PDA

Просмотр полной версии : Turbo Sound

Страницы : 1 [2]

Shiru
23.05.2005, 13:10
himik, надо-бы поддержать память ATM2. http://atmturbo.narod.ru/atmdscr.htm#atm2 - по этому описанию разберёшься?

CHRV
23.05.2005, 14:41
himik, надо-бы поддержать память ATM2. http://atmturbo.narod.ru/atmdscr.htm#atm2 - по этому описанию разберёшься?
Химик а вот еще чела надо спросить:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=11724&postcount=63

himik
23.05.2005, 19:41

сохранил на винте, позырю позжее.

himik
23.05.2005, 19:41
Химик а вот еще чела надо спросить:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=11724&postcount=63

интересный пост, написал челу, жду ответ.

himik
23.05.2005, 19:42
У меня ни Профи ни Пентагона нет, так что я в пролете :)

Пентагон тебе и не поможет :) Он не поддержан :(

Онли профи 256к пока. Щас с драйверами разберусь и зарулит все.

А так, эмуль пока поюзай.

Ronin
24.05.2005, 00:58
вот кто нить напишет че нить - и будет!
драйвер памяти под скорп/кай-256 прикрути :)

himik
24.05.2005, 09:06
драйвер памяти под скорп/кай-256 прикрути :)

Возможно сегодня разберусь с этим делом...

himik
27.05.2005, 18:44
http://pos.fmshop.ru/archive/tse_b0.zip

Качаем новую бету редактора :)

23.05.05
1. Исправил некорректную работу при переключении режима EDIT PATTERN/COMPOSE
во время редактирования трека. Теперь при передвижении по паттернам вниз,
с последней позиции перескочит на позицию LOOP,
а от нее можно опять в обе стороны ходить. Переход
из 0 позиции зациклен на 0, т.е. перехода к последней позиции нет.
2. После удаления командой WHOLE MUSIC происходит обновление экрана.

27.05.05
1. Подключил автоопределение присутствия и модификации Turbo-Sound.
2. Подключил автоматический драйвер расширенной памяти. Определяет тип
автоматически. Проверил в Unreal, вроде работает. (Thanks to JTN !!!)

CHRV
01.06.2005, 22:39
А я вот сегодня наконец то сделал и проверил работу на демке от Ширу (за что ему отдельное спасибо)! Был очень впечатлен звуком, хотя понимаю что можно добиться гораздо большего!

Химик, а с тобой я хочу договориться о редистрибуции твоего редактора в комплекте с Турбо-Саунд.

Токо для этого надо хотя бы какойнить стабильный релиз (с поддержкой максимума из возможных клонов) и красивое небольшое описание типа start-up по работе с редактором!
ПРо деньги я не забыл естественно, они будут уплочены. Спонсоры пишем мне в личку!

himik
01.06.2005, 22:51
А я вот сегодня наконец то сделал и проверил работу на демке от Ширу (за что ему отдельное спасибо)! Был очень впечатлен звуком, хотя понимаю что можно добиться гораздо большего!

Химик, а с тобой я хочу договориться о редистрибуции твоего редактора в комплекте с Турбо-Саунд.

Токо для этого надо хотя бы какойнить стабильный релиз (с поддержкой максимума из возможных клонов) и красивое небольшое описание типа start-up по работе с редактором!
ПРо деньги я не забыл естественно, они будут уплочены. Спонсоры пишем мне в личку!

Как раз собираюсь начать писать блее-менее стабильную версию. Еще и текстик написать надо - чего, куда.

Жду от авторов чего нить послушать, ну ведь кто-то скачал столько копий редактора, значит кто-то что-то пишет :)

Совсем забыл!!! Прототип Turbo-Sound был впервые создан, спаян и проверен мной в 1995 году, а нынче 2005, итак сей девайс получил некую популярность ровно 10 лет спустя!

CHRV
01.06.2005, 22:57
Как раз собираюсь начать писать блее-менее стабильную версию. Еще и текстик написать надо - чего, куда.
Да для меня особо важно работа на АТМ и Пент1024.

Жду от авторов чего нить послушать, ну ведь кто-то скачал столько копий редактора, значит кто-то что-то пишет :)
И я жду, возможности конечно прикольные - шесть каналов.

Совсем забыл!!! Прототип Turbo-Sound был впервые создан, спаян и проверен мной в 1995 году, а нынче 2005, итак сей девайс получил некую популярность ровно 10 лет спустя!
Ну этого мы не забудем (напишу в описании). Мы с Рониным его совсем слегка упростили, да и с установкой его будет меньше проблем теперь - а это значит массовое устройство и без "тупых раскаленных предметов" ;).

himik
01.06.2005, 23:05
Да для меня особо важно работа на АТМ и Пент1024.

ну так вот - http://pos.fmshop.ru/archive/tse_b0.zip версия под все компы вроде. Правда мало кто ответил идет, не идет :)

CHRV
02.06.2005, 09:35
ну так вот - http://pos.fmshop.ru/archive/tse_b0.zip версия под все компы вроде. Правда мало кто ответил идет, не идет :)
НА АТМ турбо 2+ вер 7.10 сбрасывается в Васик (на реале). Причем возможно и на Анреале тоже!

himik
03.06.2005, 19:32
НА АТМ турбо 2+ вер 7.10 сбрасывается в Васик (на реале). Причем возможно и на Анреале тоже!

а вы мне объясните, как в анриле в атм турбо 2+ загрузить tr-dos дискетку :) причем так, чтоб расширенная память осталась.

CHRV
03.06.2005, 19:34
а вы мне объясните, как в анриле в атм турбо 2+ загрузить tr-dos дискетку :)
Выйти из головного меню по ветке Спек128 в меню Спек128,а дальше разберешся сам :)

himik
03.06.2005, 19:41
Выйти из головного меню по ветке Спек128 в меню Спек128,а дальше разберешся сам :)

а расширенная память при этом будет?

himik
03.06.2005, 19:57

ну... во первых usr0 ;)
а во вторых либо драйвер тормозной, либо одно из двух... под атм2 я запустил редактор, но так все тормозит.... кошмар. по всей видимости из-за драйвера памяти. щас буду смотреть чего к чему...

himik
03.06.2005, 20:56
ну... во первых usr0 ;)
а во вторых либо драйвер тормозной, либо одно из двух... под атм2 я запустил редактор, но так все тормозит.... кошмар. по всей видимости из-за драйвера памяти. щас буду смотреть чего к чему...

что-то я не в сосал? для переключения страниц верхней памяти в атм2+ нужно делать это со включенной пзу трдоса??? во всяком случае в текущем драйвере от реал командера - так. это отстой, ибо такая переключался не плохо хавает время проца :(
пойду доку на атм2 читать.

Максагор
04.06.2005, 00:55
что-то я не в сосал? для переключения страниц верхней памяти в атм2+ нужно делать это со включенной пзу трдоса??? во всяком случае в текущем драйвере от реал командера - так. это отстой, ибо такая переключался не плохо хавает время проца :(
пойду доку на атм2 читать.

Ну, не обязательно включать TR-DOS. Можно просто прыгнуть туда по тому же методу, как и достаются порты ВГ93 - на команду OUT (C),A:RET по адресу #2A53 (через точку #3D2F) с нудными значениями в BC и A.
Конечно, все равно будет несколько больше тактов, чем при прямом обращении к OUT, но все же значительно меньше, если сначала включать TR-DOS с его портами, а уж потом образаться к диспетчеру памяти.

Кстати, сейчас составляю полное описание архитектуры ATM. Та часть, где описаны страничные порты, уже готова, если хочешь, могу прислать. Только адресок напомни.

lvd
04.06.2005, 01:48
Органюзиры цэцэ сказали громкое 'иннах!' турбосоунду.

http://cc5.org.ru/index.php?uid=forum_message_show&uid_obj=6856

jtn
04.06.2005, 07:45
Ну, не обязательно включать TR-DOS. Можно просто прыгнуть туда по тому же методу, как и достаются порты ВГ93 - на команду OUT (C),A:RET по адресу #2A53 (через точку #3D2F) с нудными значениями в BC и A.
в драйвере RC, который я кинул Химику, именно так и делается.

jtn
04.06.2005, 07:48
любая революция всегда требует крови (даже бархатная). организаторы просто не хотят подставляться (во имя прогресса)...

himik
04.06.2005, 10:00
Конечно, все равно будет несколько больше тактов, чем при прямом обращении к OUT, но все же значительно меньше, если сначала включать TR-DOS с его портами, а уж потом образаться к диспетчеру памяти.

Кстати, сейчас составляю полное описание архитектуры ATM. Та часть, где описаны страничные порты, уже готова, если хочешь, могу прислать. Только адресок напомни.

На деле я так и переключаю порты, и считаю это полным отстоем, ибо тактов это жрет прилично. Особенно если учесть, сколько времени жрет расшифровка канала одного, который по байтику вытаскивает инфу из расширенных страниц, и таких каналов 6!!! Ни один вариант переключения страниц так не тормозит, как вариант с АТМ2. Мне это пока не удалось победить.
Я конечно подумаю что нить с драйвером атм2, но вчера я уже довольно много изменил. Щас редактор не вылетает, но тормозит при работе с 6-ю каналами безбожно :(

Как то иначе можно переключить порты не прыгая в дырдос?

