Вход

Просмотр полной версии : RC цепочка на сигнале INT в желтом скорпе, какие номиналы?

Evgeny Muchkin
17.01.2008, 09:11
Добрый день, коллеги!

Как известно, на желтых скорпах длительность сигнала INT выставляется посредством RC цепочки.

Вопрос: какие должны быть номиналы R и C для формирования наиболее правильного по длительности сигнала INT ?

И вдогонку, есть ли несложный способ/схема без использования RC цепочки а-ля как это сделано в зеленом скорпионе, чтоб длительность задавалась жестко и "цифрово" ?

А чтоб легче было понятно о чем идет речь, прикладываю фрагмент схемы.

caro
17.01.2008, 14:27
Как известно, на желтых скорпах длительность сигнала INT выставляется посредством RC цепочки.

Вопрос: какие должны быть номиналы R и C для формирования наиболее правильного по длительности сигнала INT ?В схеме указаны 15нф и 1Ком со звездочкой (что означает подстройку).
Точно такую же схему я когда то применил в "Кворум БК04", но номиналы были 4.7 нф и 1 Ком.
При этом длительность INT получался порядка 8 мксек.
Но когда на заводе стали собирать схемы и вместо 555 серии, которую заложили в схему,
в сборку пошли микросхемы серии 1533 (их тогда начал делать Минский Интеграл) длительность INT упала в два раза.
Пришлось увеличить номинал резистора до 2.4 Ком, что вернуло длительность INT до нужной величины.
Так что эта схема требует подбора резистора.
Для подбора можно воспользоваться осцилографом или тестом Ковалевского.
http://www.zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=6763&d=1197299159

И вдогонку, есть ли несложный способ/схема без использования RC цепочки а-ля как это сделано в зеленом скорпионе, чтоб длительность задавалась жестко и "цифрово" ?Точно так же как в "зеленом".
Достаточно добавить один триггер (ТМ2), а остальные сигналы уже есть в схеме "желтого".

Mikka_A
17.01.2008, 14:29
Вопрос: какие должны быть номиналы R и C для формирования наиболее правильного по длительности сигнала INT ?

на мой взгляд, в теории - тут ну дохрена..... 100 на 500......

И вдогонку, есть ли несложный способ/схема без использования RC цепочки а-ля как это сделано в зеленом скорпионе, чтоб длительность задавалась жестко и "цифрово" ?

берешь ЛН1.... и шесть инверторов подряд...... в разрыв цепи....

самый простой и примитивный способ задержки.:v2_thumb:

Evgeny Muchkin
17.01.2008, 14:40
А предыдущий фрагмент схемы можно заменить вот этим из компьютера KAY?, и, если да, то можно ли будет использовать 1533 серию в таком случае?

icebear
17.01.2008, 14:47
А предыдущий фрагмент схемы можно заменить вот этим из компьютера KAY?, и, если да, то можно ли будет использовать 1533 серию в таком случае?

Шо то я не догнал краями: почему там на клок счётчика идёт М1? Длительность инта основана на колличестве машинных циклов или тактовы? По идее тактовые.

Evgeny Muchkin
17.01.2008, 14:52
caro, Ты про эту часть схемы зеленого скорпиона говоришь?

На 11 ногу подается КС.

Что за сигнал такой B6 ? Откуда его брать?
Я правильно понимаю, что наш искомый правильный INT обозначен на этом рисунке как INT- ?
Серия 1533ТМ2 годиццо?
R81 можно ли на 470 Ом, чтоб он был?

icebear, присоединяюсь к твоему непониманию. Правда я непонимаю больше... ;)

Mikka_A
17.01.2008, 15:01
........
Что за сигнал такой B6 ? Откуда его брать?

я думаю речь про V6....

caro
17.01.2008, 15:05
Шо то я не догнал краями: почему там на клок счётчика идёт М1? Длительность инта основана на колличестве машинных циклов или тактовы? По идее тактовые.Да по идее именно тактовых, но тут я думаю как обычно Nemo решил с оригинальничать :).
Во-первых, синхронизировал выдачу INT с началом машинного цикла;
Во-вторых, время обработки прерывания использовал для формирования
длительности импульса INT.
Так что думаю за счет этого он и получил стабильно те же порядка 8 мксек.

