Просмотр полной версии : Подключение проводочков и кнопочек Pentagon 1024 sl
Вопросная тема про Pentagon 1024 sl ?
Прикрепил две картинки с разъемами, скажите пожалуйста, а лучше тыкните на картинке, куда втыкать:
1. кнопочку magic ? (куда тыкать два проводочка ?) Кнопочка должна быть залипучей или обычный резет подойдет ?
2. куда тыкать проводочки с кнопкой Reset ?
3. куда тыкать проводочек со светодиодиком зеленого цвета - "я работаю".
4. Есть еще другая лампочка нужно ли ее тыкать и куда и для чего если винта у меня нет ?
5. Куда тыкать динамик - биппер, вроде мне объяснили, но на всякий случай спрашиваю, чтоб не ошибиться.
6. Еще что нить надо тыкать ?
7. В стандартном AT блоке питания проводочки (красненький и черненький тоненькие с прямоугольничком в конце с двумя дырочками) RESET идет из корпуса блока питания ? А то они у меня есть, это они ?
В приложении разъем под названием: X4 и XЗ ?
Где там и как первая нога 2.3.45... итд ? Желательно рисунком нарисовать или по моему рисунку. В схемах я ничего не понимаю.
Особенно интересует разъем хэзэ.(х3) У меня видео (две штуки такое и рассекое), звук (2 штуки с усилком и без) уже втыкнуты в соответствующие разъемы. Собственно вот тут фотка матери с тем, что уже втыкнуто.
Жуть... :v2_mad:
Используй шлейфы от РС-дисководов (разъём IDC-34 + шлейф).
Ну, примерно vot_tak.jpg
(Неиспользуемуе провода заизолировать)
1. кнопочку magic ? (куда тыкать два проводочка ?) Кнопочка должна быть залипучей или обычный резет подойдет ?
2. куда тыкать проводочки с кнопкой Reset ?
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=79007&postcount=226
Магик - разъём X3 контакты 29 и 30.
Ресет - разъём X3 контакты 27 и 28.
5. Куда тыкать динамик - биппер, вроде мне объяснили, но на всякий случай спрашиваю, чтоб не ошибиться.
Без паяльника - никуда.
7. В стандартном AT блоке питания проводочки (красненький и черненький тоненькие с прямоугольничком в конце с двумя дырочками) RESET идет из корпуса блока питания ? А то они у меня есть, это они ?
:mad: НЕЕЕТ! Из блока питания RESET не идёт!
(забудь пока эти проводочки)
В приложении разъем под названием: X4 и XЗ ?
Где там и как первая нога 2.3.45... итд ?
X.jpg
"Первый" обозначен квадратиком, далее "зиг-загом".
Если использовать IDC-34+шлейф, то номер проводочка в шлейфе совпадает с номером контакта в разъёме. "Первый" провод обычно помечен.
В схемах я ничего не понимаю.
А, жаль. :v2_confu:
Сообщение от alexeenko
Без паяльника - никуда.
А мне сказали, что оно (динамик) тыкается в два контакта, которые находятся меж двух разъемов по видео в хз4 (картинку приложил с куда тыкать мне сказали)
НЕЕЕТ! Из блока питания RESET не идёт!
(забудь пока эти проводочки)
Странно а так похожи. А что же идет из моего блока пытания ? Там Толстый белый провод с четырьмя жилами идет на кнопку включения, которая похожа на кнопку от включения света в квартире. Блок питания у меня Зеленоградский, вроде бы ИЗОТ. Очень козырный, типа детали от космического корабля, даже куллер есть. Закос под Китай.
Black_Cat
22.12.2007, 00:23
7. В стандартном AT блоке питания проводочки (красненький и черненький тоненькие с прямоугольничком в конце с двумя дырочками)это +5В для индикатора на морде с цифирьками
Там Толстый белый провод с четырьмя жилами идет на кнопку включения, которая похожа на кнопку от включения света в квартире.это ~220В
это +5В для индикатора на морде с цифирьками
Понятно, завтра воткну туда, чтоб горело красивенько.
