Просмотр полной версии : Поиск идей: как быстро залить TAP/TZX в Speccy ???
ILoveSpeccy
18.12.2007, 21:23
Задался вопросом... как быстро залить TAP/TZX в Speccy ???
используя оригинальный ROM...
Как например это сделано в DivIDE???
Да, образ выбирается там специальной прошивкой...
Но ведь потом в 48 бейсике набирается LOAD "" и прога
грузится очень быстро...
Тоже самое касательно снапшотов SNA / Z80???
Как прописать в регистры Z80??? Тут уж, я думаю, без
переделки ROMов не обойтись... Но всёже, как???
з.Ы. Разыскиваются единомышленники в создании / развитии универсального
контроллера с использованием SD-Card и с поддержкой
всех ходовых форматов... TZX,TAP,Z80,SNA,TRD,SCL и т.д.
speccy2007 уже посмотрел? там загрузка снапов сделана
48_sydpatch.rom там в свободной области
"контроллера с использованием SD-Card и с поддержкой
всех ходовых форматов... "
Меня интересует как правильно приделать поддержку
карт к 48-му спеку с минимальными затратами ...
http://members.tripod.com/~piters/zxcf.htm
проще некуда
з.Ы. Разыскиваются единомышленники в создании / развитии универсального
контроллера с использованием SD-Card и с поддержкой
всех ходовых форматов... TZX,TAP,Z80,SNA,TRD,SCL и т.д.
Если я правильно доганяю , то нужно лишь клонировать спек 3+ (точнее его маппер) & SPI (сырки есть (обсуждались ранее)). Супорт картачек реализован через спец версию ПЗУ , супорт различных форматов (насколько я имею представления) реализован программно .
"проще некуда" ну и ... толку то ...
"Супорт картачек реализован через спец версию ПЗУ , супорт различных форматов (насколько я имею представления) реализован программно ."
Т.е. вариант 1 - магнитофонный вход,
вариант 2 - подобие трдос ...
Я за 1-й ...
TAP,TZX: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=423
SCL,TRD: FDD дисковод или че нить типа VTRDOS.
SNA,Z80: эмулизм и отстой
Судя по желаниям - лучше используйте эмулятор.
CityAceE
20.12.2007, 14:04
SNA,Z80: эмулизм и отстой
Не скажи! Snapshot snapshot'у рознь! Я специально для своего эмулятора для Палма из TZX делал "идеальные" snapshot'ы. В эмуляторе на PC загружал TZX и ставил точку останова сразу после загрузки последнего байта. Потом на стек клал адрес этой точки, далее на стек клал подпрограмму циклического опроса клавиатуры с последующим возвратом и передавал ей управление. В результате получался снепшот довольно неплохого качества! Смотрите примеры в аттаче.
Не скажи! Snapshot snapshot'у рознь! Я специально для своего эмулятора для Палма из TZX делал "идеальные" snapshot'ы. В эмуляторе на PC загружал TZX и ставил точку останова сразу после загрузки последнего байта. Потом на стек клал адрес этой точки, далее на стек клал подпрограмму циклического опроса клавиатуры с последующим возвратом и передавал ей управление. В результате получался снепшот довольно неплохого качества! Смотрите примеры в аттаче.
Какая польза от этого реалу? Я тоже кнопочку Магик жал иногда. Есть же нормальные релизы , зачем поддерживать загрузку эмулизма на реале?
CityAceE
21.12.2007, 03:42
Какая польза от этого реалу? Я тоже кнопочку Магик жал иногда. Есть же нормальные релизы , зачем поддерживать загрузку эмулизма на реале?
Ну, например, таких snapshot'ов можно было бы на SD уйму записать и грузить в реал моментально, естественно, имея соответствующее устройсто. При этом скорость загрузки высока, заставка на месте, игра ещё не опрашивала объём памяти, тип управления и т.д. То есть она находится в таком состоянии, как будто бы её только что загрузили с магнитофона. Всё на месте, кроме спецэффектов при загрузки с ленты. Чем плохо? Неужели только тем, что формат пришёл с эмуляторов? А переделывать игры в этот формат проще простого. А если ещё и утилиту написать, так вообще можно пачками переделывать!
"А переделывать игры в этот формат проще простого. А если ещё и утилиту написать, так вообще можно пачками переделывать!"
Это может быть интересным. Объём карточек можно считать бесконечным ...
Стоит подумать ...
Ну, например, таких snapshot'ов можно было бы на SD уйму записать и грузить в реал моментально, естественно, имея соответствующее устройсто. При этом скорость загрузки высока, заставка на месте, игра ещё не опрашивала объём памяти, тип управления и т.д. То есть она находится в таком состоянии, как будто бы её только что загрузили с магнитофона. Всё на месте, кроме спецэффектов при загрузки с ленты. Чем плохо? Неужели только тем, что формат пришёл с эмуляторов? А переделывать игры в этот формат проще простого. А если ещё и утилиту написать, так вообще можно пачками переделывать!
Неправильно все это, игры пишуться не для того чтобы их проходили с помощью снапшотов. Тащить на реал свойства эмулятора, это просто убить реал совсем - ибо не будет той атмосферы присущей для реала. МНе неинтересно работать на эмуле потомучто можно делать снапшоты и просто проходить какуюто игру не с начала уровня (принц например) а с конкретного места. Если у когото появляются такие желания, то я лично считаю что ему реал ненужен - он эмуляторщик и как говориться нечего лохматить бабушку.
CityAceE
21.12.2007, 10:40
Неправильно все это, игры пишуться не для того чтобы их проходили с помощью снапшотов.
Да нет же, это не для прохождения игр, это просто для загрузки. Ну типа как картридж с играми. Ведь были такие на реале!
А по поводу прохождения с отгрузками в эмуляторе, так я тоже считаю, что это всё не то...
Да нет же, это не для прохождения игр, это просто для загрузки. Ну типа как картридж с играми. Ведь были такие на реале!
Денди форева чтоли... Запишите игру в ПЗУ спека и вперед :).
ВОт тебе и картридж.
Единственное что я вижу полезного это режим хибернате - чтобы при включении с того же места начать.
Денди форева чтоли... Запишите игру в ПЗУ спека и вперед :).
ВОт тебе и картридж.
Я сделал два варианта загрузки.
1. Эмуляция загрузки с кассеты. Это когда хочется полностью насладиться процессом загрузки и вспомнить этот аспект детства. (Можно еще добавить эмуляцию периодического сбоя для большей достоверности).
2. Быстая загрузка (снапов). Если хочется просто поиграть, или что-то протестить.
Мне кажеться, если бы в твоем спеке была такая возможность, то каким бы ты не был принципиальным, ты бы ее периодически юзал. (Удобно блин).
"Тащить на реал свойства эмулятора, это просто убить реал совсем "
Не вижу принципиальных отличий, программа загружается в том
состоянии, как после реальной загрузки ...
Скоро и магнитофонов не будет ... :)
А так можно реанимировать парк 48-х спеков ...
Однако это не отменяет необходимости доступа к файлам
со спека ...
Я сделал два варианта загрузки.
1. Эмуляция загрузки с кассеты. Это когда хочется полностью насладиться процессом загрузки и вспомнить этот аспект детства. (Можно еще добавить эмуляцию периодического сбоя для большей достоверности).
2. Быстая загрузка (снапов). Если хочется просто поиграть, или что-то протестить.
Мне кажеться, если бы в твоем спеке была такая возможность, то каким бы ты не был принципиальным, ты бы ее периодически юзал. (Удобно блин).
Тогда никто не стал бы конвертировать игры в ТРД и я бы неувидел кучу красивых загрузчиков.
Как вы не поймете, нельзя реалу давать функции эмулятора - это убьет интерес к реалу. Он потеряет смысл.
Добавлено через 55 секунд
"Тащить на реал свойства эмулятора, это просто убить реал совсем "
Не вижу принципиальных отличий, программа загружается в том
состоянии, как после реальной загрузки ...
Скоро и магнитофонов не будет ... :)
Ну и спеков уже давно нет. Тут реальщиков меньше процента зарегистрованных.
Все на эмуляторы!
Black_Cat
21.12.2007, 15:58
Как вы не поймете, нельзя реалу давать функции эмулятора - это убьет интерес к реалу. Он потеряет смысл.в большей части РС игр можо сохраняться в реальном времени и от этого они не становятся хуже..
Ну и спеков уже давно нет. Тут реальщиков меньше процента зарегистрованных.
жудкий оффтоп, но все же...
неправда ваша:) не поленился, откопал тему "перепись действующих реалов" (там голосование есть). итак, по результатам голования в этой теме:
147 действующих реалов (это без учета антресолей).
на сегодняшний день зарегистрировано участников - 1642 человека (без учета клонов:) )
путем несложных расчетов, получаем - 8,95%
однако, если принять к учету, количество активных пользователей, то мы получим более впечатляющую цифру - 37,12%
жудкий оффтоп, но все же...
неправда ваша:) не поленился, откопал тему "перепись действующих реалов" (там голосование есть). итак, по результатам голования в этой теме:
147 действующих реалов (это без учета антресолей).
на сегодняшний день зарегистрировано участников - 1642 человека (без учета клонов:) )
путем несложных расчетов, получаем - 8,95%
однако, если принять к учету, количество активных пользователей, то мы получим более впечатляющую цифру - 37,12%
Круто, но активность пользователя не показатель совсем.. Или у нас разные понятия об активности...
Закнчиваю спор, меня тут не понимают, но эмуляторные функции убьет реал.. так как те кто на реале не будут видеть разницы с эмулятором, а те кто на эмуляторе всеравно на реал не перейдут.
Закнчиваю спор, меня тут не понимают
как раз тут я с тобой согласный. лично мне, вполне хватает мп3 плейера, чтоб грузится. особенно с учетом того, что таким образом, я могу играть в оригинальные версии игрушек.
Black_Cat
21.12.2007, 17:07
те кто на реале не будут видеть разницы с эмулятором, а те кто на эмуляторе всеравно на реал не перейдут.эт врядли..
..совершенно голословные и ничем не подтверждённые утверждения. Более того - неверные и вредные!
эт врядли..
..совершенно голословные и ничем не подтверждённые утверждения. Более того - неверные и вредные!
Cогласен. А борда на FPGA, вообще размывает границы между реалом и эмулем.:v2_biggr:
Почему мне интересна идея снапшотов ...
Некоторое время назад я делал запись/загрузку с рс.
Самым простым способом - переделкой п/п работы с магнитофоном.
Скорость конечно впечатляет( относительно магнитофона)...
Но это только для стандартной записи/загрузки.
И решения, более простого чем снапшот, для других загрузчиков
придумать не удалось ...
Однако, это не отменяет необходимость встроить в пзу работу
с файловой системой ...
Без такой доработки - это будет не лучше мп3 плейера ...
Вопрос, как это правильно сделать? ...