Просмотр полной версии : Как подключить привод DVD-ROM к Amiga 1200?
Subj. Имеем: шлейф, к которому беспроблемно подключается винт (но только один :()
На шлейфе 2 разъема. Сажу двд-шник на 2 разъем и ничего... Амига его не определяет, драйвера не видят. Что делать? Причем исходный винт можно тыкать как на 1 так и на 2 разъем - все работает!
Поставь AsimCDFS, idefix, и обязательно смени шлейф на шлейф для 4 устройств(сделай сам).У меня беспроблеммно висят 2 винта и дв-ром NEC, иногда ещё и CF подрубаю 4м устройством.
шлейф для 4 устройств(сделай сам).
Это как ? просто тупо четыре разъёма или паяется ещё что-то ?
Это как ? просто тупо четыре разъёма или паяется ещё что-то ?
неа ещё нужны диоды и программа
To Slider а что ты понимаешь под драйверами ???
почитай тут http://www.amirus.org.ru/rus_magazines/amiga_guide_1/
со страницы 41
дык без разницы же-цд/двд ;-)…
цдфс ставь какойнить и всё…
Поставь AsimCDFS, idefix, и обязательно смени шлейф на шлейф для 4 устройств(сделай сам)
Усраться... МЕГОответ! :) Смени шлейф... Мне НЕ НАДО 4 устройства, МНЕ НАДО 2 (ДВА!) Всего-навсего... Везде, бл, трут про 4 устройства... Ну, не нужно мне четыре... ;)
У меня в Амиге 1 разъем - 2,5''. Туда всунут 1 (ОДИН!) шлейф (типа переходник на 3,5''). На нем 2 (ДВА!) разъема. В один сую винт, в другой DVD.
ЧТО НЕ ТАК??? Кого на что сменить? Перефразирую вопрос - можно что нить с этим сделать, чтоб в Амиге НИЧЕГО НЕ ПАЯТЬ????
Драйвера использовал, которые на Аминете называются DVD-RAM.lha
Головой об стену тогда! Поставь AsimCDFS!!!У меня с двд нет проблем.А ещё просто смени шлейф(КОТОРЫЙ ТИПА ПЕРЕХОДНИК), походу он у тя глумится.
А-А-А-атлична!!!! Т.е. когда в один разъем для винта 2,5'' воткнут 1 шлейф с двумя разъемами и туда засунуто 2 устройства, то должно быть все ок?
А то, что в БИОСЕ (по нажатию 2-х мышиных кнопок при загрузке) сидюка не видно, это нормально?
Ну а ты паял что-нить или все с первого раза поставил?
А перемычки на сидюке играют какую-нить роль? (типа master, slave и т.п.)
Добавлено через 11 минут
почитай тут http://www.amirus.org.ru/rus_magazines/amiga_guide_1/
со страницы 41
Спасибо. Но все полезное написано только на стр.43.
Что такое "специальный драйвер"? Вот эти вот AmiCD-Rom и AmiCDFS?
чё вы разорались то :)?!
писалось же об этом уже…
вот: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=5686&page=6
А-А-А-атлична!!!!
амигаос по умолчанию не имеет драйвера сидирома. просто поставь любой из них: AsimCDFS, AllegroCDFS, AmiCDFS, CacheCDFS.
что такой dvd-ram я не понял, но видимо это не то.
Black_Cat
06.01.2008, 06:22
А перемычки на сидюке играют какую-нить роль? если у тя стандартный IDE кабель без извращений, то ессно устройства подключенные к нему нужно выставлять мастером/слейвом, иначе они будут конфликтить др. с др. и не будут видиться вообще.
to Slider: написал бы что с амигой впервые столкнулся, тогда б и ответы получил быстро и нужные.ХДД(обьём до 4,3 гигабайта в стандартном случае без установки всяческих патчей) в случае если у тебя шлейф на 2 устройства, должен быть всегда мастером, в случае использования CF вместо жёсткого диска возможна засада-большая вероятность что CF займёт весь канал и подключить устройство слэйв не удастся.СД-Ром/Двд ставь слэйвом.Обязательно поставь файловую систему для сд-ром/дв-ром, например Allegro или AsimCDFS.То что двд не видно в аналоге пэцешного биоса нормально.В случае подключения ДВД-мастер,ХДД-слэйв загрузится не удастся.
