PDA

Просмотр полной версии : Модель спектрума в Proteus

Zloy
11.11.2007, 21:38
Кто-нибудь пробовал сделать сабж? Хотелось бы иметь такую штуку для "экспериментов"... теоретически никаких трудностей возникнуть не должно... модели Z80, мс памяти и логики присутствуют... не хватает только модели приличного устройства отображения (CRT монитор, телевизор)

ILoveSpeccy
12.11.2007, 00:29
Если я не ошибаюсь, Z80 в протезе не симулируется, ну по крайней мере тот, что в комплекте.

fan
12.11.2007, 02:17
Гы , я бы тоже тотел иметь виртуальный монитор в подобных прогах ;)
Предлагаю перейти на матрицы и юзать реальный монитор ;)

ILoveSpeccy
12.11.2007, 03:15
Предлагаю перейти на матрицы и юзать реальный монитор ;)

Чем я и занимаюсь :D

Zloy
12.11.2007, 10:23
Матрицы вещь хорошая... но не всегда и не у всех есть под рукой...

AlexBel
12.11.2007, 13:15
Матрицы вещь хорошая... но не всегда и не у всех есть под рукой...

Ну, кому действительно нужно - тот найдет. Мне, например, как жителю Волгограда, Altera DE1 обошлась, в общем, в 5500р (из них 300р за доставку из Питера "Грузовозофф" и 200 с чем-то за перевод денег в Питер знакомому, который купил и переслал), приобретал в ЭФО. Если pentagon1024 в сборе стоит 3000р (http://pentagon1024.narod.ru/zakaz.htm), то, думаю, за 5000-5500р вполне можно приобрести универсальный инструмент (http://www.altera.com/products/devkits/altera/kit-cyc2-2C20N.html), пригодный для моделирования, причем не только спектрумов, например - http://ru.msx.org/forumtopic6882.html

Кстати, ты сам пробовал симулить схемы в протезе с той моделью Z80, которая идет в базовом комплекте? Или у тебя есть отдельный модуль Z80 для протеза?
В арсенале протеза есть графический LCD. Параметры, конечно, у него не очень, но для примитивного вывода информации пойдет. Только как собираешься симулить Z80?

Zloy
12.11.2007, 15:16
Кстати, ты сам пробовал симулить схемы в протезе с той моделью Z80, которая идет в базовом комплекте? Или у тебя есть отдельный модуль Z80 для протеза?
В протеусе есть модуль Z80 и еще пара родственных ему процев... модели на его основе пока составлять не пробовал...

В арсенале протеза есть графический LCD.
Да. Я уже об этом подумывал. Есть модель графического LCD 256x256, монохромного (в протеусе на нем есть пример шахматной игры). Короче будем пытаться...

Eltaron
12.11.2007, 16:14
В протеусе есть модуль Z80 и еще пара родственных ему процев...
модель-то z80 есть... а симулятора нету

Zloy
12.11.2007, 18:48
модель-то z80 есть... а симулятора нету
Плохо дело...

AlexBel
12.11.2007, 21:24
Плохо дело...

Сверху, над моделью, в верхнем правом углу обрати внимание надпись "No simulation model". Так ты сэкономишь время на идеях построить в протезе что-то, что не симулится :)
А вообще, конечно, протез - штука классная, он меня много раз выручал и сейчас им пользуюсь, но... сейчас учу верилог, потихоньку терзаю свою DE1... Научился вот работать с шинами и их отдельными битами... Приобретайте борду, господа! :) Не виртуальная симуляция на PC, а живая, в железе!

Zloy
12.11.2007, 21:38
Приобретайте борду, господа!
Чувствую что этим все и закончится...
А протеус и вправду штука классная!

AlexBel
12.11.2007, 23:49
Чувствую что этим все и закончится...
А протеус и вправду штука классная!

Классная. Но каждому инструменту свое предназначение. С помошью протеза я научился работать с RS232, SPI, SD-картой. С помошью него проверял формирователи временных интервалов... Да много чего делал. Свой первый проект на PIC16F84 проверил и отладил в нем... Но, как мне кажется, разработку и отладку таких вещей, как тот же спектрум, лучше делать на железе. Если бы борда типа DE1 или Spartan3 стоила бы бешеных денег, то, конечно, большинству нечего было бы и думать о них. Но сейчас их приобретение вполне доступно почти всем. Так не лучше ли воспользоваться ими для разработки/отладки и видеть, как девайс работает в реальном времени с соблюдением всех временных параметров, чем наблюдать за тем, как индикатор загруженности компа висит на 100%, мышь едва двигается и протез пытается проломить сигналы сквозь процессор и кучу элементов? :)
К тому же, если не будет в протезе действующей модели Z80, то как можно думать о симуляции спектрума? Разве что заставить Z80 эмулироваться на PIC, AVR или ARM, которые симулятся в протезе... Но это уже изврат, как мне кажется - симулятор будет симулировать процессор, симулирующий другой процессор... :)
Впрочем, это мое мнение, я его никому не навязываю.

fan
14.11.2007, 18:23
Очень широкий асортимент девелоперски платок без лишнего металолома есть тамо - www.ldm-systems.ru .

sv
15.11.2007, 05:14
Офф: fan,подскажи плз,какой байтбластер у них взять чтобы альтеру в п1024 прошить,РВ-2.01?

fan
16.11.2007, 01:42
Офф: fan,подскажи плз,какой байтбластер у них взять чтобы альтеру в п1024 прошить,РВ-2.01?
У них вроде только ByteBlasterMV , но это как раз оптимальный вариант , т.к. он автоматом "подстраивается" под уровни сигналов прошиваемого чипа (питание берётся с платы), что безусловно пригодится для тех же девбордочек ;)