Просмотр полной версии : Ремонт и подключение монитора Samsung 3Ne к скорпу
Подарили мне частично неисправный монитор Samsung 3Ne 14". Мне сказали, что у него неисправна микросхема, которая отвечает за начальный запуск. Сказали, что он каждый раз включался всё дольше и дольше. Теперь совсем не включается. Какую микруху надо заменить?
По второму вопросу. На форуме есть очень много материала по подключению мониторов. Этот именно подключить можно?
Добавлено через 17 часов 24 минуты
Порылся на форуме и понял, что подключить просто так не получится... А разве нельзя подать напрямую на монитор сигналы H-sync V-sync R G B? Разве без скандаблера не обойтись?
Я подключал 3NE 14" к спектруму году так в 96-ом. Напрямую. Ничего хорошего - строчная развертка держит, а кадровая нет. Причем - очень даже НЕТ.
Порылся на форуме и понял, что подключить просто так не получится... А разве нельзя подать напрямую на монитор сигналы H-sync V-sync R G B? Разве без скандаблера не обойтись?
В общем случае, разберись чем черестрочная развертка от построчной отличается, тогда вопрос отпадет. VGA-монитор можно подключить напрямую к спеку только в том случае если монитор относится к классу Multisync - у них широкий диапазон изменения строчной и кадровой частот.
В общем случае, разберись чем черестрочная развертка от построчной отличается, тогда вопрос отпадет. VGA-монитор можно подключить напрямую к спеку только в том случае если монитор относится к классу Multisync - у них широкий диапазон изменения строчной и кадровой частот.
3Ne SyncMaster. Это не то?
Есть вариант обменять его на EGA монитор Daewoo CMC-1502 B1. Есть смысл?
Black_Cat
21.11.2007, 16:28
Есть вариант обменять его на EGA монитор Daewoo CMC-1502 B1. Есть смысл?если за дохлый VGA 14" дают живой EGA, то - есть! :)
если за дохлый VGA 14" дают живой EGA, то - есть! :)
За живой VGA - живой EGA!!!
Black_Cat
22.11.2007, 13:31
За живой VGA - живой EGA!!!
ну уж не знаю.. если он у тебя есть живой разве.. , а починять - я бы не заморачивался, но решай сам - мож у вас там это и актуально.. ..а у нас - дык точно неактуально!
ну уж не знаю.. если он у тебя есть живой разве.. , а починять - я бы не заморачивался, но решай сам - мож у вас там это и актуально.. ..а у нас - дык точно неактуально!
А при подключении EGA напрямую синхронизация будет? Или тоже надо будет дополнительный блок собирать?
попробуй на zxdn.narod.ru глянуть
Black_Cat
24.11.2007, 14:03
А при подключении EGA напрямую синхронизация будет?если у тебя есть раздельная кадровая и строчная синхра - будет, токо ещё придётся небольшую приблуду сделать изничтожающую black bright оттенок.
если у тебя есть раздельная кадровая и строчная синхра - будет
можно их взять со скорпа?
Firewater
24.11.2007, 23:16
Чет я не понял, каким местом SVGA 3NE и спек? =)
Black_Cat
25.11.2007, 01:14
можно их взять со скорпа?да, это КС- (кадровая синхра) и СС- (строчная синхра).
Alex_kapfa
26.11.2007, 16:29
Я могу ошибаться, но, по-моему, Daewoo CMC-1502 B1 - это цифровой 15-ти дюймовый SVGA монитор, а не EGA.
Я могу ошибаться, но, по-моему, Daewoo CMC-1502 B1 - это цифровой 15-ти дюймовый SVGA монитор, а не EGA
15 или 14 дюймов EGA
да, это КС- (кадровая синхра) и СС- (строчная синхра).
Спасибо, попробую.
Чет я не понял, каким местом SVGA 3NE и спек? =)
Этот монитор я меняю на EGA. Уже купил микросхему. Осталось только её заменить и проверить результат.