А как Вы делаете чтоб там горело типа 8 мгхерц, ну или ААА ? Там джамперами выставляется или это только на IBM ?
это ~220В
Это я понял, отца с тестером вызвал уже, чтоб он мне проверил и я не спалил плату. А то я эту кнопочку немного подразобрал, чтоб с мыльцем помыть, а куда там провода обратно вставить не знаю. Там разъем как в машине и провода подписаны 1,2,5,4, а контактов 4 ре они такие на клеймах. Два белых провода и два не белых.
Black_Cat
22.12.2007, 00:27
1. кнопочку magic ? (куда тыкать два проводочка ?) Кнопочка должна быть залипучей или обычный резет подойдет ?не залипучей
Добавлено через 1 минуту
Там джамперами выставляется или это только на IBM ?джамперами выставляется, притом разное в зависимости от кнопки турбо
не залипучей
Тоесть на стандартном АТИ корпусе кнопка ТУРБО не подойдет, т.к., она залипучая, значит сажать на кнопку резет ?
А тогда еще вопрос, есть ли на этой плате ТУРБО режим ? И если да то какие контакты и гед и какой кнопкой - Залипучей ?
Добавлено через 3 минуты
джамперами выставляется, притом разное в зависимости от кнопки турбо
Джамперами на маленькой платке которая на корпусе AT или на плате Pentagona ?
А мне сказали, что оно (динамик) тыкается в два контакта, которые находятся меж двух разъемов по видео в хз4
Ах, да (я забыл), у вас (у всех) усилитель на плате (я его не паял). ;)
Тогда уж два спикера... нет, две путёвые настольные колоночки (ибо с бипером идет ещё AY).
Левый динамик - X4 контакты 12 и любой GND (1,3,5,7,9...).
Правый динамик - X4 контакты 13 и любой GND (1,3,5,7,9...).
Если подключишь один динамик на контакты 12 и 13, то не услышишь канал В AYка и beeper.
Black_Cat
22.12.2007, 00:35
Джамперами на маленькой платке которая на корпусе AT или на плате Pentagona ?на маленькой платке
Если подключишь один динамик на контакты 12 и 13, то не услышишь канал В AYка и beeper.
А мне там спаяли два таких разъемчика (фото:
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=6868&d=1198180844
)-дырочка как на звуковых картах, один с усилителем звук, а второй без усилителя. Они на фотке тоже втыкнуты. Я из них AY слышать должен. Просто пока нет контроллера кнопок айбиэм, поэтому еще не тестировал этот вопрос.
Black_Cat
22.12.2007, 00:39
Тоесть на стандартном АТИ корпусе кнопка ТУРБО не подойдет, т.к., она залипучая, значит сажать на кнопку резет ?если у тебя Пент 2.2, то в нём вообще кнопки турбо нет изначально (есть только в доработке от DDp), поэтому поставь лучше вместо залипучей ещё одну незалипучую, т.к. ресет-то тоже нужен, а индикатор придётся оставить в одном состоянии
Те проводки, что идут у тя с морды:
белозелёный 3 контакта - зелёная лампа "питание"
белокрасный 2 контакта - красная лампа винчестера
беложёлтый 2 контакта - турбо
красно-чёрный 4 контакта - спикер
белосиний 2 контакта - ресет
белочёрный 2 контакта - ключ блокировки клавиатуры (если он еть, то типо как замыкающая кнопка с фиксацией)
А мне там спаяли два таких разъемчика...
(тогда) Не подлючай внутренний динамик, а используй эти разъёмы (что там у тебя будет - настольные колоночки, усилитель с большими колонками, ...).
(тогда) Не подлючай внутренний динамик, а используй эти разъёмы (что там у тебя будет - настольные колоночки, усилитель с большими колонками, ...).
хорошо, сегодня я спать пойду, завтра в ночь, а в воскресенье начну творить... аккуратненько
Все подключил, как Вы и сказали. Блок пытания оказался рабочим, все подсоединили.
Вообщем вот такая вот картинка. Контроллера клавиатуры пока нет, поэтому дальше двинутся не могу.
Это нормально или это глюк ?
Подключал по тюлпану к простому AGA монитору.
ну на картинке собсно "Глюк" и есть :)…
А вот с цветопередачей,имхо,немнож ко фигня…
Добавлено через 1 минуту
Или это изза фотыка?
ну на картинке собсно "Глюк" и есть …
Что делать ? Куда тыкать ?
Добавлено через 37 секунд
Или это изза фотыка?
Нет все как есть. Фотик изминений не вносил.
Или это изза фотыка?
Фотег это, фотег... плюс композит сделал свое дело.
Alexeenko, сравни с эмулятором (0.36.7): http://alonecoder.narod.ru/zx/index.html
Мусор в зелёных квадратах - это не мусор, это содержимое обоих экраных областей до ресета.
P.S. А, что, обычную клавиатуру так и не подключишь??? (у, хэмулаторшык) :D
Alexeenko, сравни с эмулятором (0.36.7): http://alonecoder.narod.ru/zx/index.html
Сравнил, в принципе все тоже самое, но там сначала нет этого зеленого квадрата слева внизу. Но кстати у меня эмуль заглючил и выдал почти такую же картину маслом как на реале. (фото эмулятора приложил)
Клавиатуру обычную я не подключил т.к. ее нет. Есть тока айбиэмовская жду готовой платы КОЕ, которую делает CARO. А еще я уже сжег ту штучку которая циыерки на корпусе показывает. Не туда воткнул тот черный проводок. микросхема сильно нагрелась. Я теперь его ваабще никуда втыкать не буду, а то еще спеки испорчу. Кнопочку резет и маджик подключил. Все красивенько, все на местах.
А дисководы должны все время зеленой лампочкой гореть или это глюк тоже ?
...жду готовой платы КОЕ, которую делает CARO.
:v2_biggr: У KoE свои контроллер, а у caro свой. Не бойся, тебе подойдёт и тот, и тот.
нет, только при обрашении к дисководу.
Клавиатуру обычную я не подключил т.к. ее нет. Есть тока айбиэмовская жду готовой платы КОЕ, которую делает CARO.Если тебе важно получить плату контроллера ZC именно варианта КОЕ,
то имей ввиду, то что мой вариант контроллера ZXMC, довольно сильно отличается от его.
Если тебе важно получить плату контроллера ZC именно варианта КОЕ,
то имей ввиду, то что мой вариант контроллера ZXMC, довольно сильно отличается от его.
Твой вариант будет работать на этом компутере ?
Твой вариант будет работать на этом компутере ?Работать будет, проверено, но состав оборудования, которые поддерживает ZXMC отличается от ZC.
ZC:
1) клавиатура (без WAIT-овая);
2) мышь;
3) NEMO-IDE;
4) в перспективе поддержка карточек SD/MMC.
ZXMC:
1) клавиатура;
2) мышь с колесом;
3) Часы реального времени;
4) RS232 (поддержка модема);
5) в перспективе поддержка карточек SD/MMC.
Так что если думаешь подключать винчестер, то либо надо искать карточку ZC, либо докупать NEMO-IDE.
1) клавиатура; - есть несколько вариантов
2) мышь с колесом - есть
3) Часы реального времени - пущай будут
4) RS232 (поддержка модема) - пофиг, модемится на спеки не сбираюсь, но если есть ничего страшного
5) в перспективе поддержка карточек SD/MMC. - фантастика
Вообщем мне подойдет любой вариант, лишь бы демки смотреть в обычном тр досе с обычных дискет можно было бы.
1. Господа, эти разъемы делал я. Сначала тоже хотел использовать флоповые на 34 контакта, потом от этой идеи отошел ибо неудобно иметь гирлянду из трех планок и двух разъемов. У меня каждый разъем на планке имеет свой проводок, идущий к отдельному разъему на плате. Это удобно, поверьте.
