PDA

Просмотр полной версии : Загрузка на рел Commodore 64



Zloy
25.12.2007, 15:38
Вот буквально вчера стал обладателем рабочего Commodore 64.
http://i275.photobucket.com/albums/jj312/zloy2000/S5000028.jpg
http://i275.photobucket.com/albums/jj312/zloy2000/S5000027.jpg
Посему очень интересует возможность загрузки в него программ с PC... через диск, кассеты. Идеально было бы если есть утилиты для переноса образов кассет в WAV... Расскажите кто как делал сабж? ...если кто делел....

unbeliever
25.12.2007, 16:06
Дисковод у тебя есть - это уже очень хорошо.
Надо делать спецкабель - x1541 и подключать дисковод к PC по LPT. По крайней мере 5 лет назад это был единственный способ переноса образов дисков на реальные дискеты. Думаю с тех пор особо ничего не поменялось. Возможно понадобится Windows 98.... Точно понадобится софт под названием Star Commander - для просмотра образов дисков и их записи на реальный 1541.

Еще можешь запастись дыроколом - он тепе понадобится чтобы пробивать второе отверстие (защита от записи) на дискете - чтобы не пропадала вторая сторона так как 1541 - односторонний дисковод. Пробивать нужно только дырку для защиты от записи - делать второе индексное отверстие не нужно - оно всеравно не используется.


http://sta.c64.org/
Это домашняя страничка Star Commander, там же можно найти схемы кабелей - я в свое время делал самый простой из них.

Судя по фото, никакого картриджа у тебя нет (черный кусок пластмассы выполняет только функцию Reset?). В таком случае тебя ждет томительное ожидание загрузки с дисковода на реальной машине, так как оригиналная прошивка работает крайне медленно. Может быть есть смысл разориться на современный картридж типа этого - http://commodore-gg.hobby.nl/innovatie_1541kaart_eng.htm. В таком случае дисковод больше не понадобится так как будет эмуляция через SD-карточки.

ILoveSpeccy
25.12.2007, 16:54
Пробовал лично...
На PC ставится тулза, которая эмулирует дисковод 1541...
Кабелем соеденял PC с С64 и вперёд... ;)

http://www.64hdd.com/64hdd_de.html

з.Ы. собрал эмуль дисковода на AVR + SD-Card
записал на карту (FAT16/32) файлы .PRG, .D64, .T64
и много много радости :cool:

Zloy
25.12.2007, 18:28
Ты говоришь про свою собственную разработку?

Zloy
25.12.2007, 18:37
С компом получил еще вот этот картридж... что за он? Похоже не какой-то программатор, хотя уверен что нет...

Zloy
25.12.2007, 19:08
При старте с этой штукой в слоте Commodore меняет приветствие на "FORMEL 1.1 64" большими буквами...

BYTEMAN
25.12.2007, 21:38
Вот буквально вчера стал обладателем рабочего Commodore 64.

Поздравляю! Где взял?



Идеально было бы если есть утилиты для переноса образов кассет в WAV...

Есть пакет WAV-PRG. Там есть прога Audiotap. Вот она и понадобится. Только надо поиграться с инверсией аудиосигнала. Лично у меня С16 грузился только при инверсии сигнала.

Zloy
25.12.2007, 23:35
Ясно... пока буду пробовать с компа через LPT грузить... уже спаял. А достал Commodore я как ни странно в Бресте. Чувак откликнулся на мою объяву в журнале Радиомир о покупке ZX-Spectrum. Для него это было одно и то же...

ILoveSpeccy
26.12.2007, 09:35
Ты говоришь про свою собственную разработку?

Нет, разработка не моя :p
Я просто девайс этот собирал на макетке для тестов.
Зовётся MMC2IEC. Вот ссылка:
http://pontoppidan.info/lars/index.php?proj=mmc2iec

А тут описано как с ним работать...
http://pontoppidan.info/lars/index.php?proj=mmc2iec&page=3

Прошивки, исходники, схемы:
http://pontoppidan.info/lars/index.php?proj=mmc2iec&page=4

BYTEMAN
26.12.2007, 22:37
А достал Commodore я как ни странно в Бресте.

Во блин!:v2_jawdr: А я уже как год назад хотел из Москвы заказывать, а тут под носом комоды есть!!!:v2_jawdr:

А, если не секрет, за сколько?

