Просмотр полной версии : Кишковеденье -HARLEQUIN! работа над ULA в разгаре
http://www.nfluid.com/specDesign/indexPage.shtml
http://www.nfluid.com/specDesign/indexPage.shtml
Вот это я понимаю правильный подход! Походу чтения возникла масса новых идей. Начинаю жалеть, что свою платку уже отдал в производство. Товарищ еще собирается все это переписать на CPLD, вот это будет вещь!
Классный комп! Жалко, что 48 к и перифирии (кроме клавы) никакой не предусмотренно... Попытаюсь впихнуть всю логику в Alter'у, посмотрим, что получится...
Пообщался с автором проекта, Крисом Смитом. :v2_cool: Нашел у него ошибки в схеме. Вот воткнул логику в Алтеру. Правда автор пообещал сделать схему попроще, без компараторов. Буду ждать от него известий. Крис сначало все испытывает на монтажке, а потом уже готовую схему рисует.:v2_wink2:
Зачем в пдф ? выложи в максе.
Вот воткнул логику в Алтеру. И че, влезло все в 128?
Да, да выложи в натуральном виде плиз..
Пожалуйста. Выкладываю. Это не последний вариант - жду известий от автора - обещал схему упростить. Кстати в EPM7128SLC84 не только все вошло, но и 10 выводов осталось. Планирую впихнуть туда адаптер 48к > 128к, еще чего-нибудь. Крис все разводит на ксилинксе.
Пожалуйста. Выкладываю.
Слушай, а ты ее запускал? Чето у меня с полпинка не пошел..
Вау! Какие у нас быстрые! Уже Altrer'у прошил и запустил? Сам автор написал, что схему отлаживает пока, не последняя версия. И притом он частями собирал на монтажке. В Alter'у я чисто пока схемно перевел, не проверял на ошибки, не исправлял ляпы, не собирал остальную часть схемы. И вообще где прошивку брал? Я пока даже не спросил автора про ПЗУ, какую он использует. Наверное для таких быстрых нужно поступать как автор speccy2007 - представить сразу конечный результат и без всякой перифирии (даже клава не своя а писишная, вход/выхода звука нет). Кому такое подуше - прошу перейти на страницу - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3957&pp=10
Вау! Какие у нас быстрые!
Да я просто так спросил.. Думал может у тебя железо уже было, вот ты и набросал как вариант прошивки.
Теперь понял.
Про ПЗУ вообще не понял. Что могут быть вариаты? У меня родная прошивка. :)
А что тебе автор speccy2007 плохого сделал? Вроде прикольный чувак..
На счет автора speccy2007 ничего не имею, просто не хочу идти по его пути убирания всех портов. Кстати Крис Смит кое-что уже исправил и упростил. Буду новую внутренность Alter'ы рисовать. Вот кстати его клон на монтажке в деле.
ПЗУ наверное обычное.
Нарыл схем 48к > 128к, буду внедрять.
Нарыл схем 48к > 128к, буду внедрять.
Запустил часть твоей схемы. К сожалению после исправления нескольких ошибок она потянула на 110 макроячеек.. :((
В основном после исправления реализации 744040. (У тебя клок TFF на земле, и оптимизатор ее выбрасывал). Нужно CP пускать на клок, а на T подавать высокий уровень.
На счетчиках H0-H3 -> H3-H0 и тд
На компараторах A>B -> A<B и тд
На мультиплексоре RGBY blank не заведен.
Запустил часть твоей схемы. К сожалению после исправления нескольких ошибок она потянула на 110 макроячеек.. :((
В основном после исправления реализации 744040. (У тебя клок TFF на земле, и оптимизатор ее выбрасывал). Нужно CP пускать на клок, а на T подавать высокий уровень.
На счетчиках H0-H3 -> H3-H0 и тд
На компараторах A>B -> A<B и тд
На мультиплексоре RGBY blank не заведен.
Спасибо за информацию внедрю. Компараторы по новой схеме убираем. Сегодня нарисую новую схему. Потом выложу.
Добавлено через 15 часов 44 минуты
Вот новая версия прошивки компа. Положил в архив схему еще в pdf.
Кстати добавил цепи подключения музпроца. Посоветуйте как подключить еще одну SRAM линейку. Планирую расширение подключать через дополнительный разъем. Т. е. кому надо 48к, подключил расширение через разъем - пожалуйста 128к.
Вот одна из последних версий компа. Он будет состоять из трех плат: основной, платы музпроцессора/128К и контроллера флопика/винта. Оцените.
Вот одна из последних версий компа. Он будет состоять из трех плат: основной, платы музпроцессора/128К и контроллера флопика/винта. Оцените.
Сами платы уже есть?
производство заказываел?
Хочу! =)
На счет автора speccy2007 ничего не имею, просто не хочу идти по его пути убирания всех портов.
Только щас это увидел. Камрад, ты в курсе, что syd и есть автор speccy2007?
Сами платы уже есть?
производство заказываел?
Хочу! =)
Что-то я охладел к данному компу. Начал печатку разводить... Кашмар... Думал будет миниатюрный... Я планировал в основную плату справа подрубить контроллер дискеты/винта, слева - плату музпроцессора. Сверху на все это дело - стандартную спектрумовскую клаву, может тоже расширяемую...
Вообщем все упало у меня... Может если есть интерес у кого-нибудь... пните меня!
Кстати, сейчас будет реклама, Speccy2007 - нормальный комп, правда без внешнего расширения и всего 48 кБайт, но зато файлы TR-DOS поддерживает через SD карту!
Что-то я охладел к данному компу. Начал печатку разводить... Кашмар... Думал будет миниатюрный...
Мне наоборот понравился, размеры конечно это важно, но схема мне нравится, я бы хотел себе такой. (пока не имею возможности сделать, но на будущее в планы записал)
Последние схемы, печаток нет, распиновка ПЛМом приблизительная.
Крис Смит исправил немного схему. Появилась схема подключения динамического ОЗУ (KM4164B - К565РУ5).
http://www.zxdesign.info/schematics.shtml
Так что приближается момент истины?
Скоро мы сможем сделать 99.99% клон zx-spectrum 48?
The ULA Replacement -> http://www.zxdesign.info/ulaReplacement.shtml
Black_Cat
03.04.2008, 11:29
Скоро мы сможем сделать 99.99% клон zx-spectrum 48..тоже мне фокус.. для этого ULA не надо
scooby-do
03.04.2008, 11:37
че они там нагородили?)
Так что приближается момент истины?
Скоро мы сможем сделать 99.99% клон zx-spectrum 48?
The ULA Replacement -> Это воспроизведение в CPLD функционала ULA, по описаниям. То есть внутренняя логика оригинальной ULA остается для разработчиков «черным ящиком». Про нее в проекте ни слова.
Отличие того, что делает Крис Смит от уже имеющихся и реализованных проектов (на CPLD и обычных клонов) в том, что он учитывают документированные и известные «фичи» (и «багги» кстати, тоже) фирменного ZX Spectrum.
..тоже мне фокус.. для этого ULA не надоВ общем-то, да. Разработчики эмуляторов (например, Владимир Кладов) давно реализовали указанный функционал, включая «фичи» и «багги» фирменной ULA.
Единственным новым местом (в этом проекте), о котором не знали и которое не реализовывали отечественные разработчики клонов Speccy, является «Snow effect».
А зачем плодить новые темы, этот клон уже обсуждался...:cool:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6571
Единственным новым местом (в этом проекте), о котором не знали и которое не реализовывали отечественные разработчики клонов Speccy, является «Snow effect».
??? как вообще можно софт эмуль под windoz сравнить с 99.9% процентным клоном ZX-а? :) или я совсем не в курсе критерия оценки или сдесь просто речь не о том (в смысле не про 99.9% клон).
Black_Cat
03.04.2008, 21:01
Разработчики эмуляторов (например, Владимир Кладов) давно реализовали указанный функционал, включая «фичи» и «багги» фирменной ULA.не, имелось ввиду, что не обязательно для этого делать попиновый аналог юлы.. такой аналог нужен только для одного - замена дохлых юл, а при производстве новых клонов воспроизводить медленную память или глюки с ней связанные - это фетишизм :) . Более того, от всех глюков и багов, от которых есть возможность избавиться - нужно немедленно избавляться, и в первую очередь от ошибок в ПЗУ. Слава богу - оригинальные Спектрумы у нас не получили распространения и нам нет необходимости страдать дурью воспроизводя оригинальный глюкодром :v2_devil:
??? как вообще можно софт эмуль под windoz сравнить с 99.9% процентным клоном ZX-а? :) или я совсем не в курсе критерия оценки или сдесь просто речь не о том (в смысле не про 99.9% клон).Речь о том, что фичи которые реализуются в этом проекте, были известны ранее. И практически все они в железе (отечественных клонах) реализованы, кроме «снегоэффекта». В эмуляторах и подавно.
не, имелось ввиду, что не обязательно для этого делать попиновый аналог юлы.. такой аналог нужен только для одного - замена дохлых юлПолностью согласен. Остается лишь вопрос цены такого заменителя ULA.
Слава богу - оригинальные Спектрумы у нас не получили распространения и нам нет необходимости страдать дурью воспроизводя оригинальный глюкодромЗато оригинальные игры даже очень прижились, а они без фирменного «глюкодрома» не всегда бегают как надо.
Black_Cat
03.04.2008, 23:57
оригинальные игры даже очень прижились, а они без фирменного «глюкодрома» не всегда бегают как надо.я понимаю ещё использование ошибок ПЗУ, из-за чего с исправленными может не запускаться софт, но насчёт всяких особенностей вызванных медленными банками на наших однобанковых клонах никаких проблем нет, правда и багов/фич типа снега тож нет - да и нафиг нужно, имхо лишнего вентиля в ПЛИСине пожалел-бы на это. Имхо правильный подход в программировании - никогда не использовать глюки, баги и недокументированные команды, и поощрять их использование эмулируя специально баги - глупость - это не наш путь! :) у нас и своих "фич" хватает - и такты разные и инты хрен знает где стоят, а самая крутая фича - это 320 строк :)
Мда :) похоже что harlequin явно светил этого форума не впечатляет :).
А жаль. Мне например H/W разработки западные очень даже нравятся и идея 100% ULA которая позволит делать почти 100% клоны типа Didaktik Gama 192K и сам harlequin и те же приколы Pera Putnik-a и MB02+ со всякими DMA которые поддерживает velesoft.
явно светил этого форума не впечатляет
Светил нет, а простых смертных очень даже...
Мда похоже что harlequin явно светил этого форума не впечатляет.Не знаю, кто такие «светила этого форума», но предполагаю это те, кто ведет сейчас реальные проекты по софту и железу ;). Вот они реально светят :).
Мне например H/W разработки западные очень даже нравятся и идея 100% ULA которая позволит делать почти 100% клоны типа Didaktik Gama 192KПредположим собрали аналог ULA, но что это даст спектрумистам? Допустим, человеку нужен максимум совместимости с фирменными играми для ZX Spectrum. Так проще его на e-bay купить, и будет полное ощущение оригинала (включая горячие резиновые клавиши).
А уж если про фирменные ZX Spectrum 128 говорить, так не было 100% совместимости между ними и ZX Spectrum (48). Тайминги разные, код ПЗУ отличался и прочее. Кстати не было полной совместимости и между разными Issue ZX Spectrum (48).
А уж для нашего спектрумиста вообще полный кирдык, ибо на такой ULA половина отечественных игр, не говоря уже про демы будет глючить, если вообще заработает.
Вот и выходит, что компьютер собранной на ULA Криса Смита будет лишь подобием фирменного, причем одной из версий.
А если учесть внешние (по отношению к ULA) узлы схемы внутри CPLD, то изменять логику работы можно будет настройками. Захотел совместимости: пожалуйста, вот фирменный ZX Spectrum со всеми его фичами и глюками. Захотел дем отечественных, переключился и вот пожалуйста Pentagon.
Разумеется, для этого n-схем параллельно не надо иметь прошитыми, достаточно возможности те или иные узлы отключать/подключать (внутри CPLD). А для этого не только ULA нужно в CPLD зашивать.
А как есть у Криса Смита, логика получается жесткая, повторяющая кусочек фирменного железа. Причем стоить такой новодел будет, судя по всему, будет дороже оригинального.
1. Вот тут просто и логично написанно зачем делать 99.9% клон и ULA:
http://www.zxdesign.info/goals.shtml
2. На ebay через лет 10 уже ничего не останется а то что останется будет стоить не $80 а $8000. Да и пересылка стоит как еще один спекки;
3. ULA - эталон, нам он нужен хотябы чтоб знать на что равнятся;
4. То что некоторые из наших прог не пойдут можно решить (либо FPGA со схемой pentagon-a либо patch-наших прог на порядки меньше чем ихних);
5. Цена 74LS логики нужной для сборки ZX примерно такая же как цена той CPLD которая применяется вместо нее и это суммы НЕБОЛЬШИЕ($15) по сравнению с ценой за пересылку ULA и ценой самой ULA ($30+$20);
Ну и пару коментариев - zx128 и zx48 отличаются по timing-ам и действительно есть старые игры которые "мигают" на 128-ом - решается тем что в 48-режиме берется ULA от 48-го а в 128-ом с timing-ами от 128-го. +3 и +2а можно по идее тоже сделать но не думаю что будет у кого-то большой к этому интерес. А issues 1-6 совсем можно считать одинаковыми так как нету никаких программ которые глючат\неработают на какой-то из issue.
Black_Cat
04.04.2008, 14:08
для этого n-схем параллельно не надо иметь прошитыми, достаточно возможности те или иные узлы отключать/подключать (внутри CPLD):) сдуру конечно можно наворотить всяких подключаемых фич, только то, что получится у меня бы язык не повернулся назвать Спектрумом, потому как Спектрум всегда отличался максимальной простотой архитектуры - это его дух! И в этом плане лучшие отечественные клоны повторяют именно дух Спектрума - ничего лишнего! только максимальная красота и элегантность схемотехники! Пока в клоне есть этот дух Спектрума - он Спектрум, а когда на него навешан сарай прибамбасов с подпорками, то это уже не Спектрум, а суррогат подвального разлива. Как справедливо заметил камрад Nemo:
Архитектуры не аддитивны. Это значит, что "лучшее - враг хорошего"... Если собрать все мыслимые достоинства различных архитектур в одну, то получится один крупный недостаток. Куча - она и есть куча. Это, кстати, главное, что не поняли разработчики Spectrum'а.
26.11.98 C Nemo
Добавлено через 1 минуту
А issues 1-6 совсем можно считать одинаковыми так как нету никаких программ которые глючат\неработают на какой-то из issue.ты просто не знаешь.. :)
ты просто не знаешь.. :)
буду благодарен за URL или подробное разъяснение (про поведение сигналов на mic/ear слышал но не слышал об "последствиях" для конкретного SOFT-a)
Вот тут просто и логично написанно зачем делать 99.9% клон и ULA
Там перечислены КОНКТЕРНЫЕ цели КОНКРЕТНОГО проекта. Они не противоречат тому, что сказано выше, но и ответов на вопросы не дают.
На ebay через лет 10 уже ничего не останется а то что останется будет стоить не $80 а $8000.Лет 10 назад были те же предсказания. А если через 10 лет Speccy будет стоить $8000, то наши спектрумисты подастают из кладовок свои раритеты и продадут за $7500, а на вырученные деньги купят всяких ATM-ов и Pentagon-ов. Шутка.
ULA - эталон, нам он нужен хотябы чтоб знать на что равнятся;Эталон уже был задокументирован вдоль и поперек, ничего нового в этом проекте про ULA не опубликовано кроме «Снегоэффекта».
То что некоторые из наших прог не пойдут можно решить (либо FPGA со схемой pentagon-a либо patch-наших прог на порядки меньше чем ихних);Можно, но тогда FPGA должен быть не в функционале ULA, а как я уже говорил выше включать другие элементы схемы. В данном проекте это не реализуемо. Про переделку уже имеющегося ПО под фирменное железо можно забыть. Никто этим заниматься не будет, да и с точки зрения трудозатрат это бессмысленно.
цена той CPLD которая применяется вместо нее и это суммы НЕБОЛЬШИЕ($15) по сравнению с ценой за пересылку ULA и ценой самой ULA ($30+$20);Это только предположения. Предлагаю дождаться окончания проекта и тогда выясниться, сколько будет стоить ULA эмулированная в CPLD, с учетом стоимости платы, панельки, обвески и прочего.
Спектрум всегда отличался максимальной простотой архитектуры - это его дух! И в этом плане лучшие отечественные клоны повторяют именно дух Спектрума - ничего лишнего!Простота архитектуры с точки зрения CPLD это что? Использование 4000 тыс. вентилей из 10000 доступных? Думаю, что подавляющее большинство выскажется за доп. функции, если такие не усложняют и не удорожают конструкцию. И если не вредят совместимости (т.е. их можно отключить).
Пока в клоне есть этот дух Спектрума - он Спектрум, а когда на него навешан сарай прибамбасов с подпорками, то это уже не Спектрум, а суррогат подвального разлива. Как справедливо заметил камрад Nemo:
Уважаю В. Скутина как разработчика KAY, но его монологи, это лишь его частная позиция. И весьма спорная и противоречивая позиция. Ссылаться на них как на аксиомы я бы не стал. Если есть своя точка зрения, обосновывайте ее. И не поговорками, ибо на каждую поговорку найдется другая: «А иная простота – хуже воровства».
Чем плоха возможность подключать/отключать при начальной настройке порт #FF, дешифрацию #FD, состоянии неиспользуемых битов в #FE, и т.д.?
Это давно реализовано во всех популярных эмуляторах и если уж делать современное железо, где подобный функционал реализуем (без доп. аппаратных наворотов), то чем это плохо?
Black_Cat
04.04.2008, 16:20
не слышал об "последствиях" для конкретного SOFT-aсофт не работает
http://www.ppest.org/zx/cassport.htm
Эталон уже был задокументирован вдоль и поперек, ничего нового в этом проекте про ULA не опубликовано кроме «Снегоэффекта».
Если все так подробно известно, нельзя ли дать ссылочку на самые развернутые доки по ULA (включая различия между issue)
Если все так подробно известно, нельзя ли дать ссылочку на самые развернутые доки по ULA (включая различия между issue)Пожалуйста. (http://www.nvg.ntnu.no/sinclair/faq/tech_48.html)
Про различия между issue БК опубликовал буквально одним постом выше.
Black_Cat
04.04.2008, 16:55
Чем плоха возможность подключать/отключать при начальной настройке порт #FF, дешифрацию #FD, состоянии неиспользуемых битов в #FE, и т.д.?
ничем. Всё определяется приоритетом полезности, и "снег" в этой очереди будет стоять на самом последнем месте, и это не просто моё мнение, а наблюдение над разработчиками - им будет просто влом тратить своё время на всякую ерунду, не зависимо от того есть свободные ячейки или нет. К тому же "лишних" ячеек как показывает практика - не бывает :v2_devil:
Пожалуйста. (http://www.nvg.ntnu.no/sinclair/faq/tech_48.html)
Про различия между issue БК опубликовал буквально одним постом выше.
Пасиба.
Хотя странно, что за все это время схема юлы так и не была открыта общественности. Конечно реверсивных хакинг позволяет сильно приблизиться к истине, но все же...
p.s.: Лично меня все эти подробности интересуют только в плане точной эмуляции, т.к. (имхо) только за эмуляторами будущее... как ни крути.
Всё определяется приоритетом полезностиПриоритет полезности для разных групп пользователей может быть различным. Навороченные отечественные клоны, да и более продвинутые фирменные модели на e-bay продаются дешевле, чем самые примитивные (зачастую еще с 16К) ZX Spectrum. С чего бы это? Да потому, что есть коллекционеры, которым важна именно оригинальность. Посему считаю, что единого приоритета полезности нет и быть сейчас уже не может.
"снег" в этой очереди будет стоять на самом последнем местеЭто утверждение в теме про Harlequin, где именно этим и занимается разработчик?
и это не просто моё мнение, а наблюдение над разработчикамиА по моим наблюдениям для большинства спектрумистов из ex-USSR, важна способность клона работать с максимальным кол-вом ПО, как отечественного, так и фирменного. И при прочих равных условиях и снег, и бордюрные эффекты и прочее им хочется наблюдать в том виде, как задумывалось авторами. А авторы сидели на самом разном железе.
им будет просто влом тратить своё время на всякую ерунду, не зависимо от того есть свободные ячейки или нет.Разработчики порой стремятся создать нечто такое, что было бы «круче» всего, что было до них. И навешивают навороты, которые поддержаны парой-тройкой программ, забывая при этом про фирменное ПО и корректность его работы. Ибо делают они проекты в собственное удовольствие. Такова жизнь.
Black_Cat
04.04.2008, 17:53
Это утверждение в теме про Harlequin, где именно этим и занимается разработчик?нет, "французов волнуют только французские покойники" :) , я говорил о наших разработчиках :)
снег, и бордюрные эффекты и прочее им хочется наблюдать в том виде, как задумывалось авторамиесли у КоЕ например, режим 16 color стоял в приоритетах на самом последнем месте, то и реализован он был по принципу - лишь бы Дима отстал - какую схему дал, то и слепили.. А то, что с обоих краёв строки при этом, отгрызаются в сумме 8 пикселей - да и хрен с ним, у КоЕ тогда были приоритеты и поважнее чем тратить время на правку Диминых багов! :) ..и о каком "снеге" тут может вообще идти речь? :) Проект закончен - с глаз долой, из сердца - вон! В очереди уже стоят другие проекты.
если у КоЕ например, режим 16 color стоял в приоритетах на самом последнем месте, то и реализован он был по принципу - лишь бы Дима отстал - какую схему дал, то и слепили.. А то, что с обоих краёв строки при этом отгрызаются в сумме 8 пикселей - да и хрен с ним, у КоЕ тогда были приоритеты и поважнее чем тратить время на правку Диминых багов!..и о каком "снеге" тут может вообще идти речь? Я не в курсе деталей хода разработки KOE. Если так, как тут описано, то повторюсь: Ибо делают они проекты в собственное удовольствие. Такова жизнь.
если я правильно понял понятие эффекта `снег`, то в играх он применялся - вот описание.
http://www.ramsoft.bbk.org/floatingbus.html#SNOWEFFECT
Black_Cat
04.04.2008, 20:01
делают они проекты в собственное удовольствиеда, и с этим надо считаться, поэтому не имеет значения, что кто-то там, что-то считает важным, имеет значение только то, что считает важным разработчик..
Начал на Harlequin писать прошивку на VHDL языке. Цель - минимизировать количество вентилей и добавить количество пинов.
Вот написал прошивку 8063. Схему выложу позже.
Fitter Status : Successful - Fri May 16 22:04:59 2008
Quartus II Version : 7.1 Build 156 04/30/2007 SJ Full Version
Revision Name : Harlequin
Top-level Entity Name : harlequin
Family : MAX7000S
Device : EPM7128SLC84-15
Timing Models : Final
Total macrocells : 124 / 128 ( 97 % )
Total pins : 65 / 68 ( 96 % )
Не очень получилось минимизировать прошивку. Правда я в Alter'у воткнул еще селектор памяти 128 кБайт. Использовал я последние схемы компа с сайта http://www.zxdesign.info/schematics.shtml.
Total macrocells : 124 / 128 ( 97 % )
Total pins : 65 / 68 ( 96 % )
Такой вопрос возникает, реально ли залить весь спектрум (c процом и AY) в старшую микруху из MAXII семейства? Например если достать тот же MAXII micro kit за $50 в котором 88 pins?
Не реально. В 88 ножки войдет только логика без проца, AY. Эмулировать проц и AY возможно наверное в Спартане. Где-то на форуме такая тема была
balu_dark
18.05.2008, 00:57
насколько помню т80 влазит в что-то около 2000LE посему брать надо чип типа к20 и т.д. тоесть ценоЙ от 60$
насколько помню т80 влазит в что-то около 2000LE посему брать надо чип типа к20 и т.д. тоесть ценоЙ от 60$
Или EP2C5 с разбегом от 12-20$, куда лезет и Z80 и AY и логика :)
А максы это для мелкой логики, EP2C5 содержит почти 5000 LE(зависит о того что шьется один лог.эл. может до 20 элементов 2И-НЕ заменять), у MAX самого толстого чуть ли на за 300американских рублей только 512 таких ячеек
http://www.zxdesign.info/ulaReplacementWorks.shtml
95% done?
Да... Крис, думаю решил собрать комп на Ксилинксе. Задалбаешься сию ПЛИС паять в таком корпусе...
Да элементарно такие штуки паятся - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=87792&postcount=3
Если финансы позволяют , то можно разориться на жало "микроволна" , на что похоже можно глянуть тут -
http://teletehnika.info/articles.php?id=61 (если сайт не отзывается , то тоже самое можно глянуть тут - http://www.symmetron.ua/equipment/product_decision/oborudovanie/Micwave)
Как применять то и другое можно глянуть на ютубе (если не найдётся закину линки).
Добавлено через 7 минут
http://www.youtube.com/user/jkgamm041
Про милковолну (на втором ролике есть момент с использованием паяльного тампона).
that inside
21.05.2008, 00:19
примерно тоже самое древняя придумка пропил на жале у паяльника для пайки капелькою олова сам пробывал выходит пайка получается почти такаяже как у волны
Гы, а паялкой
-проще
-быстрее
-надежнее
-безопасней для мелкосхемы
Подозреваю что цена у неё больше похожа на цену осцегляда ;) На один раз поюзать многовато :\
Совсем китайский только фен паяльный 30$
Совсем китайская паялка 70$
Несовсем китайская тогда уже минимум 200$,
Настроящие паялки 2000$
В обще 90% сервисников по мобилкам (у нас) юзают 2 пункт, изредка 1 и 3
За настроящую паялку знаю только одно место егде её юзают, и подозреваю что чуть ли не единственное место в городе :D
that inside
24.05.2008, 22:34
у другана на работе паялка для бага чипов вопщем дрянь еше та но прикольная и дорогая 1 мелкоскоп чего тока стоит к слову паяет их весьма таксебешно
Рука у товарища значит еще не набита,
я к примеру ваще не могу себе представить как поялка может паять "таксебешно"
мож товарищ материалы галимые юзает (к примеру флюс кипит), или юзает не правильно (поток воздуха/температура)
Нулевую BGA при простой ситуаци с платой и уже подготовленым местом для установки, это максимум минуту устанавливать.
that inside
27.05.2008, 03:21
все это раз на раз неприходится ведь оно не изготовление а ремонт зухель однако
а так канешно все в пределах допустимого
balu_dark
28.05.2008, 01:43
BGA (особенно с шагом 0.5 ) паять проще чем TQFP выводов на 200 к примеру. в планарах больше ручной работы да и мелкоскопчик не помешает совсем. что до пасты - юзайте францию -RADIEL FONDAM оооччччень приятная вещь - хоть и не дешевая.
спаял себе сегодня этот `английский ленинград`
http://saveimg.ru/pictures/27-04-14/f76a329ce29c333ec3edd655e9f81d13.jpg (http://saveimg.ru)
сразу заработал
ram_scan
28.04.2014, 06:08
спаял себе сегодня этот `английский ленинград`
Плату где брали ? У меня чешутся руки заказать в производство, но один штука больно дорогая выходит...
Да ещё б схему где-то лидезреть надо бы. У меня есть старая схема от Джона, я с ним переписывался когда-то. Потом он захотел всё впихнуть в плисину, копался во внутренностях ULA. Может схема представленного по фото другая?
я распаял по этой схеме http://gfile.ru/a6zDr
плату заказывал у одного немца.
43 x Germany,
20 x UK,
9 x Czech Republik,
5 x Denmark,
3 x Greece,
2 x Brazil,
2 x Bulgaria,
2 x France,
2 x Ireland,
2 x Japan,
2 x Netherland,
2 x Portugal,
2 x Spain,
2 x Sweden,
1 x Australia,
1 x Russian Federation,
1 x Singapore,
1 x South Africa,
1 x USA
piroxilin
28.04.2014, 14:10
и я бы взял парочку плат, а ещё лучше с комплектом деталей :)))
---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 14:04 ----------
Схему смотреть тут :
http://trastero.speccy.org/cosas/JL/Harlequin/superfo1.html
http://trastero.speccy.org/cosas/JL/Harlequin/Documentacion/superfo-rev-f.zip
Andrey F
28.04.2014, 20:42
Присоединяюсь, тоже взял бы одну или две платы.
Буду заказывать платы.
Только с цветом нужно определиться.
SoftLight
30.04.2014, 10:37
MV1971, а конструктор реально будет заказать? ;)
MV1971, а конструктор реально будет заказать? ;)
Конечно реально.
sergio78
02.05.2014, 16:15
зачем в проекте столько пзушек?
Andrey F
02.05.2014, 19:05
зачем в проекте столько пзушек?
ПЗУ одна. Две другие - это память 62256.
sergio78
02.05.2014, 21:46
я в схемах не шарю. думал опять какие то узлы мелкологики за счёт пзушек заменили.
Схемы поблочно можно глянуть здесь (http://www.zxdesign.info/schematics.shtml).
ram_scan
05.05.2014, 05:49
Схемы поблочно можно глянуть здесь (http://www.zxdesign.info/schematics.shtml).
Суперфо несколько отличается от харлеквина схемотехнически. Непринципиально и в мелких деталях, но тем не менее.
Буду заказывать платы.
Только с цветом нужно определиться.
Платы в наличии.
http://zx.pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=2114&sid=2873ac821a005e948c949ab11652b4a6
wiktors75
12.07.2014, 00:40
что такое U47 "RES x 8" по схеме HARLEKIN-а?
резисторная сборка? какая?
резисторная сборка? какая?
http://www.chipdip.ru/product/4116r-1-471lf-resistor-network-470r/
piroxilin
13.09.2014, 16:18
MV1971, Собрал Арлекина - заработал сразу-же.
Картинка чёткая, устойчивая (сигнал с пал-кодера набортного).
Кондёр на 680мкФ положил набок, т.к. мешает крышку заккрывать, в корпус от 48+ вписалось идеально!
Диод Д13 пришлось обтачивать гравёром - очень толстые ноги, в отверстия невходит...
Транзисторы для клавы поставил кт361 :)
Некоторые конденсаторы поставил свои (поуже), чтобы выводы не сильно гнуть...
Сразу-же вскипел компаратор - проверил детали/дороги = нет разногласий со схемой и соплей не нашёл. Вынул нафиг.
Панельку под резисторную сборку не ставил.
Жаль , что, диодного моста нету - поставил перемычки на прямую полярность...
Подключал DIV-IDE = стартует меню, находит диск , нажимаю "любую кнопку" и начинает заного искать диск и т.д. по кругу.
Позже ещё с БДИ потестю - сразу что-то не нашёл описания на его перемычки...
-------------
Потестил с БДИ без флопа - запускается, реагирует на команды адекватно.
ram_scan
15.09.2014, 09:54
Транзисторы для клавы поставил кт361 :)
Панельку под резисторную сборку не ставил.
Тоже поставил КТ361. По распиновке подходят, в дырки пролезают.
Какое сопротивление кстати у сборки, 470 ом ?
Диод Д13 пришлось обтачивать гравёром - очень толстые ноги, в отверстия невходит...
Есть такая проблема, я плату не корректировал.
Транзисторы для клавы поставил кт361
А 2SA1175 должны же быть в наборе ? Неужели я не положил ?
Некоторые конденсаторы поставил свои (поуже), чтобы выводы не сильно гнуть...
Какие из кондеров не подходят, я вроде проверял, по высоте только могут не проходить для стандартного корпуса
Сразу-же вскипел компаратор - проверил детали/дороги = нет разногласий со схемой и соплей не нашёл. Вынул нафиг
Вот это странно, может кто еще попробует, неужели микросхема попалась дохлая
Жаль , что, диодного моста нету - поставил перемычки на прямую полярность...
Я не думал, что может кому-то понадобится подключать БП с переменным напряжением, поэтому не включил мост в набор.
Подключал DIV-IDE = стартует меню, находит диск , нажимаю "любую кнопку" и начинает заного искать диск и т.д. по кругу
divIDE получается не работает нормально ?
piroxilin
16.09.2014, 00:01
MV1971, я менял конденсаторы для которых расстояние между выводов уже , чем у остальных - в генераторе 14мгц и в аналоговой части.
Где в аналоговой стоят 0.1 именно их и ставил вместо 0.15. Некоторые блокировочные менял тоже.
Транзисторы в комплекте были, но кт361 удобнее ставятся, правда тесновато, да и заодно такое яркое цветное пятно наряду с жёлтой резисторной сборкой :) .
Диодный мост я хотел не для переменного напряжения, а потому, что у приставок и спектрума например обратная полярность бп : внутри -, снаружи + , а у бытовухи наоборот. А с мостом не париться с этим - втыкай как хош...
ram_scan
16.09.2014, 06:03
Мост там нужен чтобы можно было втыкать родной БП. Он насколько я понимаю переменный.
Компутер проектировался для установки в родной корпус же.
Так люди подскажите таки сопротивление сборки. Найти ее в деревне не получается, поэтому панель ставить смысла нет чтобы в нее резисторы пихать. Запяивать чтобы потом выпаивать - тоже не возбуждает.
По логике 470 ом должны быть, а фактически ?
piroxilin
16.09.2014, 20:43
...По логике 470 ом должны быть, а фактически ?
Ща достал из коробки, померил - 8 по 680 Ом.
Ща достал из коробки, померил - 8 по 680 Ом. вынув из панельки померил свою - 468
Я комплектовал сборкой 680 Ом.
470 Ом не нашлось по адекватной цене, только русские.
Думаю, что 680 или 470 это не принципиально, 470 скорее всего взята по аналогии с фирменным 48К.
---------- Post added at 00:53 ---------- Previous post was at 00:51 ----------
Так люди подскажите таки сопротивление сборки. Найти ее в деревне не получается, поэтому панель ставить смысла нет чтобы в нее резисторы пихать. Запяивать чтобы потом выпаивать - тоже не возбуждает.
По логике 470 ом должны быть, а фактически
Если устроит 470 Ом русская, то я Вам могу дать ее.
ram_scan
17.09.2014, 10:43
Если устроит 470 Ом русская, то я Вам могу дать ее.
Да устроит вполне, главное чтобы в панельку лезла. Я все что нашел у себя и которые с доноров сдернуть можно либо DIP18 либо DIP14. В магазинах тоже руками развели.
Отпишу вам в личку.
Кстати никто вместо 74LS4040 не пытался CD4040 ставить ? По идее она там стрелять должна, и по распиновке и по совместимости с TTL. 74LS4040 хрен найдешь с разбегу особенно в дипе (я обойдя штук семь магазинов на деревне не нашел), а CD4040 (она же 1561ИЕ20) штука недефицитная, ее на минском интеграле по сию пору делают.
Anubis_OD
13.12.2014, 16:54
Сегодня закончил сборку. Заработал сразу.
http://i68.fastpic.ru/thumb/2014/1213/ad/85e0c533f595bc6fe804f4dc389f66ad.jpeg (http://fastpic.ru/view/68/2014/1213/85e0c533f595bc6fe804f4dc389f66ad.jpg.html)
Правда пришлось тащить к большому телику. Так как купленная на е-бее платка GBS8200 всё никак не приедет. Купил под Арлекина корпус оригинального ZX48 там же. Жду на днях. И на селлмайретро у Покемона плату под резиновую клаву вместо мембраны. Вот теперь микрокнопочки на неё ищу. В итоге должно быть красиво и оригинально.
piroxilin
13.12.2014, 22:22
Anubis_OD, С мафона грузил? Периферию подрубал какую-нить??
Anubis_OD
14.12.2014, 11:11
piroxilin, Еще нет. клавы нет пока. Проводочком коротил. работает клава, но подцепить пока нечего.. В процессе.
ram_scan
18.12.2014, 08:51
Кстати никто вместо 74LS4040 не пытался CD4040 ставить ? По идее она там стрелять должна, и по распиновке и по совместимости с TTL. 74LS4040 хрен найдешь с разбегу особенно в дипе
Сам себе и отвечаю. CD4040 работаэ превосходно. И наша (IW4040) и вражеская.
Работает сразу практически любая помесь из микросхем 131,138,155,158,531,555,561,1531,1555,1561 серий. Во всяком случае мне перетыкивая разные мелкосхемы неработоспособности добиться не удалось пока (у меня весь комп на панелях).
С разбегу мне не удалось заменить на недефицит только компаратор в матафонной читалке, пал кодер, преборазователь питания и клавиатурный регистр. Вместо пиксельшифтной 74181 которая фиг ее пойми зачем там прилажена и где ее на деревне брать прекрасно работает ИР10 (74161). Все остальные микробы - советские аналоги в справочнике, ничего хитрого.
Транзисторы встают КТ361, цоколевка совпадает.
Anubis_OD Ну и как себя показала GBS8200, и во что обошелся корпус оригинального ZX48? Пишите, интересно ведь и фотки желательно.
небольшой BugFix http://www.truppel-online.de/harl_files/Mods_at_Harlequin.pdf
`всплыл`какой-то паразитный сигнал (на определённой марке памяти),
его амплитуду приглушают кондёром
Anubis_OD
08.03.2015, 18:36
Anubis_OD Ну и как себя показала GBS8200, и во что обошелся корпус оригинального ZX48? Пишите, интересно ведь и фотки желательно.
Корпуса купил на ебее. Платы под микрокнопки и новые накладки фейсовые на селлмайретро. Кнопки e-swith в Америке на quest components. Еще ищу шлейфы с моножильным проводом 2,54 мм шагом типа Molex 25001 для окончательной сборки. Не размениваюсь по мелочам - делаю как душа просит. Туда же делаю пару штук оригинальных ZX48 с заменой электролитов на новые аксиальные с модом кнопок и морды. Итого..пока все в процессе.
Можно подробнее про Платы под микрокнопки и новые накладки фейсовые на селлмайретро.
Anubis_OD
08.03.2015, 20:09
Вот плата. Есть в разных вариантах комплектации.
http://www.sellmyretro.com/offer/details/48K-KDLX-%28board-only%29---PCB-replacement-keyboard-for-ZX-Spectrum-with-tactile-switches-3974
Вот накладка новая
http://www.sellmyretro.com/offer/details/%2ASPECIAL-LIMITED-EDITION%2A-30th-Anniversary-Rubber-Key-Sinclair-ZX-Spectrum-Replacement-Keyboard-Face-3631
balu_dark
08.03.2015, 21:45
Моножильный провод если хотите на клаву - думаю сейчас вряд ли найдете. А чем не нравится дисководный или hdd шлейф?
Anubis_OD
08.03.2015, 22:18
Найду.. Кнопки тоже не просто найти было. Конечно можно использовать хоть МГТФ. Но задумано чтобы соединять с штатными коннекторами для клавы на платах арлекина/оригинального ZX48. А там шаг... И все остальное
Вот вариант:
http://www.rcscomponents.kiev.ua/product/25001-0504.html
Бывают сразу с разным колвом жил и вариантов длины.
с заменой электролитов на новые аксиальные
с жутким изгибом выводов ?
Anubis_OD
08.03.2015, 22:50
с жутким изгибом выводов ?
Нет полностью как в оригинале. Те же номиналы. Покупал в Англии китом.
Вот тут:
http://store.retroleum.co.uk/zx-spectrum-capacitors
понятно.
я почему-то думал что там классические электролиты (два вывода с одного края)
в свой спек давно не-заглядывал (боюсь лишний раз тормошить клавиатурный шлейф)
Anubis_OD У меня тоже есть оригинальная плата версии 6А, но сломан сердечник трансформатора, пока не могу найти замену.
Anubis_OD
09.03.2015, 12:05
Дополню: GBS8200 не пригодилась никак.. Тут "смотрю в книгу - вижу фигу". Чего то я решил что на ней есть композитный вход.. нет там его. платка эта сейчас используется для AVR ZX Spectrum от Лисицына. Там работает без проблем. А под арлекина и LCD моник нашел тюнер Aver W9. Работает идеально.
---------- Post added at 10:45 ---------- Previous post was at 10:38 ----------
(боюсь лишний раз тормошить клавиатурный шлейф)
в поисках пустого корпуса от оригинала ZX48 набрел на лот на английском ебее. там был и корпус и еще на запчасти типа 2 компа. ревизии 3 и 3b. купил. в одной из плат ULA была чуть подбитая. нашел в Новосибирске другую. Заработали обе платы. Клавы не работали толком в обоих корпусах. при разборке рассыпались шлейфы. в поисках мембран набрел на платы от Pockemona. Там и кнопки с ресурсом по 500к нажатий и тактильный фибдэк появляется. решил что - самое оно. только сильно дорого он оценил собранную. там паять то нечего. купил у него пустые 3 платы. чтобы и для Арлекина. потом был квест с поиском кнопок. но нашел.
---------- Post added at 10:49 ---------- Previous post was at 10:45 ----------
Anubis_OD У меня тоже есть оригинальная плата версии 6А, но сломан сердечник трансформатора, пока не могу найти замену.
думаю можно найти.. если конечно поднапрячься.
---------- Post added at 11:05 ---------- Previous post was at 10:49 ----------
небольшой BugFix
офигеть. небольшой?. предлагают выпаять пару корпусов/панелек так как порезы надо делать под ними.
офигеть. небольшой?. предлагают выпаять пару корпусов/панелек так как порезы надо делать под ними.
изначально навешивали только кондёр, про передел платы я не-вникал.
если есть возможность переведи документ поточней.
Anubis_OD
09.03.2015, 13:18
Ну пишут что давно известно что содержимое нижней памяти (экранки) в Арлекине портилось не предсказуемо и случайным образом. Пишут что проблема в том что вывод 11 (U24D) должен быть в нуле когда ULA получает доступ к экранке. На этот выводе проскакивают короткие всплески около 10нс. Можно просто погасить их кондером 100пФ между 12 и 13 выводом U24D. Но чел купил новые чипы и этот вариант не "проканал". Если делать по уму, то надо делать так: дальше описание переделки счетчиков пикселей. Используются ранее не нужные элемента U23D и U27D. В картинках что и где резать. выводы 12,13 U27D снимаются с питания (притом они разведены и со стороны пайки и со стороны деталей). 12 и 13 пины U23D разделяют. 11пин U24D отрезается от цепи. и делается 4 перемычки.
connect pin 12 of U23D with Pin11 of U27D
connect pin 12 of U27D with pin 11 of U23D
connect pin 13 of U23D with pin 4 of U24D
connect pin 13 of U27D with pin 7 of U17.
понятно, видимо придётся проверять по-старинке.
загрузить вечером прогу, а утром проверить её состояние.
goodboy, Ну и как прошла проверка?
честно пытался найти плату - неполучилось.
Для желающих покопаться в PCB Harlequin перевел плату в простую и популярную программу Sprint-Layout 6, у кого есть интерес пишите отправлю по электронке.
Извиняйте, не убрал лишнее теперь будет нормально.
Собираюсь спаять себе Арлекин, а теперь непонятно нужно делать доработку или можно и так обойтись?
ram_scan
19.03.2015, 05:13
Зависит похоже от того какие микросхемы памяти поставите. С 70-наносекундными все работает прям так.
