Просмотр полной версии : Питание. Дисковод.
Возможно вопрос будет звучать глупо, но почему для питания пользуются именно импульсными блоками питания? Можно использовать простой: трансформатор, диодный мост, конденсаторы и "КРЕН"? Если да, то какой максимальный ток нужно обеспечить для +5, +12 и -12?
Еще вопрос: как должен выглядеть шлейф если я планирую подключить четыре (A, B, C и D) 3,5" дисковода? Или такое невозможно? Нужно ли заводить ноль (17 проводников) на четные вывода интерфейса дисковода, или можно ограничиться одним? Или можно вообще не заводить если ноль в схеме общий?
Где взять правильную "распиновку" выводов дисковода 3,5" (актуальную) и желательно протокол работы или "тайминги".
Плата TURBO 2+ 7.10. Спасибо.
Black_Cat
26.12.2007, 23:28
Возможно вопрос будет звучать глупо, но почему для питания пользуются именно импульсными блоками питания?
Плата TURBO 2+ 7.10.забудь про трансформаторы :v2_eek: этого монстра токо импульсником можно запитать (ну или сварочным трансформатором :v2_devil: шютка)
Нужно ли заводить ноль (17 проводников)используй стандартный кабель и не занимайся рукоблудством.. спалить АТМ - как 2 пальца.. , а вот починить - нужны недюжинные способности, судя по вопросам - у тебя их нет. Поэтому делать всё строго по инструкции, шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте! :v2_laugh:
а вот починить - нужны недюжинные способности
да... что правда то правда...
Добавлено через 2 минуты
но почему для питания пользуются именно импульсными блоками питания
Все из-за габаритов, веса и экономии меди... можно и современный PC запитать трансформаторным блоком питания... только весить он будет несколько десятков кг...
...сварочным трансформатором...
вполне хватает 2х трансов от выжигателя :-D В детстве лениград от них питал, ессно с кренкой. Но про трансы действительно лучше забыть...
используй стандартный кабель и не занимайся рукоблудством.. спалить АТМ - как 2 пальца.. , а вот починить - нужны недюжинные способности, судя по вопросам - у тебя их нет. Поэтому делать всё строго по инструкции, шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте!
Спалить не получиться, плата голая еще. :) Это вопросы "на будущее".
Black_Cat
27.12.2007, 00:16
плата голая ещеесли чесно, то с такими вопросами надо Speccy2007 v1.00 собирать, что на четыре порядка проще чем АТМ.. ..ну накрайняк ещё можно Pentagon-1024sl v2.2, что на два порядка проще..
если чесно, то с такими вопросами надо Speccy2007 v1.00 собирать, что на четыре порядка проще чем АТМ.. ..ну накрайняк ещё можно Pentagon-1024sl v2.2, что на два порядка проще..
Мне кажется на сложном больше возможностей для обучения. Больше опыта получу. :)
Black_Cat
27.12.2007, 00:26
..да уж, только опыт этот уже никуда применить не получится.. не те времена.. пики всё вокруг да плисы..
..да уж, только опыт этот уже никуда применить не получится.. не те времена.. пики всё вокруг да плисы..
Ну почему? Можно же научиться работать с паяльником, научиться "читать" схемы, разобраться как работает тот или иной компонент. Плюс ко всему можно понять как работает компьютер в целом. Удачная сборка ATM может дать ценный опыт для человека начинающего осваивать электронику. Это был "оффтоп".
А по теме: и все же, какой ток нужен, можно ли подключить 4 дисковода и где взять документацию на "пины" и протокол обмена? :)
mishutka
27.12.2007, 00:49
ток потребления разнится у разных дисководов. на 5-дюймовых как правило он написан - нужно просто сложить. если ничего не написано можно пойти по максимуму и предположить что ток потребления 1.5А
про раскладку пинов можно почитать trd.speccy.cz (правый верхний угол форума - ссылка Virtual TR-DOS) раздел книги
ток потребления разнится у разных дисководов. на 5-дюймовых как правило он написан - нужно просто сложить. если ничего не написано можно пойти по максимуму и предположить что ток потребления 1.5А
про раскладку пинов можно почитать trd.speccy.cz (правый верхний угол форума - ссылка Virtual TR-DOS) раздел книги
Спасибо. Книги полезные. Скачал. Читаю. А про ток я спрашивал не для дисковода а для платы. :)
Black_Cat
27.12.2007, 04:56
какой максимальный ток нужно обеспечить для +5, +12 и -12?по -12 у неё вроде свой источник на плате, по +12 мало - эт чисто сигнальные, а не силовые цепи, а вот по +5 оно ампера три жрёт. А вообще, всё что тебя интересует должно быть здесь: http://atmturbo.nedopc.com/ , а чего нет - спрашивай непосредственно у CHRV - он эту плату выпустил, он про неё всё знает.
"больше возможностей для обучения. Больше опыта получу"
2Black_Cat
Вот она, вечная ниша для спека ...
А не всякие эры фпга ...
По сборке - рекомендую ставить панельки.
Они десяток перетыканий переносят спокойно,
легко меняются, надежно держат ...
Вот она, вечная ниша для спека ...
А не всякие эры фпга ...
По сборке - рекомендую ставить панельки.
Они десяток перетыканий переносят спокойно,
легко меняются, надежно держат ...
Почему вечная. Думаю что не много людей взялись паять Speccy с целью обучения. Панельки я и так собираюсь ставить на все. Цанговые. Так можно или нет на ATM 4 дисковода подключить?
Почему вечная. Думаю что не много людей взялись паять Speccy с целью обучения. Панельки я и так собираюсь ставить на все. Цанговые. Так можно или нет на ATM 4 дисковода подключить?
можно
можно
(без доработки) НЕТ! (курите схему ;) ) Используется только один бит в порту. По этому имеем только два сигнала: DSEL0 и DSEL1.
Black_Cat
29.12.2007, 01:48
А что за доработка?:) поставить вместо ТМ8 D95 - ТМ9 (слегка порезав подходящие к ней дороги), или дополнительно ТМ2 (резать меньше), и ко всему этому дешифратор ИД14
поставить вместо ТМ8 D95 - ТМ9 (слегка порезав подходящие к ней дороги), или дополнительно ТМ2 (резать меньше), и ко всему этому дешифратор ИД14
Понятно. Просто не понял почему изначально в ATM только один бит дешифрировался. Хотя как я понял нужно и D0 и D1.
Black_Cat
29.12.2007, 03:17
Просто не понял почему изначально в ATM только один бит дешифрировался. Хотя как я понял нужно и D0 и D1.экономия млин.. и без того АТМ самая большая плата, да и не каждому надо ..правильно всё понимаешь.. не пойму только зачем тебе ещё один АТМ :v2_conf2: размножать спариванием что ли ты их будешь :v2_scare: