Просмотр полной версии : Cетка с TCP/IP для Спека (на обсуждение)
Обнаружил как-то в инете такую весчь, называется Lantrоnix X-Port, http://www.rw6hrm.org/pdf/XPort_Datasheet_5S.pdf
Уже поюзал, он же используется в кодере RDS Fora-600. Изнутри имеет СОМ-интерфейс, внутри TCP/IP стек с HTTP-сервером, снаружи - обычный Ethernet. Если в Спеке будет стоять СОМ-порт, хоть на мультикарте Камиля, хоть на ВВ51, то, по идее, можно будет включаться в Сеть... Только приложений под это пока я не встречал...
Если нужна будет еще инфа, скажите, выложу.
Только приложений под это пока я не встречал...
Железо сложнодоставаемое, вот и не пишут...
Хотя есть готовые стеки для мк, но тоже не пишут :frown:
harushima
04.12.2007, 15:20
Было бы очень интересно. Фтп реализовать например. Подключать в качестве сетевых дисков образа дискет с ПЦ - вообще удобно. Неужели это станет когда-либо возможным? ;-)
Было бы очень интересно. Фтп реализовать например. Подключать в качестве сетевых дисков образа дискет с ПЦ - вообще удобно. Неужели это станет когда-либо возможным? ;-)
Немного офтопа.
станет.
когда найдется перец, у которого бабла немерянно, и он сидит дома и не знает чем себя занять....
О! а почему бы не разработать железо, да не написать софт....
Нет сынок,Это фантастика.....(с)
Ты вона за панелькой вторую неделю едешь.....:v2_wink:
harushima
04.12.2007, 17:31
Mikka_A, Для турбинки? Я вчера уже все купил =)
Ну да, так я и думал. Но сделали же hdd, zxmc, модем. Ну ладно, пофег.
По поводу Ethernet. Я думаю, что оптимальный вариант, это использовать чипик WizNet W5100 http://www.wiznet.co.kr/pro_iin_W5100.htm. У него аппаратная реализация стека и по мимо этого интерфейс MCU или SPI. Но как уже говорил Mikka_A
.........
Нет сынок,Это фантастика.....(с)
.........
Железо сложнодоставаемое, вот и не пишут...
Хотя есть готовые стеки для мк, но тоже не пишут :frown:
Есть. И постоянно обновляются - я, например, периодически за этим на Микрочип хожу. Только как это практически использовать на спектруме? Подключеть спек к локалке с выходом в тырнет и грузиться через него? Как эксперимент прикольно, но не более.
Уж лучше бы USB-хост сделали, чтобы можно было подключать HID-устройства - мышь, клавиатура, джойстик, руль... По крайней мере, это можно будет использовать практически.
.............. Только как это практически использовать на спектруме? .........
Например заливать игрушки на винт.......
Например заливать игрушки на винт.......
Т.е. - винт подключен к Спектруму, Спектрум подключен к интернету через Ethernet, и с интернета за винт спека заливаются игрушки? Можно, конечно, в булочную, что в соседнем доме, сходить вкругаля всего квартала (а то и района), но лучше-то напрямую! Лучше уж купить диск, набитый спектрумовскими игрушками и спокойно все сделать дома, на столе, не паяя ненужные девайсы.
Error404
07.12.2007, 19:22
Т.е. - винт подключен к Спектруму, Спектрум подключен к интернету через Ethernet, и с интернета за винт спека заливаются игрушки? Можно, конечно, в булочную, что в соседнем доме, сходить вкругаля всего квартала (а то и района), но лучше-то напрямую! Лучше уж купить диск, набитый спектрумовскими игрушками и спокойно все сделать дома, на столе, не паяя ненужные девайсы.
ИМХО, интересен сам процесс, ну и в какой-то мере достижение результата. А вот использование достигнутого уже не интересно - там другие идеи уже будут занимать. А в игрушки на ZХ играть не интересно - хоть с рулем, хоть без него. Игрушки то как раз на PC покруче будут. :)
ИМХО, интересен сам процесс, ну и в какой-то мере достижение результата. А вот использование достигнутого уже не интересно - там другие идеи уже будут занимать. А в игрушки на ZХ играть не интересно - хоть с рулем, хоть без него. Игрушки то как раз на PC покруче будут. :)
Ну, тут дело вкуса - делать какую-нибудь конструкцию (порой довольно сложную), сделать, запустить, отладить... и забросить в угол.
А руль я привел лишь в качестве примера - кому что нравится.
...не пойму в разговорах только одного - связи сетки и Инета. Это что, только одно, причем единственное, решение? Ок, использовать Спек как терминалку уже старо (но возможно), но связать компы не только в единую сеть между собой, но иметь возможность подключаться к "взрослым" сетям - это вариант. Либо иметь домашнюю сетку и грузить проги с большого домашнего компа. Просто я согласен, что приложений для этого нет и не будет, возможно уже никогда...
Всем спасибо за отзывы.
Error404
09.12.2007, 21:30
...не пойму в разговорах только одного - связи сетки и Инета. Это что, только одно, причем единственное, решение? Ок, использовать Спек как терминалку уже старо (но возможно), но связать компы не только в единую сеть между собой, но иметь возможность подключаться к "взрослым" сетям - это вариант. Либо иметь домашнюю сетку и грузить проги с большого домашнего компа. Просто я согласен, что приложений для этого нет и не будет, возможно уже никогда...
Что значит нет и не будет? Есть оно на 8-битках и было уже хрен знает сколько лет. И клиенты, и серверы telnet, ftp, http. Портируй к себе стек до уровня сокетов, и все будет...
" Портируй к себе стек до уровня сокетов, и все будет..."
Речь о соединении с существующим софтом ...
Зачем стек, если его некуда прикрутить ...
Error404
10.12.2007, 13:05
" Портируй к себе стек до уровня сокетов, и все будет..."
Речь о соединении с существующим софтом ...
Зачем стек, если его некуда прикрутить ...
Это только кажется. Куда ты собрался его крутить? :) Много "уже существующего софта" используется, к примеру, на винде? Я кроме перечисленных (telnet, ftp, http) ну разве что еще X11 (на 8-бит можно заменить на VNC) и ssh использую. Т.е. протоколы + по одному клиенту на каждый протокол. И все! Вот силюсь, не могу вспомнить еще чего-нибудь... Ну, cто лет назад еще DecNet-oм пользовался. В-общем, вспомню, - напишу ;)
"Куда ты собрался его крутить?" Так о том и говорю ... некуда ...
лучше прикрутить сотовый телефон для выхода в интернет через GPRS.
Конверторы MAX232 не требуются, т.к. в телефоне и так ТТЛ. Вот только надо
старые телефоны искать, с нормальным СОМ а не с usb.
Могу даже для такого дела подарить мультикарту:
http://foto.qrz.ru/albums/userpics/10388/thumb_S7302994.JPG
Телефон подключили уже: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=5043, GPRS только не работает...
that inside
31.07.2008, 02:26
Как эксперимент прикольно, но не более.
Уж лучше бы USB-хост сделали,
а за этим на сайт радио ката там подробнейшей расказ об этом