Максагор
04.06.2005, 13:19
любая революция всегда требует крови (даже бархатная). организаторы просто не хотят подставляться (во имя прогресса)...

Надо просто привезти TS на CC'05 и прокрутить вне конкурса несколько написанных по 6 каналов музонов (желательно помелодичнее - кислоту предлагаю отложить до следующих разов). Думаю, что после этого все вопросы отпадут сами собой, и уж на CC'06 6-тиканальная музыка будет представлена как равноправное направление.

Максагор
04.06.2005, 13:23
Как то иначе можно переключить порты не прыгая в дырдос?

Можно просто в самом начале работы проги включить все скрытые порты (в том числе и порты ВГ93), после чего всегда обращаться к ним напрямую. Правда, при таком раскладе, если не сменить установленную ZX-архитектуру, то страница TR-DOS останется постоянно включенной, пока опять не будут спрятаны порты. Но если у тебя TSE не привязан к каким-либо процедурам в ПЗУ, то это не страшно.

himik
04.06.2005, 14:03
Можно просто в самом начале работы проги включить все скрытые порты (в том числе и порты ВГ93), после чего всегда обращаться к ним напрямую. Правда, при таком раскладе, если не сменить установленную ZX-архитектуру, то страница TR-DOS останется постоянно включенной, пока опять не будут спрятаны порты. Но если у тебя TSE не привязан к каким-либо процедурам в ПЗУ, то это не страшно.

Я уже частично решил сей гадостный вопрос, и если Unreal по тактам реально эмулирует атм турбо2+, то все заработало. Кстати, сколько тактов а турбо2+?

Shiru
04.06.2005, 17:32
Я уже частично решил сей гадостный вопрос, и если Unreal по тактам реально эмулирует атм турбо2+, то все заработало. Кстати, сколько тактов а турбо2+?
На вопрос не отвечу, но напомню, что в Turbo2+ есть, собственно, турбо-режим, и Unreal Speccy его не эмулирует, как я понимаю. Т.е. проблема торможения там может легко решаться включением штатного турбо-режима.

himik
04.06.2005, 17:36
На вопрос не отвечу, но напомню, что в Turbo2+ есть, собственно, турбо-режим, и Unreal Speccy его не эмулирует, как я понимаю. Т.е. проблема торможения там может легко решаться включением штатного турбо-режима.

Да я на текущий момент под анрилом решил вопрос торможения. Выложу новую бету, протестишь на реале.

himik
04.06.2005, 17:39

http://cc5.org.ru/index.php?uid=forum_message_show&uid_obj=6856

Поддерджим организаторов! Завалим 6-ти канальной музыкой весь WILD ;)

jtn
04.06.2005, 23:46
Да я на текущий момент под анрилом решил вопрос торможения. Выложу новую бету, протестишь на реале.
Еси на самом деле только один байт нужен можно стек загрузить заранее, найдя в дырдосе чо нить типа LD A,(HL):RET:INC HL:RET:LD (DE),A:RET ну и т.д. вариантов море воопще

jtn
04.06.2005, 23:56
Надо просто привезти TS на CC'05 и прокрутить вне конкурса несколько написанных по 6 каналов музонов (желательно помелодичнее - кислоту предлагаю отложить до следующих разов). Думаю, что после этого все вопросы отпадут сами собой, и уж на CC'06 6-тиканальная музыка будет представлена как равноправное направление.
розовые мечты. принудительно надо пересаживать народ. а насчет кислоты позволю себе процитировать:
[21:43] <jtn_cnut> oisee музыку пишеш?
[21:44] <oisee> jtn_cnut: слушай, на двух AY можно реальный goa/psychedelic-trance замутить =)
[21:44] <oisee> jtn_cnut: две огибающие! =)
[21:44] <jtn_cnut> oisee есь что послушать уже????
[21:46] <oisee> jtn_cnut: пока ничего нет. только в голове. да ещё жду пока химик пофиксит чуть-чуть

Максагор
05.06.2005, 02:56

В обычном режиме - 69888
В турбе - примерно 99880
Плюс еще надо учитывать WAITы от контроллера пЦ-клавиатуры. Они не такие зверские как на аналогичном скорпионовском контроллере, но злоупотреблять количеством чтений порта #FE за одно прерывание все же не стоит.

Максагор
05.06.2005, 02:57

Да, действительно. Причем турборежим включается и выключается программно.

himik
05.06.2005, 11:48
Еси на самом деле только один байт нужен можно стек загрузить заранее, найдя в дырдосе чо нить типа LD A,(HL):RET:INC HL:RET:LD (DE),A:RET ну и т.д. вариантов море воопще

да не, мне малость другое надо делать.

himik
05.06.2005, 11:52
розовые мечты. принудительно надо пересаживать народ. а насчет кислоты позволю себе процитировать:
[21:43] <jtn_cnut> oisee музыку пишеш?
[21:44] <oisee> jtn_cnut: слушай, на двух AY можно реальный goa/psychedelic-trance замутить =)
[21:44] <oisee> jtn_cnut: две огибающие! =)
[21:44] <jtn_cnut> oisee есь что послушать уже????
[21:46] <oisee> jtn_cnut: пока ничего нет. только в голове. да ещё жду пока химик пофиксит чуть-чуть

а чо фиксить, если все молчат о глюках? Так, по мелочи я конечно делаю.

himik
05.06.2005, 11:53
В обычном режиме - 69888
В турбе - примерно 99880
Плюс еще надо учитывать WAITы от контроллера пЦ-клавиатуры. Они не такие зверские как на аналогичном скорпионовском контроллере, но злоупотреблять количеством чтений порта #FE за одно прерывание все же не стоит.

ну тогда есть вероятность, что текущий тсе будет лажать на реальном атм2+ без турбы :)

Максагор
05.06.2005, 15:45
ну тогда есть вероятность, что текущий тсе будет лажать на реальном атм2+ без турбы :)

А ты в анриле нужноечисло тактов выставь и сообщи, что и как...

himik
05.06.2005, 16:39
А ты в анриле нужноечисло тактов выставь и сообщи, что и как...

ну я так и подумал :)
надо проверить...

CHRV
06.06.2005, 00:28
На СС05 турбо-саунд будет привезен, я гарантирую!
ВОт музыки токо надо будет подготвоить демонстрирующие всю красоту решения!
Кyv скоро получет ТС, поэтому надеюсь что появится что нить толковое! Но это конечно зависит еще от ТСЕ.

PheeL
06.06.2005, 01:10
Есть мнение, что сначала стоит наделать 6-ти канальных ремиксов на известные и классные музоны. Во-первых легче приноровиться к редактированию, во вторых тема мелодии и инструменты уже готовы.

newart
06.06.2005, 05:29

http://cc5.org.ru/index.php?uid=for...ow&uid_obj=6856
За спековскую музыку на CC отвечает Black Fox (музыкант).
Vega больше по части общей организации.
Короче говоря, будут треки, оцифруем, у меня есть почти допаяный
TS. Осталось только понять работает TSE на скорпе или нет.

CHRV
06.06.2005, 10:28
За спековскую музыку на CC отвечает Black Fox (музыкант).
Vega больше по части общей организации.
Короче говоря, будут треки, оцифруем, у меня есть почти допаяный
TS. Осталось только понять работает TSE на скорпе или нет.
Должен работать, несмотря на то что "разработчики-экономисты" ;)сэкономили на одном элементе 2И и завели М1 на BC2.

himik
06.06.2005, 10:37
На СС05 турбо-саунд будет привезен, я гарантирую!
ВОт музыки токо надо будет подготвоить демонстрирующие всю красоту решения!
Кyv скоро получет ТС, поэтому надеюсь что появится что нить толковое! Но это конечно зависит еще от ТСЕ.

да я блин две ночи подряд пишу конвертор из пт в тсе :) уже добился резалта, но устал, кошмар....

himik
06.06.2005, 10:38
Есть мнение, что сначала стоит наделать 6-ти канальных ремиксов на известные и классные музоны. Во-первых легче приноровиться к редактированию, во вторых тема мелодии и инструменты уже готовы.

согласен с тобой полностью!!!!

jtn
06.06.2005, 22:32
сэкономили на одном элементе 2И и завели М1 на BC2.
а что это не разрешается? =)

CHRV
07.06.2005, 17:36
а что это не разрешается? =)
Конечно разрешается! Но не рекомендуется ибо в оригинале и во всех схемах которые я видел (кроме КАЙ-1024 и Cкорпион, и я даже подозреваю от кого ноги растут) все BC2 кидают на +5v

Ronin
07.06.2005, 22:48
схемах которые я видел (кроме КАЙ-1024 и Cкорпион
кстати на KAY до 1024го, m1/ не заводился на bc2 - там было +5в. сам с удивлением обнаружил это на 1024ом (раньше внимания не обращал)

Как я понимаю, это может приводить (в неблагоприятной ситуации) к случайной смене номера регистра AY во время прохождения INT-а. Что на подмножестве спектрумовского софта работать должно нормально, но принять к сведению этот момент стоит. (хотя относительно ТС - вопрос о попадании в самую неблагоприятную ситуацию с записью номера регистра FE/FF - открыт)...

