PDA

Просмотр полной версии : Advanced Z80

King of a S†ellar War
06.12.2007, 17:59
Народ, а кто-то вообще пытался поднять z80 на базе какой-ньть плм? я всегда был уверен, что скис спектрум из-за того что достойного продолжателя z80 zilog так и не родил, поэтому у меня лет 7 назад родилась мысль забацать его на базе альтеровской матрицы. но я тогда самое ядро z80 не трогал так ккак проблем не видел, а мудрил я дополнительные команды типа умножений и делений + регистов больше разных + адресация памяти нормальная + масштабируемость + несколько подходов чтобы хотябы за 2 такта команду делал без пайплайнов. Но потом энтузиазим мой охладило то, что спекеры народ консервативный и такую затею не воспринял бы я уверен был(типа всё что не z80 3.5мгц то не спектрум), к тому же тогда матрицы нормальные стоили много, а у нас традиции, чтобы всё да по 5$. В общем я тогда из всего того сделал себе диплом в инст и закрыл эту тему. Вот мне интересно кто-то подобным страдал?

а наработок была куча, на защите заф.каф. к единсвенному подошёл, пожал руку и сказал, что типа далеко пойду :v2_finge:

(а да, в моей затее совместимость с z80 ессно подразумевалась, максимальная)

icebear
06.12.2007, 18:22
Народ, а кто-то вообще пытался поднять z80 на базе какой-ньть плм?

Существуют несколько софт-ядер для Z80, все они на www.opencores.org. Это из известного. Из неизвестного: наработки идут, но пока в стадии концепции (считай пока мёртвый 0, потому как другой фронт работ имеется и он тоже идёт очень медленно). Тема очень интересная, именно с уклоном в расширение линейно-адрессируемого пространства памяти и добавления доп. арифметических команд (пайпы, растактовки не особо интересны). Если есть интерес - стукнись в личку.

Black_Cat
06.12.2007, 18:43
В общем я тогда из всего того сделал себе диплом в инст и закрыл эту тему.А диплом доступен для ознакомления?

caro
06.12.2007, 18:51
А чем вам не нравится eZ80, как достойный преемник Z80?

King of a S†ellar War
06.12.2007, 18:53
А диплом доступен для ознакомления?

у меня была на диске папка связанная с инстом, года через 2 после окончания я подумал нафиг мне она и бахнул ее всю, а в ней среди хлама был как раз и диплом :(( хотя есть еще вариант на кафедру сходить, мож дадуть :)

icebear
06.12.2007, 19:02

Внутренними портами и практической невозможностью расширений.

King of a S†ellar War
06.12.2007, 19:03

на матрице можно запросто иметь 32 битрые регистры, 32 адресные регистры, и можно на 400МГц попробовать запустить, говорят :)

и вообще оно ж обновляться может, оптимизироваться и, баги фиксить оперативно :) и....я своему знакомому в качестве курсового сделал билинейный инетрполятор с z-буфером. получилось кста довольно просто.

Black_Cat
06.12.2007, 19:19
хотя есть еще вариант на кафедру сходить, мож дадутьпопробуй, если будет возможность

Mikka_A
07.12.2007, 11:05
................на матрице можно запросто иметь 32 битрые регистры, 32 адресные регистры, и можно на 400МГц попробовать запустить, говорят :).........................

32х бытный спектрум с частотой 400 мгц - ЭТО НЕ СПЕКТРУМ а х...ня....:mad_std:

Спектрум - это 8 бит 3.5 мгц ( максимум 7 ).:v2_thumb:

имхо....:v2_smoke:

Black_Cat
07.12.2007, 13:06
32х бытный спектрум с частотой 400 мгц - ЭТО НЕ СПЕКТРУМфигню Микка говоришь..

