PDA

Просмотр полной версии : Speccy2007 v1.00



Страницы : 1 2 3 [4]

rnd.gen
17.05.2010, 09:47
Не получится - с новым BDI прошивка для Speccy2007 стала весить 35к.
Неужели выхода нет ?

---------- Post added at 08:47 ---------- Previous post was at 08:46 ----------


А если когда-нибудь появится АТМЕГА128, можете для нее переделать ?

К сожалению АТМЕГА128 как и АТМЕГА64 имеют другой форм фактор :(, может только через переходник :(.

skyther
17.05.2010, 10:23
стала весить 35к
а если ленту выкинуть?

denisv
17.05.2010, 11:38
К сожалению АТМЕГА128 как и АТМЕГА64 имеют другой форм фактор , может только через переходник
В терраэлектронике есть ATmega644-20PU в корпусе DIP40, по ногам совпадает с Atmega32 в DIP40 - но вот неясно наличие.
В неё бы влезло.

skyther
17.05.2010, 11:56
ATmega644-20PU
Пожалуйста, соберите для нее прошивку, есть такой камень в наличии...

denisv
17.05.2010, 13:10
Цитата:
Сообщение от denisv Посмотреть сообщение
стала весить 35к
а если ленту выкинуть?
Выкинуть ленту в любом случае придётся - новому BDI нужен 16 битный таймер, который в Atmege один, в старой версии он используется лентой. Сейчас собрал под Атмегу32. Из-за нехватки ОЗУ в контроллере пришлось сделать работающими только 2 дисковода - А и B.
Заменен драйвер SD карты, теперь поддерживается SDHC.
В приложенном архиве - прошивка контроллера под Atmega32. Если кто будет пробовать - для начала найдите именно ту прошивку, которая была до этого. Текущая сборка может и не заработать.

zx-kit
17.05.2010, 13:21
В терраэлектронике есть ATmega644-20PU в корпусе DIP40, по ногам совпадает с Atmega32 в DIP40 - но вот неясно наличие.
В неё бы влезло.

В Элитане есть 155 штук по 236 р:
ATMEGA644-20PU DIP40 AVR 64-K Flash, 4-Kbyte SRAM, 2-KByte EEPROM

Но там же есть около 1500 штук по 160 руб:
ATMEGA64-16AU TQFP64 AVR 32K-Flash/2K-RAM/1K-EEPROM

Может сразу и джойстики с мышкой добавить? Сделать ЛУТом или на заводе платку с разъемами под них. Соединить с панелькой от атмеги32 шлейфом с цанговой панелькой на конце.

За одно на атмегу 64 можно было бы добавить недостающие сигналы, чтобы ускорить обмен с Z80 и работать без изменения ПЗУ.

denisv
17.05.2010, 13:32
Может сразу и джойстики с мышкой добавить? Сделать ЛУТом или на заводе платку с разъемами под них. Соединить с панелькой от атмеги32 шлейфом с цанговой панелькой на конце.
В DIP40 не получится - из-за нехватки пинов - сейчас уже все забито под завязку.
1. Ставить Atmegu на дочерней плате в корпусе TQFP64.
2. Делать адресацию через PLD - вроде бы в пентагоновской прошивке под Speccy2007 освободилось несколько ячеек.

zx-kit
17.05.2010, 13:40
В DIP40 не получится - из-за нехватки пинов - сейчас уже все забито под завязку.
1. Ставить Atmegu на дочерней плате в корпусе TQFP64.

Можно еще ATmega128-16AU TQFP64 . Там два таймера. Магнитофон оставить бы, если влезет. И запас по размеру прошивки будет.


2. Делать адресацию через PLD

А что именно менять ?


- вроде бы в пентагоновской прошивке под Speccy2007 освободилось несколько ячеек.

Умельцев много - смогут припаять и проверить.
Еще можно немного освободить. Например, вместо счетчиков FLASH для мигания курсора сделать счетчик в атмеге. Сигнал звука магнитофона не заводить на ПЛИС...

denisv
17.05.2010, 13:48
2. Делать адресацию через PLD
А что именно менять ?
Нужен переключатель - joy/клава - выбирающий источник данных при чтении с порта клавы/джойстика (источник либо атмега либо платка с джойстиками).
Если делать мышку - однозначно только ковырянием PLD не получится обойтись, придётся ставить Atmega64 в TQFP64 корпусе. Ну и с атмегой также нужен будет переключатель joy/клава.