Zloy
26.12.2007, 22:46
Не знаю может это не честно, но два Commodore 64c + еще кое что мне достались за 25 уе... чел был, надо сказать, страшно доволен. Один Commodore достался в неизвестном сотоянии отдал одному из обитателей форума (захочет, сам скажет) за помощь в доставке... за что ему огромнейшее спасибо! :cool:

Добавлено через 1 час 50 минут

Пробовал лично...
На PC ставится тулза, которая эмулирует дисковод 1541...
Кабелем соеденял PC с С64 и вперёд...

http://www.64hdd.com/64hdd_de.html
Завелось с пол тыка... провод спаял самый простой. Скорость загрузки приличная, так что имхо лучший вариант для тех у кого PC стоит недалеко. У меня фурычит на кабеле в 3 метра.

breeze
27.12.2007, 02:03
У меня фурычит на кабеле в 3 метра. гы :) в своё время я паял нечто подобное для A600, только шнурок 10 метров :D

ILoveSpeccy
27.12.2007, 12:03
Завелось с пол тыка... провод спаял самый простой. Скорость загрузки приличная, так что имхо лучший вариант для тех у кого PC стоит недалеко. У меня фурычит на кабеле в 3 метра.

Вытравил платку эмуля, собрал и засунул в корпус C64...
Про дисковод и кассеты можно теперь забыть :D
Кстати, отгрузка на карту тоже работает :cool:

http://www.speccyland.net/6.JPG

http://www.speccyland.net/7.JPG

Zloy
27.12.2007, 15:42
Весчь! :v2_thumb: Возможно, себе тоже соберу...

KIm
23.08.2008, 16:03
Недавно купил в секонд-хенде C64C. В чеке было написано "Клавіатура Commodore. Ціна 5грн.:v2_lol:". Оно конечно почти даром, но в комплекте был только комп, небыло даже БП. С питанием временно разобрался - вроде работает, теперь на очереди линк с ПК.
Прочитав эту ветку поставил 64HDD и сделал кабель.
Теперь о проблемах:

1. Как этим линком пользоваться со стороны ПК и C64. В первую очередь я бы хотел запустить пару игр/демок. Куда ЭТО положить на компе и что писать в консоли комода, чтоб ЭТО загрузилось и запустилось? Где почитать про консольные команды на C64, про его бейсик?

2. Необходимо заставить работать 64HDD под WinXP, ибо самого C64 я могу видеть только через ТВ-тюннер, который пашет только под XP.

3.Пробовал для п.2 драйвер "giveio"(должен давать прямое обращение к портам под XP), но после debug \\.\giveio сеанс консоли зависает.

Вобщем пока у меня так:
load"$",9
"searching for $" <-и так до бесконечности.

ILoveSpeccy
23.08.2008, 16:22
теперь на очереди линк с ПК.
Прочитав эту ветку поставил 64HDD и сделал кабель.

Насчет кабеля.... С простым X1541 у меня так и не получилось наладить
коммуникацию ПЦ с C64/Дисководом.
Потом собрал XE1541 на диодах 4148... тоже неработало.
Потом поставил диоды, которые мне посоветовали на немецком форуме...
сразу пошло. К сожалению непомню названия диодов...
Ах да, под XP так и неполучилось у меня запустить HDD64. Под досом всё летало.

sv
23.08.2008, 17:59
Вобщем пока у меня так:
load"$",9эммм...а почему 9,разве не 8 должно быть для первого привода?

Добавлено через 4 минуты

Пробовал лично...
На PC ставится тулза, которая эмулирует дисковод 1541...
Кабелем соеденял PC с С64 и вперёд...

http://www.64hdd.com/64hdd_de.html

Завелось с пол тыка... провод спаял самый простой.

Насчет кабеля.... С простым X1541 у меня так и не получилось наладить
коммуникацию ПЦ с C64/Дисководом.
интересное кино...может собака порылась в режимах работы lpt;)?

KIm
23.08.2008, 20:00
эммм...а почему 9,разве не 8 должно быть для первого привода?
Ну там 64HDD пишет:

[ 8] ###: disabled
[ 9] MSD: c:\64HDD\DEMOFILE
[10] ###: disabled
[11] MSD: c:\64HDD\UTILS
[12] ###: disabled
[13] ###: disabled
[14] ###: disabled
[15] MSD: c:\

вот я и решил к 9-му обращаться...

Пока главная проблема №3
Пробовал драйвер "giveio"(должен давать прямое обращение к портам под XP), но после вызова
debug \\.\giveio сеанс консоли зависает.
Кто что думает по поводу этого?

Zloy
29.08.2008, 15:09
Лучше все это дело "заводить" не под XP а под реальным ДОСОМ.
Если нужна XP, попробуй DriverLINX Port I/O Driver for Win95 and WinNT ( DLPortIO ). Программатор AVReal под XP его использует для прямого доступа к LPT... может прокатит.
http://www.ln.ua/~real/avreal/bin/p95nt.zip
Да еще кое что... в файле go64hdd.bat можно настроить соответствие папок на винте дискам для команды LOAD...,X Вот строчка из моего файла (по команде LOAD"$",8 будет грузиться содержимое каталога c:\64hdd\games):
64hdd -xyz +8 c:\64hdd\games +9 c:\64hdd\demofile +11 c:\64hdd\utils +15 c:\ %1 %2 %3 %4 %5 %6

sv
30.08.2008, 18:32
Лучше все это дело "заводить" не под XP а под реальным ДОСОМ.
золотые слова-под досью завёлся без проблем стар коммандер.
правдо пишет на диск ну ооооччччееееннннь медленно,но пишет и работает.
кабель простейший.
йа доволен каг слон-сбылась мечта идиота.

sv
31.08.2008, 08:47
3.Пробовал для п.2 драйвер "giveio"(должен давать прямое обращение к портам под XP), но после debug \\.\giveio сеанс консоли зависает.вот кстати,я когда со старкоммандером под хр ковырялсо,вычитал вот такое:
The GiveIO driver doesn't work well under Windows 2000 and XP; for those
operating systems, use the UserPort driver instead. Similarly, UserPort does
not support Windows NT very well; you may get better results with the GiveIO
driver instead.

Zloy
31.08.2008, 21:07
золотые слова-под досью завёлся без проблем стар коммандер.
правдо пишет на диск ну ооооччччееееннннь медленно,но пишет и работает.
кабель простейший.
йа доволен каг слон-сбылась мечта идиота.
64HDD конечно весчь! Единственный минус - не грузятся некоторые игры с нестандартным загрузчиком... 2 дня пытался загрузить Adams Family, перепробовал кучу крякнутых версий... смог загрузить только с реальной дискеты.

svofski
03.10.2008, 20:17
Сделал на скорую руку адаптер для загрузки со звуковухи - компаратор с гистерезисом. Не так чтобы страшно удобно этим было пользоваться, но лучше чем ничего. Если кому интересно, осталось две кустарно изготовленные платы.

XobbiMan
05.10.2008, 16:33
Сделал на скорую руку адаптер для загрузки со звуковухи - компаратор с гистерезисом. Не так чтобы страшно удобно этим было пользоваться, но лучше чем ничего. Если кому интересно, осталось две кустарно изготовленные платы.

А схемку можно?

svofski
05.10.2008, 21:51
Конечно можно:
http://sensi.org/~svo/b/c64tape-sch.pdf

Допущена лажа: я сделал инвертирующий компаратор, а надо было прямой. Из-за этого в программах WAV-PRG и Audiotap мне приходится ставить галочку "Inverted waveform". Если будешь делать свою схему, то будет проще сделать компаратор прямым ;) Или использовать второй операционник как инвертер.

Вообще, идея схемы отсюда:
http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/documents/projects/interfaces/soundcard2tape.html
но мне показалось, что схема приведенная в статье работать осмысленно не может и я сделал свою.

sv
11.10.2008, 18:21
svofski,зачётно:)!
а эмуль флоповода на sd картах,сможешь соорудить?

кстате,граждане комодорщеги,у мну таки неработает 64DD почему то:(.
что характерно,стар коммандер с тем же простым кабелем,и под тем же досом,работает...

svofski
11.10.2008, 20:08
svofski,зачётно:)!
а эмуль флоповода на sd картах,сможешь соорудить?
Спасибо. Делать эмуль флоповода мне не хочется чего-то пока.

breeze
30.10.2008, 00:02
А мне вот интересно, граждане товарищи :) а вы когда паяли свой шнурок для линка PC<->C64 вы разъёмчик 6-ти пиновый с пином посерёдке где брали ? покупали где, или дорабатывали "напильником" 5ку ?

goodboy
30.10.2008, 00:16
ну вот такие - найти можно. (если я правильно понял)

breeze
30.10.2008, 01:01
ну вот такие - найти можно. (если я правильно понял)

угу, именно такие :( но вот найти у нас такие не просто...

svofski
30.10.2008, 01:07
Центральный пин -- это что-то вроде RESET. Без него д&#243;лжно быть можно.

breeze
30.10.2008, 01:13
Центральный пин -- это что-то вроде RESET. Без него д&#243;лжно быть можно.

да, это действительно RESET:



The Commodore drive serial bus plug (male 6-pin DIN connector):
Reset
|
V
+-------+ +-------+
+-+ +-+ +-+
| 5 1 |
Data --> | o 6 o | <-- SrqIn
| o |
| 4 2 |
Clk --> | o 3 o | <-- Gnd
| o |
+-+ +-+
+-----------------+
^
|
Atn


но вот насчёт того что это не нужно, не уверен :(



The X1541 interface connects the following pins:
CBM drive serial port PC parallel port

2 Gnd ---------- 18-25 Ground
3 Atn -------------- 1 Strobe
4 Clk ------------- 14 AutoFeed
5 Data ------------ 17 Select
6 Reset ----------- 16 Init

svofski
30.10.2008, 01:16
Автор MMC2IEC (http://pontoppidan.info/lars/index.php?proj=mmc2iec&page=2) забил и ничаво.

breeze
30.10.2008, 01:22
Ладно ;) будем пытаться кустарным способом, просверлим недостющую дырку и всунем ножку ;)

Добавлено через 1 минуту

Автор MMC2IEC (http://pontoppidan.info/lars/index.php?proj=mmc2iec&page=2) забил и ничаво.

