть? Не помню, чтобы музпроцессор был на площадке, значит мне нужен другой чип?

Egal
16.11.2007, 08:20
I have a problem...

На моей зеленой плате Scorpion 256 Turbo+
кроватка для музпроцессора под 28 ног, а
найденный мною музсопроцессор YM2149f о 40 ногах.

Как быть? Не помню, чтобы музпроцессор был на площадке, значит мне нужен другой чип?

типа AY-8912 нужен (dip28)

Evgeny Muchkin
16.11.2007, 09:38
lupus, говорил я Тебе. Покупай у CHRV платку Turbo Sound. Она подключается шлейфом, на который по твоему желанию изготовителем припаивается разъем либо на 28 ног, либо на 40.
Вообще бы геморроя не было.

harushima
16.11.2007, 15:30
Evgeny Muchkin, Может быть позже, мне пока звуковых наворотов не хочется.

Ewgeny7
16.11.2007, 23:31
кроватка для музпроцессора под 28 ног

"Проблема" решена панелькой-переходником. Дешево (бесплатно) и сердито.

harushima
28.11.2007, 18:39
чип AY не хочется впаивать в это решение, хочу впаять в переходник кроватку, а ее пока не купил, не было в ЧиДе..

Спасибо комраду Микке за аналог альтерки GAL22v10D. (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4888&page=2)
Теперь остается спаять перемычки и найди кроватку.

В принципе уже все самое необходимое есть!
Осталось найти необходимые разъемы, б\п, корпус. (кай 128 выкидывать из корветовского корпуса не хочу)
Скоро попробую запустить и оглашу полный список спасиб =) А помогали деталями и ценными советами по сборке моего скорпа очень многие форумчане. Друзья, СПАСИБО! Я искренне тронут вашим вниманием, и польщен. Без вас бы у меня ничего не получилось. :-)

Evgeny Muchkin
28.11.2007, 19:39
lupus, вощем в скором времени приобрету плату Turbo Sound (осталось только посылку дождаться ;)). За сим у меня остается совсем ненужный YM муз процессор; причем впаянный в платку переходник, как раз для скорпиона предназначенный.

Если надо - забирай хоть щас :)

Mikka_A, мож поделишься инфой со со страждущим до корпуса, где недорогие и качественные корпуса берутся (если они там еще остались, конечно)? ;)

harushima
28.11.2007, 23:31
Evgeny Muchkin, С огромным удовольствием. (жаба на плече одобрительно квакнула) заодно панельку тебе поменяю. Давай в эту пятницу на Лиговском 50. Я буду там с 15 и до вечера по работе.

harushima
17.12.2007, 11:21
Новые траблы.
----------------------------------------------------------
Индикатор тактовой частоты ПЦ. 2х симмвольный.
У него пять контактов, на два цепляется 5v и Grnd, на три - что-то ПЦшное, зажигающее нужные черточки одной из двух матриц.
И вот тут-то я не осилил. У zx только два провода на светодиод. Как я делал это на предыдущем своем скорпе в 95 или какой году - не могу вспомнить, но помню что как-то это ведь работало... Подскажите плз где зарыта собака...

Не подключить два fdd 5.25" и 3" одновременно.
Я уже и так и эдак. По одному работают, а вместе не хотят.
Замучал весь шлейф переворачивая провода.
Расскажите плз, как правильно их подключать.
Может фак какой есть?
При включении комп висит, приходится нажимать на Reset.
Кажется тут мне самому не разобраться...

FDD 5.25 очень плохо читает диски
И похоже что портит те, что не смог прочитать - ранее они читались.
Попробую почистить его головку спиртом....
Есть чистящая дискетта, можно ее спиртом, а для ее использования нужна программа? или просто тупо LIST, RUN делать много раз?

Evgeny Muchkin
17.12.2007, 11:46
Я уже и так и эдак. По одному работают, а вместе не хотят.
Замучал весь шлейф переворачивая провода.
Расскажите плз, как правильно их подключать.
Может фак какой есть?
Шлейф должен быть прямой без всяких перекруток! В 5.25 ставь перемычку на DS0 (чтоб он как "А" был), а в 3.5 должно по умолчанию стоять DS1 ("B"), если в него, конечно, паяльником не лазал никто.

FDD 5.25 очень плохо читает диски
Ватная палочка + спирт. Чистящую дискету я бы от греха подальше не использовал.
Если не помогло, то юстировка головки посредством вкручивания в задницу FDD винтика, ослабления винтов, крепящих шаговый двигатель, и медленного кручения первого до уверенного чтения с последующей фиксацией шаговика.
Удобно пользоваться теневым монитором для этого - запускаешь Test Disk и крутишь.
А перед этим я бы поэкспериментировал с резисторной сборкой - вынуть/воткнуть её и потестить.

harushima
17.12.2007, 12:29
Evgeny Muchkin, DS0, если не обозначен, только опытным путем можно найти? А 3.5 ведь А по умолчанию в ПЦ, и не видно на нем никаких джамперов, может внутки они и есть...
Про шаговый двигатель нужно будет помозговать....