Всем спасибо! Еще Гудбой мне помог, разложив все по полочкам, дав данный файл. Оттуда нужно скопировать CD0 и CD0.info в папку DEVS: Dosdrivers (описание устройства - те устройства которые загружает система) и добавить в информации unit=1 (для слейва)
atapi.device скопировать в DEVS: (это сам драйвер)
CacheCDFS скопировать в L: (это описание файловой системы)
Винт, как и говорилось, ставить мастером,а dvd слейвом.
Надеюсь, при необходимости, это поможет амигочайникам, типа меня ;) ...
Еще похвастаюсь, что я сделал своими корявыми руками. Переходник у меня 2,5''->3,5'' маленький, коротенький и питание выведено с Амиги на винт одно. Так я нашел старую материнку от ПЦ, выпилял ножовкой оттуда ту часть, где 2 IDE разъема, спаял (это может сделать обычный БЕЗРУКИЙ чел ;)) параллельно ноги проводками (те, которые были не соединены - их немного, обошлось десятком проводков) и получил шлейфоудлинитель! А БП взял от ПЦ и, как мне посоветовали, замкнул у него на том разъеме, который должен в мат.плату втыкаться, черный и зеленый провод - он стал запускаться. Теперь отдельный БП у меня питает винт и ЦД-РОМ и все работает ;)
Теперь отдельный БП у меня питает винт и ЦД-РОМ и все работает
два разных блока питания это хреново - лучше питай всё целиком от него.
А чего? Как же я Амигу буду питать от ПЦ-блока? Его, я знаю, переделывать там до хрена надо... А про разные БП - это мне Ruff подсказал с Чернигова. У него так когда-то все отлично работало... Есть еще вариант запитать все с Амиги, но неизвестно, выдержит ли родной амижный БП на одно устройство (СД-РОМ) больше...
2slider! ты че вообще не доганяеш! :)
берешь этот хвост который с амижного питателя идет,отпаеваеш его из блока питания амижного и цепляеш его на писишный блок! тока питание не перепутай!!!
Добавлено через 1 минуту
родной бп возможно и сможет все это потянуть,но у меня не тянул! вернее тянул но были очень большие глюки!
два разных блока питания это хреново - лучше питай всё целиком от него.
Абсолютно ничего хренового, в данном, конкретном случае. Нечего людей пугать. Единственно, что в данном случае, лучше питание подавать сначала на приводы. И естественно, не каких коммутаций при поданном питании.
Добавлено через 1 минуту
А чего? Как же я Амигу буду питать от ПЦ-блока? Его, я знаю, переделывать там до хрена надо... А про разные БП - это мне Ruff подсказал с Чернигова. У него так когда-то все отлично работало... Есть еще вариант запитать все с Амиги, но неизвестно, выдержит ли родной амижный БП на одно устройство (СД-РОМ) больше...
Да, переделывать просто до хрена - пойти в магазин, купить разъём, припаять к нему провода - гигантская, сложнейшая работа. ;)
Родной БП не слишком мощный, лучше его сильно не нагружать.
to Slider: Амиге нужно+5,+12,-12,GND.Вся информация по разьемам амиги есть на аминет.Отпаяешь от родного амижного БП и припяешь к разьёму от материнки ПЦ, или напрямую в БП.У меня сделано по второму варианту.Кстати насчёт питания для хдд/сд/двд- лучше питать всё через материнку, но пойдёт и от одного блока питания.Если через материнку питать, то это опять надо с паяльником дружить.2 блока питания-х___й вариант ибо в один прекрасный момент спалишь и амигу и свой двд, да и глюки будут всё равно.Так что давай подключай всё с одного БП, успехов...
Хочется верить мнению Mike, что все будет и так ок. В самом деле, чоо страшного может случится, если я просто-напросто запитываю винт и сидюк со стороны (ессно, при работе не дергая никаких проводов)? Но уважая мнения маститых железячников, краем мозга понимаю, что, наверное, надо сделать по-людски и запитать все с одного БП. Единственная хня - не очень хочется трогать родной БП - отколупывать с него хвост - вдруг пригодится? ;) А подобные разъемы, как на амижном БП, на базаре, думаю, не продаются - так что отпаивать придется... Ох, не знаю, что и делать... :( Но, опять-таки, Рафф говорит, что у него все работало и так, причем долго и счастливо! ;)
Единственная хня - не очень хочется трогать родной БП - отколупывать с него хвост - вдруг пригодится? ;) А подобные разъемы, как на амижном БП, на базаре, думаю, не продаются - так что отпаивать придется... Ох, не знаю, что и делать... :(
да ладна тебе,не грузись :)…
отпаяй там,припаяй здесь,и всего делов то…
читайте www.dogma.org.ru , там есть все распайки питалова амиг и at/atx.
Меня Зверь в эхе чуть ли не матом убеждал, что два бп - это смерть моей амиги, а их и так осталось всего ничего на свете и т. д...
Хочется верить мнению Mike, что все будет и так ок. В самом деле, чоо страшного может случится, если я просто-напросто запитываю винт и сидюк со стороны (ессно, при работе не дергая никаких проводов)? Но уважая мнения маститых железячников, краем мозга понимаю, что, наверное, надо сделать по-людски и запитать все с одного БП. Единственная хня - не очень хочется трогать родной БП - отколупывать с него хвост - вдруг пригодится? ;) А подобные разъемы, как на амижном БП, на базаре, думаю, не продаются - так что отпаивать придется... Ох, не знаю, что и делать... :( Но, опять-таки, Рафф говорит, что у него все работало и так, причем долго и счастливо! ;)
Подпаять питание к амиги прямо на лапы разъёма с обратной стороны или вообще выпаять аккуратно этот разъём и впаять туда провода питания, на другом конце которых будет обычный AT или ATX разъём.
читайте www.dogma.org.ru , там есть все распайки питалова амиг и at/atx.
Тут (http://www.dogma.org.ru/focus/power_supply.htm) прочитал про распайки питания. А что такое Shield Ground и Signal Ground? Это одинаковая земля, которая соответствует черному проводу на ATX?
Тут (http://www.dogma.org.ru/focus/power_supply.htm) прочитал про распайки питания. А что такое Shield Ground и Signal Ground? Это одинаковая земля, которая соответствует черному проводу на ATX?
да. один провод подаётся на защитный экран амиги (железный лист вокруг всей амиги), а второй провод идёт на обычное заземление микросхем.
А что такое Shield Ground и Signal Ground?
signal это и есть нужная тебе земля (нейтраль), а shield это просто заземление.
Я в танке, поэтому уточняю: беру 2 любых черных провода с разъема ATX и один соединяю с контактом 2 (Shield Ground), а другой с контактом 4 (Signal Ground). Так?
И еще. Написано (цитирую): "Примечание: Обратите внимание, что нумерация контактов на разъёме материнской платы и на разъёме блока питания зеркально противоположна".