Ronin
07.06.2005, 22:55
хотя относительно ТС - вопрос о попадании в самую неблагоприятную ситуацию с записью номера регистра FE/FF - открыт
учитывая стабильную шину KAY (про порты ФФ скорпа промолчу), туда должно писаться в такой неблагоприятной ситуации #FF - что будет соответствовать включению 0-го (основного) АУ-ка. Поэтому повторяю еще раз ;) что _вне_плеера_ следует держать активным 0-ой АУ-к

jtn
07.06.2005, 23:38
учитывая стабильную шину KAY (про порты ФФ скорпа промолчу), туда должно писаться в такой неблагоприятной ситуации #FF - что будет соответствовать включению 0-го (основного) АУ-ка. Поэтому повторяю еще раз что _вне_плеера_ следует держать активным 0-ой АУ-к
а где страховка что вектор INT'а не прочитается с какого-то порта AY?

Ronin
08.06.2005, 09:24
а где страховка что вектор INT'а не прочитается с какого-то порта AY?
:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ))))))))))))))

там есть один трабл - если по чтению с АУ комбинация bc1bc2bdir выдаст команду "защелкнуть адрес регистра" и защелкнет пустую ШД.
все остальные чтения векторов - пох для АУ.

jtn
09.06.2005, 00:02
кстати на KAY до 1024го, m1/ не заводился на bc2 - там было +5в. сам с удивлением обнаружил это на 1024ом (раньше внимания не обращал).
Я вообще воспринял эту фразу как отсутствие M1 в принципе. если это было так, то как раз AY и нагадит в вектор INTа. на счет щелканья адреса регистра согласен

Ronin
09.06.2005, 14:29
Я вообще воспринял эту фразу как отсутствие M1 в принципе. если это было так, то как раз AY и нагадит в вектор INTа. на счет щелканья адреса регистра согласен
почитай доку на ym2149 - при bc2=0 возможны только две ситуации - "ничего не делаю" и "защелкнуть адрес". Так что никто никакой ИНТ не загадит

lvd
09.06.2005, 16:44
почитай доку на ym2149 - при bc2=0 возможны только две ситуации - "ничего не делаю" и "защелкнуть адрес". Так что никто никакой ИНТ не загадит

Ты как - читаешь, что тебе jtn пишет или просто "о своём" говоришь? =))

(а вообще уж лучше пусть АУк на шину гадит в инте, чем в него гадит проц там же...)

himik
20.06.2005, 22:08
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=17443&postcount=75

все сюды...

Ronin
28.07.2005, 01:35
пришел обрадовать людей - Ура товарищи, поздравляю всех любителей AY, по приведенной схеме ТС они работать ОТКАЗЫВАЮЦА. Мало ли что в документации написано про А8, А9 - GI сами знают как чипы делать, это вам не Ямаха понимаешь. Короче А8/А9 ну_какбы_не_совсем блокируют второй чип. Проверить это я мог только на двух имеющихся у меня AY8910 годов так 84-85 выпуска, но нервов они мне испортили огогогого сколько - я ж никак не ожидал такого подвоха! в общем якобы_блокированный_чип вполне правильно отрабатывает запись (т.е. тут ТС работает отлично), однако попытки чтения приводят к очень неоднозначным результатам - если чтение АУ происходит близко от предыдущей записи в АУ (независимо - запись адреса или запись регистра), то преимущественно это значение оттуда и читается... все бы ничего, но это ставит крест на:
1 - работа с принтером через АУ
2 - красивые такие индикаторы в протрекере
3 - автодетект в TSE by Himik неправильно опознает ТС и как следствие он не работает...

так что вывод таков - юзайте в сабжевой схеме YM2149F !

ps// AY я конечно заставил работать - с помощью единственного признаваемого ими способа - переключении bc1,bdir на 555ЛИ1, но это сопли...

himik
28.07.2005, 09:02
пришел обрадовать людей - Ура товарищи, поздравляю всех любителей AY, по приведенной схеме ТС они работать ОТКАЗЫВАЮЦА. Мало ли что в документации написано про А8, А9 - GI сами знают как чипы делать, это вам не Ямаха понимаешь. Короче А8/А9 ну_какбы_не_совсем блокируют второй чип. Проверить это я мог только на двух имеющихся у меня AY8910 годов так 84-85 выпуска, но нервов они мне испортили огогогого сколько - я ж никак не ожидал такого подвоха! в общем якобы_блокированный_чип вполне правильно отрабатывает запись (т.е. тут ТС работает отлично), однако попытки чтения приводят к очень неоднозначным результатам - если чтение АУ происходит близко от предыдущей записи в АУ (независимо - запись адреса или запись регистра), то преимущественно это значение оттуда и читается... все бы ничего, но это ставит крест на:
1 - работа с принтером через АУ
2 - красивые такие индикаторы в протрекере
3 - автодетект в TSE by Himik неправильно опознает ТС и как следствие он не работает...

так что вывод таков - юзайте в сабжевой схеме YM2149F !

ps// AY я конечно заставил работать - с помощью единственного признаваемого ими способа - переключении bc1,bdir на 555ЛИ1, но это сопли...

вот это стрем... возврат к схеме пос :)

jtn
28.07.2005, 09:05
Короче А8/А9 ну_какбы_не_совсем блокируют второй чип.
от turbo mode не зависит?

Ronin
28.07.2005, 17:02
вот это стрем... возврат к схеме пос
это не стрем, это GI ступили. в доках одно, в жизни другое. (правда официальные доки х. найдешь сейчас). решается отказом от AY в пользу YM. (для особых людей с AY - с помощью 555ли1 на соплях). ничего страшного тут нет, т.к. 99% сопроцессоров в моей дельта-окрестности - YM2149

от turbo mode не зависит?
нет

newart
07.08.2005, 21:07
Итак получил сегодня платку TS.
Воткнул в скорп, через переходник 40->28, ТИШИНА даже в обычных
прогах. :mad:
В чем может быть трабл?
Оно вообще должно так работать или можно (нужно) втыкать только в 40 ножечную краватку??? :confused:

CHRV
07.08.2005, 22:02
Итак получил сегодня платку TS.
Воткнул в скорп, через переходник 40->28, ТИШИНА даже в обычных
прогах. :mad:
В чем может быть трабл?
Оно вообще должно так работать или можно (нужно) втыкать только в 40 ножечную краватку??? :confused:
Чтото отошло :).
Оно должно работать там же где и работает обычный YM!
Подозреваю что у тебя на скорпе стоит АУ а не YM, а он плевать хотел на значение ~A9 (которого нет на 28ножечном девайсе) и конечно 24 контакт переходника возможно не посажен на GND. Если это так то посади 28 контакт сороконожечного разьема, либо любой из YM на ТС на GND (если на ТС то на всякий случай через резистор 2.2к).

Dexus
07.08.2005, 22:56
http://www.larwe.com/technical/chip_ym2203.html
по поводу YM2203
первые 14 регистров полностью совместимы с AY/YM, остальные начиная с #21 до #B2 (не неприрывно) - FM синтез. ПО идее можно добиться нехилого звучания.
http://www.mdfsnet.f9.co.uk/Docs/Comp/Spectrum/SE2000.htm
Вот тут вообще какой-то мегапродвинутый спектрум :)

newart
07.08.2005, 22:58
Подозреваю что у тебя на скорпе стоит АУ
Ну я то знаю что у меня стоит. Я не слепой. AY у меня всего один и
он на 28 ног. Переходник именно для YM!
В TS воткнуты две YM.
GND сейчас погляжу...

newart
08.08.2005, 00:28
Подозреваю что у тебя на скорпе стоит АУ а не YM, а он плевать хотел на значение ~A9 (которого нет на 28ножечном девайсе) и конечно 24 контакт переходника возможно не посажен на GND.
Посмотрел по схеме, 24-й контакт это DA4. Для чего его сажать на землю?

newart
08.08.2005, 00:59
Хм, ясно, имелся ввиду 24-й для 40 ног, ок. Посадил туда землю.
Не помогло, тишина.
Запускаю Зеленый скорп, там ситуацию еще лучше.
Во первых при ресете в AY пишется какой-то мусор (судя по хрипящему звуку во время ресета). При выходе в TR-DOS, заставка меню не стирается, а превращается в шахматное меню. (вероятно из UDG символов). :mad:

Ronin
08.08.2005, 01:08
Воткнул в скорп
опиши подробней, что за Скорп для начала. зеленый ?

желательно еще знать схему переходника. достаточно посмотреть как идут:
сигнал -- 40dip -- 28dip
bc1 -- 29 -- 20
bc2 -- 28 -- 19
bdir -- 27 --18
a8 -- 25 -- 17
/a9 -- 24 -- x

Рома, а ты на чем проверял, на АТМ ?

Ronin
08.08.2005, 01:17
Хм, ясно, имелся ввиду 24-й для 40 ног, ок. Посадил туда землю.
Не помогло, тишина.
Запускаю Зеленый скорп,
так, ясно.

Рома, а доработка "BC2" на этой плате есть ? Хотя на извлечение звука в стандартном режиме она не может влиять...

Надо искать где плохой контакт или что-то в этом роде. больше ничего на ум пока не приходит.