Например, вместо счетчиков FLASH для мигания курсора сделать счетчик в атмеге. Сигнал звука магнитофона не заводить на ПЛИС...
Первое не получится, т.к. flash засинхронизирован с разверткой. Второе получается почти "бесплатно" - сигнал звука магнитофона берется с D6.

zx-kit
17.05.2010, 14:04
Нужен переключатель - joy/клава - выбирающий источник данных при чтении с порта клавы/джойстика (источник либо атмега либо платка с джойстиками).

Тут два варианта:
1. Доработать схему, чтобы атмега работала по стандарту ZX-BUS. Тогда можно было бы подключать внешние схемы джойстиков (3 штуки). Очень бы хотелось поставить какой-нибудь буфер между Z80 и атмегой. И какой-нибудь сигнал, что с портами работает атмега и шину данных занимать нельзя. А данные с атмеги, имитирущие кемпстон и клавиатуру подавать бы с открытым коллектором, чтобы можно было параллельно подключать и джойстики.
2. Подключить два джойстика к атмеге64/128 через регистры сдвига. Тогда можно было бы выбирать тип джойстиков для этих двух разъемов.


Если делать мышку - однозначно только ковырянием PLD не получится обойтись, придётся ставить Atmega64 в TQFP64 корпусе. Ну и с атмегой также нужен будет переключатель joy/клава.

Первое не получится, т.к. flash засинхронизирован с разверткой.

Сигнал не особо важный. Используется, в основном для мигания курсора, подать сигнал, который меняется раз в 1-3 секунды. Можно и не синхронизировать с экраном. В оригинальном Пентагоне там тоже несинхронизированный генератор на транзисторе стоит.


Второе получается почти "бесплатно" - сигнал звука магнитофона берется с D6.

denisv
17.05.2010, 14:36
Сигнал не особо важный. Используется, в основном для мигания курсора, подать сигнал, который меняется раз в 1-3 секунды. Можно и не синхронизировать с экраном. В оригинальном Пентагоне там тоже несинхронизированный генератор на транзисторе стоит.
ИМХО Не стоит брать кривые идеи.
Изначально Speccy2007 задумывался как наиболее полное соответствие стандартному экрану Spectrum.


Тут два варианта:
1. Доработать схему, чтобы атмега работала по стандарту ZX-BUS. Тогда можно было бы подключать внешние схемы джойстиков (3 штуки). Очень бы хотелось поставить какой-нибудь буфер между Z80 и атмегой. И какой-нибудь сигнал, что с портами работает атмега и шину данных занимать нельзя. А данные с атмеги, имитирущие кемпстон и клавиатуру подавать бы с открытым коллектором, чтобы можно было параллельно подключать и джойстики.
Получается уже монстр, ИМХО лучше/проще сделать новый клон.



2. Подключить два джойстика к атмеге64/128 через регистры сдвига. Тогда можно было бы выбирать тип джойстиков для этих двух разъемов.


Т.е. по сигналу от атмеги происходит загрузка состояния джойстика в регистр, затем по второму сигналу происходит сдвиг, а уже атмега смотрит на выходе из регистра?

Сколько сигналов у джойстика будет использоваться?

zx-kit
17.05.2010, 14:57
ИМХО Не стоит брать кривые идеи.
Изначально Speccy2007 задумывался как наиболее полное соответствие стандартному экрану Spectrum.

Ну это крайняя мера, если ячеек не хватит. Магнитофон - тоже стандартная часть Спекрума.



Получается уже монстр, ИМХО лучше/проще сделать новый клон.

Может и проще. Новый клон будет стоить около 3000 руб.
Смотри - атмега 32 подключена к той же шине данных, что и ОЗУ, и AY и они не конфликтуют. Идея в том, чтобы сделать так, чтобы она не конфликтовала с другими устройствами, а лучше позволяла параллельно данным с нее подключать и порты джойстиков.



Т.е. по сигналу от атмеги происходит загрузка состояния джойстика в регистр, затем по второму сигналу происходит сдвиг, а уже атмега смотрит на выходе из регистра?

Если на свобобные ноги новой атмеги подать недостающие адреса и другие управляющие сигналы и зарезервировать для мышки, то на джойстики останется их мало.



Сколько сигналов у джойстика будет использоваться?

