Просмотр полной версии : Помогите вывести видео со спека
подарили мне с кучей дискет судя по всему пентагон 128 (на корпусе наклейка spectrum 128) с дисководом, на плате: память кр565ру5 (2ряда по 8шт) , проц? КР1858ВМ1, YM2149F, КР1818ВГ93, 23С512A-5400 и кучка логики. помогите распознать и подключить к телевизору выход как я понял RGB на 7штырьковом разъеме. на телевизоре нет скарта только композитный вход.
Похоже речь об одном из GRM пентагонов , посмотри у меня по монтажке оно или не оно (распиновки в семе). Там схема на GRM с уселителем .
Более древняя схема GRM (без уселитиля) есть там - pentagon1024.narod.ru(pentagon.nedopc.com) там же схема простого пентагона .
где говориш посмотреть монтажку? и что за GRM?
нашел телевизор с скартом подключил - изображения всеравно нет :( точнее его еле видно. и мутное и нецветное
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/GRM2Plus/GRM2Plus.htm
нашел телевизор с скартом подключил - изображения всеравно нет :( точнее его еле видно. и мутное и нецветное
а собсно сам телек в режим ргб входа переключён?
нет не GRM у меня. но микра дисковерта такая же модная
а телек в режим ргб подавал со спековского разъема 5в там есть специально для этого вроде как. но возможно он не переключил там наверно 12в нужно?
16 пин скарта
1-3в (лог1) -ргб
0-0,4в (лог0) -видео
я в своём телеке сам ргб на скарт заводил.
и поставил просто переменник с 5в на 16пин,на сам разъём на шнуре.
под другой новый телек немного подкручивать нужно (у меня).
я нинашел в телеке драйверов выходников ибо их там нет сразу все выходит с микры и все.
я нинашел в телеке драйверов выходников ибо их там нет сразу все выходит с микры и все.
ничо не понял,переведи плз %)…
в ящике без скарта хотел вывести RGB для этого нужно найти драйверы (раскачивающие транзисторы) выходных транзеров которые подают управляющее напряженеи на катоды пушек кинескопа. на их( раскачки) базы подключить через конденсаторы R,G и B сигналы а синхронизацию завести через видеовход.
аааа…:)
а я просто даташыт глянул на видеопроцессор (ну не совсем древний телек у меня),и подал на входы ргб для блока телетекста.
а синхра у меня тогда он-грин была-я пс2 подключал.
а с пентом синхра на вход видео идёт.
Добавлено через 5 минут
а так как ты гришь,тож делал…
ток давно и телеки тогда другие были-работало…как щас помню,я там два цвета сначала перепутал :)…
есть полуживой кворум 128 в нем кодер секам встроен его можно заюзать чтобы вывести с этого спека видео? что делать с сигналом Y и какую частоту нада подавать на CLK?
вот схема кодера в кворуме.
homeness
26.12.2007, 08:46
Вчера подключил АТМ через Скарт, на RGB поставил подстроечные резисторы 10К, получил превосходное качество изображения! Ни одного изьяна. До этого пользовался недописишным пал-кодером, все время какие-то наводки шли :( Так что, всем рекомендую АТМ с телевизором, подключенным через Скарт.
есть полуживой кворум 128 в нем кодер секам встроен его можно заюзать чтобы вывести с этого спека видео? что делать с сигналом Y и какую частоту нада подавать на CLK?
вот схема кодера в кворуме.Все сигналы, которые подаются на кодер цифровые, а не аналоговые.
Тоесть R,G,B и Y(яркостный) надо брать до схемы формирования выходного аналогового сигнала (где идет подмешивание яркостного сигнала к RGB).
CLK это тактовый сигнал с частотой 7 Мгц (со входа регистра формирования пикселов).
ага спасибо. только вот была бы хоть схема это спека я просмотрел все что смог найти ничего похожего нет :(.
ага спасибо. только вот была бы хоть схема это спека я просмотрел все что смог найти ничего похожего нет :(.Фото платы можешь сделать? Если да, кинь сюда, разберемся.