Не помогло, тишина
да, кстати, ты откуда звук берешь ? он на плату спека не возвращается, надо снимать с собственного выхода ТС.

newart
08.08.2005, 01:45
Надо искать где плохой контакт или что-то в этом роде. больше ничего на ум пока не приходит.
Все пропаяно достаточно качественно, обычный YM работает на ура.
Сомневаюсь, что внутри самого TS могло что-то отойти, думаю что
рома его проверял перед отправкой.
Звук беру естественно с TS! Благо разьем с миниджеком прилогается.

Все тестирую сейчас на обычной желтой плате, так-как на Зеленой глюк еще больший.

CHRV
08.08.2005, 11:10
опиши подробней, что за Скорп для начала. зеленый ?

желательно еще знать схему переходника. достаточно посмотреть как идут:
сигнал -- 40dip -- 28dip
bc1 -- 29 -- 20
bc2 -- 28 -- 19
bdir -- 27 --18
a8 -- 25 -- 17
/a9 -- 24 -- x

Рома, а ты на чем проверял, на АТМ ?
Проверял на АТМ!

У меня Скорпион лежит но у него к сожалению YM как то лихо напаян, если выпаяю то проверю...

Во вторых независимо от схемы, один YM просто обязан играть по умолчанию (ибо все сигналы идут НАПРЯМУЮ кроме A8 который берется с триггера, причем на один УМ с прямого входа триггера, а на другой с инверсного - поэтому один УМ всегда должен играть). К сожалению скорей всего нет контакта или битый YM (поменяй их на ТС местами или поставь один - ближний к 40контактному разъему).

Ну и еще совсем тупая ситация гляньте не поставили ли вы разъем вверх ногами или YM.

newart
08.08.2005, 13:41
К сожалению скорей всего нет контакта или битый YM (поменяй их на ТС местами или поставь один - ближний к 40контактному разъему).

Ну и еще совсем тупая ситация гляньте не поставили ли вы разъем вверх ногами или YM.
Я же писал, обе ямяхи втыкаю через этот переодник 40->28 и все пашет!
Разьем не перепутан, если бы он был перепутан скорп бы не запускался (проверено многолетним опытом).

Ronin
08.08.2005, 14:05
Разьем не перепутан, если бы он был перепутан скорп бы не запускался (проверено многолетним опытом).
прямо мистика какаято :) значит порт YM теневик читает (т.е. без YM он вообще скорп не запускает, так ?).

попробуй оставить один YM на плате ТС - тот что ближе к разъему.

ну и самый крайний случай проверки (с установленным одним YM) - перерезать дорогу что идет к pin25(A8) этого YM и подать на эту ногу +5в. В таком виде это будет полностью_стандартный_один очный_YM. Если так не играет - искать проблемы в шлейфах и разъемах.

Ronin
08.08.2005, 14:11
еще вот забыл спросить - индикаторы музыки читающие из YM (в Real Commander или Protracker 3.x например) нормально показывают ?

да, и как там питание проходит на ТС, нормально ? промеряй.

newart
08.08.2005, 15:42
прямо мистика какаято значит порт YM теневик читает (т.е. без YM он вообще скорп не запускает, так ?).
Как раз таки запускает.

newart
08.08.2005, 15:43
да, и как там питание проходит на ТС, нормально ? промеряй.
Тестера нету =)

newart
08.08.2005, 15:46
еще вот забыл спросить - индикаторы музыки читающие из YM (в Real Commander или Protracker 3.x например) нормально показывают ?
На единственном дисководе расстроена головка, так что проверить никак пока, читается только пара дискет.
А вот по поводу питания у меня тоже есть подозрения так-как за час работы YM нифига не нагрелись. Хотя землю подавал и так и так.

Ronin
08.08.2005, 15:49
На единственном дисководе расстроена головка
а как ты TS проверяешь :) play "abc" ?
попробуй записывать и читать числа в регистрах YM, бейсиком.

CHRV
08.08.2005, 17:11
Тестера нету =)
Слава блин, у тебя специальность то какая, берешь светодиод, припиваешь к нему резистор 560ом...1ком вот тебе и тестер :).

newart
08.08.2005, 18:49
а как ты TS проверяешь play "abc" ?
попробуй записывать и читать числа в регистрах YM, бейсиком.
Не, ну несколько демок то у меня грузится, Assorty и т.д.

newart
08.08.2005, 18:53
Слава блин, у тебя специальность то какая, берешь светодиод, припиваешь к нему резистор 560ом...1ком вот тебе и тестер
Это понятно, даже где то спаяно такое было, с работы приду еще поэксперементирую...

newart
09.08.2005, 00:39
Замерил напряжение на обоих YM - 0 вольт!!!
На разьем (где он припаян к плате TS) все поступает,
буду прослеживать, где-же оно дальше пропадает... :mad:

newart
09.08.2005, 01:13
ЗАРАБОТАЛО!!!
В режиме стандартного, TSE пока не грузил.
Оказалось надо было перевернуть разьем шлейфа на TS.
Сейчас буду копировать на реал, TSE, надеюсь пойдет,
тогда на CC будет TURBOSOUND!!!

Dexus
09.08.2005, 01:38
ЗАРАБОТАЛО!!!
ПОЗДРАВЛЯЕМ! :)

Мне вот интересно: в TS плате стерео-раскладка для первой и второй микросхемы идут одинаковые?
Если да, то есть небольшое предложение (пожелание): на 1й микрухе иметь обычную раскладку "ABC" а на второй - тоже "ABC", но более смещеннымм в центр, тогда в музыке можно будет засчет межканальных переходов A1->A2->B1(B2)->C2->C1 делать более вменяемое панорамирование (для стереоэффектов, и т.д.)

newart
09.08.2005, 03:14
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
TS и TSE ТОЖЕ ЗАРАБОТАЛИ!!!
CHRV, RONIN, HIMIK всем ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ!!!
Правда музоны в комплекте к TSE, мягко говоря слабоваты =)
Ну чтоже, будем теперь сами писать, дейвайс отдаю музыканту.
Так-что теперь в нашей софтине точно будет поддержка TS!
Ну и на ЦЦ само сабой будет продемострированы возможности
(если успеем написать вразумительный микс).

lvd
09.08.2005, 09:33
TS и TSE ТОЖЕ ЗАРАБОТАЛИ!!!
CHRV, RONIN, HIMIK всем ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ!!!
Правда музоны в комплекте к TSE, мягко говоря слабоваты =)
Ну чтоже, будем теперь сами писать, дейвайс отдаю музыканту.
Так-что теперь в нашей софтине точно будет поддержка TS!
Ну и на ЦЦ само сабой будет продемострированы возможности
(если успеем написать вразумительный микс).

У тебя что ли CHRVшная плата? Если он перед отправкой не заменил, замени там кондюки в звуковом тракте которые 0.1 мкф керамика на какие-нибудь 10мкф электролиты (см. по схеме - C1 и C2) плюсом к операм. А то мало того, что частота среза получается в районе килогерца, ещё и КЕРАМИКА в звуке! =)

CHRV
09.08.2005, 10:53
У тебя что ли CHRVшная плата? Если он перед отправкой не заменил, замени там кондюки в звуковом тракте которые 0.1 мкф керамика на какие-нибудь 10мкф электролиты (см. по схеме - C1 и C2) плюсом к операм. А то мало того, что частота среза получается в районе килогерца, ещё и КЕРАМИКА в звуке! =)
Вадик там все сделано как положено :)
Изменения по Ронину сделаны!

newart
09.08.2005, 12:06
Я ваще думаю нах убрать операционник, смысл какой в нем?
На наушниках слушать не возможно.
Да и кстати наводки нефиговые через наушники прут, через колонки конечно поменьше их слышно.

Dexus
09.08.2005, 12:24
наводки нефиговые через наушники прут
Экранировать надо. В металлическую коробочку поместить.

lvd
09.08.2005, 14:41
Я ваще думаю нах убрать операционник, смысл какой в нем?
Да и кстати наводки нефиговые через наушники прут, через колонки конечно поменьше их слышно.

Опер нужен по 2 причинам:

1 - миксить на нём сигналы (опер в инв. включении, все сигналы на его суммирующий вход) - но тут CHRV сэкономил на резюках =)
2 - как раз-таки наушники - чтобы был мощный выход.

Первый пункт особенно актуален в turboFM, где одних источников сигналов 8 штук, и большинство сигналов идут в оба канала.

Наводки?... Хз, там есть делитель напруги из 2 резюков 560 ом (см. схему), который делает среднюю точку оперу. Если у тебя питалово хреновое (с пульсациями), они прямиком прут на оперы и на выход. Попробуй запитать всю схему через кренку от 12 вольт (о чём кстати я CHRV и говорил! =).

Других путей возникновения наводок там я не вижу (которые есть и на наушниках!).

lvd
09.08.2005, 14:43
Вадик там все сделано как положено :)
Изменения по Ронину сделаны!

Почему это по Ронину! =) Это я первый заметил про кондюки! :)))

CHRV
09.08.2005, 15:29
Почему это по Ронину! =) Это я первый заметил про кондюки! :)))
Там не только кондюков касается :).

himik
09.08.2005, 22:29
http://pos.zx.ru (http://pos.zx.ru/) - updated!