У каждого джойстика от сеги выходом 5-7. Можно одновременно загрузить их в пару резистров сдвига параллельно, потом последовательно загрузить эти два байта в атмегу. А там, в зависимости от того, какой тип эмулирует это джойстик (кемпстон, синклер 1 или 2, курсор, протек, qaopm и т.д.) , подмешать состояние джойстиков к данным с клавиатуры. Делать это периодически в фоне или одновременно с опросом клавиатуры.

Дополнительные кнопки на джойстике можно тоже как-то задействовать.

denisv
17.05.2010, 15:02
Ну это крайняя мера, если ячеек не хватит. Магнитофон - тоже стандартная часть Спекрума.
Не совсем, в спеке был только вход для МФ, сам же девайс отдельный был.
Отдельно подключить по схеме со скорпа:) (Хотя я уже придираюсь) :)



Если на свобобные ноги новой атмеги подать недостающие адреса и другие управляющие сигналы и зарезервировать для мышки, то на джойстики останется их мало.

Согласен, по моим прикидкам TQFP64 даст 16-18 доп.пинов, если пользовать на джойстик параллельный ввод то пинов явно не хватит.

zx-kit
17.05.2010, 15:09
Согласен, по моим прикидкам TQFP64 даст 16-18 доп.пинов, если пользовать на джойстик параллельный ввод то пинов явно не хватит.

У меня еще вопросы:
1. Можно выходы атмеги на шину данных настроить как с открытым коллектором?

2. Можно подключить сразу две атмеги. Одна старая атмега 32, а к ней еще одну атмегу32/64/128. При этом реализовать NOWAIT клавиатуру и джойстики?

denisv
17.05.2010, 16:54
1. Можно выходы атмеги на шину данных настроить как с открытым коллектором?
Честно говоря не знаю. Судя по документации нельзя, хотя могу и ошибаться.


2. Можно подключить сразу две атмеги. Одна старая атмега 32, а к ней еще одну атмегу32/64/128. При этом реализовать NOWAIT клавиатуру и джойстики?
А зачем нужна вторая атмега, если основную заменить на более многоногую с большим объемом флеша?

zx-kit
17.05.2010, 17:30
Честно говоря не знаю. Судя по документации нельзя, хотя могу и ошибаться.


А зачем нужна вторая атмега, если основную заменить на более многоногую с большим объемом флеша?

NOWAIT сделать. Может вторую можно будет и попроще.
Основная, например, работает без прерываний с программным опросом сигналов Z80 и второй атмеги (данные о клавиатуре и джойстиках) и реагирует мгновенно, без остановки Z80.

Вторая атмега уже оправшивает SD, клавиатуру, мышку и джойстики по прерываниям, медленно.

e2e4
17.05.2010, 18:52
1. Можно выходы атмеги на шину данных настроить как с открытым коллектором?
А почему бы и нет? Мега очень универсальный процессор по работе с портами (разве что internal pulldown нету, а так есть все, и все программно управляется).

Конкретно для открытого коллектора надо сделать как-то так: PORTxn = 1 всегда, DDxn = 1 для состояния "транзистор открыт", 0 - "транзистор закрыт" в терминологии выхода с ОК. По-нормальному эти состояния будут именоваться "Выход, высокий уровень" и "3-е состояние" соответственно.

Чтобы при переключении не было промежуточного кратковременного нулевого уровня на ножке, надо включить внутреннюю подтяжку (PUD в SFIOR в 0). Это включит подтяжку на всех пинах. Если вдруг в проекте общая подтяжка по каким-либо причинам выключена, можно посмотреть в сторону регистров альтернативных функций порта - там можно настроить индивидуальную подтяжку пина, невзирая на значение PUD.

dicebox
17.05.2010, 19:08
Конкретно для открытого коллектора надо сделать как-то так: PORTxn = 1 всегда,

скорее так: PORTxn = 0 и управлять DDxn

e2e4
17.05.2010, 19:11
скорее так: PORTxn = 0 и управлять DDxn
Тогда будет переключение между низким уровнем и 3-м состоянием, что не есть ОК.