ASDT
07.12.2007, 13:22
"Спектрум - это 8 бит 3.5 мгц ( максимум 7 )."
Поддерживаю!!!!!
И никто не доказал обратное ...
Любое серьёзное изменение приводит к полному
отсутствию софта даже в мечтах ...
Проверено на собственном опыте и обитателях этого
форума ... :)

Black_Cat
07.12.2007, 13:42
В твоём случае надо писать: "Любое серьёзное БЕЗДУМНОЕ изменение приводит к полному отсутствию софта даже в мечтах ... Проверено на собственном опыте" :)

James DiGreze
07.12.2007, 13:53
Даже на "с-думное" не очень активно что-либо пишется. Софт писался на волне заполнения рынка, но рынок умер не успев заполниться, а вместе с ним и желание ваять.

Имхо, заниматься доработкой ядра зетника стоит только для самообразования. Если и заниматься разработкой ядра, то наверно стоит попробовать создать свою архитектуру... Правда, тогда вообще весь софт нужно будет писать с нуля :)

Mikka_A
07.12.2007, 14:11
фигню Микка говоришь..

У господина Клайва Синклера в 82 году был 400 мегагерцовый проц с 32-битной шиной?

Ха ха....

А вот что отлично от классического синклера - не синклер а КЛОН.

И давайте на этом закончим.
Это флейм, а не разговор по железу.

(2модераторы сорри за оффтоп ).

King of a S†ellar War
07.12.2007, 14:21
дос тоже не на пентиумы ставился.
какая разница что там и как если оно с оригинальным спектрумом на 99% совместимо?

Mick
07.12.2007, 14:44
Да, прикольно. Каждый год один или два новичка(сам помоему тоже что то спрашивал, но про эмуляцию проца на ARM) поднимают тему о дальнейшей судьбе. Как правильно тут говорилось и тоже повторю без поддержки софта любое начинание сводится для интереса и самообразования. А поддержка софта - это человек должен либо работать только спекки, либо после основной работы. И этим все сказано. Я сам свой спек уже второй год лобаю, хорошо что дошло до железки.
Я понимаю что этот вопрос как бальзам на душу Black_Catу в своих концепциях. Я против них ни чего не имею конечно. Каждый делает что умеет.

King of a S†ellar War
07.12.2007, 14:52
интересно как может появиться софт под железо которого нет? железо первично.

вот если при избытке железа софт писаться всё равно не будет, тогда другой вопрос.

когда спектрум появился под него софта было ровно 16 кб.

на этом форуме я флеймы читал, да и в електронных журналах тоже, и выводы там по большей части были неверные. типа, давайте нам сначала софт крутой, потом мы сделаем под него железо, а потом будем думать нужно это нам или нет - бредддд. это не 90-е, когда можно было собрать железяку для которой софта было УЖЕ гора, это исключение во всей истории индустрии так сказать.

spensor
07.12.2007, 15:32
Спектрум - это 8 бит 3.5 мгц ( максимум 7 ).
Какие 7 Мгц?! - ЭТО НЕ СПЕКТРУМ а х...ня.... А вот что отлично от классического синклера - не синклер а КЛОН.
(2модераторы сорри за оффтоп ).

PS: Это не моя мысль, "я его слепил из того что было":D

Mick
07.12.2007, 17:19
интересно как может появиться софт под железо которого нет? железо первично.

вот если при избытке железа софт писаться всё равно не будет, тогда другой вопрос.

когда спектрум появился под него софта было ровно 16 кб.

на этом форуме я флеймы читал, да и в електронных журналах тоже, и выводы там по большей части были неверные. типа, давайте нам сначала софт крутой, потом мы сделаем под него железо, а потом будем думать нужно это нам или нет - бредддд. это не 90-е, когда можно было собрать железяку для которой софта было УЖЕ гора, это исключение во всей истории индустрии так сказать.

Если ты форум(железо) читал хотя бы четвертую часть, то наверное сделал бы вывод, что софта в любом случае не будет.
Многие разработчики известные в сперктрумовских кругах и не очень придумывали реализовывали железки. Оставалась малость - поддержать это софтом. Увы так они и остались невостребованными. Я же сказал, чтобы писать софт под железку(изготовленную или в теории) нужно свободное время и желание. Почитай форум и ты поймешь.
Я не запрещаю тебе делать новый проц, пожалуйста, даже скажу спасибо и многие скажут спасибо, но будет ли продолжение - вот в чем вопрос.

icebear
07.12.2007, 18:21
Я не запрещаю тебе делать новый проц, пожалуйста, даже скажу спасибо и многие скажут спасибо, но будет ли продолжение - вот в чем вопрос.