Ronin
11.08.2005, 01:04
Слава блин, у тебя специальность то какая
да, а какая ;)

Оказалось надо было перевернуть разьем шлейфа на TS
вот блин ;) Рома, сделай на следующей версии ЖИРНУЮ метку "1" на плате

Мне вот интересно: в TS плате стерео-раскладка для первой и второй микросхемы идут одинаковые?
Если да, то есть небольшое предложение...
такое предложение было, но было отвергнуто по крайней мере одним имеющимся поблизости музыкантом, над которым и проводились все опыты по разному микшированию звуков :)

Изменения
а изменения по BC2 там есть ?

Я ваще думаю нах убрать операционник, смысл какой в нем
тебя он трогает ? без него дешевле (но у тебя ж он уже стоит) а стоит он чтобы разнообразность выходных подключений (от спектрума к спектруму да еще с кучей разных усилителей) не влияла на микширования звука. Т.е. он нужен для надежной РАЗВЯЗКИ YM и выходов.

Да и кстати наводки нефиговые через наушники прут, через колонки конечно поменьше их слышно
операционник НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для подключения наушников (и тем более колонок)!!!
собери усилок на какой-нибудь KA2209.
про шумы сказать ничего не могу, т.к. не знаю конкретики.

Хз, там есть делитель напруги из 2 резюков 560 ом (см. схему), который делает среднюю точку оперу
вообще-то там должен быть поставлен конденсатор или даже два...

Это я первый заметил про кондюки
нет я первый :)

КЕРАМИКА в звуке
а что, ты кислоту или соли там разные элетролитов предпочитаешь :)

CHRV
11.08.2005, 08:47
Славе я карту делал с учетом BC2

lvd
11.08.2005, 10:37
операционник НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для подключения наушников (и тем более колонок)!!!

Что значит 'не предназначен'? В даташыте так и сказано - низя подключать наушники? =) В даташите написано - output short circuit - continuous.

нет я первый :)

Ну не знаю, когда я в аське это Роме сказал, он сначала подбирание опытным путём кондюка 0.33 сказал, потом (когда я про электролит 10мкф) он сказал 'попробуем'! :)

а что, ты кислоту или соли там разные элетролитов предпочитаешь :)
Не, ну если тебе сегнетоэлектрическая и нелинейная керамика в звуке лучше...

Ronin
11.08.2005, 14:20
Ну не знаю, когда я в аське это Роме сказал, он сначала подбирание опытным путём кондюка 0.33 сказал, потом (когда я про электролит 10мкф) он сказал 'попробуем'
да шучу ;) а мне он сказал что в АТМ стоит 0.1 - потому так и поставил.

Что значит 'не предназначен'
по меньшей мере это значит что в таком режиме в ТС он не тестируется и его работа не гарантируется :) а режим КЗ несколько отличается от режима линейного усиления, правда ? и в даташите опять же для КЗ ничего не гарантируется.
Ну а на практике это например номиналы конденсаторов и режим питания. Например, вполне помехи могут лезть при повышенном потреблении ОУ из-за плохой развязки аналоговых и цифровых цепей питания (в этой версии платы) или опять же изза возбуждения ОУ от этой плохой развязки.
Короче вопрос с наушниками даже не прорабатывался. и LM358 это совсем не телефонный усилитель.
Не знаю, планировал ли Рома его юзать с наушиками. если да, покопаемся, хотя мое отношение к этому отрицательное.

lvd
11.08.2005, 15:36
да шучу ;) а мне он сказал что в АТМ стоит 0.1 - потому так и поставил.

Кстати, а сейчас что туда ставится (и что стоит-таки у newart'a)?

по меньшей мере это значит что в таком режиме в ТС он не тестируется и его работа не гарантируется :) а режим КЗ несколько отличается от режима линейного усиления, правда ? и в даташите опять же для КЗ ничего не гарантируется.

Гарантируется неподыхаемость =)

Ну а на практике это например номиналы конденсаторов и режим питания. Например, вполне помехи могут лезть при повышенном потреблении ОУ из-за плохой развязки аналоговых и цифровых цепей питания (в этой версии платы) или опять же изза возбуждения ОУ от этой плохой развязки.

Кстати так и не понятно, что за наводки? Сетевое гудение или что? Возбуд оперов обычно на УЗ и не слышен - да и не может быть его - 358ые компенсированы уже. По поводу плохой развязки по питанию - через фильтр ВЧ не проникнет, а из НЧ наводок только фон сети и может пролезть (видно у newart'а БП фиговый?). Ну плюс ещё могут наводки типа 'слышно, как работает винт' появиться. А вообще я не жалею никогда блокировочных 0.1 мкф по питанию на каждый корпус, а CHRV пожалел что-то =)

Короче вопрос с наушниками даже не прорабатывался. и LM358 это совсем не телефонный усилитель.
Не знаю, планировал ли Рома его юзать с наушиками. если да, покопаемся, хотя мое отношение к этому отрицательное.
Ну а я когда принёс прототип тфм Роме, он сразу же туда наушники воткнул! И работало =)))

CHRV
11.08.2005, 20:14
Кстати, а сейчас что туда ставится (и что стоит-таки у newart'a)?
10мкф х ...в

Кстати так и не понятно, что за наводки? Сетевое гудение или что? Возбуд оперов обычно на УЗ и не слышен - да и не может быть его - 358ые компенсированы уже. По поводу плохой развязки по питанию - через фильтр ВЧ не проникнет, а из НЧ наводок только фон сети и может пролезть (видно у newart'а БП фиговый?). Ну плюс ещё могут наводки типа 'слышно, как работает винт' появиться. А вообще я не жалею никогда блокировочных 0.1 мкф по питанию на каждый корпус, а CHRV пожалел что-то =)
Не жалел :). Но от винта и дисковода это не помогает!

Ну а я когда принёс прототип тфм Роме, он сразу же туда наушники воткнул! И работало =)))
Ага!
Но глючило!

lvd
12.08.2005, 09:48
Не жалел :). Но от винта и дисковода это не помогает!

Дык ну я тебе говорил - от ВСЕГО помогает отдельная кренка и питание 12в! =)

Ага!
Но глючило!
Но не от наушников же! А кста ты исправил глюки на турбе на прототипе? =)

CHRV
12.08.2005, 11:19
Дык ну я тебе говорил - от ВСЕГО помогает отдельная кренка и питание 12в! =)

Это конечно да, но идеалогии устройства (установка на вместо старого АУ) не отвечает!

Но не от наушников же! А кста ты исправил глюки на турбе на прототипе? =)
Исправлю, так как делаю на ПЛМ. А туда схему можно любую засунуть!

lvd
12.08.2005, 14:12
Это конечно да, но идеалогии устройства (установка на вместо старого АУ) не отвечает!

А тут делается хитрый финт ушами - ставится дц-дц преобразователь и кренка! Конечно без катушек не обойтись, зато радикальный способ! =)

Исправлю, так как делаю на ПЛМ. А туда схему можно любую засунуть!
Да фиг бы с плмкой, ведь надо дать возможность народу и на рассыпухе собирать!... :)

CHRV
12.08.2005, 16:06
А тут делается хитрый финт ушами - ставится дц-дц преобразователь и кренка! Конечно без катушек не обойтись, зато радикальный способ! =)
В серийной версии этого не будет (цена - сам понимаешь минимальной должна быть).

Да фиг бы с плмкой, ведь надо дать возможность народу и на рассыпухе собирать!... :)
Схема ПЛМ будет опубликована - кто хочет пусть сбирает на рассыпухе, меня рассыпуха если честно достала уже :).

Ronin
12.08.2005, 17:31
Кстати так и не понятно, что за наводки
ну а мне отсюда неверно виднее, что там за наводки :) и где какие детали стоят и какой шлейф и какое питание и тд.
да и протестить сам я не могу, т.к. собраный девайс юзается музыкантом.

Ronin
12.08.2005, 17:33
А тут делается хитрый финт ушами - ставится дц-дц преобразователь
этот финт ушами конечно чуток почистит питание, но абсолютно неэквивалентен внешнему 12в, и уж тем более проще нагородить большучий фильтр без всяких дц-дц.

lvd
12.08.2005, 17:51
этот финт ушами конечно чуток почистит питание, но абсолютно неэквивалентен внешнему 12в, и уж тем более проще нагородить большучий фильтр без всяких дц-дц.

Уж вот большущий фильтр точно никак не проще нагородить, чем маленький дц-дц - только для поднятия напруги вольт до 9 для кренки - какой-нить буст на м/сх, маленькой катушке и паре кондюков. А размеры фильтра, способного отфильтровать НЧ помехи от винтов и дисководов я даже представить себе боюсь =)

Этот дц-дц не для прочистки питания, а для того, чтобы кренка заработала, которая собственно и будет чистить питание.

Ronin
12.08.2005, 18:14
ну если и правда так эти шумы напрягают, дц-дц по схеме 5в-12в скорпа/кая от 1.75мгц запустить можно. но это уже имхо слишком. как есть нормально, только аналоговые цепи переразвести получше.

lvd
12.08.2005, 18:28
В серийной версии этого не будет (цена - сам понимаешь минимальной должна быть).

Ну, с тобой всё ясно уж =) До цц-то успеешь пару штук слабать? :)

Схема ПЛМ будет опубликована - кто хочет пусть сбирает на рассыпухе, меня рассыпуха если честно достала уже :).
Дак вот я собсно и спрашивал, баги на турбе пофиксились ли рассыпушные или нет =)

lvd
12.08.2005, 18:31
ну если и правда так эти шумы напрягают, дц-дц по схеме 5в-12в скорпа/кая от 1.75мгц запустить можно. но это уже имхо слишком. как есть нормально, только аналоговые цепи переразвести получше.