Немного неправильно перевел из документации про подтяжки. В оригинале звучит так:


When switching between tri-state ({DDxn, PORTxn} = 0b00) and output high ({DDxn, PORTxn}
= 0b11), an intermediate state with either pull-up enabled ({DDxn, PORTxn} = 0b01) or output
low ({DDxn, PORTxn} = 0b10) must occur. Normally, the pull-up enabled state is fully acceptable,
as a high-impedant environment will not notice the difference between a strong high driver
and a pull-up. If this is not the case, the PUD bit in the SFIOR Register can be written to one to
disable all pull-ups in all ports.
В общем, надо попробовать на живой меге, посмотреть осциллографом что будет. Думаю, проблем быть не должно.

zx-kit
17.05.2010, 19:28
Тогда будет переключение между низким уровнем и 3-м состоянием, что не есть ОК.

А нам разве это не подойдет?
Тогда можно было бы подключить какой-нибудь буфер с открытым коллектором, который включался бы при чтении из порта клавиатуры, а к нему подключить два синклер-джойстика.

При замыкании контакта джойстика и состоянии чтения из клавиатуры и нуле на соответсвующем адресе Z80 этот ноль попал бы на шину данных параллельно выходам атмеги и они не мешали бы друг другу.

skyther
17.05.2010, 19:50
Текущая сборка может и не заработать
ага, моргает всеми индикаторами на клавиатуре и все...

denisv
17.05.2010, 20:51
А в бейсик вываливается?

rnd.gen
17.05.2010, 23:32
ага, моргает всеми индикаторами на клавиатуре и все...
+1, тоже моргает всеми тремя индикаторами на клавиатуре. На экране всякий мусор. :)

---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:30 ----------


А в бейсик вываливается?

В бейсик не вываливается, мигает тремя индикаторами до бесконечности :), картинка такая как при начальном запуске.
Может нужно и файл на SD-шке поменять? :v2_conf2:

e2e4
18.05.2010, 07:07
А нам разве это не подойдет?
Тогда можно было бы подключить какой-нибудь буфер с открытым коллектором, который включался бы при чтении из порта клавиатуры, а к нему подключить два синклер-джойстика.

При замыкании контакта джойстика и состоянии чтения из клавиатуры и нуле на соответсвующем адресе Z80 этот ноль попал бы на шину данных параллельно выходам атмеги и они не мешали бы друг другу.
Наверное можно... Я немного не понял и думал, что Вам нужно чтобы порт меги работал как ОК. А по данной логике, конечно, надо делать:


скорее так: PORTxn = 0 и управлять DDxn

В общем идея в управлении битом направления DDxn вместо бита состояния порта PORTxn.

Да и еще: пока читал обширные темы про спек2007, прочитал, что в текущей ПЛИСке не хватает вентилей, а с большим количеством вроде как нет в данном корпусе. Кто-то предлжил какую-то другую, но syd сказал, что она не 5V-tolerant. По-моему, это решаемо. Можно смело ставить 3,3В ПЛИСку (или сколько она там) и подключать ее входы/выходы к 5В микросхемам следующим образом: если порт ПЛИСки работает только как выход, то напрямую. При этом 3,3В ПЛИСки будут устойчиво определяться как высокий уровень, 0В соответственно как низкий. Если порт ПЛИСки должен работать как вход, надо между ним и шиной поставить последовательно резистор с таким расчетом, чтобы при падении на нем напряжения 5В-3,3В = 1,7В ток не превзошел макс. допустимый ток на контакт ПЛИСки. Таким образом обходимся без преобразователей уровня, и согласовываем 3,3В микросхему с 5-ти вольтовыми.
Конечно, резистор ухудшит фронты сигналов за счет заряда внутренник емкостей ПЛИСки, зависит от частоты конечно. Надо смотреть осциллографом, но мы так неоднократно делали, все было ок.

denisv
18.05.2010, 07:43
В бейсик не вываливается, мигает тремя индикаторами до бесконечности , картинка такая как при начальном запуске.
Может нужно и файл на SD-шке поменять?
Не нужно - при старте файл на SD не используется.

Нашел ошибку - не было включено прерывание от таймера 0, используемого в клавиатурном модуле.

В приложении исправленная версия.

zx-kit
18.05.2010, 09:39
Наверное можно... Я немного не понял и думал, что Вам нужно чтобы порт меги работал как ОК. А по данной логике, конечно, надо делать: В общем идея в управлении битом направления DDxn вместо бита состояния порта PORTxn.