Посылка с набором еще в пути, какая там будет память посмотрим.
Anubis_OD
19.03.2015, 22:04
Я бы сразу сделал переделки, так как ошибки логические. Вне зависимости от типа памяти.
Значит решено, сделаю сразу, чем потом мучаться.
Получил плату, сразу возник вопрос, кто в теме отпишитесь, что за доработка?
Anubis_OD
24.03.2015, 18:02
По докам на плату дорожка, показанная на картинке, должна доходить до площадки под вывод 15.
PAL конвертора AD724JR соот. с полигона земли его надо отрезать и сюда с дорогой соединить. Это недоработка - а дефект. У себя не проверял. но учитывая что это сигнал VSYNC - то без него картинки бы не было.
Вот и мне показалось странным, что дорожка повисла в воздухе.
На плате есть еще ошибка - R48 должен сидеть на земле, а не на +5в, проверте у себя.
ram_scan
27.03.2015, 06:28
Ежели это вы про кодер, то там все правильно.
В смысле что со схемой оно конечно расходится, но подключению согласно даташита не противоречит.
Anubis_OD
27.03.2015, 11:33
На плате есть еще ошибка - R48 должен сидеть на земле, а не на +5в, проверте у себя.
проверю вечером
piroxilin
27.03.2015, 11:40
Там 3 резистора (или 3 перемычки - ща невспомню) на кодере, отвечающие за пал-нтсц и 50/60гц.
Но на плате дорожки сразу замыкают вариант 50гц, пал.
Если надо нтсц и 60гц - дорожки надо разрезать.
Про то, что лопухнулся с R48 пишет один из авторов Ingo - http://forum.tlienhard.com/phpBB3/viewtopic.php?f=6&t=981&start=225#p13855
я себе плату как раз заказывал у немца Ingo.
PalCoder и SMD около него он сам напаял.
и вдабавок дал панельки на все микросхемы
Anubis_OD
27.03.2015, 23:42
Проверил. у меня R48 сидит на +5в. По схеме должен быть на земле.Но реально я разъемом M-DIN не подключал, поэтому пока проблему не заметил.
Anubis_OD
05.04.2015, 22:32
Выкроил пару часов для хобби. Занялся Арлекином.
Выкусил аккуратно панельку под U27.
http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/0405/e4/4e7556a74e63680a8327bc51d73e3be4.jpeg (http://fastpic.ru/view/66/2015/0405/4e7556a74e63680a8327bc51d73e3be4.jpg.html)
Прочухал дырочки.. Сделал все разрезы.
Собрал мод:
http://i65.fastpic.ru/thumb/2015/0405/e4/45656d33e5aba2019cf681c1624c8be4.jpeg (http://fastpic.ru/view/65/2015/0405/45656d33e5aba2019cf681c1624c8be4.jpg.html)
Заодно R48 переделал.
http://i67.fastpic.ru/thumb/2015/0405/f2/46b4b9481b2e39d6ff80860c21d727f2.jpeg (http://fastpic.ru/view/67/2015/0405/46b4b9481b2e39d6ff80860c21d727f2.jpg.html)
Включил.. Нифига. долго возился. Такое ощущение что висячий вход.
Руками дотронешься к плате - часть картинки идет.. Долго возился. Нашел случайно.. Осциллографа нет под руками.. Оказалось сигнал VsyncEn. оборвался под U27. Пришлось еще одну перемычку сделать вывод 2,3- вывод 10 U27. На фото она уже есть.
В итоге долгожданная картинка
http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/0405/a9/164e01c96dc6445ad8187adb833bdaa9.jpeg (http://fastpic.ru/view/66/2015/0405/164e01c96dc6445ad8187adb833bdaa9.jpg.html)
Вот не люблю МГТФ на платах.. Понимаю когда выяснилось что в динамике надо делать правки... вот как здесь. Но когда после изготовления партии плат выясняется что корпус надо ставить со стороны пайки? или еще что-то аналогичное - тут не понимаю.
Сегодня первый раз включил Арлекин, на сборку ушла целая неделя в свободное от работы время, в субботу ездил за недостающими детальками С25 - 10пф и в паралель ему СМД резюк - 4.7 мом, ну и сегодня наконец забрал у товарища оригинальный БП марки UK1400. Подключил по композиту к ЖК телеку Самсунг, даже разволновался не на шутку и вот он на экране такой знакомый матрац, переставил перемычку у ПЗУ и вот она надпись 1982 года. Картинка по композиту немного подрагивала вначале, но потом вроде застабилизировалась, больше ни чего проверить не могу нет клавы.
Итак продолжим, пришла мне плата конвертора GBS8200, купил штекер Mini DIN-8pin и распаял к нему разъемчик с проводами, который шел в комплекте с GBS8200, сигналы RGBS, все отлично работает, только у моего монитора стантартное разрешение 1280х1024, а у конвертора такого нет.
Не знаю как сделать клавиатуру, ну нет в нашем городе в продаже хороших кнопок.
Вышла новая ревизия платы Арлекина под буквой G, в этой версии уже учтены все доработки, будем надеяться, что новых не потребуется.
Anubis_OD
18.04.2015, 15:40
Вот (http://trastero.speccy.org/cosas/JL/Harlequin/Documentacion/superfo-rev-g.zip) ссылка на док. Если кто-то ищет..
Anubis_OD
18.04.2015, 18:32
Закончил сборку DivIDE 5.7c. Подключил к Арлекину.
http://i47.fastpic.ru/thumb/2015/0418/af/5750ee6be5313b1ddc9ce6069f11f7af.jpeg (http://fastpic.ru/view/47/2015/0418/5750ee6be5313b1ddc9ce6069f11f7af.jpg.html)
Воткнул 1GB флеш HDD. Припаял питание к переходке.
http://i48.fastpic.ru/thumb/2015/0418/c4/9e7097bf00eb60dffe4862fd932ed8c4.jpeg (http://fastpic.ru/view/48/2015/0418/9e7097bf00eb60dffe4862fd932ed8c4.jpg.html)
Обнаружилось сразу.
http://i59.fastpic.ru/thumb/2015/0418/7d/8688f7a081e2aab71e7ce8a3478e607d.jpeg (http://fastpic.ru/view/59/2015/0418/8688f7a081e2aab71e7ce8a3478e607d.jpg.html)
Больше пока не могу проверить. Надо клаву доделать. И заодно все переделки до ревизии G.
Как то не стабильно ресет проходит при подаче питания.
Иногда надо передернуть разьем.
Если не стартануло - то матрас на экране.
Джампер сброса не помогает.
Буду искать..
Anubis_OD
10.05.2015, 12:21
Удалось посидеть пару часиков с паяльником. Занялся и Арлекином.
Переделал под ревизию G элементы по кадровой развертке. Заменил резисторы на 68 ом, 33к.
http://i59.fastpic.ru/thumb/2015/0510/3b/5346269e1295e3348fa7f893a58c033b.jpeg (http://fastpic.ru/view/59/2015/0510/5346269e1295e3348fa7f893a58c033b.jpg.html)
Нашел вот такие сверхкомпактные конденсаторы Hitano (E5R221 серии)
Высота корпуса 5мм.
http://i48.fastpic.ru/thumb/2015/0510/ab/2ac518ac1414624d2895f872a3cb01ab.jpeg (http://fastpic.ru/view/48/2015/0510/2ac518ac1414624d2895f872a3cb01ab.jpg.html)
Как раз для двух мест в Арлекине (С28 и С6) которые не давали закрыться плате в оригинальном корпусе ZX48. Заменил. Стали идеально. все закрывается.
http://i47.fastpic.ru/thumb/2015/0510/0d/96f7d54fc7c0de1ab61283018340df0d.jpeg (http://fastpic.ru/view/47/2015/0510/96f7d54fc7c0de1ab61283018340df0d.jpg.html)
http://i57.fastpic.ru/thumb/2015/0510/30/493a3426e93231b5228b58c56a7e8530.jpeg (http://fastpic.ru/view/57/2015/0510/493a3426e93231b5228b58c56a7e8530.jpg.html)
Пришли на днях шлейфы для клавиатур Molex 25001 серии.
http://i57.fastpic.ru/thumb/2015/0510/82/3cb6cfaa0ca213798227434e99252b82.jpeg (http://fastpic.ru/view/57/2015/0510/3cb6cfaa0ca213798227434e99252b82.jpg.html)
Надо доделывать клаву от Pockemon-а на кнопочках E-switch
http://i59.fastpic.ru/thumb/2015/0510/5e/e0d0b2438e14a6115bc08d701e804d5e.jpeg (http://fastpic.ru/view/59/2015/0510/e0d0b2438e14a6115bc08d701e804d5e.jpg.html)
...и закрывать в корпус.
http://i47.fastpic.ru/thumb/2015/0510/35/822bb9fc77415d0483f2016e32d61a35.jpeg (http://fastpic.ru/view/47/2015/0510/822bb9fc77415d0483f2016e32d61a35.jpg.html)
Ну вот как то так...
Я тоже доработки все сделал, только 33к упустил, вот хочу найти на Ebay оригинальный корпус и все никак не попадается, чтобы и состояние хорошее и цена не большая.
Anubis_OD
10.05.2015, 15:52
у меня есть несколько корпусов. покупал лотом. правда Екатеринбург это не рядом..
Да далековато, а покупал корпуса в UK или где то в другой стране?
Я сейчас нахожусь в NYC, но тут конечно для Speccy ничего нет, даже не знаю чего тут можно полезного по данной тематике купить.
Anubis_OD
10.05.2015, 20:46
в Англии брал..на ебее ихнем
andykarpov
11.05.2015, 00:11
Вопрос к знатокам: а этот проект (Harlequin), который эмулирует ULA спектрума-48 на рассыпухе, ничего общего с проектом ULAPlus не имеет случайно? https://sites.google.com/site/ulaplus/home
balu_dark
11.05.2015, 07:58
Вопрос не совсем ясен. То что вы знаете под UlaPlus, всего навсего попытка расширить цветовую палитру за счет использования бита мерцания. Это вовсе не ULA в о общем понимании вопроса.
andykarpov
11.05.2015, 11:09
Вопрос не совсем ясен. То что вы знаете под UlaPlus, всего навсего попытка расширить цветовую палитру за счет использования бита мерцания. Это вовсе не ULA в о общем понимании вопроса.
Может я чего и не совсем понимаю, но вот на opencores есть вот такой проект: http://opencores.org/project,zx_ula
И в этом проекте есть четкая ссылка на Harlequin: "This project is mostly based upon the work of Chris Smith. Chris designed a ZX Spectrum clon, the "Harlequin". A PCB has been developed by Don "Superfo", which uses discrete logic to implement the ULA, as Chris did. The CPLD version of this implementation is aimed to serve as replacement for that clone."