вот сделал "фото" тоько качество аццкое ибо снято на веб-камеру больше нечем :(
сейчас подключив к одному из выходов видео разъема получил слабенькую картинку так вот сзади компа кнопка-переключатель в одном положении если она при включении компа на экране что то типа шахматной доски только из прямоугольников, при нажатии кнопки (сброс?) если вставлена дискета начинает с нее что нибудь грузится. если кнопка в другом положении при запуске появляется стандартное меню спектрума -128 (tape, 128 basic, calculator, 48 basic, tr-dos).
только видео выводистя толи через столбец толи что короче видно только края букв или полоски картинок через большие пропуски.
сейчас обнаружил в углу платы надпись PS.03
я так понял там чтото неработает потому как в чернобелом изображении выводятся только половинки букв изображение идет через пропуск вертикальной строки. где копать?
Всем доброго времени суток и здрасте.
Очень не хотелось начинать общение на этом форуме с глупых вопросов, но боюсь что без посторонней помощи не справлюсь.
А дело вот в чем. Достал я свой старый Ленинград/Сич-48 из пыльной кладовки и решил подключить его к телеку через скарт. Спаял шнурок, десять раз все перезвонил и перепроверил, на 16 вывод пустил синхру (хотя думаю что это лишнее, на телеке 2 скарта и этот подписан именно как RGB). Подключил...
На экране серо-черная муть и едва различимая надпись 1982 Sinclair Research Ltd.
Отпаял синхру от 16 контакта и подал туда 3V с китайского блока питания, результат неизменный.
Из вышеизложеного сделал вывод что у меня перевернутый синхросилнал.
Теперь собственно тот самый глупый вопрос: Как его инвертировать на место?
Из прочитаного на форуме выяснил только что это очень просто и делается
микросхемой ЛН1. Что делать дальше непонятно.
Прошу сильно не бить, я с электроникой на "вы" и шепотом.
Допустим у меня есть 74HC04N, я подаю ей на 7 ногу общий, на 14 +5V, а что делать с самим сигналом? Подпаять вывод Sync на 1 ногу, а со второй вывести на скарт?
Заранее благодарю за ответы.
Black_Cat
14.01.2008, 08:31
На экране серо-черная муть и едва различимая надпись 1982 Sinclair Research Ltd.если под "серо-черная муть" подразумевается "малоконтрастная", то синхра тут ни при чём, скорее уж отсутствие привязки к чёрному. А если хочешь получать вразумительные ответы, приводи полную цоколёвку что, куда подавал - с телепатией здесь проблемы..
если под "серо-черная муть" подразумевается "малоконтрастная",...
Нет, я действительно неточно выразился. На экране черный, или почти черный фон, а на нем светло-серая надпись. Контраста может и маловато, но мне кажется не в том дело.
Все сигналы брал со штатных выводов нв плате (S R G B). Red на 15 ногу скарта, Green на 11, Blue - 7, Sync - 20, +3V - 16, земля - 4,5,9,13,18.
Добавлено через 1 час 40 минут
Вопрос снят. Оказалось что на 16 контакте скарта трех вольт маловато, Увеличил до четырех, все заработало.
Зато вылез другой косяк. В первые 1-2 секунды после включения питания на экране случайная картинка из моргающих пикселей/знакомест и изображение дергается горизонтально, бывает порыпается и успокоится, но зачастую в момент появления надписи "1982 Sinclair..." срывается в быстро бегущие косые полосы. Тогда приходится выключить, подождать минуту и только потом включить. Но если при включении зажать reset и удерживать его 2-3 секунды (пока экран не перестанет сипать), то все ОК, изображение стало на место как вкопаное. Подскажите что бы это могло значить и что с ним делать?
Black_Cat
14.01.2008, 22:24
бывает порыпается и успокоится, но зачастую в момент появления надписи "1982 Sinclair..." срывается в быстро бегущие косые полосы.проверь строчную синхру, чёт там не так, вполне возможно что синхрится не от синхры, а от бордюра/экрана, при этом если сделать бордюр чёрным, а экран белым - синхриться будет хорошо, а если оба чёрные, например, то скорее будет срываться.
проверь строчную синхру, чёт там не так...
Кхм... А как ее проверить, я в железе полный нуль, могу только диод от резистора отличить, на этом мои познания в области электроники заканчиваются.:v2_down:
На счет сочетания цветов бордюра/фона/чернил, проверил. Перепробовал все сочетания, во всех случаях изображение остается стабильным. Синхронизация может сорваться только(!) в первые пару секунд после включения, в момент появления надписи "1982 Sincla....", при последующих ресетах все в порядке картинка не дрожит, не срывается. Не знаю как это правильно сформулировать, но складывается такое впечатление что какой-то элемент схемы не успевает нормально включиться к тому моменту когда включается проц. Вот... обьяснил как мог.
В голову приходит самое простое решение. Может следует просто дольше удерживать проц в режиме reset при включении питания?:v2_conf3:
Black_Cat
15.01.2008, 00:05
Синхронизация может сорваться только(!) в первые пару секунд после включения, в момент появления надписи "1982 Sincla....", при последующих ресетах все в порядке картинка не дрожит, не срывается.в таком случае боюсь что это в большей степени от телевизора зависит. Помочь этой беде можно попробовать двумя способами: с более вероятным положительным исходом - покрутить ручку синхры на телевизоре, и с менее вероятным - сделать привязку к чёрному..
Вопрос снят. Оказалось что на 16 контакте скарта трех вольт маловато, Увеличил до четырех, все заработало.
Блин! вот парадокс :( Не так давно паял скарт к своему Pentagon SL 2.2 - подключал к маленькому телеку на кухне AIWA - всё отлично показывало, я радостный, что разобрался со всем глюками, пополз в зал :) где у меня побольше но тоже телик Sharp и тут я увидел, то что ты описывал "серый фон, светло серые буквы" - к счастью ты уже разобрался с этим вопросом :) так что завтра попробую тоже поднять напряжение, у меня там вообще 2,5в ;)
сегодня попробовал перпаять в своем неизвестном(нигде нет описания) спеке ИР23 что в схеме видео стоят ничего нипомголо. всеравно выводит вместо букв что-то вроде восклицательных знаков и двоеточий а вся графика и прочее выводятся с пропусками вертикальных полос :'( пробовал пизать туда ПЗУ от кворума 128 выводит его меню но тоже с пропусками. чтоже такое то?
сегодня попробовал перпаять в своем неизвестном(нигде нет описания) спеке ИР23 что в схеме видео стоят ничего нипомголо. всеравно выводит вместо букв что-то вроде восклицательных знаков и двоеточий а вся графика и прочее выводятся с пропусками вертикальных полос :'( пробовал пизать туда ПЗУ от кворума 128 выводит его меню но тоже с пропусками. чтоже такое то?
давно давно, на Ленинградах был глюк,даже не глюк а специфика - в значке копирайта (с) - с левой стороны не было части кружочка....
лечилось уснановкой (?) увеличением (?) какой то емкости..... или чтото в этом роде....не помню совершенно, но помню что действо элементарно было....
Блин! вот парадокс :( Не так давно паял скарт к своему Pentagon SL 2.2 - подключал к маленькому телеку на кухне AIWA - всё отлично показывало, я радостный, что разобрался со всем глюками, пополз в зал :) где у меня побольше но тоже телик Sharp и тут я увидел, то что ты описывал "серый фон, светло серые буквы" - к счастью ты уже разобрался с этим вопросом :) так что завтра попробую тоже поднять напряжение, у меня там вообще 2,5в ;)
а я для этих целей переменник ставлю,прям на кабель,чтоб подстраивать под разные телеки…у мну так на всех скарт кабелях сделано,и на пенте,и на пс2,и на дримкасте…
сейчас подключив к одному из выходов видео разъема получил слабенькую картинку так вот сзади компа кнопка-переключатель в одном положении если она при включении компа на экране что то типа шахматной доски только из прямоугольников, при нажатии кнопки (сброс?) если вставлена дискета начинает с нее что нибудь грузится. если кнопка в другом положении при запуске появляется стандартное меню спектрума -128 (tape, 128 basic, calculator, 48 basic, tr-dos).
только видео выводистя толи через столбец толи что короче видно только края букв или полоски картинок через большие пропуски.
Привет NehakeR у меня похоже продолжение твоего клона в правом нижнем углу надпись PS04 интересно что-же у нас за клоны...
Вот тема про мой клон:
Неизвестный клон (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10081)
Stack98dhg
12.03.2023, 09:22
Приветствую! Скажите пожалуйста схему нашли на этот Speccy?