Надо, чтобы одновременно читались данные с клавиатуры (атмега) и синклер джойстиков (дополнительный буфер с открытым коллектором). Атмега и буфер выдают данные на шину данных Z80, которая подтянута резисторами 10 кОм к +5В. Надо, чтобы в любой комбинации сигналов с выходов атмеги и буфера они не сгорели. А соответствуюие биты сигналов складывались как по логической операции И.


Да и еще: пока читал обширные темы про спек2007, прочитал, что в текущей ПЛИСке не хватает вентилей, а с большим количеством вроде как нет в данном корпусе. Кто-то предлжил какую-то другую, но syd сказал, что она не 5V-tolerant. По-моему, это решаемо. Можно смело ставить 3,3В ПЛИСку (или сколько она там) и подключать ее входы/выходы к 5В микросхемам следующим образом: если порт ПЛИСки работает только как выход, то напрямую. При этом 3,3В ПЛИСки будут устойчиво определяться как высокий уровень, 0В соответственно как низкий. Если порт ПЛИСки должен работать как вход, надо между ним и шиной поставить последовательно резистор с таким расчетом, чтобы при падении на нем напряжения 5В-3,3В = 1,7В ток не превзошел макс. допустимый ток на контакт ПЛИСки. Таким образом обходимся без преобразователей уровня, и согласовываем 3,3В микросхему с 5-ти вольтовыми.
Конечно, резистор ухудшит фронты сигналов за счет заряда внутренник емкостей ПЛИСки, зависит от частоты конечно. Надо смотреть осциллографом, но мы так неоднократно делали, все было ок.

Если речь про MAX II, то ее подключают через резисторы и еще вход ПЛИС соедняют защитным диодом (катодом) к +3.3В, чтобы на входе ПЛИС было не более 4 В. Но нужны малогабаритные и быстродействующие диоды. А если их будет много, то плата будет большая и увеличится стоимость. Проще поставить ПЛИС MAX3000. Ее сопрягать не надо, она и так работает с ТТЛ и Z80.


В циклонах 1-3 эти диоды есть внутри, для них достаточно резисторов. Но, насколько я понял, большинство разработок на циклонах реализуют Z80 внутри FPGA, поэтому сопрягать с шиной ZXBUS или микросхемами ТТЛ не требуется.

skyther
18.05.2010, 10:40
В приложении исправленная версия.
ничего не изменилось...
фьюзы те же, что и в оригинальной версии?

zx-kit
18.05.2010, 11:01
ничего не изменилось...
фьюзы те же, что и в оригинальной версии?

А прошивка для версии 128к от syd ? А то тема про SPECCY2007 48к, а у вас компы уже 128к. Вдруг перепутали и прошивку сделали для 48к версии.

denisv
18.05.2010, 12:00
ничего не изменилось...
фьюзы те же, что и в оригинальной версии?

Должны быть те же.


А прошивка для версии 128к от syd ? А то тема про SPECCY2007 48к, а у вас компы уже 128к. Вдруг перепутали и прошивку сделали для 48к версии.
__________________
Именно для 48К.

P.S. Для 128К прошивка в соотв. теме - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=284602&postcount=278

skyther
18.05.2010, 13:21
Именно для 48К
извините, протупил :)

zx-kit
19.05.2010, 08:20
Нашел построчный загрузчик для игры RENEGADЕ, но пока зависает после первой попытки. Спросил про это в разделе игр.(
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=284830&postcount=17)

Оригинальные tzx-версии игры так и не запустились.
Можно ли как то загружать tzx-образы c WOS и добиться работы этой игры.

e2e4
19.05.2010, 12:07
Кстати нашел вчера дистрибутив с построчным загрузчом - ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/games/t/ThreeWeeksInParadise128_2.tzx.zip . Грузится так: сначала построчно верхняя треть экрана, потом средняя, потом нижняя.

Хм... но я вроде помню, что раньше игры грузились так: трети экрана те же, но сначала строка 1 первой трети, потом строка 1 второй трети, потом строка 1 нижней трети, потом строка 2 первой трети и т.д. Может, запамятовал?

zx-kit
19.05.2010, 13:15
Кстати нашел вчера дистрибутив с построчным загрузчом - ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/games/t/ThreeWeeksInParadise128_2.tzx.zip . Грузится так: сначала построчно верхняя треть экрана, потом средняя, потом нижняя.

