Просмотр полной версии : VHDL-модель процессора Motorola 68000
ILoveSpeccy
26.11.2007, 20:02
Итак хорошая новость для FPGA-шников:
Сегодня на OpenCores.org выложены VHDL исходники
модели процессора Motorola 68000.
http://www.opencores.org/projects.cgi/web/tg68/overview
Теперь думаю minimig на Xilinx StarterKite без реального проца запустить :D
з.Ы. К администрации сайта:
Сделайте плиз новый раздел специально для программируемой логики...
Retrograd
26.11.2007, 20:13
Угу, присоединяюсь.
Теперь думаю minimig на Xilinx StarterKite без реального проца запустить
Кстати относительно давно минимига была полностью запихнута в DE2 , но сырков нема... И насколько я понял для начальной загрузки и эмуляции флоповода юзается сырок Z80 . Такой флоповод не помешал бы матричному спеку ;)
Не поверижж , но он существует . Только из-за отсутствия модератора его замаскировали :D
Black_Cat
27.11.2007, 04:23
Не поверижж , но он существует . Только из-за отсутствия модератора его замаскировалиага, уж сколько просили его открыть, но видно создать новый проще, чем открыть старый :)
ILoveSpeccy
27.11.2007, 08:49
И насколько я понял для начальной загрузки и эмуляции флоповода юзается сырок Z80 . Такой флоповод не помешал бы матричному спеку ;)
У меня в планах заюзать для загрузки FPGA и эмуляции
флопа микроконтроллер ATMega128/256... Тоесть:
FPGA + SRAM + контроллер + SD-карта.....
ИТОГО ВСЕГО 3 КОРПУСА + SD-СЛОТ ;)!!!
Ну может ещё мелочовка какая...
Кнотролер то накой если FPGA имеется?
FPGA + SRAM + контроллер + SD-карта.....
ИТОГО ВСЕГО 3 КОРПУСА + SD-СЛОТ !!!
Речь о девборде или о новом варианте клона без внешнего(реального) проца(Z80) ?
Кнотролер то накой если FPGA имеется?
Аналогичный вопрос :D
Кнотролер то накой если FPGA имеется?Он же написал, для начальной заливки FPGA,
раз конфигурационной микросхемы не предусмотрено.
Плюс как контроллер переферии, тем более,
что как я понял здесь много чего у него уже наработано.
ILoveSpeccy
27.11.2007, 16:59
Речь о девборде или о новом варианте клона без внешнего(реального) проца(Z80) ?
Речь идет о моём клоне спека, Neo...
Приношу свои извенения за отсутствие какой либо новой информации
о продвижении проекта на моём сайте... очень много идей :D
да и сырое пока всё очень...
Он же написал, для начальной заливки FPGA,
раз конфигурационной микросхемы не предусмотрено.
Именно так...
Вообще планируется ОЧЕНЬ гибкая конфигурация...
В двух словах...
В контроллере бутлоадер, который с карты грузит прошивку (читает её в SD-карты)
сам в себя... (под БОЛЬШИМ вопросом, так как очень много неясностей).
Потом загружается FPGA... опять же прошивкой с SD-карты.
Тоесть конфигурация всей платы зависит только от файлов-прошивок на карте...
Или другими словами... взял другую карту... перестартовал борд и....
Получил, например, C64 :D
Но пока только планы... Ну не то что бы я совсем на месте топчусь...
Продвижения конечно есть, а вот со временем к сожалению неочень...
взял другую карту... перестартовал борд и....
Это уже перебор ;) Лучше все конфигурашки иметь на одной карте , а не на двадцати :D
И кстати это уже опять получается матрицозависимая конструкция что ИМХО для спека не полезно . Идея кофигурить спек через его собственные внутренние регистры мне как то больше нравилась .
ILoveSpeccy
06.12.2007, 00:38
Кстати относительно давно минимига была полностью запихнута в DE2 , но сырков нема...
Кстати...
Для счастливых обладателей DE1 имеется прошивка Амиги :D
http://home.hetnet.nl/~weeren001/downloads.html
з.Ы. немец также грозится выложить исходники...
Кстати...
Для счастливых обладателей DE1 имеется прошивка Амиги
Ещё ссылка:
TG68 - The Open Source Minimig CPU into the FPGA
http://www.amiga.org/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=41728&forum=8
ILoveSpeccy
06.12.2007, 05:57
Fan уже сказал, для DE2, а не DE1.
А это две большие разницы и не только в цене.
Смотрим внимательнее по ссылке ;)
Там и для DE1, и для DE2 лежат прошивки...
Смотрим внимательнее по ссылке ;)
Там и для DE1, и для DE2 лежат прошивки...Спасибо, действительно появился файл прошивки под DE1.
Вечером попробую залить.
Как оказалось для попробования надо кое-что подправить паяльником на плате,
и скачать где-то файл kick.rom - прошивка Amiga, судя по всему.
Что-то пока расхотелось пробовать :)
Retrograd
06.12.2007, 12:08
Попробовал залить конфигурацию Minimig-a в DE1 без модификации платы. Модификацию, в принципе, можно сделать внешнюю используя разъемы (как то не хочется паять новенькую плату). Залил на флэху и kick.rom и spihost.rom
Запускаю железяку и вижу лишь надпись "Minimig Systemboot. SPI card found. Loading KICK.ROM" в синем квадрате и все. Экран черный, ничего не происходит. Знаменитой руки с дискеткой не вижу.
Позже, заменил версию кикстарта. Пошло. Работает. На выходных рвану за разъемами и произведу модификацию. Правда, не совсем ясно как АДФ-ки грузить.
Ага, и с загрузкой образов тоже разобрался. Для вызова меню нужно на DE нажать кнопку KEY3. А там все понятно. Так же, все это можно сделать нажав на клавиатуре F12. Навигация по меню осуществляется клавишами PgUp и PgDown подтверждение клавишей Home. Вот только что запустил Elite. Судя по всему, нужен джойпад, дабы запустить игру. Сейчас буду искать, куда его подключать.
Вот выяснил зачем нужен мод:
The board requires a slight mod to allow both the keyboard and mouse to connect via a PS2 Y-adaptor.
А вот так выглядит этот самый адаптер.
http://us.st11.yimg.com/us.st.yimg.com/I/trianglecables-site_1977_10302649
Версию кикстарта прикладываю.
выяснил зачем нужен мод:
Проще просто спаять платку с PS/2 разьемом и двумя резисторами,
подключаемую к расширительному разьему DE1.
К самой плате что-либо паять, рука не поднимается :)
Retrograd
06.12.2007, 14:53
Народ, кто силен в немецком? Может чирканете письмо с вопросом, как подключить джойстик к DE1?
Народ, кто силен в немецком? Может чирканете письмо с вопросом, как подключить джойстик к DE1?
А немецкий тут при чём? Мужик из Голландии.
Retrograd
06.12.2007, 15:52
Я не силен в Романо-Германской группе языков. =)
Я не силен в Романо-Германской группе языков. =)
Хм, только что прочитал readme, там часть на английском, часть на немецком. Что конкретно ты хочешь спросить?
Retrograd
06.12.2007, 16:48
Интересует момент подключения джойстика. К каким пинам его подключать? Без джойстика, запуск многих игр на Амиге невозможен.
Интересует момент подключения джойстика. К каким пинам его подключать? Без джойстика, запуск многих игр на Амиге невозможен.
Какова диспозиция? К чему подключать? К DE1? Какой джойстик? Амижный? Интересует только распиновка? Кстати, схему смотрел? Наверняка же голландец сделал ту же распиновку для борды, как и у себя на плате.
Добавление: в описании к плате написано
2x Joystick of Atari 2600 DB9M type. Я так думаю, под распиновку этих джойстиков и сделаны разъёмы.
Какова диспозиция? К чему подключать? К DE1? Какой джойстик? Амижный? Интересует только распиновка? Кстати, схему смотрел? Наверняка же голландец сделал ту же распиновку для борды, как и у себя на плате.Это невозможно сделать, так как minimig и DE1 сделаны в разном конструктиве и на разных FPGA.
Вопрос в том, как привязаны выводы джойстиков к пинам FPGA в DE1.
Вот это соответствие и нужно для корректного подключения Амижного джойстика к DE1.
Проще всего наверное зайти на Амижный форум, ссылка на который была приведена выше,
и спросить там, тем более, что общаются на английском, а не на голландско/немецком.
Tobias Gubener - женщина :)
Камиль, Тобиас - мужское имя. Непонятки видимо потому что он тоже работал над C-One. А голландец - собсно Dennis van Weeren, который и сделал девайс. Тобиаса я попробую выцепить.
Вопрос в том, как привязаны выводы джойстиков к пинам FPGA в DE1.
Вот это соответствие и нужно для корректного подключения Амижного джойстика к DE1.
Переформулирую: на какие пины fpga подключен джойстик, так?
Переформулирую: на какие пины fpga подключен джойстик, так?В соответствии со схемой, необходимо знать к каким пинам FPGA в DE1 подключены сигналы: JOYA0...JOYA5 и JOYB0...JOYB5.
В соответствии со схемой, необходимо знать к каким пинам FPGA в DE1 подключены сигналы: JOYA0...JOYA5 и JOYB0...JOYB5.
ОК, спросил. Ждём ответа.
Добавлено через 15 часов 49 минут
Пришёл ответ: джойстик ещё не сделан, но в планах. Кстати, он спросил о впечатлениях, посему если таковые имеются - поделитесь.
Retrograd
07.12.2007, 11:00
Хм. Сложно составить впечатления при отсутствии возможности подключения джойстика. Повторюсь, без него запуск большинства игр невозможен. Т.е. они грузятся, но для того что бы стартануть нужен джой. Это раз.
Два. Очень неплохо было бы реализовать эмуляцию этого самого джойстика. Например, нажатие клавиш на цифровой клавиатуре эмулировало бы нажатие кнопок джойстика.
В целом, впечатление очень даже положительное.
Хм. Сложно составить впечатления при отсутствии возможности подключения джойстика. Повторюсь, без него запуск большинства игр невозможен. Т.е. они грузятся, но для того что бы стартануть нужен джой. Это раз.
Два. Очень неплохо было бы реализовать эмуляцию этого самого джойстика. Например, нажатие клавиш на цифровой клавиатуре эмулировало бы нажатие кнопок джойстика.
В целом, впечатление очень даже положительное.
Насколько я понял, джойстик в работе, посему эмуляция через клавиши наверняка не будет. Потерпите, я пошукал по немецким форумам - эти господа шустро работают.
Retrograd
07.12.2007, 11:08
Спасибо за информацию. Жду с нетерпением.
А что на форумах пишут? Не планируется написание модели 1200 Амиги?
Спасибо за информацию. Жду с нетерпением.
А что на форумах пишут? Не планируется написание модели 1200 Амиги?
На форумах пишут следующее (возможно инфа уже известна):
Эмулятор дисковода работает с ADF файлами и управляется 4 кнопками клавиатуры . Есть вывод как на 15КГц, так и на 31КГц, переключается через SW[17]. Кадровая в районе 50Гц, могут быть проблемы с некоторыми мониторами. Есть проблемы с эмуляторо дисковода, которые чаще всего возникают при Kickstart >= 2.04. Некоторые ADF работают без проблем, а некоторые нет и пока неизвестно в чём проблема.
А вообще немец не ковыряет код minimig'а, он его только на DE1/DE2 портировал, переконфигурировал пины и вставил свою корку моторолы. Это к тому, что проблемы самого minimig'а будут решены скорее всего голландцем.
ага, уж сколько просили его открыть, но видно создать новый проще, чем открыть старый :)
Может, открыть или создать? Мне, например, как начинающему мучителю VHDL, это было бы очень полезно. И, думаю, не мне одному. Думаю, зубры программинга на VHDL не откажут в совете :)
Retrograd
07.12.2007, 17:03
AlexBel, велкам
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6553
AlexBel, велкам
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6553
Раздел "Флейм"?! Мне ни разу не приходило в голову туда заглянуть, учитывая название :)
Спасибо!
Интересует момент подключения джойстика. К каким пинам его подключать? Без джойстика, запуск многих игр на Амиге невозможен.TobiFlex опубликовал схему подключения джойстиков и мышки к DE1:
http://www.amiga.org/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=41728&forum=8&viewmode=flat&order=ASC&start=160
Retrograd
11.12.2007, 15:56
Накидал схемку в P-CAD-e. Развести толково не получается - нет опыта. Выкладываю наработки тут. Может трасернет кто?
TobiFlex опубликовал схему подключения джойстиков и мышки к DE1:
http://www.amiga.org/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=41728&forum=8&viewmode=flat&order=ASC&start=160
Схему расширителя собрал на макетке.
Обнаружил ошибку в подключении мышки, перепутаны ножки питания
с точностью до наоборот, запросто можно пожешь мышу.
Да и сигналы DAT и CLK заведены не совсем туда, куда следует.
Видимо схема перекочевала из первого варианта подключения клавиатуры и мышки на одном разьеме с тройником.
Запустил minimig на DE1, но к сожалению из 7 AFD-файлов (спасибо AlexBelу),
нормально загрузился только один - SONYGAME.
Исправленная схема расширителя:
Retrograd
14.12.2007, 09:45
А не может дело быть в том, что часть АДФок была версиями "ломаных" игр? Если не сложно, кинь мне в мыло эти АДФ, которые не грузятся.
А не может дело быть в том, что часть АДФок была версиями "ломаных" игр? Если не сложно, кинь мне в мыло эти АДФ, которые не грузятся.Надеюсь AlexBel будет не против :)
Архив с 6-ю образами, общим обьемом около 3 Мб:
http://tenroom.ru/pub/111.rar
А у тебя как успехи?
Retrograd
14.12.2007, 10:15
Откровенно говоря - никак. Работа затмила все.
Вот только что проверил загрузку. Таки да, мне удалось запустить лишь одну игру. Порылся в своиз запасах и записал свои АДФ ки. В частности Creature и Creatures - все пошло. Т.е. версия АДФ имеет значение.
Вот только что проверил загрузку. Таки да, мне удалось запустить лишь одну игру. Порылся в своиз запасах и записал свои АДФ ки. В частности Creature и Creatures - все пошло. Т.е. версия АДФ имеет значение.А есть что нибудь кроме игрушек, хотелось бы оценить возможности работы на Амиге.
Редактор какой-нибудь текстовый, графический или музыкальный.
Retrograd
14.12.2007, 12:28
За этим лучше к амиогведам обратиться. У меня есть лишь игрушки. Много игрушек. И опять же, я думаю, что для запуска софта нужно поставиь Workbench, а вот как его на Минимиге поставить - загадка. Нужен винт. Либо грузится с образов, что не очень удобно. Если хочешь, то могу намылить воркбенч для 500-ки.
И опять же, я думаю, что для запуска софта нужно поставиь Workbench, а вот как его на Минимиге поставить - загадка. Нужен винт.Сделаем :) - Tobiflexx выложил исходники прошивки minimig под Altera DE1 и DE2.
Либо грузится с образов, что не очень удобно. Если хочешь, то могу намылить воркбенч для 500-ки.Хочу, кинь на k2k(собака)list(точка)ru
Retrograd
14.12.2007, 13:00
А где они, не вижу. В смысле, исходники.
А воркбенч сейчас вышлю. Думаю, что воркбенчи нужны всем. Выложил на рапидшару.
http://rapidshare.com/files/76470932/AmigaOS_Collection.zip.html
А где они, не вижу. В смысле, исходники.Здесь:
http://gamesource.groups.yahoo.com/group/minimigtg68/
А воркбенч сейчас вышлю.Заранее спасибо.
Retrograd
14.12.2007, 13:18
А вот тут я выложил ВСЕ ромы, которые у меня были. Все Кикстарты.
http://rapidshare.com/files/76471661/ROMS_KICKSTART.rar.html
И опять же, я думаю, что для запуска софта нужно поставиь Workbench, а вот как его на Минимиге поставить - загадка. Нужен винт. Либо грузится с образов, что не очень удобно. Если хочешь, то могу намылить воркбенч для 500-ки.Никогда не имел дел с Амигой, но запустив на minimig DE1 присланный Workbench впечатлился :)
Напоминает Windows 3.1
Работают все три присланные версии: 1.2, 1.2_A500 и 1.3
Retrograd
16.12.2007, 16:02
Схему расширителя собрал на макетке.
Обнаружил ошибку в подключении мышки, перепутаны ножки питания
с точностью до наоборот, запросто можно пожешь мышу.
Да и сигналы DAT и CLK заведены не совсем туда, куда следует.
Видимо схема перекочевала из первого варианта подключения клавиатуры и мышки на одном разьеме с тройником.
Запустил minimig на DE1, но к сожалению из 7 AFD-файлов (спасибо AlexBelу),
нормально загрузился только один - SONYGAME.
Исправленная схема расширителя:
Caro, а чего на макете резисторов не видно??? Ты обошелся без них?
Caro, а чего на макете резисторов не видно??? Ты обошелся без них?Чип-резисторы 1206, припаяны снизу.
alexfreed
21.12.2007, 14:05
Чип-резисторы 1206, припаяны снизу.
Тоже решил попробовать. Joystick не стал лепить, а только мышку. Но не работает. Причем оба провода,
data & clock на низком уровне сразу после загрузки.
Pull-up стоит.
Тоже решил попробовать. Joystick не стал лепить, а только мышку. Но не работает. У меня прекрасно работает. WorkBench без мышки вообще невозможно использовать.
Причем оба провода,
data & clock на низком уровне сразу после загрузки.
Pull-up стоит.Проверь, может с цоколевкой напутал при подключении.
Надеюсь пользуешься версией прошивки от 17 декабря.
alexfreed
22.12.2007, 00:44
У меня прекрасно работает. WorkBench без мышки вообще невозможно использовать.
Я заметил :)
Проверь, может с цоколевкой напутал при подключении.
Версия эта. Minimig 12e. Но перепутать тут можно немного: как только загружается прошивка, обе ноги на GPIO1: pins 21,22 идут в ноль. Тупо подтягиваю наверх через 2 К и смотрю на осциллограф.
Проэкт синтезируется, так что можно до истины докопаться когда время будет.
Кстати почему то если я загружаю собраную прошивку, то кнопка не вызывает окошка выбора файла с SD, но рука с дискеткой видна.
Я чего ты еще нашел для DE1? Кроме MSX.
Версия эта. Minimig 12e. Но перепутать тут можно немного: как только загружается прошивка, обе ноги на GPIO1: pins 21,22 идут в ноль. Тупо подтягиваю наверх через 2 К и смотрю на осциллограф.Надеюсь смотришь на разьеме, который впаян с краю платы? :)
Кстати почему то если я загружаю собраную прошивку, то кнопка не вызывает окошка выбора файла с SD, но рука с дискеткой видна.Меню вызывается клавишей F12 на клавиатуре, или кнопкой KEY3 на DE1.
Я чего ты еще нашел для DE1? Кроме MSX.На сегодняшний день я знаю 4 проекта, запускаемых на DE1:
1) CPC Amstrad (пока без поддержки SDcard);
2) OCM;
3) Minimig;
4) Vector06cc.
alexfreed
22.12.2007, 10:54
Надеюсь смотришь на разьеме, который впаян с краю платы? :)
Да. GPIO 1.
