Просмотр полной версии : Как менять скорость вращения у FDD Robotron?
Evgeny Muchkin
06.01.2008, 22:54
Сабж.
В солоновской книге написано, что это офигенно просто:
потенциометром на плате сервопривода диска установите период следования импульсов индекса 200±3мс
Вот хоть убейте, не вижу никаких подстроечников на Своих роботронах.
Я балбес, или Солон, как всегда, в своём стиле книжки пишет?
У меня два роботрона 5,25", от XT вроде какой-то, так они сразу со спеком нормально заработали.
Evgeny Muchkin
07.01.2008, 11:47
У меня два роботрона 5,25", от XT вроде какой-то, так они сразу со спеком нормально заработали.
Работать то он работает, но вот только бывает так диск отресторит, что теневик скорпионовский виснет после Fast Test of Computer ;)
Black_Cat
07.01.2008, 11:57
имхо, не имея приборов лучше не лезть в него..
Вот хоть убейте, не вижу никаких подстроечников на Своих роботронах.есть там один, но его трогать не надо, он асимметрию тока в головках регулирует..
Солон, как всегда, в своём стиле книжки пишет?ага, они судя просто размножили рекомендацию для 5305/5311, вот у него был подстроечник на плате сервопривода
ram_scan
07.01.2008, 20:31
Подстроечником оно регулировалось только (если память мне наглухо не отшибло) для дисководов с непрямым приводом (через пассик) от трехфазного движка. На прямых приводах с тихоходными многополюсными движками стабилизация скорости кварцевая.
Подстроечником оно регулировалось только (если память мне наглухо не отшибло) для дисководов с непрямым приводом (через пассик) от трехфазного движка. На прямых приводах с тихоходными многополюсными движками стабилизация скорости кварцевая.
согласен.
жень.
расслабся.
никак не отрегулируешь....
ram_scan
09.01.2008, 15:15
Хотя я смутно припоминаю, что мне попадались и совковые дисководы с прямым приводом, на котором нарисована "зебра" для стробоскопа. Но я их всех снес на свалку лет 10 тому как, поэтому выяснить за каким органом там эта зебра была уже сейчас не смогу.
Хотя я смутно припоминаю, что мне попадались и совковые дисководы с прямым приводом, на котором нарисована "зебра" для стробоскопа. Но я их всех снес на свалку лет 10 тому как, поэтому выяснить за каким органом там эта зебра была уже сейчас не смогу.
я пытался на эту зебру моргать неоновой лампочкой 50тью герцами - них не вышло...
а информации с какой частотой тогда надо было моргать - тоже хз....:v2_wink2:
...а информации с какой частотой тогда надо было моргать - тоже хз....:v2_wink2:
В то время, когда космические корабли бороздят просторы... :v2_biggr:
На моторе 20 полосок.
Диск должен делать 300 оборотов в минуту (5 об/сек) (я про дисководы, типа 5311).
За пять оборотов 100 полосок (5*20).
Т.о. лампочка должна мигать 100 (50, 25,...) раз в сек.
Неонка, подключенная к сети 50Гц, мигает как раз 100 раз в сек (50*два полупериода).
была и есть такая замечательная прога:ADS 2.0i by Vladimir Vasilevskij (http://zxsoft.zxby.org/ZXWAREZ2/ads_2_0i.zip), уж не знаю по какой там технологии (никогда не интересовался както:v2_smile:) работает и с какой точностью (но довольно точно если судить по 3х дюймовым флопарям), пару тройку дисководов с ней настроил. традиция ее использования пошла еще со времен j^cic'а... так что пробуйте, если не знали.:v2_wink2: глядишь и моргать никуда не нужно будет:v2_conf2:
народ смотрю у нас разно подготовленный так, что вот мини хелп:
запускаем прогу;
жмем "T";
не долго думая "enter";
дискетка должна быть без защиты от записи, прога вроде ничего не портит, и ничего никуда не пишет, но всеже поберегите драгоценные данные. "соглашаемся".
дальше думаю объяснять не нужно? цифра есть... знай крути подстроечник.
Evgeny Muchkin
10.01.2008, 10:17
дальше думаю объяснять не нужно? цифра есть... знай крути подстроечник.
Я ADS'ом и меряю как диск вращается. Вопрос в том где этот подстроечник на дисководе Robotron? и есть ли таковой вообще?
..... и есть ли таковой вообще?[/b]
НЕТ