Mikka_A
17.01.2008, 15:13
Да по идее именно тактовых, но тут я думаю как обычно Nemo решил с оригинальничать :).
длительности импульса INT, плюс добавил исполнение еще одной команды,
чаще всего видимо PUSH.
Так что думаю за счет этого он и получил стабильно те же порядка 8 мксек.

на мойц взгляд оптимально аскетично-грамотное решение. :v2_wink2:

icebear
17.01.2008, 15:27
Да по идее именно тактовых, но тут я думаю как обычно Nemo решил с оригинальничать :).

Это понимаю, и вроде бы даже с одной стороны логично, вкупе с твоим объяснением ниже по поводу времени обработки сигнала прерывания процессором.

длительности импульса INT, плюс добавил исполнение еще одной команды,
чаще всего видимо PUSH.

Вот этого не понял. Каким образом добавил исполнение команды? За счёт дополнительных тактов, которые "текут" после подтверждения прерывания? Что-то вроде почти моментальной реакции обработчика прерываний?

caro
17.01.2008, 15:49
Ты про эту часть схемы зеленого скорпиона говоришь?

На 11 ногу подается КС.

Что за сигнал такой B6 ? Откуда его брать?У меня на схеме "зеленого" он обозначен как H6-
Вот нарисовал по схеме "желтого", см. ниже.

Я правильно понимаю, что наш искомый правильный INT обозначен на этом рисунке как INT- ?Да, именно он подается на вход процессора.

Серия 1533ТМ2 годиццо?
R81 можно ли на 470 Ом, чтоб он был?Годится и то и другое.

caro
17.01.2008, 15:59
Вот этого не понял. Каким образом добавил исполнение команды? За счёт дополнительных тактов, которые "текут" после подтверждения прерывания? Что-то вроде почти моментальной реакции обработчика прерываний?Так ты посмотри на схему.
Пока /КС = 0, каждый импульс /M1 записываеи в регистр сдвига код 9 (1001b);
Когда /KC становится равным 1 (начало кадра), первый же /M1 сдвинет код и на выходе /INT появится импульс прерывания.
Процессор в этом же цикле начнет обработку прерывания, по окончании о чем подтвердит выдачей кода подтверждения прерывания (/M1 одновременно с /IORQ).
Это еще раз сдвинет код в регистре, но /INT все еще будет равен 0.
После этого процессор перейдет к обработке первой команды в процедуре прерывания, что вызовет выдачу следующего импульса /M1, который сдвинув код в регистре, установит сигнал /INT в 1.
Да, похоже время исполнения этой первой команды, про которую я написал выше, уже не войдет в длительность формирования /INT (ошибся, бывает :) ).

Mikka_A
17.01.2008, 16:00
У меня на схеме "зеленого" он обозначен как H6-
.......

пральна.не V6.... Н6... со счетчика.... по длине как раз....
:tongue:

Evgeny Muchkin
17.01.2008, 16:14
А вопрос на засыпку, какова будет длительно INT'а в микросекундах по схеме с ТМ2, ежли её посчитать математицски? Как это делать, я не знаю, к сожалению.

icebear
17.01.2008, 16:26
А вопрос на засыпку, какова будет длительно INT'а в микросекундах по схеме с ТМ2, ежли её посчитать математицски? Как это делать, я не знаю, к сожалению.

Размеру H6 (или что там на схеме?).

caro
17.01.2008, 16:42
А вопрос на засыпку, какова будет длительно INT'а в микросекундах по схеме с ТМ2, ежли её посчитать математицски? Как это делать, я не знаю, к сожалению.Поскольку длительность импульса H6 = 2/(7000000/128) = 9 мксек.
Это и будет определять длительность /INT в данной схеме.

Evgeny Muchkin
17.01.2008, 16:50
Поскольку длительность импульса H6 = 2/(7000000/128) = 9 мксек.
Это и будет определять длительность /INT в данной схеме.
Спасибо!

Ну и последний вопрос :)
Будет ли изменяться длина INT'а в тактах при включении турборежима?

caro
17.01.2008, 16:59
Будет ли изменяться длина INT'а в тактах при включении турборежима?В этой схеме длительность INT полностью определяется H6,
поэтому включена TURBO или нет, длительность от этого не изменится.

Mikka_A
17.01.2008, 17:06
В этой схеме длительность INT полностью определяется H6,

это как длительность кадрового синхроимпульса для палкодера - онаж постоянна, и палкодер не перестает у тебя работать, при включении турба....:v2_wink2:

Evgeny Muchkin
17.01.2008, 17:11
Отлично.

Всем огромное спасибо, пошел греть паяльник :)

Mick
17.01.2008, 18:15
В этой схеме длительность INT полностью определяется H6,

Я в своей схем в турбе режиме длительнось беру уже не H6, а H5.
Вроде так логичнее. А там кто его знает.

icebear
17.01.2008, 18:41
Я в своей схем в турбе режиме длительнось беру уже не H6, а H5.
Вроде так логичнее. А там кто его знает.

А разница? H6 - это сигнал ВК, поведение которого в турбе не меняется (у тебя же не появляется в турбе на экране 512 точек).

Mick
17.01.2008, 19:01
А разница? H6 - это сигнал ВК, поведение которого в турбе не меняется (у тебя же не появляется в турбе на экране 512 точек).

Да нет не появляется. :)
Просто сделал логически. (на тот момент мне логика так подсказывала :) Хотя я для интереса палку перешью и проверю, что будет.

Evgeny Muchkin
18.01.2008, 00:50
Сделал я себе формирование инта при помощи ТМ2.

Без включения турбо режима все просто супер идеально. Включаю турбу... и по тесту Ковалевского инт получается максимальной предельно допустимой длины... а может и не допустимой, т.к. в деме REFRESH в самом начале инт захватывается по 2 раза :-/

Запустил этот же тест г-на Ковалевского на зеленом скорпионе... и о чудо! хоть я турбу включаю, хоть выключаю, а длина инта остается неизменной...

Ничего не понимаю, как такое возможно? Но ведь от фактов не отвертишься.

Прикладываю 4 картинки:
1. Тест зеленой платы в турбо режиме
2. Тест зеленой платы в нормальном режиме
3. Тест желтой платы в турбо режиме
4. Тест желтой платы в нормальном режиме

Как заставить желтую плату вести себя точно так же как и зеленая плата? Т.е. чтобы длина инта в тактах оставалась неизменной вне зависимости от режима турбо/норма?
Вероятно в схеме зеленого есть еще что-то, отвечающее за сигнал инт... подскажите, О Гуру. :)
Спасибо.

Mikka_A
18.01.2008, 08:54
Сделал я себе формирование инта при помощи ТМ2.

........

Покажи еще раз СХЕМУ.

не вырезку, а нарисуй от руки - что ты делал...

С указанием ног, откуда брал сигналы ( ДД такая то нога такая то )....

жень - это математика чистой воды - она НЕ МОЖЕТ зависить от турбо или не турбо....

Evgeny Muchkin
18.01.2008, 09:28
Mikka_A, я собрал вариант предложенный caro, один к одному.

http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=7073&stc=1&thumb=1&d=1200573955

Mikka_A
18.01.2008, 10:16
Mikka_A, я собрал вариант предложенный caro, один к одному.

http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=7073&stc=1&thumb=1&d=1200573955

Итак /INT формируется из.....

Первый сигнал. /КС

формируется из.... V4 V5 V6 V7 путем сложения и сложеня с делением на ТМ2....

Сигналы Vx - это тупо поделенная тактовая частота на 2 на 2 на 2.. итп. ( с разной длительностью.....,котрая задается емкостью С1 и цепочкой на ней...., в отличии от сигналов Нх, которые просто из себя представляют тупо деленную тактовую частоту на 2 в сепени х )

Второй сигнал. Н6

Н6 ничто иное как тактовая частота ( 7 мгц ) поделенная на 12 ( если я правильно посчитал ).....

Итого.

ты имеешь _ЧЕТКИЙ_ математически вычислиный сигнал определенной длительности и частоты.

Он _НЕ МОЖЕТ_ иметь зависимость от турбо частоты.

Вывод. Напрашивается сам собой.... Ты чтото не так распаял.... Взял какой то сигнальчик, который плавает от турбы....

ВЫВОД2.

Счас только вкурил схему желтого.

Женя - если бы у тебя менялась длина ИНТА - у тебя бы менялась и КадроваяРазвертка......

гы.... у тебя слетает кадровая? :v2_happy:

Evgeny Muchkin
18.01.2008, 10:47
Да!

Я понимаю это, Миш.

Поведение желтой платы абсолютно повторяет Твои рассуждения, с которыми я полностью согласен! А именно без турбы в 9мкс помещаются 32 такта процессора, что видно на картинке 4; включаем турбу - в эти же 9мкс помещается уже больше тактов процессора, что вполне логично и видно на картинке 3.

А вот зеленая плата представляет загадочную картину - без турбы в 9мкс помещаются 32 такта процессора, что верно и видно на картинке 2; включаем турбу - по логике вещей тактов в 9мкс должно будет поместиться больше, чем 32... а нифига - в турбо режиме мы видим все теже 32 такта, что видно на картинке 1! Вот что непонятно!
В зеленую плату я паяльником не лазил.

Очень хочется понять, по какой причине так себя ведет зеленая плата, и потом сделать так же на желтой.

icebear
18.01.2008, 10:55
А вот зеленая плата представляет загадочную картину - без турбы в 9мкс помещаются 32 такта процессора, что верно и видно на картинке 2; включаем турбу - по логике вещей тактов в 9мкс должно будет поместиться больше, чем 32... а нифига - в турбо режиме мы видим все теже 32 такта, что видно на картинке 1!

По логике вещей как раз всё правильно. Частота процессора (ака турба) не должна влиять на инт. Проверь, изменяется ли Н6 в турбе на жёлтом.

Evgeny Muchkin
18.01.2008, 11:01
Пораскинув остатками мозгов, я вывел предположение.

Как видно из фрагмента схемы зеленого скорпиона: http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=7072&d=1200570491 в ней есть еще один сигнал INT1, который идет на турбину-альтеру.

Осмелюсь предположить, что пока длится сигнал ИНТ, турбо режим выключается, а когда ИНТ заканчивается, турбо режим включается обратно (если он изначально был включен, конечно).

Имеет право на жизнь мое предположение?

И, если да, то как бы аналогичный алгоритм организовать в скорпионе желтом, ибо из-за этого куча прог виснет в турбо режиме желтого скорпа :(

caro
18.01.2008, 12:08
Осмелюсь предположить, что пока длится сигнал ИНТ, турбо режим выключается, а когда ИНТ заканчивается, турбо режим включается обратно (если он изначально был включен, конечно).

Имеет право на жизнь мое предположение?Очень похоже на правду.

И, если да, то как бы аналогичный алгоритм организовать в скорпионе желтом, ибо из-за этого куча прог виснет в турбо режиме желтого скорпа :(По сигналу Turbo вместо сигнала H6- подключай ко входу S триггера сигнал H5-.
Схему мульиплексора можно сделать на одном корпусе ЛА3.
Схема нужна, или сам нарисуешь?

Evgeny Muchkin
18.01.2008, 12:24
По сигналу Turbo вместо сигнала H6- подключай ко входу S триггера сигнал H5-.
Схему мульиплексора можно сделать на одном корпусе ЛА3.
Я тоже после совета CHRV стал думать о точно таком же варианте с ЛА3. Но потом вспомнил, что у турбо режима на скорпионе коэффициэнт турбирования не 2 к сожалению, как я понимаю, искомые 32 такта в при схеме с ЛА3 получить нам не удастся :(

Все-таки, видимо, надо именно отключением турбы решать этот момент. Вот такой схеме я был бы рад и чрезвычайно признателен её создателю ;)
В ZX-Format 2 в разделе доработки есть схема переключателя турбо/норма на желтом скорпионе, может воспользоваться ею? Для меня это был бы идеальный вариант.

