Просмотр полной версии : Fdd "A" 5.25 и "B" 3.5 на скорпионе
harushima
25.12.2007, 04:10
Помогите подключить флопики к Скорпиону 256.
Сколько уже ответственных товарисчей по отдельности пытались очно и заочно мне помочь, и безрезультатно... но видимо тут нужен мозговой штурм всем топиком =)
...уже просто неудобно их "мучать". Женя7, Микка, дядьки, спасибо вам!
Железо
3.5 нонаме работает, 5.25 Epson SD-600 (также пробовал и Электронику и teak)
Писюшный шлейф с убранным перевертышем, т.е. прямой.
Джампера на 5.25 мучал вдоль и поперек, и по инструкциям...
И нифига... 3.5 работает, 5.25 ни в какую. Все fdd заведомо рабочие.
В инструкции написанно, что на ближнем к матери флопе нужно отключить какую-то резисторную матрицу. Что это такое, зачем, и как его отключить?
Вопросы для общего развития:
1. Какие сигналы идут по 34-жильному шлейфу ? Поиск курил, но видимо трава сырая...
2. На fdd джамперов до кучи, что они означают?
SS1 - выбор дисковода А,В,С,D.
SS2 - нет штырьков.
SS3 - ?
SS4 - ?
SS5 - ?
SS6 - ?
Black_Cat
25.12.2007, 07:43
Epson SD-600...5.25 ни в какуюа кто тебе сказал, что он 720к? Он вааще-то 1,2Мб. Вот как для прямого кабеля (если ты ентот кабель не запорол по неумению, что тоже не исключено) должен подключаться SD-600 чтоб стать 720к (по нек. данным), а так же стать "А" (разъём крайний на кабеле), при этом 3,5" будет "В" и должен быть включен между мамкой и 5,25":
harushima
25.12.2007, 09:28
Black_Cat, Что это 1.2fdd видно по дизайну морды =) У меня все так и поставленно. Окромя белой микросхемы рядом с разъемом. Зачем она? Может в шлейфе дело? Прозвонить шлейф достаточно будет? FDD дико визжит шаговым двигателем, и вообще как-то странно себя ведет, в то время как 3.5 нормально.
Black_Cat
25.12.2007, 10:04
Окромя белой микросхемы рядом с разъемом. Зачем она?енто и есть "резисторная матрица" и трогать её на крайнем флопе не надо.
Прозвонить шлейф достаточно будет?обычно при переустановке разъёмов на кабеле, те места, которые уже перфорированы отрезают, т.к. в них возможен обрыв проводов и ставят разъём на неизуродованном месте. Разъём ставится строго пепендикулярно кабелю, иначе одни провода перережешь, другие - закоротишь. Разъём обжимается только в тисках (а не молотком как это делают некоторые). Перед установкой убедись, что нарезные контакты не погнуты. Сначала разъём одевают ровно на кабель и слегка прижимают фиксирующей скобой чтоб наметить нарезку, потом одним краем вставляют в тиски и слегка прижимают, чтоб больше врезаться в кабель, потом то же проделывают вставив разъём другим краем, и после того как разъём уже наживили - его окончательно полностью зажимают в тисках до фиксации.
Добавлено через 7 минут
FDD дико визжит шаговым двигателема на РС ты его проверял перед этим, или решил всех замучить подключением дохлого флопа?
.......
Добавлено через 7 минут
а на РС ты его проверял перед этим, или решил всех замучить подключением дохлого флопа?
вот вот.....
мое мнение.... ( я вчера слышал по телефону его звук ) - труп это.... частичный , но труп....
harushima
25.12.2007, 11:00
Mikka_A, Этот труп раньше читал диски... Сегодня воткну его в пент1, где весело крутится другой fdd в шалаевском эмуле. Проверим и выясним.
Mikka_A, Этот труп раньше читал диски... Сегодня воткну его в пент1, где весело крутится другой fdd в шалаевском эмуле. Проверим и выясним.
Честно - Ну ну....
harushima
25.12.2007, 13:06
Вот, нарыл...
Все так?
Signals St.FDD 34-pin
========================
DSK_CHANGE 34
SIDE 32
RD_DATA 30
WR_PROTECT 28
TRK_00 26
WR_ENABLE 24
WR_DATA 22
STEP 20
DIR 18
MOTOR_B 16
DRV_SEL_A 14
DRV_SEL_B 12
MOTOR_A 10
INDEX 8
6
4
DENSITY 2
GND 33-1
+5V 5-1
+12V -
Добавлено через 1 минуту
Mikka_A, Но что это за белый чип у разъема, а?
Evgeny Muchkin
25.12.2007, 13:40
Но что это за белый чип у разъема, а?
В кровати? В дип корпусе? Помоему это резисторная сборка.
harushima
25.12.2007, 14:03
Evgeny Muchkin, та самая, которую выкинуть надо?
А без нее он один работать не будет? А какие у нее ф-ции-то?
Evgeny Muchkin
25.12.2007, 14:11
Посмотри в теме про дисководы, там Black Cat, кажется, довольно подробно расписал для чего она и что с ней делать.
По своему же опыту скажу, что еще не доводилось замечать разницы в работе дисководов с вытащенными или вставленными резисторными матрицами.
мы вчера с тобой разговаривали. я при тебе грузил прогу.
с МАТРИЦЕЙ в кроватке.....
фотка, что я тебе вчера прислал - сделана с дисковода, который при тебе загрузил программу.....
какие еще вопросы?
ищи РАБОЧИЙ ФЛОП......
Black_Cat
25.12.2007, 20:31
Пост №4
Окромя белой микросхемы рядом с разъемом. Зачем она?енто и есть "резисторная матрица" и трогать её на крайнем флопе не надо.
Пост №8
Mikka_A, Но что это за белый чип у разъема, а?
Пост №10
lupus, ты вообще посты читаешь? :v2_laugh:
harushima
26.12.2007, 11:57
Black_Cat, Читаю. Я же не знал как выглядит Р.М. поэтому и спросил что это за чип белый. А что он делает и по какой причине его нужно у ближнего к плате флоппа вынимать, извини, так и не понял. Наверно невнимательно читал?
Добавлено через 1 минуту
Нарыл два флоппа 5.25" 1.2Mb
TEAC FD-55GFR 7149-U5
Mitsumi D509V3
Как там джампера переставлять на 360Кб? Маркировки другие...
Нарыл два флоппа 5.25" 1.2Mb
TEAC FD-55GFR 7149-U5
Mitsumi D509V3
Как там джампера переставлять на 360Кб? Маркировки другие...На 720 кб. Файл с установками я как то уже кидал сюда http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=5011&d=1176439030.
Учтите, текст в DOS-формате.
PS.Эта тема уже поднималась не раз, научитесь пользоватся поиском :)
harushima
26.12.2007, 14:26
caro, Большое Спасибо! Я читал эту тему, благополучно скачал файл на флешку и забыл, оопсс =) Сказывается бдение с паяльником до утра. =)
Добавлено через 20 часов 46 минут
caro, К сожалению
TEAC FD-55GFR 7149-U5 выставить джампера неудалось - в описании другая модель.
Mitsumi D509V3 завелся методом тыка, но... есть но. В том числе трабблы с подключением вторым флоппом "Б" 3.5 Со вторым перестает что-либо вообще работать.
Короче зае...ся я , товарисчи. Я теперь на дисководы спокойно глядеть не могу. Поубиевал бы нахрен ап стену.
Добавление для закрытия темы.
Суть подключения 5" как А и 3" как В несложная - шлейф от BDI прямой, без "перекруток", первым на шлейфе сидит 5", на конце шлейфа - 3".
Если нужно поменять "адресацию" дисководов, то у разъема BDI перекручиваем 10 и 12 провода в кабеле. Теперь 3" станет А, 5" - В.
Black_Cat
07.04.2008, 22:14
TEAC FD-55GFR 7149-U5 выставить джампера неудалось - в описании другая модель.поставь перемычки LG, I, DC, а RY - сними
harushima
13.09.2010, 05:21
Если нужно поменять "адресацию" дисководов, то у разъема BDI перекручиваем 10 и 12 провода в кабеле. Теперь 3" станет А, 5" - В.
Задумался, а на какую кнопку можно вывести эти провода, чтобы менять дисководы
буквами оперативно? имеем 4 контакта, которые нужно попарно менять местами:
Переключать с:
---A1 + A2 ---
---B1 + B2 ---
на перехлёстывание:
---A1 + B2 ---
---B1 + A2 ---
Что-то не нашёл такого переключателя у себя в коробке с радиодеталями. Такие есть в продаже? Как называются?
null_device
13.09.2010, 08:01
Нарыл два флоппа 5.25" 1.2Mb..
..
Mitsumi D509V3
Как там джампера переставлять на 360Кб? Маркировки другие...
Для работы данного дисковода на спектруме ставите перемычки как тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=301148&postcount=8).
Что-то не нашёл такого переключателя у себя в коробке с радиодеталями. Такие есть в продаже? Как называются?
П2К. Кнопочный, длинный, коричневый, с кучей ножек в два ряда, кнопка фиксируется.
У меня на Скорпе,щас вообще стоит три дисковода,два 5.25 и один 3.5.У одного 5.25 и 3.5 имя А,другой 5.25 это В,переключаю просто тумблером трёх контактным.Если есть вопросы,спрашивайте.
harushima
15.09.2010, 06:08
Вы меня извините, коллеги, но я не понимаю как организовать переключение на трехпозиционном(ТХП) переключателе, который перекидывает 2й контакт на 1й или 3й.
Может я костно мыслю, но мне видится разрыв в шлейфе двух проводов, из которых получаем четыре контакта, которые нужно замыкать двумя разными способами.
Насколько я понимаю, ТХП не может этого сделать. Четырыхпозиционный от АТ корпуса 1го пня тоже, поскольку просто включает-выключает контакты
Так что внимательно жду ваших пояснений.
P.S. Женя, спасибо, попробую П2К.
PP.S. Вышесказанное вынудили меня написать пара исчерченных схемами листов в безуспешных размышлениях (^_^)
Вероятно я пытаюсь решить задачу на уровне размыкаемых контактов, а её можно решить упрощённо в рамках специфики BDI?
null_device
15.09.2010, 06:52
Вышесказанное вынудили меня написать пара исчерченных схемами листов в безуспешных размышлениях (^_^)
Вероятно я пытаюсь решить задачу на уровне размыкаемых контактов, а её можно решить упрощённо в рамках специфики BDI?
В восьмом номере ZX Format приводилась похожая "гениальная" схема для "перекидывания" местами 3.5 и 5.25 дисковода с помощью двухпозиционного переключателя с фиксацией в крайних положениях! Кнопок на П2К есть великое множество, так вот вам нужна именно такая сборная "галетка" с двумя контактными группами.
harushima
15.09.2010, 19:09
Благодарю, прочитаю. А эту статью там легко найти? Очень давно уже не читал этот журнал.
П2К в ЧиДе не было, купил SMTS 202-2a1 тумблер on-on (1a/250vac) (http://www.chipdip.ru/product/smts-202-2a1.aspx).
harushima, что-то ты на Гарри Поттера похож стал на аватарке :)
---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:19 ----------
П2К в ЧиДе не было, купил
Дык замечательно :)
Схемку нарисовать, али сам припаяешь? ;)
null_device
15.09.2010, 19:29
А эту статью там легко найти?
Рубрика железо..=>железо для чайников. ;)
harushima
16.09.2010, 08:00
harushima, что-то ты на Гарри Поттера похож стал на аватарке :)
Дык замечательно :)
Схемку нарисовать, али сам припаяешь? ;)
Жень, спасибо, думаю сам справлюсь)
А аватарка - ну да) Тогда ещё бума не было, и никто меня так не дразнил) Это автопортрет из 1997 года. Подумать только,я тогда ещё на Cпекке сидел.
---------- Post added at 08:00 ---------- Previous post was at 07:59 ----------
Рубрика железо..=>железо для чайников. ;)
Спасибо, нашёл, читаю)
Не знаю ответит ли кто в старой теме. Вот сделал я такую кнопочку, которая меняет дисководы A и B. Прямо в шлейф врезал проводочки. И даже работает. Вопрос: а можно ей на горячую щёлкать? Не выключая комп. Не спалится ничего?