Хм... но я вроде помню, что раньше игры грузились так: трети экрана те же, но сначала строка 1 первой трети, потом строка 1 второй трети, потом строка 1 нижней трети, потом строка 2 первой трети и т.д. Может, запамятовал?

Cначала верхняя треть: 0, 8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 1, 9, 17, 25, 33, 41, 49, 57, 2, 10, 18 строки и т. д. В адресном пространстве байты этих строк идут подряд.

А мне казалось, что большинство игр грузилось построчно...[COLOR="Silver"]

e2e4
21.05.2010, 13:35
zst, спасибо за разъяснение!

Вопрос к уважаемому Syd'у: чтобы не лезть в исходники, не могли бы Вы вкратце пояснить, как при записи/чтении снапшота на карточку/с карточки (по клавишам F11/F12) сохраняются регистры Z80? Через стек? Тогда должен быть код, кладущий в стек/берущий из стека регистры. Как именно он отрабатывается? Какова последовательность операций? Сохраняются ли теневые регистры?

Вопросы связаны с возникшим сомнением в возможности сохранения полноценного снапшота, отражающего на 100% текущее состояние компьютера. Сомнения пока на уровне интуиции, ничего конкретного. Хочу разобораться.

P.S. При записи/чтении снапшотов уже замечены такие "эффекты":
1. Самопроизвольное изменение цвета бордюра (довольно часто).
2. Отсутствие записи по F11 с выбросом мусора на экран (один раз за 15 снапшотов было).

Andrey F
14.04.2011, 16:37
Прошу подсказать, где копать.
Собраны три платы. 48К версию, прекрасно работающую от ПАЛ кодера решил переделать под VGA&PAL. На экране мусор, хотя плата переделанная под 128К прекрасно работает. Подключал по методике описанной в теме о 128К. Может в 48К версии прошивку Альтеры надо поменять?

zx-kit
14.04.2011, 18:21
Прошу подсказать, где копать.
Собраны три платы. 48К версию, прекрасно работающую от ПАЛ кодера решил переделать под VGA&PAL. На экране мусор, хотя плата переделанная под 128К прекрасно работает. Подключал по методике описанной в теме о 128К. Может в 48К версии прошивку Альтеры надо поменять?

Для Speccy2007 нужна прошивка V7.00 для VGA&PAL (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=293424&postcount=762).

syd
14.04.2011, 19:51
Вопрос к уважаемому Syd'у: чтобы не лезть в исходники, не могли бы Вы вкратце пояснить, как при записи/чтении снапшота на карточку/с карточки (по клавишам F11/F12) сохраняются регистры Z80? Через стек? Тогда должен быть код, кладущий в стек/берущий из стека регистры. Как именно он отрабатывается? Какова последовательность операций? Сохраняются ли теневые регистры? Код загрузки и сохранения в одном из банков ПЗУ. Сохраняются все (и теневые тоже) регистры в нижнюю строчку экранной обласи, потом выгружаются через порт обмена данными с микроконтроллером. При загрузке - наоборот.

---------- Post added at 18:51 ---------- Previous post was at 18:45 ----------

Значение цвета на бордюре неоткуда прочитать, по этому сохраняется не настоящее значения, а атрибут какого-то квадратика на экране. Вот он и меняется иногда.

Второй пункт сложнее, если не бегут красне полоски во время записи (F11), значит почему-то код выгрузки не пошел работать.

Andrey F
15.04.2011, 12:46
zst, прошивка V7.00 для VGA&PAL для Speccy2007 заработала, спасибо, но подергиваются строки, не постоянно. Где можно узнать назначение джамперов этой версии?

Mirazh
15.04.2011, 12:49
но подергиваются строки,
хотя бы тактовую (14Мгц) или еще лучше весь шлейф в экран.

Andrey F
15.04.2011, 16:08
хотя бы тактовую (14Мгц) или еще лучше весь шлейф в экран.
С неэкранированием у меня были проблемы с предыдущими платами. Здесь провода короткие. Помехи не такие. Как будто выбивает строки высотой со знакоместо. И не постоянно. Еще проблема. С клавиатуры по F12 в меню не входит, повисает, по F10 - входит. Загружаю программу. После этого уже F12 работает. До ресета.
Компьютер делается другу для ребенка. Поэтому хочется все проблемы убрать.

zx-kit
15.04.2011, 19:32
zst, прошивка V7.00 для VGA&PAL для Speccy2007 заработала, спасибо, но подергиваются строки, не постоянно. Где можно узнать назначение джамперов этой версии?
У меня на одной плате был подобный глюк. Может помочь замена Z80 или продублировать землю основного ОЗУ (вывод 14 DD3) отдельным проводом к земле разъема питания...

Для начала попробовать поставить джампер JP4 - INVERSE_F14MHZ.

Описание перемычек там -- http://zx.pk.ru/showpost.php?p=208702&postcount=21

Andrey F
15.04.2011, 22:30
zst, Спасибо, попробую в понедельник.

Andrey F
19.04.2011, 19:20
У меня на одной плате был подобный глюк. Может помочь замена Z80 или продублировать землю основного ОЗУ (вывод 14 DD3) отдельным проводом к земле разъема питания...

Для начала попробовать поставить джампер JP4 - INVERSE_F14MHZ.
Оказалось все проще. Причина - память 62256 производителя SEC. Других производителей работает прекрасно на 70 и 120 нс. Буфер HCT но прекрасно работают и ALS. Проверено на трех платах.

Источник питания применил LD05-20B05 фирмы Mornsun. Маленькая коробочка. не больше спичечного коробка.

creator
28.01.2016, 20:49
Было — версия 48KB, прошивки speccy2007_v103a_src.rar (http://www.zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=7510&d=1204747389), буферы HC, фатальных глюков не замечал.

Поставил ATMega32A, прошил прошивку от denisv с trdos'ом speccy2007_v104_denisv (TRDOS).7z (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=11700&d=1240234746). Переформатировал 2GB SD карту на FAT32, закинул туда обратно ранее записанные TAP/SNA (~280MB), после чего добавил папки SCL и TRD с некоторым количеством оных. Включил — работает, в TR-DOS выходит, но файлы TRD и SCL не монтирует кнопками A, B, C, D (напротив букв дисков имя файла не появляется), но CAPS+буква таки подсвечивает красным эту самую букву. TAP/SNA работают нормально (как позже оказалось что не все, об этом в следующем абзаце). Полез искать в инете разницу между ATMega32A и ATMega32. На сайте chip&dip в описаниях такой бред написан, но в другом месте таки вынес что у ATMega32A один таймер, а у ATMega32 два (что возможно тоже неправда). Вернул ATMega32A обратно в магазин, без А у них не было на замену, но в другом магазине купил настоящую без A. Прошил — всё то же самое.

И тут что-то мне почудилось и я отформатил SD заново, первым делом записал туда папки TRD и SCL и только затем уже всё остальное и, самое главное(!), просле всего этого дописал в папку TRD ещё один контрольный TRD (boot.sna, trdos0.sna и trdos1.sna во всех случаях всегда записывал самыми первыми). Включил, всё зашибись, TRD/SCL монтируются и запускаются, но тот последний контрольный TRD так же не монтируется. Кстати полез по папкам TAP, выбирал из последних и они тоже не грузятся — только первый пилот проходит и тишина.

Взял другую SD карту, внаглую записал туда порноролик на 300MB, после него boot.sna, trdos0.sna и trdos1.sna ну и несколько TRD/TAP/SC. Давлю F12 — побежали синие полосы, но грузит мусор и зависон. TR-DOS по F10 так же, грузит мусор и сброс. Стабильно! Навскидку, как будто за пределами 256MB объёма SD карты затык.

Что делать? Может в старших адресах SD карты (точнее того, кто ей управляет) неконтакт?

creator
29.01.2016, 22:25
Переформатировал SD карту в FAT16. И всё заверте…

Руслан
16.04.2017, 15:26
Привет, кто подскажет как быть в данной ситуации. Собрал на атмеге 32, с прошивкой speccy2007_v104 (TRDOS) стартует, но не работают некоторые кнопки, все цифровые и верхний ряд буквенных. Прошивку от чисто 48 в атмегу32 залить не получается, комп не стартует. Под прошивку denisv нужно что ни будь делать с платой?


Разобрался, fuse один не выставил.

Руслан
27.04.2017, 19:45
Может кто напомнит, где то по моему в этой ветке человек выкладывал разводку спека под 128kb+AY Плис была в PLCC корпусе. Что о найти не могу.

NiKa
20.06.2017, 13:42
http://zx-pk.ru/threads/10316-speccy2007-v1-06-(128-ay-trdos).html