Заранее спасибо!

Mick
18.01.2008, 18:24
Очень
По сигналу Turbo вместо сигнала H6- подключай ко входу S триггера сигнал H5-.

Вот вспомнил почему я так делал. Мне тоже сказали про 32 такта. Я совершенно логически подумал что в турбе их должно быть вдвое меньше. Но у меня турба целая безвайтовая (ровно в два раза).

Evgeny Muchkin
19.01.2008, 14:33
Вот схема их ZF2.

Верхняя часть рисунка - непосредственно переключатель Turbo/Norma, нижняя - светодиодная индикация Turbo режима.

Можно ли приспособить фрагменты этой схемки для реализации временного отключения турборежима в момент прохождения сигнала INT?

Спасибо!

Mick
19.01.2008, 18:31
Дабы не быть голословным. Провел эксперимент, оставил в турбе H6 как сбрасыватель INTа.
Собственно ничего особенного не происходило. Далее я взял два теста. 1) Тест памяти Камиля; 2) Тест Ковалевского.

Всего получил пять каринок. Итак:

Режим норма -
32 такта в прерывании это понятно и его не рассматриваем.

Режим турбо - результат с включенном H6 - 64 такта, если H5 - 32 такта, как и положено.
В приложении все картинки.

В скорпе скорее всего отключается турбо во время INT.

Mick
19.01.2008, 18:49
Вот схема их ZF2.

Верхняя часть рисунка - непосредственно переключатель Turbo/Norma, нижняя - светодиодная индикация Turbo режима.

В теории можно наверно и так забомбить, при условии что сигнал TURBO активен нулем.

Evgeny Muchkin
20.01.2008, 13:31
В теории можно наверно и так забомбить, при условии что сигнал TURBO активен нулем.
Опиши плиз поподробнее рисунок. Что за сигналы, откуда брать, куда их подавать... а то мне ламеру непонятно. ;)

Mikka_A
20.01.2008, 15:08
Опиши плиз поподробнее рисунок. Что за сигналы, откуда брать, куда их подавать... а то мне ламеру непонятно. ;)

ламер собравший 12 гсок... гы гы гы ...

:eek:

Evgeny Muchkin
20.01.2008, 15:39
ламер собравший 12 гсок... гы гы гы ...
18 ;)

Mick
20.01.2008, 16:05

Если не трудно кинься в меня схемой желтого скорпа с турбой. У меня только схема не турбированного.

INT1 - понятно уже надеюсь.
7MHZ - тоже понятно с триггера делителя.
TRB - выход в основную схему
TURBO - вход типа от кнопки или от формирователя сего сигнала.
Я указал так для примера, что если кнопку подключили к входу триггера и замкнув ее на землю турба станет активна.

caro
20.01.2008, 16:32
Вот схема из ZF2.
Можно ли приспособить фрагменты этой схемки для реализации временного отключения турборежима в момент прохождения сигнала INT?Если у тебя Turbo реализована именно так как указано на этой схеме, тоесть у PLD выводы указаны правильно, то собери переключатель по данной схеме и сделай в него врезку, как я нарисовал ниже.
В схеме INT имеется ввиду не инверсный, его можно взять с инверсного выхода триггера формирователя сигнала /INT.
Сигнал M1 не инверсный сигнал цикла M1, может есть где на плате свободный инвертор.
Схема по сигналу INT если TURBO включено формирует два импульса переключения, которые в начале цикла INT отключают TURBO, а затем вновь восстанавливают.
Если TURBO не включено, ничего и не происходит.

Mick
20.01.2008, 16:43
Недостаток приостановки турбы во время INTа это если запретить прерывания, прога все равно будет подтормаживаться по сигналу INT. :)

caro
20.01.2008, 16:53
Недостаток приостановки турбы во время INTа это если запретить прерывания, прога все равно будет подтормаживаться по сигналу INT. :)Учитывая длительность INT (9 мксек), по отношению к длительности кадра (20 мсек), этим можно пренебречь.