А вот на картинке КАК нарисовано? Это если я смотрю прямо на морду разъема в корпусе (собранном) Амиги, развернув ее к себе задом? Или это я смотрю на разъем шнурка?
acidrain
17.01.2008, 20:12
Subj. Имеем: шлейф, к которому беспроблемно подключается винт (но только один )
На шлейфе 2 разъема. Сажу двд-шник на 2 разъем и ничего... Амига его не определяет, драйвера не видят. Что делать? Причем исходный винт можно тыкать как на 1 так и на 2 разъем - все работает!
amigasc.nm.ru - не сочти за рекламу, но там ты найдешь инфу, как сделать 4ide. Иначе возможно подключить на 1 шлейф ТОЛЬКО 1 устройство (двд/винт). Про подключение Блока Питания от пц ищи там же. В принципе сначала посмотри там, потом спроси здесь, что не обнаружил на сайте...
Добавлено через 7 минут
Теперь отдельный БП у меня питает винт и ЦД-РОМ и все работает
СРОЧНО отключи отдельный БП!!!!!!! Спалишь все - амигу, винт и еще что там у ття висит! БП Д О Л Ж Е Н БЫТЬ ОДИН!
Иначе возможно подключить на 1 шлейф ТОЛЬКО 1 устройство (двд/винт).
то есть ??? если на шлейфе два разъёма ставишь слейв и мастер. у меня так лет шесть работало и кстати амижный блок питания тянул ещё и аксель BlizzardIV
Good прав - ОТЛИЧНЕЙШИМ образом работает 2 устройства (винт - мастер, DVD - slave с соответствующими пеермычками) на 1 шлейфе с 2-мя разъемами без всяких паяний и доработок Амиг.
Добавлено через 7 минут
СРОЧНО отключи отдельный БП!!!!!!! Спалишь все - амигу, винт и еще что там у ття висит! БП Д О Л Ж Е Н БЫТЬ ОДИН!
Я мозгом-то понимаю, что оно-то так, но ПОЧЕМУ??? Логически это как-то объясняется? Как можно спалить Амигу с помощью отдельного БП, подключенного к DVD и винту? (это академический интерес - все равно буду подключать все к одному ATX)
то есть ??? если на шлейфе два разъёма ставишь слейв и мастер. у меня так лет шесть работало и кстати амижный блок питания тянул ещё и аксель BlizzardIVУ тебя видимо не родной блок был для а1200, у меня не тянуло хдд+сдром+аксель с родным блоком питания для а1200.БП у тебя от а600 скорее всего был.Так что лучше не смущать людей:))
Я мозгом-то понимаю, что оно-то так, но ПОЧЕМУ??? Логически это как-то объясняется? Как можно спалить Амигу с помощью отдельного БП, подключенного к DVD и винту? (это академический интерес - все равно буду подключать все к одному ATX) Разность потенциалов, ни о чём не говорит?
Я в танке, поэтому уточняю: беру 2 любых черных провода с разъема ATX и один соединяю с контактом 2 (Shield Ground), а другой с контактом 4 (Signal Ground). Так?
да.
И еще. Написано (цитирую): "Примечание: Обратите внимание, что нумерация контактов на разъёме материнской платы и на разъёме блока питания зеркально противоположна".
А вот на картинке КАК нарисовано? Это если я смотрю прямо на морду разъема в корпусе (собранном) Амиги, развернув ее к себе задом? Или это я смотрю на разъем шнурка?
это разъём шнурка. также подробнее читай тут http://www.ianstedman.co.uk/Amiga/amiga_hacks/Amiga_Power_supplies/body_amiga_power_supplies.html
А с мультиметром ткнуться нет возможности?
Ткнусь. Хоть разберусь, как он (мультиметр) работает... :) :) :)
Добавлено через 7 часов 12 минут
Ур-р-ра!!! Спаял!!!! Выпаял нафиг разъем, который в материнку ПЦ втыкался, вместо него амижный хвост впаял в плату БП. Все работает!!!!
Оказывается паяльник не такой уж и страшный... ;) (Сгорел, правда, падлюка :) Пришлось второй находить на балконе ночью)
На продолжении энтузиазма спаял еще и переходник для Спекки с 5,25'' на 3,5''. Подключил. Тоже работает!!! Аж удивительно!!!
Завтра Амижный переходник video-scart паять буду!.. :)