Т.е. вы все тут намекаете на "делай, скажем спасибо, но если сделаешь - юзать не будем"? :D

Mick
07.12.2007, 19:23
Т.е. вы все тут намекаете на "делай, скажем спасибо, но если сделаешь - юзать не будем"? :D

Нет, это будет выглядеть так. Сделаешь - спасибо, ну ты монстр, большущий респект. Пользоваться -
а программы есть под него, реализующие его супер возможности, нет, ах ну я подумаю.
Не сделаешь - все стремятся к лучшему и желают чтобы спектрум жил, останется всего лишь запись на форуме до первой чистки.
:)
Где то так :)

Black_Cat
07.12.2007, 20:15
а программы есть под него, реализующие его супер возможноститем не менее программы под Спек пишут, и пытаются при этом задействовать появившиеся нововведения (например новые видеорежимы), но пока нововведения не внедрены - ессно пишут под то, что есть. Поэтому внедрять надо, будет железо - будут и программы. Тем более что сейчас развитие Спектрума стоит на пороге его новой эры - ЭРЫ FPGA и CPLD. Когда для того чтоб получить последнюю разработку не нужно будет покупать новую железку, а достаточно будет скачать из инета новый сырок. И программисты больше не будут ограничены возможностями тех клонов которые имеют, и всё новое будет внедряться в сотни раз быстрее.
К сожалению те, кто мало интересуется развитием Спека, подходят к этому вопросу с мерками двадцатилетней давности.. Сейчас ВСЁ! изменилось, и соотношение значимости железа чем дальше - тем больше будет нивелироваться! На первое место сейчас выходят именно идеи, правильное понимание идеологии развития и концептуальная проработанность конструкции! Времена размахивания паяльником уже прошли! Новые клоны будут совсем другими, и наличие разработок в этом направлении - это гарантия будущего Спектрума!
А по сему - такие разработки нужны и уже буквально завтра будут востребованы!

icebear
07.12.2007, 20:30
Нет, это будет выглядеть так. Сделаешь - спасибо, ну ты монстр, большущий респект. Пользоваться -
а программы есть под него, реализующие его супер возможности, нет, ах ну я подумаю.

Нееет, Миш, так не пойдёт. Одни делают железяки, другие пишут программы. А не так, что одни делают железяки, они же пишут программы, а другие мечтают. :)

Mick
07.12.2007, 21:21
тем Времена размахивания паяльником уже прошли!

Ах блин даже обидно - придется свой паяльник выбросить. Прослыл я ретроградом. Ну и да ладно. :)

Добавлено через 2 минуты

Нееет, Миш, так не пойдёт. Одни делают железяки, другие пишут программы. А не так, что одни делают железяки, они же пишут программы, а другие мечтают. :)
Но пока получается наоборот - кто паяет, тот и пишет.
Ну да ладно, я отхожу в сторону и не буду вам перечить. :)

Black_Cat
07.12.2007, 22:55
Прослыл я ретроградом. Ну и да ладно.:) без обид.. на сам деле на сегодня мало кто осознаёт грядущую смену поколений компьютеров, и тем более мало кто осознаёт что с появлением нового поколения машин, даже старые отечественные усовершенствованные "реалы", и уж тем более импортные древние "нативы", становятся не больше чем музейным "ретро", неудобным в эксплуатации и пригодным разве что для выставления в витрину, и включения по большим праздникам.