ну, не знаю ;) как-то честно говоря не хотелось бы что бы потом какие-то вопросы возникли со Star Commander, и ломай потом голову в чём дело...

sv
30.10.2008, 09:43
Ладно ;) будем пытаться кустарным способом, просверлим недостющую дырку и всунем ножку ;)
меня вот щас с утра торкнуло...
а можно ведь и незаниматься слесарными работами,а заняться паяльными :).
берём дин5 (их то легко найти везде)-маму и 2папы,режем родной сериальный кабель,подпаиваемся к маме с папой (gnd-на корпус разъёма)-короче делаем кабель разборным.
паяем лпт шнурок с дин5 папой на конце.
и уже далее,по необходимости,делаем,или стандартный сериал кабель,или лпт кабель,из этих 3х кусков,простым перетыканием разъёмов:).
маму желательно взять в конструктиве "на кабель"-смотреться аккуратнее будет.

breeze
30.10.2008, 11:13
а можно ведь и незаниматься слесарными работами,а заняться паяльными :).

можно конечно и так ;) но честно говоря у меня и так уже измученный кабель :( так что я лучше всё-таки его трогать не буду ;) куплю два 5 пиновых и просверлю дырку в середине ;)

sv
30.10.2008, 12:25
и просверлю дырку в середине дин5 несколько отличается от родного разъёма,надо будет подгибать ноги=частые втыкания/вытыкания ушатают ответную часть довольно быстро...
впрочем тебе видней:)...

breeze
30.10.2008, 13:23
впрочем тебе видней:)...

ну можно взять не в папу добавить пин :) а сделать переходник из мамы, добавив ещё дырку :)

Tim0xA
28.11.2008, 03:14
Только что и я запустил 64HDD. Кабель X1541 не заработал вообще никак. Собрал XE1541 на первых попавшихся диодах, загрузка зависала на "searching for $". Поставил диоды Шоттки 30BQ040, ситуация не изменилась. Добавил в командную строку опцию "+p 233" (у меня второй комп - старенький пень233 для всяких экспериментов) и загрузка пошла, как по маслу :)

alexeilm
11.02.2009, 16:39
А у кого в каком режиме стоит LPT (SPP, Bi-Directional (PS/2), EPP, ECP)
при эмуляции 1541? И на каком кабеле (X, XE)?

sv
11.02.2009, 17:56
у мну работает только в каком то загадочном режиме "NORMAL".
кабель Х.
стар коммандер,а до 64хдд пока что то не добрался.

nyuk
15.02.2009, 13:20
Привод: 1541 II
Кабель: X1541
Порт: SPP
Transfer Mode (в SC): Warp.
В режиме Normal диски форматируются, но ничего не пишется.

riskej
16.02.2009, 09:09
А у кого в каком режиме стоит LPT (SPP, Bi-Directional (PS/2), EPP, ECP)
при эмуляции 1541? И на каком кабеле (X, XE)?

для x1541 необходимо в биосе обязательно ставить режим передачи SPP или ps/2. у меня работает в режиме SPP.

здесь (http://simbols.untergrund.net/c64/x1541.txt) краткая дока на eng о подключении и настройке x1541/xe1541.

alexeilm
16.02.2009, 12:43
Дока действительно хорошая. Только для 64HDD родную ее доку надо тоже внимательно читать. Я не прочитал сразу. Аж психовал. Потом понял (там в доке этот момент описан как-бы между прочим), что не всем бывает счастье с XE кабелем.
Что настройку надо вести, когда в цепочке стоит оригинальный 1541. Синхронизация в/на некоторых материнках может теряться. Что у меня и выяснилось. А при потере ойной, работать будет только X кабель. И похрену, какие диоды ты пытаешься туда втулить и какие ключи дать при заруске 64HDD.EXE :wink:.

alexeilm
20.02.2009, 11:58
А кто-нибудь через 64HDD GEOS загрузил?

=ANDROID=
27.07.2009, 11:32
Как МП3шник к Commodore 64 прикрутить? Есть у кого-нить распайка разъема аудио входа? И еще. Где и какой должен быть сигнал который паузой управляет?

p.s. (первый раз этот пост написал не в той теме, извиняюсь)

svofski
27.07.2009, 11:59
=ANDROID=, вот в этой самой теме на 3-й странице я загружаю из звуковых файлов. Там есть и схема. У С64 нету аудиовхода как такового.