Mikka_A
20.01.2008, 23:53
........ схеме и сделай в него врезку, как я нарисовал ниже.......

жесть....:v2_thumb:

женя порадуетя такое паять....:v2_wink2:

caro
21.01.2008, 05:53
жесть....:v2_thumb:

женя порадуетя такое паять....:v2_wink2:Всю схему при желании можно запихнуть в GAL16V8.

Mikka_A
21.01.2008, 11:39
Всю схему при желании можно запихнуть в GAL16V8.

Камиль, есть возможность - запихай.

Я тут купил ГАЛов партейку ( 30 шт ) - готов жене пособить.. да и свой "желтый" переделать...

Evgeny Muchkin
21.01.2008, 19:11
Ох... какая большущая схема получается... :( Надо собраться с мыслями.

А схема из KAY с ИР16 корректно ведет себя в турбо режиме? Или, если её собрать, будет такая же нехорошая ботва в турборежиме?

Evgeny Muchkin
22.01.2008, 21:30
Не дождавшись ответа, провел эксперимент. Собрал вариант формирователя сигнала INT по схеме из компьютера KAY.

На первый взляд, все было нормально - программы, которые висли или работали неправильно стали запускаться. :)

Запустил тест... картинки прилагаю: Первая - нормальный режим, вторая - турбо режим.

Все прекрасно, вот тока мой скорпион пытается изобразить из себя пентагона ;)

Физика этого явления мне понятна - в данном случае сигнал инт формируется по фронту КС, что неверно для скорпиона, у которого это должно происходить по спаду.

Как не прибегая к большому изменению схемы победить проблему?

Спасибо!

Mick
22.01.2008, 22:14
Физика этого явления мне понятна - в данном случае сигнал инт формируется по фронту КС, что неверно для скорпиона, у которого это должно происходить по спаду.

А разве сигнал KC/ не управляет ли параллельной записью в регистр ИР16
и запись данных вроде происходит только по сигналу М1.
Я так понял во всяком случае.

А что ты не попробовал собрать формирователь на одном TM2 как предлагали здесь или как в зеленом Скорпе. А после уже посмотрел как там все показывать будет.

Щас мысль посетила, может и неправильная.
Ведь смысл получить необходимые 32 такта. Так вот жто если используем H6, а турбе те же самые 32 такта будут при H5. Синхрогенератор работает одинаково и в турбе и в норме. И эти сигналы будут гарантированы и не зависящие от режима.
И я понимаю, что эта длительность необходима, чтобы проц успел схватить сигнал прерывания. Так может и так он успеет схватить в желтом скорпе.

Evgeny Muchkin
22.01.2008, 22:50
А что ты не попробовал собрать формирователь на одном TM2 как предлагали здесь или как в зеленом Скорпе. А после уже посмотрел как там все показывать будет.
Пробовал, я ж это описывал. Единственное, что отключалку турбы на время инта я не делал, потому что сложная она. Решил для начала проверить крутизну Немы ;) (надо сказать, пока не разочаровался ;))

Ведь смысл получить необходимые 32 такта. Так вот жто если используем H6, а турбе те же самые 32 такта будут при H5.
Про это я тоже писал ;) Н5 не катит, ибо коэффициент турбирования в скорпе далеко не x2.

И я понимаю, что эта длительность необходима, чтобы проц успел схватить сигнал прерывания. Так может и так он успеет схватить в желтом скорпе.
Я пытался добиться (и добился), чтобы проц не только успевал схватывать прерывание, а главное - не хватал по два прерывания в турбо режиме.

В общем. Добил я этот вопрос, кажется.
Заместо КС на ИР16 я подал сигнал с 8 ноги D11.3, изображенной на картинке в первом посте темы. Если что - кидайте помидоры, буду переделывать. ;)

Mick
23.01.2008, 07:12
Про это я тоже писал ;) Н5 не катит, ибо коэффициент турбирования в скорпе далеко не x2.

