PDA

Просмотр полной версии : Прицепление "ПОЗИТРОНА" к Дельте

ALEXEY.GORDEEV
05.12.2007, 09:56
Подскажите мне такому чайнику, что не так?
Давно у меня была Дельта, цеплялась она DIN шнуром к цветному монитору "ПОЗИТРОН". В своё время эта Дельта у меня сдохла :(. Вчера надыбал ещё одну, живую, на этот раз целую и с мануалом. Включал. Работает. Подключаю её к монику и вижу вместо чёрного экрана с красными полосами и серым бордюром светло серый экран с голубыми полосами и синим бордюром! Кабель распаян прямо (1-1, 2-2, 3-3... итд), но в чём проблема-то я не могу понять! :v2_mad: Ведь с такой же работало!
Подскажите, что сделать можно, чтоб работало правильно? :v2_conf3:
Кому надо, фотки намылю.

Sonic
05.12.2007, 10:00
А уровни цветов на машинке не пробовал подрегулировать?

icebear
05.12.2007, 10:29
Подключаю её к монику и вижу вместо чёрного экрана с красными полосами и серым бордюром светло серый экран с голубыми полосами и синим бордюром!

Надо цвета инвертировать. Все Дельты, которые попадали к нам в Норильск в то время, "страдали" этим.

ALEXEY.GORDEEV
05.12.2007, 10:43
Регулировать уровни пытался - ноль эффекта вообще! :|
Но в таком случае (инверсных сигналов) я не понимаю вот чего - если цвета инверсные, то наверное должно быть так:
ИНВ. НЕИНВ.
ЧЁРНЫЙ БЕЛЫЙ
КРАСНЫЙ ГОЛУБОЙ
ЗЕЛЁНЫЙ ФИОЛЕТОВЫЙ
СИНИЙ ЖЁЛТЫЙ
А у меня же вместо серого синий!? :confused:
Насчет инвертить, кто-нибудь знает схемку?
Смотрел - оказалось не то :)

icebear
05.12.2007, 11:09
Но в таком случае (инверсных сигналов) я не понимаю вот чего - если цвета инверсные, то наверное должно быть так:

распиши цвет для

border 0
border 1
border 2
border 3
border 4
border 5
border 6
border 7

не факт, что надо в компьютер лезть, обычно инвертировали в телевизоре (ну т.е. в схеме подключения к тв).

Black_Cat
05.12.2007, 12:20
Подскажите, что сделать можно, чтоб работало правильно?попробуй привязку чёрного сделать, без неё цвета перевираются

ALEXEY.GORDEEV
05.12.2007, 13:29
распиши цвет для

border 0
border 1
border 2
border 3
border 4
border 5
border 6
border 7

не факт, что надо в компьютер лезть, обычно инвертировали в телевизоре (ну т.е. в схеме подключения к тв).

Вообще-то это не телек, а именно монитор (да к тому же ещё и учебный - на морде у него надпись типа "Ученику разрешено работать за компьютером 30 мин. в день" :v2_lol:) и с прошлой Дельтой он работал правильно. Что касается цветов:

0 - светло серый
1 - серый
2 - светло голубой
3 - голубой
4 - светло фиолетовый
5 - фиолетовый
6 - светло синий
7 - синий

что касается зелёного, желтого, красного итд их там вообще нету (хотя загружал EXOLON-а - на заставке ярко-желтый фон и неправильно разукрашеные планеты:v2_conf3:).

Black_Cat
05.12.2007, 13:46
с прошлой Дельтой он работал правильнона ней првязка к чёрному наверно была

ALEXEY.GORDEEV
05.12.2007, 13:55
Наверное... Дык у кого-нибудь есть схемка, как сделать привязку к черному, инверсию цветов?

Black_Cat
05.12.2007, 14:05
инверсию цветов?не надо тебе инверсии, если они нормальные.
схему смотри здесь: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=96047&postcount=8

icebear
05.12.2007, 14:07
Наверное... Дык у кого-нибудь есть схемка, как сделать привязку к черному, инверсию цветов?

Нет, здесь не инверсия, у тебя оттенки одного цвета прут. Только вот, БК, объясни, что даст привязка к чёрному? Ну поднимет/понизит он уровни, "лесенка" сдвинется в сторону другого цвета, а вот откуда остальные возьмуться?

Black_Cat
05.12.2007, 14:11
что даст привязка к чёрному?отвяжет зависимость соседних по расположению в строке цветов друг от друга

icebear
05.12.2007, 15:00
отвяжет зависимость соседних по расположению в строке цветов друг от друга

допёрло (не без посторонней помощи :D )

Black_Cat
06.12.2007, 01:50
Вообще-то это не телек, а именно мониторВообще-то это не монитор, а именно телек с выброшенным радиоканалом и обычной телевизионной трубой с плохим сведением. Настоящие отечественные цветные компьютерные мониторы CGA выпускались только Электроника 32 ВТЦ 201М и имели специальные, модифицированные трубы и отклонялки (не считая тех "отечественных" EGA и VGA, на которые лепил свои мульки КОМПАН :) ).