2. Зеленый светодиод напрямую подключать некуда, это надо делать через резистор. То бишь разрезать один из его проводков и впаять туда резистор на 1К. Или смонтировать этот резистор на макетном поле (я решил этого не делать ибо кощунство). Можно для этой цели использовать контакты 1-2 разъема X4, туда выведены +5В и общий, они как раз свободными остались.
3. Кнопку Турбо и ее светодиод подключать некуда. При некоторой везухе и наличии технических навыков эту кнопку можно переделать в незалипающую, и использовать ее в качестве Magic.
4. Светодиод HDD тоже подключать некуда ввиду отсутствия контроллера.
Это все.
Это скорее всего ты перевернул один из разъемов шлейфа. Скорее всего на 5.25" приводе (на 3.5" и на матери это сделать проблематично).
Это скорее всего ты перевернул один из разъемов шлейфа. Скорее всего на 5.25" приводе (на 3.5" и на матери это сделать проблематично).
Сейчас посмотрю, но мне кажется все правильно одел, на 5.25 прорезь там не повернешь по другому.
Сейчас поставил провод на плате в разъеме красной риской ближе к месту где свободные дырочки для напайки ? Это правильно ?
Дисководы теперь не горят ваабще при запуске. Или они должны делать вжики вжик как на ай би эм?
Там если внимательно посмотреть на сам разъем на плате компа, первый вывод помечен стрелочной, сбоку.
Дисководы не горят вообще - это правильно. Вжики-вжик морально устарел и поэтому на ZX он давно не делается.
Black_Cat
24.12.2007, 23:02
А как Вы делаете чтоб там горело типа 8 мгхерц, ну или ААА ?Подключение светодиодного цифрового индикатора "Turbo". (http://zx.clan.su/forum/11-45-1#270)
3. Кнопку Турбо и ее светодиод подключать некуда.
Простите неуча. Еще раз переспрошу. Кнопка турба в этом компутере предусмотрена ? Если да то тыкните на фото куда контакты кнопки цеплять. Кнопка у меня есть. Фотку свыше возьмите, там много.
Black_Cat
30.01.2008, 22:18
Кнопка турба в этом компутере предусмотрена ?вообще - нет, только если сам прикрутишь, да и то только с прошивкой от DDр
5) в перспективе поддержка карточек SD/MMC. - фантастика
Реальность батенька, реальность.
вообще - нет, только если сам прикрутишь, да и то только с прошивкой от DDр
Все понял, значит нет.
Все понял, значит нет.
В Глюке это реализовано ПРОГРАММНО.
Это реал ! И оно работает. Я рад !
Фото 1:
http://ipicture.ru/uploads/080203/BzqwrsikWj.jpg
Фото 2:
http://ipicture.ru/uploads/080203/RvI2pLDjiT.jpg
Правда в окончательном виде (фотки не делал) под плату положил на дно корпуса доску-фанерку 5мм размером 250 на 200 (доску привернул к металлу корпуса шурупами и привернул плату к доске шурупами без прокладок. В итоге плата не шатается и не гнется. Разъемы стали постабильней держать, то что держаться не должно по определению, например GS.
Так же все лишние выходы и входы, принтер и т.п., убрал с платы, т.к., я ими пользоваться вряд ли буду, а лишние провода мне не нравятся, да и мешаются.
Уффф.....
А у меня внутри п…ц :-)…
а у меня просто на столе лежит.....
:D
А у меня мечта надыбать корпус тонкий лежачий. С двумя дырочками, одна под дисковд 525, а вторая под флопп. И чтоб блок пытания там был малипусенький. На работе есть три таких компа, но пока их спишут..... Я тот корпус разбирал, там все как в ноутбуке маленькое впритычек со специальными куллерами и салазками под винт и все слоты. Можно чинить прям на салазках, они во все стороны. Явно японцы старались изобретая корпус.
Black_Cat
04.02.2008, 00:28
А у меня мечта надыбать корпус тонкий лежачий. не получиццо, токмо если специальную ёлку под NemoBus сделать..