Ну ты же не пытался с мультиплексирвать H5 и H6, а только предположил, что коэффициент не x2. Я же пытался мысль донести о том что синхрогенератор не зависит от переключателя турбы. А ради спортивного интереса, типа проверит идею. :)

icebear
23.01.2008, 10:28
Решил для начала проверить крутизну Немы ;) (надо сказать, пока не разочаровался ;))

Мне интересно как это работает. Посмотрев схему Кая я решил, что там какие-то хитрые манипуляции с тактом на время выставления инта, но Скорпион - не Кай, а работает и на Скорпионе. Но, при увеличении частоты процессора в два раз по идее он и М1 должен чаще выставлять (ровно в два раза). Камиль, разъясни :)

Evgeny Muchkin
23.01.2008, 11:01
Камиль, разъясни
Дадада! Присоединяюсь! :)

caro
23.01.2008, 17:52
Мне интересно как это работает. Посмотрев схему Кая я решил, что там какие-то хитрые манипуляции с тактом на время выставления инта, но Скорпион - не Кай, а работает и на Скорпионе.
Если внимательно посмотреть на схемы Скорпиона и Кая видно, что МАМА у них одна,
учитывая что Скутин довольно долго работал вместе с Зоновым в фирме Скорпион.
Мало того, думаю что эта схема будет одинаково работать на любом клоне Спектрума.

Но, при увеличении частоты процессора в два раз по идее он и М1 должен чаще выставлять (ровно в два раза). Камиль, разъясни :)А что тут разьяснять. У меня к сожалению нет ни Кая ни Скорпиона,
поэтому я только чисто умозрительно могу сказать, всё правильно - при включении Турбо частота M1 увеличится вдвое
(или почти, с учетом возможных дополнительных WAITов).
Проверять это на своем турбированном Кворуме нет желания, вернее не вижу в этом смысла (меня демки не интересуют :) ).
Поэтому длительность INT должна уменьшится в два раза.
Лучше всего это проверить осцилографом, а не тестом Ковалевского.

icebear
23.01.2008, 18:50

Вопрос: возможен вариант торможения процессора на время формирования инта?

Mick
23.01.2008, 21:38
Если
Мало того, думаю что эта схема будет одинаково работать на любом клоне Спектрума.

Кстати для примера, когда мой комп был еще оригинальным(живым), тогда делал эксперимент. Мне тоже захотелось избавиться от RC цепочки. Я собрал формирователь на одном триггере, как Камиль постил, она же в зеленом скорпе. Все пучком было. А ведь ZX-777 очень похож на желтый скорп. И сейчас у меня такой же формирователь.

Mikka_A
23.01.2008, 21:42
.......Проверять это на своем турбированном Кворуме нет желания, вернее не вижу в этом смысла (меня демки не интересуют :) ).

Что надо проверить?

Evgeny Muchkin
24.01.2008, 09:10
Что надо проверить?
Мне кажется что проверять необязательно - смысла большого нет.

Как понял я, опираясь на разъяснения caro, в схеме с ИР16 сигнал INT длится ровно столько, сколько нужно процессору, чтобы INT был подхвачен и началась его обработка; при этом турбо/нетурбо/турбо x1.5/x2/x3/x20 - разницы никакой, так сказать, универсальный метод.

Большое спасибо всем участникам дискуссии, особенно caro! :)

Shofer
12.04.2021, 18:24
Не могу понять роль резистора между схемой формирования INT и процессора. Зачем он там во многих схемах?

krotan
12.04.2021, 19:29
Не могу понять роль резистора между схемой формирования INT и процессора. Зачем он там во многих схемах? Через этот резистор разряжается конденсатор, время разряда определяет продолжительность INT.

Shofer
12.04.2021, 19:41
Через этот резистор разряжается конденсатор, время разряда определяет продолжительность INT.
Нет, имею ввиду формирователь INT на триггере. Выход ТМ2 не напрямую идёт на проц, а через резистор

Shofer
14.04.2021, 15:40
Надо у Камиля спросить, наверно)