Дык не в разводке-то по большому счёту дело! Чтобы 50гц лезли так нагло, как описывает newart, надо мегаизвратно всё сделать! :) Имхо у него лезет по питанию через делитель на вход опера, и не более того. А дц-дц лучше делать не по ламоватой схеме скорпокая, а на какой-нить mc33063 или вообще спец.чипе от MAX например, которому из обвязки пара лектролитов и катушка (и диод может быть).

Ronin
12.08.2005, 19:45
Дык не в разводке-то по большому счёту дело! Чтобы 50гц лезли так нагло, как описывает newart, надо мегаизвратно всё сделать! Имхо у него лезет по питанию через делитель на вход опера,

В моей версии на этом делителе должны быть конденсаторы. надо Рому спросить поставил ли он их там (места в плате под них нету ведь).
А лезут наводки у него с НАУШНИКАМИ как я понял, через усилок я понимаю все нормально ? тогда чего тревогу бить, запрещаем наушники и все!

а на какой-нить mc33063 или вообще спец.чипе от MAX например, которому из обвязки пара лектролитов и катушка (и диод может быть).

угу, в скорпе/кае там один транзистор, катушка, диод и конденсатор - ох как много, сам же гришь на пару вольт приподнять всего-то.

lvd
13.08.2005, 21:06
угу, в скорпе/кае там один транзистор, катушка, диод и конденсатор - ох как много, сам же гришь на пару вольт приподнять всего-то.

Ага, а ещё стабилитрон. И в результате вся та схема в основном на стабилитрон работает. Короче, криво =)

lvd
13.08.2005, 21:09
В моей версии на этом делителе должны быть конденсаторы. надо Рому спросить поставил ли он их там (места в плате под них нету ведь).

А вот давай сначала ты покажешь схему твоей версии, а потом про неё будешь говорить =)

А лезут наводки у него с НАУШНИКАМИ как я понял, через усилок я понимаю все нормально ? тогда чего тревогу бить, запрещаем наушники и все!

А мне кажется, что это безотносительно наушников. В моём прототипе тфм тоже 358ые, и на наушники Ромины ничего не лезло =)

Ronin
15.08.2005, 01:02
А вот давай сначала ты покажешь схему твоей версии, а потом про неё будешь говорить =)
ой, а я тут не рассказывал :)

R1,4,5,6 = 3k
R2,3,7,8 = 1.5k
R11,12 = 510
C1,2 = 4.7-10mkF
R9,10 =10k
R13,14 = 33k, параллельно конденсаторы 150pF
R15,16 = 1-2k, из средней точки на землю пара конденсаторов 0.1-0.22 и 4.7-10.0
C3 - пара конденсаторов 0.1-0.22 и 47.0-100.0
L1 = 100мкГн

CHRV
15.08.2005, 08:40
Токо кажется наоборот:
R1,4,5,6 = 1.5k
R2,3,7,8 = 3k

Ronin
15.08.2005, 14:21
Токо кажется наоборот:
R1,4,5,6 = 1.5k
R2,3,7,8 = 3k

да, чтото перепутал

lvd
15.08.2005, 22:01

Ну короче немного не понял, зачем сначала сделать сигнал после микшеров слабым, потом усиливать в 3 раза на операх. Ещё не догнал, зачем кондюки в ООС - 358ые вроде и так компенсированные!... :-\ Или у тебя они таки зазвенели? Ну и наконец - делитель для среднего уровня с твоими параметрами всё равно имеет частоту среза порядка 100гц, так что сетевые просадки пролезут спокойно.

Ronin
16.08.2005, 13:31
Ну короче немного не понял, зачем сначала сделать сигнал после микшеров слабым, потом усиливать в 3 раза на операх
читай доку AYvsYm - так надо для обеспечения приемлимого стереоэффекта (иначе на AY он вообще практически отсутствует)

Ещё не догнал, зачем кондюки в ООС - 358ые вроде и так компенсированные!... :-\ Или у тебя они таки зазвенели?
на всякий случай, и шумы всякие ВЧ дополнительно зарезать.
а насчет звона - так Nik-O его вообще где угодно в ТС слышал (и замучал меня :) ), так что поставил кондюки - от шумов подальше...

Ну и наконец - делитель для среднего уровня с твоими параметрами всё равно имеет частоту среза порядка 100гц, так что сетевые просадки пролезут спокойно
с каких пор одиночная RC-цепочка вдруг заимела наикрутейшую "частоту среза" ? там АЧХ линейная, так что можно говорить лишь об уровне подавления помехи, а не о том что "раз за формальной частотой среза то вобще не режет". Я б конечо поставил и резисторы R15,16=5-10k, просто я не до конца понимаю глубокий смысл предыдущих значений 510 Ом - полагаю для уменьшения наводок через поле (на высокоомных входах они выше). Поэтому за ради удавления питания помех (а она должна давиться меж прочим не этим делителем, а LC-фильтром (да и самим БП), да и 50Гц при повсеместном юзании импульсных БП не самая страшная помеха) - можно поставить и такие значения:

R15,16 = 3k-4.7k, из средней точки на землю пара конденсаторов 0.1-0.22 и 10.0-22.0.

А чтоб было все конкретно:

R1,4,5,6 = 3k
R2,3,7,8 = 1.5k
R11,12 = 510
C1,2 = 10mkF
R9,10 = 10k
R13,14 = 33k, параллельно конденсаторы 150pF
R15,16 = 4.7k, из средней точки на землю пара конденсаторов 0.1 и 22mkF
C3 - пара конденсаторов 0.1 и 100mkF
L1 = 100мкГн

lvd
16.08.2005, 18:02
читай доку AYvsYm - так надо для обеспечения приемлимого стереоэффекта (иначе на AY он вообще практически отсутствует)

Это которая на сайте Бульбы лежит (да ещё и в кодировке КОИ8 - бред!)? Я бы не стал брать её за основу, потому что там начиная со 2-ого абзаца начинается запудривание мозгов! Автор, по-моему, сам с трудом понимает, то ли он про 32 уровня огибающих на УМ говорит, то ли про 16 уровней обычных громкостей, которые везде есть. А удачно запудрив мозги, подкрепляет это всё туманными рассуждениями про сухость звучания и т.д. В общем, всадд =)

Далее, кто, интересно, везде, всегда и неоднократно говорил, что надо микшировать каналы АУка не на резисторах, а на операх, где обеспечивается 100% развязка каналов безотносительно того, какой чип воткнут? =))) И при этом не надо никаких там резисторов 510 ом по рекомендациям неграмотных статей (кстати, кто же автор этой статьи, интересно? =), где ажно померяны токи КЗ выходов?...

на всякий случай, и шумы всякие ВЧ дополнительно зарезать.
а насчет звона - так Nik-O его вообще где угодно в ТС слышал (и замучал меня :) ), так что поставил кондюки - от шумов подальше...

Кондюки в 150пф совместно с резюками ООС обеспечивает фильтр с частотой среза где-то в районе 600кгц, так что все СЛЫШИМЫЕ шумы заведомо им не подавятся. =) А Nik-O имхо надо было одновременно с прослушиванием обоих вариантов показывать осциллограммы, а то получается как с приятными на слух искажениями, которые кривые ламповые усилки вносят в звук =)

с каких пор одиночная RC-цепочка вдруг заимела наикрутейшую "частоту среза" ? там АЧХ линейная, так что можно говорить лишь об уровне подавления помехи, а не о том что "раз за формальной частотой среза то вобще не режет".

Ну это ты сам придумал, я такого не говорил.
Частота среза - где ачх из постоянной переходит в наклонную, можно обзывать как угодно, мне нравится 'частота среза'. =)

Ещё раз - при тех параметрах что были у тебя, 100гц лезут очень хорошо, а потом ещё и в 4 раза усиливаются опером (который оказывается включенным для них в неинв. включении).

Я б конечо поставил и резисторы R15,16=5-10k, просто я не до конца понимаю глубокий смысл предыдущих значений 510 Ом - полагаю для уменьшения наводок через поле (на высокоомных входах они выше).

Я тоже. =)
А входы вполне себе низкоомные по ВЧ из-за кондюка.

Поэтому за ради удавления питания помех (а она должна давиться меж прочим не этим делителем, а LC-фильтром

100гц давить ЛЦ-фильтром? Однако... =)

(да и самим БП), да и 50Гц при повсеместном юзании импульсных БП не самая страшная помеха) - можно поставить и такие значения:

Но появление 100гц в перегруженных импульсных БП тоже возможно, тем не менее. Так как выпрямитель никуда не девается, а просто переезжает ближе к розетке =)

Кстати newart что-то замолчал - никак косяк нашёл и фон исчез у него? =)))

R15,16 = 3k-4.7k, из средней точки на землю пара конденсаторов 0.1-0.22 и 10.0-22.0.

Ну, уже лучше. =) Я бы и все 100к поставил бы на резисторы.