Anubis_OD
11.05.2015, 11:27
Насколько я знаю - вот (http://www.zxdesign.info/harlequin.shtml) ссылка на проект с Арлекином. Вот в результате изучения ULA Chris Smith и сделал проект с реализацией на рассыпухе клона под названием Harlequin. А вот то что ты показываешь - проект на CPLD, основанные на доках с его сайта про ULA. а ULAPlus - то другое.
andykarpov
11.05.2015, 11:46
Насколько я знаю - вот (http://www.zxdesign.info/harlequin.shtml) ссылка на проект с Арлекином. Вот в результате изучения ULA Chris Smith и сделал проект с реализацией на рассыпухе клона под названием Harlequin. А вот то что ты показываешь - проект на CPLD, основанные на доках с его сайта про ULA. а ULAPlus - то другое.
Спасибо за инфу. То есть общее у этих проектов то, что оба сделаны на основании доков с сайта Криса про ULA :)
Ну а то что я показываю - это проект ULA как для CPLD, так и для FPGA, при этом там если внимательно на исходники посмотреть - там есть как реализация ULA, так и ULAPlus. Более того, для Xilinx там есть несколько демо-проектов спектрума с разными фичами этой реализации ULAPlus (классический spectrum 48, spectrum 48 + режим timex hicolor, spectrum 48 + режим timex hicolor + режим ulaplus).
Anubis_OD
11.05.2015, 12:06
класс. попробуешь под реверси допилить?
balu_dark
11.05.2015, 12:29
Может я чего и не совсем понимаю, но вот на opencores есть вот такой проект: http://opencores.org/project,zx_ula
Вот именно что вы и сами не поняли и других путаете!
Потому как в первоначальном вопросе было это :
https://sites.google.com/site/ulaplus/home
И оттуда не следует продолжение мысли в сторону проекта на опенкорах.
И в этом проекте есть четкая ссылка на Harlequin: "This project is mostly based upon the work of Chris Smith. Chris designed a ZX Spectrum clon, the "Harlequin". A PCB has been developed by Don "Superfo", which uses discrete logic to implement the ULA, as Chris did. The CPLD version of this implementation is aimed to serve as replacement for that clone."
А все ссылки на арлекин только указывают на то что в некую CPLD закодили на VHDL или Verilog то что схемотехнически представлено в проекте Harlequin.
А вот сама UlaPlus это обычная доработка типа тех же 16colors или там CMOS. Она сама по себе абсолютно не связана с проектом арлекина и может использоваться хоть на Пентагоне - если это будет кому либо интересно.
А то что ее втиснули в какой то проект - ну так вы и давайте ссылку сразу на тот проект чтобы было понятно о чем спрашиваете. Прямой связи там нет - просто вы нашли конкретную реализацию где применяется схемотехника арлекина и цвета улыплюс в одном флаконе.
А вот таймексовое расширение экрана - очень интересная вещь. Видел ее на таймексе году в 1991 - дельная тема. Правда монохром относительный.
andykarpov
11.05.2015, 12:51
Вот именно что вы и сами не поняли и других путаете!
Каюсь! У меня эта взаимосвязь как-то в голове произошла, поэтому я тут вопрос и задал, но видимо не до конца изложил мысль. Впредь обещаю сразу указывать все кросс-ссылки :)
---------- Post added at 12:51 ---------- Previous post was at 12:41 ----------
класс. попробуешь под реверси допилить?
У меня нет Reverse-платки, есть только WXEDA, для нее пробовал, вот что получилось: https://github.com/andykarpov/zx-ula-wxeda
Загрузка софта пока только через tapein реализована (АЦП tlc549c).
Там еще пилить и пилить, правда, как-то через раз запускается.
Кто пробовал Арлекин загрузить используя айфон вместо магнитофона?
У меня чего-то не получилось, совсем не видит сигнала.
balu_dark
03.06.2015, 21:58
Посмотрите во первых уровень сигнала, во вторых - частоты. Возможно аналоговый тракт режет что то - надо отключить любые улучшалки звука.
Уровень замеряю, а какой нужен Арлекину? Улучшалок ни каких не должно там быть, пользуюсь специальной программой Speccy Tape для iPhone.
ram_scan
04.06.2015, 06:41
Кто пробовал Арлекин загрузить используя айфон вместо магнитофона?
У меня чего-то не получилось, совсем не видит сигнала.
Там распиновка на разьеме если я верно помню как на фирменном спектруме.
Используется стерео штеккер, но земля оставлена свободная, а сигнал подается на "левый-правый".
Уровень там должен быть стандартный для линейного входа, 500 мВ.
Сегодня промерял уровни сигнала на выходе айфона, он выдает от 0 до 4 в, убавлял от полной линейки:
минус одно деление получаем - 3 в
минус два деления - 2 в
минус три - 1.5 в
минус четыре - 1 в
уровень 1 в грузит Арлекин на ура, теперь встал вопрос, а как проги в айфон грузить?
Anubis_OD
04.06.2015, 17:19
если телефон джейлбрекнутый, то тупо копированием через Тотал Коммандер с установленным плугином для Айфонов..
Нет телефон нормальный, вот только нет к этой проге описания как с ней работать.
Anubis_OD
04.06.2015, 18:48
нормальный это привязанный что ли? обмен только через iTunes ?
ну тогда там есть по моему функция обмен документами или что-то в этом роде.
Не помню. давно у меня нет ятрубко..
---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:47 ----------
описания как с ней работать.
если телефон джейлбрекнутый и плугин стоит. то и описаня никакого не надо
на панели Тотал командера вся файловая система телефона тупо видится как диск
выбираешь папку куда и копируешь..
Телефон не джейлбрекнутый, да и не стали бы на аппсторе выкладывать прогу работающую только на ломаных аппаратах, должно быть какое-то решение.
Кто пробовал на Арлекине получить "эффект снега", автор пишет, что у него получилось - http://www.zxdesign.info/harlequinSnow.shtml
у меня не получилось добиться этого эффекта, попробуйте у кого есть Арлекин.
Провел еще несколько экспериментов – ну нет на Арлекине "эффекта снега", Крис Смит итак говорил, что 100% совместимости нет, но снег то у него был, наверно после подобных BugFix см. пост #97, совместимости еще поубавилось. Для сравнения имею еще два оригинальных 48к, там снег присутствует да такой, что иногда приводит к сбросу. В плюсах Арлекина отменная картинка на телевизоре по композиту, громче звук и стабильней загрузка с мафона (тобишь айфона).
P.S. надо кстати помучить на эту тему эмуляторы.
Еще тесты показывающие несовместимость Арлекина с оригиналом.
balu_dark
24.07.2015, 21:51
Ну кривой проц - не проходящий тесты - это точно не проблема Арлекина!
Поставьте другой процессор!
Проц нормальный Zilog, не какой-нибудь КР1858ВМ1.
Ну а тайминги тоже от проца зависят?
ram_scan
25.07.2015, 07:29
То что у спектрума бордер округлен до 4 пикселей а у арлекина на пиксель - общеизвестный факт.
balu_dark
25.07.2015, 13:55
Проц нормальный Zilog, не какой-нибудь КР1858ВМ1.
Ну а тайминги тоже от проца зависят?
Ну как сказать - если процессор неправильно проходит тест то вполне возможно что и с временем выполнения команд могут быть разночтения. А бордюрные эффекты - как раз высчитываются по тактам.
Сдвиг же бордюра означает другое время прихода прерывания.
Хорошо процессор я проверю, у меня есть два оригинальных 48 Спектрума и в одном из них проц стоит на панельке. Хотя мне кажется, что хоть Крис Смит и говорит о полной ясности работы ULA для него, но повторить ее в железе он так и не смог.
Корректность показаний теста зависит от ПЗУ. Необходимо поставить оригинальное 82 года.
PS: Столкнулся с этой проблемой когда писал эмулятор. Сначала все работало на 100%, а потом покатили ошибки, три дня я лопатил код, искал где накосячил, а потом оказалось, что я ПЗУ сменил :)
PSS: И да, тест Z80 от таймингов не зависит.
balu_dark
27.07.2015, 19:14
я имел ввиду что тест подсчитывает контрольки и если он их считает криво - то возможно потому что команды выполняются по другому. Раз они выполняются по другому то и тайминги могут быть другие.
О том что тест привязан к содержимому ПЗУ - вообще первый раз слышу. Но по моему это бред когда привязка теста идет к ПЗУ.
О том что тест привязан к содержимому ПЗУ - вообще первый раз слышу. Но по моему это бред когда привязка теста идет к ПЗУ.
Особенность теста. Он когда работает с [HL] или подобным, меняет HL от 0 до максимума. Соответственно считывает данные из ПЗУ.
balu_dark
28.07.2015, 16:40
Жесть.
Вы правы, поставил оригинальное ПЗУ 82 года, тест процессора прошел без ошибок, а вот тест с цветными полосами от ПЗУ не зависит.
ram_scan
02.08.2015, 18:32
Вы правы, поставил оригинальное ПЗУ 82 года, тест процессора прошел без ошибок, а вот тест с цветными полосами от ПЗУ не зависит.
В арлекине плюха в с совместимостью этом месте. Так и должно быть.
на фото транзисторы впаяны правильно.
на сноске ихний вид снизу, эмиттер идёт на р.сборку+разъём.
ram_scan
15.11.2015, 18:58
Ага! Теперь все понятно )
Наши КТ361 туда встают хорошо кстати. И по цоколевке подходят.
ram_scan
15.11.2015, 19:57
Скорее всего микросхема подбитая.
У меня работает (если вы плату у форумчанина MV1974 покупали). Правда с красным цветом косячит в верхней трети кадра, нижние две трети нормально, в верхней трети то появится красный то пропадет. Толи промыл плату хреново, толи микросхема на голову больная. Сдувать не стал, пользуюсь RGB выходом.
Anubis_OD
15.11.2015, 21:59
форумчанина MV1974 покупали
все таки MV1971 Виталий
я свою плату приобретал у немца, PALcoder он мне сам напаял, какие-то исправления с-дорожками там есть и что-то smd добавлено.
диодный мост B40R фиг найдешь по разумной цене
у меня он вроде лежит.
немец прислал, но ставить не-советовал - типа через него будет падение напряжения.
ram_scan
18.11.2015, 06:45
Еще вопрос. Хочу защититься от переплюсовки, а диодный мост B40R фиг найдешь по разумной цене. А, скажем, 2W08G (http://www.chipdip.ru/product/2w08g/) подойдет? Datasheet (http://www.farnell.com/datasheets/1911624.pdf).
Подойдет. Я себе такую таблетку вроде и ставил. Тока греться будет градусов до 70-ти и ноги ему придется чуть расчепырить (он чуть меньше родного).
Справедливости ради это не от переполюсовки. Фирменный блок питания если мне склероз не отморозило был без выпрямителя.
Anubis_OD
18.11.2015, 10:31
как раз от переполюсовки.
фирменный блок питания с выпрямителем. и на центральном контакте минус.
ram_scan
18.11.2015, 13:46
Я разбираться не стал честно говоря. Мне казалось что роднйо четырехамперный был, не помню на память. 2 ампера на такую таблетку все-таки в моем понимании многовато. Из строя не выходит и бог с ним. Модет потому-что питаю я его от 9-вольтового блока, от которого фирменный спек питается. Будет напруга поменьше мож греться будет потише.
Вот товарищ из Чехии активно продвигает Арлекин, переделал плату полностью на планар - https://sites.google.com/site/cztomeco/zx-spectrum-harlequin-rev-h, а также внес свои исправления в имеющуюся плату - https://sites.google.com/site/cztomeco/home
piroxilin
06.12.2015, 21:47
Какая миляга :) !
Я так понимаю она в оригинальный корпус без мыла лезет - как и простой арлекин?
CodeMaster
07.12.2015, 11:29
переделал плату полностью на планар
Для программирования флеша, я так понимаю, нужен переходник TSOP-DIP?
Я вот тоже не вижу смысла в этом, если все умещалось на плате стандартного размера зачем огород городить.
andykarpov
25.03.2016, 02:38
Господа, а кто какие коннекторы ставит для родного сверхплоского шлейфа клавиатуры?
Molex FPC разъемы с шагом 2.54мм уже лет 20 не выпускает :)
Искал на замену, что-то находится вроде похожее на правду, но где купить (на Украине / в Китае / ближнем зарубежье), так чтоб не дорого - непонятно:
например JST 08FDZ-BT или CONNFLY DS1020-08ST1D / CONNFLY DS1020-05ST1D или KLS1-219-08-S / KLS1-219-06-S.
Буду премного благодарен за информацию.
piroxilin
25.03.2016, 02:45
andykarpov, "чип и дип" досихпор торгует 8 пиновыми прямыми и угловыми разъёмами. Покупал год назад в количестве, ща незнаю как там. Ставил на скорпионовскую клаву (с красныйм брейком)
andykarpov
25.03.2016, 11:32
Спасибо! Но, насколько я понимаю, у "Чип и Дип" доставка только по РФ :(
piroxilin
25.03.2016, 11:51
andykarpov, Вот такие брал - идеально сели. : http://www.chipdip.ru/product/ffc-8r/
Были ещё прямые, но на вскидку не нашёл. Можно и такие выгнуть на 90гр. - будут прямые :)
Господа, а кто какие коннекторы ставит для родного сверхплоского шлейфа клавиатуры?
Molex FPC разъемы с шагом 2.54мм уже лет 20 не выпускает :)
Искал на замену, что-то находится вроде похожее на правду, но где купить (на Украине / в Китае / ближнем зарубежье), так чтоб не дорого - непонятно:
например JST 08FDZ-BT или CONNFLY DS1020-08ST1D / CONNFLY DS1020-05ST1D или KLS1-219-08-S / KLS1-219-06-S.
Буду премного благодарен за информацию.
Я на Ebay брал - Pair of membrane keyboard connectors for ZX Spectrum motherboard (http://www.ebay.com/itm/Pair-of-membrane-keyboard-connectors-for-ZX-Spectrum-motherboard-/182062136035)
Дороговато, но что ради мечты не сделаешь...
andykarpov
25.03.2016, 15:11
На SellMyRetro (http://www.sellmyretro.com/offer/details/Set-of-Molex-Keyboard-Membrane-Connectors-for-Sinclair-ZX-Spectrum-10858) за эти же разъемчики еще дороже просят :)
Все же хочу добить эту тему и найти аналоги подешевле.
Нашел на LiveShop.lv вот такие аналоги:
http://www.liveshop.lv/index.php?l=1&c=2147&p=275912 и http://www.liveshop.lv/index.php?l=1&c=2147&p=377345
Но так и не разобрался, как купить в этом магазине с международной доставкой :)
- - - Добавлено - - -
RCSComponents (под брендом radimag.prom.ua) выкатили цену в 4.50 грн / шт при минимальной партии в 50 шт за эти разъемы: DS1020-08ST1D
Потом куда-то пристраивать 49 ненужных разъемов тоже как-то не хочется :)
В общем, вопрос остается открытым.
Можно попробовать заказать по каталогу "TME" в магазине k206.net (http://www.k206.net/postavka-komponentov-po-katalogu/) Вот страница с разъёмами - http://www.tme.eu/ru/katalog/razemy-ffc-fpc-rastr-2-54mm_112938/
andykarpov
25.03.2016, 19:43
Можно попробовать заказать по каталогу "TME" в магазине k206.net (http://www.k206.net/postavka-komponentov-po-katalogu/) Вот страница с разъёмами - http://www.tme.eu/ru/katalog/razemy-ffc-fpc-rastr-2-54mm_112938/
Спасибо, получилось!
Приехали разъемы CONNFLY DS1020-05ST1D и DS1020-08ST1D.
На вид - похоже на правду:
56793
Тема в барахолке (http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=4840).
andykarpov
05.05.2016, 22:13
Запустил свой Harlequin rev. G - все вроде бы заработало как и ожидалось, да вот несколько вопросов образовалось:
1) Видел ли кто матрас при отсутсвующей ПЗУ ? Я вместо матраса вижу набор цветных мигающих знакомест. Это нормально ?
2) Exolon, моя любимая игрушка, звука нет (музыки и звуков в игре). Точнее есть, когда game over или после redefine keys.
Можно ли попросить участников форума протестить у себя эту игрушку на арлекине ? TAP брал с WOS.
3) Турбо-режим: кто-нибудь пробовал загружать в арлекин игрушки с турбо-зарузкой?
Exolon, моя любимая игрушка, звука нет
если прошивка не48к, игра думает что комп 128ой и выводит звук на AY.
andykarpov
05.05.2016, 23:33
Пробовал на двух разных ПЗУ для 48к - 1982 и OpenSE - результат один и тот же.
попробуй этот вариант http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=35532&d=1337113836
я вроде выставлял звук жёстко на-бипер (заодно и турбозагрузку проверишь)
.............
ПЗУ для 48к
сообщи результат PRINT PEEK 14446
andykarpov
06.05.2016, 11:59
Проблему со звуков в Exolon нашел - это таки было бажное и/или слегка модифицированное ПЗУ (82.rom (https://github.com/mvvproject/ReVerSE-U16/blob/master/u16_zx48k/rom/82.rom) из проекта Reverse-U16).
Тест #22 (http://zx-pk.ru/threads/11798-problema-s-zagruzkoj-s-magnitofona.html?p=248725&viewfull=1#post248725) определял, что это ПЗУ от 128к, а не от 48к модели :)
Взял 48.rom из эмулятора Fuse (http://fuse-emulator.sourceforge.net), прошил, все заработало! :)
ЗЫ: Турбо-эксолон не могу загрузить, максимум что получается - это увидеть заставку zx-kit.ru, дальше ничего не грузится.
Вероятно, проблема с недостаточным уровнем сигнала и/или некачественным звуковым трактом моего смартфона.
- - - Добавлено - - -
сообщи результат PRINT PEEK 14446
221
А на правильном ROM'е: 255
221
А на правильном ROM'е: 255
ну вот, а ты на зеркало пенял
[QUOTE=andykarpov;870051]Запустил свой Harlequin rev. G - все вроде бы заработало как и ожидалось, да вот несколько вопросов образовалось:
1) Видел ли кто матрас при отсутсвующей ПЗУ ? Я вместо матраса вижу набор цветных мигающих знакомест. Это нормально ?
А у Вас шина данных притянута к +5В?
andykarpov
06.05.2016, 15:04
А у Вас шина данных притянута к +5В?
Ну как бы да, резисторная сборка R1 10К*8 установлена, номинал соответствует.
Запустил свой Harlequin rev. G - все вроде бы заработало как и ожидалось, да вот несколько вопросов образовалось:
Так и должно быть, это из-за резисторов порта FF
Для матраса нужно вставить чистую ПЗУ.
- - - Добавлено - - -
Просьба желающим опробовать схему турбирования Арлекина :
http://cats-chess.narod.ru/ZX/Harlequin_turbo.jpg
S1 включает частоту 7 MHz, ON - turbo, OFF - normal.
Переключать можно во время работы, программа не должна рушиться.
S2 - выбор частоты для CLKB ( контакт A8 на краевом разъеме ). Мне пока непонятно, какая частота должна быть в турбо-режиме, частота проца или жестко 3,5 MHz. Спросил на форуме WOS, что думают по этому поводу.
Если кому известно , какие требования у различных интерфейсов к этому сигналу, буду благодарен за информацию.
Контакты, к которым подключены выходы этой схемы ( справа ), необходимо предварительно отсоединить от основной схемы.
Я тестирую пока на Арлекине 128К, после думаю внедрить ее в свою версию 128К.
На Арлекине 48 те же обозначения элементов.
andykarpov
17.05.2016, 19:05
Так и должно быть, это из-за резисторов порта FF
Для матраса нужно вставить чистую ПЗУ.
Спасибо тебе, Добрый Человек! Я бы еще долго мучился в попытке найти корень зла...
А это оказалось и не зло вовсе :))) Всевозможные тесты прогонял, все как часики работает, а матраса нет :)
Angybuck
01.06.2016, 22:24
Собрал "нашу прелесть" и даже не интересно как то, сразу заработал:v2_dizzy_roll:
Кит брал у клубня из Новосибирска за что ему огромное спасибо:v2_dizzy_vodka2:
По сборке были некоторые нюансы в основном по посадочным местам элементов.
Блокировочные конденсаторы 0,1Мф заменил, комплектные имели большее расстояние между ножками чем посадочные места формовать жутко не хотелось.
Электролиты тоже почти все заменил проблема та же или большая высота.
Разъемы для джеков поставил покачественнее и доработал напильником для правильной посадки на плату.
Разъем питания тоже другой, проблема с шириной выводов - не влез, пилить не стал т.к. был который подошел.
Диодный мост идеально не подходит, он немного меньше.
Разъем композитного видео был просто в наличии золоченый - мелочь а приятно.
Панельки для процессора, памяти и ПЗУ поставил цанговые - комплектные были не очень, в отличии от маленьких, которые хорошего качества. Визуально на первый взгляд вроде одинаковые пружинки, но это не так есть принципиальное различие, хорошо видно на незапаянной панельке. У качественной ножка отформованная сферическая, а у так себе просто плоская. Тоже и внутри.
Разъемы для клавиатуры поставил обычные, т.к. у меня самодельная клава на кнопах Cherry (еще в работе).
Стабилитрон D11 (он 12 вольтовый) не ставил, т.к питаю от 12В блока питания, в этом режиме LM2596 имеет лучше КПД чем при 9В. Да и 9В у мене нет источника хорошего, а 5 и 12 навалом.
