Вход

Просмотр полной версии : Питание. Дисковод.

Larzuk
26.12.2007, 20:43
Возможно вопрос будет звучать глупо, но почему для питания пользуются именно импульсными блоками питания? Можно использовать простой: трансформатор, диодный мост, конденсаторы и "КРЕН"? Если да, то какой максимальный ток нужно обеспечить для +5, +12 и -12?

Еще вопрос: как должен выглядеть шлейф если я планирую подключить четыре (A, B, C и D) 3,5" дисковода? Или такое невозможно? Нужно ли заводить ноль (17 проводников) на четные вывода интерфейса дисковода, или можно ограничиться одним? Или можно вообще не заводить если ноль в схеме общий?

Где взять правильную "распиновку" выводов дисковода 3,5" (актуальную) и желательно протокол работы или "тайминги".

Плата TURBO 2+ 7.10. Спасибо.

Black_Cat
26.12.2007, 23:28
Возможно вопрос будет звучать глупо, но почему для питания пользуются именно импульсными блоками питания?
Плата TURBO 2+ 7.10.забудь про трансформаторы :v2_eek: этого монстра токо импульсником можно запитать (ну или сварочным трансформатором :v2_devil: шютка)

Нужно ли заводить ноль (17 проводников)используй стандартный кабель и не занимайся рукоблудством.. спалить АТМ - как 2 пальца.. , а вот починить - нужны недюжинные способности, судя по вопросам - у тебя их нет. Поэтому делать всё строго по инструкции, шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте! :v2_laugh:

Zloy
26.12.2007, 23:39
а вот починить - нужны недюжинные способности
да... что правда то правда...

Добавлено через 2 минуты

но почему для питания пользуются именно импульсными блоками питания
Все из-за габаритов, веса и экономии меди... можно и современный PC запитать трансформаторным блоком питания... только весить он будет несколько десятков кг...

skyther
26.12.2007, 23:42
...сварочным трансформатором...
вполне хватает 2х трансов от выжигателя :-D В детстве лениград от них питал, ессно с кренкой. Но про трансы действительно лучше забыть...

Larzuk
27.12.2007, 00:06
используй стандартный кабель и не занимайся рукоблудством.. спалить АТМ - как 2 пальца.. , а вот починить - нужны недюжинные способности, судя по вопросам - у тебя их нет. Поэтому делать всё строго по инструкции, шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте!
Спалить не получиться, плата голая еще. :) Это вопросы "на будущее".

Black_Cat
27.12.2007, 00:16
плата голая ещеесли чесно, то с такими вопросами надо Speccy2007 v1.00 собирать, что на четыре порядка проще чем АТМ.. ..ну накрайняк ещё можно Pentagon-1024sl v2.2, что на два порядка проще..

Larzuk
27.12.2007, 00:22
если чесно, то с такими вопросами надо Speccy2007 v1.00 собирать, что на четыре порядка проще чем АТМ.. ..ну накрайняк ещё можно Pentagon-1024sl v2.2, что на два порядка проще..
Мне кажется на сложном больше возможностей для обучения. Больше опыта получу. :)

Black_Cat
27.12.2007, 00:26
..да уж, только опыт этот уже никуда применить не получится.. не те времена.. пики всё вокруг да плисы..

Larzuk
27.12.2007, 00:36
..да уж, только опыт этот уже никуда применить не получится.. не те времена.. пики всё вокруг да плисы..
Ну почему? Можно же научиться работать с паяльником, научиться "читать" схемы, разобраться как работает тот или иной компонент. Плюс ко всему можно понять как работает компьютер в целом. Удачная сборка ATM может дать ценный опыт для человека начинающего осваивать электронику. Это был "оффтоп".

А по теме: и все же, какой ток нужен, можно ли подключить 4 дисковода и где взять документацию на "пины" и протокол обмена? :)

mishutka
27.12.2007, 00:49
ток потребления разнится у разных дисководов. на 5-дюймовых как правило он написан - нужно просто сложить. если ничего не написано можно пойти по максимуму и предположить что ток потребления 1.5А
про раскладку пинов можно почитать trd.speccy.cz (правый верхний угол форума - ссылка Virtual TR-DOS) раздел книги

Larzuk
27.12.2007, 00:56
ток потребления разнится у разных дисководов. на 5-дюймовых как правило он написан - нужно просто сложить. если ничего не написано можно пойти по максимуму и предположить что ток потребления 1.5А
про раскладку пинов можно почитать trd.speccy.cz (правый верхний угол форума - ссылка Virtual TR-DOS) раздел книги
Спасибо. Книги полезные. Скачал. Читаю. А про ток я спрашивал не для дисковода а для платы. :)

Black_Cat
27.12.2007, 04:56
какой максимальный ток нужно обеспечить для +5, +12 и -12?по -12 у неё вроде свой источник на плате, по +12 мало - эт чисто сигнальные, а не силовые цепи, а вот по +5 оно ампера три жрёт. А вообще, всё что тебя интересует должно быть здесь: http://atmturbo.nedopc.com/ , а чего нет - спрашивай непосредственно у CHRV - он эту плату выпустил, он про неё всё знает.

ASDT
27.12.2007, 06:33
"больше возможностей для обучения. Больше опыта получу"
2Black_Cat
Вот она, вечная ниша для спека ...
А не всякие эры фпга ...

По сборке - рекомендую ставить панельки.
Они десяток перетыканий переносят спокойно,
легко меняются, надежно держат ...

Larzuk
28.12.2007, 00:04
Вот она, вечная ниша для спека ...
А не всякие эры фпга ...

По сборке - рекомендую ставить панельки.
Они десяток перетыканий переносят спокойно,
легко меняются, надежно держат ...
Почему вечная. Думаю что не много людей взялись паять Speccy с целью обучения. Панельки я и так собираюсь ставить на все. Цанговые. Так можно или нет на ATM 4 дисковода подключить?

Mikka_A
28.12.2007, 09:29
Почему вечная. Думаю что не много людей взялись паять Speccy с целью обучения. Панельки я и так собираюсь ставить на все. Цанговые. Так можно или нет на ATM 4 дисковода подключить?

можно

DDp
28.12.2007, 17:45
можно
(без доработки) НЕТ! (курите схему ;) ) Используется только один бит в порту. По этому имеем только два сигнала: DSEL0 и DSEL1.

Larzuk
29.12.2007, 01:32
А что за доработка?

Black_Cat
29.12.2007, 01:48
А что за доработка?:) поставить вместо ТМ8 D95 - ТМ9 (слегка порезав подходящие к ней дороги), или дополнительно ТМ2 (резать меньше), и ко всему этому дешифратор ИД14

Larzuk
29.12.2007, 02:10
поставить вместо ТМ8 D95 - ТМ9 (слегка порезав подходящие к ней дороги), или дополнительно ТМ2 (резать меньше), и ко всему этому дешифратор ИД14
Понятно. Просто не понял почему изначально в ATM только один бит дешифрировался. Хотя как я понял нужно и D0 и D1.

Black_Cat
29.12.2007, 03:17
Просто не понял почему изначально в ATM только один бит дешифрировался. Хотя как я понял нужно и D0 и D1.экономия млин.. и без того АТМ самая большая плата, да и не каждому надо ..правильно всё понимаешь.. не пойму только зачем тебе ещё один АТМ :v2_conf2: размножать спариванием что ли ты их будешь :v2_scare: