Просмотр полной версии : Турбирование ВГ на желтом скорпионе
Evgeny Muchkin
17.12.2007, 09:26
Здравствуйте, Коллеги.
Какое-то время назад я поднимал тему про тормознутость загрузки демы FOREVER: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=3616
Результатом проверок и всевозможных способов форматирования диска стало понимание, что на моем желтом скорпионе тормозной контроллер дисковода. :( К счастью, это не ощущается при обычной загрузке с диска. Так же были проведены аналогичные проверки на зелёной плате скорпиона, на которой все работает идеально без намеков на торможение.
На плате сделано турбирование ВГ полностью аналогичное фирменному скорпионовскому турбированию ВГшек на желтых платах - на монтажном поле допаяна ТМ2, перерезаны несколько дорожек, а так же есть некоторое количество мгтфа.
Теперь, собственно, сами вопросы:
1. Отчего контроллер дисковода может тормозить? С чем это связано? Чем это вызвано?
2. Есть ли у кого схема фирменного скорпионовского турбирования ВГ?
3. Есть ли отличия в схемах контроллера дисковода на желтых и зеленых платах скорпионов?
4. Есть ли отличия в схемах турбирования ВГ на них?
5. В какую сторону лучше копать - искать проблему в турбировании или в самом контроллере дисковода?
6. Любые другие Ваши измышления будут очень полезны.
Заранее спасибо за помощь!
Evgeny Muchkin
04.08.2019, 00:25
Ы
HardWareMan
04.08.2019, 08:01
Нарушитель!
так может тормозит не контроллер, а исполнение кода.
на жёлтом скорпе вроде дополнение команд до чётных тактов.
вспоминаю что когда адаптировал дему Insult часть с шаром из точек заметно тормозила
(когда этих точек на экране становилось много)
Evgeny Muchkin
04.08.2019, 11:03
так может тормозит не контроллер, а исполнение кода.
Точно не код тормозит. Сейчас есть на руках другая желтая плата, на ней все работает бодро.
Сейчас есть на руках другая желтая плата, на ней все работает бодро. Ну и в чём отличия этих жёлтых плат, которая тормозит и которая не тормозит?
Evgeny Muchkin
04.08.2019, 16:45
krotan, в том то и дело, что не вижу никаких отличий. А работают по разному.
krotan, в том то и дело, что не вижу никаких отличий. А работают по разному. Пробовал ВГ93 с одной платы на другую переставлять?
Evgeny Muchkin
04.08.2019, 22:46
Пробовал ВГ93 с одной платы на другую переставлять?
Да, это в первую очередь делал.
- - - Updated - - -
На всякий случай напомню. Проблема оооочень долгой загрузки возникает только на загрузчиках, где параллельно играет музыка. В остальных случаях все отлично.
есть на руках другая желтая плата, на ней все работает бодро.
с тем же дисководом и дискетой ?
Evgeny Muchkin
04.08.2019, 23:21
с тем же дисководом и дискетой ?
Да.
Сейчас есть на руках другая желтая плата, на ней все работает бодро. Test 430 на обоих платах одно и то же показывает, или есть отличия?
ПЗУшки есть возможность поменять ?
Evgeny Muchkin
05.08.2019, 12:49
Test 430 на обоих платах одно и то же показывает, или есть отличия?
Одно и то же.
Еще солоновской TESTPROG для дисковода проверял скорость вращения, норм - 300 оборотов говорит.
ПЗУшки есть возможность поменять ?
Я пробовал несколько ПЗУ-шек. Две или три ПрофРом и обычную 2.95. Никакой разницы в поведении флопа.
Еще заметил, что некоторые дисководы работают быстрее с этой платой, некоторые медленнее. Но все они, абсолютно точно, работают на "музыкальных" загрузчиках !значительно! тормознее, чем положено.
Но все они, абсолютно точно, работают на "музыкальных" загрузчиках !значительно! тормознее, чем положено. Возможно есть отличия в прошивке РТ4А ?
Evgeny Muchkin
06.08.2019, 10:08
Возможно есть отличия в прошивке РТ4А ?
Возможно. Но ртшка стоит одна из последних, которые шили еще скорпионовцы.
Если отличия и есть, то наврядли в худшую сторону. Если мне склероз не изменяет, на родной для этой платы ртшке был такой же эффект с тормозной загрузкой под музыку.
Но ртшка стоит одна из последних, которые шили еще скорпионовцы. Последние РТшки, которые шили скорпионовцы, это были РТ11 и их ставили вместо РТ4А.
Если отличия и есть, то наврядли в худшую сторону. РТшка обладает таким поганым свойством, может самопроизвольно изменить свою прошивку через некоторое время, даже через годы. Чтобы она этого не делала, проводят термостабилизацию. Но во-первых, даже после термостабилизации 100% гарантии всё равно нет, во-вторых, неизвестно, проводили ли термостабилизацию скорпионовцы.
Evgeny Muchkin
06.08.2019, 15:10
может самопроизвольно изменить свою прошивку
Тогда бы, наверное, совсем не работал бы флоп, кмк?
Тогда бы, наверное, совсем не работал бы флоп, кмк? Совсем не обязательно. Некоторые части прошивки редко используются, если там изменился один бит, пройдёт незамеченным...
Evgeny Muchkin
06.08.2019, 16:16
Попробую заюзать другую часть РТ, благо, стоит в панельке, дороги пилить не потребуется.
Попробую заюзать другую часть РТ, благо, стоит в панельке, дороги пилить не потребуется. Думаю проще другую прошитую РТшку вставить для проверки...
Evgeny Muchkin
06.08.2019, 21:11
Думаю проще другую прошитую РТшку вставить для проверки...
У меня есть, конечно, парочка других ртшек, но они, и в плане свежести и в плане прошивки, от установленной ничем не отличаются.
А новую.... Новой нету у меня. :(