PDA

Просмотр полной версии : Компактный блок питания для Спектрума



harushima
03.12.2007, 01:45
Что можно придумать?

Питать будет плату Скорпиона, hdd, fdd 3.5 и fdd 5.25. вроде всё.

Сколько потребляет плата скорпа, hdd, и fdd по отдельности и вместе?

Стандартный БП от писюка брать не хочется из-за его габаритов.

Хочется вписаться в габариты в два раза меньшие.

Cooper
03.12.2007, 03:43
Есть маленькие писюковые блоки питания - от слим корпусов. Посмотри в ту сторону ;)

newart
03.12.2007, 04:02
Стандартный БП от писюка брать не хочется из-за его габаритов.
Если его разобрать, убрать куллер, прицепить массивный, но низкопрофильный радиатор, то бп по высоте становится в два раза ниже.

ASDT
03.12.2007, 07:24
Есть в продаже мелкие блоки ... о них уже здесь писали.
Можно китайский трансформатор..., а импульсник собрать самому ...

Mikka_A
03.12.2007, 12:21
Что можно придумать?

Питать будет плату Скорпиона, hdd, fdd 3.5 и fdd 5.25. вроде всё.

Сколько потребляет плата скорпа, hdd, и fdd по отдельности и вместе?

Стандартный БП от писюка брать не хочется из-за его габаритов.

Хочется вписаться в габариты в два раза меньшие.


Плата ( голая ) кушает примерно 2 ампера. Если натолкать карточек - то почти три.
Сколько кушают ФДД и ХДД - смотри на них самих - обычно там пишется ток потребления.

Правильно замечено - смотри в сторонц бп от Flex-ATX корпусов.
а вообще - скатайся в микронику - у них там широкий выбор бпшников.
я присмотрел себе там бп на 5 ампер разпером примерно с 2 пачки сигарет.
стоит 600р.

Ewgeny7
03.12.2007, 18:00
У меня есть БП размером с полпачки сигарет (зарядное от КПК). 5в/2а.
Спокойно тянет плату зеленого Скорпиона (0.9А) и флоповод (с питанием только 5в, как большинство современных). Подключать винт не пробовал :)
На своем самодельном Скорпе (зеленый, HDD, FDD, ZXMC, SMUC) стоит древний БП от писюка, без корпуса и вентилятора. Размер - соответственно в два раза меньше по высоте.

F0lken
03.12.2007, 22:21
Смотрите на продукцию MeanWell - они выпускают платы БП,
у меня от такого питается чудокоробка с 2мя ХДД.

ewgeny7 Классный корпус - можно ли фотки в бОльшем разрешении ?.Телек ЧБ ? Что за изделие ?

Ewgeny7
03.12.2007, 23:42
Выкладываю (временно) фоты бОльшего разрешения.
Моник - ч.б телевизор "ATLANTA", около 6 дюймов, на экране - моя "читалка 42сим." для книг электронной библиотеки, в данный момент - "Ааргх" Андрея Белянина :)
Комп стоит на работе, народ от него обалдевает :)

Mikka_A
04.12.2007, 10:23
......без корпуса и вентилятора. Размер - соответственно в два раза меньше по высоте.


Чуть оффтопа.

Скорп на саморезах - это шесть!!!!!:v2_lol::v2_lol::v2_thumb:

harushima
04.12.2007, 10:33
Cooper, Я знаю. Даже приобрел бэби корпус с писюком, и там такой БП. Однако жалко стало раритет, оставил так. Больше пока миников не попадалось.
ASDT, Если не затруднит, приведи плз ссылку.
Mikka_A, А ссылку на фото не скинешь? Это зарядники формфактора как для телефонов или их внутрь корпуса? В Микронику не скоро вырвусь, хорошо вот друг вчера подбросил в ЧиД, затарился, за полчаса до закрытия успели.
ewgeny7, Гхм.. Насколько я знаю, зарядник низзя использовать в роли БП, или я ошибаюсь?

Добавлено через 16 минут
ewgeny7, Жесть! Компьютер можно по почте посылкой без упаковки пересылать =)
Я сейчас тоже думаю заняться изготовлением корпуса =) Из текстолита толстого придумать что-то. Или из оргстекла тонированного. Пока не решил.

sv
04.12.2007, 10:54
…ч.б телевизор "ATLANTA", около 6 дюймов…
зачётный телек…у моего друга,к похожему отечественному,спек был подключен,через вч модулятор…четкость была просто офигительная,как не странно.
интересно,а цветные дешевые с такой диагональю есть?…
токо вот подозреваю что мелочь,на цветном элт,с такой диагональю,ваще нечитаема будет…

Mikka_A
04.12.2007, 10:56
Cooper............
Mikka_A, А ссылку на фото не скинешь? Это .

Нет ссылки как таковой.....

Микроника по субботам тоже работает....:v2_wink:

F0lken
04.12.2007, 17:15
lupusЯ сейчас тоже думаю заняться изготовлением корпуса =) Из текстолита толстого придумать что-то. Или из оргстекла тонированного. Пока не решил.
Будешь ковыряться с custom case, спрашивай, я уже на этом собаку сожрал.
ewgeny А через что подключено ?

Добавлено через 54 секунды

зачётный телек…у моего друга,к похожему отечественному,спек был подключен,через вч модулятор…четкость была просто офигительная,как не странно.
интересно,а цветные дешевые с такой диагональю есть?…
токо вот подозреваю что мелочь,на цветном элт,с такой диагональю,ваще нечитаема будет…


Эээ. Искал. Все начинается с 14 дюймов. Меньше - только ЖК.

harushima
04.12.2007, 17:26
F0lken, Спасибо. А фотку своего корпуса покажи?

Ewgeny7
04.12.2007, 18:48
Немножко уточню. Диагональ телика - 12,5 см (5"). Подключен через видеовыход Скорпи -> видеовход ТВ. Картинка четкая.
Цветные телики видел (знакомый припер из финки) с диагональю 20-22 см. Насчет качества воспр. текста - вопрос и без меня ясен. Титры еле видно.

Зарядные устройства можно использовать, но аккуратно. Я использую зарядку от трубы Siemens для питания часов (AVR+4х разр. светодиодн. индикатор), для программаторов AVR и CPLD - зарядка от Моторолы. Скорпион с флоповодом прекрасно питается от зарядного для КПК HP1940. Главное - обязательно вешать емкости поболее для выравнивания пульсации, в зависимости от нагрузки пользую кондюки от 47 до 2200мкф.
Как правило, зарядные без нагрузки (или с малой) дают большее напряжение, чем указано на них. Поэтому - прикидывайте ток потребления вашего девайса и ставьте емкости. ЕЩЕ НИ ОДНО УСТРОЙСТВО у меня от таких "БП" за годы эксплуатации не сгорело.

Добавляю фотки - часы на АВРке, на второй фотке - левое зарядное - для питания их, правое - для программаторов, "клювом вверх" - зарядное от КПК. :)

Mikka_A
06.12.2007, 23:27
F0lken, Спасибо. А фотку своего корпуса покажи?


Вот смотри что я сегодня купил в микронике.

стоит 370р.

5 вольт 3 ампера. При моих задумках это более чем достаточно....

Так что рекомендую....

F0lken
06.12.2007, 23:28
F0lken, Спасибо. А фотку своего корпуса покажи?

Блин, мой хостинг в МГУ дал дубаря со всеми данными - на nedopc-форуме был полный ворклог... ну вот то что на винте нарыл. Примерно так.
Соника спроси и ЧРВ - они живьем видели.
=)
Вот фотка
http://img227.imageshack_.us/img227/6691/atmcasekf6.th.jpg (http://img227.imageshack_.us/my.php?image=atmcasekf6.jpg)

А вот текстовое описание - фотки отъехали
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=8449

Если подробности нужны - пиши в личку - фотки кучей залью куда-нибудь - качнешь себе.

breeze
07.12.2007, 00:07
Вот фотка
http://img227.imageshack_.us/img227/6691/atmcasekf6.th.jpg (http://img227.imageshack_.us/my.php?image=atmcasekf6.jpg)


как я понял акрил это обычное оргстекло ? вопрос такого плана, а не боимся статики ? на сколько я знаю оргстекло очень хорошо его собирает... сам когда занимался наружной рекламой постоянно получал разряд по рукам :) а для электроники эт каюк будет точно :(

просто хочу тоже сделать корпус для Pentagon'а прозрачный ;) аля мак... но вот не знаю :(

Mikka_A
07.12.2007, 09:09
....

просто хочу тоже сделать корпус для Pentagon'а прозрачный ;) аля мак... но вот не знаю :(

Skyther-a спроси. он как раз прозрачный корпус делал для пента имеено.

Был где то топик...
не нашел....

F0lken
07.12.2007, 10:09
как я понял акрил это обычное оргстекло ? вопрос такого плана, а не боимся статики ? на сколько я знаю оргстекло очень хорошо его собирает... сам когда занимался наружной рекламой постоянно получал разряд по рукам :) а для электроники эт каюк будет точно :(

просто хочу тоже сделать корпус для Pentagon'а прозрачный ;) аля мак... но вот не знаю :(

Этот вопрос не раз муссировался в разных моддинговых конференциях. Общий ответ - что пока никто не пострадал.
Ответ номер два. Это мой не первый прозрачный custom, пока что все было ок.

harushima
07.12.2007, 15:39
Mikka_A, А 12v плата генерит? У меня будет 2

Добавлено через 1 минуту
Mikka_A, А 12v плата генерит? Если туда потом другой вставить, то без 12 v будет... А по амперам хватит? У меня будет 2 fdd 3 и 5.25, hdd.

Добавлено через 2 минуты
другой - плату другую в смысле. =)

breeze
07.12.2007, 15:55
Этот вопрос не раз муссировался в разных моддинговых конференциях. Общий ответ - что пока никто не пострадал.
Ответ номер два. Это мой не первый прозрачный custom, пока что все было ок.

OK :) ты меня успокоил ;)

Mikka_A
07.12.2007, 17:00
Mikka_A, А 12v плата генерит? У меня будет 2

..................

нет не генерит.
5 вольт онли...

скорп генерит 12 вольт, для ВГ93, но там ток смешной...

но в микронике есть подобные источники 5 и 12

просто я буду делать версию 5 волт онли ( нотбучный винт, нотбучный сидиром, флоп тольк 3.5 )

Ewgeny7
07.12.2007, 17:25
Mikka_A, толи я туплю, толи ты.
Плата Скорпи генерит 12 вольт (из 5 поступающих), но ТОЛЬКО для ВГ93.
Т.е. на плату 12 подавать не нужно!
А для флопов 3" 12 вольт также не нужно (если они не сильно древние).
Ток потребления - 0,9А плата + около 1А на флоп.
Для пятидюймовок, разумеется, 12 вольт нужно.

Mikka_A
07.12.2007, 23:49
Mikka_A, толи я туплю, толи ты.
Плата Скорпи генерит 12 вольт (из 5 поступающих), но ТОЛЬКО для ВГ93.
Т.е. на плату 12 подавать не нужно!
А для флопов 3" 12 вольт также не нужно (если они не сильно древние).
Ток потребления - 0,9А плата + около 1А на флоп.
Для пятидюймовок, разумеется, 12 вольт нужно.


в точку.

просто я наверное неправильно выразился...скорп генерит 12 вольт но их НЕЛЬЗЯ использовать для питания внешних устройств....


в моей будущей конструкции - винт 2.5 ( 5 вольт 700 ма )

слим сидиром ( примерно около ампера )

5.25 не будет как класса ... ( предусматривается на другой машине ( где будет и 35 и 5.25 )

посему мне достаточно 5 вольт 3 ампера.

а для второй машинки я собираюсь купить чуть более дорогой блок - 5 вольт 2.5 ампера 12 волт 1 ампер.

по габаритам чуть побольше, по цене слегка... ( примерно 550р )

Mick
08.12.2007, 13:44
Вот смотри что я сегодня купил в микронике.

стоит 370р.

5 вольт 3 ампера. При моих задумках это более чем достаточно....

Так что рекомендую....

Сегодня проходя мимо магазина электроники увидел блочок только весь залитый 12В 150Вт за 250 руб. Так что такого добра в магазинах, торгующими лампочками и паяльниками навалом.

Mikka_A
08.12.2007, 22:26
Сегодня проходя мимо магазина электроники увидел блочок только весь залитый 12В 150Вт за 250 руб. Так что такого добра в магазинах, торгующими лампочками и паяльниками навалом.

А кто будет делать 12 то 5 ( с хорошим током потребления? )

ппроще сразу готовый продукт купить...ИМХО ..... :cool:

Egal
09.12.2007, 00:14
Вот смотри что я сегодня купил в микронике.

стоит 370р.

5 вольт 3 ампера. При моих задумках это более чем достаточно....

Так что рекомендую....

от я чуть не лоханулся :biggrin: уже было решил заказать - а тут бац, оказывается все в Питере.
а БП прикольный надо сказать :v2_thumb:

Mikka_A
10.12.2007, 10:35
от я чуть не лоханулся :biggrin: уже было решил заказать - а тут бац, оказывается все в Питере.
а БП прикольный надо сказать :v2_thumb:

ты по партнамберу пошукай в ваших лавках.. наверняка есть...
Это же не эксклюзив какой, а обыкновенный кетайский БП....

(партнамбер на фотке )

Mikka_A
18.12.2007, 22:21
........

(партнамбер на фотке )

Вот.

350 рублей все удовольствие.

5 вольт 2.5 ампера
12 вольт 1.2 ампера.

более чем достаточно, на моц взгляд....