PDA

Просмотр полной версии : Подключение дисковода 5.25 к PC



CPLx
25.11.2007, 12:52
С пентагона снял дисковод "Электроника МС 5313" 1992 г.
Мать - какая-то Gigabyte с BIOS 1999-2002 годов. Купил шлейф и подключил к матери.
Питание в дисковод врубил такое же как подключается к HDD (такой же разъем).

Перемычки на дисководе не менял (он был А 10 лет назад).

В BIOS установил дисковод А 1.2 Mb 5.25.

Установил драйвер FDInstall.exe.

Винда XP Professional SP2.

В "Мой компьютер" появился дисковод 5.25. При попытке открыть его в дисководе загорается красная лампочка, голова отъезжает на нулевой трек и всё. Мотор не крутится.

Запуск программы MAKETRD.EXE ни к чему не приводит: появляется строка типа "insert disc and press any key", потом я нажимаю any key и прога мгновенно вырубается не запуская при этом дисковод.

Больше всего меня пока смущает что мотор не крутится. В чём может быть причина?
Дисковод 10 лет назад работал нормально, потом я его не использовал.

AAA
25.11.2007, 13:34
Сделай все то же самое, только в 98 виндовсе. Запусти esn и увидишь, как в нем заработает твой дисковод.

Alexandr Medvedev
25.11.2007, 13:53
Сделай все то же самое, только в 98 виндовсе. Запусти esn и увидишь, как в нем заработает твой дисковод.Ничего он не увидит. Проблема в железе. У меня тоже два дисковода на реальном Spectrum работают нормально а в PC ни в какую. Хотя дисководы от PC нормально работают везде.
Точно не помню но возможно где-то на форуме уже писали как паяльником это исправить.

CPLx
25.11.2007, 14:27
Ничего он не увидит. Проблема в железе. У меня тоже два дисковода на реальном Spectrum работают нормально а в PC ни в какую. Хотя дисководы от PC нормально работают везде.
Точно не помню но возможно где-то на форуме уже писали как паяльником это исправить.
А если я куплю какой-нибудь дисковод для PC, он будет читать диски записанные на моём МС 5313?

AAA
25.11.2007, 15:03
У меня 4 ре таких дисковода. Читает Teac и самый лучший EPSON. Советские и булгарские читают до середины диска и много глючат. Однако только под 98 виндой происходит сие действо.

Black_Cat
25.11.2007, 15:08
CPLx, ну ты бы хоть поиск по форуму запустил что-ли.. всё, это уже обсуждалось, а ты к сожалению умудрился наступить на все какие только возможно грабли. Начни хотя-бы с этого: Что нужно знать об эксплуатации флоппи дисковода? (http://zx.clan.su/forum/11-31-1)

CPLx
25.11.2007, 15:20
У меня 4 ре таких дисковода. Читает Teac и самый лучший EPSON. Советские и булгарские читают до середины диска и много глючат. Однако только под 98 виндой происходит сие действо.
Четыре PC'шных дисковода, читающих спековские диски? Я правильно понял? То есть PC'шные дисководы могут читать диски записанные на моём старом флопе (теоретически)?

У меня лет 10 назад был PC'шный диск. Так мой МС 5313 не мог его даже отформатировать. Я тогда подумал, что PC'шные диски, и, как следствие, дисководы в принципе несовместимы с моим МС 5313. Поэтому у меня на этот счет сомнения имеются, и я переспрашиваю.

Win98 ставить очень не хочется. Придется форматировать половину винта под FAT32 (у меня NTFS под Win2K и XP). Это жесть будет. :) Попробую конечно, но это будет в последнюю очередь, ибо это слишком хлопотно. :)

Добавлено через 17 минут

CPLx, ну ты бы хоть поиск по форуму запустил что-ли.. всё, это уже обсуждалось, а ты к сожалению умудрился наступить на все какие только возможно грабли. Начни хотя-бы с этого: Что нужно знать об эксплуатации флоппи дисковода? (http://zx.clan.su/forum/11-31-1)
Поиск юзаю уже дня 4. :) Но в железе я полный ламер, так что это закономерно в моём случае.
Я так понял, что надо что-то сделать с 34-м контактом? Провод что-ли обрезать? И как этот 34-й контакт найти (если дело в нём), откуда отсчитывать? Объясни пожалуйста подробнее. Можно ли вообще решить мою проблему в принципе, как это сделать и т.д. Самому мне очень трудно разобраться, я в технике ноль.