Ну собственно вот что получилось
http://s008.radikal.ru/i303/1606/50/cf90d76cb1c6t.jpg (http://radikal.ru/fp/d906433931cf474eb6b10cbe171cb75e)http://s019.radikal.ru/i608/1606/c6/618576d11492t.jpg (http://radikal.ru/fp/07fb6bbab8ea4ad5aa090453823aedc9)http://s018.radikal.ru/i512/1606/b0/05ce34f3f86dt.jpg (http://radikal.ru/fp/bbcbafc6b5ef4f8eafad26e82d9d091b)http://s05.radikal.ru/i178/1606/14/f335243744c2t.jpg (http://radikal.ru/fp/26e729dad0a54b95a6026bd98eeaa6e7)
На изображении есть небольшая бегущая сеточка с лева на право, на тесте не очень видно в игрушках заметнее, пока не занимался её природой, на фото вообще отлично, вероятно маленькая выдержка, а в реале буковки немного смазаны.
Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Арлекина, понимаете ли, м-м, нашего 128-го?
И замахнемся! - https://www.dropbox.com/sh/pyqldoe0szl31po/AACPyIfJvPiIcqPoo7RJR5V0a?dl=0
вот тут товарищ собирает сабж
но на отечественных элементах
корпус с закосом на оригинальный
фотки интересные
http://microsin.net/adminstuff/others/harlequin-rev-g-assembly.html
Арлекин задуман полностью на КМОП серии и отличается малым потреблением, товарищ собрал на отечественных элементах, так пусть для интереса замеряет потребление.
Корпус и есть оригинальный, просто покрашен в белый цвет, выглядит конечно круто, если краска не облезет.
Арлекин задуман полностью на КМОП серии и отличается малым потреблением, товарищ собрал на отечественных элементах, так пусть для интереса замеряет потребление.
Корпус и есть оригинальный, просто покрашен в белый цвет, выглядит конечно круто, если краска не облезет.
Так наши же тоже КМОП есть)
Titus, 1533 это явно не кмоп
ram_scan
09.09.2016, 15:54
Я когда harlequin собирал задался целью собрать его максимально на отечественной элементной базе. Безглючно работает на винегрете микросхем 138/155/158/555/564/1531/1555/1564 серий (138 и 158 было, надо было куда-то деть, вот и дел). При этом все что можно было натыкать старого натыкано старого, 555/564/1531/1555/1564 стоят только микросхемы у которых в более древних сериях нет аналога, импорт стоит только где аналога нет вообще (даже 744040 я поменял на белорусские CD4040, уж не помню какое это ИЕ счетчик из 1564 серии, кажется ИЕ20, по быстродействию тянет, а 74168 кажется махнул на ИР10). Вобщем собрал из микросхем что у меня в валенке лежали, остальные штуки четыре импорта купил в местных магазинах, на али только заказывал пал кодер. Транзисторы туда идут 3107, на клавиатуру 361, стабилитроны/диоды тоже советские. С дросселем головняк только, да с питальником.
А, не, брешу. Читалку магнитофонную тоже на али покупал. Нахрена ее такой сделали ума не приложу. Она на NE555 делается влет.
Вообще схема составлена так чтобы в ней не было волос и на временные лаги она не реагировала. Там триггеров в нее до матери ради этого понатыкано. Если заморочиться на скорость и серии ее можно корпусов на 10 упростить наверное минимум.
Читалку магнитофонную на NE555 не сделать, ее делали на 1006ВИ1, а это две большие разницы, но если у вас есть рабочая схема на NE555 то выложите плизз.
ram_scan
09.09.2016, 22:04
1006ВИ1 это ж и есть NE555. Разве не ? У них чуть по разному работает логика входа сброса/установки при подаче одновременно сигналов туда и сюда (NE555 кажется сбрасывается а наша устанавливается, но это запрещенный прием). Но вроде в читалке этот трюк со сбросом не пользуется и оно загоняется в режим компаратора. Так что работать обязано.
Да в любом случае если уж на то пошло и приперло компаратор на операционнике типа LM301 сделать можно было (у которого аналогов как дерьма за гаражами и стоит 50 рублей стакан). Или на чем-то более распространенном. Собсно даже и в готовую плату можно было операционник тыкнуть чуть параметры поменяв, если бы оно по цоколевке совпадало, а применен чуть ли не самый малоходовой компаратор там.
У меня такое очучение что плату для harlequin делал чувак под те микросхемы которые у него в валенке лежали. Потому-что по отдельным местам с заменой реально худо, при этом аналогичных доставабельных деталей, но не совпадающих по цоколевке - валом. Тех же компараторов в DIP8 совпадающих друг с другом по распиновке море разливанное, и советский аналог есть, но разведено под TL712 если верно помню, а оно по расположению ног уникальная штука.
У меня такое очучение что плату для harlequin делал чувак под те микросхемы которые у него в валенке лежали. Потому-что по отдельным местам с заменой реально худо, при этом аналогичных доставабельных деталей, но не совпадающих по цоколевке - валом. Тех же компараторов в DIP8 совпадающих друг с другом по распиновке море разливанное, и советский аналог есть, но разведено под TL712 если верно помню, а оно по расположению ног уникальная штука.
Так разведите сами под свои нужды - в чем проблема?
Чувак делал под те микросхемы которые есть в их магазинах.
ram_scan
10.09.2016, 18:17
Так разведите сами под свои нужды - в чем проблема?
Проблемы нет никакой, просто непонятна логика человека который это разводил. И видимо разводил он именно под то что у него лежало в валенке, чтобы в магазин вообще не ходить. Потому-что при наличии более распространенных деталей и замен разводка сделана под эксклюзив. Например 744040 в дипе вообще в розницу редко попадается, это достаточно современная микросхема и выпускается преимущественно под поверхностный монтаж. Транзисторов маломощных корпусированных как наш КТ361 с такой-же цоколевкой и проводимостью наверное вообще в мире на пальцах обеих рук посчитать можно. Компараторов разных популярных как дерьма за баней (тем более читалка делается и на 54 серии популярнейшей элементарно), но использован видимо тот что у автора был, а не тот что есть везде, у него даже аналогов нет в отличие от. Клавиатурный регистр тоже можно было ширпотребный вставить, а стоит там уж не помню что, и помню все ноги оббил пока искал.
Собрал намедни последнюю версию Harlequin 128K rev.D, от предыдущих отличается возможностью установки прошивок от Spectrum +2A/+3, удобно еще и тем, что в один чип залил сразу четыре разных прошивки и выбираешь переключателями.
Вопрос по следам "Арлекинов". Взял собирать Harlequin Rev H, который на SMD.
Что-то не увидел на сайте разработчика файла-partlist, списка деталей с номиналами. Ползаю по принципиалке, что в pdf лежит на странице, но в упор не вижу на ней нескольких резисторов.
Поделитесь, плс, или в ссылку ткните. Гугль не помогает.
Anubis_OD
01.11.2017, 00:59
Вот BOM:
https://mega.nz/#!195nyTxD!R0ItlQoHStctoF423kh0gno8PfgIgU09RjvisjC h17Q
Вот схема и монтажка:
https://mega.nz/#!8xJHjCaC!xcBSRDI-k4uudFwXbJquqCoVyRGjwZjzZYD3GyITG1s
Вот пара картинок на мою плату. Собрал. Заработала сразу.
http://i91.fastpic.ru/thumb/2017/1101/d3/d8c283bf1194f44a350d82278d72fed3.jpeg (http://fastpic.ru/view/91/2017/1101/d8c283bf1194f44a350d82278d72fed3.jpg.html)
http://i95.fastpic.ru/thumb/2017/1101/76/08cea8f5d1455a20d3997f3e22423076.jpeg (http://fastpic.ru/view/95/2017/1101/08cea8f5d1455a20d3997f3e22423076.jpg.html)
http://i89.fastpic.ru/thumb/2017/1101/30/5b48ddb35bb22d8a8d060c423b9f3830.jpeg (http://fastpic.ru/view/89/2017/1101/5b48ddb35bb22d8a8d060c423b9f3830.jpg.html)
Вот спасибо. Сразу нашел нужное.
Тогда еще вопрос. Клавиатуру какую цепляли? Смотрю на ибей - там корпус с клавиатурой от оригинального синклера 60-80 евро.
В идеале видится клавиатура в габаритах платы. Пока посматриваю на "беспроводные для телевизора", в качестве доноров для переделки, и корпуса заодно.
У меня зелененькая, похоже версии слегка разные - на вашей заклеено место, где указан номер.
https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/22905031_1533258643433361_6484210860077160988_o.jp g?oh=584d73d557b095f9786d0b364fd41601&oe=5AACE89B
https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/23004535_1533258650100027_420051010844083524_o.jpg ?oh=1b2e227552bd78beec4d69496de3f646&oe=5A64319F
https://www.facebook.com/alik000/posts/1533259506766608
Anubis_OD
01.11.2017, 17:50
http://retroradionics.co.uk/
Тут поищи
http://retroradionics.co.uk/
Тут поищи
жду отправки с августа. там много кто ждёт. см. их фейсбук.
есть ещё http://www.zxrenew.co.uk/ но тут дороже
Я у них заказывал мембрану клавиатуры, тоже два месяца ни ответа ни привета, я им на почту писал не отвечают, я тогда написал в Paypal, т.к. оплачивал через них, моментально отправили посылку. После этого еще у них заказывал уже без проблем.
Собрал эту машину (Harlequin 48 rev.H SMD). Сборка далась не очень легко, поиск непропаев и нескольких неисправных китайских микросхем занял несколько вечеров. Одна из микросхем переставала работать после прогрева, причём только один гейт. Но, в итоге, машина запущена, работает и радует мой глаз :)
Из нюансов - TL712 с али оказались бракованные, причём все 100%. Сильно грелись, просаживали БП и не давали запуститься остальной части схемы. Заказал микросхемы у Павла, они работают чётко.
БП на 9В нужной полярности не нашлось, использовал на 5В 2А (по факту - 5.12В). Напряжение после DC-DC - 4.6-4.7В, для нормальной работы хватает.
В качестве динамика автор использует VS-K16-50 на 50Ом. На али ничего подходящего не нашлось, поставил на 32Ом. Играет громко, да так, что на корпусе ощущаются вибрации %) Транзистор на ощупь холодный, но специально в открытом положении не оставлял для замеров. Во время музыки заметные помехи на экране, возможно, из-за БП,
Так же у меня не нашлось нужного переходника для прошивки ROM (AT28C256-20SC). Для прошивки сделал простенькую программу-прошивальщик. Алгоритм действий такой:
1. Подключить BDI 2.0 от MV1971, включить на нём подмену ROM;
2. Загрузить прошивальщик через магнитофонный вход;
3. Отключить подмену ROM;
4. Нажать Enter. Бордюр станет красным;
5. Дождаться пока бордюр станет зелёным. Это займёт минут 5 (можно оптимизировать, но не суть).
Аналогично можно зашить во вторую страницу тестовый ROM, нужно только поменять имя файла в исходнике и пересобрать прошивальщик. Собирается с помощью SjASMPlus v1.14.5.
https://s.micp.ru/thumb/6C3Z6.jpg (https://s.micp.ru/6C3Z6.jpg)