NemoBus сделать..
А что такое елка и немо бус ? У меня самая большая плата это GS. Но мне кажется она войдет в корпус. Может завтра сделаю его фотки с работы, чтоб понятно было о чем речь.
Black_Cat
04.02.2008, 01:04
А что такое елка и немо бус ?шина, в которую у тя воткнуты платы ..а вооще если те непонятно какое-то слово в техническом тексте, просто не обращай на него внимания. Текст полностью сохраняет смысл и без него :)
У меня самая большая плата это GS. Но мне кажется она войдет в корпус. Может завтра сделаю его фоткимож не делать - не войдёт
шина, в которую у тя воткнуты платы ..а вооще если те непонятно какое-то слово в техническом тексте, просто не обращай на него внимания. Текст полностью сохраняет смысл и без него :)
мож не делать - не войдёт
Если купить Г0образный ИСА слот - то можно.
А корпус,ААА,называется Flex-ATX.......
У меня такой.
http://global.aopen.com/products_detail.aspx?Auno=2482
Если купить Г0образный ИСА слот - то можно.
А корпус,ААА,называется Flex-ATX.......
У меня такой.
Понятно. Я уже купил такой корпус. Посмотри в теме. Сейчас сижу инженерничаю и перекидываю. Пока все получается. А насчет звука, можешь показать как выглядит разъем ? Лучше в теме по ссылке.
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6669&page=10
Понятно. Я уже купил такой корпус. Посмотри в теме. Сейчас сижу инженерничаю и перекидываю. Пока все получается. А насчет звука, можешь показать как выглядит разъем ? Лучше в теме по ссылке.
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6669&page=10
так же как и простой,чтто у тебя стоит - только у него контакты буквой Г
тоесть платы будут не перпендикулярны а параллельны.
Black_Cat
08.02.2008, 22:39
тоесть платы будут не перпендикулярны а параллельны.такой разъём токо в третий слот можно поставить, но тогда у него это всё фиг в корпус по ширине влезет
Как доберуся до Чип дипа, куплю все необходимое и спаяю переходник. Хотя судя по прайсу ISA разъемов нет в наличии. Постараюсь завтра на работе выпаять один такой разъем из платы. Если он будет соберу пробник на картридже Сеги, а если получится сделаю качественный переходник на чип дипповских платках. Хотя они не дешево стоят.
Я приложил картинку паленого картриджа и GS. Скажите пожалуйста где первая нога и какие ноги надо соединять проводами, а какие не надо.
Вопрос2:
Достаточно ли будет сделать пропил ножом по моей красной линии, чтобы с картриджа ничего не мешало плате GS ? Или лучше пониже к ножкам ?
Вопрос 3:
На другой стороне платы тоже ножки там же получается второй ряд ?
Black_Cat
09.02.2008, 01:17
такой разъём токо в третий слот можно поставить, но тогда у него это всё фиг в корпус по ширине влезетхотя если ещё подумать, то ведь можно изголиться и под 45 градусов запаять в первый разъём, но тогда нужно чётко знать что GS в первом разъёме не будет конфликтить со всем остальным.. Алексеенко, проверь такой вариант.
Добавлено через 7 минут
Достаточно ли будет сделать пропил ножом по моей красной линии, чтобы с картриджа ничего не мешало плате GS ? Или лучше пониже к ножкам ?токо не ножом, а ножёвкой и не пропил, а отпил.. но лучше бы ты в остатках от своих старых компов нашёл ISA карту и её курочил
Добавлено через 7 минут
На другой стороне платы тоже ножки там же получается второй ряд ?да
Как доберуся до Чип дипа, куплю все необходимое и спаяю переходник. Хотя судя по прайсу ISA разъемов нет в наличии.
В Буром Медведе есть и прямые и угловые, сам покупал.
Буром Медведе
Это какой сайт ?
Это какой сайт ?
http://www.brownbear.ru/
раньше магазин был на Сухаревке - теперь на Алексеевской.