Ronin
17.08.2005, 11:02
Это которая на сайте Бульбы лежит (да ещё и в кодировке КОИ8 - бред!)? Я бы не стал брать её за основу, потому что там начиная со 2-ого абзаца начинается запудривание мозгов! Автор, по-моему, сам с трудом понимает, то ли он про 32 уровня огибающих на УМ говорит, то ли про 16 уровней обычных громкостей, которые везде есть. А удачно запудрив мозги, подкрепляет это всё туманными рассуждениями про сухость звучания и т.д. В общем, всадд =)

я собирал оба варианта, в "обычном" (как на исходной схеме) - стереоэффект на AY ЗАМЕТНО хуже, почти отсутствует, именно после этого я полез в эту доку (т.к. что-то такое в памяти всплыло). т.е. это ПРАКТИЧЕСКИЙ результат.

Далее, кто, интересно, везде, всегда и неоднократно говорил, что надо микшировать каналы АУка не на резисторах, а на операх, где обеспечивается 100% развязка каналов безотносительно того, какой чип воткнут? =))) И при этом не надо никаких там резисторов 510 ом по рекомендациям неграмотных статей (кстати, кто же автор этой статьи, интересно? =), где ажно померяны токи КЗ выходов?...

Гдето в топике про турбоФМ (может даже ты) кидал доку DoubleDribblescheme.pdf или что-то подобное. кажется там (а может я где еще видел, но кажется именно там) все три канала ВООБЩЕ СОЕДИНЕНЫ ВМЕСТЕ!!!
Кроме того, я сначала собрал ТВОЙ вариант микширования (тот что AY для амиг) - он был СХОДУ отвергнут Nik-O со словами "сделай 1:1 как в Спектруме".

Кондюки в 150пф совместно с резюками ООС обеспечивает фильтр с частотой среза где-то в районе 600кгц
частота на которой Xc=33кОм:
f=1/2*pi*R*C = 32кГц => на этой частоте усиление падает ВДВОЕ. тем же макаром можешь посчитать что -3дБ обеспечивается где-то на 20кГц.

Ну это ты сам придумал, я такого не говорил.
Частота среза - где ачх из постоянной переходит в наклонную, можно обзывать как угодно, мне нравится 'частота среза'. =)

в том то и дело что для простой RC-цепи она НИГДЕ не переходит из постоянной в наклонную, вон на картинке погляди (R=1кОм, C=10мкФ) - формальная частота среза по -3дб так вообще 5 Гц :)

Я тоже. =)
А входы вполне себе низкоомные по ВЧ из-за кондюка
на кондюки надейся, а сам не плошай :) пример - очень НЧ и очень ВЧ (искры например) не всякий кондюк отфильтрует.

100гц давить ЛЦ-фильтром? Однако... =)
а чем он хуже других ?

Ну, уже лучше. =) Я бы и все 100к поставил бы на резисторы
ни-за-сто!

lvd
17.08.2005, 12:59
Гдето в топике про турбоФМ (может даже ты) кидал доку DoubleDribblescheme.pdf или что-то подобное. кажется там (а может я где еще видел, но кажется именно там) все три канала ВООБЩЕ СОЕДИНЕНЫ ВМЕСТЕ!!!

Дык ну и в 'фирме' тоже не особо нормально сделано - это не значит, что надо повторять всю кривизну?

Кроме того, я сначала собрал ТВОЙ вариант микширования (тот что AY для амиг) - он был СХОДУ отвергнут Nik-O со словами "сделай 1:1 как в Спектруме".

Это был слепой тест? Иначе - необъективно... =)

частота на которой Xc=33кОм:
f=1/2*pi*R*C = 32кГц => на этой частоте усиление падает ВДВОЕ. тем же макаром можешь посчитать что -3дБ обеспечивается где-то на 20кГц.

Ну да, я 2пи добавить забыл. Да и сопротивление надо брать - (1/33к+1/10к)^-1 (параллельное соединение, поскольку тот, что 10к - подключён к источнику с вых. сопротивлением 510ом). И получится тогда всё равно 130кгц на -3дб. Что опять же не удавит слышимых помех =) А если бы и давило, то вместе с фронтами меандров == оно надо? =)

в том то и дело что для простой RC-цепи она НИГДЕ не переходит из постоянной в наклонную, вон на картинке погляди (R=1кОм, C=10мкФ) - формальная частота среза по -3дб так вообще 5 Гц :)

Ну здрасти - бегом читать ХиХа! :)) Хинт - АЧХ обычно рисуют в логарифмическом масштабе по обоим осям (децибелы и частота в лог. масштабе). И там-то очень хорошо видно, как из линейного график переходит в наклонный с наклоном -6дб на октаву (для RC-цепи) с точкой перегиба (-3дб) 1/2piRC.

на кондюки надейся, а сам не плошай :) пример - очень НЧ и очень ВЧ (искры например) не всякий кондюк отфильтрует.

Ну а уж резюки-то тем более. :)

а чем он хуже других ?

Ну а ты прикинь требуемые индуктивности-то... Хинт - раньше в БП для ламповых блоков стояли ЦЛЦ-фильтры - индуктивности там были порядка 1 генри, катушки были размером в небольшой (или большой :) трансформатор, мотались на железном сердечнике тысячами витков =)

ни-за-сто!
На 100гц получается коэфф. передачи 0.15, далее ещё в 4 раза усилится (1+33k/10k) и получится всего-то 0.6

PS: АЧХ рисуй всё ж в логарифмах =)

Ronin
17.08.2005, 14:13
Это был слепой тест? Иначе - необъективно
слепой.

Дык ну и в 'фирме' тоже не особо нормально
А с чего вдруг твой вариант стал правильнее тысяч спектрумов ?

Ну да, я 2пи добавить забыл. Да и сопротивление надо брать - (1/33к+1/10к)^-1 (параллельное соединение, поскольку тот, что 10к - подключён к источнику с вых. сопротивлением 510ом). И получится тогда всё равно 130кгц на -3дб. Что опять же не удавит слышимых помех =) А если бы и давило, то вместе с фронтами меандров == оно надо? =)

читаем матчасть по ОУ (в точке входа - квазиноль и никто там параллельно не соединяется).

Хинт - АЧХ обычно рисуют в логарифмическом масштабе
да хоть в синусоидальном! АЧХ от этого другой не станет!
а то что на твоих 100Гц k=0.15 по сравнению с 50Гц k=0.25 - как это укладывается в "частота среза 100 Гц и все помехи 50Гц пролезут" ?

Ну а уж резюки-то тем более
напряжение наводки на низкоомном входе ниже!

На 100гц получается коэфф. передачи 0.15
отфильтровывать 50Гц - ДЕЛО БЛОКА ПИТАНИЯ!!! здесь чуть поджимаются и все.
основная масса помех - ИМПУЛЬСНЫЕ ОТ СПЕКТРУМА !!!

Alchemist
29.09.2005, 10:48
(Возможно глупый) вопрос: а что будет, если у одного из AY уменьшить частоту CLK? Не расширится ли при этом диапазон воспроизводимых устройством звуков (один играет низкие, другой высокие тона)?
Или я чего-то не понимаю?

Dexus
29.09.2005, 11:34
Не расширится ли при этом диапазон воспроизводимых устройством звуков (один играет низкие, другой высокие тона)?
Тебе не хватает 8ми октавного диапазона?:)
Максимум расширишь на пол октавы. Все-таки частотный вход ограничен.

CHRV
22.12.2005, 15:27
Наконец то мне изготовили партию плат для сабжа!
Это новый revision B в котором учтены некоторые замечания Ronin, LVD, JTN и мои собственные.
Цены те же , а вот схему и монтажку я повешу чуть позже на сайте у себя.

CHRV
05.01.2006, 20:17
Наконец то мне изготовили партию плат для сабжа!
Это новый revision B в котором учтены некоторые замечания Ronin, LVD, JTN и мои собственные.
Цены те же , а вот схему и монтажку я повешу чуть позже на сайте у себя.
Обещанные схема, монтажка и описание здесь - http://www.nedopc.com/TURBOSOUND/ts.php

Spectramine
29.08.2018, 13:17
Столкнулся с тем, что при запуске демок, написанных под Turbo Sound, на эмулируемой машине без TS, музыка звучит с искажениями, из-за управления обоими AY через одни и те же порты. Предлагаю авторам, если это ещё сколько-нибудь актуально, подумать над тем, чтобы ввести управление вторым AY через отдельные порты, не совместимые по дешифрации с оригинальными портами - дабы проще было писать универсальной софт под машины с/без TS (не нужно делать проверку на подключенный второй чип, а просто гнать звук во второй AY через отдельные порты). А старый режим управления оставить для совместимости с уже написанным софтом.

Например, порт выбора регистра AY2 - #FFEF, порт записи в регистр AY2 - #BFEF.

Максагор
29.08.2018, 20:05
Ради того, чтобы не писать малюсенькую процедурку в несколько байтов по проверке наличия 2-х AY вводить новые стандарты портов? Не рационально. К тому же возникнет новая проблема:

Сейчас можно использовать одни и те же давно написанные и откомпилированные плееры для каждого из AY, только одним "щелчком" в порт переключая чипы между собой, а с введением раздельной адресации для второго чипа надо будет все плееры переписывать. Кто и как это будет делать? Лучше все же в своих программах предусматривать проверну на наличие TS(FM)/

Spectramine
29.08.2018, 21:48
Да, идея моя слегка запоздала, это её основной недостаток.

