PDA

Просмотр полной версии : Компьютер "МК-88"



Alchemist
17.04.2005, 07:43
Ищу распиновку разъема питания для компьютера МК-88. (Это такой советский клон PC XT)

Prusak
14.04.2009, 09:55
Тема хоть и давно открыта, но подниму её. :)
Есть отсканированное РЭ к МК-88 со всеми схемами, в том числе схема блока питания. Если есть желающие, могу выложить.

XobbiMan
14.04.2009, 12:54
Есть отсканированное РЭ к МК-88 со всеми схемами

Выкладывай, интересно поглядет.

Prusak
14.04.2009, 13:06
Руководство по эксплуатации (http://byte01.narod.ru/doc/mk88/mk88_re_sch.zip) МК-88 + схема компьютера МК88.05.

Alchemist
06.04.2010, 10:26
Спасибо!

Prusak
04.10.2010, 20:33
Добавил на своём сайте страницу (http://zxbyte.ru/mk88.htm), посвящённую компьютеру МК-88.

Atari
04.10.2010, 20:56
Ага! Вот от чего у меня БП!

http://tubes.org.ua/musor/DSCN4023.jpg

Prusak
04.10.2010, 21:08
Их часто продают отдельно, я для своих спектрумов пару штук таких купил. Кстати, хороший питатель. Для Спектрума с дисководом самое то :)

ZEman
05.10.2010, 08:25
Prusak, а дампы биоса от этого компа есть ?
может b2m реализует эмуляцию такого чуда тоже, он у нас спец по всевозможным отечественным компам :)

---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:10 ----------

Prusak, Системная дискета для МК88, ЕС1840-**, Агат, АТ и так далее - не загружается с твоего сайта.

Prusak
05.10.2010, 08:33
Загрузку системной дискеты исправил. Дампы биоса могу прочитать с ПЗУ.

KALDYH
05.10.2010, 09:25
Так в интернете и так есть полный комплект прошивок к нему. Поищи в гугле "MK88.ZIP".

ZEman
05.10.2010, 09:58
эти вроде от mk88.
проверьте.

ZEman
05.10.2010, 11:58
я MESS неиспользую и не собираюсь им пользоваться.

Prusak
06.10.2010, 07:14
Добавил на сайт прошивки БСВВ для двух исполнений МК-88.

Prusak
11.02.2011, 12:12
Благодаря Byteman'у найдена инструкция и схема на МК-88 исполнений 00-03. Качать у меня на сайте (http://zxbyte.ru/mk88.htm).

BYTEMAN
19.09.2011, 08:42
Друзья! Пробую загрузить этот компьютер через магнитофонный вход... Ессно родных кассет для него нету. Как проходит процесс:

Комп спрашивает имя программы. Я ему пытаюсь подсовывать бейсик от Поиска, поэтому набираю BASIC. Даю воспроизведение. После прохода имени программы (на кассете) компьютер пищит и пишет "ОШИБКА ВВОДА/ВЫВОДА". Не знаю, может быть форматы не совпадают? Или что-то с типом файла? Компьютер даёт вводить имя программы длиной не больше 8-ми символов.... Что делать, как грузить - без понятия :( В доке на комп просто написано, мол "набрать имя программы" и всё...

BYTEMAN
19.09.2011, 11:15
Может, кто-нибудь знающий сможет дизаммемблировать биос, чтобы выяснить, как там работает процедура чтения с МЛ?

BYTEMAN
20.09.2011, 09:37
Нашёл в документации небольшую зацепку:
- Формат записи - MSX
- Скорость записи - 1200 бод.

У Поиска и оригинального IBM скорость такая же?

BYTEMAN
20.09.2011, 22:53
Прилепил флоповод - Альфа-ДОС и MS-DOS работают :)

shattered
19.03.2014, 22:22
MK88 же IBM-совместимая, должна запускаться в MESS.

Хе-хе. Заставка-то запускается :)

Но дальше -- bios 3.92 считает, что все дисководы 80-дорожечные и молча скипает каждую вторую дорожку, что сводит с ума MESS.

И клавиатура у него слегка нестандартная. Хорошо бы с нее прошивку снять.

Этот же bios пытается загрузить ЗГ в CGA (так же, как это происходит в ЕС 1840/41).

Если у владельца http://zxbyte.ru/mk88.htm есть образ первой дискеты (с тестами), выложите его, пожалуйста.

Еще любопытно почитать неофициальное РЭ к нему, упомянутое здесь (http://sht-rajvo.narod.ru/vpc2.htm):
http://sht-rajvo.narod.ru/img_3/vpc38.jpg
http://sht-rajvo.narod.ru/img_3/vpc39.jpg

shattered
20.03.2014, 22:57
Prusak поделился образом диска с тестами и они (предсказуемо) оказались очень похожи на тесты от ЕС 1841. Любопытен тест 13:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9827/264743.3/0_a3193_2b250551_XL.png (http://fotki.yandex.ru/users/shattered/view/668051/)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9755/264743.3/0_a3194_babb4dec_XL.png (http://fotki.yandex.ru/users/shattered/view/668052/)

shattered
22.03.2014, 12:16
Как я понял, BIOS версий 2.90 и 3.91 предназначены для вариантов .00-.03 (с знакогенератором в ПЗУ), а 3.92 -- для .04-05 (с загружаемым). Пока что в MESS сносно работает только второе, но тесты ТПС все равно проваливаются -- 104 (процессор), 301 (клавиатура), 605 (нгмд), 807 (кассета)

MacBuster
11.03.2017, 20:05
Есть у кого-нибудь МК88.5 или хотя бы плата от него?

Попался мне набор плат МК-88 (основная плата, клавиатура и плата адаптеров) в неизвестном состоянии, без ПЗУ и с выкушенными конденсаторами. В отсканированной схеме не все из них можно найти.

Павел Рябцов
10.04.2017, 14:49
Случем нет нет у кого пришивки РФки клавиатурной да 05 версии? Хочу новодельную плату сделать.

MacBuster
10.04.2017, 20:39
Случем нет нет у кого пришивки РФки клавиатурной да 05 версии?

Вон там (http://poisk-pc.narod.ru/ussrpc.htm) есть что-то похожее.

MacBuster
11.04.2017, 21:41
Вот тут появилась прошивка ПЗУ клавиатуры для 05, в самом низу страницы:

- http://zxbyte.ru/mk88.htm

- - - Добавлено - - -


Хочу новодельную плату сделать.
Задумался - новодельную плату чего? Всего МК-88 или клавиатуры?

Павел Рябцов
11.04.2017, 21:42
Вот тут появилась прошивка ПЗУ клавиатуры для 05, в самом низу страницы:

- http://zxbyte.ru/mk88.htm

- - - Добавлено - - -


Задумался - новодельную плату чего? Всего МК-88 или клавиатуры?

Весь комп хочу зановоделить.

BYTEMAN
11.04.2017, 21:45
Павел Рябцов, учтите, что там есть линии задержки, которые походу не особо и достанешь сейчас...

MacBuster
11.04.2017, 23:37
Весь комп хочу зановоделить.
Держите в курсе!

Павел Рябцов
12.04.2017, 03:00
Павел Рябцов, учтите, что там есть линии задержки, которые походу не особо и достанешь сейчас...

Линию задержки в схеме нашел, я так думаю можно заменить импортом https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/DS1005.pdf
Не понятно по некоторым микросхемам. Что за микросхемы D150 всё что нашел похожее http://www.155la3.ru/ap998.htm и http://www.155la3.ru/ap997.htm , D151.
Что такое D157(лист35 в правом нижнем углу) Похоже правда на резистроную сборку.

Павел Рябцов
29.05.2017, 21:49
Подскажите, где копать?
Запутался совсем.



https://img-fotki.yandex.ru/get/195637/28122058.4/0_1992b1_3877658f_orig


Не нравится полярность сигнала на 23 выводе РУ10, почему то на всех с 0 в 1, а тут наоборот. Если есть у кого возможность померяйте.


https://img-fotki.yandex.ru/get/104083/28122058.4/0_1992be_9600054d_orig

tnt23
29.05.2017, 23:12
И уровень какой-то незначительный, 200мв на клетку - итого 0.4в?

Павел Рябцов
30.05.2017, 06:32
И уровень какой-то незначительный, 200мв на клетку - итого 0.4в?

Да нет, всё нормально с уровнем, это делитель на 10 на щупе включен. Меня инверсия сигнала беспокоит, почему то только на этов выводе он инвертированный. Хотя на вход буфера приходит как на всех других выводах, нормальные сигнал. Ктобы померял на своём.

BYTEMAN
30.05.2017, 08:53
Очень похоже что эти отрицательные испульсы и есть темный правильно работающий вертикальный столбец. Надо смотреть запуск МК, при старте она записывает в РУшку знакогенератор и работает уже с ним. Мб он не пишется (или пишется только один бит), мб сама РУшка трупик.

Павел Рябцов
30.05.2017, 09:12
Очень похоже что эти отрицательные испульсы и есть темный правильно работающий вертикальный столбец. Надо смотреть запуск МК, при старте она записывает в РУшку знакогенератор и работает уже с ним. Мб он не пишется (или пишется только один бит), мб сама РУшка трупик.

Рушку вытаскиваю, на экране белый фон, знакогенератора не видно. Ставлю другую, тоже самое "матрас"
Сейчас прошил 27С64 прошивками с сайта http://zxbyte.ru/mk88.htm, так это чудо вообще не завёлся. Контрольная сумма в D86 не совпадает. Но это ещё не все). Контрольная сумма D97 совпадает и при верификации ошибок нет, но вставляю D86 родную, а D97 перешитую и тоже тишина. Блин, что там не так то)

BYTEMAN
30.05.2017, 10:27
Рушку вытаскиваю, на экране белый фон, знакогенератора не видно. Ставлю другую, тоже самое "матрас"
Значит смотреть начальный запуск, почему не пишется знакогенератор в РУшку при включении, точнее пишется, но только один бит. Прошивки то версиями совпадать должна, мб у тебя версия другая какая)

Павел Рябцов
30.05.2017, 10:33
Значит смотреть начальный запуск, почему не пишется знакогенератор в РУшку при включении, точнее пишется, но только один бит. Прошивки то версиями совпадать должна, мб у тебя версия другая какая)

Версия 3.92. Сейчас поднял плату, там уже на заводе паяли руки кривые...так как комп был под пломбами. Фотку позже выложу.
Не нравиться мне ещё 16 и 17 выводы РУшки, когда микросхема вытащена, при трогании этих контактов, на экране появляется тот же матрас, только без знакогенератора.

dk_spb
30.05.2017, 10:42
Павел Рябцов, Это Вы за 16тр купили неисправный МК-88 и дохлый монитор? 8-(

Павел Рябцов
30.05.2017, 12:09
Это без РУшки, не видно на фотке, но на светлом фоне видно моргание курсора.
Значится так, вытащил РУшку, включаю комп, белый экран, как бы всё правильно, потом начинаю сажать данные на землю, тишина на всех выводах, кроме 16 и 17, сразу появляется матрас, ну и соотвественно со смещением по битам. Значит надо копать по этим 6 битам, D0-D5 что с РУшки выходят. А приходят они на АП6 (D121) ,больше не куда не идут. Но её я уже заменил((

https://img-fotki.yandex.ru/get/198613/28122058.4/0_1992fb_df9bd1fb_orig

А это после вскрытия обратной стороны платы, как я и писал раньше, следы заводского насилия над платой!!Плохо видно верхний праый угол, там вообще ужас как напаяли ИР23.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6729/28122058.4/0_1992fc_3c0b6547_orig

Павел Рябцов
30.05.2017, 14:36
Эта фотка при вставленной РУшке и 16 вывод её на земле.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16117/28122058.4/0_199304_74f95882_orig