Evgeny Muchkin
17.12.2007, 16:58
DS0, если не обозначен, только опытным путем можно найти? А 3.5 ведь А по умолчанию в ПЦ, и не видно на нем никаких джамперов, может внутки они и есть...
DS0 легко найти, как правило, это либо самое крайнее положение джампера либо соседнее (в зависимости от модели дисковода).

В большинстве 3.5 флопов нету перемычек ваще, они по умолчанию делаются как "B". А в ПЦ они светяться как "A" только лишь по причине какого то идиотизма с перекрученным шлейфом и дебильности ПЦ ;), соответственно на спеке при прямом шлейфе 3.5 превращается в "B".

Дмитрий
27.02.2009, 12:37
Получил зеленка, собираю микрухи. По схеме в основном 555я серия микрух. Внимание, вопрос: Подскажите, плиз, можно ли 1533 поставить?
Где-то говорят, что даже лучше. Но вроде как скорп привередлив к времянкам... А еще другие говорят, что из-за меньшей нагрузочной способности у 1533, они могут не выдержать, мол лучше 555я...
То, что 555я больше жрет - это мне известно, но писишный БП потянет.
В схеме имеется парочка 155 и 561 микрух, с ними все понятно...

И еще вопрос, есть ли у кого мануал, как собрать спек, с чего начать собирать, чем продолжить...?

Evgeny Muchkin
27.02.2009, 12:53
1533/74ALS рулит, собирай на них.

Иван
27.02.2009, 14:28
как собрать спек, с чего начать собирать, чем продолжить
Все просто:
1. Собираешь.
2. Проверяешь, не коротит ли питание.
3. Если не коротит, то включаешь.
4. ... множество малопрогнозируемых вариантов.
;)

Как вариант, собрать все, что касается вывода на экран, если картинка правильная, то сборка всего остального.

KALDYH
27.02.2009, 14:35
1533/74ALS рулит, собирай на них.
А 1531/74F еще лучше.
155 серию нужно оставить в выходных цепях на монитор и дисковод, если на схеме прямо указано, что надо именно 155 серию. Микросхемы других серий не смогут прокачать низкоомные цепи. Так, к примеру, у меня не работали 2 дисковода вместе (поодиночке работали) из-за того, что на выходе вместо 155ЛН3 стояла 555ЛН3.

Дмитрий
27.02.2009, 14:44
ну про 155 и 561 - я написал, что с ними все понятно, если указано так, то лучше так и поставить...
меня интересовала возможность замены серии 555 на 1533 конкретно в скорпе...

Ewgeny7
27.02.2009, 15:05
Маленькая рекомендация - ТМ2 в тактовом генераторе ставь серий 155 или 531.
Сие есть проверенный научный факт, ибо 1533 или 555 любят "вылетать" в этом блоке при включении-выключении питания.

Дмитрий
03.03.2009, 23:15
Маленькая рекомендация - ТМ2 в тактовом генераторе ставь серий 155 или 531.
Ты забыл добавить, что цоколевка 155/561 и 555/1533 ТМ2 различны :( Уже купил и чуть было с дуру не впаял :)

spensor
04.03.2009, 10:33
Ты забыл добавить, что цоколевка 155/561 и 555/1533 ТМ2 различны Уже купил и чуть было с дуру не впаял
В каком смысле? У TTL 155/555/1533/531/74xx цоколевка идентична. У CMOS 561/564/40xx/45xx тоже идентичная цоколевка, но отличная от TTL. Еще есть CMOS совместимые по цоколевке-распиновке с TTL - 1554/74HC.

Ewgeny7
04.03.2009, 18:03
Ты забыл добавить, что цоколевка 155/561 и 555/1533 ТМ2 различны Уже купил и чуть было с дуру не впаял
Это как это??? У всего ТТЛ ноги в одинаковых колготках :) Разница в тормознутости и нагрузочной способности. В этом у 155 и 531 равных нет. Потому и рекомендую.

Дмитрий
04.03.2009, 22:07
Значит кривой датыйшит нашел, наших справочников не найти - попался на импортный аналог... ну если взаимозаменяемы, то это отлично

Mad Killer/PG
09.03.2009, 21:54
Парни,а не было ли мануала по сборке Скорпа,ни у кого нету? Ведь конструктор тоже продавался вроди.Или как там было организовано?

Дмитрий
09.03.2009, 22:27
Mad Killer/PG, конструктор навряд ли имел место быть... в начале на скорпе и не тока на нем ваще названия микрух были потерты для борьбы с пиратами... а продать чистую ПП - это ж клайндайк! ;)

Felix_73
15.04.2013, 10:58
ZILOG Z84C0020PEC 20МГц нормально будет работать на турбо режиме?

Дмитрий
15.04.2013, 11:10
Felix_73, будет работать великолепно