Вчера достал ещё один 3Ne. Он сильно отличается от того, который у меня есть. У него 9-ти выводный разъём на видео, все регулировки спрятаны под крышкой. И по форме он другой, более угловатый. Может быть, это ЕГА-модель монитора?
Подключил как к VGA. После регулировок монитора получил стабильное изображение. Что дальше регулировать, не знаю. Модель CVP4237PL. Приаттачил фотки. Первая - нестабильное изображение. Вторая - стабильное изображение. Третья - стабильное изображение после регулировок.
Подскажите, что ещё можно настроить. Регулировки на передней панели не помогают.
Оказывается, монитор Daewoo - тоже VGA:v2_jawdr:
Black_Cat
30.12.2007, 01:25
Подскажите, что ещё можно настроить. Регулировки на передней панели не помогают.Судя по третьей картинке, оно у тя строчную не ловит. Т.е. надо попробовать инвертировать строчную
Т.е. надо попробовать инвертировать строчную
Спасибо, попробую.
Инвертирование не помогло. Изображение не изменитлось:)
Придтся поэкспериментировать с резюком, отвечающим за положение по гогризонтали.
Black_Cat
05.01.2008, 00:11
Инвертирование не помогло. Изображение не изменитлось
Придтся поэкспериментировать с резюком, отвечающим за положение по гогризонтали.Должен тебя расстроить - это не поможет. К сожалению на картинке из-за плохого разрешения плохо видно отдельные строки, но судя по тому, что инвертирование строчной синхры не помогло - разная яркость в первой трети прямого хода строки вызвана не разным периодом строк в этом месте, а тем, что в этом месте на экран выводится собственно строчный импульс. Т.е. фактически имеем следующее: по строчному синхроимпульсу синхрится чётная строка монитора, притом этот импульс настолько длинный, что попадает на экран (затемнённая левая часть). Дальше, т.к. TV строка имеет длину 64 мкс, а VGA только ~32, то изображение заворачивается обратно (растянутое изображение во время обратного хода луча) и продолжается уже со следующей (нечётной) строки до её конца, где опять синхрится от TV строчного синхроимпульса и всё повторяется аналогично и дальше. Короче.. чуда не будет, увы - это обычный VGA.
хорошая статья, по подключению скорпа к ЕГА есть у багси на сайте, или на са сайте егоного hds....
Короче.. чуда не будет, увы - это обычный VGA.
Но ведь когда я кручу резистор горизонтального расположения, изображение начинает смещаться ближе к центру. Т. е. если я увеличу (или уменьшу) его сопротивление, то можно попытаться сдвинуть изображение на центр!
Завтра попробую сделать более качественные снимки.
Black_Cat
06.01.2008, 03:32
Т. е. если я увеличу (или уменьшу) его сопротивление, то можно попытаться сдвинуть изображение на центр!:) представь себе, что изображение на твоём мониторе представляет из себя кольцо. Твои попытки сдвинуть его - не более чем вращение этого кольца вправо-влево, но тем не менее оно остаётся кольцом и кручением ручек его не разовать.
Даже если ты выставишь его к лесу задом, а к себе передом :) (в успехе чего я сомневаюсь, т.к. его положение определяется синхроимпульсами в начале и конце строки) всё равно те артефакты, типо синхроимпульса вылезающего на экран и отображения обратного хода лучей, никуда не исчезнут.
представь себе, что изображение на твоём мониторе представляет из себя кольцо. Твои попытки сдвинуть его - не более чем вращение этого кольца вправо-влево, но тем не менее оно остаётся кольцом и кручением ручек его не разовать.
Даже если ты выставишь его к лесу задом, а к себе передом (в успехе чего я сомневаюсь, т.к. его положение определяется синхроимпульсами в начале и конце строки) всё равно те артефакты, типо синхроимпульса вылезающего на экран и отображения обратного хода лучей, никуда не исчезнут.
Вот блин! Значит, придётся искать EGA! Опять не повезло! :(
Вот блин! Значит, придётся искать EGA! Опять не повезло! :(
купи портативный жк телик.
или просто кетайский телик.
2000р решит все твои вопросы.