Обнаружил интересный факт, когда вывод 18 РУшки повесить на земплю и включить комп появляется такая картинка, смазанные буквы. После этого можно этот вывод отсоединить от земли, картинка не меняется. Или можно через кондёр подвесить на массу или на плюс 16 вывод, происходит то, что на первой фото. Где рыть дальше, не понимаю.


https://img-fotki.yandex.ru/get/9307/28122058.4/0_199305_7d8a9222_orig

Павел Рябцов
01.06.2017, 18:31
Ребят, у меня складывается мнение, что из нормального форума, сделали форум "барыг" и "типа сам пусть проблемы свои решает, но помогать не буду (мне в лом и моя хата с краю)". Остались конечное НОРМАЛЬНЫЕ ребята, но увы их всё меньше. У кого есть этот зверёк, Вам, что лень взять и померять сигналы? !! Блин, куда катимся.....

MacBuster
01.06.2017, 20:51
А он кого-нибудь вообще есть? Мой пребывает в виде набора плат с выкушенными конденсаторами, без ПЗУ.

dk_spb
01.06.2017, 22:56
А чего шуметь-то?
Взял бы давно уже тестовое ПЗУ от XT и попробовал.
Взял я правильную схему.
Шуметь не надо, раз у Вас при вынутой рушке полная заливка, а при вставленной есть какой-то текст и есть пустые знакоместа - значит всё что за РУшкой фурычит нормально.


Значит надо копать по этим 6 битам, D0-D5 что с РУшки выходят. А приходят они на АП6 (D121) ,больше не куда не идут. Но её я уже заменил((
Вот по этой схеме http://zxbyte.ru/doc/mk88/mk88_re_sch.zip они еще идут на ИР9 (D51).
И именно там генерится изображение. Через D121 в эту РУшку знакогенератор заливают.

Саму-то РУ10 меняли?

А на последнем крупном фото у Вас еще и ошибка памяти.

- - - Добавлено - - -

Вот еще какие мысли:
1) раз без всяких манипуляций часть правильного символа видна - скорее всего на выводы Ax РУшки можно не смотреть, как и на управляющие.
2) раз при вынутой РУшке есть полная заливка знакоместа, а при вставленной РУшке есть пустые знакоместа - значит всё что за РУшкой (ИРка и далее) работает.
остается та самая починенная D121. Я бы внимательно проверил её еще раз.

Павел Рябцов
02.06.2017, 06:43
dk_spb Денис, я бы взял тестовое ПЗУ если бы знал где)
По поводу замены РУ и D121, менял на 3 разных штуки, у всех одно и тоже.
Насчёт ошибок памяти, не вижу где. Вроде всё нормально, только по дисководу ругается.

Добил я его) Оказались битая ИР9. Ведь думал я на неё.....
Но тест всё равно если у кого есть пришлите, так как ПОИСК осенью буду собирать.

https://img-fotki.yandex.ru/get/195125/28122058.4/0_199715_88ac1163_orig

dk_spb
02.06.2017, 07:34
>тестовое ПЗУ если бы знал где
Я брал на этом форуме. ;-)
Пишите мыло в ЛС. Хотя если в ЗГ проблема - тестовое ПЗУ не очень-то и поможет.

>менял на 3 разных штуки,
Прозванивали на коротыши и непропай?

>Насчёт ошибок памяти, не вижу где.
Мне показалось что на последних двух крупных фото третья строка отличается. На первом 640Кб хорошо видно, а на втором вроде и не 640.

В общем пока есть подозрение что неправильно записывается ЗГ. Соответственно есть разные пути: смотреть как идёт процесс записи логическим анализатором, попробовать поставить вместо РУ РТшку (надо "переходник" делать, там распиновка несколько иная), попробовать поставить вместо РУ nvram'ину и потом попробовать считать её на программаторе.

Павел Рябцов
02.06.2017, 11:07
Обнаружил очередной глюК. При нажатии клавиши, как бы нажимается два раза, т.е. нажал и не отпускаешь, символ одни, при отпускании появлятеся второй, если держать долго то появляется много символов... Ещё не рыл.