Black_Cat
25.11.2007, 15:45
У меня лет 10 назад был PC'шный диск. Так мой МС 5313 не мог его даже отформатировать.
:) нету РСшных дисков, есть диски на оределённую ёмкость :)

PC'шные диски, и, как следствие, дисководы в принципе несовместимы с моим МС 5313
МС 5313 прекрасно работает с РС, ДВК, Спеком, СР/М-машинами и т.д., ему вообще всё равно с чем работать, если его правильно подключают..

Придется форматировать половину винта под FAT32А с DOSовской дискеты или CD не загрузиться? Вспомнить ДОС, сделать виртуальный диск.. :) Кроме того, скажу по секрету :) как правило на каждом винте есть неразбитая лишняя область 8Mb, куда вполне можно поставить FAT16 и ДОС :)

Добавлено через 4 минуты

И как этот 34-й контакт найтивообще он должен быть подписан, если нет - разрез на разъёме находится ближе к 1 контакту, а все нечётные контакты - с обратной стороны - земля. 34 - отрежь, а флоп поставь перемычкой первым (В) и подключай к РС.

AAA
25.11.2007, 15:50
То есть PC'шные дисководы могут читать диски записанные на моём старом флопе (теоретически)?

Я только на Epsone 1,2 перевожу разные коллекции, которые на чем только не писались. Один раз коллекцию Nomy так и не смог прочесть, но это было из за того, что у него в реале тр дос какой то был не обычный, а он в нем и форматировал дискеты. Все остальные коллекции прекрасно считываются. Особенно приятно считывать нормальные дискеты (не MINI DISKI), которые на реале в DCU форматировались, или в ADS. Но все это переводится под 98 виндой, для этого у меня спец. комп собран.

Поиск юзаю уже дня 4
Про то что эта тема обсуждалась, это правда, поищи поиском. Должно быть не менее трех одинаковых тем про это.
Подключение дисковода 1 (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6283&highlight=%E4%E8%F1%EA%EE%E2%EE%E4+5.25)
Подключение дисковода 2 (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5634&highlight=%E4%E8%F1%EA%EE%E2%EE%E4+5.25)
Подключение дисковода 3 (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4216&highlight=%E4%E8%F1%EA%EE%E2%EE%E4+5.25)
Подключение дисковода 4 (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3628&highlight=%E4%E8%F1%EA%EE%E2%EE%E4+5.25)

Ну там еще тем пять по этой теме есть....

Black_Cat
25.11.2007, 15:58
Должно быть не менее трех одинаковых тем про это...млин модеры! Сведите наконец все темы в одну! ..и прибейте её гвоздями на фасад!!

CPLx
25.11.2007, 17:19
вообще он должен быть подписан, если нет - разрез на разъёме находится ближе к 1 контакту, а все нечётные контакты - с обратной стороны - земля. 34 - отрежь, а флоп поставь перемычкой первым (В) и подключай к РС.
34 контакт заклеил изолентой.
Перемычки менял по-разному: на некоторых позициях лампочка светится, на некоторых - нет. Но двигатель всегда НЕ вращается. В чём может быть причина отсутствия вращения двигателя? Может ему кердык уже. :( Есть способ узнать исправность двигателя? Может прозвонить его как-то можно тестером?


alexeenko, в тех темах моего трабла с невращающимся двигателем я не нашел.

Что касается "сделай всё из-под винды 98 и заработает".
Я пока не могу понять почему движок не крутится. Он разве не должен крутиться под XP? А то я поставлю Вин98, а окажется что флоп нерабочий. Я хочу сначала доказать, что флоп рабочий и имеет смысл ставить винду 98, а потом уже заморачиваться на эту не очень мной любимую 98-ю винду. :)

Alexandr Medvedev
25.11.2007, 18:09
..млин модеры! Сведите наконец все темы в одну! ..и прибейте её гвоздями на фасад!!Правильная идея, вопросы по работе с дискетами возникают очень часто и пишут о них в разных разделах, с ходу и не разберёшься.
Помнится я предлагал нашему админу создать новый раздел форума посвящённый сохранению на PC информации с недолговечных носителей дискет и лент.
Но к сожалению тот ответил отказом, может хоть пеперь он передумает.
На World of spectrum этой теме посвящено несколько разделов форума, а у нас ни одного нет. Пора бы уже привести это в порядок.

yorgee
25.11.2007, 18:31
а разве DD ДИСКОВОДЫ советские когда либо работали на пц?про буржуйские HD,которые 1.2 мегабайта знаю точно, а вот про советские впервые здесь услышал...Может он просто не способен работать с пц?

Black_Cat
25.11.2007, 18:37
а вот про советские впервые здесь услышал...:) ничего, всё когда-то бывает в первый раз.. :)

AAA
25.11.2007, 18:53
Что касается "сделай всё из-под винды 98 и заработает".
Я пока не могу понять почему движок не крутится. Он разве не должен крутиться под XP? А то я поставлю Вин98, а окажется что флоп нерабочий. Я хочу сначала доказать, что флоп рабочий и имеет смысл ставить винду 98, а потом уже заморачиваться на эту не очень мной любимую 98-ю винду.

Под XP у меня все дисководы только лампочкой горят и больше ничего не делают. Эти же дисководы под 98 работают. Как проверить двигатель я не знаю, т.к., тока боюсь.

CPLx
25.11.2007, 18:59
Под XP у меня все дисководы только лампочкой горят и больше ничего не делают. Эти же дисководы под 98 работают. Как проверить двигатель я не знаю, т.к., тока боюсь.
Движок, стало быть тоже не крутится. То есть всё как у меня. Ну тогда буду завтра вин98 ставить. Надеюсь поможет. :)

AAA
25.11.2007, 19:13
Движок, стало быть тоже не крутится. То есть всё как у меня. Ну тогда буду завтра вин98 ставить. Надеюсь поможет

Ну ты еще поспрашивай, а то переустановишь, а толку не будет. Я то целеноправленно искал способ чтобы он заработал, поэтому был готов к любым экспериментам. Идеально было бы, если бы ты Teac достал. Он намного лучше чем мс 53....

вот что то про мс 53 (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4216&highlight=%E4%E8%F1%EA%EE%E2%EE%E4+5.25) Но там в шлейфе проблема была.

CPLx
27.11.2007, 08:55
Установил Windows 98 SE.

При нажатии на диск "А" в "мой компьютер" у дисковода наконец закрутился двигатель. Лампочка горит, голова дергается.

А вот при запуске Spectrum Navigator диск не крутится.
В SN нажимаю Alt+F1, указываю диск А, загорается лампочка, голова дергается, диск НЕ крутится, потом появляется сообщение "TR-DOS sector not found".

Mikka_A
27.11.2007, 12:44
Установил Windows 98 SE.

При нажатии на диск "А" в "мой компьютер" у дисковода наконец закрутился двигатель. Лампочка горит, голова дергается.

А вот при запуске Spectrum Navigator диск не крутится.
В SN нажимаю Alt+F1, указываю диск А, загорается лампочка, голова дергается, диск НЕ крутится, потом появляется сообщение "TR-DOS sector not found".

имхо с джамперами какая то лажа.
была у меня такая штука на Епсоне.

Респект то Каро :v2_thumb::v2_clap2: - прислал фотки,переставил перемычки и все поехало...

Black_Cat
27.11.2007, 13:27
А вот при запуске Spectrum Navigator диск не крутится.ты бы сначала проверил его работу в винде, и только в случае, если там всё работает уже сувал в него трдосные диски..

CPLx
27.11.2007, 14:35
ты бы сначала проверил его работу в винде, и только в случае, если там всё работает уже сувал в него трдосные диски..

Ну так я ж проверял: диск крутится, лампочка горит, голова двигается. Всё вроде нормально.
Хотел отформатировать диск виндой, но она его не форматит, возможно потому что он не подходит для неё (не той емкости наверное, как когда-то мой спек не мог отформатить писишный диск, теперь писюха не форматит спековский. В винде в списке дисков не было диска на 720Кб (был 360 и 1.2Мб)).
Нетрдосных дисков у меня нет. Где взять не знаю, они уже не продаются (давненько я их не видел).

Насчет перемычек: лампа горит и винда движок запускает, значит не так всё плохо. :) Хотя надо будет поэкспериментировать и с перемычками. По-моему при багах с перемычками дисковод не выбирается, т.е. лампочка не горит. А у меня горит.

Странно что SN движок не запускает, а винда - запускает.
Но это всё потом. Винду 98 я снёс уже. :) Как её иметь вместе с ХР и при этом чтобы после установки 98 не накрывалась ХР я не знаю, поэтому решил пока купить на барахолке старый винт по дешевке и на него поставлю вин98. Тогда и продолжу эксперименты. Ну или если придумаю способ безболезненной установки вин98 на имеющийся винт.

Mikka_A
27.11.2007, 14:46
ты бы сначала проверил его работу в винде, и только в случае, если там всё работает уже сувал в него трдосные диски..

читамм пост номер 18.....:v2_wink:



Установил Windows 98 SE.

При нажатии на диск "А" в "мой компьютер" у дисковода наконец закрутился двигатель. Лампочка горит, голова дергается.

sv
27.11.2007, 15:04
Как её иметь вместе с ХР и при этом чтобы после установки 98 не накрывалась ХР я не знаю…Ну или если придумаю способ безболезненной установки вин98 на имеющийся винт.
любой вменяемый бут-менеджер.
я юзаю Acronis os selector.
у меня щас установлены ХР и Амитлон.

Black_Cat
27.11.2007, 15:20
читамм пост номер 18.....да млин, познания народа меня просто пугают..
..ну чтож, читайте пост №6..

Добавлено через 20 минут
..прочитали? :)
..ну а теперь установите в сетапе флоп как 720к и всё будет ОК :)

Zloy
29.11.2007, 21:32
Увидев тему, решил попробовать подрубить совковый дисковод к PC под XP... MC5313. Из двух имеющихся в наличии завелся только один...
1) заклеил 34 контакт на плате дисковода изолентой
2)поставил перемычку так чтобы она замкнула 12-3 контакты...
3)в vintrd поставил параметры 0 2
Так у меня прочиталось пару дисков с некоторыми ошибками. Причем японский дисковод CHINON FZ-506 их читал без единой ошибки...
Как выставить дисковод в биос по-моему неважно. Я выставлял его и как 360 5.25 и как 720 3.5... дисковод читал одинаково. Подчеркиваю, дело было под XP с утилитой wintrd... уверен под 98 все будет иначе.

CPLx
30.11.2007, 13:22
Кто-нибудь знает что означает сообщение:

Ошибка поиска при чтении: диск А
А(Стоп), R(Повтор), F(Сброс)

Нажимаю F, получаю сообщение:
диск задан неправильно


Всё это появляется если в командной строке набираю так:

C:\>cd a:

Mikka_A
30.11.2007, 13:26
Кто-нибудь знает что означает сообщение:

Ошибка поиска при чтении: диск А
А(Стоп), R(Повтор), F(Сброс)

Нажимаю F, получаю сообщение:
диск задан неправильно


Всё это появляется если в командной строке набираю так:

C:\>cd a:


а какие результаты, скажем, на cd d: ?

Black_Cat
30.11.2007, 13:40
в командной строке набираю так:

C:\>cd a:
а зачем ты это набираешь, т.е. какой результат ожидается?

CPLx
30.11.2007, 14:44
а какие результаты, скажем, на cd d: ?

На cd b: было то же самое (дисковод заводится и ведет себя так же как и при cd a:, т.е. выбирается, лампочка горит и т.п.). cd d: не пробовал, т.к. на D у меня DVD-ROM.



а зачем ты это набираешь, т.е. какой результат ожидается?

Хочу запустить дисковод виндой или из доса. Как угодно, лишь бы он заработал. Похоже он всё еще неправильно у меня установлен. Я уже и 34 контакт заклеил, и соединил 3 с 12, а он всё не работает.



Сейчас реакция на эту команду другая. Не знаю почему, может я чего-то в биосе поменял (тип дисковода вроде менял), может еще что-то.
Сейчас если из вин98 зайти в "сеанс MS-DOS" и дать команду cd a:, то будет такое сообщение:

Устройство не готово при чтении: диск А
А(Стоп), R(Повтор), F(Сброс)


И дисковод себя ведет иначе: раньше голова долбилась в ограничитель нулевого трека и выдавалось сообщение об ошибке поиска.
Теперь диск крутится, голова становится на нулевой трек, стоит там некоторое время, потом сдвигается вперед на несколько треков, возвращается обратно на нулевой, снова стоит, и далее цикл повторяется. После нескольких колебаний головы выдается сообщение что устройство не готово.

Такая же ситуация при нажатии на "диск А" в "мой комп": выдает окно с сообщением "устройство не готово".

SN1130 тоже себя ведет похожим образом и выдает "Drive A: not ready".

Скрины ошибок прикрепил.