ZEK
08.12.2007, 01:13
на сам деле на сегодня мало кто осознаёт грядущую смену поколений компьютеров
По мне так ты преувеличиваеш эру смены поколения хобби-пк, hdl эры и тому подобных вещей среди хоббистов повально врятли будет, и самое доступное мероприятие по апдейту спеков всеравно останется поялиник на 60вт

acidrain
08.12.2007, 15:46
ногие разработчики известные в сперктрумовских кругах и не очень придумывали реализовывали железки. Оставалась малость - поддержать это софтом. Увы так они и остались невостребованными. Я же сказал, чтобы писать софт под железку(изготовленную или в теории) нужно свободное время и желание. Почитай форум и ты поймешь.
На моей памяти нет ни одной нормальной, стоящей разработки за последние годы. Некоторые, уверен, при наличии свободно достоваемого железа и доков с удовольствием написали б что либо для нового "клона".
Основное заблуждение всех ленивых - та не, железо? новое? нах без софта! а софта не будет, так как нет железа - замкнутый круг.
Давайте сделаем что либо, а потом посмотрим. Только, увы, заработать на этом не выйдет!

Добавлено через 2 минуты

а достаточно будет скачать из инета новый сырок. И программисты больше не будут ограничены возможностями тех клонов которые имеют, и всё новое будет внедряться в сотни раз быстрее.
Валерий! Вы правы, но есть одно ограничение в развитии: ЖЕСТКОЕ стандартизирование. Иначе клон васи не поймет доработанный клон майкла федоровича :)

fan
08.12.2007, 16:07
По сабжу - если кто более менее знает что за Z80 торчит в последних разновидностях MSX , то распишите плиз. (((Возможно его стоит клонировать , покрайней мере любители MSX не будут жаловаться ;) ))).

caro
09.12.2007, 12:09
По сабжу - если кто более менее знает что за Z80 торчит в последних разновидностях MSX , то распишите плиз. (((Возможно его стоит клонировать , покрайней мере любители MSX не будут жаловаться ;) ))).ASCII R800 - 8-разрядный микропроцессор, разработанный и производимый компанией ASCII (Япония) специально для использования в бытовых компьютерах стандарта MSX Turbo R. Основной целью создания процессора было получение максимальной производительности при сохранении обратной совместимости со старым программным и аппаратным обеспечением компьютеров стандарта MSX, использующих микропроцессор Zilog Z80.

Для сохранения программной совместимости со старым программным обеспечением MSX, R800 использует расширенную систему команд процессора Z80. В обычный набор команд Z80 добавлены операции аппаратного умножения - MULUB (8-разрядное), и MULUW (16-разрядное). Также, многие из недокументированных возможностей Z80 сделаны официальными, например, операции с 8-разрядными половинами индексных регистровых пар (IXh, IXl, IYh, IYl).

Остальное можно почитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/ASCII_R800

ASDT
10.12.2007, 07:03
"К сожалению те, кто мало интересуется развитием Спека, подходят к этому вопросу с мерками двадцатилетней давности.. Сейчас ВСЁ! изменилось, и соотношение значимости железа чем дальше - тем больше будет нивелироваться! "

Т.е. ВС хочет сказать - железка не важна, если на ней можно
запустить программы для спека ...
Т.е. ура эмуляторам ... Это не ново ...
Думаю, что основное достоинство спека (почему он стал популярен
у нас) - возможность "собрать из ничего", паяльником 60Вт ...

И по теме ... Advanced Z80 ...
Для какой цели(задачи) он нужен? Почему в спеке? Обоснование ...

Black_Cat
10.12.2007, 18:23
Т.е. ура эмуляторам ...
вообще речь шла об FPGA и CPLD, читай внимательно комменты

Sergey
11.12.2007, 11:52
Не думаю, что буду оригинальным, но скажу:
Считаю, было бы целесообразным для начала дополнить прошивку Z80 командами коллов относительно содержимого регистровых пар (BC, DE, HL, IX, IY) из набора Z380, а также относительных коллов с 16-битным смещением:
CALL d16,(rp)
CALL rp(rp) - не помню есть ли они в Z380.

При этом следует обеспечить:
1. установку платы с FPGA-Z80 в панельку стандартного Z80 на спектруме;
2. возможность обновления прошивки на самом спектруме.

Как идеальный вариант вижу изготовление конечного продукта в виде платы расширения, имеющей новый видеоконтроллер, GS, контроллер HDD, etc, слоты расширения, с возможностью установки в любой существующий клон спектрума.

icebear
11.12.2007, 12:41
Вопрос - в 64 макроячейки EPM7064S, Z80 засунуть можно?

Нет. Корка T80 жрёт 20К вентелей. В CPLD не засунуть ни одной корки проца (исключение - спец. версия PicoBlaze Xilinx, под их же камень).

Lethargeek
12.12.2007, 04:25
Весьма досадно, что Z80 имеет команду "ld sp,hl", а не "ex sp,hl" - кажется мелочь, однако было бы полезнее на порядок...

icebear
12.12.2007, 11:06
Весьма досадно, что Z80 имеет команду "ld sp,hl", а не "ex sp,hl" - кажется мелочь, однако было бы полезнее на порядок...

А ещё досаднее то, что такая команда "делается" в ПЛИС одной строкой :) Но на всё рук не хватает (а у меня походу ещё и мозгов).

ЗЫ: А ты до сих пор не разродился.

Максагор
12.12.2007, 13:50
А я идею поддерживаю, при условии что "новый Z80" можно будет вставить в посадочное место "старого Z80" на любом спектруме.

Lethargeek
12.12.2007, 17:30
ты до сих пор не разродился
Нифига не моя очередь :p хотя я работаю

spensor
13.12.2007, 11:32
А я идею поддерживаю, при условии что "новый Z80" можно будет вставить в посадочное место "старого Z80" на любом спектруме.
Прошу прощения, а смысл? Старенькие клоны большую частоту шины не потянут. При увеличении частоты FSB проца скажем за 14Мгц уже вся начинка кардинально меняется (быстродействие памяти, скорость срабатываение защелок портов). Опять же Z80 ограниченный 64Кб прямоадресуемой памяти. Какой смысл в таком новом процессоре, десяток новых команд?

Добавлено через 8 минут
Если меняется проц меняется и сам компьютер. Если бы не внутренние порты старших клонов Z80 (Z180, Z380, eZ80), то это была бы реальная альтернатива. Но со сменой не только проца, но и среды обитания (компа). А поскольку в спектруме как минимум клавиатура пересекается с адресом внутреннего порта, то выход виден только в применении быстродействующего софтядра Z80 в ПЛИС.

James DiGreze
13.12.2007, 13:54
именно таки путем пошли интеловцы, добавив кэш, чтоб уменьшить нагрузку на память/порты, ну и конечно добавляли команды... эволюционный путь однако!
другое дело - а приживется ли?
вообще, чтобы прижилось, надо как минимум составить список команд, в которых есть острая необходимость у програмёров. совместными усилиями составим?

Black_Cat
13.12.2007, 14:32
Какой смысл в таком новом процессоре, десяток новых команд?Как показывает историческая практика - есть, и в РС в своё время активно применялась практика встраивания команд от старших моделей процов в модифицированные младшие:
NEC V20=I8088+команды от I80286
NEC V30=I8086+команды от I80286
Cyrix Cx486SLC=I80386SX+команды от I80486
Cyrix Cx486DLC=I80386DX+команды от I80486
Cyrix Cx486SRX2*=I80386SX+команды от I80486
Cyrix Cx486DRX2*=I80386DX+команды от I80486
Cyrix Cx5x86 M1=фактически Pentium в корпусе I80486DX4
* - удвоенная частота ядра

icebear
13.12.2007, 14:46
Как показывает историческая практика ...

Однако далеко вы ходите за примерами эволюции.... Z80 -> HD64180 -> Z180

Black_Cat
13.12.2007, 15:08
HD64180 насколько понимаю не использовал команды старших моделей, он сам был старшей моделью

icebear
13.12.2007, 15:15
HD64180 насколько понимаю не использовал команды старших моделей, он сам был старшей моделью

Ну тогда тобой приведённый процы ни есть эволюции. Это скорее "тормоза"-клоны, спешащие вслед оригиналу. В обсуждаемом гипотическом Z80 не за кем спешить.

Black_Cat
13.12.2007, 15:26
Ну дык и для z80 как понимаю актуально только добавление нек. команд, путём их перехвата и внешнего исполнения, притом такие дополнения имеет смысл делать не сами по себе, а только как интегрированную часть нового чипсета видеопроцессора Спектрума например. Сами по себе, как хотел Максагор, они врядли кому нужны.

icebear
13.12.2007, 15:50
Ну дык и для z80 как понимаю актуально только добавление нек. команд, путём их перехвата и внешнего исполнения, притом такие дополнения имеет смысл делать не сами по себе, а только как интегрированную часть нового чипсета видеопроцессора Спектрума например. Сами по себе, как хотел Максагор, они врядли кому нужны.

Не полностью разделяю эту точку зрения. Во-первых делать перехватами - это лишние тормоза, зачем, когда есть допустим Z180, для которого это по сути штатный режим? Во-вторых против перехватов говорит реализация на плис. Простите, если всё-равно писать/дорабатывать корку - зачем перехваты? Введи ещё один префикс (например) и будет у тебя набор ещё на 256 команд. Либо используй существующие "неиспользованые" опкоды, всё равно на плис, всё равно корка, всё равно писать. В-третьих, меня лично превлекает больше всего бОльшее адрессуемое пространство, потому как все эти порты, банки и т.п. - изврат полнейший, до сих пор не стандартизированый и не полностью используемый. Банально, заюзать регистр R, изменив немного его поведение, кому нужен внутренний рефреш Z80, а это считай уже 256 "страниц", стандартных уже. Но это всё мысли. С Максагором согласен, ибо новый проц для новых клонов - это мёртвый проц. Ясен пень, что максимум на новом проце из старых плат не выжать, но здесь уже каждый себе сам выбирает, кто-то довольствуется доп. командами и большей памятью на стандартной частоте, а кто-то всем, что есть. В любом случае это реальный стимул менять парк тоже. Всё имхо.

ASDT
13.12.2007, 16:39
Да кто скажет, зачем ему Advanced Z80 на 400МГц...?
Ну добавите пару команд ... И что дальше?
Без коренных изменений ничего в спеке не изменится,
а если всё менять ... тогда зачем спек?
Или это уже будет не спек ...
Спек - это явление..., как солнечное затмение ...
А развитие компьютеров другая тема ...
Не надо изобретать развитие явления!

"потому как все эти порты, банки и т.п. - изврат полнейший, до сих пор не стандартизированый и не полностью используемый"
Так вот широкое поле для деятельности - стандартизировать,
поддержать на уровне софта... Хоть то, что уже есть ...

spensor
13.12.2007, 16:49
Как показывает историческая практика...
Пардон господа! Я, вообще-то, хотел сказать, что смысла с нового проца в виде ""новый Z80" можно будет вставить в посадочное место "старого Z80" на любом спектруме" не будет... Пусть там будет вместо сердца пламенный мотор, но толку от такого проца мало будет если оно будет работать в "любом спектруме".

icebear
13.12.2007, 16:55
Да кто скажет, зачем ему Advanced Z80 на 400МГц...?

А почему сразу на 400МГц? Почему бы для начала скажем не на 28МГц? Прецеденты за границой 7-и уже были, никто не жаловался.

Ну добавите пару команд ... И что дальше?

Как что? Код меньше и быстрее. Перепиши процедуры калькулятора под новые команды - осовободишь место в ПЗУ, засунешь туда чего-нибудь полезное.

Без коренных изменений ничего в спеке не изменится,

В том-то и дело, что не менять, а совмещать.

Black_Cat
13.12.2007, 18:00
Во-вторых против перехватов говорит реализация на плис.Есть два пути - компьютер в чипе - собсно, о чём говоришь ты, и компьютер использующий доп. расширенные режимы, в которых и проявляются новые команды. Второй вариант пригоден для апгрейда старых компов, первый - нет.

icebear
13.12.2007, 18:03
Есть два пути - компьютер в чипе - собсно, о чём говоришь ты, и компьютер использующий доп. расширенные режимы, в которых и проявляются новые команды. Второй вариант пригоден для апгрейда старых компов, первый - нет.

Эээ, который из моих вариантов первый, а который второй? И с чего ты решил, что я говорю о компьютере в чипе? Я говорю о процессоре в чипе.

ZEK
13.12.2007, 18:15
Да все в топку, в проц нада вставить MMU и режим супервизора типа (в котором этим самым MMU можно рулить) имеющий свой отдельный набор команд, ну и пару бряков аппаратных, скажим поставил бряк на запись в 7FFD и при помощи MMU и кода супервизора можно любую раскладку памяти на любой железяке изобразить (о чем это я!!! виртуальная память !! Uzix, SymOS - неет!!)

Black_Cat
13.12.2007, 18:22
Я говорю о процессоре в чипе.
такой проц без изменения архитектуры существующего компьютера использовать нельзя, а даже элементарная загрузка самого этого процессора в FPGA - это уже серьёзная переделка компьютера. Поэтому единственный безпроблемный путь применения такого проца - комьютер в чипе, где сразу создаётся нужная архитектура.

ZEK
13.12.2007, 18:24
процессора в FPGA - это уже серьёзная переделка компьютера
8 лапая микруха рядом с FPGA на той же платке это большие переделки?

ASDT
13.12.2007, 18:34
"Код меньше и быстрее"
А зачем это нужно? Т.е. есть массовая потребность?

"Перепиши процедуры калькулятора "
Ага, а как гарантировать и протестировать совместимость?

"Почему бы для начала скажем не на 28МГц? "
Для чего? Наверно много софта не работает без этого ...?

Black_Cat
13.12.2007, 18:40
8 лапая микруха рядом с FPGA
хорошо, пусть загрузили, но никакой старый комп без переделки не позволит использовать непрерывную адресацию, а предложенная тобой эмуляция любой адресации - это то же самое, медленное щёлканье банками через порты Спектрума, что эффективней сделать внутри самого процессора в варианте компьютер в чипе, и избавиться от тормозов на обращение к портам.

icebear
13.12.2007, 18:45
"Код меньше и быстрее"
А зачем это нужно? Т.е. есть массовая потребность?

Затем же, зачем памяти больше 48К.

"Перепиши процедуры калькулятора "
Ага, а как гарантировать и протестировать совместимость?

Гарантировать совместимость - писать по уму, протестировать - каждый знает как оно должно работает, если работает не так, как нормальная версия - значит вообще не работает. К чему вопрос, если ответ очевиден?

"Почему бы для начала скажем не на 28МГц? "
Для чего? Наверно много софта не работает без этого ...?

Это по жизни у тебя такая консервативная позиция?

ZEK
13.12.2007, 18:55
хорошо, пусть загрузили, но никакой старый комп без переделки не позволит использовать непрерывную адресацию, а предложенная тобой эмуляция любой адресации - это то же самое, медленное щёлканье банками через порты Спектрума,
Запросто выводиш лапы больше 16 наружу с транслятора MMU вот тебе и больше адресов, а добавлять плноценный расширеный адрес это нада всё снуля делать, типа написать eZ80, потому как для большего адреса нада
большие операнды
большие команды пересылки
больше места в стеке для вызова

исключение возможности заставить проц работать с режим 3,5 по 3/4 такта на машинный цикл, то это много софта в пень летит

Ввести 2 режима быстый и 3/4 это просто писец - два проца в одни плис засунуть так как переключение нереально, делал такое для TV80 так он после это во 2 цикло не лез и частота ниже плинтуса упала.

Добавлено через 1 минуту
Короче все нафик, проц на спектруме должен работать обязательно 3/4 ну по частоте 3.5/сколько хош, отсюда вытекает что это нада стандартную T80 корку облепливать чем нить снаружи не ломая основного режима мож дополняя

Добавлено через 1 минуту
Короче все нафик, проц на спектруме должен работать обязательно 3/4 ну по частоте 3.5/сколько хош, отсюда вытекает что это нада стандартную T80 корку облепливать чем нить снаружи не ломая основного режима мож дополняя

Black_Cat
13.12.2007, 19:07
Запросто выводиш лапы больше 16 наружу с транслятора MMU вот тебе и больше адресов
ну разве что отрезать выходы стандартных портов памяти и кинуть проводки прям с выхода транслятора MMU.. но опять же простой заменой проца не отделаться.

ZEK
13.12.2007, 23:40
На борту с процом можно несколько мег иметь
а MMU на то и менеджер памяти что бы прозрано отобразит в адресном проце любой кусок памяти, а если делать для спека то нужно его затачивать под него

в частности я абсолютно не вижу проблем что бы физически проц работал с банками кроме 5 и 7 в набортовой

Добавлено через 2 минуты
А можно и в перемешку, гурбо говоря у тебя в машинке 128 а ты хош модель памяти от KAY 1024 настрой MMU + монитор(бивис в терминах Специалиста, Радио-86РК) что он тебе такую картину как будто у тебя KAY с метром памяти

fan
14.12.2007, 01:57
Прошу прощения, а смысл? Старенькие клоны большую частоту шины не потянут. При увеличении частоты FSB проца скажем за 14Мгц уже вся начинка кардинально меняется (быстродействие памяти, скорость срабатываение защелок портов). Опять же Z80 ограниченный 64Кб прямоадресуемой памяти. Какой смысл в таком новом процессоре, десяток новых команд?

Если меняется проц меняется и сам компьютер. Если бы не внутренние порты старших клонов Z80 (Z180, Z380, eZ80), то это была бы реальная альтернатива. Но со сменой не только проца, но и среды обитания (компа). А поскольку в спектруме как минимум клавиатура пересекается с адресом внутреннего порта, то выход виден только в применении быстродействующего софтядра Z80 в ПЛИС.
Черезвычайно согласен со всем сказанным . Тем более последний рекорд разгона спека в матрице аж ~50МГц .

На вопрос "Зачем ?" ответ простой - для быстрой графики , особенно в расширенных граф.режимах .

Городить новый проц чтоб воткнуть в разлогающийся металолом (да ещё и расширять системуму команд ради тормозной старой туши) имхо совсем не в кассу . Ибо практически за ту же цену можно сконструлить целый спек со всеми придатками утрамбованными в ту же матрицу .

С Максагором согласен, ибо новый проц для новых клонов - это мёртвый проц.
Мне мерещется что нужно говорить так - "новый проц для старых клонов - это мёртвый проц" ;)

icebear
14.12.2007, 10:56
Мне мерещется что нужно говорить так - "новый проц для старых клонов - это мёртвый проц" ;)

Дейсвтительно мерещится ;) Новый проц в новом клоне не разойдётся.

ASDT
14.12.2007, 12:49
Ну уж если где чешется ...
"комьютер в чипе" ваш путь ...
Или эмулятотор ... чего хотите ...
И гигагерцев и гигабайтов будет до ...
Тока опять ... Причем здесь спек ...

fan
14.12.2007, 18:05
Дейсвтительно мерещится Новый проц в новом клоне не разойдётся.
И в старом не разойдётся ибо цена этого придатка будет как у нового клона + ALL ещё захочет (и правильно сделает что захочет) чтоб вся фигня (вроде сопров и контроллеров) была в той же матрице . В результате никакова смысла городить новые технологии для старых тушь нету , ибо одна туша запросто меняется на полтары сотни ячеек в той же матрице (занимая просто смехотвоный процент вентелей по сравнению только с одним процом).

icebear
14.12.2007, 18:29
ибо одна туша запросто меняется на полтары сотни ячеек в той же матрице (занимая просто смехотвоный процент вентелей по сравнению только с одним процом).

+ новая плата, +... я не отрицаю, тоже вариант. даже так, оба варианта имеют права на жизнь.