По аргументам: 1) Переделать существующий плеер под другие порты в дебаггере - дело пары минут.

2) Предусмотреть проверку на наличие TS ещё проще, проблема в том, что этим, похоже, мало кто из пишущих под TS занимался, как следствие - многие демы под TS без TS звучат с скрипежом и попердыванием. Похоже, никого не волновали вопросы обратной совместимости - ни разработчиков TS, ни пишущих под неё музыку. Как следствие - демок под неё немного. А с схемой, нормально совместимой с оригинальными портами, возможно, было бы и больше - TS-музыка была бы приятным довеском к демке, написанной под стандартное железо.

3) Отдельные порты под второй AY позволили бы проще переделывать существующие программы под TS - достаточно разместить плеер и данные под второй AY, и поставить его вызов. В текущем варианте надо ещё предусмотреть код проверки наличия TS и код переключения музпроцессоров. Казалось бы - мелочь, но это вопросы удобства, которые тормозят многие интересные новшества.

- - - Добавлено - - -

Другое дело, что с отдельными портами под второй AY, возможно, TS нельзя было бы реализовать в виде платы замены AY, пришлось бы вносить изменения в схему, тут я не в курсе.

Максагор
29.08.2018, 22:17
По аргументам: 1) Переделать существующий плеер под другие порты в дебаггере - дело пары минут.

Это если свой. Да и зачем, еще раз?

2) Предусмотреть проверку на наличие TS ещё проще, проблема в том, что этим, похоже, мало кто из пишущих под TS занимался

Так это вопрос к программистам - ибо вся документация на железку была в исчерпывающем виде выпущена.

Похоже, никого не волновали вопросы обратной совместимости - ни разработчиков TS, ни пишущих под неё музыку.

Как раз обратная совместимость налицо - старые демки, не знающие про наличие TS, написанные в былые эпохи, никак не испытывают на себе влияния карточки. Новый софт, написанный под TS может неправильно звучать на машинах с одним AY, но, повторюсь, это причина неграмотности программистов, которым нужно было в самом начале программы сделами миниатюрную проверку на наличие ТС и всего делов - не ТС, просто отключаешь переключение и обращение ко второму чипу и все. Если программисты это не сделали, то в чем карточка виновата? Если кого и не волновала "обратная совместимость", то именно программистов.

Как следствие - демок под неё немного.

Нет прямой связи. Ну никак не прослеживается. Скорее причина в сложности распространения и внедрения среди "народных масс спектрумистов" любого "железного" новья. Отсюда и малое количество тех, кто берется программировать под них (а отсюда и то, что забывают учитывать вопросы совместимости).

достаточно разместить плеер и данные под второй AY, и поставить его вызов

А так достаточно использовать ОДИН плеер, подставляя разные данные, например, переклюачя страницы. И там, и там, свои плюсы.

В текущем варианте надо ещё предусмотреть код проверки наличия TS и код переключения музпроцессоров.

А именно так и есть правильно. К сожалению, часто забывают делать проверки - хоть наличия ТС, хоть GS, хоть верхней памяти. Это у нас "культурки программирования" у всех не хватает.

Другое дело, что с отдельными портами под второй AY, возможно, TS нельзя было бы реализовать в виде платы замены AY, пришлось бы вносить изменения в схему, тут я не в курсе.

Как раз именно так - карточка создавалась для втыкания в панельку музпроцессора, со всеми вытекающими, но годящаяся практически для любого спека. А вот совместимая с TS карточка ZXM-SoundCard от Mick уже рассчитана на установку в слот, к примеру. А значит к спектрумам без системного разъема подключится только через паяльник.

JV-Soft
29.08.2018, 23:16
А давай иначе , ты готов в определенно короткий срок переделать сам весь существующий софт под TS под новые порты ?
Если да ,то мгоу реализовать новый порт TS в железе.
Но сначала ты софт в дебагере ,а потом обязуюсь порт в железе :)

- - - Добавлено - - -

Как раз обратная совместимость налицо - старые демки, не знающие про наличие TS, написанные в былые эпохи, никак не испытывают на себе влияния карточки.
++

Spectramine
29.08.2018, 23:20
Это если свой. Да и зачем, еще раз?

Нет, это любой существующий, всего-то подменить константы номера порта в команде. Зачем - вопрос другой. Действительно, с теми же портами можно использовать один плеер для двух AY.

Так это вопрос к программистам - ибо вся документация на железку была в исчерпывающем виде выпущена.

Киньте, пожалуйста, ссылку на исчерпывающую документацию, потому что я по той, которую нашел, с трудом разобрался, как переключать музпроцессоры, не говоря уже о том, как определять наличие TS (когда разберешься, оно несложно, конечно, только вот это, боюсь, нигде вразумительно не документировано). А сейчас глянул доку по программированию TSFM - там вообще мрак, нигде не расписаны конкретные приемы программирования в коде z80 (ни строчки кода), ничего не написано про порты/значения, одни абстрактные регистры и форматы. Я бы понял, если бы это была документация на чип, но это же документация на устройство, самое первое, что нужно знать программисту - как к нему обращаться, программная модель, а этого в документации нет. Вообще. Зато 4 автора.

goodboy
29.08.2018, 23:37
всего-то подменить константы номера порта в команде
а с чего ты решил что каждая AYшка управляется отдельно ?
"Выбор второй микросхемы производится выводом значений в неиспользуемые регистры AY через штатные порты"
и если почитать про историю добавления второй AY можно узнать про первые варианты с доп.портами

Spectramine
30.08.2018, 00:41
А давай иначе , ты готов в определенно короткий срок переделать сам весь существующий софт под TS под новые порты ?
Если да ,то мгоу реализовать новый порт TS в железе.
Но сначала ты софт в дебагере ,а потом обязуюсь порт в железе :)

Зачем? Я предлагал оставить старый режим переключения, и добавить новый, через новые порты.

Как раз обратная совместимость налицо - старые демки, не знающие про наличие TS, написанные в былые эпохи, никак не испытывают на себе влияния карточки.

Это прямая совместимость - старый софт работает на новом железе. Я говорю про обратную - новый софт должен работать на старом железе без хрипов и пердежа. (Но, возможно, и наоборот, не уверен, какая прямая, какая обратная).

- - - Добавлено - - -

а с чего ты решил что каждая AYшка управляется отдельно ?
А она и управляется каждая отдельно, по очереди. Выбирается первая, управляется первая, выбирается вторая, управляется вторая.

"Выбор второй микросхемы производится выводом значений в неиспользуемые регистры AY через штатные порты"
Вот из-за таких невразумительных фраз в документации потом демок с гулькин нос, и народный спрос на новое железо мизерный.

и если почитать про историю добавления второй AY можно узнать про первые варианты с доп.портами
Тот вариант тоже был неудачным в плане совместимости, так как использовали те же A3=0 и A14=0 в дешифрации портов AY. Т.е. на компах без такой TS демки под неё выдавали бы те же пердеж и скрежет.

===================================== Добавлено ================================

Ещё один вариант, как сделать управление вторым AY прозрачным для старых машин, и при этом обойтись существующими портами - делать выбор регистра второго AY через неиспользуемые 4 старших бита номера регистра, а младшие при этом выставлять в 1 (т.е. номер регистра AY2 выглядит как #NF). Правда, плееры тоже пришлось бы переделывать.

goodboy
30.08.2018, 11:27
из-за таких невразумительных фраз в документации потом демок с гулькин нос, и народный спрос на новое железо мизерный.
ts поддержан в редакторе VortexTracker, а что ещё надо ?
музыканту вовсе не обязательно быть программистом

Enigmatic
30.05.2019, 20:48
Как воспроизвести TS в ассемблере? С примером в компиляторе Вортекса не получается.

himik
31.05.2019, 21:35
2019-й год... Мне кажется, или основная масса тех, кто в этой теме писал - давно уже исчезли нахер?

Enigmatic
31.05.2019, 22:15
Уже разобрался, просто ts - трек был огромный (больше 40 килобайт) и вортекс не знал как его комрилировать

daddy karlo
02.05.2020, 22:58
Собрал сей девайс. в tsconfig только щелчки в модулях fm, ay звук замирает. в базе ay играет, fm модули хз . не допаял пока только 100пф кондёр

vyachik
02.09.2023, 20:28
а есть схема данного артефакта в формате P-Cad....Ki-cad... хотелось бы плату переразвести под smd

NEO SPECTRUMAN
03.09.2023, 01:19
а есть схема данного артефакта в формате P-Cad....Ki-cad... хотелось бы плату переразвести под smd
тут хтото есть
http://nedopc.com/TURBOSOUND/ts_c_pcb.zip
http://nedopc.com/TURBOSOUND/ts.php

vyachik
04.09.2023, 00:22
тут хтото есть
http://nedopc.com/TURBOSOUND/ts_c_pcb.zip
http://nedopc.com/TURBOSOUND/ts.php
тут я не нашел схемы в электронном виде... только печатка, а сама схема в виде картинки... я спрашивал схему в формате кад системы

NEO SPECTRUMAN
05.09.2023, 22:07
мдо есть такое
тода надо буцать недописюканцев лишно
(тут их ненайти (ну кроме максагора))