Да, и еще: поведение дисковода (колебания головы) не зависит от наличия в нём диска: то есть, что есть диск, что нет - голова дергается туда-сюда, а потом сообщение об ошибке появляется.

breeze
30.11.2007, 18:23
Гм... я конечно фиг его знает :) но помоему что бы не вылетало в винде "Устройство не готово" то в приводе как минимум должен находится диск в формате Fat12! а если диска нет или он в другом формате такая ошибка может вылетать смело :) попробуй отформатировать дискету.

CPLx
30.11.2007, 19:27
Гм... я конечно фиг его знает :) но помоему что бы не вылетало в винде "Устройство не готово" то в приводе как минимум должен находится диск в формате Fat12! а если диска нет или он в другом формате такая ошибка может вылетать смело :) попробуй отформатировать дискету.

Уже пробовал форматировать. Результат такой же как и при попытке чтения.
А именно: навожу на значок "диск А" мышу, нажимаю правую кнопку, дисковод загорается и голова делает примерно 10 движений (:)), потом появляется контекстное меню, в нём я выбираю форматирование, появляется окно форматирования, нажимаю кнопку "начать", дисковод включается, голова делает примерно 18 движений туда-сюда (:)), потом появляется сообщение о том что диск отсутствует (т.е. она (винда) диска не видит). Скрин сообщения приложил к этому посту. Нажимаю на "отмена", голова опять делает где-то 10 движений, и всё вырубается. Смешно получилось, но как иначе написать я не знаю. :)

Еще такую вещь заметил: если менять перемычки, то дисковод в некоторых положениях не загорается и голова не двигается (только движок крутится. Обычное дело - означает что дисковод не выбран). Так вот, при попытке открыть/отформатировать диск винда ведет себя так же как и при выбранном дисководе и выдает такое же сообщение. То есть ей (винде) пофиг выбран дисковод или нет, ведет она себя одинаково. Только дисковод ведет себя по-разному.

Black_Cat
30.11.2007, 20:00
нельзя искать неисправности тыкая куда не попадя, нужно сначала сделать всё по уму и уже от этого плясать.
По уму, это значит:
1) отрезать/заизолировать 34 контакт (для отечественных флопов)
2) выставить перемычкой флоп первым (В)
3) выставить в сетапе его как 720к (если он у вас 720к, или тем кто он есть на самом деле)
4) не пользоваться виндузовым файловым менеджером, а задавать все параметры в командной строке!! винузовый файлменеджер не умеет работать с дискетами не того формата!!

CPLx
30.11.2007, 22:28
Дисковод начал читать !!! Ура !!! :)
Причина моих неудач, как многие и догадывались, но из вежливости не говорили, оказалась в моей тупости. :)

Под Win98 он что-то не работает (не знаю почему). А вот под ХР стал читать программой wintrd.

Баг имеется следующий: хорошо читает Side 0, но крайне плохо читает Side 1. Это какая голова, верхняя? Уже ничего не помню. :) А когда-то ВГ93 программил. :)
И что можно сделать, чтобы читать стала лучше? Спиртом протереть знаю, еще не пробовал. Но меня настораживает что одна голова читает хорошо, а другая ужасно.

Добавлено через 5 минут
Вау!!! Хоть сторона 1 ничего и не читает, но я смог загрузить каталог!!! Офигеть, мои исходники 10-летней давности!!! Блин, у меня аж сердце забилось чаще. Офигеть!!! Я уже думал никогда их не увижу.

DDp
01.12.2007, 10:00
А вот под ХР стал читать программой wintrd.
Баг имеется следующий: хорошо читает Side 0, но крайне плохо читает Side 1.


http://zx.pk.ru/showpost.php?p=100581&postcount=11

А вот с параметром Head надо играться, если диск отформатирован стандартными средствами то ставим 0, если DCU, ADS, RDS и им подобными (т.е. которые правильно формируют заголовки секторов, с т.з. контроллера PC конечно) то тогда ставим Head=1.

ABRAMKA0
07.12.2015, 22:26
Как её иметь вместе с ХР и при этом чтобы после установки 98 не накрывалась ХР я не знаю…Ну или если придумаю способ безболезненной установки вин98 на имеющийся винт.
Обычно сначала ставят младшую Винду,затем на любой другой диск ставят старшую Винду ,и при этом появляется меню загрузки операционных систем при включении компьютера,не надо БУТ менеджеров.