Собрал маленький PS/2 controller. На те же ножки.
Воткнул клавиатуру и все ОК. Так что железо в порядке.
Меню вызывается клавишей F12 на клавиатуре, или кнопкой KEY3 на DE1.
"ДОЛЖНО" вызываться. И вызывается если я гружу
готовый sop. А если собраный, то не вызывается.
Может в сорсах что то не так установлено...
Некогда разбираться. Уж очень медленно собирается.
На сегодняшний день я знаю 4 проекта, запускаемых на DE1:
1) CPC Amstrad (пока без поддержки SDcard);
2) OCM;
3) Minimig;
4) Vector6cc.
А что есть Vector6cc? Не гуглится.
"ДОЛЖНО" вызываться. И вызывается если я гружу
готовый sop. А если собраный, то не вызывается.
Может в сорсах что то не так установлено...
Некогда разбираться. Уж очень медленно собирается.Предполагаю, что это в Квартусе установки по умолчанию разные у Тобиаса и у тебя.
А что есть Vector6cc? Не гуглится.Загляни в форуме в раздел "Другие компьютеры", тема "Вектор-06Ц".
Здесь:
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=112974&postcount=65
alexfreed
23.12.2007, 11:14
Вектор-06Ц - занятный проэкт. Сделано то что я хотел сам сделать - использовать control panel чтобы грузить SRAM.
caro,
WorkBench без мышки вообще невозможно использовать.
Не знаю как в 500-ке, но в A1200 мышка эмулируется на клавиатуре:
левая или правая Amiga-key с курсорными клавишами, левый и правый Alt работают соответственно как кнопки мыши.
Добавлено через 10 минут
caro,
Никогда не имел дел с Амигой, но запустив на minimig DE1 присланный Workbench впечатлился
Напоминает Windows 3.1
Ага, хотя должно быть наоборот - WB появилась раньше :)
Добавлено через 25 минут
caro,
А есть что нибудь кроме игрушек, хотелось бы оценить возможности работы на Амиге.
Редактор какой-нибудь текстовый, графический или музыкальный.
http://aminet.net
Добавлено через 35 минут
Retrograd,
За этим лучше к амиогведам обратиться. У меня есть лишь игрушки. Много игрушек. И опять же, я думаю, что для запуска софта нужно поставиь Workbench, а вот как его на Минимиге поставить - загадка. Нужен винт.
http://www.students.tut.fi/%7eleinone3/ide/
Retrograd
30.01.2008, 16:02
Люди, у всех джойстики работают? Спаял переходник - джойстики не пашут.
Люди, у всех джойстики работают? Спаял переходник - джойстики не пашут.У меня работают.
Проверь может с нумерацией контактов на расширительном разьеме чего нибудь попутал.
Кстати, а мышка то работает?
Retrograd
30.01.2008, 16:22
мышку еще не паял
Добавлено через 20 секунд
А джойстик какой? У меня от сеги.
Добавлено через 21 минуту
У меня прекрасно работает. WorkBench без мышки вообще невозможно использовать.
Проверь, может с цоколевкой напутал при подключении.
А где взять от 17-го декабря? На сайте лежит от 4 го.
А джойстик какой? У меня от сеги.А у меня простой, от Спектрума.
А где взять от 17-го декабря? На сайте лежит от 4 го.Здесь: http://gamesource.groups.yahoo.com/group/minimigtg68/
Retrograd
30.01.2008, 17:09
Мышу допаял - работает. А вот джои - нет. Киньте в меня, плиз ADF игры в которой джойстик точно работает на DE1.
Добавлено через 2 минуты
А у меня простой, от Спектрума.
Здесь: http://gamesource.groups.yahoo.com/group/minimigtg68/
Тю! Спековский джой это просто набор контактов.... Теперь понятно, почему мой сеговский джойстик не пашет.
Камиль, будь добр - кинь мне версию минимига в мыло. Я на yahoo не зарегистрирован.
astolyarov((@))ukrtanscontainer.com