ALEXEY.GORDEEV
06.12.2007, 16:02
Как я сейчас выяснил, сигналы РЖБ именно ИНВЕРТИРОВАННЫЕ, ибо щас запустил на Дельте YS MEGABASIC 3.0, и увидел на экране серый фон с синими буковками, а на самом деле фон черный с желтыми буковками. Но появилась вторая проблема, о которой я ещё не говорил - она была и на старой моей Дельте.
В общем, при неярком светлом фоне (aka PAPER 7: BRIGHT 0: CLS) на экране появляется какой-то непонятный шум. Он зависит от того, чем щас занимается компьютер - при простое в Бейсике неизменяющиеся разноцветные точки плавают по экрану сверху вниз, а при нажатии клавиши он начинает меняться и плыть гораздо быстрее. При нажатии и удержании СБРОСа шум пропадает. Стоит только отпустить кнопарик, как шум появляется снова.
Было подозрение на БП (200W, от АТшки, импульсник, так, на всякый случай), но не проверял. Думаю, из-за того, что БП - именно импульсный. Насчёт этого не проверял, но кто может подскажите плиз!
А насчёт вместо чёрного синий - извиняюсь...
Скорее всего это реально жёлтый а не серый фон БЕЙСИКА конкретно на этой прошивке. Та Дельта, что была у меня раньше, была с серым фоном, и у неё было написано (C) 1989 Delta, а на этой (C) 1990 Delta. Наверно какие-то изменения :v2_unsur:

icebear
06.12.2007, 16:19
Как я сейчас выяснил, сигналы РЖБ именно ИНВЕРТИРОВАННЫЕ, ибо щас запустил на Дельте YS MEGABASIC 3.0, и увидел на экране серый фон с синими буковками, а на самом деле фон черный с желтыми буковками.

Теперь я в ауте. Нет, инверсия может очень быть, как я уже писал, "наши" Дельты этим страдали, но после небольшого ликбеза мысля БК мне более нравится, т.к. у тебя соседние цвета и их оттенки отображались (сиречь чёрный, синий, красный и возможно малиновый/пурпурный), что может быть при неправильно привязке к чёрному. А теперь у тебя вдруг жёлтый цвет появился, который по первоначальному описанию отсутствовал?!

Но появилась вторая проблема, о которой я ещё не говорил - она была и на старой моей Дельте.
В общем, при неярком светлом фоне (aka PAPER 7: BRIGHT 0: CLS) на экране появляется какой-то непонятный шум. Он зависит от того, чем щас занимается компьютер - при простое в Бейсике неизменяющиеся разноцветные точки плавают по экрану сверху вниз, а при нажатии клавиши он начинает меняться и плыть гораздо быстрее. При нажатии и удержании СБРОСа шум пропадает. Стоит только отпустить кнопарик, как шум появляется снова.

Может просто в момент сброса ты его не видишь, ибо там негры ночью уголь таскают по экрану во время сброса. Помехи и на бордюре есть? Синхра не срывается?

Кстати, а ТВ со скартом нету? Может просто попробовать скарт шнурок сделать/купить, что бы исключить сам комп как источник глюков?

ALEXEY.GORDEEV
06.12.2007, 16:35
Вот и я видать по поводу цветов чего-то не понимаю. Попробовал задавать атрибуты напрямую:
10 FOR i = 0 to 255
20 POKE 16384+6912+i-16, i
30 NEXT i
Вроде вижу - появились - сам непонимаю :v2_unsur:
Попробую проинвертить РЖБ - если получица, то скажу :v2_rolley
Понабирал в Басике Border 7, 6, 5... Почему-то отображаются только то, что я говорил с самого начала...
А через протыкивание :) показывает синий, красный, желтый, зелёный...
Телека со скарт пока нет... Жаль...
Насчёт шума - на светлом фоне бордюра шум есть, притом он превращается в горизонтальные разноцветные полосы.
При резете шум на самом деле уходит, но синхра не срывается - экран чётко видно.
PS : Насчёт внезапно появившегося жёлтого - я не то имел ввиду. Я хотел сказать, что чёрный фон и желтые буквы должны быть на исходном экране (неинвертированном, напр. на нормальном Спеке или в эмуляторе), а ТУТ синие буквы и серый фон!

Black_Cat
06.12.2007, 16:51
Вот и я видать по поводу цветов чего-то не понимаю.Тото и оно, что не понимаешь. Есть простой способ убедиться на счёт привязки чёрного.
1. Задай смену цветов так, чтоб экран и бордюр были одним цветом.
2. Запомни его.
3. Задай экран, не меняя бордюр другим цветом. Если при этом бордюр тоже поменял цвет - значит нет привязки чёрного.

на экране появляется какой-то непонятный шум.Это обычные наводки по питанию. Устраняются навешиванием конденсаторов по питанию на выходной каскад (мультиплексор).

ALEXEY.GORDEEV
07.12.2007, 12:07
Не, значит привязка всё-таки есть, ибо при смене цвета экрана цвет бордюра не меняется, слава богу (или производителю :v2_lol:). Наверное, всё-таки просто инверсия... :v2_happy:
Щас попытаюся создать схемку, выложу, скажите плиз, если что не так...
А может, кто-то поделистся, пожалуйста :v2_smile::v2_rolley
А кстати, вот так оно выглядит!

ALEXEY.GORDEEV
10.12.2007, 09:43
Люди! С отсутствием чёрного я разобрался - на моей машине был палёный транзистор на выходе красного - я его заменил - черный появился, цвета вроде как стали OK. Осталась только инверсия, которую из-за отсутствия идей (как?) я не могу сделать. Поделитесь плиз, как это сделать?

Mikka_A
10.12.2007, 17:29
Люди! С отсутствием чёрного я разобрался - на моей машине был палёный транзистор на выходе красного - я его заменил - черный появился, цвета вроде как стали OK. Осталась только инверсия, которую из-за отсутствия идей (как?) я не могу сделать. Поделитесь плиз, как это сделать?

помнится на ленинграде это решалось заменой КП11 на КП14......

ALEXEY.GORDEEV
11.12.2007, 06:14
А тем КП11 всего 4 во всём спеке. По-моему, они стоят в видеовыходе. Схему найду, разбирусь. Возможно, заменить надо наоборот - кто его знает?... :v2_wink2: